Говядина
Данный рецепт тушеного мяса принадлежит грузинской кухне и традиционно готовится с использованием большого глиняного горшка. Ключевой момент – соотношение продуктов: вес мяса должен равняться суммарному весу дополняющих его овощей. Такая говядина, тушеная в горшочке в духовке, не только очень сытная, но и крайне полезная, не требует никакого гарнира.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- говядина – 600 г;
- баклажан;
- луковица – 2 шт.;
- томаты крупные – 2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- черный перец молотый;
- соль.
Способ приготовления:
- Дно горшка заполнить кольцами лука.
- Сверху разложить кусочки говядины, смазанные томатной пастой. Бросить зубчик чеснока (не нарезая).
- Укрыть слоем картофельных ломтиков, кусочками баклажана.
- Добавить лавровый лист, перец, соль. Влить воду, чтобы она полностью закрыла продукты.
- Готовить грузинское жаркое при 185 градусах около часа.
Горшочек вари…
Жаркое в горшочках — это не только очень красивое, аппетитное блюдо, но и целая наука о том, как пользоваться керамическими или глиняными изделиями.
Что нужно знать о горшочках:
нельзя использовать емкость с глазурованной поверхностью внутри. В состав покрытия входит олово, которое является тяжелым металлом и вреден для здоровья.
Подача жаркого происходит прямо в горшочках, поэтому удобно использовать порционные, вместительностью от 250 до 500 мл.
Перед тем, как закладывать продукты, следует подержать горшочки в воде 15 минут. Глина наберется влагой и отдаст ее при готовке, от чего блюдо станет еще ароматнее.
Глина и керамика не любят перепады температур, а значит — не следует ставить материал в горячую духовку, а вынимая — на холодный стол.
Только что купленные горшочки перед первой готовкой поставьте с водой в духовку и прокипятите их в течение 15 минут.
При мытье глины или керамики нельзя использовать моющие средства. Они попадают в поры и остаются там. Также не используйте посудомоечную машины.
Хранить горшочки нужно сухими. Для этого их сначала хорошо вытирают полотенцем, а потом оставляют досыхать на хлопчатобумажной ткани.
Говядина с булгуром
Мясо, запеченное в горшочках с крупой и овощами, получается настолько нежным, что буквально тает во рту. Оно пропитывается ароматом и соками овощей, а добавленный к нему булгур придает ему дополнительную сытность. Чтобы накормить своих домашних таким блюдом, вам потребуется:
- 300 г говядины.
- 250 г булгура.
- 1 морковь.
- 3 помидора.
- 2 головки лука.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Соль, вода, масло и специи.
Вымытую говядину нарезают порционными кусками и складывают в кастрюлю, в которой уже имеется лук и морковь. Все это заливают подсоленной водой и варят до готовности. Пока мясо пребывает на плите, можно заняться крупой. Ее предварительно замачивают в холодной воде, а потом высыпают в сковороду с пассерованным луком, пюрированными помидорами и томатной пастой заливают небольшим количеством кипятка и тушат до полного выпаривания жидкости. На следующем этапе булгур пересыпают в порционные горшочки, дополняют отваренной говядиной и помещают в духовку. Готовят блюдо при 180 оC в пределах 45 минут.
Мясо в горшочках с картошкой «Сказки Шахерезады»
Фенхель часто исользую в кулинарии для получения уникального анисового вкуса. Попробуйте поэксперементировать с этим ингредиентом с помощью данного рецепта.
Ингредиенты:
- Свининка — 400 грамм
- Фенхель — 100 грамм
- Морковка — 100 грамм
- Кабачок — 400 грамм
- Картошечка — 500 грамм
- Сметанка — 200 грамм
- Сырок твердый — 100 грамм
- Лучок репчатый — 100 грамм
- Лучок зеленый — пучок
- Соль перец – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу
Приготовление:
Нарежем лучок с мяском и фенхелем, сделаем зажарку. Это будет первый слой в горшочке. Затем добавим ломтики кабачка, морковки, нашинкованный зеленый лучок. Заливаем сметанкой. Добавляем картошечку и сыр. Отправляем горшочки на час в духовку при 200 градусах.
Мясо в горшочках с картошкой «Вкусняшка»
Потрясающее жаркое получается по этому рецепту – нежное, вкуснейшее ароматное. Любая хозяюшка должна попробовать приготовить это блюдо.
Ингредиенты:
- Свининка – 600 грамм
- Картошечка — 800 грамм
- Лучок – 1 штука
- Морковка — 2 штуки
- Сметанка — 100 грамм
- Сырок — 100 грамм
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
- Помидорки — 2 штуки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Режем картошечку, лучок, мяско, томаты и морковку. Отдельно обжариваем картофель и мяско. Обособленно делаем зажарку из лука, морковки и томатов. Заполняем горшочек: жареный картофель, мяско, зажарка овощная, картофель, сыр натертый и в заключении сметана. Ставим горшочки на 50 минут при температуре 180 градусов.
Запеченное мясо в горшочках с картошкой и сыром
Этот рецепт предполагает много действий, поэтому нельзя его назвать слишком простым в приготовлении. Но такой способ и интересное сочетание ингредиентов позволяет полакомиться по-настоящему вкусным блюдом.
Ингредиенты;
- говядина;
- картошка;
- баклажаны;
- морковь;
- корнишоны;
- твёрдый сыр;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Говядину порежьте на небольшие кусочки. В горшок налейте растительного масла, выложите мясо и залейте водой, чтобы покрыло. Посолите и посыпьте специями. Поставьте в разогретую до 200 ° духовку и запекайте примерно час. Достаньте горшочки, Долейте воды, добавьте баклажаны и картошку и запекайте еще 20 минут. Снова достаньте горшочки, положите корнишоны и морковку. Запекайте еще 10 минут.
- Выключите духовку. Снимите крышки, засыпьте в горшочки тертый сыр и верните их обратно в еще горячую духовку. Подождите, пока сыр не расплавится, создавая вкусную корочку. Теперь можно подавать прямо в горшочке.
- Или же выложить вкусное мясо с овощами в тарелку. Количество ингредиентов в этом блюде зависит от личных предпочтений и их наличия. Но лучше, чтобы все продукты добавлялись в примерно равных пропорциях.
Гречка с фаршем
Каша из привычной крупы, приготовленная по такому рецепту, будет намного вкуснее. Будто из русской печи!
Понадобится:
- крупа гречневая – 200 г;
- домашний фарш – 400 г;
- луковица и морковка – по 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- по щепотке специй и соли;
- сливочное масло для жарки – 1 ст. ложка;
- несколько луковых перышек для украшения готового блюда.
Приготовление:
- Все продукты помыть, овощи почистить.
- Шампиньоны порезать брусочками, лук – маленькими кусочками, морковку крупно натереть.
- На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем морковку с луком, пока последний не приобретет золотистый оттенок.
- Бросить к продуктам кусочки шампиньонов и не долго прожарить все вместе, затем добавить фарш.
- Потушить около 15 минут, присолить, всыпать специи и выложить томатную пасту. Перемешать, держать на огне еще 5 минут.
- Мясо с овощами поместить в горшочки и засыпать сверху промытой гречкой.
- Немного присолить и залить водой или бульоном, полностью покрыв жидкостью крупу.
- Накрыть горшочки крышками и держать в духовке при температуре 170 – 180 градусов до готовности.
Мясо в горшочках с картошкой «Скатерть самобранка»
Для тех, кому всегда мало мяса! Это блюдо ну очень мясное, вкусное и простое. Нужно взять на вооружение, чтобы покорить сердца любимых мужчин.
Ингредиенты:
- Картошечка — 12 штук
- Говядина — 100 грамм
- Морковка — 1 штука
- Лучок репчатый — 1 штука
- Фарш – 250 грамм
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Томатная паста — 3 столовые ложки
- Базилик — 1/2 чайной ложки
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Грибочки — 85 грамм
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Сделаем зажарку из нарезанного мяска, морковки, лучка. В процессе приготовления добавим грибочки, соевый соус, базилик и томатную пасту. Нарубим картошку брусочками. Закладываем в горшочек: зажарку, картошку и снова зажарку. Заливаем водой. Ставим в духовку на час при 200 градусах.
С картошкой
Данный рецепт для большинства хозяек считается классическим – такое жаркое, пусть и с некоторыми мелкими модификациями, каждая из них готовила не раз. Рецептура проста настолько, что не нужны пошаговые инструкции и фото – весь алгоритм объясняется парой фраз
Важность имеет лишь качество мяса и травы, которые вы для него выбирайте: старайтесь не переборщить с ними
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт.;
- мясо – 400 г;
- лук репчатый;
- сметана – 2/3 стакана;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- пучок зелени;
- соль крупная;
- сухие травы.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо и картофель одинаковыми брусочками. Натереть травами и крупной солью. Оставить на полчаса.
- Сметану соединить с измельченной зеленью и тертым чесноком.
- Нашинковать луковицу, смешать с мясом и картофелем. Заполнить этой массой горшочки.
- Залить блюдо сметанной заправкой.
- Горшочки будут готовиться на протяжении часа. По истечении этого времени нужно снять крышку и дать содержимому подрумяниться.
Жаркое с грибами в горшочке – сытное блюдо, одно из классических
В связи с наличием ингредиентов с большим содержанием белка, блюдо очень питательное, но нелегко усваивается организмом.
Ингредиенты:
- Грибы маринованные – 250 г.
- Мясо любое – 450 г.
- Перец сладкий и лук – по 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль, перец, приправы – по своему вкусу
Приготовление:
Нарезать мясо кусочками, смешать с приправами. Обжарить грибы на масле 9-10 минут, поперчить. Нарезать перец соломкой, лук – полукольцами. Соединить ингредиенты и разложить по горшочкам. Добавить приправы и немного воды. Готовить блюдо с курицей около 50 минут, 70-80 минут – со свининой или говядиной.
Блюда в горшочках: мясо под хлебной крышкой
Лучше всего для этого блюда брать говядину, примерно полкило. Мясо и картофель нарезаем кубиками; овощи – лук, морковь – измельчаем. 200 граммов шампиньонов режем пополам или пластинами. Готовим крышки из теста: на один стакан кефира понадобится 1 яйцо, 100 граммов маргарина, полчайной ложки сахара, столько же соды и муки (сколько возьмёт тесто). Выкладываем продуктами в горшочки слоями: говядина, лук, морковь, грибы, картофель, 1 чайная ложка сливочного масла, зелень. Заливаем бульоном или кипячёной водой, солим, перчим по вкусу. Из теста лепим кружочки-булочки, накрываем ими горшочки и плотно прилепливаем края. Запекаем 1,5-2 часа.
Тесто вместо крышки подарит ароматный хлеб к блюду из горшочка
Жаркое с сыром и овощами в горшочке – вкусное, малокалорийное блюдо
Сыр плавится при запекании, его вкус объединяет все ароматы ингредиентов.
Ингредиенты:
- Говядина и картофель – по 1 кг.
- Сыр – 0,3 кг.
- Кабачок и морковь – по 2 шт.
- Помидор и лук – по 3 шт.
- Майонез – небольшой пакетик
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп, петрушка – по пучку
Приготовление:
Порезать мясо кусочками, выложить в горшочки.
Сверху положить полукольца лука, нашинкованную морковь. Положить картофель и кабачок, нарезанный кубиками, помидоры порезать мелко.
Размешать майонез со стаканом воды, с зеленью и вылить в горшочек. Порезать пластинками сыр, выложить сверху, посолить, поперчить. Прикрыть крышкой горшочек и готовить часа полтара.
Курица в горшочках с картошкой
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
Курица в горшочках с картошкой — отличный вариант для сытного обеда или ужина, ведь блюдо включает в себя одновременно как основной ингредиент, так и гарнир. Дополнение в виде сочных томатов и овощной заправки только облагораживает вкус основных продуктов, придавая распространенному блюду «изюминку» и повышая аппетит! p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
p, blockquote 3,1,0,0,0 –>
- куриные голени — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 1-2 шт.;
- морковь — 1 целая или половина;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- картофель — 3-4 шт.;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло (для обжарки) — 2-3 ст. ложки.
Как приготовить блюдо в горшочках
p, blockquote 4,0,0,1,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
- Куриные голени промываем, а затем натираем солью, перцем, осыпаем любимыми приправами. По желанию можно замариновать птицу в майонезе, хотя это совсем необязательно — курица в горшочке в духовке и так получится мягкой и сочной.
- Морковь очищаем, а затем натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.
- Очищенный лук шинкуем кубиками или полукольцами. Стебель сельдерея и сладкий перец режем мелкими кусочками.
- Пассеруем морковь, лук, сельдерей и сладкий перец на растительном масле до красивого золотистого оттенка. Только не пережарьте овощи, ведь они еще должны потомиться в духовке!
- Пока пассеруется овощная смесь, очищаем и режем небольшими кубиками картофель.
- Горшочки слегка промазываем растительным маслом. В каждую глиняную емкость помещаем целую куриную ножку. Порцию картофеля делим на две части, одну из которых сразу же распределяем по горшочкам, а вторую оставляем для верхнего слоя.
- Покрываем картофельные кубики овощной смесью. Далее выкладываем тонкие ломтики сочных помидоров. Для приятного аромата осыпаем содержимое горшочков мелко порубленным чесноком.
- Выкладываем вторую часть картофеля. Осыпаем верхний слой солью, по желанию молотым перцем, а затем подливаем в каждую емкость по ½ стакана кипятка. По желанию добавляем по небольшому кусочку сливочного масла.
- Прикрываем горшочки крышками и помещаем в духовую печь. Курица в горшочках с картошкой должна потомиться минут 40-60 при температуре 180 градусов. Чтобы убедиться в готовности, пробуем кусочек картофеля. Если он уже достаточно мягкий, можно выключать духовку.
- Никакой дополнительной сервировки блюдо не требует: подаем курицу с картошкой прямо в горшочках! Перед подачей перемешиваем содержимое глиняных емкостей, осыпаем каждую порцию свежей зеленью.
p, blockquote 6,0,0,0,1 –>
Курица в горшочке в духовке при грамотном приготовлении получается очень мягкой и сочной. А чесночный аромат, разлетевшийся по квартире, вмиг соберет за столом всю семью! Приятного вам аппетита!
Как приготовить мясо баранины в горшочках – узбекская кузача
Этот рецепт понравится тем, кто не может устоять перед восточной, а точнее узбекской кухней. Если готовить мясо таким образом, то получите отличное первое блюдо – сытное и насыщенное по вкусу. Баранину можно заменить другим мясом.
Ингредиенты:
- каре барашка – по 2 кусочка на горшок;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- нухат (нут) – по ложке в каждый горшочек;
- картофель – по одной на каждую порцию;
- помидор – по половинке на каждый горшок;
- перец острый и сладкий – по несколько ломтиков;
- чеснок – несколько зубчиков;
- лавровый лист, зира, перец и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Разложите кусочки мяса по горшкам. Нухат перед предварительно замочите в холодной воде на сутки. А после слейте воду и разложите в горшочки по столовой ложке. Лук нарежьте крупными полукольцами, морковь и перец крупными и длинными ломтиками. Чеснок, картошины и небольшие помидоры разрежьте пополам.
- Овощи разложите по горшочкам. Перец острый нарежьте крупными ломтиками и также отправьте в горшочки. Количество зависит от степени остроты используемого перца и личных предпочтений. Посолите и поперчите.
- Залейте холодной водой, чтобы продукты полностью были покрыты. Разогрейте духовку на 200°. Накройте горшочки крышками и запекайте два часа и 30 минут. Блюдо получается очень сытным и обалденно вкусным.
Жаркое из говядины с картошкой в горшочках
Ароматное и очень вкусное блюдо. При подаче, жаркое из говядины и картофеля можно дополнить маринованными или свежими овощами. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!
Нам потребуется:
- Мякоть говядины — 400 гр.
- Растительное масло — 3 ст/ложки
- Картофель — 4 шт.
- Луковицы — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соевый соус — 1 ст/ложка
- Чеснок — 1 зубок
- Сметана жирностью 20% — 6 ст. ложек
- Твердый сыр — 50 гр.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Вода — 50 мл.
Приготовление:
Морковь, картофель, лук и чеснок очистить. Мякоть говядины нарезать небольшими кусочками
Обжарить мясо на растительном масле на среднем огне до легкой румяности со всех сторон. Затем добавить не крупно нарезанные репчатый лук и морковь, влить соевый соус
Выкладываем мясо с овощами. Сверху говядины выложить картофель, нарезанный кубиками, посыпать измельченным чесноком
Картофель щедро смазать сметаной, влить в горшочки понемногу воды
Посыпать все сверху натертым на крупной или средней терке твердым сыром
В холодную духовку поставить горшочки, предварительно накрыв их крышкой. Выставить температуру духовки 170-180 градусов и готовить жаркое около 1 часа.
Готовое жаркое из говядины с картошкой достать из духовки и сразу подать к столу. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Приятного аппетита!
Мясо в горшочках с овощами. Мясо в горшочке с овощами
Мясо в горшочке получается нежное, ароматное и мягкое, сдобренное соками овощей и специями. Попробуйте и вы приготовить мясо в горшочке, следуя моему рецепту.
Готовить в горшочках — одно удовольствие, надо всего лишь подготовить все ингредиенты, сложить в горшочек, поставить в духовку и можно идти заниматься своими делами! Причем, подготовить горшочек можно заранее и за час с небольшим до прихода домочадцев поместить горшочек с мясом и овощами в духовку.
Еще одно неоспоримое преимущества этого блюда в том, что можно использовать любые сезонные овощи, например, баклажаны, цветную капусту, стручковую фасоль и брать их в произвольных пропорциях. Вместо говядины можно взять свинину, для тех, кто любит пожирнее, или курочку, для тех, кто предпочитает диетический вариант этого блюда. Можно смело добавить в горшочек с мясом немного грибов!
Мясо в горшочке
Для приготовления этого ароматного и аппетитного блюда нам потребуются следующие ингредиенты. Количество продуктов рассчитано на 4 горшочка.
- кусочек мяса без кости (говядина или телятина) — около 500 грамм
- картофель — 250−300 (2−3 средних картофелины)
- кабачок — 1 штука (небольшой)
- помидоры — 2 штуки
- морковь — 2 штучки
- лук репка — 2 головки
- сметана — 500 грамм
- чесночок — 2−3 зубчика
- соль — по вкусу
- перец душистый и/или черный молотый — по вкусу
- любимые специи
Мясо в горшочке рецепт
Итак, начинаем готовить
- Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.
- Мясо промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками как для бефстроганов.
- Обжариваем на сковородке на сильном огне, добавив немного растительного масла в течение 10 минут. (Я иногда не обжариваю мясо, а сразу его закладываю в горшочки)
- Подготавливаем овощи. Чистим морковку и нарезаем ее круглыми дольками.
- Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами.
- Кабачок моем, если шкурка толстая, то снимаем шкуру, удаляем семена и нарезаем крупными дольками.
- Помидоры моем и нарезаем дольками.
- Чеснок очищаем и мелко рубим.
- За картофель принимаемся в последнюю очередь, т.к. на воздухе он быстро темнеет. Чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
- Начинаем собирать наши горшочки. На дно каждого горшочка кладем сначала мясо, потом лучок, нарезанный полукольцами, картофель, морковку, кабачок и помидорки.
- Сверху солим и перчим, добавляем мелко нарезанный чесночок и посыпаем любимыми специями.
- Заливаем горшочек кипятком где-то наполовину.
- И, последний этап, добавляем сметанку.
- Закрываем горшочек с мясом крышкой и помещаем в уже разогретую до 200 градусов духовку на 1−1.5 часа. И идем заниматься чем — нибудь приятным)))
Подавать мясо в горшочке надо обязательно в горячем виде. Перед подачей посыпать мелко нарезанной любимой зеленью.
Приятного аппетита!
Любите мясо? Попробуйте капустку, тушеную с мясом . Предпочитаете овощи? Вот вам вкусный и простой рецепт фасоли, тушеной с сельдереем или цветной капусты, запеченной с помидорами и сыром .
Кстати, цветная капуста содержит целую кладезь витаминов и минералов, ее рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении и заболевании суставов, для профилактики рака.
Новые рецепты ищи здесь .
Понравился рецепт? Смелей делись с друзьями!
Куриная печень с грибами и картошкой в сметане от EVA_GRIN
- картофель
- куриная печень
- шампиньоны
- лук репчатый
- сметана
- соль, перец, специи
- укроп
Грибы с луком немного пожарила, посолила.
Картофель порезала кубиком, добавила соль, перец, специи, укроп свежий.
Печень порезала на маленькие кусочки (предварительно вымачивала ее в молоке, в результате получилась очень нежная).
Выкладываю слоями картофель, печень, грибы с луком, заливаю сметаной с водой.
Ставлю в духовку на 30-40 мин при 200С с закрытой крышечкой до полуготовности картофеля, затем достаю и посыпаю сыром, довожу до готовности.
В самом конце крышки можно снять чтобы сыр подрумянился.
Мясо в горшочках с картошкой «Обед охотника»
Сытное блюдо как раз для зимних вечеров. Ингредиенты при этом самые обычные, есть в каждом холодильнике.
Ингредиенты:
- Мяско – 400 грамм
- Картошечка – 400 грамм
- Лучок – 150 грамм
- Морковка – 50 грамм
- Маслице растительное — 2 столовые ложки
- Сметанка – 2 столовые ложки
- Сыр 50 грамм
- Вода – 130 миллилитров
- Соль – 2/3 чайной ложки
- Хмели-сунели — ½ чайной ложки
- Сыр забыли
Приготовление:
Мясо 15 минут обжариваем на маслице. В горшочек ингредиенты укладываем в порядке очередности: мяско, нарезанный лучок, нашинкованную морковку, картошечку нарубленную. Заливаем все смесью сметаны, хмели-сунели, соли, перца и воды. В духовку на 35 минут отправляем, нагретую на 200 градусов. Посыпаем сыром и еще на 5 минут в духовку.
Блюда в горшочках: бигос
Бигос – национальное польское блюдо, которое переняли многие страны Восточной Европы. Основа бигоса – капуста, которая занимает в кушанье две трети её объёма. Поэтому рассчитываем её на то количество посуды и едоков, что планируют быть к столу. И из этого ведём расчёт остальных продуктов.
Капусту шинкуем соломкой, свинину — крупными кубиками, морковь – брусочками. Лук тонко нарезаем поперёк луковицы, грудинку – толстыми полосками. Обжариваем мясо и овощи в хорошо нагретой сковороде с добавлением оливкового масла. Перекладываем массу в горшок. На этой же сковороде недолго обжариваем капусту. Отправляем её также в горшок.
Так как в бигосе часто используют квашенную капусту, наше блюдо мы тоже закислим яблоком. Одно яблоко разрезаем на дольки и кладём в горшочек, можно подлить немного яблочного сока. В блюдо добавляем рис, нарезанные охотничьи колбаски, приправляем солью, перцем, тимьяном и ставим в духовку. Запекаем 1-1,5 часа, периодически добавляя бульон в бигос.
Бигос вкуснее всего получается в глиняной посуде в печи
Свинина
Потрясающее французское блюдо с необычным соусом имеет все шансы стать вашим фаворитом среди горячего для будничного и праздничного стола. Вкусные ароматные горшочки со свининой и шампиньонами, заправленные гранатовым соусом и поданные с отваренным бурым рисом – настоящий деликатес, даже на фото. Аналогично можно приготовить любое менее жирное мясо – от курицы до баранины.
Ингредиенты:
- свинина – 470 г;
- шампиньоны соленые – 200 г;
- томаты – 3 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- гранатовый сок – стакан;
- вино красное сухое – стакан;
- крахмал рисовый – 1 ст. л.;
- букетики гвоздики – 2-3 шт.;
- зерна горчицы – 1 ч. л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сухие травы, соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Горчицу, тертый чеснок, соль, травы и масло смешать. Натереть этой массой кусочки свинины. Дать им полежать 1-1,5 ч.
- Разложить их по горшочкам, сверху распределить нарезанные шампиньоны и томаты. Посыпать крупно натертым сыром, добавить по 130 мл воды для каждого горшка.
- Первые 25 минут температура запекания – 190 градусов, затем еще на полчаса 170 градусов.
- Сделать соус: вскипятить гранатовый сок, добавить гвоздику, соль, пряные травы. Через 1-2 минуты ввести залитый вином крахмал. Помешивая, варить до загустения. Снять с плиты.
- Перед подачей заправить каждый горшочек гранатовой подливкой, перемешать его содержимое.
Мясо в горшочках с картошкой «Чанахи»
Для тех, кто не знаком с традиционной грузинской кухней, чанахи — тушеная в глиняных горшочках баранина с овощами. Данный рецепт отличается от оригинального, но вкус готового блюда безусловно порадует гурманов.
Ингредиенты:
- Свининка — 600 грамм
- Картошечка — 10 штук
- Морковка — 2 штуки
- Лучок репчатый — 3 штуки
- Чесночок — 6 зубчиков
- Консервированный горошек зеленый — 1 банка
- Майонез — 6 столовых ложек
- Маслице оливковое — 6 чайных ложечек
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем горшочки, в них сразу будем складывать ингредиенты. Нарезанный лучок будет первым слоем. Далее последует морковка. Затем по одному зубчику чесночка. Далее мяско с любимыми приправками. Сверху мяска выложим крупно нарезанную картошечку. Присолим ее. Добавим водички, чтобы доходила до картошечки. Сверху выложим горошек и щедро сдобрим майонезом. Отправляем на часок в духовочку при 200 градусах.
Жаркое из свинины с грибами
Жаркое в горшочках из свинины с грибами — это особое блюдо. Его нужно взять на вооружение, записать в самый главный блокнотик и хранить для особых случаев.
Для этого блюда не подойдут магазинные шампиньоны или сыроежки. Только лесные белые грибы. Настоящие, плотные, ароматные.
Итак, записывайте состав:
- картошка очищенная — 700 гр;
- свинина — 300 гр;
- грибы свежие — 500 гр;
- лук — 2 шт;
- сметана — 200 гр;
- зелень — много;
- мясной бульон — 0,5 л;
- чеснок — по зубчику на каждый горшочек;
- соль, перец молотый и горошком.
Технологию приготовления жаркого из свинины и грибов условно разделим на три этапа. Первый — обжаривание всех составляющих, второй — закладка в горшочки, третий — тушение в духовке.
Лук пассируем. Резать его можно не маленькими кусочками. Для жаркого подойдут квадратики 1×1, тогда блюдо будет более сочным.
Мясо можно порезать покрупнее. Обжаривать вторым. В таком же порядке и выкладывать в глиняные емкости.
Следующий этап — грибы. Помыть, почистить. Вкуснее будет, если порезать их тонко, но не слишком длинными кусочками. Обязательно обжарить, а в конце посолить и добавить измельченный чеснок. Грибы соединить с луком и мясом в горшочках.
Если время ограничено, картошку можно не выдерживать на сковороде до румяной корочки, а сразу кубиками закладывать в глиняные емкости. Сверху добавить сметаны по 1 ст.л. на горшок. Обязательно положить перчик горошком и лавровый листик. Бульон заливать не по самые края, а так, чтобы оставалось 2-3 см до верхушки горшочка.
Накрываем крышечками и отправляем набираться ароматом. Достаточно 40 минут при средней температуре.
Рисовая каша с тыквой
Это ароматное сладкое блюдо с ненавязчивым сливочным привкусом приведет в неописуемый восторг даже самых привередливых малышей. Оно представляет собой удивительное сочетание крупы, сухофруктов и оранжевой овощной мякоти. Чтобы приготовить к завтраку рисовую кашу с тыквой, запеченную в горшочках, вам понадобится:
- 115 мл сливок (10-15%).
- 370 г тыквы.
- 45 г сахара.
- 2 стакана риса.
- Соль, вода, изюм и масло.
Вымытую и очищенную тыкву нарезают кусочками и отваривают вместе с рисом в подсоленном кипятке практически до готовности. На следующем этапе все это перекладывают в горшочки, подслащивают, сдабривают маслом, дополняют изюмом и заливают сливками. Готовят кашу при 180 оC в пределах 40 минут.