Как правильно высушить цитрусовые фрукты для декора?

Как сушить мандарины для декора, 6 способов сушки с подробным описанием

Способы

От толщины кружочков зависит равномерность просушки. Если они будут сильно тонкими, то станут полностью прозрачными и пересохнут. Оптимальные 5 миллиметров позволяют добиться нужной плотности и вкусового восприятия. Существует несколько вариантов сушки:

  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в электросушилке;
  • на сковороде;
  • на батарее;
  • естественным путем на открытом воздухе.

У каждого способа есть плюсы и минусы, а также сроки сушки. Выбор варианта зависит от наличия нужной техники.

Как сушить в духовке

Предварительно подготовленные апельсиновые ломтики раскладываются на противень. Лист надо застелить бумагой для выпекания, чтобы фрукт не подгорел. При сушке плод выделяет много влаги, поэтому дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.

Обязательно нужно следить за температурным режимом и не допускать обжаривания плодов

Нельзя допустить, чтобы кольца начали поджариваться, поэтому на протяжении всего процесса требуется следить за температурным режимом. В начале сушки надо выставить духовку на 50 градусов. В процессе можно увеличить температуру до 70, но затем – снова убавить. кружочки плода несколько раз переворачиваются, тогда влага удаляется равномерно и ничего не подгорает.

В микроволновке

В аэрогриле или микроволновке свой способ сушки, его называют экстремальным. Время зависит от мощности бытовой техники. Если не рассчитать выдержку и температуру, то получится кучка пепла, а не ароматные сухофрукты. Апельсиновые дольки выкладываются на плоскую поверхность стеклянного подноса. Выставляются время и температура, начинать можно с 10 секунд.

В духовке

Итак, сушим апельсины для декора в духовке! Это самый распространенный способ – пользоваться духовым шкафом легко и удобно, можно выложить дольки и заниматься своими делами, процесс происходит автономно, без вашего участия.

Важно понимать, что есть несколько доступных вариантов – вы можете выбрать любой, ориентируясь на свои цели. Главное, точно следуйте температурным рекомендациям – если вы повысите градус, можете зажарить фрукты – тогда никакого декора не получится

Также рекомендуем: Недостаток магния в организме: симптомы у женщин

Главный вопрос – сколько сушить апельсины в духовке? Выбирайте свой метод, мы рассказываем обо всех!

За полтора часа

  • Застелите противень пергаментом или ковриком для выпечки;
  • Предварительно разогрейте шкаф до 150С и включите режим конвекции (если его нет, не забудьте немного приоткрыть дверцу – это позволит лишней влаге испариться);
  • Выпекайте дольки 15 минут, затем переверните и ждите еще 15 минут;
  • Снизьте температуру до 70С и оставьте фрукты лежать на час.

За восемь часов

  • Разместите кружочки на решетке (не на противне);
  • Поставьте температуру 70С;
  • Включите конвекцию или приоткройте дверку;
  • Спокойно оставьте духовку работать на ночь (8 часов).

Полезный совет: кусочки не должны соприкасаться между собой, иначе они слипнутся – разъединить без потерь не получится.

Запомнили, при какой температуре сушить апельсины в духовке? Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять полезные подсказки и не поджарить дольки! Мы же хотим сделать качественный декор?

Как только вы закончите процесс сушки, выложите дольки на подоконник или батарею – в них мог остаться сок, нужно выпарить его окончательно.

Кумкват, что за фрукт. Как есть

Кумкват лучше всего есть целиком – неочищенным. Это фрукт, который не терпит суеты и лишних движений. У кумквата сладкая тонкая съедобная кожура, компенсирующая кислинку и терпкость мякоти.

Если вас смущает терпкость, надрежьте один конец кумквата и выдавите сок, а потом уже ешьте. Гурманы считают, что нужно положить весь фрукт в рот и прожевать, чтобы распробовать гармонию этого самого маленького цитрусового. И чем дольше вы жуёте кумкват, тем слаще его вкус.

Можно перед едой фрукт аккуратно сжать пальцами. Это помогает высвободить эфирные масла из кожуры и смешать ароматы и отчасти вкусы.

Предостережение: если есть аллергия на кожуру цитрусовых, возможно, вам придётся отказаться от кумкватов.


Кумкват, что это за фрукт. Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами от Евгении Смирновой, рецепт см. здесь

Сушка цедры

Цедру обычно сушат в кулинарии, поэтому рекомендуется использовать цитрусовые без «воска». Но кто из продавцов скажет вам, что их плоды натирают химическими веществами?

  1. Поэтому шкурку помойте очень тщательно. 
  2. Затем очистите кожуру, стараясь не прикасаться к белой части.
  3. Разложите разрезанную цедру на кисейной тряпке.
  4. Дайте высохнуть в теплом сухом месте.

С таким же успехом апельсиновые корки можно сушить с помощью духовки или электрической сушилки (5-8 часов до полного высыхания). Кстати, вы можете нарезать шкуру тонкими или толстыми полосками, в зависимости от того, для каких целей вам нужна цедра.

Используем электросушилку

Второй метод сочетает в себе скорость с гарантией красивого вида сушеных апельсинов, но требует покупки электросушилки для пищевых продуктов. Это устройство, предназначенное в основном для сушки грибов, но оно также идеально подходит и для фруктов, овощей и зелени. Устройство состоит из основания, оснащенного системой вентиляции и обогрева, плоских экранов, установленных друг на друга, и плотной крышки. Весь процесс занимает меньше времени, чем в духовке, и требует лишь некоторого внимания. За один раз вы можете высушить довольно много кусочков, все зависит от размера и количества поддонов в устройстве.

Алгоритм действий:

  1. Перед сушкой стоит ознакомиться с инструкцией к имеющемуся у вас оборудованию.

  2. Разогрейте сушилку до максимальной температуры 70°C.

  3. Выложите ломтики слоем.

  4. Дайте высохнуть в течение ночи, максимум один день (в зависимости от мощности электросушилки).

  • минимальные усилия;
  • нет такого нагрева воздуха, как при использовании духовки.
  • не у всех есть дома электрическая сушилка (дегидратор);
  • деформация апельсинов этим методом сушки (кусочки не будут идеально ровными).

Сушеный кумкват

Сушеный кумкват является разновидностью сухофруктов, которые готовят из небольших плодов вечнозеленых деревьев или кустарников семейства рутовых рода фортунелла. Фрукты кумквата, относящиеся к цитрусовым, могут иметь удлиненную или круглую форму величиной с крупную оливу.

Кумкваты имеют толстую кожицу от светло желтого до ярко оранжевого цвета, в зависимости от вида, и сравнительно небольшое количество мякоти.

Сухофрукты из кумквата представляют собой высушенный вместе с кожурой плод, который обладает приятным кисло-сладким вкусом и легкой цитрусовой свежестью. Это популярный в Японии и Китае продукт стал неотъемлемым атрибутом зимних праздников.

Его употребляют в качестве закуски, используют для декорации кулинарных блюд и напитков, добавляют во множество изысканных рецептов в целом и измельченном виде.

Выбор фруктов и подготовка

Сначала нужно определиться с идеей. Если ее нет, нужно понять, какие фрукты вы хотите засушить. Я выбрала цитрусовый набор – лимон, красный апельсин и мандарин. Кстати, сушеные фрукты помимо творческого направления, хороши и для употребления как чипсы.

Главное правило – выбирать нужно спелые, но довольно твердые плоды. Также нужно найти самый острый нож в вашем доме. Описание процесса:

Боковые части можете выкинуть или также засушить.

  1. Берем фрукт и начинаем нарезать его кружочками шириной 3-4 мм. Если вы порежете слишком толстые ломтики, то они скрутятся, а слишком тонкие либо сгорят, либо так же деформируются. Если вам не нужны косточки, то их можно извлечь, это вопрос индивидуальный.
  2. Мандарин я режу один как обычно, а второй решила порезать продольно. Это позволит увидеть, как оригинально получаются круги с дольками внутри. Я взяла красный апельсин, т.к. мне нравится его вид в сухом виде. Он темный и придает изделию готический или винтажный характер. Со всех этих цитрусов получается довольно много кружочков.

Теперь подготавливаемся к сушке. Мы будем использовать 2 метода – в духовке и на батарее. Предварительно я обтираю цитрусовые салфетками от лишнего сока.

Сушим цитрусовые дольки для поделок

Апельсины засахаренные

Засушенные ломтики цитрусовых составят деликатесное лакомство, если к составу рецепта добавить сладкий компонент. Время приготовления займет более длительный в сравнении с обычным способом период, но превосходный результат того стоит.

Для создания блюда потребуются:

  • обычный сахарный песок — 100 г;
  • цитрусовые — 6 шт.;
  • вода фильтрованная — 2 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Для начала необходимо промыть и очень тщательно промокнуть апельсины, нарезать их кольцами толщиной до 5 мм.
  2. Затем нужно выложить дольки в широкую кастрюлю, пересыпая слои белым сахаром.
  3. Когда все ингредиенты будут подготовлены, следует залить их питьевой водой, нагреть состав до кипения, варить массу примерно 3–5 мин. на слабом огне, чтобы избавить фруктовую кожуру от горечи.
  4. После этого нужно опустить дольки в прохладную фильтрованную воду, оставить продукт в таком состоянии на 2 суток, периодически меняя жидкость на новый состав.
  5. Теперь требуется довести сироп, в котором фрукты первоначально варились, до кипения, выложить в состав вымоченные дольки плодов, настоять их в течение 6 ч.
  6. На очередном этапе положено вновь отварить кусочки ягод, нагревая их не более 5 мин. на слабом огне, после чего выдержать цитрусовые еще 12 ч.
  7. Данную процедуру следует повторить 3 раза.
  8. Остается промокнуть фрукты салфетками, разместить кружочки на застланных пекарской бумагой противнях, отправить заготовку в нагретую до 40–50 °C духовку.

Сушеные апельсины для еды можно обработать и в дегидраторе по уже известной методике.

Сушеные апельсины для декора целые

Высушенные апельсины целиком или мандаринки, или маленькие лимончики выглядят невероятно привлекательно.

3.1. Как сушить апельсины целиком

Метод оказался простым. Надрезаем острым преострым ножом апельсинчик от верха до низа, оставляя не надрезанными верх и низ, что логично. Фрукт не должен развалиться.
И просто ставим сушиться на батарею. По мере сушки наблюдайте, переворачивайте. Надрезы должны как бы раскрываться, но иногда они «срастаются». Не позволяйте им это, обновляйте надрезы, через них испаряется сок. Через какое-то время надрезы станут шире, а корочка станет твердой и сухой. Я сушу маленькие суховатые фрукты, такие сохнут почти неделю у меня на батарее.

3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы

Я бы не советовала использовать духовку при сушке целых апельсинов так как, они сверху высохнут быстрее сердцевины и внутри фрукт может потом подгнивать

Этапы сушки апельсинов в электросушилке «Ветерок»

  • 2) Наполнение поддонов сушилки дольками апельсинов – желательно наполнять дольками апельсинов поддоны сушилки в 1 слой. Наполнение дольками апельсинов поддонов в 2 и более слоев может привести к более длительному времени сушки.

3) Проверка долек апельсинов на сухость – просто разорвите дольку апельсина на 2 половинки и посмотрите внутрь. Если при нажатии на дольку апельсина не выделяется жидкость значит фрукт высушен правильно.

Далеко не каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал сушеные апельсины. Однако они ни в чем не уступают более привычным нам сухофруктам. А по некоторым своим свойствам даже превосходят их.

Как приготовить?

В регионах с очень жарким летом кумкват и сушеные мандарины делают довольно нетрудоемким способом. Плоды размещают на солнце и дают его лучам сделать свое дело. В средней полосе России и Северных регионах цитрусы появляются на столах преимущественно в осенне-зимний период. Но приготовить сушеные фрукты можно и при помощи духовки.

  • Сначала следует подготовить несколько спелых мандаринов. Это может быть и всего один фрукт, просто на пробу. Плоды нужно вымыть и обсушить.
  • Далее мандарины надо порезать тонкими кружочками. Будет здорово, если получится сделать их толщиной не более 5 мм. Из мякоти желательно удалить семечки.
  • Круглые ломтики укладываются на противень в один слой.
  • Высушивание мандаринов нужно проводить при невысокой температуре. Достаточно 50-70 градусов. Весь процесс займет 30-40 минут. За это время кусочки нужно будет перевернуть 2-3 раза. Также нужно следить, чтобы дольки не подгорали и не темнели.
  • По достижении готовности сушеным кружочкам мандарина нужно дать остыть. Для хранения продукта подойдет любая герметичная посуда. Можно также поместить сушеные дольки в бумажный пакет и хранить их в сухом месте.

Высушить мандарины в домашних условиях можно и другим способом. Для этого процесса очень удобно использовать сушилку для фруктов. Если она имеется в доме, то приготовление сушеных мандаринов значительно упростится.В этом случае нарезанные кружочками плоды помещаются в отсек сушилки и проходят тепловую обработку в выбранном режиме. Оптимальное время сушки таким способом 4-5 часов. Плюсом является еще и то, что ломтики точно не подгорят.

О том, как высушить мандарины, смотрите далее.

Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Для чего пригодится сушеный апельсин:

  • для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
  • для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
  • для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
  • для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
  • для скрапбукинга;
  • для наполнения ваз, ароматического попурри.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Сушеные мандарины для новогоднего декора

Сушеные кружочки мандаринов и других цитрусовых красиво смотрятся на елке, в рождественском венке и гирлянде. Они легкие, яркие и не портятся.

Рассказываем, как сушить:

  1. В духовке. Разогреваем духовку до 100 градусов и прячем в нее кружочки мандаринов на полчаса. Можно присыпать их сахарной пудрой, она красиво кристаллизуется. Периодически переворачиваем и следим, чтобы не подгорели. После этого раскладываем на тарелке и оставляем на пару дней, чтобы испарилась последняя влага.
  2. На сковороде. Застилаем сковороду бумагой для выпечки. Выкладываем на нее кружочки мандаринов и жарим на медленном огне, часто переворачивая.
  3. В микроволновке. Самый быстрый способ. Делаем подходы по 30 секунд, чтобы дольки не сгорели.
  4. В электрической сушилке. Дольки будут готовы через день и сохранят яркий цвет.
  5. На воздухе. Нарезаем кружочки и убираем в сухое солнечное место дня на три-четыре.

Гирлянда из сушенных мандаринов

Продеваем ленту через сушеные мандарины и вешаем над окном. Получается ярко, необычно, и в комнате появляется праздничный аромат.

Попробуйте добавить к апельсинам шишки, корицу, и любые мелочи, которые вызывают у вас праздничное настроение.

Если все мандарины съедаются домашними, сделайте гирлянду из остатков кожуры. Острым ножом нарежьте из нее звездочек, посушите их около батареи пару дней, и проденьте через них тонкую бечевку.

Елочное украшение из сушеных мандаринов

Проденьте через сушеный кружок мандарина яркую ленту и повесьте на елку. Получится яркое украшение, которое не страшно уронить или оставить наедине с котом.

Из корицы, сушеных мандариноы и листьев получится красивая гирлянда на елку.

Рождественский венок с сушеными цитрусовыми

Добавьте к классическим хвойным веткам и шишкам сушеные мандриновые дольки, резные апельсиновые шкурки и получится яркий новогодний аксессуар. Чтобы разнообразить цветовую гамму, добавьте к мандаринам апельсины, грейпфрукты, лимоны и лаймы.

Как сушить апельсины для декора

Для декора можно использовать апельсины разного диаметра, главное чтобы они были ярко-оранжевого цвета и, желательно, не содержали косточек.

Прежде всего, фрукт необходимо хорошенько вымыть. Далее производится нарезка кольцами, толщиной до 5 миллиметров

Для равномерной просушки, важно соблюсти ровность нарезки по всему диаметру. Слишком тонко резать не стоит, так как дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут менее эффектно смотреться в композиции

Чтобы сохранить яркость, нарезку вымачивают в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока одного лимона.

Чтобы ускорить испарение жидкости, нарезку нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.

Теперь давайте определимся со способом сушки. Для этого можно использовать духовку, электросушилку или обычную комнатную батарею. Последний вариант актуален только в период отопительного сезона. В летние месяцы сушить апельсины для декора можно на подоконнике под воздействием солнечного тепла.

В духовке

Подготовленные цитрусовые дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Раскладку нужно проводить на некотором расстоянии друг от друга, во избежание слипания продуктов.

Поддон помещают в разогретый до 100 — 120 градусов духовой шкаф. Чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать, дверцу следует оставить чуть-чуть приоткрытой.

Время сушки варьируется от 4 до 8 часов и зависит от толщины нарезки апельсинов. Процесс сушки необходимо строго контролировать, чтобы не допустить пересушивания и пригорания. Несколько раз противень необходимо будет достать и перевернуть фрукты.

Также, в качестве украшений, можно сушить целые апельсины. Для этого плоды моют, а затем шкурку надрезают в нескольких местах по всей окружности. Заготовки помещают в духовой шкаф и сушат, примерно, 10 часов.

В электросушилке

Процесс сушки апельсиновых долек в электросушилке занимает чуть больше времени, но он является более комфортным, так как данный агрегат намного меньше нагревает окружающий воздух, по сравнению с духовкой.

Нарезанные дольки апельсинов выкладывают на поддоны в один слой. Поддоны устанавливают на электросушилку, прогретую до максимального значения 70 ºС. Примерно, каждые час-полтора поддоны нужно будет менять местами, чтобы фрукты сушились более равномерно. Общее время сушения – 10 – 12 часов. Готовность определяется по шуршащему звуку корочек и хрупкой мякоти. Недосушенные апельсины будут внутри эластичными, что в дальнейшем может привести к их загниванию.

На батарее

Этот способ позволяет сделать дольки абсолютно ровными, без вмятин и выпуклостей. Но, чтобы им воспользоваться, нужно соорудить специальную сушильную камеру.

Для этого из плотного гофрированного картона вырезаются 4 заготовки: две – 30*10 сантиметров, две – 10*2 сантиметров. Большие части протыкаются шилом в нескольких местах, а затем к ним приклеиваются маленькие полоски. Как это правильно сделать вы можете увидеть на фото.

Подготовленная апельсиновая нарезка вкладывается между пластинами и скрепляется скрепками или резинками.

В таком виде конструкция отправляется на батарею. Срок сушки занимает 3 — 4 дня.

Если отопительный сезон еще не начался, то картон с апельсинами можно положить просто на подоконник и дождаться полного высыхания фруктов под действием солнечного тепла.

Чтобы картонная конструкция как можно дольше сохранила свою форму, не забывайте тщательно обсушивать апельсины перед закладкой.

Смотрите видео от канала «Vekoria Handmade» — как сушить цитрусовые для декора

Идеи поделок

Дольки сушеных цитрусовых — прекрасная основа для различных поделок. В основном их используют для новогоднего декора. Вот несколько идей:

  • Елочная игрушка будет сделана из колечка засушенных цитрусовых, если аккуратно продеть в середину толстую ленту или нитку. Также можно украсить бантом.
  • Из сушеных дольок апельсина, палочек корицы, шишек и еловых веточек можно сделать праздничный декоративный венок — достаточно вырезать кольцо из плотного картона и поверх него приклеить подготовленные элементы.
  • Можно склеить толстые свечи по кругу кольцами апельсина и палочками корицы.
  • Подарочная коробка с завязанным или приклеенным долькой цитрусовых будет смотреться нарядно, нарядно и необычно. Таким же образом можно украсить и открытку.
  • Разноцветный новогодний венок раскроется, если на плотный жгут или ленту нанизать кольца апельсина, грейпфрута и лимона.
  • В качестве подарка можно взять корзину с фруктами и украсить ее лентами с кольцами апельсина и палочками корицы.
  • Празднично и необычно будут смотреться прозрачные стеклянные банки или стаканы, наполненные сушеными дольками апельсина и расставленные по квартире.
  • Не нужно ограничиваться разделением апельсина на дольки: фигурки, вырезанные из кожуры цитрусовых и высушенные, станут эффектным украшением. Вы можете приготовить их с помощью формочки для печенья.
  • «Розовый» апельсина получится, если оторвать его, начиная сверху и двигаясь по спирали. Затем эту спираль скручивают и сушат любым способом. «Розетка» для украшения готова!

Способы сушки, сохраняя аромат цитрусовых

Используют следующие способы сушки:

  • в духовке,
  • в электросушилке,
  • на солнце,
  • на подоконнике,
  • на батарее.

Как сделать в духовке

Противень нужно застелить пергаментной бумагой, иначе фрукты прилипнут

Подготовленные мандарины раскладывают на противне, покрытом пергаментом. Кусочки не должны соприкасаться. Их помещают в духовку на 2-3 часа, оставив дверцу приоткрытой для вентиляции. Обычно указывается, что духовка должна быть разогретой, а температура должна составлять 120-140 градусов.

При резком нагреве на поверхности кусочков образуется корочка, мешающая влаге испаряться. Продукт выходит жесткий и невкусный. Намного лучше повышать температуру постепенно, начав с 60-70 градусов. Под действием тепла растительная ткань становится мягче, а клеточные оболочки более проницаемыми. Тогда испарение влаги происходит более равномерно. Для обеспечения равномерности высушивания нужно каждые 30-40 минут поворачивать кусочки фруктов.

Для равномерного подсушивания дольки нуждаются в переворачивании

Такой способ позволяет быстро высушить мандарины. Недостатком является необходимость постоянного присмотра. Также высушенные в духовке мандарины часто выходят пересушенными. В готовом виде они должны гнуться, но не ломаться.

В электросушилке

В электросушилке, например, модели ВОЛТЕРА 1000 Люкс, можно получить сушеные мандарины высокого качества. Это результат воздействия стабильной, но невысокой температуры и хорошо организованной вентиляции.

Если сушилка не универсальная, нужно подобрать температурный режим согласно инструкции.

Такой метод очень популярен. Он избавляет от необходимости следить за температурой. Поворачивать кусочки или переставлять поддоны можно реже, раз в 2-3 часа. К минусам относятся большой расход электроэнергии, длительность процесса (8-12 часов в зависимости от модели оборудования).

На солнце

Стоит избегать попадания мусора и насекомых

Сушка на солнце – традиционный метод, издавна использовавшийся на родине мандаринов. Это трудоемкий процесс. Разрезанные мандарины раскладывают на твердую поверхность, покрытую марлей. Если поверхность деревянная, можно класть прямо на нее. В течение дня нужно следить за тем, чтобы фрукты оставались на солнце, периодически их поворачивать. Если нападают мухи, осы, пчелы или другие насекомые, мандарины накрывают сверху марлей в 1-2 слоя. Это затрудняет проникновение солнечных лучей. Вечером, а также в случае дождя сушку заносят в крытое помещение, чтоб защитить от влаги. Обычно до получения готового продукта проходят четыре-шесть дней.

Для сушки на солнце требуется температура + 25-30 градусов, относительная влажность не более 60% и хорошая погода в течение нескольких дней. Не всегда удается обеспечить такие условия, что ухудшает внешний вид и запах фруктов.

На подоконнике

Мандарины можно сушить и целиком на теплом подоконнике

Разместив фрукты для сушки на подоконнике, хозяйка избавляется от необходимости следить за погодой. Стекло пропускает около 46% теплового излучения видимого спектра и 50% инфракрасного излучения. Поэтому эффект солнечных лучей почти такой же, как при сушке на открытом воздухе. Если солнца нет, то фрукты продолжают сохнуть за счет температуры помещения. Они не пересушатся.

Трудности могут возникнуть с обеспечением хорошей вентиляции. Не всем хозяйкам нравится, что подоконник занят в течение двух-трех недель. Размеры подоконника тоже ограничены.

На батарее

Этот метод сушки мало чем отличается от сушки на подоконнике. Поскольку источник тепла ближе, то и процесс идет быстрее – 7-10 дней.

Зимой чаще всего для сушки используется горячая батарея

Для декоративных целей возможен еще один подход. Два листа гофрированного картона, вырезанных по размеру секции батареи, усеивают мелкими дырочками. На один лист кладут готовые заготовки мандаринов, накрывают вторым листом, скрепляют оба листа прищепками, большими скрепками или шпагатом и помещают между секциями батареи. Дырочки нужны для вентиляции, картон впитывает лишнюю влагу. Ничего поворачивать не нужно. Большой плюс такого подхода – это сохранение оригинальной формы.

Готовые сушеные мандарины хранятся один-два года. Их разжевывают в сушеном виде вместо конфет, размачивают и украшают торты и пирожные. Их можно смолоть и использовать как приправу. Правильно высушенные мандарины сохраняют внешнюю привлекательность и витаминно-минеральный состав, принося пользу и радость.

Из сладостей часто сушат еще и яблоки, лимоны, дыню. Статьи о способах заготовки вы найдете на нашем сайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: