Как можно быстро и без хлопот почистить апельсин?

6 способов быстро почистить апельсин

Как снять цедру с лимона теркой

Обычная терка замечательно подходит для приготовления лимонной цедры. Выбирайте терку с маленьким отверстиями, лучшим вариантом будет терка с самыми маленькими дырочками – шероховатыми отверстиями. Как натереть цедру лимона? Легко касаясь терки, целый, неразрезанный лимон аккуратно вращайте по ходу движения, чтобы получить максимальное количество цедры, при этом стараясь, чтобы теркой срезался только верхний слой цитрусового. Часть цедры может застрять в маленьких отверстиях терки, постучите ей, чтобы большая часть цедры выпала. Для того чтобы очистить терку от застрявшей в отверстиях цедры можно взять небольшую щеточку, которая легко уберет остатки лимонной цедры с поверхности терки.

с помощью обычной терки можно быстро и легко снять лимонную цедру, которая отлично подойдет для выпечки (кусочки лимона практически не будут чувствоваться, одновременно передавая свой аромат блюду).

  • для эффективного и быстрого снятия цедры с лимона нужна терка с острыми краями отверстий,
  • могут возникнуть проблемы с чисткой терки с маленькими дырочками (чтобы проще было очистить отверстия от лимонной цедры, возьмите небольшую щеточку).

Обычная терка – наиболее часто используемое приспособление для приготовления лимонной цедры в домашних условиях. Теперь расскажем, как снять цедру лимона без терки.

Как убрать пленку с апельсина

Пленка, покрывающая апельсиновые дольки, порой портит эстетический вид фрукта, а кто-то считает ее непригодной к пище. Ее можно очистить при помощи ножа, воспользовавшись таким лайфхаком:

  • Вымыть плод и руки, чтобы грязь не попала на мякоть.
  • Подготовить нож с максимально острым лезвием и разделочную доску.
  • Положив фрукт на доску, аккуратно отрезать от него плодоножку и обратную от нее сторону.
  • В том месте, где ранее была плодоножка, аккуратно отрезать кожуру, захватывая с ней небольшое количество мякоти.
  • Постепенно спускаться, двигаясь по кругу, к основанию апельсина, последовательно захватывая ножом всю кожуру.
  • После очистки, получается практически обнаженный от пленок фрукт, при этом сок совершенно не выходит, если случайно не повредить его ножом.
  • Нарезать апельсин вдоль каждого из сегментов, чтобы пленка оставалась слева от ножа, затем – справа от него.
  • На выходе получается абсолютно чистое филе, без признаков пленки.

Правильный выбор

Половина успеха в деле очищения апельсинов – это правильный выбор плодов в магазине. Спелые, здоровые апельсины чистить гораздо легче, чем недозревшие или перезревшие. Поэтому стоит тщательно следить, что попадает к вам в продуктовую тележку. Зрелый апельсин наилучшего качества имеет ярко-оранжевую, равномерно окрашенную кожуру. Он похож на плотный мячик при ощупывании и не содержит потемнений или морщинистых участков. Слишком мягкие, тёмноватые пятна на кожуре свидетельствуют о том, что у этого плода начался процесс гниения. Такие фрукты не стоит покупать, они могут быть опасны для здоровья и служить причиной пищевого отравления. А при очистке и резке они и вовсе могут развалиться в руках.

Как почистить апельсин за 10 секунд и сразу же получить доступ к долькам

Существует еще один способ очистки апельсина, который больше походит на фокус. В процессе чистки удается всего за 10 секунд разделать фрукт, причем риск выделения сока при этом минимален, нужно только дойти до определенного уровня мастерства. Берем апельсин, острым ножом отрезаем плотную кожицу на полюсах. При этом шкурка с обеих сторон должна быть срезана так, чтобы можно было определить расположение долек. Но даже если это невозможно, загрязнение окружающих предметов будет минимальным.

Рекомендуем: Морозим сливу: 6 простых идей вкусных заготовок

На глазок определяем место прохождения борозды между двумя любыми дольками, кладем фрукт на бок и делаем по этой борозде разрез, доходящий до центра апельсина. Откладываем нож, вставляем в углубление большие пальцы и одним резким движением разделяем цитрус на половинки.

Приведенные методики позволяют быстро и качественно почистить любимый фрукт, не испортив его мякоти, не потеряв и капли драгоценного сока, не испортив настроения всем окружающим. Данные способы крайне не рекомендуется применять по отношению к другим подобным фруктам, в работе с каждым плодом есть своя специфика. Нельзя забывать и о том, что у некоторых людей кода вокруг ногтей отличается повышенной чувствительностью и крайне негативно реагирует на кислоту, содержащуюся в апельсинах. Им придется действовать с помощью ножа или разрезать плод на отдельные дольки.

Как можно почистить апельсин ножом

Если руки пачкать не хочется совсем, то на помощь, чтобы почистить цитрус, может прийти нож:

Апельсин помыть, насухо вытереть. Ошпариваем плод кипятком, чтобы кожица, которую нужно убрать, легче отставала от мякоти.

С помощью ножа срезаем одну из верхушек плотной кожуры. Этим нехитрым приемом определяем насколько она толстая.

Теперь от среза по спирали делаем надрез ножом до второго полюса. Ширина полосы пусть будет 2,5 сантиметра, тогда она не порвется и легко снимется.

Затем цепляем верхний край и аккуратно отделяем кожицу от мякоти. У вас получится одна длинная полоска, если цитрус свежий.

Таким методом также стоит проводить чистку апельсина с толстой и очень плотной шкуркой. А вот с тонкой поверхностью этот метод будет не таким удобным. Легко можно повредить мякоть плода.

Польза и вред

Прежде чем начать принимать в пищу кожуру, нужно более подробно определить, в каких случаях цедра апельсина принесет пользу, а когда вред.

Полезные свойства продукта для здоровья заключаются в положительном воздействии на различные системы и органы человека.

  1. Корка апельсина, благодаря флавоноидам, укрепляет сердце и сосуды, понижает холестерин и давление, уменьшает риск кровотечений из носа.
  2. Повышает иммунитет из-за большого количества витамина С.
  3. Налаживает обмен веществ, помогает лучше усваивать железо из пищевых продуктов.
  4. Активирует процесс пищеварения, не допускает брожения и гниения в кишечнике, выводит шлаки и токсины, обладает желчегонным эффектом.
  5. Снижает кислотность желудка и убирает изжогу.
  6. Предотвращает остеопороз, делает кости крепче.
  7. Успокаивает и снимает нервную усталость, убирает симптомы депрессии, поднимает настроение и усиливает концентрацию внимания.
  8. Снижает повышенную чувствительность зубов и убирает зубной налет, делая дыхание свежим.
  9. Способствует похудению.
  10. Насыщает кожу витамины и увлажняет ее при наружном применении, замедляет старение и ускоряет восстановление тканей.

В корке апельсина есть вещества, убивающие вирусы и бактерии, чем объясняется ее полезность при эпидемиях гриппа и простуды. Кожуру можно раскладывать по комнате и вдыхать ее аромат. Это поможет не заболеть вирусными инфекциями.

Нарезка апельсина для подачи на стол

Среди способов, как почистить апельсин, есть несколько наиболее эстетичных. Они подходят для нарезки цитрусов перед подачей на стол.

Чтобы подать апельсин на стол красиво, почистить его полностью не обязательно. Можно оставить кожуру на мякоти. Предлагаем 2 способа такой нарезки цитруса.

  • отрежьте верхушки у плода;
  • разрежьте фрукт пополам;
  • каждую из половин нарежьте тонкими полукольцами;
  • соберите полукольца вместе и разложите их на блюдце волной.
  • отрежьте верхнюю и нижнюю часть плода, оставив только середину;
  • разрежьте кожицу на получившемся кольце из апельсина;
  • прорежьте мякоть до центра плода;
  • взяв руками кожуру на месте разреза резко потяните ее в разные стороны;

у вас получится длинная «лента» из апельсиновой цедры, на которой находится мякоть цитруса.

Дольки должны отделиться друг от друга, их останется только снять с цедры и съесть.

Теперь вы знаете, как очистить апельсин от кожуры быстро и как его можно красиво подать гостям к столу. Надеемся, наши советы будут вам полезны.

Фото Alex Kravetskiy

Очень часто, особенно летом, мы готовим фруктовые салаты. Одним из компонентов такого салата мы часто выбираем апельсин — цитрус, наполненный солнечной энергией и витаминами. Апельсины для такого салата нужно тщательно очистить от кожуры и плёнок, то есть сделать филе.

Конечно, можно обойтись простым способом — снять кожуру по кругу ножом с частью мякоти (так, как мы чистим яблоко). Но при таком способе вытекает довольно большое количество сока, руки становятся очень липкими, а плёнки между дольками надо счищать руками.

Очень важно перед тем, как мы приступим к чистке апельсина, помыть руки и апельсин, чтобы грязь не попала на апельсиновое филе. Ещё один небольшой нюанс — нож должен быть очень острым .Это значительно облегчает и ускоряет весь процесс

Ещё один небольшой нюанс — нож должен быть очень острым .Это значительно облегчает и ускоряет весь процесс.

Чистим апельсин за 11 секунд

Как легко и правильно снять цедру с цитрусовых.

Цедра — это верхний тонкий слой цитрусовых, который содержит эфирные маслА. Цедра очень часто используется при приготовлении блюд, поэтому как легко и правильно снять цедру с цитрусовых, должна знать каждая хозяйка.

Перед тем, как снимать цедру с цитрусовых необходимо тщательно промыть плод и обдать его кипятком.

Снимать необходимо только тонкий желтый верхний слой плода. Если в цедру попадет белый слой ( который находится под желтым), то это придаст цедре, и блюдам, одним из ингредиентов которых является цедра, ГОРЕЧЬ!

Лучше всего снимать цедру на самой мелкой тёрке (с выступающими остриями)

Чтобы тёрка не забивалась, чтобы тёрку легче было помыть, чтобы не потерять «ни капельки» цедры, перед началом процесса необходимо наколоть на выступающие острия мелкой терки, пергаментную бумагу.

Перед тем как снять цедру с лимона

Перед тем как сделать цедру лимона хорошо промойте его. Лимоны могут быть покрыты слоем воска или других веществ, которые могут попасть через лимонную цедру в наше блюдо. Вы можете использовать щетку, специальное мыло для продуктов, а также обдать лимоны кипятком.

Что сначала: снять цедру с лимона или выжать из него сок?

Снимать цедру гораздо легче с целого лимона. Поэтому, если Вы хотите снять цедру с лимона и выжать из него сок, сначала сделайте цедру, а потом займитесь соком.

Метод очищения апельсина без ножа

Почистить кожицу с апельсина можно одним легким способом, который не предполагает использование ножа:

после мытья фрукта, аккуратно подковырнуть ногтем кожицу у верхушки;
не затрагивая мякоть (важно абсолютно не повреждать ее при воздействии), последовательно, по спирали, снимать кожуру;
лучше всего действовать, постепенно поворачивая апельсин по окружности (с опытом получается даже очищение фрукта так, что кожица не рвется и снимается при одной длинной полосой);
правильно очищенный апельсин получается ровным и красивым, после этого его можно как употреблять в пищу, так и использовать для нарезания в салат.

Какие способы очистки цитрусовых существуют

Для очистки можно применить любой из трех методик:

  1. Использовать ручной метод.
  2. Воспользоваться острым ножом.
  3. Выбрать в качестве инструмента для снятия кожуры ложку подходящего размера.

Какой бы метод ни был выбран, изначально плод нужно подготовить к данному процессу, чтобы облегчить его и добиться дополнительной сочности от мякоти. Для этого качественный апельсин нужно положить на доску для разделки или просто на кухонный стол, который необходимо заранее тщательно протереть. Далее накройте фрукт рукой, слегка прижать его к основанию. Удерживая апельсин в таком положении, необходимо делать круговые движения ладонью на протяжении 20 секунд. Старайтесь не менять руки, чтобы давление не усиливалось и не уменьшалось.

Как избавиться от плохого запаха народными средствами

В домашних условиях убить плохой запах можно с помощью разнообразных методов. С помощью них можно не только уничтожить бактерии, но и быстро абсорбировать отвратительный запах.

  1. Дезодорирование пищевой содой. После того как обувь снята, посыпьте внутрь немного соды и оставьте на ночь. Перед тем как надеть потрясите тщательно ботинки для избавления от излишков порошка.
  2. Охлаждение обуви. Заверните обувь в пластиковый пакет на молнии и положите в морозилку на ночь. Холод уничтожит грибок или бактерии, вызывающие неприятный запах.
  3. Смочите ватный диск спиртом или уксусом и обработайте им внутреннюю сторону обуви. Оставьте нетронутыми в течение некоторого времени. Дурные запахи без сомнения исчезнут. Можно также протереть обувь перекисью водорода или бороной кислотой. Все это можно приобрести в аптеке.
  4. Вывести неприятный запах можно, наполнив ботинки газетой. Если выполнить процедуру вечером, утром Вы найдете свежую обувь.
  5. Наполнитель для кошачьего туалета прекрасно впитывает неприятные запахи. Наберите свежий наполнитель в носок и завяжите его, образовав комок. Положите носки в обувь на всю ночь, и утром от запаха не останется и следа!
  6. Отличный природный поглотитель запаха – молотый кофе. Как и в случае с кошачьим наполнителем, кофе собирается в носок и оставляется на ночь в обуви.
  7. Еще один эффективный способ удалить неприятный запах- использование апельсиновой кожуры. Достаточно оставить на ночь кожуру с 1-2 апельсинов, чтобы запах исчез.
  8. Смесь следующих ингредиентов устраняет плохие запахи: пищевая сода, крахмал и разрыхлитель. Засыпьте все в носок и оставьте на ночь в обуви. Этот рецепт гарантированно работает!

Как почистить апельсин ложкой

Пожалуй, самый быстрый и при этом, на удивление, малоизвестный способ, как быстро почистить апельсин, предусматривает использование обычной столовой ложки. Кроме нее понадобится острый нож, разделочная доска и тарелка.

Важно! Перед тем как почистить апельсин, его нужно тщательно вымыть, даже если вы не планируете употреблять корки в пищу. Это необходимо делать, даже если внешне фрукт выглядит чистым, на нем нет грязи, земли, пыли

Для транспортировки и увеличения срока хранения цитрусы часто обрабатывают воском. Для его удаления подержать плод под струей воды недостаточно. Следует воспользоваться щеткой и мылом. Кожица цитрусов бугристая и пористая, поэтому вымыть из нее парафин не так просто

Это необходимо делать, даже если внешне фрукт выглядит чистым, на нем нет грязи, земли, пыли. Для транспортировки и увеличения срока хранения цитрусы часто обрабатывают воском. Для его удаления подержать плод под струей воды недостаточно. Следует воспользоваться щеткой и мылом. Кожица цитрусов бугристая и пористая, поэтому вымыть из нее парафин не так просто.

Улучшить качество мытья можно, замочив цитрус на 1 – 1,5 часа в теплой воде. Но мыть следует только те фрукты, которые будут съедены в ближайшее время. После мытья фрукт будет меньше храниться, так как на кожуре образуются микроповреждения, с которых начинается процесс гниения.

Чистка апельсина ложкой позволяет справиться с задачей за 3 – 5 минут, все зависит от того, насколько плотно кожица соединена с мякотью. Итак, как правильно чистить апельсин этим способом: апельсиновую кожицу необходимо надрезать ножом по кругу, примерно по центру плода

Важно не прорезать кожуру слишком глубоко, чтобы не повредить мякоть, иначе сочных потеков не избежать. Разрез разделит кожуру на 2 полусферы, каждую из которых нужно будет отделить от мякоти

Кстати: после чистки апельсина останется 2 неповрежденных «чашечки» из кожуры. При желании, их можно использовать для подачи на стол фруктовых салатов или соусов.

Сделав надрез на кожице, возьмите ложку. Аккуратно просуньте ее между кожурой и мякотью, и, двигаясь по кругу, отрывайте апельсиновую корку. Когда вся кожица будет поддета, аккуратно рукой снимите с плода «чашечку» из апельсиновой корки.

На заметку: этот способ оценят девушки, которые боятся повредить маникюр. Масла из апельсиновых шкурок могут окрасить кутикулу, ногти и кожу пальцев в желтый цвет. Применяя этот лайфхак, можно не переживать, ногти и пальцы не пострадают.

То же самое сделайте и со второй частью плода. Поддевая кожуру ложкой, можно быстро и легко очистить фрукт. Единственный минус – на цитрусе все равно останутся белые пленочки и прожилки, которые придется счищать вручную. Очищенный апельсин останется разделить на дольки и с аппетитом съесть.

На заметку: белые прожилки, которыми окутаны апельсиновые дольки, лучше не счищать, а съедать, ведь в них содержится большее количество полезных веществ, чем в самой мякоти. Они богаты флавоноидами, витаминами и фитонцидами.

Если ложки не оказалось под рукой

Из всех столовых приборов вышеописанный способ удобнее всего применять с помощью столовой ложки. Но если ее не оказалось под рукой, заменить ее может и вилка. Конечно же, острыми зубцами поддевать кожуру не стоит. Так вероятность обрызгаться высока. Вилку нужно использовать обратной стороной. Ручкой столового прибора аккуратно поддевают кожицу и проводят ей по кругу, отделяя мякоть. Аналогичным образом можно использовать и столовый нож.

Также читайте на нашем сайте: Дыня Канталупа: вкус и польза плодов

Чистим апельсин ножом

Существует еще один простой способ, как почистить апельсин. Для него понадобится острый нож и тарелка.

Важно! Нож должен быть очень острым, чтобы аккуратно срезать кожицу и при этом не забрызгать все вокруг липким соком. С фрукта срезают кожуру в области верхушек сверху и снизу. Это не только придаст круглому плоду устойчивости на тарелке, но и позволит оценить, насколько толстая у него кожура

Апельсин ставят на тарелку и аккуратно, сверху вниз, срезают с него ножом всю кожуру вместе с белыми прожилками

Это не только придаст круглому плоду устойчивости на тарелке, но и позволит оценить, насколько толстая у него кожура. Апельсин ставят на тарелку и аккуратно, сверху вниз, срезают с него ножом всю кожуру вместе с белыми прожилками

С фрукта срезают кожуру в области верхушек сверху и снизу. Это не только придаст круглому плоду устойчивости на тарелке, но и позволит оценить, насколько толстая у него кожура. Апельсин ставят на тарелку и аккуратно, сверху вниз, срезают с него ножом всю кожуру вместе с белыми прожилками.

Останется отделить от тонких пленок-перегородок дольки. Здесь тоже следует использовать нож. Положив плод набок, ножом вырезают мякоть, проводя лезвием между пленок. В результате остается чистое апельсиновое филе, которое можно просто съесть или использовать для добавления во фруктовые салаты, выпечку, десерты.

Есть и еще один способ удаления кожицы с плода с помощью ножа. Но при такой чистке пленочки и белые прожилки останутся на дольках:

  • возьмите нож, и в области верхушки надрежьте кожуру фрукта;
  • прокручивая апельсин в руках, надрезайте кожуру по спирали, двигаясь к нижней части плода;
  • старайтесь не делать надрез слишком глубоким, чтобы не повредить мякоть, но при этом полностью прорезайте кожицу, иначе она не снимется;
  • подденьте кожуру в области верхушки и резким движением рукой надорвите ее;
  • тяните за кожицу, прокручивая апельсин в руке;
  • кожура будет счищаться тонкой лентой, а у вас в руке останется почищенный фрукт.

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы сделать апельсиновую цедру про запас, нам понадобятся свежие апельсины.

Фрукты у нас всегда привозные, поэтому их обрабатывают всякой химией. Постараемся от нее избавиться. Для этого очень тщательно моем фрукты под горячей водой жесткой стороной губки.

Затем закипятим воду, выключим огонь и положим в крутой кипяток чистые апельсины на пару минут.

Обсушиваем фрукты салфеткой и снимаем самый верхний слой до белой прослойки — это и есть цедра. Самый удобный способ — овощечистка.

Теперь выбирайте сами, как будете сушить цедру. Я сначала хотела с специальной сушилке, но потом передумала и воспользовалась духовкой. Выкладываем на пергамент цедру в один слой. Сушим в теплой духовке при 50 градусах около 4 часов. Можно сушить апельсиновую цедру и при комнатной температуре, но на это уйдет несколько суток.

Цедра будет готова, когда кусочки станут ломкими и полностью сухими.

Теперь измельчим готовую цедру. Для этого воспользуемся кофемолкой. Степень помола выбирайте сами.

Всего из 4 апельсинов у меня получилось ровно 20 граммов сухой измельченной цедры. Это примерно 2,5-3 столовые ложки. Храним ее в герметичной посуде в сухом месте.

Вкусных вам домашних блюд с апельсиновым ароматом!

Готовка: 10 минут

Начинается сезон цитрусовых и мне бы хотелось поговорить о том, как можно с пользой использовать их шкурку. Я хочу вкратце напомнить вам, что такое цедра (пусть это банальная тема, но не все из нас умеют готовить, так что информация о цедре скорее для новичков). А вот способы длительного хранения цедры могут пригодиться и опытным хозяйкам. Ведь в сезон апельсинов и лимонов нам ничего не стоит купить пару лишних фруктов, а вот летом их иногда с огнем не сыщешь. Да и как показывает практика, есть множество рецептов, где используется только цедра, и если у Вас она есть, то это значительно упрощает процесс приготовления.

Показания для лечения этим методом

Диагноз атеросклероз принято связывать в основном со зрелым возрастом. Но это заболевание настигает человека не в одно мгновенье: даже у молодых людей, пренебрегающих здоровым образом жизни и правильным питанием, сосуды постепенно засоряются холестериновыми отложениями.

Смесь, которую мы обсудим ниже, нужно применять как профилактику и курсами, если наблюдаются такие отклонения в самочувствии, как:

  • одышка, стенокардия и тахикардия
  • резкие скачки артериального давления;
  • ухудшение памяти, рассеянность;
  • неглубокий сон, бессонница;
  • головокружения и головные боли и т.п.

Лимон и натуральный мед — это как раз те продукты, которые можно начинать употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний как можно раньше, не дожидаясь инфарктов и инсультов. Домашние лекарства из этих продуктов несложно готовить и приятно применять. Главное, чтобы мед был не поддельным и не пастеризованным. А лимон обязательно нужно использовать с кожурой, но удалять все косточки. О конкретных рецептах поговорим ниже.

Как мыть апельсины

Сперва нужно облить апельсины кипятком, чтобы чуть растопить воск. Для этого просто кладем их в дуршлаг и поливаем секунд 30 на них из чайника.
Теперь наносим на них соду — либо губкой для мытья посуды, либо щеточкой для мытья фруктов или овощей (если у Вас есть такая))

Важно, чтобы весь апельсин был в соде.
И теперь самое важное — хорошенько оттираем содой и губкой (или щеточкой) весь воск. Только у губки мы используем не мягкую сторону, а шершавую — чтобы качественно убрать все лишнее.
Теперь можно очищать наши апельсинки, наслаждаться вкусом и сочностью мякоти, а шкурки — использовать дальше)).

И хотя есть куча применений для свежих корок апельсина
(от декора дома до профилактики кариеса — об этом я напишу как-нибудь в другой
раз)), сегодня все же хочу поговорить о высушенных шкурках.

Поэтому сначала давайте узнаем, как их сушить, а потом
уже — ГДЕ, собственно, их можно применить.

Как быстро и легко почистить апельсин с помощью ложки

Для осуществления этого способа очищения плода понадобится нож и плоская столовая ложка. Инструкция:

Цитрус нужно тщательно вымыть и высушить.
Теперь срезаем верхушки с обеих сторон апельсина, пытаюсь не задеть мякоть. Верхушки можно не срезать, если вам нужны целые половинки фрукта из кожуры для того, чтобы приготовить и наполнить их десертом.
Теперь нужно начертить ножом два круговых надреза, один из них будет находиться посредине полюсов, а другой — по экватору апельсина. Надрезы должны быть выполнены таким образом, чтобы они соединялись и пересекали друг друга в двух местах. Если ваш фрукт имеет грубую кожицу, то лучше сделать побольше надрезов.
Теперь ложку нужно вставить под шкурку в один из разрезов и отделить от мякоти кожу. Такие действия необходимо проделать с каждым кусочком кожицы.
Проводить все действия нужно осторожно, пытаясь не нажимать на мякоть, чтобы не забрызгать себя соком.

СПРАВКА! Чтобы сок не попадал даже на руки, можно вложить бумажную салфетку в руку с апельсином.

Правильный выбор

Половина успеха в деле очищения апельсинов – это правильный выбор плодов в магазине. Спелые, здоровые апельсины чистить гораздо легче, чем недозревшие или перезревшие. Поэтому стоит тщательно следить, что попадает к вам в продуктовую тележку.

Зрелый апельсин наилучшего качества имеет ярко-оранжевую, равномерно окрашенную кожуру. Он похож на плотный мячик при ощупывании и не содержит потемнений или морщинистых участков. Слишком мягкие, тёмноватые пятна на кожуре свидетельствуют о том, что у этого плода начался процесс гниения. Такие фрукты не стоит покупать, они могут быть опасны для здоровья и служить причиной пищевого отравления. А при очистке и резке они и вовсе могут развалиться в руках.

Как почистить красиво апельсин для украшения стола

Апельсин подходит для украшения домашнего праздничного стола, сделать из него красивый десерт несложно:

  1. Нарежьте фрукт так:
  • с помощью ножа сделать 2 легких надреза, которые затронут плодоножку и нижнюю часть фрукта (они должны быть на разных сторонах плода);
  • снять кожуру с каждой из 4 получившихся долек, для этого можно воспользоваться ножом;
  • до основания апельсина кожуру надрезать не нужно, тогда фрукт будет выглядеть как раскрывшийся цветок, на листьях которого расположены сказочно вкусные плоды.

  1. Кроме того, можно просто нарезать апельсин на шайбы, не очищая его и красиво уложить на сервировочной тарелке (в этом случае, фрукт должен быть тщательно вымыт и высушен).

Как срезать кожицу цитрусовых для цедры

Тщательно вымойте горячей водой и щёткой те плоды, цедру которых вы хотите сохранить. Производитель часто покрывает плоды тонким слоем воска, который предохраняет их от гниения, и это замечательно, но кушать этот воск не стоит.

Обсушите плод полотенцем, и вооружившись острым ножом с тонким лезвием, начинайте по спирали срезать кожицу. Не торопитесь, и постарайтесь как можно меньше захватывать белого слоя.

Если ножом не получается, а цедру вы очень любите, приобретите специальный нож для снятия цедры.

Некоторые натирают кожицу на тёрке, но для сушения этот способ не подходит. В этом случае разрушаются эти микроскопические капсулы с эфирными маслами и аромат мгновенно улетучивается. Натирать цедру на тёрке можно, но только для использования прямо сейчас.

Как правильно чистить апельсин без белой пленки

При необходимости получения красивого апельсинового филе, например, для салата, нужно отделить все пленки и не потерять при этом сок. Для этого нужно использовать следующий способ чистки:

  1. Апельсин нужно помыть и высушить.
  2. Взять острый нож и отрезать у плода верхушки.
  3. После этого нужно срезать ножом кожуру, двигаясь сверху вниз, от одного полюса к другому. Кожицу нужно срезать вместе с мякотью (небольшой её частью). Так нужно делать по кругу, пока вся шкурка не почистится. При таком способе сока будет немного.
  4. Теперь нужно положить апельсин так, чтобы было удобнее вытаскивать дольки. С помощью ножа нужно отделить мякоть сначала с правой стороны сегмента, а потом с левой.
  5. Такие действия нужно повторить с каждой долькой, чтобы получилось красивое филе из апельсина.

Есть еще один способ чистки апельсина буквально за десять секунд. Для этого верхушки плода нужно срезать, захватывая при этом немного мякоти, чтобы узнать, где расположены сегменты. Теперь нужно сделать надрез вдоль одного сегмента на кожице или до половины апельсина. После этого нужно взять пальцами за концы надреза и резко растянуть края в разные стороны. При этом фрукт должен красиво раскрыться на дольки. Так можно сделать исключительно с упругими спелыми фруктами и с помощью быстрых чётких движений.

Прочитав эту статью, вы узнали, как можно легко и просто почистить цитрусовые, не запачкав при этом себя и все поверхности вокруг сладким соком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: