7 музеев еды, которые должен посетить каждый гурман

МУЗЕЙ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Где: Осака, Япония

Музей лапши был основан 21 ноября 1999 года и назван в честь создателя известной на весь мир лапши рамен — Момофуку Андо. Перед входом в музей туристов ждет театрализованное представление, рассказывающее о возникновении в 1958 году лапши быстрого приготовления. Основная экспозиция музея находится в длинном тоннеле. На стенах – многочисленные упаковки лапши, произведенные в разных странах за 60 лет. После осмотра экспонатов, туристам предлагают принять участие в мастер-классах и узнать секреты приготовления настоящей лапши. На мини–фабрике «My Cup Noodle Factory» можно приготовить тесто, разрезать его, добавить ингредиенты на свой вкус и сварить фирменную куриную лапшу рамен. Для «гурманов» в магазине при музее продают «коллекционные» виды лапши, которые нельзя купить в обычном супермаркете. Съесть лапшу можно прямо на месте, добавив кипятка из автоматов с водой, или пройти для трапезы в маленькое кафе с видом на зимний сад.

Сколько стоит билет. Вход в сам музей бесплатный, туристы лишь платят за мастер-классы  (цены бюджетные — около $3 дети и меньше $5 — взрослые). В музее нет экскурсоводов, поэтому можно взять напрокат аудиогид на английском или китайском языках под залог в $20.

Музей шоколада «Антика Норба»

Музей шоколада «Антика Норба» был открыт в 1995 году в городке Норма (провинция Латины). Ежегодно сюда приезжают на экскурсию около 18.000 детей из школ региона Лацио. Здесь же работает полностью восстановленная старинная шоколадная фабрика, целиком воссоздавая картину того, как изготавливался шоколад много лет тому назад.

В музее можно увидеть приспособления для получения шоколада древнего народа майя, рекомендации по выращиванию какао, реконструированные старинные машины для изготовления шоколада, упаковки и рекламную продукцию начала XX века. Кроме того, в видеозале можно посмотреть фильм о производстве лакомства, и наконец, найти «шоколадный источник», из которого вытекает горячий и ароматный шоколад, а каждому посетителю предлагается бесплатная его дегустация. Есть в музее и зал «прямого производства», где каждый посетитель может самостоятельно изготовить свою собственную плитку шоколада и забрать ее с собой.

Залы музея шоколада «Антика Норба». Фото facebook.it

Музей шоколада находится на Via Capo dell’Acqua, 20 и открыт с понедельника по суботу с 9.00 до 12.30 и с 15.00 до 17.00, а также каждое первое воскресенье месяца. Стоимость билетов: 4.50 – для взрослых, 2.50 – для детей, пенсионеров, студентов и групп.

Музей помидора

Музей помидора, открытый в 2010 году, также находится в Эмилии-Романье, неподалеку от Пармы, в городе Коллеккьо. В нем освещены все моменты, касающиеся истории помидора: от его появления в Европе и первых способов и инструментов его консервирования до рекламных кампаний и личностей, положительно или отрицательно повлиявших на историю помидора, как, например, история, связанная с Наполеоном, который премировал повара, придумашего первую банку для консервирования помидоров.

Музей включает в себя семь тематических разделов, в том числе и художественный отдел «Мир помидора», а также предлагает множество рецептов – от закусок до десертов.

Музей помидора. Фото it.wikipedia.org

Музей помидора открыт для публики с марта по ноябрь по субботам и воскресеньям с 10.00 до 13.00 и с 15.00 до 18.00. С понедельника по пятницу необходимы предварительные заявки от групп.

Стоимость билета без дегустации: полный — 4 евро, льготный – 3 евро (для групп не менее 15 человек, школ и детей от 6 до 12 лет), бесплатно для инвалидов и их сопровождающих, журналистов и детей до 6 лет.

Музей современного искусства Кунстхаус

  • Где: Грац, Австрия.
  • Стоимость билетов: взрослые — 9,50 €, группы от 12 человек и более, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями — 8 €, школьники и студенты до 26 лет — 3,50 €, дети до 6 лет — бесплатно.

«Новаторские выставки в уникальном пространстве» — так позиционирует себя Музей современного искусства Кунстхаус в австрийском Граце. Концепция здания, построенного в стиле блоб, принадлежит лондонским архитекторам Питеру Куку и Колину Фурнье.

Фото: Milena Vuckovic / Shutterstock.com

В галерее современного искусства проводятся выставки художников из разных стран мира: помимо картин, представлены архивные материалы.

Музей заметно выделяется на фоне окружающей архитектуры. Основа здания выполнена из железобетона, внешняя оболочка — из голубоватых пластиковых панелей.

Фото: Lunghammer / Shutterstock.com

Местные жители прозвали его «Friendly Alien», что в переводе с английского означает «дружелюбный инопланетянин». В фасад здания интегрированы светящиеся элементы, которыми можно управлять с помощью компьютера: в тёмное время суток сотни огоньков загораются, образуя яркую инсталляцию площадью 900 м2.

ИНТЕРАКТИВНЫЙ МУЗЕЙ НЕМЕЦКИХ КОЛБАСОК

Где: Берлин, Германия

Интерактивный музей колбасок (Currywurst Museum) был открыт в центре Берлина в 2009 году. Ежегодно в Германии съедается около 800 миллионов порций этих колбасок.

В залах музея туристы могут не только узнать историю создания и познакомиться с технологией приготовления культового немецкого фаст-фуда, но и встать за виртуальный прилавок и принять участие в скоростном приготовлении порции колбасок.

В интерьерах музея – огромные капли кетчупа, словно капающие с потолка, диван в виде гигантской сосиски и двухметровая порция картофеля фри. В качестве культурного развлечения гостям предлагают посмотреть отрывки из фильмов, в которых «снялись» колбаски Currywurst. Можно сфотографироваться с талисманом музея – говорящей ростовой куклой в костюме колбаски. А после насыщенной экскурсионной программы посетителей приглашают  на дегустацию колбасок в кафе при музее.

Музей пива Перони

В 2001 году в Риме был создан исторический архив и музей пива Перони (Archivio Storico e Museo Birra Peroni), которому в 1996 году исполнилось 150 лет. Это первый и пока единственный музей в Италии, посвященный пивоваренной тематике. Музей рассказывает об истории пивоваренного предприятия с начала XX века и до наших дней, показывая не только процесс производства, но и описывая повседневную жизнь, разворачивавшуюся вокруг завода Перони.

В трех отделах музея представлены многочисленные предметы, фотографии, кинофильмы, документы, в том числе и сертификаты признания национального и международного уровня. Здесь можно увидеть и старинное оборудование, которое сейчас уже не используется, различные упаковки и бутылки для пива, применявшиеся с конца XIX века, и даже узнать историю рекламирования напитка, начиная с 20-30-х годов прошлого века.

Экспозиция, посвященная эволюции пивной бутылки в музее пива Перони. Фото alimentariblo.info

Музей работает и как исследовательский центр для ученых и студентов, сотрудничает с местными университетами.

Музей и архив открыты для публики по будням, возможна дегустация пива. Посещение групп – по предварительной записи. Адрес музея пива Перони: Рим, виа Ренато Биролли,8.

Музеи граппы

Музей граппы находится сразу в двух местах провинции Виченцы (регион Венето): в городе Бассано-дель-Граппа и в городке Скьявон. Это первый музей в Италии, посвященный итальянской «виноградной водке», а город Бассано-дель-Граппа по праву считается столицей граппы.

В музее граппы Поли можно получить представление об истории перегонки и производства граппы. Здесь собраны образцы аппаратов для перегонки этого виноградного алкогольного напитка, документы, фотографии, иллюстрации, дистилляторы и различные инструменты, показаны методы дистилляции, а кроме того, доказывается уникальность и неповторимость этого итальянского продукта.

Экспонаты музея граппы. Фото flickriver.com

В Бассано-дель-Граппа музей расположен по адресу: Via Gamba, 6 (Ponte Vecchio) и открыт ежедневно с 9.00 до 19.00 кроме дней Рождества, 1 января и Пасхи. Вход свободный.

В Скьявоне адрес музея: Via Marconi, 36. Открыт с понедельника по субботу с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 19.00. Вход свободный.

Горный музей Месснера

  • Где: Южный Тироль, Италия. На сайте есть информация, как сюда лучше добраться.
  • Время работы: с первой субботы июня по второе воскресенье октября и с конца ноября до середины апреля (в соответствии с часами работы канатных дорог) с 10:00 до 16:00.
  • Стоимость билетов: взрослые — 10 €, дети (6—14 лет), студенты, пенсионеры старше 65 лет и люди с ограниченными возможностями — 8,5 €. Оплата наличными.

Музей, названный в честь итальянского альпиниста Райнхольда Месснера, расположен на вершине плато Кронплатц. Туристы смогут узнать, как развивался современный альпинизм, как альпинисты покоряли главные вершины мира и как видоизменялось их оборудование на протяжение последних 250 лет.

Кронплатц — самый популярный горнолыжный курорт Южного Тироля: зимой сюда стекается масса туристов, что нельзя сказать про летние месяцы.

Идея обзорной площадки и музея родилась как способ оживить плато в тёплое время года и обеспечить более устойчивое использование подъёмников. Руководство горнолыжного курорта сразу согласилось и смогло уговорить архитектурную студию Захи Хадид взяться за этот проект.

Со смотровой площадки на высоте 2275 метров открывается потрясающий вид — от Доломитовых Альп над долиной Пустерталь до Циллертальских Альп.

Музей пармезана, пасты, вина и ветчины (Парма, Италия)

Наверное, самое лучшее место на Земле для любого гурмана — это Италия. А если кроме вкусной еды вам хочется еще и обогатить себя знаниями по лучшим сырам, винам и пасте, то приезжайте в Парму. Этот регион как никакой другой известен своими оригинальными блюдами. Например, настоящий сыр Пармезан производят именно здесь и нигде больше! Тоже самое касается восхитительной пармской ветчины. Уже молчим про вкуснейшую пасту и вина. В Парме есть целых 5 музеев, которые посвящены еде и посетить их стоит непременно — это музей вина, музей сыра, музей пасты, музей пармской ветчины и музей томатов. Каждый из этих музеев рассказывает историю продуктов, их производства и проводит обязательную дегустацию!

SPAM Museum — Остин, Миннесота, США

SPAM Museum exhibitImage

Фото: СПАМ

Хормел изобрел СПАМ еще в 1937 году, и за последующие десятилетия этот консервированный деликатес из обработанных частей свинины приобрел настолько печально известную репутацию, что бренд СПАМ был вынужден открыть музей. СПАМ — это, по общему мнению, культовое явление в наше время, и если вы находитесь на борту с соленой добротой, то это место, где вы, наконец, окажетесь в своем роде. Вы можете просмотреть старую рекламу и упаковку, узнать о том, как и почему продукт завоевал популярность во время Второй мировой войны, поиграть с интерактивными экспонатами и починить закуски, которых, вероятно, вам не хватит дома.

Image

СПАМ Музей

В совершенно новом месте музей СПАМ от Hormel Foods отмечает блюда, которые люди либо любят, либо презирают. Хотя посетители могут и не узнать, что находится внутри банки со СПАМом, в музее выставлено множество памятных вещей, большая часть которых связана с его ролью во Второй мировой войне. Именно в это время СПАМ был представлен на Гавайях и Маршалловых островах, где он является любимой, почти фирменной пищей.

СПАМ Музей

Вход свободный

часов

101 3-я авеню NE, Остин, MN 55912

Ноябрь-март: понедельник: выходной

Вторник-суббота: с 10 до 17 часов

Воскресенье: с 12 до 17 часов

Апрель-октябрь: понедельник-суббота: с 10 до 18 часов.

Воскресенье: полдень-5 вечера

ЗАКРЫТО: Новый год, Пасха, День Благодарения, Сочельник и Рождество

Музей драже

В городе Сульмона (провинция Акуилы), в одном из помещений фабрики драже Пелино, есть музей, посвященный этим маленьким разноцветным конфеткам. Помимо самих образцов сладкой продукции, в музее выставлены редкие экземпляры старинного оборудования, связанного с производством драже. Здесь же хранятся многочисленные дипломы и грамоты, полученные на международных выставках, начиная с XIX века и до сегодняшнего дня, большая коллекция старинных бонбоньерок и многое другое.

Цветы из драже Сульмоны. Фото incucinaconroberta.blogspot.it

Музей, созданный Олиндо Пелино, рассказывает о том, как начиная с позднего Средневековья Сулмона приобретала славу города драже и носит это звание по сей день. В одном из залов музея можно увидеть воссозданную лабораторию по производству драже XVIII века, старинные инструменты и оборудование.

Адрес музея драже: Via Stazione Introdacqua, 55. Время работы: с 9.30 до 12.30 и с 15.30 до 18.30 все дни недели, кроме воскресенья. Вход свободный. Прямо в музее предусмотрена продажа драже.

Музей утки по-пекински (Пекин, Китай)

История утки по-пекински насчитывает уже более 2000 лет. Любопытно, что изначально блюдо появилось не в Пекине, а в китайском городе Нанкине, где птицу не запекали в печи, а тушили. В Пекин ее привезли рабочие, строившие императорский дворец. В столице рецептура блюда изменилась — утку стали готовить на манер запеченной свинины, любимого кушанья императора. Так на свет родился деликатес, который ныне считается визитной карточкой Пекина. В честь него в центре города даже открыли музей, который находится в здании ресторана «Цюаньцзюйдэ».

В музее представлено более 500 экспонатов, среди которых — фотографии китайских лидеров, вкушающих легендарное блюдо, и талон на утку, проданную в 1901 году. Посетители могут ознакомиться с таинствами приготовления, сделать селфи с огромной золотой уткой, установленной на входе в музей, и, конечно, полакомиться уткой по-пекински, которую мастерски готовят в ресторане.

Музей Вкуса

Этот единственный в своем роде музей расположен в историческом центре пьемонтского городка Фроссаско, неподалеку от Турина. Посетителям музей предоставляет возможность открыть для себя типичные продукты территории, традиции употребления пищи. Кроме того, вместе с кулинарной школой, расположенной в том же здании, музей вкуса образует «Центр повышения ценности типичных продуктов», целью которого является популяризация традиционных продуктов территории. Выставочное пространство музея занимает около 2500 кв.м.

Музей вкуса. Фото comune.torino.it

Музей вкуса находится на улице Принчипе Амедео, 42-А, открыт для посетителей по воскресеньям и праздничным дням с 10.00 до 18.00, с понедельника по пятницу – только по предварительным групповым заявкам. Стоимость полного билета (в том числе с небольшой дегустацией) – 5 евро, льготного (с дегустацией) для посетителей старше 65 лет и детей от 6 до 1 лет – 3,50 евро, бесплатно для детей до 6 лет.

Мадридский музей Прадо

Испанский культурный центр живописи собрал под одной крышей более 7600 картин, 1000 скульптур, 8000 рисунков, 1300 предметов искусства. Получил он своё название благодаря одноимённому парку, в котором находится.

Хоть здесь и нет изящных интерьеров и позолоченных лестниц, зато в музее собрано огромное количество коллекций живописи разных европейских школ: испанской, итальянской, германской, британской, большая часть из которых была собрана церковью и представителями королевской семьи.

К слову, здесь есть копия находящейся в Лувре «Моны Лизы», нарисованная учеником Леонардо да Винчи.

Музей разбитых сердец (Загреб, Хорватия)

Правду говорят, что все влюбленные слегка не в себе, особенно те, которых бросают. Как вам понравится топор, которым одна расстроенная девица изрубила в куски мебель и одежду бывшей подружки?

Что самое примечательное, музей основали бывшие супруги. Он кинопродюсер, она художница – люди творческие, нестандартно мыслящие. Все началось с небольшой  инсталляции, символизировавшей их рухнувший брак. Вскоре подключились друзья и знакомые, у которых тоже нашлись осколки неудачных романов. А потом люди со всего мира стали приносить и присылать вещи, напоминавшие о личных трагедиях.

Каждый экспонат – это история несчастной любви. Разбитый садовый гномик, кусочки разорванного письма, плюшевый мишка – просто невозможно удержаться от слез.

Вместе  с тем, посещение музея – это
своеобразный сеанс психотерапии: одних он заставляет задуматься о хрупкости
отношений, другим заново склеить разбитое сердце.

Музей современного африканского искусства Zeitz MOCAA

  • Где: Кейптаун, ЮАР.
  • Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00. Первая пятница каждого месяца — с 10:00 до 21:00.

Крупнейший в мире музей современного африканского искусства разместился в здании бывшего зернохранилища, построенного в 20-е годы XX века. Здесь представлены работы таких художников, как Крис Офили, Марлен Дюма, Вангечи Муту и Джули Мехрету: все они имеют африканское происхождение. Большая часть коллекции была передана музею немецким бизнесменом Йохеном Цайцем.

Фото: EQRoy / Shutterstock.com

Перед архитектурным бюро Heatherwick Studio стояла непростая задача — перепроектировать здание, состоящее из 42 бетонных труб диаметром 5,5 метров каждая, в функциональное пространство, где будет хранится самая большая коллекция современного искусства Африки и её диаспоры. 

Фото: Kiev.Victor / Shutterstock.com

Фото: Kiev.Victor / Shutterstock.com

Помимо ресторана и сувенирной лавки, в здании на верхних этажах находится пятизвездочный отель The Silo. Из номеров открывается панорамный вид на набережную Виктории и Альберта, Столовую гору и Атлантический океан. Теперь ты знаешь, где остановиться.

Музей пармезана

Музей, посвященный знаменитому сыру Parmigiano Reggiano, существует в городке Соранья (провинция Пармы), находится он в историческом центре, в двух шагах от городской площади. Своим посетителям музей предлагает познакомиться с традициями изготовления «короля сыров», документами, оборудованием для получения этого сыра, проследить все фазы производственного процесса, а затем обязательно попробовать знаменитый пармезан в зале дегустации.

В музее представлено более 120 экспонатов XIX – первой половины XX века, а также сотня старинных рисунков и фотографий.

Музей пармезана. Фото iper.it

Музей открыт для посетителей с марта по ноябрь, по субботам и воскресеньям с 10.00 до 12.30 и с 15.00 до 18.00. Стоимость входного билета: 5 евро (с дегустацией), для групп и пожилых людей старше 65 лет – 4 евро, для детей до 12 лет – 3 евро, для детей младше 6 лет и инвалидов – вход бесплатный. Музей закрыт с декабря по февраль, исключение составляют группы туристов по предварительной записи.

Национальный музей делле Пасте Алиментари — Рим, Италия

Image

О чем вы думаете, когда думаете о итальянской еде? Макароны, конечно. Итальянцы чтят свой любимый углевод с полной вечеринкой в его честь, демонстрируя историю макаронных изделий в своей стране. Если вы когда-нибудь задумывались о том, как определенная паста приобрела свою форму, как еда приобрела такую известность в Италии, или у вас было желание пролистать исторические тексты, документирующие эволюцию пасты на протяжении веков, это место для вас. Справедливое предупреждение — вы будете голодны, когда уедете, но вы в Риме, так что утолить жажду карбонары — довольно простая задача.

Национальный музей пасты

В Риме есть и единственный в мире музей пасты (Museo Nazionale delle paste alimentari) – этим общим словом итальянцы называют макаронные изделия. Находится он в здании Palazzo Scanderbeg, в центре Рима, неподалеку от фонтана Треви. Экспонаты 11 залов музея подробно рассказывают о процессе превращения зерна в макароны, о замешивании теста и высушивании уже готовых изделий – начиная от старинных ручных способов до новейших промышленных технологий. Здесь же представлены и тестомесильные машины – от самых первых до современных.

Отдельный рассказ о важном итальянском изобретении – создании «сухих макарон», что дало возможность хранить макаронные изделия в отличном состоянии месяцами и даже годами. Часть экспозиции посвящена знаменитостям, так или иначе имеющим отношение к макаронам – от исторических персонажей прошлого до Тото и Альберто Сорди. 

Экспонаты музея пасты. Фото agenda.filastrocche.it

Музей открыт все дни недели, включая воскресенье, кроме праздничных дней, с 9.30 до 17.30. Стоимость билета для взрослых – 10 евро; для несовершеннолетних и военнослужащих – 7 евро; льготный билет для ребенка в сопровождении обоих родителей – 1 евро; билет для короткой экскурсии – 5 евро (рекомендуется для людей с ограниченными физическими возможностями).

Открытие музея после реставрации намечено на весну 2013 года.

Марка, посвященная музею пасты. Фото ebay.it

Музей жареных колбасок (Берлин, Германия)

Берлин всегда удивлял неожиданными музеями и хостелами, а вот музея самого любимого их лакомства жареных сосисок не было. Ситуацию исправили в 2009 году и создали небольшой музей. Музей разбит на пять секций, которые посвящены созданию этой популярной закуски, отдельная секция – у специй и приправ. В музее можно узнать об изобретательнице жареных колбасок и посмотреть сцены, в которых присутствуют различные закуски. Внутри музей жареной колбаски карри имеет оригинальный дизайн: с потолка на посетителей свисают красные капли кетчупа, диваны сделаны в форме сосиски, в зале установлен поролоновый картофель-фри, который «обнимается» с жареной колбаской. В специальном отделении можно попытаться приготовить колбаски самостоятельно, здесь же рассказывают о различных специях и приправах, которыми заправляются блюда.

Музей человеческого тела Corpus

  • Где: Угстгест, Нидерланды.
  • Время работы: ежедневно с 9:30 до 17:00.
  • Стоимость билетов: взрослые — 19,75 €, дети (от 6 до 12 лет) — 17,25 €. При покупке для детей и взрослых скидка — 1,5 €.

Музей Corpus привлекает внимание не только фасадом — самое интересное спрятано внутри. Нетрудно догадаться, что тебя ждёт прогулка по человеческому организму!. В течение часа туристы смогут совершить необычную экскурсию и узнать всё о том, как устроено наше тело и что нужно, чтобы оно дольше оставалось здоровым

Путешествие по организму начинается с колен и заканчивается мозгом человека: всё самое интересное не пропустишь

В течение часа туристы смогут совершить необычную экскурсию и узнать всё о том, как устроено наше тело и что нужно, чтобы оно дольше оставалось здоровым. Путешествие по организму начинается с колен и заканчивается мозгом человека: всё самое интересное не пропустишь.

Для посетителей доступен аудиогид на восьми языках, в том числе русском. 

Музей канализации (Париж, Франция)

Оцените по-настоящему тонкий французский юмор. В столице искусств, моды и парфюмерии действует музей канализации. Хотя скорее это обычный прагматизм. Почему бы не превратить часть городского коллектора в популярный туристический объект, приносящий немалые доходы?

Для любителей острых впечатлений открыт небольшой участок парижской канализационной системы. Некоторые туннели действуют больше 200 лет: Виктор Гюго посвятил этому чуду инженерной мысли целую главу романа «Отверженные».

Когда-то здесь плавали на лодках – обзорные экскурсии в моде с 1867 года. А теперь проложены аккуратные тротуары, подземные галереи очень чистые, хорошо освещаются и проветриваются.

Выставлена всевозможная очистительная техника: от старинной до самой
современной, измерительные приборы, фонари, манекены в спецовках. Увидите крысу
– не пугайтесь, она плюшевая. Зато зловоние натуральное, как полагается.

Музей человеческого тела Corpus (Лейден, Нидерланды)

Экскурсия по человеческому организму – развлечение не для слабонервных. Только представьте: вы стоите во рту, вас окружают зубы и откуда-то доносятся чудные звуки отрыжки. Впрочем, язык забавный: упругий и мягкий, на нем можно прыгать, как на батуте.

Уникальный музей «Корпус» впечатляет одним внешним видом: гигантский стальной человек поддерживает здание из стекла и бетона. Эскалатор поднимает вас к мощному бедру, вы заходите внутрь, а вокруг – кровеносные сосуды, нервы, кости, всякие внутренности и все это колоссальных размеров.

Можно не только понаблюдать, но и послушать, как бьется сердце, сокращается желудок, бурлят кишки, и пульсирует мозг: все физиологические процессы сопровождаются многократно усиленными естественными звуками.

Согласитесь, такое зрелище слегка шокирует, но вместе с тем это очень
интересно. Функция музея скорее познавательная: ведь на самом деле мы не часто
задумываемся над тем, как устроено наше тело. Кроме того, у него действительно
благородная миссия: создатели считают, что увидев себя изнутри, люди начнут
ответственнее относиться к своему здоровью.

Королевский музей Онтарио

  • Где: Торонто, Канада.
  • Время работы: со среды по воскресенье с 10:00 до 17:30.
  • Стоимость билетов: взрослые — 23 CAD, дети (от 4 до 14 лет) — 14 CAD, подростки (от 15 до 19 лет), студенты и пенсионеры — 18 CAD. Купить можно на сайте.
  • Виртуальные экскурсии: часть коллекции представлена онлайн.

В стенах и выставочных залах крупнейшего этнографического и исторического музея Канады собраны 13 млн произведений искусства, среди которых скульптуры, картины, артефакты, коллекция динозавров, искусства Ближнего Востока, Африки и Восточной Азии, европейской и канадской истории. 

Фото: Niloo / Shutterstock.com

Однако туристов привлекает не только богатая коллекция, но и архитектурный облик. Историческое здание музея гармонично сочетается с новым крылом — «Кристаллом Майкла Ли-Чина». 

Его спроектировал американский архитектор-деконструктивист Даниэль Либескинд, сделав музей не только динамичным культурным центром, но и одной из главных достопримечательностей Торонто.

Frietmuseum, Брюгге

Исторический центр Брюгге почти сам по себе музей. Кажется, что каждый угол прямо из картины Яна ван Эйка, Роже ван дер Вейдена или Роберта Кампена. Но еще одним сокровищем исторического центра, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, является музей, посвященный другому знаменосцу Бельгии — Фритес или картофель фри.

Frietmuseum объясняет историю картофеля и картофеля фри, начиная с первого этажа, с выставки о Перу, где картофель возник более 10 000 лет назад. Затем на первом этаже посетители узнают историю фритов, как они попали в Бельгию и стали самой любимой национальной едой. Есть также средневековые картофельные погреба, где посетители, наконец, могут попробовать, так как было бы невозможно прогуляться по этому музею, не получив, наконец, немного картошки фри.

Frietmuseum

часов

Ежедневно с 10 до 17 часов (последние билеты в 16.15)

Даты закрытия:Закрыт 24, 25 и 31 декабря 1 январяМы также закрыты с 9 по 13 января.

вход

Взрослый: 7 €Группа (от 15 человек, требуется предварительный заказ): 6 €Студенты, 65+: 6 €Дети от 6 до 11 лет: 5 €

Разные музейные интересности

Сегодня мы с вами составили список из десяти знаменитых музеев мира, находящихся в разных странах, которые у всех на слуху. А ведь есть в мире и такие музеи, о которых мало кто знает, но о которых стоило бы узнать, потому что они ну очень необычные. На видео ниже представлены некоторые из них.

А еще:

  1. В Стокгольме есть музей, построенный вокруг корабля, и, как ни странно звучит, широко известный благодаря своей бестолковости. За свою недолгую историю мореплавания он проплыл всего лишь милю и затонул, был поднят со дна моря и стал центром экспозиций, которые достаются с морских глубин.
  2. В Нидерландах есть музей-тело человека, куда посетители попадают через колено и путешествуют внутри организма, выходя через мозг. Там есть всё: и органы, и артерии, и звуковое и обонятельное сопровождения деятельности, происходящей внутри нас. Кто хочет узнать о себе изнутри, добро пожаловать!
  3. Самый вкусный музей находится в Кёльне. Это центр истории шоколада, где можно узнать, откуда пришли какао-бобы, как делают шоколад и даже готовят блюда из сладкого десерта!

Надеюсь представленная в статье информация поможет вам при разработке ваших исследовательских проектов.

Удачи в учебе!

Евгения Климкович.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: