Как заготовить мяту на зиму: рецепт приготовления из мяты сока, желе, соуса, напитка, компота, с сахаром. как засушить, заморозить мяту на зиму и сколько ее можно хранить?

Как сохранить мяту: несколько вариантов заготовки на зиму

Желе из мяты на зиму

Желе из мяты на зиму порадует воспоминаниями о лете и поможет провести профилактику простудных заболеваний и справиться с недугом. Само желе получается желтого цвета, для
придания ему красивого изумрудного оттенка следует добавить сок лайма или пищевой краситель зеленого цвета.

Для приготовления желе из мяты нам понадобится

:

  • Листья мяты-один
    стакан
  • Вода очищенная-один
    стакан
  • Яблочный уксус ½ стакана
  • Сахарный песок-пол
    килограмма
  • Краситель пищевой-пять
    капель
  • Желатин или пектин-семьдесят
    пять грамм

Этапы приготовления:

  • Листья мяты тщательно моем и мелко нарезаем
  • В кастрюлю для приготовления желе наливаем уксус яблочный, закладываем мяту и сахар
  • Тщательно перемешиваем
  • Ёмкость ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, медленно помешивая
  • После закипания снимаем с огня и вводим краситель в желе
  • Снова ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения. Держим минуту и снимаем с огня
  • Готовое желе цедим через марлю или сито
  • Распределяем желе мятное по чистым банкам и стерилизуем их течении пятнадцати минут
  • Банки укупориваем и храним при комнатной температуре

Самые простые методы заморозки мяты

Существует несколько вариантов такого хранения мяты. Первый способ – с бланшированием. Такой метод заготовки травы предполагает предварительную обработку сырья перед замораживанием. Растение необходимо опустить в горячую воду на несколько секунд. Потом мята тут же ополаскивается холодной водой. Теперь ее необходимо разделить по контейнерам для замораживания либо индивидуальным пакетам.

Второй метод – без бланширования. Решив воспользоваться данным способом, потребуется чистые и подсушенные листья мяты измельчить. Потом сырье раскладывается по контейнерам. На каждой емкости рекомендуется сделать надписи, указывающие на то, что в них содержится и когда была создана заготовка. Замороженная зелень может без проблем храниться от 4 до 9 месяцев. Некоторые кулинары утверждают, что держать мяту в морозильной камере допускается до 1 года.


Заморозка мяты в кубиках льда

Совет. Емкости, в которых замораживается мята, должны быть плотно закрыты. Это позволит уберечь зелень от впитывания посторонних запахов.

Третий способ заморозки мяты на зиму – создание заготовки для «Мохито». Для этого зелень замораживается в кубиках льда. Этот метод позволяет сохранить листья и цветы растения. Такие кубики смотрятся очень эффектно и аппетитно. Их можно использовать для приготовления напитков, коктейлей и некоторых десертов. Подготовленное сырье раскладывается по формочкам и слегка утрамбовывается вручную. Далее зелень заливается кипяченой, но охлажденной водой. Лотки или контейнеры ставятся в морозильную камеру. Обычно достаточным оказывается суток, чтобы продукт заморозился. Готовые кубики пересыпаются в контейнеры и закрываются.


Мяту можно замораживать в контейнерах

С чего начать

Первый шаг – сбор листиков. Заниматься этим лучше в июле, перед началом или во время раннего цветения. В некоторых регионах срок может быть другим из-за специфических погодных условий. Именно в период появления первых соцветий в верхушках сосредотачивается эфирное масло, которое придает зелени полезные свойства и запах.

Желательно выбирать взрослые растения (2-3 года). Избегайте росы и лишней влаги: собирайте листья исключительно в сухую, но не жаркую погоду. Срезайте примерно треть стебля. Жесткая часть вам не пригодится, она по-прежнему может дать новый росток до конца сезона. Если вы предпочитаете покупать зелень, учитывайте это.

Варенье из мяты с лимоном на зиму

Добавление долек лимона придает варенью законченный вид, да и вкус более насыщенный. Технология приготовления несколько отличается. В итоге, зимой вы получите великолепное лакомство к чаю с нежным светло-зеленым цветом, и консистенцией, схожий с желе.

Понадобится:

  • Мята – 400 гр.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – 600 мл.

Варка:

  1. Промойте листья растения, обсушите любым способом. Мелко порубите ножом.
  2. Помойте плоды цитрусовых, мелко порежьте вместе с цедрой.
  3. Отправьте в посудину с мятой.
  4. Влейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  5. Дайте содержимому закипеть, сбавьте мощность огня. Уваривайте 15 минут.
  6. Переставьте кастрюлю в укромное место, оставьте в покое ровно на сутки.
  7. Процедите десерт, мякоть лимона и листочки растения отожмите и выбросите.
  8. Засыпьте сахарный песок, перемешайте. Верните на конфорку. Когда лакомство закипит, варите на самом маленьком огне около часа. Готовность определите сами по консистенции заготовки. Сироп должен хорошо увариться, стать густым.
  9. Готовый десерт разлейте, укупорьте, остудите, поставив на крышки. Затем спрячьте в подвал или иное прохладное место.

Допустима ли ускоренная сушка?

Овощи и фрукты, заготавливаемые на зиму, зачастую сушат в домашних условиях в духовках или электросушилках, которые в наши дни можно приобрести практически в любом магазине электротоваров. Но можно ли сушить подобным образом травы и, в частности, мяту?

В принципе, можно, но только при единственном условии: если вы обеспечите температуру не выше 30-ти градусов. Более высокие показатели на градуснике «убьют» вкус, аромат и лекарственные свойства растения.

Поскольку сбор мяты производится в основном с конца июля до конца августа, необходимый температурный режим для ее просушки и так обеспечивается природой. Так что условно ускоренная сушка оправдывает себя разве что в дождливое лето.

Ингредиенты для варенья

Для приготовления используется любой сорт мяты: лимонная, перечная, ментоловая, для мохито, лесная, комнатная и другие. В выборе сорта хозяйки ориентируются на вкусовые предпочтения домочадцев.

Лимоны лучше выбирать с ровной ярко-желтой кожицей, без видимых признаков бугристости и порчи. Фрукты должны быть свежими и тяжелыми, так как лежалые, потерявшие часть влаги считаются продуктами низкого качества

При выборе плодов стоит обратить внимание на плодоножку – если место среза уже успело высохнуть, такое сырье приобретать не следует

По желанию, в рецепт включается загуститель (Желфикс или Желинка), если не устроит жидкая консистенция заготовки. Этот ингредиент добавляется в кастрюлю за пару минут до окончания варки.

6 рецептов приготовления сливового варенья-пятиминутки на зимуЧитать

Если цвет готового изделия на взгляд хозяйки не оправдал ожидания и получился довольно бледным, это исправит щепоть пищевого красителя зеленого цвета.

Малиновое варенье с мятой

Что нужно (на 1,5 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 2-3 веточки.

Как приготовить:

  1. Малину помойте, засыпьте сахаром. Подождите 30-60 минут, пока она не пусти сок, начав растворять кристаллики сахара.
  2. Подогрейте на слабом огне, прокипятите 5 минут.
  3. Сняв емкость с малиновой массой с огня, дождитесь ее остывания.
  4. Положите в малиновое варенье вымытые и обсушенные веточки мяты, прокипятите его вместе с ними в течение 5 минут.
  5. Выньте веточки из лакомства, снова позвольте ему остыть.
  6. Простерилизуйте банки, крышки.
  7. Поварите малиновый десерт еще 5 минут, распределите по банкам, закройте и уберите на зиму.

Приготовленное по данному рецепту лакомство – эффективное средство для борьбы с гриппом и ОРВИ. Малина и мята обладают схожими свойствами и усиливают действие друг друга.

Способы заморозки мяты на зиму

Клубничное варенье с базиликом и мятой

Варенье из клубники испортить невозможно, его можно только улучшить и сделать изысканным. К таким рецептам относится этот, которым я делюсь с огромным удовольствием.

Потребуется:

  • Клубника – 400 гр.
  • Листочки мяты – 10-15 шт.
  • Лимон (цедра).
  • Базилик – 10 листочков.
  • Сахар – 300 гр.

Варим:

  1. Переберите клубнику, ополосните, подсушите. Засыпьте сахарным песком. Оставьте на пару часов, чтобы ягодка пустила сок.
  2. Доведите содержимое до закипания. проварите на тихом огне 10 минут.
  3. Промойте листья базилика и мяты, добавьте в кастрюлю. следом отправьте цедру лимона. Хорошо перемешайте. Продолжайте варку еще 5 минут.
  4. Охладите варенье, распределите по банкам, закатайте и отправьте на зимнее хранение.

Варенье из хвои и мяты

Для такого рецепта надо взять самые молодые еловые побеги.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – хвои
  • 0,5 кг. – свежей мяты
  • 1,5 кг. – сахарного песка
  • 3 литра – чистой воды
  • 1 шт. – средний лимон

Как приготовить:

1.  Побеги хорошо промойте, залейте чистой водой, варите после закипания на минимальном огне около трех часов. По мере выкипания жидкости, воду надо подливать.

2. Затем отвар остудите, процедите, хвою надо выбросить.

3. В отвар добавляем листочки мяты, сахар, доводим до кипени, увариваем 20 минут.

4. Раскладываем по стерильным банкам, после остывания убираем на хранение.

Приятного аппетита!

С яблоками и базиликом

Как сварить варенье из огурцов и мяты

Неожиданный рецепт варки варенья, согласитесь? Но однажды рискнув, ничуть об этом не пожалела. Вкус описать невозможно, нечто летнее, освежающее.

Ингредиенты:

  • Мята – 300 гр.
  • Огурцы, свежие – 5 шт.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – 250 гр.
  • Желатин – 20 гр (или желирующая смесь).
  • Вода – 110 мл.

Как варить:

  1. Кожицу с огурцов слезать не надо. Просто порубите их мелким кубиком или тонкими дольками.
  2. Засыпьте 200 гр. сахара, перемешайте, подержите 4 часа. За это время овощ успеет пустить много сока.
  3. Листочки мяты промойте, залейте водой. Поставьте на конфорку. Когда жидкость закипит, выключите газ. Настаивайте отвар 25-30 минут.
  4. Затем слейте отвар, листья измельчите блендером в кашицу.
  5. Поставьте вариться огурцы. Дайте вскипеть, томите на слабом огне 25 минут.
  6. Смешайте в отдельной плошке 50 гр. сахара и желатин. Разболтайте.
  7. Когда пройдет отмерянное время варки огурцов, добавьте мятное пюре, желатин. Влейте лимонный сок. хорошенько размешайте.
  8. Томите на тихом огне 10 минут. Не забывайте часто помешивать содержимое.
  9. Готовый десерт разлейте, закройте крышками и закатайте. После остывания банок унесите их в кладовую, или иное прохладное помещение.

Мятное варенье с хвоей

Что нужно (на 1 л):

  • вода – 1,5 л;
  • мята – 0,25 кг;
  • молодая хвоя – 50 г;
  • сахар – 0,75 кг.

Как приготовить:

  1. Вымытые хвоинки залейте водой и томите в течение 3 часов на водяной бане. Процедите.
  2. В получившийся хвойный отвар всыпьте сахар и положите листики мяты.
  3. Доведите смесь до кипения, варите 15-20 минут.
  4. Разложите необычный десерт по баночкам, которые предварительно нужно было простерилизовать. Закрутите прокипяченными крышками.

Держать хвойно-мятное лакомство желательно в неотапливаемом помещении, но и при комнатной температуре оно долго сохранит свои неповторимые органолептические качества.

Как сохранить свежую мяту

Чтобы сэкономить место, можно перемолоть траву в порошок или измельчить ее.

Но целлофан и пластик, а также бумагу и картон лучше исключить. Эти материалы активно впитывают эфирные масла.

Упакованная мята хранится вдали от отопительных приборов, в сухом и темном месте. Перед тем, как поместить ее туда, обязательно напишите на упаковке дату заготовки и помните о том, что свойства растения сохраняются в течение двух лет.

Если мята залежалась и уже не годится для заваривания чая, добавляйте ее в воду, когда принимаете ванну. Это очень полезно для здоровья кожи.

Заготовка и хранение мяты на зиму. Рецепты приготовления блюд из мяты.

Все виды культурной и дикорастущей мяты активно используют в медицине, кулинарии, косметологии. Перечная мята используется как лекарственное средство, имеет успокаивающие и дезинфицирующие свойства.

Мята

Для наружного применения листья мяты используют для лечения дерматологических болезней, общего укрепления волос, борьбы с себореей, как болеутоляющее.

Для внутреннего применения с мятой можно приготовить чай, напиток, настойку, желе сок, соус, ликер, варенье.

Мята прекрасно сочетается с разнообразными продуктами и блюдами. В такой форме мята помогает справиться с кишечными спазмами, бронхитами, метеоризмом, тошнотой, изжогой, головной болью.

Зачем нужно замораживать мяту

Это единственный способ не потерять естественный цвет, свежий ментоловый аромат. Сушка мяты, консервирование, прочие варианты не подходят. Растение утрачивает свойства, его невозможно использовать в кулинарии. При низких температурах зелень сохранит до 90% полезных веществ.

Для чего замораживают мяту:

  • приготовление напитков. Алкогольные, безалкогольные коктейли, лимонады, чай, компот;
  • сладкие соусы, мороженое, прочие десерты;
  • украшение сладких, мясных, прочих блюд;
  • применение в народной медицине, косметологии.

В камере нежные растения могут потерять упругость, станут мягче, потемнеют

Поэтому важно замораживать по всем правилам. Тогда в стакане с освежающим лимонадом окажется упругий листочек

Его не отличить от свежего аналога.

При низких температурах из мяты выделяются кристаллики ментола. Аромат становится намного ярче.

Мятное варенье с лимоном кусочками

Еще один интересный способ варки лакомства на зиму. Кусочки лимона очень приятно вылавливать из мятного сиропа.

Понадобится:

  • Лимоны – 4 шт.
  • Мята – пучок.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Вода – стакан.

Варим:

  1. Разрежьте помытые лимоны ломтиками или кубиками.
  2. Добавьте листья мяты, влейте воду, засыпьте сахар.
  3. На среднем огне доведите до закипания. Тихо проварите 20 минут.
  4. Снимите с конфорки, отставьте на 4-5 часов.
  5. Верните на плиту, вновь закипятите, проварите пару минут после закипания. Опять остудите, продолжайте настаивать 4-5 часов. За это время варенье загустеет, станет прозрачным и изменит цвет.
  6. Дайте десерту закипеть еще один раз, разложите в закаточные ёмкости, укупорьте. Остудите, поставив на попа. Перенесите на зимнее хранение в холод. Перед закаткой советую вытащить мятные листочки (они могут придать ненужную горечь).

Особенности сушки и хранения зелени мяты

Зелень мяты, как и другие пряные травы, можно сушить и в современных электросушилках, правда, в этом случае, важно помнить о некоторых особенностях пряной травы. Как засушить мяту, чтобы в ней сохранилось как можно больше эфирных масел, витаминной и целебных веществ? Прежде всего, не стоит подвергать сырье действию повышенных температур

Оптимальный температурный режим для сушки пряных трав составляет 20–35 °C. Поэтому в электрической сушилке используется самый щадящий режим, а в духовом шкафу мяту засушивать на зиму не рекомендуется.

Если в помещении, где развешены пучки мяты, влажно, траву нужно как можно скорее перенести в другое место, иначе на стеблях и листьях поселится плесень и сделает сырье непригодным к употреблению.

Сироп из зелени мяты

На полтора стакана рубленой зелени мяты со своей грядки потребуется стакан сахара и столько же воды. Половиной сахара засыпают листья мяты и оставляют на несколько часов, чтобы трава дала сок, а сахар начал растворяться. Из оставшегося сахара и воды делают сироп, проверяя его готовность после закипания, по капле на блюдце. Если капля не растекается, сахарный сироп готов, и им можно заливать мяту.

Чтобы сохранить все свойства растения, сироп не стоит держать на огне слишком долго. Сразу после закипания, кастрюлю снимают, сироп остужают и, протерев через сито, переливают в стерилизованные сухие бутыли или банки.

Как правильно хранить мятный сироп? Витаминный и очень ароматный сироп прекрасно храниться до двух месяцев, если закупоренные банки убрать в холодильник или погреб.

Как хранить мелиссу

Мелисса – многолетнее травянистое растение, которое уже несколько столетий используется и в народной, и официальной медицине многих стран. Растет она в садах, приусадебных участках и не нуждается в особом уходе. Запах у мелиссы мятно-лимонный и пряный, привлекающий пчел. Вкус у растения горьковатый, но приятный

Мелисса обладает множеством целебных свойств, поэтому важно не только ее вырастить, но и сохранить. С этой целью заготавливают листья травы и ее верхушки

Хранение свежей мелиссы

Ароматные листочки мелиссы превращают обычный чай в целебный напиток, помогающий привести в норму нервную систему. В свежем виде растение более полезное. Но сохранить его длительный период невозможно. Мелисса, сорванная с клумбы или грядки, продержится, не увядая, не больше недели.

Свежее растение нужно поставить в банку с водой, сверху надеть пакет. Затем поместить букет мелиссы на полку, расположенную на дверце холодильника. При температуре 5–8 градусов она сохранится от пяти до семи дней.

Заготовка мелиссы для хранения

Идеальный вариант, если трава благоухает на собственном участке, расположенном вдали от мест сосредоточения транспорта, производственных цехов. В этом случае вся она целебная, поскольку выросла на чистой территории. Приступая к заготовке мелиссы, не следует забывать о таком:

  • Листья целесообразно собирать, когда трава набирает цвет или только-только расцвела. Чаще всего этот период начинается в июле. В середине лета мелисса просто переполнена полезными веществами. Они никуда не деваются и после того, как растение отцветает, но значительно уменьшаются в количестве.
  • Сбор листьев нужно проводить в утренние часы после высыхания росы.
  • Погода должна быть сухой. Во время дождя или сразу после него листочки собирать не стоит. Нужно подождать, пока они просохнут.
  • Листья лучше со стебля срезать, чтобы не повредить растение. Срывать также не запрещено, но делать это нужно предельно аккуратно.
  • Мелиссу в срезанном состоянии мыть нежелательно. Если ее листья слишком загрязнены, нужно с вечера их полить садовым шлангом или лейкой. Вода успеет высохнуть до следующего дня.

Желе из мяты на зиму

Желе из мяты на зиму порадует воспоминаниями о лете и поможет провести профилактику простудных заболеваний и справиться с недугом. Само желе получается желтого цвета, для придания ему красивого изумрудного оттенка следует добавить сок лайма или пищевой краситель зеленого цвета.


Мятное желе на зиму

Для приготовления желе из мяты нам понадобится:

  • Листья мяты-один стакан
  • Вода очищенная-один стакан
  • Яблочный уксус ½ стакана
  • Сахарный песок-пол килограмма
  • Краситель пищевой-пять капель
  • Желатин или пектин-семьдесят пять грамм

Этапы приготовления:

  • Листья мяты тщательно моем и мелко нарезаем
  • В кастрюлю для приготовления желе наливаем уксус яблочный, закладываем мяту и сахар
  • Тщательно перемешиваем
  • Ёмкость ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, медленно помешивая
  • После закипания снимаем с огня и вводим краситель в желе
  • Снова ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения. Держим минуту и снимаем с огня
  • Готовое желе цедим через марлю или сито
  • Распределяем желе мятное по чистым банкам и стерилизуем их течении пятнадцати минут
  • Банки укупориваем и храним при комнатной температуре

Правила хранения в морозилке

Свежую, сочную мяту легко превратить в вялую траву, лишенную аромата

Важно не только правильно заморозить, но и хранить. Используется только закрытая тара

Заготовки в формочках после застывания сразу перекладываются, запечатываются. Иначе ментоловый аромат распространится по всей камере. У запасов появится посторонний запах.

Пластиковые контейнеры

Худшая упаковка для мяты. Контейнер придется каждый раз открывать, набирать нужное количество. Ароматные травы не используются большими порциями. Даже при минимальном объеме емкости в 100-150 мл заготовки будет много для одного раза.

При каждом открывании попадает кислород. Контейнер вынимается из морозилки, резко повышается температура.

Лучше морозить в индивидуальных пакетиках, затем укладывать в контейнер.

Вакуумные пакеты

Идеальная упаковка. При удалении воздуха мята сохранится максимальный срок. Единственный момент — рекомендуем выбирать маленькие пакетики. Желательно убирать весь воздух. Требуется специальное устройство. Некоторые хозяйки приноровились высасывать трубочкой для коктейлей. Метод подходит и для заморозки листьев смородины, салата.

Сколько можно хранить мяту или мелиссу в замороженном виде

Сроки годности зависят от температуры, герметичности тары, наличия добавок. Рекомендованный температурный режим —18 градусов. Лучше заморозить мяту при —24 или на специальной программе No Frost.

Сроки годности:

  • 3 месяца ледяные кубики;
  • 6-9 месяцев мята с лимоном;
  • 12 месяцев заготовки в вакуумных мешках;
  • 6-7 месяцев заморозка в обычных пакетах.

Не имеет смысла замораживать внушительные запасы. Свежая мята, мелисса, доступна с апреля-мая до октября. Активно практикуется выращивание горшечных растений на подоконниках, отапливаемых лоджиях. Существуют специальные сорта. Они подойдут для декора. А зимние запасы из морозильной камеры подарят блюдам, напиткам свежесть, наполнят ароматом.

Варенье из кабачков с мятой и лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • кабачки – 0,4 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • мята – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Кабачки помойте, очистите от кожуры и мякоти с крупными семенами. Нарежьте кубиками не крупнее сантиметра.
  2. Лимон обдайте кипятком, нарежьте его примерно такими же кусками, как и кабачок, удалите косточки.
  3. Мяту помойте, оборвите с веточек листочки. Стебельки не потребуются, листики нужно соединить с кабачком и лимоном.
  4. Всыпьте к фруктово-овощной смеси сахар, влейте воду. Оставьте на пару-тройку часов в прохладном месте.
  5. Поварите получившуюся смесь 15 минут на слабом огне, оставьте до остывания.
  6. Повторите 15-минутную тепловую обработку, разложите по банкам и закатайте. Банки и крышки перед этим, разумеется, надо простерилизовать.

Варенье, сделанное по данному рецепту, обладает освежающим вкусом, а кусочки кабачков в нем напоминают цукаты.

Интересный рецепт варенья из огурцов с мятой

Это неожиданный для многих хозяек вариант приготовления варенья. Огурцы подчеркнут зеленый цвет десерта и придадут ему более выразительный, освежающий вкус.

Вам понадобится:

  • 5 шт. – небольших молоденьких огурчиков (надо 0,5 кг.)
  • 250 гр. – сахара
  • Половинка небольшого лимона
  • 200 гр. – листиков мяты
  • 120 мл. – воды
  • 10 гр. – желатина или любой загуститель

Как приготовить:

1.  Огурцы тщательно промойте и нарежьте половинками или четвертинками кружков, добавьте половину от нормы сахара.

2. Листья поместите в сотейник, добавьте вторую половину сахара, залейте кипятком (120 мл.). Мятные листики и огурцы должны настаиваться минимум 3 часа.

3. Слейте мятный настой, разведите в нем желатин, а сами листья измельчите в блендере.

4. Емкость с дольками огурцов поставьте на плиту, проварите после закипания на минимальном огне около 20 минут.

5. Затем влейте туда мятную массу, продолжайте уваривать еще 5 минут, теперь можно добавить желатин, сок половинки лимона, проварите после закипания буквально пять минут до загустения

6. Горячий десерт разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. У вас должно получиться около пол литра лакомства.

Приятного аппетита!

Правила хранения заготовок

Срок годности любого продукта зависит от условий его хранения. Мята не исключение. Заморозку просто так нельзя доставать из морозилки. А как правильно хранить сушеную мяту?

  1. Сухие пучки сложите в тканевые мешочки или картонные коробки.
  2. Для крошки и листочков выберите стеклянные емкости, которые плотно закрываются крышками.
  3. Подойдут для хранения и жестяные емкости из-под чая или , но в них не должно оставаться запаха.
  4. Держите заготовки в темном, прохладном месте. Идеальная температура +6 ⁰С или немного больше.
  5. Избегайте взаимодействия сухого сырья с влагой, светом, сильно пахнущими веществами и продуктами питания.
  6. Для длительного хранения выберите холодный коридор, веранду дома. В квартире для этого используются кладовка или балкон.
  7. Не оставляйте продукт больше, чем на год, заготавливайте летом новую зелень.

Как видите, сберегать в свежем виде, замораживать, сушить и хранить мяту очень просто. Попробуйте несколько способов, чтобы выбрать для себя лучший.

Храните правильно и будьте здоровы!

Добавок, без которой практически не обойтись на кухне. Кроме того, из листиков придется по вкусу любому гурману. К тому же , независимо от , является одним из лучших лекарственных средств, главным компонентом в отварах, которые предназначены исцелить от болезней. В связи с этим потребители часто задаются вопросом о том, как сохранить свежей на . Оптимальный метод достижения такой цели — мяты, о главных секретах и способах которой и пойдет речь.

Лучшие рецепты для заготовки

Способы сушки мяты перечной

Срезанные стебли с листьями и цветами можно собрать в пучки и подвесить в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Для этого можно использовать сарай, чердак, обычную комнату, где «гуляет» сквозняк. Солнце губительно для ароматических веществ, присущих мяте. Не возбраняется разложить сырье тонким слоем на чистой ткани или бумаге. Иногда для быстрой сушки применяется духовой шкаф, но специалисты не советуют прибегать к его помощи. В этом случае мята лишится значительной доли полезных веществ. Надо сказать, что даже в пучках она очень быстро высыхает. Если мята разложена на полу, а не подвешена, то ее рекомендуется за время сушки 2–3 раза перевернуть.

Высушенную мяту можно хранить в течение зимы вместе с веточками или счистить с них листья и цветки и сложить в матерчатый мешочек, картонную коробку или стеклянную банку с крышкой. Некоторые заготовители перемалывают сушеный продукт в порошок, но нужно учитывать, что в измельченном виде мята быстрее теряет свои полезные свойства и нужно убрать ее в плотно закрывающуюся емкость. Сушеные веточки мяты или мятный порошок не должны храниться более 2 лет, так как по истечении этого срока ее лечебные свойства уменьшаются.

Заготовка и хранение мяты на зиму. Рецепты приготовления блюд из мяты.

Все виды культурной и дикорастущей мяты активно используют в медицине, кулинарии, косметологии. Перечная мята используется как лекарственное средство, имеет успокаивающие и дезинфицирующие свойства.

Мята

Для наружного применения листья мяты используют для лечения дерматологических болезней, общего укрепления волос, борьбы с себореей, как болеутоляющее.

Для внутреннего применения с мятой можно приготовить чай, напиток, настойку, желе сок, соус, ликер, варенье.

Мята прекрасно сочетается с разнообразными продуктами и блюдами. В такой форме мята помогает справиться с кишечными спазмами, бронхитами, метеоризмом, тошнотой, изжогой, головной болью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: