Рецепты в горшочках с фото — 20 лучших

Мясо в горшочках: классические рецепты с картошкой приготовленные в духовке

Говядина

Данный рецепт тушеного мяса принадлежит грузинской кухне и традиционно готовится с использованием большого глиняного горшка. Ключевой момент – соотношение продуктов: вес мяса должен равняться суммарному весу дополняющих его овощей. Такая говядина, тушеная в горшочке в духовке, не только очень сытная, но и крайне полезная, не требует никакого гарнира.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • баклажан;
  • луковица – 2 шт.;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дно горшка заполнить кольцами лука.
  2. Сверху разложить кусочки говядины, смазанные томатной пастой. Бросить зубчик чеснока (не нарезая).
  3. Укрыть слоем картофельных ломтиков, кусочками баклажана.
  4. Добавить лавровый лист, перец, соль. Влить воду, чтобы она полностью закрыла продукты.
  5. Готовить грузинское жаркое при 185 градусах около часа.

Горшочек вари…

Жаркое в горшочках — это не только очень красивое, аппетитное блюдо, но и целая наука о том, как пользоваться керамическими или глиняными изделиями.

Что нужно знать о горшочках:

нельзя использовать емкость с глазурованной поверхностью внутри. В состав покрытия входит олово, которое является тяжелым металлом и вреден для здоровья.

Подача жаркого происходит прямо в горшочках, поэтому удобно использовать порционные, вместительностью от 250 до 500 мл.

Перед тем, как закладывать продукты, следует подержать горшочки в воде 15 минут. Глина наберется влагой и отдаст ее при готовке, от чего блюдо станет еще ароматнее.

Глина и керамика не любят перепады температур, а значит — не следует ставить материал в горячую духовку, а вынимая — на холодный стол.

Только что купленные горшочки перед первой готовкой поставьте с водой в духовку и прокипятите их в течение 15 минут.

При мытье глины или керамики нельзя использовать моющие средства. Они попадают в поры и остаются там. Также не используйте посудомоечную машины.

Хранить горшочки нужно сухими. Для этого их сначала хорошо вытирают полотенцем, а потом оставляют досыхать на хлопчатобумажной ткани.

Говядина с булгуром

Мясо, запеченное в горшочках с крупой и овощами, получается настолько нежным, что буквально тает во рту. Оно пропитывается ароматом и соками овощей, а добавленный к нему булгур придает ему дополнительную сытность. Чтобы накормить своих домашних таким блюдом, вам потребуется:

  • 300 г говядины.
  • 250 г булгура.
  • 1 морковь.
  • 3 помидора.
  • 2 головки лука.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Соль, вода, масло и специи.

Вымытую говядину нарезают порционными кусками и складывают в кастрюлю, в которой уже имеется лук и морковь. Все это заливают подсоленной водой и варят до готовности. Пока мясо пребывает на плите, можно заняться крупой. Ее предварительно замачивают в холодной воде, а потом высыпают в сковороду с пассерованным луком, пюрированными помидорами и томатной пастой заливают небольшим количеством кипятка и тушат до полного выпаривания жидкости. На следующем этапе булгур пересыпают в порционные горшочки, дополняют отваренной говядиной и помещают в духовку. Готовят блюдо при 180 оC в пределах 45 минут.

Мясо в горшочках с картошкой «Сказки Шахерезады»

Фенхель часто исользую в кулинарии для получения уникального анисового вкуса. Попробуйте поэксперементировать с этим ингредиентом с помощью данного рецепта.

Ингредиенты:

  • Свининка — 400 грамм
  • Фенхель — 100 грамм
  • Морковка — 100 грамм
  • Кабачок — 400 грамм
  • Картошечка — 500 грамм
  • Сметанка — 200 грамм
  • Сырок твердый — 100 грамм
  • Лучок репчатый — 100 грамм
  • Лучок зеленый — пучок
  • Соль перец – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу

Приготовление:

Нарежем лучок с мяском и фенхелем, сделаем зажарку. Это будет первый слой в горшочке. Затем добавим ломтики кабачка, морковки, нашинкованный зеленый лучок. Заливаем сметанкой. Добавляем картошечку и сыр. Отправляем горшочки на час в духовку при 200 градусах.

Мясо в горшочках с картошкой «Вкусняшка»

Потрясающее жаркое получается по этому рецепту – нежное, вкуснейшее ароматное. Любая хозяюшка должна попробовать приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • Свининка – 600 грамм
  • Картошечка — 800 грамм
  • Лучок – 1 штука
  • Морковка — 2 штуки
  • Сметанка — 100 грамм
  • Сырок — 100 грамм
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Помидорки — 2 штуки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Режем картошечку, лучок, мяско, томаты и морковку. Отдельно обжариваем картофель и мяско. Обособленно делаем зажарку из лука, морковки и томатов. Заполняем горшочек: жареный картофель, мяско, зажарка овощная, картофель, сыр натертый и в заключении сметана. Ставим горшочки на 50 минут при температуре 180 градусов

Запеченное мясо в горшочках с картошкой и сыром

Этот рецепт предполагает много действий, поэтому нельзя его назвать слишком простым в приготовлении. Но такой способ и интересное сочетание ингредиентов позволяет полакомиться по-настоящему вкусным блюдом.

Ингредиенты;

  • говядина;
  • картошка;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • корнишоны;
  • твёрдый сыр;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Говядину порежьте на небольшие кусочки. В горшок налейте растительного масла, выложите мясо и залейте водой, чтобы покрыло. Посолите и посыпьте специями. Поставьте в разогретую до 200 ° духовку и запекайте примерно час. Достаньте горшочки, Долейте воды, добавьте баклажаны и картошку и запекайте еще 20 минут. Снова достаньте горшочки, положите корнишоны и морковку. Запекайте еще 10 минут.
  2. Выключите духовку. Снимите крышки, засыпьте в горшочки тертый сыр и верните их обратно в еще горячую духовку. Подождите, пока сыр не расплавится, создавая вкусную корочку. Теперь можно подавать прямо в горшочке.
  3. Или же выложить вкусное мясо с овощами в тарелку. Количество ингредиентов в этом блюде зависит от личных предпочтений и их наличия. Но лучше, чтобы все продукты добавлялись в примерно равных пропорциях.

Гречка с фаршем

Каша из привычной крупы, приготовленная по такому рецепту, будет намного вкуснее. Будто из русской печи!

Понадобится:

  • крупа гречневая – 200 г;
  • домашний фарш – 400 г;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • по щепотке специй и соли;
  • сливочное масло для жарки – 1 ст. ложка;
  • несколько луковых перышек для украшения готового блюда.

Приготовление:

  1. Все продукты помыть, овощи почистить.
  2. Шампиньоны порезать брусочками, лук – маленькими кусочками, морковку крупно натереть.
  3. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем морковку с луком, пока последний не приобретет золотистый оттенок.
  4. Бросить к продуктам кусочки шампиньонов и не долго прожарить все вместе, затем добавить фарш.
  5. Потушить около 15 минут, присолить, всыпать специи и выложить томатную пасту. Перемешать, держать на огне еще 5 минут.
  6. Мясо с овощами поместить в горшочки и засыпать сверху промытой гречкой.
  7. Немного присолить и залить водой или бульоном, полностью покрыв жидкостью крупу.
  8. Накрыть горшочки крышками и держать в духовке при температуре 170 – 180 градусов до готовности.

Мясо в горшочках с картошкой «Скатерть самобранка»

Для тех, кому всегда мало мяса! Это блюдо ну очень мясное, вкусное и простое. Нужно взять на вооружение, чтобы покорить сердца любимых мужчин.

Ингредиенты:

  • Картошечка — 12 штук
  • Говядина — 100 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Фарш – 250 грамм
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Базилик — 1/2 чайной ложки
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Грибочки — 85 грамм
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Сделаем зажарку из нарезанного мяска, морковки, лучка. В процессе приготовления добавим грибочки, соевый соус, базилик и томатную пасту. Нарубим картошку брусочками. Закладываем в горшочек: зажарку, картошку и снова зажарку. Заливаем водой. Ставим в духовку на час при 200 градусах.

С картошкой

Данный рецепт для большинства хозяек считается классическим – такое жаркое, пусть и с некоторыми мелкими модификациями, каждая из них готовила не раз. Рецептура проста настолько, что не нужны пошаговые инструкции и фото – весь алгоритм объясняется парой фраз

Важность имеет лишь качество мяса и травы, которые вы для него выбирайте: старайтесь не переборщить с ними

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • мясо – 400 г;
  • лук репчатый;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • пучок зелени;
  • соль крупная;
  • сухие травы.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо и картофель одинаковыми брусочками. Натереть травами и крупной солью. Оставить на полчаса.
  2. Сметану соединить с измельченной зеленью и тертым чесноком.
  3. Нашинковать луковицу, смешать с мясом и картофелем. Заполнить этой массой горшочки.
  4. Залить блюдо сметанной заправкой.
  5. Горшочки будут готовиться на протяжении часа. По истечении этого времени нужно снять крышку и дать содержимому подрумяниться.

Жаркое с грибами в горшочке – сытное блюдо, одно из классических

В связи с наличием ингредиентов с большим содержанием белка, блюдо очень питательное, но нелегко усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные – 250 г.
  • Мясо любое – 450 г.
  • Перец сладкий и лук – по 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль, перец, приправы – по своему вкусу

Приготовление:

Нарезать мясо кусочками, смешать с приправами. Обжарить грибы на масле 9-10 минут, поперчить. Нарезать перец соломкой, лук – полукольцами. Соединить ингредиенты и разложить по горшочкам. Добавить приправы и немного воды. Готовить блюдо с курицей около 50 минут, 70-80 минут – со свининой или говядиной.

Блюда в горшочках: мясо под хлебной крышкой

Лучше всего для этого блюда брать говядину, примерно полкило. Мясо и картофель нарезаем кубиками; овощи – лук, морковь – измельчаем. 200 граммов шампиньонов режем пополам или пластинами. Готовим крышки из теста: на один стакан кефира понадобится 1 яйцо, 100 граммов маргарина, полчайной ложки сахара, столько же соды и муки (сколько возьмёт тесто). Выкладываем продуктами в горшочки слоями: говядина, лук, морковь, грибы, картофель, 1 чайная ложка сливочного масла, зелень. Заливаем бульоном или кипячёной водой, солим, перчим по вкусу. Из теста лепим кружочки-булочки, накрываем ими горшочки и плотно прилепливаем края. Запекаем 1,5-2 часа.

Тесто вместо крышки подарит ароматный хлеб к блюду из горшочка

Жаркое с сыром и овощами в горшочке – вкусное, малокалорийное блюдо

Сыр плавится при запекании, его вкус объединяет все ароматы ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Говядина и картофель – по 1 кг.
  • Сыр  – 0,3 кг.
  • Кабачок и морковь – по 2 шт.
  • Помидор и лук – по 3 шт.
  • Майонез – небольшой пакетик
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп, петрушка – по пучку

Приготовление:

Порезать мясо кусочками, выложить в горшочки.

Сверху положить полукольца лука, нашинкованную морковь. Положить  картофель и кабачок, нарезанный кубиками, помидоры порезать мелко.

Размешать майонез со стаканом воды, с зеленью и вылить в горшочек. Порезать пластинками сыр, выложить сверху, посолить, поперчить. Прикрыть крышкой горшочек и готовить часа полтара.

Курица в горшочках с картошкой

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Курица в горшочках с картошкой — отличный вариант для сытного обеда или ужина, ведь блюдо включает в себя одновременно как основной ингредиент, так и гарнир. Дополнение в виде сочных томатов и овощной заправки только облагораживает вкус основных продуктов, придавая распространенному блюду «изюминку» и повышая аппетит! p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • куриные голени — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 целая или половина;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло (для обжарки) — 2-3 ст. ложки.

Как приготовить блюдо в горшочках

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Куриные голени промываем, а затем натираем солью, перцем, осыпаем любимыми приправами. По желанию можно замариновать птицу в майонезе, хотя это совсем необязательно — курица в горшочке в духовке и так получится мягкой и сочной.
  2. Морковь очищаем, а затем натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.
  3. Очищенный лук шинкуем кубиками или полукольцами. Стебель сельдерея и сладкий перец режем мелкими кусочками.
  4. Пассеруем морковь, лук, сельдерей и сладкий перец на растительном масле до красивого золотистого оттенка. Только не пережарьте овощи, ведь они еще должны потомиться в духовке!
  5. Пока пассеруется овощная смесь, очищаем и режем небольшими кубиками картофель.
  6. Горшочки слегка промазываем растительным маслом. В каждую глиняную емкость помещаем целую куриную ножку. Порцию картофеля делим на две части, одну из которых сразу же распределяем по горшочкам, а вторую оставляем для верхнего слоя.
  7. Покрываем картофельные кубики овощной смесью. Далее выкладываем тонкие ломтики сочных помидоров. Для приятного аромата осыпаем содержимое горшочков мелко порубленным чесноком.
  8. Выкладываем вторую часть картофеля. Осыпаем верхний слой солью, по желанию молотым перцем, а затем подливаем в каждую емкость по ½ стакана кипятка. По желанию добавляем по небольшому кусочку сливочного масла.
  9. Прикрываем горшочки крышками и помещаем в духовую печь. Курица в горшочках с картошкой должна потомиться минут 40-60 при температуре 180 градусов. Чтобы убедиться в готовности, пробуем кусочек картофеля. Если он уже достаточно мягкий, можно выключать духовку.
  10. Никакой дополнительной сервировки блюдо не требует: подаем курицу с картошкой прямо в горшочках! Перед подачей перемешиваем содержимое глиняных емкостей, осыпаем каждую порцию свежей зеленью.

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Курица в горшочке в духовке при грамотном приготовлении получается очень мягкой и сочной. А чесночный аромат, разлетевшийся по квартире, вмиг соберет за столом всю семью! Приятного вам аппетита!

Как приготовить мясо баранины в горшочках – узбекская кузача

Этот рецепт понравится тем, кто не может устоять перед восточной, а точнее узбекской кухней. Если готовить мясо таким образом, то получите отличное первое блюдо – сытное и насыщенное по вкусу. Баранину можно заменить другим мясом.

Ингредиенты:

  • каре барашка – по 2 кусочка на горшок;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • нухат (нут) – по ложке в каждый горшочек;
  • картофель – по одной на каждую порцию;
  • помидор – по половинке на каждый горшок;
  • перец острый и сладкий – по несколько ломтиков;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • лавровый лист, зира, перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Разложите кусочки мяса по горшкам. Нухат перед предварительно замочите в холодной воде на сутки. А после слейте воду и разложите в горшочки по столовой ложке. Лук нарежьте крупными полукольцами, морковь и перец крупными и длинными ломтиками. Чеснок, картошины и небольшие помидоры разрежьте пополам.
  2. Овощи разложите по горшочкам. Перец острый нарежьте крупными ломтиками и также отправьте в горшочки. Количество зависит от степени остроты используемого перца и личных предпочтений. Посолите и поперчите.
  3. Залейте холодной водой, чтобы продукты полностью были покрыты. Разогрейте духовку на 200°. Накройте горшочки крышками и запекайте два часа и 30 минут. Блюдо получается очень сытным и обалденно вкусным.

Жаркое из говядины с картошкой в горшочках

Ароматное и очень вкусное блюдо. При подаче, жаркое из говядины и картофеля можно дополнить маринованными или свежими овощами. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!

Нам потребуется:

  • Мякоть говядины — 400 гр.
  • Растительное масло — 3 ст/ложки
  • Картофель — 4 шт.
  • Луковицы — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 ст/ложка
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сметана жирностью 20% — 6 ст. ложек
  • Твердый сыр — 50 гр.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Вода — 50 мл.

Приготовление:

Морковь, картофель, лук и чеснок очистить. Мякоть говядины нарезать небольшими кусочками

Обжарить мясо на растительном масле на среднем огне до легкой румяности со всех сторон. Затем добавить не крупно нарезанные репчатый лук и морковь, влить соевый соус

Выкладываем мясо с овощами. Сверху говядины выложить картофель, нарезанный кубиками, посыпать измельченным чесноком

Картофель щедро смазать сметаной, влить в горшочки понемногу воды

Посыпать все сверху натертым на крупной или средней терке твердым сыром

В холодную духовку поставить горшочки, предварительно накрыв их крышкой. Выставить температуру духовки 170-180 градусов и готовить жаркое около 1 часа.

Готовое жаркое из говядины с картошкой достать из духовки и сразу подать к столу. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Приятного аппетита!

Мясо в горшочках с овощами. Мясо в горшочке с овощами

Мясо в горшочке получается нежное, ароматное и мягкое, сдобренное соками овощей и специями. Попробуйте и вы приготовить мясо в горшочке, следуя моему рецепту.

Готовить в горшочках — одно удовольствие, надо всего лишь подготовить все ингредиенты, сложить в горшочек, поставить в духовку и можно идти заниматься своими делами! Причем, подготовить горшочек можно заранее и за час с небольшим до прихода домочадцев поместить горшочек с мясом и овощами в духовку.

Еще одно неоспоримое преимущества этого блюда в том, что можно использовать любые сезонные овощи, например, баклажаны, цветную капусту, стручковую фасоль и брать их в произвольных пропорциях. Вместо говядины можно взять свинину, для тех, кто любит пожирнее, или курочку, для тех, кто предпочитает диетический вариант этого блюда. Можно смело добавить в горшочек с мясом немного грибов!

Мясо в горшочке

Для приготовления этого ароматного и аппетитного блюда нам потребуются следующие ингредиенты. Количество продуктов рассчитано на 4 горшочка.

  • кусочек мяса без кости (говядина или телятина) — около 500 грамм
  • картофель — 250−300 (2−3 средних картофелины)
  • кабачок — 1 штука (небольшой)
  • помидоры — 2 штуки
  • морковь — 2 штучки
  • лук репка — 2 головки
  • сметана — 500 грамм
  • чесночок — 2−3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец душистый и/или черный молотый — по вкусу
  • любимые специи

Мясо в горшочке рецепт

Итак, начинаем готовить

  1. Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.
  2. Мясо промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками как для бефстроганов.
  3. Обжариваем на сковородке на сильном огне, добавив немного растительного масла в течение 10 минут. (Я иногда не обжариваю мясо, а сразу его закладываю в горшочки)
  4. Подготавливаем овощи. Чистим морковку и нарезаем ее круглыми дольками.
  5. Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами.
  6. Кабачок моем, если шкурка толстая, то снимаем шкуру, удаляем семена и нарезаем крупными дольками.
  7. Помидоры моем и нарезаем дольками.
  8. Чеснок очищаем и мелко рубим.
  9. За картофель принимаемся в последнюю очередь, т.к. на воздухе он быстро темнеет. Чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
  10. Начинаем собирать наши горшочки. На дно каждого горшочка кладем сначала мясо, потом лучок, нарезанный полукольцами, картофель, морковку, кабачок и помидорки.
  11. Сверху солим и перчим, добавляем мелко нарезанный чесночок и посыпаем любимыми специями.
  12. Заливаем горшочек кипятком где-то наполовину.
  13. И, последний этап, добавляем сметанку.
  14. Закрываем горшочек с мясом крышкой и помещаем в уже разогретую до 200 градусов духовку на 1−1.5 часа. И идем заниматься чем — нибудь приятным)))

Подавать мясо в горшочке надо обязательно в горячем виде. Перед подачей посыпать мелко нарезанной любимой зеленью.

Приятного аппетита!

Любите мясо? Попробуйте капустку, тушеную с мясом . Предпочитаете овощи? Вот вам вкусный и простой рецепт фасоли, тушеной с сельдереем или цветной капусты, запеченной с помидорами и сыром .

Кстати, цветная капуста содержит целую кладезь витаминов и минералов, ее рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении и заболевании суставов, для профилактики рака.

Новые рецепты ищи здесь .

Понравился рецепт? Смелей делись с друзьями!

Куриная печень с грибами и картошкой в сметане от EVA_GRIN

 
 

  • картофель 
  • куриная печень 
  • шампиньоны 
  • лук репчатый 
  • сметана 
  • соль, перец, специи 
  • укроп 

Грибы с луком немного пожарила, посолила. 
Картофель порезала кубиком, добавила соль, перец, специи, укроп свежий.
Печень порезала на маленькие кусочки (предварительно вымачивала ее в молоке, в результате получилась очень нежная). 
Выкладываю слоями картофель, печень, грибы с луком, заливаю сметаной с водой. 
Ставлю в духовку на 30-40 мин при 200С с закрытой крышечкой до полуготовности картофеля, затем достаю и посыпаю сыром, довожу до готовности. 
В самом конце крышки можно снять чтобы сыр подрумянился. 
 

Мясо в горшочках с картошкой «Обед охотника»

Сытное блюдо как раз для зимних вечеров. Ингредиенты при этом самые обычные, есть в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • Мяско – 400 грамм
  • Картошечка – 400 грамм
  • Лучок – 150 грамм
  • Морковка – 50 грамм
  • Маслице растительное — 2 столовые ложки
  • Сметанка – 2 столовые ложки
  • Сыр 50 грамм
  • Вода – 130 миллилитров
  • Соль – 2/3 чайной ложки
  • Хмели-сунели — ½ чайной ложки
  • Сыр забыли

Приготовление:

Мясо 15 минут обжариваем на маслице. В горшочек ингредиенты укладываем в порядке очередности: мяско,  нарезанный лучок,  нашинкованную морковку, картошечку нарубленную. Заливаем все смесью сметаны, хмели-сунели, соли, перца и воды. В духовку на 35 минут отправляем, нагретую на 200 градусов. Посыпаем сыром и еще на 5 минут в духовку.

Блюда в горшочках: бигос

Бигос – национальное польское блюдо, которое переняли многие страны Восточной Европы. Основа бигоса – капуста, которая занимает в кушанье две трети её объёма. Поэтому рассчитываем её на то количество посуды и едоков, что планируют быть к столу. И из этого ведём расчёт остальных продуктов.

Капусту шинкуем соломкой, свинину — крупными кубиками, морковь – брусочками. Лук тонко нарезаем поперёк луковицы, грудинку – толстыми полосками. Обжариваем мясо и овощи в хорошо нагретой сковороде с добавлением оливкового масла. Перекладываем массу в горшок. На этой же сковороде недолго обжариваем капусту. Отправляем её также в горшок.

Так как в бигосе часто используют квашенную капусту, наше блюдо мы тоже закислим яблоком. Одно яблоко разрезаем на дольки и кладём в горшочек, можно подлить немного яблочного сока. В блюдо добавляем рис, нарезанные охотничьи колбаски, приправляем солью, перцем, тимьяном и ставим в духовку. Запекаем 1-1,5 часа, периодически добавляя бульон в бигос.

Бигос вкуснее всего получается в глиняной посуде в печи

Свинина­

Потрясающее французское блюдо с необычным соусом имеет все шансы стать вашим фаворитом среди горячего для будничного и праздничного стола. Вкусные ароматные горшочки со свининой и шампиньонами, заправленные гранатовым соусом и поданные с отваренным бурым рисом – настоящий деликатес, даже на фото. Аналогично можно приготовить любое менее жирное мясо – от курицы до баранины.

Ингредиенты:

  • свинина – 470 г;
  • шампиньоны соленые – 200 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • гранатовый сок – стакан;
  • вино красное сухое – стакан;
  • крахмал рисовый – 1 ст. л.;
  • букетики гвоздики – 2-3 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сухие травы, соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Горчицу, тертый чеснок, соль, травы и масло смешать. Натереть этой массой кусочки свинины. Дать им полежать 1-1,5 ч.
  2. Разложить их по горшочкам, сверху распределить нарезанные шампиньоны и томаты. Посыпать крупно натертым сыром, добавить по 130 мл воды для каждого горшка.
  3. Первые ­25 минут температура запекания – 190 градусов, затем еще на полчаса­ 170 градусов.
  4. Сделать соус: вскипятить гранатовый сок, добавить гвоздику, соль, пряные травы. Через 1-2 минуты ввести залитый вином крахмал. Помешивая, варить до­ загустения. Снять с плиты.
  5. Перед подачей заправить каждый горшочек гранатовой подливкой, перемешать его содержимое.

Мясо в горшочках с картошкой «Чанахи»

Для тех, кто не знаком с традиционной грузинской кухней, чанахи — тушеная в глиняных горшочках баранина с овощами. Данный рецепт отличается от оригинального, но вкус готового блюда безусловно порадует гурманов.

Ингредиенты:

  • Свининка — 600 грамм
  • Картошечка — 10 штук
  • Морковка — 2 штуки
  • Лучок репчатый — 3 штуки
  • Чесночок — 6 зубчиков
  • Консервированный горошек зеленый — 1 банка
  • Майонез — 6 столовых ложек
  • Маслице оливковое — 6 чайных ложечек
  • Специи – по вкусу

Приготовление:          

Подготавливаем горшочки, в них сразу будем складывать ингредиенты. Нарезанный лучок будет первым слоем. Далее последует морковка. Затем по одному зубчику чесночка. Далее мяско с любимыми приправками. Сверху мяска выложим крупно нарезанную картошечку. Присолим ее. Добавим водички, чтобы доходила до картошечки. Сверху выложим горошек и щедро сдобрим майонезом. Отправляем на часок в духовочку при 200 градусах.

Жаркое из свинины с грибами

Жаркое в горшочках из свинины с грибами — это особое блюдо. Его нужно взять на вооружение, записать в самый главный блокнотик и хранить для особых случаев.

Для этого блюда не подойдут магазинные шампиньоны или сыроежки. Только лесные белые грибы. Настоящие, плотные, ароматные.

Итак, записывайте состав:

  • картошка очищенная — 700 гр;
  • свинина — 300 гр;
  • грибы свежие — 500 гр;
  • лук — 2 шт;
  • сметана — 200 гр;
  • зелень — много;
  • мясной бульон — 0,5 л;
  • чеснок — по зубчику на каждый горшочек;
  • соль, перец молотый и горошком.

Технологию приготовления жаркого из свинины и грибов условно разделим на три этапа. Первый — обжаривание всех составляющих, второй — закладка в горшочки, третий — тушение в духовке.

Лук пассируем. Резать его можно не маленькими кусочками. Для жаркого подойдут квадратики 1×1, тогда блюдо будет более сочным.

Мясо можно порезать покрупнее. Обжаривать вторым. В таком же порядке и выкладывать в глиняные емкости.

Следующий этап — грибы. Помыть, почистить. Вкуснее будет, если порезать их тонко, но не слишком длинными кусочками. Обязательно обжарить, а в конце посолить и добавить измельченный чеснок. Грибы соединить с луком и мясом в горшочках.

Если время ограничено, картошку можно не выдерживать на сковороде до румяной корочки, а сразу кубиками закладывать в глиняные емкости. Сверху добавить сметаны по 1 ст.л. на горшок. Обязательно положить перчик горошком и лавровый листик. Бульон заливать не по самые края, а так, чтобы оставалось 2-3 см до верхушки горшочка.

Накрываем крышечками и отправляем набираться ароматом. Достаточно 40 минут при средней температуре.

Рисовая каша с тыквой

Это ароматное сладкое блюдо с ненавязчивым сливочным привкусом приведет в неописуемый восторг даже самых привередливых малышей. Оно представляет собой удивительное сочетание крупы, сухофруктов и оранжевой овощной мякоти. Чтобы приготовить к завтраку рисовую кашу с тыквой, запеченную в горшочках, вам понадобится:

  • 115 мл сливок (10-15%).
  • 370 г тыквы.
  • 45 г сахара.
  • 2 стакана риса.
  • Соль, вода, изюм и масло.

Вымытую и очищенную тыкву нарезают кусочками и отваривают вместе с рисом в подсоленном кипятке практически до готовности. На следующем этапе все это перекладывают в горшочки, подслащивают, сдабривают маслом, дополняют изюмом и заливают сливками. Готовят кашу при 180 оC в пределах 40 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: