Сколько варить куриное мясо для супа?
Чтобы получить наваристый куриный бульончик и вкусненький супчик, то курочку для супа лучше варить не меньше 2 часов. Для этого тушка рубится на части, закладывается в холодненькую водичку и доводится до кипения. Пена снимается шумовкой, а мясо варится до готовности для супа при медленном кипении до того момента, когда мясо будет хорошо отделяться от кости. Для приятного аромата в кастрюлю можно положить целую головочку репчатого лучка, коренья петрушки, пастернака или сельдерея и любимые приправы. Бульон солится в конце приготовления, иначе мясо будет дольше готовиться и получится жестким.
Как приготовить куриный суп
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно научиться его правильно варить, хотя и говорят, что испортить суп из курицы практически невозможно. Необходимо сделать так, чтобы мясо птицы успело дойти до нужной кондиции, а бульон при этом был не сильно наваристым. Приготовление супа из курицы не принесет лишних хлопот если следовать простым рекомендациям опытных кулинаров. Можно попробовать отойти от классического рецепта и сварить оригинальное блюдо с разными продуктами и пряностями. В таком случае суп получится таким, каким его изображают на фото кулинарных журналов.
Сколько варить куриный бульон
Самая важная составляющая любого супа – это бульон, вкус и качество которого напрямую зависит от времени готовки. Например, если основу будущего блюда переварить, то получится невкусная и неароматная мутная масса. Многие задумываются над тем, сколько варить куриный суп, чтобы он был полупрозрачным и не сильно наваристым. Все очень просто – блюдо из домашней птицы приготавливается за 2-3 часа, а для магазинной хватит 60-80 минут.
Сколько варить курицу
Помимо вкусного и наваристого бульона, нужно знать, как варить курицу для супа, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Птицу необходимо готовить отдельными кусками, и чем их больше будет, тем жирнее получится похлебка. Курицу в таком виде готовят около получаса. Если мясо из деревенской птицы – то варить придется до двух часов, а бройлеры успевают приготовиться за один час. Тем, кто желает сварить целую птицу, придется ждать полтора часа.
Куриный суп — рецепт 4 (с рисом)
Для приготовления куриного супа с рисом понадобятся следующие ингредиенты:
— суповой набор из курицы (окорочка, бедра, грудки) — 500-600 г — 2 средних моркови — 1 средняя луковица — полстакана риса — соль, перец, лавровый лист по вкусу — зелень, половинка сваренного вкрутую яйца для украшения
Способ приготовления:
Сварить бульон из курицы, как описано в рецепте куриного супа с лапшой. Когда бульон будет готов, вытащить из него курицу и положить рис. Пока он варится, порезать вымытые и очищенные морковь и лук и обжарить их на сковороде на растительном масле. Когда рис станет мягким, добавить в суп обжаренные овощи. Дать блюду покипеть минут 5-7 на слабом огне, настоять полчаса и подавать на стол, предварительно украсив свежей зеленью и яйцом, посолив и поперчив по вкусу.
Особенности приготовления
Процесс приготовления бульона из курицы не представляет большой сложности, но имеет множество тонкостей, без знания которых к варке его лучше не приступать, чтобы не испортить продукты.
- Правильный выбор продуктов – залог успеха. Бульон можно сварить из целой курицы или из ее частей. Самый наваристый и ароматный получается при варке куриных ножек, крыльев, то есть тех частей курицы, в которых достаточно много костей и темного мяса. Однако он может содержать много жира и вредных веществ. Из куриной грудки бульон получается легким, светлым, но приятный аромат, свойственный куриному бульону, в нем слишком слабо выражен. Для детей и людей, поправляющихся после болезни или перенесенной операции, готовят именно такой. Средне-наваристый бульон получается при использовании супового набора, в котором доминируют спинка птицы, ее шея, встречаются крылья и хрящи. Идеальный по насыщенности бульон выйдет при варке целой курицы или ее половины.
- Бульон можно сварить и из замороженной курицы или ее частей, но предварительно им нужно дать возможность оттаять при комнатной температуре. Мясо побывавшей в заморозке птицы после варки окажется менее вкусным и сочным, чем свежей, но на качестве самого бульона это почти никак не скажется.
- Среди кулинаров нет единого мнения относительно того, когда солить куриный бульон: при закипании или за 20 минут до готовности. В первом случае бульон станет насыщенней, так как курица отдаст ему все соки, но само мясо окажется менее сочным. Во втором случае вы сохраните приятный вкус мяса и будете избавлены от риска пересолить суп, но сам он будет менее наваристым и ароматным. Каждая хозяйка вправе выбрать вариант, который в большей степени соответствует ее задачам.
- При желании получить ароматный бульон курицу заливают холодной водой, а потом уже ставят на плиту. Если опустить птицу в воду уже после того, как она закипит, она не отдаст бульону так много аромата и питательных веществ, как того хотелось бы.
- Некоторые хозяйки, после того как вода, в которой варится курица, закипит, дожидаются образования пены, затем сливают воду, заливают курицу чистой водой и уже варят ее до готовности. Делать это целесообразно, если блюдо готовится для ослабленного болезнью человека или ребенка, так как позволяет избавиться от вредных веществ, которые могут содержаться в курице. Если птица из фермерского хозяйства, качеству продукции которого вы полностью доверяете, сливать воду смысла нет – это негативно сказывается на органолептических качествах бульона.
- Чтобы бульон был прозрачным, пену, которая образуется на поверхности после закипания воды, необходимо снять шумовкой. Варить бульон следует, приоткрыв крышку, на медленном огне, не позволяя ему бурно кипеть. После варки его следует процедить.
- Для придания бульону аппетитного золотистого оттенка в него кладут неочищенную луковицу или луковую шелуху.
- Бульон будет ароматнее, если при варке в него добавить лук, морковь, коренья петрушки, сельдерея. Если хочется обогатить букет с помощью специй (лаврового листа, перца горошком), закладывать их в бульон следует за 5-10 минут до его готовности, иначе он приобретет горьковатый привкус. Специи и овощи из бульона после доведения его до готовности выбрасывают.
Хозяек может интересовать вопрос, сколько курицы нужно на кастрюлю, чтобы получить оптимальный по насыщенности бульон. На 5 литров воды требуется 0,75-1,35 кг курицы, бульона из этого количества получится чуть меньше, так как часть воды при варке выкипит. На трехлитровую кастрюлю курицы потребуется в два раза меньше.
Время приготовления бульона зависит от того, из какой курицы вы его варите или какие части птицы используете:
- если у вас магазинная курица весом до 1,5 кг, варить из нее бульон следует 1,5 часа;
- при варке половины цыпленка, ножек, супового набора для получения бульона и доведения мяса до готовности хватит 1 часа;
- бульон из куриной грудки и крыльев готовят 40-50 минут;
- куриное филе варят всего полчаса после закипания воды в кастрюле;
- если у вас домашняя курица, бульон из нее следует варить 2-3 часа в зависимости от ее размера, особенно долго варятся несушки, которые выращиваются для других целей.
Зная правила варки куриного бульона, даже неопытная хозяйка сделает его вкусным, аппетитным и ароматным.
Правильная готовка
Сколько варить домашнюю курицу или покупной продукт? Если вы планируете сварить отдельную часть курицы: окорочок, бедрышки, грудку, то на это уйдет примерно полчаса. Сколько варить куриные крылышки или другую часть предельно ясно, но что делать с бульоном?
Сколько варить куриный суп? До готовности он доводится приблизительно полчаса, но лучше заливать в кастрюлю холодную воду, которая поможет мясу отдать все полезные и нужные вещества супу. После непосредственного закипания жидкости надо аккуратно убрать пену и накрыть емкость по максимуму плотно крышкой.
Сколько варить куриные шейки? В этом случае понадобиться небольшое количество времени – примерно 20 минут будет вполне достаточно.
Сколько времени варить курицу? Если вам требуется вареный продукт для приготовления салата или же другого вкусного блюда, курицу рекомендуется закладывать в уже закипевшую и немного подсоленную воду. В этом случае белковый слой быстро сворачивается, а само мясо или суповой набор сохраняют вещества в себе. Крыло для таких целей не подойдет, так как многий предпочтительный вариант – филе или же бедрышки.
Как сварить вкусный куриный суп
Как приготовить куриный бульон
Перейти к рецепту
- Всегда заливайте курицу холодной водой, никогда не используйте ни горячую, ни даже теплую. Всегда сливайте первый бульон (так вы обезопасите себя от всяких вредных добавок, которыми курицу кормят вместе с комбикормами). Для этого залейте курицу водой, доведите до кипения, а затем слейте воду, залив птицу свежей кипяченой холодной водой.
- Дегустируя куриный бульон, делайте это при помощи ложки из нержавеющей стали. Деревянная, мельхиоровая, серебряная маскируют тонкости вкуса, искажают их.
- Начиная готовить куриный суп «с нуля» (то есть если у вас нет заготовки в виде бульона и замороженного вареного мяса), запасайтесь 2-3 часами — вряд ли у вас уйдет меньше времени.
- По-настоящему хороший суп нуждается в соли, желательно крупной. Если вы находитесь на бессолевой (малосоленой) диете, имейте в виду, что вкус куриного супа будет хуже, проще. Но это, в конце концов, не так страшно, здоровье важнее.
- Разумеется, лучше всего использовать не замороженную, а свежую курицу. Связано это с тем, что размораживание птицы оставляет курицу без ее естественной влаги, сухой и менее вкусной. Однако вряд ли это достижимо для большинства городских жителей.
- Если вы добавляете в куриный суп замороженные овощи, делайте это за 15 минут до конца приготовления.
- Старайтесь использовать для варки супа посуду с тяжелым толстым дном, она лучше и равномернее распределяет тепло. Желательно, чтобы посуда была широкой, это позволит заливать курицу минимальным количеством воды.
- Не позволяйте супу кипеть. Огонь должен быть ниже среднего, даже маленьким, так как в противном случае мясо станет жестким, а бульон мутным.
- Варить бульон предпочтительно из темного мяса, оно дает больше аромата, белое мясо подходит для этой цели хуже. Куриный суповой набор, который можно часто встретить в продаже, хорош тем, что в нем собраны «бульонообразующие» кусочки.
- Существует предрассудок, связанный с использованием куриных ножек. Не пренебрегайте ими! Напротив, если вы сварите куриный суп из ножек, это придаст ему аппетитную «студенистость» (куриные ножки естественным образом склонны к желированию). На использовании куриных ножек в супе основана, кстати, азиатская кулинария, там предпочтение оказывается именно им, а не филе. Перед тем как отправить в суп ножки, ошпарьте их кипятком. А вот сдирать с окорочков кожу можно после того, как они сварятся.
Куриные бульонные кубики
Перейти к рецепту
- Для тех, кому важны обезжиренные рецепты и результаты, полезен совет делать куриный суп в 2 этапа. Сначала сварите бульон по всем правилам (с овощами и зеленью). Затем охладите его до такого состояния, чтобы обозначилась жировая корочка на поверхности. Снимите этот твердый жир. На втором этапе готовки вы просто продолжаете варить куриный суп дальше, добавляя те ингредиенты, которые необходимы для супа.
Можно заранее сварить куриное мясо и заморозить его. Так вы сохраните его от высыхания. Позже вы сможете дать ему оттаять и добавить к супу с овощами, макаронами или рисом.
- Для того чтобы вкус куриного супа был особенно богат, обязательно варите его вместе с костями. И даже когда сварится мясо, снимите его с костей, а кости оставьте в супе — пусть варятся, пока нужная концентрация вкуса супа не будет достигнута. Однако учтите, что диетологи будут возражать против такого кулинарного метода — варка костей увеличивает способность блюда повышать холестерин в нашей крови.
- Курицу можно заменить более диетической индюшкой. Все рекомендации для варки супа из индюшатины аналогичны «куриным» советам.
Сколько готовить окорочка для наваристого бульона
Блюда из куриного окорочка очень вкусные и сытные. Прекрасно подойдут для праздничного стола. Наваристый куриный суп является идеальным обедом в холодное время года. Подготовка продуктов несложная, но нужно знать некоторые секреты.
Для получения отменного качества бульона, окорочка помещают в холодную воду.
Некоторые повара советуют после закипания сливать воду и заливать новой. Особенно, если у вас есть сомнения в качестве производителя. Иногда кур кормят химическим кормом или антибиотиками. При варке из курицы выходят все вредные вещества.
Варить окорочка нужно примерно 30 минут.
Суп из куриного филе по-французски с сыром
Этот супчик считается классическим первым блюдом во Франции. Добавление сыра делает суп пикантным, а бульон имеет характерный молочный цвет. Такой супчик готовится 45 – 60 минут. Приготовим 2 порции супа.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г.
- Плавленый сыр – 100 г.
- Картофель – 200 г.
- Лук – 75 г.
- Морковь – 90 г.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Черный перец горошком – 2 штуки.
- Гренки – по вкусу.
- Воды – 1,5 литры.
Приготовление:
В кастрюлю положить филе, залить его водой и поставить на газ готовить бульон. После того как закипит бульон необходимо добавить соль, душистый перец горошком, черный молотый перец, лавровый лист. Бульон варить в районе 20 минут, потом вынуть с него мясо.
Взять картофель, хорошо его вымыть, почистить, порезать кубиком. Лук поддать той обработке, нарезать кубиком. Морковь натереть на терке.
Остывшее куриное филе порезать на небольшие кубики. Плавленый сыр натереть на терке или порезать кубиками.
Картофель добавить в кипящий бульон первым.
Заняться приготовлением поджарки, для этого разогреть сковороду, добавить сливочное масло. Потом немного обжарить лук, а затем добавить в него морковь. Все слегка посолить, поперчить. Прожарить 5-10 минут.
Когда картофель проварится 10 минут, добавить поджарку и варить еще 5-7 минут.
Затем добавить филе, варить еще 3-5 минут.
Добавить плавленый сыр, все помешать, выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю.
Перед подачей посыпать зеленью, по желанию можно добавить гренки.
Приятного аппетита!
Сколько варить курицу для супа
Ответ на этот вопрос зависит от того, какие части используются. Мелкие части: крылья, голени и бедра варятся около 30 минут. Грудка или четвертинка проваривается около 40 минут. Если используется тушка целиком, то время варки должно быть не менее 50-60 минут.
В продаже представлена суповая курица. Из нее получается густой наваристый бульон с выраженным вкусом и ароматом. Варится такая тушка не менее 2 часов!
Если вам удалось приобрести деревенскую курицу, то следует понимать, что птица, выращенная в таких условиях, отличается плотным мышечным скелетом. Варится она не менее 5-7 часов. Но результат того стоит!
При использовании бройлера наваристого бульона ждать не приходится. При этом после первого закипания воду лучше слить!
Если вы не знаете, сколько по времени варить курицу, то ее готовность легко проверить с помощью вилки. Если мясо легко отделяется от кости, то варку можно прекращать!
Особенности приготовления бульона
Процесс приготовления бульона из курицы не представляет большой сложности, но имеет множество тонкостей, без знания которых к варке его лучше не приступать, чтобы не испортить продукты.
- Правильный выбор продуктов – залог успеха. Бульон можно сварить из целой курицы или из ее частей. Самый наваристый и ароматный получается при варке куриных ножек, крыльев, то есть тех частей курицы, в которых достаточно много костей и темного мяса. Однако он может содержать много жира и вредных веществ. Из куриной грудки бульон получается легким, светлым, но приятный аромат, свойственный куриному бульону, в нем слишком слабо выражен. Для детей и людей, поправляющихся после болезни или перенесенной операции, готовят именно такой. Средне-наваристый бульон получается при использовании супового набора, в котором доминируют спинка птицы, ее шея, встречаются крылья и хрящи. Идеальный по насыщенности бульон выйдет при варке целой курицы или ее половины. Читайте ещё: Сколько варить манную кашу.
- Бульон можно сварить и из замороженной курицы или ее частей, но предварительно им нужно дать возможность оттаять при комнатной температуре. Мясо побывавшей в заморозке птицы после варки окажется менее вкусным и сочным, чем свежей, но на качестве самого бульона это почти никак не скажется.
- Среди кулинаров нет единого мнения относительно того, когда солить куриный бульон: при закипании или за 20 минут до готовности. В первом случае бульон станет насыщенней, так как курица отдаст ему все соки, но само мясо окажется менее сочным. Во втором случае вы сохраните приятный вкус мяса и будете избавлены от риска пересолить суп, но сам он будет менее наваристым и ароматным. Каждая хозяйка вправе выбрать вариант, который в большей степени соответствует ее задачам.
- При желании получить ароматный бульон курицу заливают холодной водой, а потом уже ставят на плиту. Если опустить птицу в воду уже после того, как она закипит, она не отдаст бульону так много аромата и питательных веществ, как того хотелось бы.
- Некоторые хозяйки, после того как вода, в которой варится курица, закипит, дожидаются образования пены, затем сливают воду, заливают курицу чистой водой и уже варят ее до готовности. Делать это целесообразно, если блюдо готовится для ослабленного болезнью человека или ребенка, так как позволяет избавиться от вредных веществ, которые могут содержаться в курице. Если птица из фермерского хозяйства, качеству продукции которого вы полностью доверяете, сливать воду смысла нет – это негативно сказывается на органолептических качествах бульона.
- Чтобы бульон был прозрачным, пену, которая образуется на поверхности после закипания воды, необходимо снять шумовкой. Варить бульон следует, приоткрыв крышку, на медленном огне, не позволяя ему бурно кипеть. После варки его следует процедить.
- Для придания бульону аппетитного золотистого оттенка в него кладут неочищенную луковицу или луковую шелуху.
- Бульон будет ароматнее, если при варке в него добавить лук, морковь, коренья петрушки, сельдерея. Если хочется обогатить букет с помощью специй (лаврового листа, перца горошком), закладывать их в бульон следует за 5-10 минут до его готовности, иначе он приобретет горьковатый привкус. Специи и овощи из бульона после доведения его до готовности выбрасывают.
Выбор ингредиентов
В зависимости от выбора частей тушки время приготовления может меняться.
Домашняя курица
Мясо домашней птицы более жесткое, чем у бройлеров. На время варки влияют возраст птицы и жилистость. Возраст определяется по грудной косточке: если она гнётся, то птица не старше года. В зависимости от этого целую тушку варят от 1 до 2 часов.
Голени
Порезанная на кусочки курочка варится гораздо быстрее. Если в них есть косточка, то нужно чуть больше времени, однако так бульон будет более наваристым. Так, голени после закипания нужно готовить 30-40 минут
Обратите внимание, что их нужно варить на слабом огне, иначе навар получится мутным
Бедра или крылья
Необходимое время от закипания до готовности — 25-30 минут
Важно: варить также нужно только на медленном огне, чтобы бульон был прозрачным
Замороженная курица
В современном темпе жизни иногда не хватает времени на разморозку мяса. Замороженную курицу использовать можно. Время определяет возраст и вес. В среднем холодную тушку нужно варить на 15 минут дольше. Готовность можно определить, если мясо легко отходит от костей.
Суп — это важная составляющая полезного питания. Суп на курином бульоне получается лёгким, но сытным
Чтобы курочка раскрыла свои полезные свойства, а бульон получится вкусным и ароматным, важно знать, сколько варить курицу для супа после закипания и какие части тушки выбрать
Как и сколько времени варить курицу на основное блюдо?
Если в Ваших планах супы не значатся, длительность приготовления птицы можно сократить – само мясо отварится значительно быстрее, чем при создании бульона, ведь не нужно заботиться о насыщении жидкости вкусом и ароматом. Здесь тоже все зависит от того, решите Вы сварить целую курицу или разделаете её, какие конкретно части возьмете. Кроме того, существует несколько способов варки, самый известный из которых – на плите:
Доведите до кипения воду в большой кастрюле.
Курицу ополосните под проточной водой, положите в кипящую воду. Если нужно, разделайте предварительно.
Варите на сильном огне без крышки 15 минут, периодически снимая пену.
Подготовьте вторую кастрюлю с чистой водой. Когда она закипит, переложите туда обваренную курицу
Это особенно важно для тех, кто готовит ребенку: первая вода заберет все химические вещества, которыми кормили птицу.
На мощности выше средней (75-80%), прикрыв кастрюлю крышкой, варите курицу в течение 50 минут, если она целая, и всего получаса – если разделанная на части. Куриное филе же будет готово уже через 20 минут.
Если нужно подсолить, добавить перец и иные приправы, сделайте это на 4-ом шаге, когда смените воду и она успеет закипеть. Учитывайте, что если после планируется обжарка курицы, её все равно нужно отварить до полной готовности. Соответственно, на вопрос «сколько нужно варить курицу как основное блюдо?» можно ответить – «45 минут и более». Однако это касается варки на плите. Вы можете приготовить птицу аналогично и:
- В мультиварке. Для этого используйте режим «Тушение», а саму курицу закладывайте в холодную воду. Специи и соль вводятся сразу же. Варка будет проводиться 30 минут для отдельных частей и 1 час – для целой тушки, если она весит 1,5 кг и менее.
- В микроволновке. Целую тушку тут не сварить – придется разделывать. Куски заливаются холодной водой, сразу же подсаливаются и готовятся при 800 Вт или выше 20 минут. После их требуется перевернуть и варить еще столько же.
- В скороварке. Самый быстрый способ, благодаря которому целая куриная тушка будет готова уже через 20 минут (клапан закрыт), а отдельные куски – через 5 минут.
- Сколько варить куриные сердечки по времени, чтобы они были мягкими?
- Сколько варить куриные желудки до готовности: полезные советы
Зная, сколько варить курицу до готовности, Вы можете попробовать сделать суп или диетическое второе блюдо на её основе. Только держите в памяти необходимость соблюдать пропорцию мяса и воды, если варится бульон (1:4), а также особенности выбора частей птицы для конкретного рецепта. Так в суп обычно идут жирные участки с косточкой, а для вторых блюд желательно присутствие большого количества мяса.
Суп-пюре с чечевицей
Рецепт этого супа-пюре из курицы очень простой, но блюдо получается сбалансированным, с ярким и запоминающимся вкусом. Помимо нежного куриного мяса, в него добавляют немного красной чечевицы. Она замечательно подходит для приготовления супов, потому что варится быстро, хорошо разваривается, делая бульоны и супы густыми. К тому же, это дополнительный источник белка. Из овощей для супа понадобятся те, которые не редкость в любой сезон: картофель, лук, морковь и сладкий перец, придающий супу сильный аромат.
- бульон куриный — 2 литра
- филе куриное — 1 штука
- картофель крупный — 2 клубня
- луковица — 1 штука
- морковь — 1 штука
- перец сладкий — половина
- чечевица красная — 30 г
- кабачковая икра — 2 ст. ложки
- сливки жирные — 2 ст. ложки
- смесь итальянских трав
- растительное масло
- соль, перец
Суп-пюре из курицы с чечевицей
Перейти к рецепту
Рецепт вкусного куриного супа
- Курица — 500 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Вермишель — 2 ст. ложки.
- Масло растительное — 2 ст. ложки.
- Чеснок — 2 дольки.
- Морковь — 2 шт.
- Соль поваренная — 1 ст. ложка.
- Перец — 5 горошин. Для острого вкуса берут 12-15 горошин.
- Зелень — по вашему вкусу.
Приготовление:
- Наполните трехлитровую кастрюлю 2 литрами воды и поставьте на плиту.
- Пока вода нагревается — подготовьте мясо. Помойте его, осмотрите кожу, при необходимости удалите остатки перьев. Положите мясо в воду. Добавьте пряности — перец-горошек, листья лавра, поваренную соль. По вкусу положите немного зелени. Хорошо подходят укропные стебли и листья петрушки.
- После начала кипения варите бульон 40-50 минут. За это время он станет умеренно жирным. Если варить бульон дольше, он станет наваристым. При этом мясо сильно размягчается.
- Готовый бульон пропустите сквозь сито. Это поможет удалить перец и другие специи. Перелейте его обратно в кастрюлю и снова поставьте на плиту. Мясо выложите на тарелку, оставьте остывать в течение 10 минут. Затем разберите на части. По желанию удалите кожу и хрящи, поскольку они портят вкус готового блюда. Нарежьте мясо мелкими кубиками и отправьте обратно вариться.
- Тем временем очистите картофельные клубники и мелко нарежьте. Бросьте в суп.
- То же самое сделайте с остальными овощами — морковью, чесноком, луком. Простейший вариант приготовления — просто положить сырые овощи в суп. А если хочется сделать блюдо более вкусным, стоит предварительно обжарить овощи на растительном масле. Это займет 10 минут.
- Положите вермишель.
- Подавайте блюдо на стол. Полейте сметаной.
С клецками
Прекрасно подойдет для обеденной трапезы вкуснейший суп с клецками на курином бульоне. Он обязательно понравится как взрослым, так детям, поскольку это блюдо часто можно было встретить в детском саду. Для начала необходимо сделать сами клецки для куриного супа, а для этого понадобится просто перемешать следующие компоненты:
- мука – 5 ст. л.;
- молоко – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 20 г
- соль – на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по желанию.
Способ приготовления:
- Отварите грудки 30-40 минут в двух литрах чистой воды.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками, перец – точно так же.
- Лук порежьте полукольцами, морковь – соломкой, а зелень – нашинкуйте.
- Достаньте из бульона готовое мясо, отправьте в кастрюлю овощи и зелень.
- Поварите 10 минут, затем добавьте картофель.
- После того, как картошка станет мягкой, поместите в суп клецки, поварите еще 5-7 минут.
- Подавайте на стол.
Как варить сытный куриный бульон с картошкой и рисом: рецепт лёгкого супа
Ингредиенты:
Четвертинка домашней курицы, нижняя часть, общим весом не менее 300 гр.;
Восемь небольших картофелин;
100 гр. круглозёрной рисовой крупы;
Небольшая морковь;
Свежая зелень укропа (рубленая) — 1,5 ст. л.;
Крупная луковица.
Способ приготовления:
1. Рис нужно заранее подготовить. Не ранее, чем за два часа до приготовления бульона, несколько раз промываем перебранную крупу. Затем заливаем прохладной водой и оставляем в ней. Через два часа промываем повторно и откидываем на сито, чтобы сцедить лишнюю воду.
2. Курицу разрубаем порционными кусочками, складываем в кастрюлю и добавляем к ним разрезанную пополам луковицу. Ставим на огонь, варим бульон по всем правилам. Вовремя снимаем пену, поле кипения готовим на небольшом огне. Готовый отвар поцеживаем, сливая при этом в чистую кастрюлю, и снова помещаем на интенсивный огонь. Закладываем в него и кусочки отваренной курицы.
3. В кипящий куриный отвар опускаем нарезанный тонкими брусочками картофель. Добавляем крупно перетёртую тёркой морковь и обсушенную рисовую крупу, солим. Дожидаясь повторного закипания, по мере образования снимаем пену.
4. При первых признаках кипения убавляем огонь, готовим четверть часа, до размягчения картофеля. Заправляем куриный бульон зеленью, снимаем с огня и даём постоять пять минут.
Польза и вред
Куриное мясо считается диетическим продуктом. Оно регулярно включается в меню спортсменов, сидящих на диетах, выздоравливающих пациентов после длительной болезни или оперативного вмешательства. Мясо птицы содержит витамины, микро и макроэлементы, аминокислоты. Оно помогает нормализовать работу кишечника, снять нервное потрясение, устранить депрессию, улучшить кроветворение и состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Однако следует учитывать, что чрезмерное употребление курятины может вызвать аллергические проявления, повысить холестерин или вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ
С осторожностью необходимо вводить мясо птицы в рацион малышей
Рецепты приготовления
В домашних условиях куриные шейки чаще всего применяются для приготовления разнообразных закусок. Тем не менее субпродукт может быть использован в качестве составляющей супа или полноценного второго блюда. При наличии соответствующих приспособлений можно приготовить и копченые шейки. Делается это по системе, одинаково подходящей для всех куриных субпродуктов. Сперва мясо около суток пребывает в рассоле, в состав которого входят соль, сахарный песок, перец, чеснок и другие приправы. Следом шейки раскладываются по сеткам и коптятся в стандартном режиме термообработки.
Важно упомянуть, что обработка жидким дымом в этом случае не приветствуется, так как последний не отличается здоровым составом и способен даже нанести вред организму человека
В мультиварке
В мультиварке быстро и просто готовится овощное рагу с шейками. Список требуемых ингредиентов включает следующие:
- 200 граммов шеек;
- несколько морковок;
- несколько луковиц;
- 800 граммов картошки;
- несколько томатов;
- несколько сладких перчиков;
- от 300 до 350 граммов капусты;
- банка консервированной кукурузы;
- оливковое масло;
- соль и специи.
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- в устройстве активируется программа «Жарка»;
- в чашу наливается растительное масло, и в нем промытые шейки обжариваются приблизительно 5 минут;
- луковка и морковь очищаются, первый режется маленькими кусочками, а вторая – трется на терке с отверстиями небольшого размера;
- овощи перекладываются в мультиварку и вместе с шейками пребывают 5 минут под закрытой крышкой, но с открытым клапаном;
- в это время очищенная картошка режется средними дольками; корнеплод перекладывается в мультиварку и заливается стаканом чистой воды;
- все солится, перчится и термически обрабатывается четверть часа;
- помидоры с перцем просто промываются и режутся удобными кусочками, а капуста классически шинкуется;
- оставшиеся овощи вместе с кукурузой закладываются в чашу и готовятся на протяжении 25 минут;
- в конце, по желанию, внутрь можно будет положить свежую зелень и специи.
Нельзя обойти своим вниманием и традиционный русский холодец. Помимо 200 граммов шеек, потребуются такие ингредиенты, как:
- пара луковиц;
- один пастернак;
- одна морковка;
- желатин;
- свежая зелень;
- соль и специи;
- лаврушка.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- промытые шейки разрезаются на пять частей, перекладываются в кастрюлю с холодной водой и ставятся на огонь; пока жидкость закипает, необходимо периодически снимать возникающую пенку;
- как только бульон закипит, в него придется засыпать соль со специями и оставить вариться на протяжении 120 минут;
- через вышеуказанный промежуток внутрь закладываются травки и зелень, жидкость варится еще 4 минутки, а после охлаждается естественным путем; шейки аккуратно извлекаются и отделяются от косточек;
- желатин размачивается по инструкции, растворяется на водяной бане и вмешивается в бульон;
- мясо перекладывается в сервировочное глубокое блюдо и заливается жидкостью;
- в конце холодец убирается в холодильник до полного застывания.
В микроволновке
Наличие микроволновой печи значительно позволит ускорить процесс приготовления легкого супчика с курицей и овощами. Из ингредиентов потребуются следующие:
- 300 граммов шеек;
- 150 граммов замороженной брокколи;
- три картошки;
- половина букетика свежей петрушки;
- соль и специи.
Следует придерживаться следующих действий:
- промытая и очищенная картошка нарезается маленькими кубиками;
- шейки промываются, затем заливаются чистой холодной водой и на 8 минут убираются в микроволновку, активированную в режиме максимальной мощности;
- после в суп добавляются овощи, все солится, приправляется и готовится в том же режиме около 5 минут.
Заключение
Курятина проста в приготовлении, но при этом очень полезна и вкусна. С этого продукта можно начинать свои первые шаги в кулинарии – главное, не забывать следить за временем приготовления и следовать несложным рекомендациям.
- Время приготовления в скороварке
- Время приготовления в мультиварке
- Особенности приготовления
- Советы
- Выбор ингредиентов
- Домашняя курица
- Голени
- Бедра или крылья
- Замороженная курица
- Видео рецепта
- Витамины
Суп — вкусное и полезное, но простое в приготовлении блюдо. Одно из самых популярных первых — это куриный суп. Он любим всеми членами семьи, однако чтобы блюдо получилось наваристым, ароматным, нужно знать, как правильно и в течение какого времени варить курицу. Наваристый бульон — это залог вкусного супа.
Куриный супчик — хорошее решение для сытного обеда. Готовится он просто, и для его приготовления нужны продукты, которые обычно есть под рукой у каждой хозяйки. Себестоимость одной порции блюда весьма невелика, так что это ещё и экономное практичное решение.
Для супа варить можно любые части тушки. Для бульона лучше всего использовать специальные суповые наборы или бедра курицы, так он получается более наваристым и насыщенным.
- Курица 500 Г.
- Вода 3000 Мл.
- Морковь 1 Шт.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Соль
- Перец чёрный молотый