Сколько по времени готовить шпинат?

Как правильно варить шпинат?

Рецепт 2: Пюре из шпината с творогом

Такое пюре очень полезно и маленьким детям, и взрослым. Вкус блюда напоминает творожное пюре с ярко-зеленым сочным цветом. Если вы не хотите использовать сырые яйца, то можете заменить желтки сметаной.

Для этого блюда лучше всего использовать обезжиренный творог. Если же вы хотите получить десертное пюре со шпинатом, то можете добавить немного сахара. Если запечь творожное пюре в духовке, то вы получите пудинг.

Требуемые ингредиенты:

  • Шпинат 100 грамм
  • Творог 200 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Погрузите в чашу блендера творог и яичный желток и хорошо взбивайте блендером до однородной консистенции.
  3. Листья шпината отделите от черенков и помойте в теплой воде. В сотейнике растопите масло сливочное, выложите шпинат и тушите его не менее 10 минут под закрытой крышкой. После приготовления отожмите лопаточкой от жидкости, переложите в чашу блендера и взбейте до пюреобразного состояния.
  4. Введите протертый шпинат в творог, посолите и перемешайте.

Как варить свежий шпинат

  1. Подготовить средний пучок свежего шпината 200–300 г: перебрать, удалить мусор, испорченные листья, корешки, старые толстые стебли. Молодые стебельки и листья оставить.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Налить в небольшую кастрюлю около 500 мл воды. Больше не нужно, чтобы листья не разварились, потому что они сами по себе содержат большое количество жидкости.
  4. Добавить в кипяток 0,5 ч.л. соли и погрузить в нее шпинат. Убавить огонь. Варить около 3 минут.
  5. Отваренный шпинат откинуть на дуршлаг, слить отвар. Промыть холодной водой, слегка нажимая на листья ложкой, чтобы быстрее просушить. Можно приправить лимонным соком и оливковым маслом.

Замороженный шпинат – рецепт приготовления гарнира

Изначально стоит определиться с ингредиентами. Приведем их список ниже:

  • Одна пачка замороженного шпината (400-500 грамм);
  • Три луковицы небольшого размера;
  • 200 граммов сливок, причем Вы можете взять любой приемлемый для Вас процент жирности;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 250 граммов пасты (этого количества хватит, чтобы полноценно пообедать трем людям;
  • Мускатный орех, соль, перец (по вкусу).

Итак, с основными компонентами мы определились. Теперь рассмотрим пошагово технику приготовления гарнира из замороженного шпината.

Шаг 1.

Изначально нужно подготовить все ингредиенты. Специально не стоит размораживать шпинат

Овощ просто необходимо выложить на тарелку, и на время уделить внимание другим составляющим

Шаг 2.

Сливочное масло растапливаем на сковороде. Наряду с этим необходимо прошинковать лук полукольцами. Далее он обжаривается, пока не приобретет золотистый оттенок.

Шаг 3.

Пока шпинат не стал совсем мягким, необходимо уделить внимание ему. Отправляем овощ к луку в уже разогретую сковороду

Накрываем посуду крышкой и даем протушиться в течение десяти минут.

Шаг 4.

На этом этапе пришел черед добавления сливок. Заливаем продукт в сковороду тонкой струйкой. Всем компонентов несколько минут нужно дать протушиться.

Также настало время добавления соли, перца и других специй по желанию. В идеале сюда подойдет мускатный орех, но Вы можете использовать фенхель, базилик, петрушку, укроп, цедру цитрусовых. Все эти элементы прекрасно сочетаются со шпинатом.

Если Вы хотите, чтобы в блюде чувствовалась кислинка, то в качестве дополнительной заправки можно использовать несколько столовых ложек лимона или же лайма.

Шаг 5.

Готовое блюдо нужно выключить через пять минут после произведения последних манипуляций. Примерно так выглядит шпинат в сливочном соусе.

Шаг 6.

На этом этапе смешиваем заправку и предварительно отваренную пасту

Выкладываем ее на тарелку и красиво украшаем блюдо, ведь важно впечатлить человека не только вкусом, но и эстетическим видом

Если есть желание, подачу можно разнообразить шариками, сделанными из мягкого сливочного сыра. Тогда вкусовые оттенки будут еще более яркими.

Важно! Если хотите, чтобы блюдо было менее калорийных, то при выборе макарон для пасты необходимо обратить внимание на продукты из твердых сортов пшеницы. Паста варится более десяти минут и является не такой вредной для фигуры

На этом все. Приятного аппетита!

Химический состав и пищевая ценность

Листья и стебли насыщены важными питательными веществами. Низкокалорийный овощ может похвастаться приличным набором аминокислот и большим количеством клетчатки. В нем есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Наименование Содержание в 100 г, г
Белки 2,9
Жиры 0,3
Углеводы 2
Калорийность 23 ккал

Витаминный состав отличается разнообразием. В нем много аскорбинки, которая укрепляет защитные силы и улучшает всасывание Fe. Небольшая порция покроет дневную потребность на 61%. Еще больше витамина A. Такое же количество зелени обеспечит необходимый объем чуть меньше, чем полностью.

Название Массе в 100 г, мг % дневной нормы
Бета-каротин 4,5 90
B1 10,1 6,7
B2 0,25 13,9
B5 0,3 6
B6 0,1 5
B9 8 20
C 55 61,1
E 2,5 16,6
K 48,3 402,4
PP 1,2 6

Состав минералов представлен ниже. Он гораздо богаче, чем у тропических плодов – питахайи, манго, личи или лонгана.

Наименование Масса на 100 грамм, мг % суточной дозы
Калий 774 31
Кальций 106 10,6
Кремний 51,2 170,7
Магний 82 20,5
Фосфор 83 10,4
Железо 13,5 75,1
Йод 15,9 10,6
Кобальт 0,16 16

Особенно радует присутствие калия. Минерал сложно восполнить из аптечных добавок по причине низкого %. Если пересчитать, сколько калия в таблетке панангина, то получится весьма скромная цифра. А в шпинате его достаточно. Почти столько же, сколько в сушеном инжире.

А еще
зеленый овощ богат кремнием, который необходим для синтеза коллагена –
основного белка соединительных тканей. Это «строительный материал» для
суставов, кожи, волос, ногтей. Без него невозможна красивая внешность. 

Железа шпинат содержит действительно много – в 6 раз больше, чем яблоки или гранаты. Правда, оно плохо усваивается. Причина – высокий уровень щавелевой кислоты, которая замедляет его поглощение.

Что еще приготовить из шпината

Шпинат – настоящий вездесущий Фигаро среди овощей. Он и в горячих супах, и в мясных блюдах, в омлетах, гарнирах, салатах, напитках. В шпинат заворачивают голубцы, его добавляют в каши, в зеленый плов, маринуют, солят, консервируют. Одним словом, как только над ним не измываются, а он терпит, терпит… и радует нас вкусными и полезными блюдами.

Кстати, о пользе. Несмотря на то, что железа в нем оказалось намного меньше, чем думали вначале, он содержит и витамины, и микроэлементы, и пищевые волокна, в шпинате много белка, есть углеводы, немного жиров. Поэтому кушайте его с удовольствием и с пользой, но помните – хорошо то, что в меру.

Пирог из шпината

Пирог подробнее здесь – https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/pirog-so-shpinatom/

Как жарить шпинат

Обжаренный шпинат – питательная и полезная пища. При жарке шпината лучше усваиваются жирорастворимые витамины А и К.

Хотя при обжаривании также теряется часть питательных веществ, но в жаренном виде съесть шпинат легче, чем в свежем, чтобы получить такое же количество витаминов и минералов.

В жаренном шпинате содержание железа выше. В 1,5 чашки жареного шпината содержится 9,64 мг железа. Когда как в 300 граммах свежего шпината всего около 8 мг.

В жареном виде железо усваивается гораздо лучше, чем из свежего. Объясняется это разрушением щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению железа.

Как правильно готовить шпинат

Переберите свежие листья шпината. Выбросьте все увядшие и испорченные листья. Поместите листья в дуршлаг и промойте их в холодной проточной воде, слегка встряхивая дуршлаг, чтобы хорошо промыть листья и смыть весь мусор.

Возьмите то количество шпината, которое хотите получить в приготовленном виде. Из одного стакана свежего шпината получается около 1/3 стакана варенного или жареного шпината.

Сложите листья шпината в кастрюлю. Добавьте немного оливкового масла (это позволит лучшему усвоению жирорастворимых витаминов) или немного воды, если будете тушить. При жарке шпината также можно добавить немного воды. Это не даст прилипнуть и пригореть шпинату.

При приготовлении шпината нужно постоянно мешать листья. Шпинат готов, если листья изменят свой цвет на темно зеленый.

При приготовлении супа из шпината или мяса со шпинатом, его нужно добавлять в самом конце приготовления.

Как хранить шпинат

В свежих листьях шпината больше питательных веществ. Со временем питательные вещества теряются. После 8 дней хранения шпинат теряет около половины фолиевой кислоты и каратиноидов, которые содержатся в шпинате.

Срок хранения шпината не более двух недель.

В листьях шпината, выращенного в теплице гораздо меньше питательных веществ, чем выращенного на грядке.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Шпинат называют королем овощей — из-за полезности и способности обогатить вкусами даже самое простое блюдо.

И замороженная, и свежая зелень прекрасно смотрится в начинках для тартов, равиоли, лазаньи, а сливочный соус — просто идеальное дополнение к традиционной пасте.

Итак, сегодня на нашем столе замороженный шпинат и рецепт приготовления тушеной зелени со сливками с пошаговыми фотографиями.

И сразу приятная новость: я просто обожаю легкие питательные блюда, которые можно соорудить из всего, что есть в холодильнике.

Наша паста в сливочно-шпинатном соусе будет именно такой.

Жаренный шпинат с яйцом

Время приготовления: 30 минут.Количество порций: 2.Калорийность составляет: 95,9 ккал на 100 г.Кухонная утварь: большая кастрюля, шумовка, дуршлаг, нож, разделочная доска, сковорода и лопатка, тарелки (2 шт.) для подачи готового блюда.

Ингредиенты

Шпинат свежий 400 г
Вода питьевая 1 л
Лук репчатый 1 луковица
Растительное или оливковое масло 80 мл
Перец молотый черный по вкусу
Соль по вкусу
Бульонный кубик 1 шт.
Рис продолговатый пропаренный 250 г
Вино белое сухое 100 мл
Укроп 1 пучок
Тимьян или зеленый лук (по желанию) 1 пучок
Сок и цедра лимонные (лимон) 1 шт
Чеснок 2 зубчика

Последовательность приготовления

  1. Переберите и промойте 600 г листьев шпината.
  2. Бланшируйте их в большой кастрюле в кипящей воде, примерно 3-5 минут.
  3. Выньте шумовкой в дуршлаг и дайте стечь воде, можно слегка отжать.
  4. Почистите луковицу и нарежьте ее небольшими кубиками.
  5. Обжарьте лук в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  6. К обжаренному луку добавьте шпинат и припустите 1-2 минуты.
  7. Вбейте в сковороду 2 куриных яйца.
  8. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все блюдо и готовьте еще 1-2 минуты.
  9. Подавайте с долькой помидора и хлебом.

Видео рецепта

Этот рецепт относится к армянской кухне. Его приготовление не займет много времени, а вот польза от этого блюда будет огромная, особенно для людей, ведущих активный образ жизни. Хотите накормить своих домочадцев вкусным, витаминным завтраком – смотрите видео приготовления жаренного шпината с яйцом.

https://www.youtube.com/watch?v=6MNLGqRyzycVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жареный шпинат с яйцом/армянская кухня/ Просто и вкусно (https://www.youtube.com/watch?v=6MNLGqRyzyc)

Применение сушеных листьев

В кулинарии часто используют сушеные листья шпината или порошок из них для приготовления супа, соуса, тушеных блюд. Правильно заготовленный сухой продукт содержит все витамины и минералы свежей зелени.

Применение сушеных листьев не ограничивается кулинарными рецептами. Их применяют знахари при траволечении кровотечений. Фармацевты из шпината производят биологические препараты и добавки.

Чтобы самостоятельно засушить листья, выбирают самые свежие, нежные. Аккуратно промывают и просушивают в духовке при 50 градусах, затем измельчают и убирают в стеклянную банку на хранение.

Шпинат, тушенный в сливках с луком-пореем

Кухонная утварь: плита, разделочная доска и нож, сковорода и деревянная лопатка, порционные тарелки – 2 шт.

Ингредиенты

Шпинат 300 г
Жирные сливки (жирностью от 30%) 40 г
Лук-порей 1 стебель
Чеснок 2 зубчика
Сливочное масло 15 г
Оливковое масло 30 мл
Перец молотый черный по вкусу
Соль по вкусу

Правильно выбираем ингредиенты

Шпинат должен быть свежим.Важно! Мало кто знает, что если хранить шпинат дольше 48 часов не в холодильнике, то в его листьях образуются ядовитые соединения и употреблять в сыром виде или в готовых блюдах его уже нельзя – это чревато отравлениями
Готовые блюда из шпината тоже долго не хранят, съедать их лучше сразу после приготовления.Так на что же надо обратить внимание, выбирая шпинат?

Обратите внимание на цвет листьев. Они должны быть насыщенного зеленого цвета, яркая окраска говорит о том, что перед вами свежий продукт
Никаких дефектов на зелени быть не должно – листочки должны быть гладенькими, эластичными и сочными, а если присутствуют желтые, коричневые или черные пятна, то это признаки повреждения листьев насекомыми или следы обработки средствами защиты растений от вредителей, такой шпинат брать нельзя

Завядшую или мятую зелень, тоже покупать не стоит.
Свежий шпинат приятно пахнет, а вот если вы вообще не слышите запаха или чувствуете неприятный, то скорее всего такая зелень лежит уже несколько дней, и брать ее не стоит. Если вы, придавив край листочка услышите легкий хруст, то продукт свежий, и был сорван не более 12 часов назад.
Обращайте внимание на толщину стеблей у листьев, если они широкие и мясистые, то зелень перезрела. Перезревшую зелень брать не надо, в ней содержится много горечи.

Пошаговое приготовление

Подготовка

  • Переберите листья шпината (300 г), промойте их проточной водой и дайте ей стечь.
  • Лук-порей (1 стебель) помойте, отрежьте зеленую часть (она нам не понадобится), а белую нарежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите 2 зубчика чеснока и мелко порубите его или пропустите через чесночный пресс.

Готовим гарнир

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и распустите в ней 15 г сливочного масла. Добавьте к нему 30 мл оливкового масла и обжарьте до мягкости полукольца лука-порея и чеснок.
  2. Добавьте в сковороду целые листья шпината.
  3. Постоянно помешивая, немного припустите шпинат. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Когда шпинат уменьшится в объеме, добавьте 40 мл сливок.
  5. Протушите еще несколько минут, чтобы выпарилась влага, и снимайте сковороду с огня – блюдо готово.

Видео рецепта

Приготовить вкусный и полезный гарнир всего за 20 минут – это реально. Смотрите видео и готовьте.

https://www.youtube.com/watch?v=66l7J-weoE4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шпинат, Тушенный в Сливках с Луком-порей || iCOOKGOOD on FOOD TV || Гарниры (https://www.youtube.com/watch?v=66l7J-weoE4)

Это несложное в приготовлении блюдо хорошо сочетается с целым отварным картофелем и картошкой-пюре, рисом и макаронными изделиями, мясом и птицей. Его можно подать с гречкой, посмотрите —как вкусно приготовить гречку на гарнир—, и с любой кашей, даже —перловой—, которую можно вкусно сварить на гарнир. Хорошо подавать к бекону. Это блюдо можно использовать в качестве начинки для блинов.

Как варить замороженный и свежий шпинат

Понадобятся – шпинат, вода

1. Перебрать шпинат. 2. Вскипятить воду, посолить и опустить. 3. Сварить шпинат. 4. Варёный шпинат откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой, отжать, надавливая на шпинат ложкой.

Калорийность шпината – 22 калории.

Как заморозить шпинат Чтобы надолго сохранить шпинат, необходимо обдать промытый шпинат кипятком, порезать каждый лист на кусочки 4-5 сантиметров, хорошо отжать, положить в пакет и заморозить шпинат в морозилке. Срок хранения замороженного шпината – полгода.

Как засушить шпинат Листья шпината вымыть, отрезать черенки, обсушить листья шпината на салфетке. Затем выложить шпинат в духовку, сушить при температуре 40 градусов 3 часа. Хранить шпинат в банке или пакете.

Как засолить шпинат Листья шпината вымыть, отрезать черенки, обсушить листья шпината на салфетке. Сложить шпинат в банки, пересыпая солью – на килограмм шпината – полторы столовые ложки соли. Затем установить гнёт. Хранить в холодильнике.

Цена шпината Сезон свежего шпината – с мая по июль. Стоимость свежего шпината в сезон – 30-45 рублей за пучок весом 100 грамм, в не сезон – 60-100 руб. Замороженный шпинат стоит от 90 руб. за 400 грамм (в среднем по Москве на июнь 2019 года).

Рецепт 4: Пюре из шпината с капустой брокколи и сыром

Наиболее полезным это блюдо получится, если использовать капусту брокколи, но вы также можете взять и цветную капусту. Сыр возьмите мягкий плавленый или пастообразный сливочный.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 200 грамм
  • Шпинат 400 грамм
  • Сливки (жирностью не более 15%) 100 грамм
  • Сыр сливочный 100 грамм
  • Приправы
  • Соль
  • Масло сливочное 50 грамм

Способ приготовления:

  1. Листья шпината нужно тщательно помыть в проточной воде и порезать.
  2. Разогрейте сотейник, растопите в нем кусочек сливочного масла, выложите туда шпинат. Тушите шпинат около 10-15 минут под закрытой крышкой, после чего снимите с плиты и дайте остыть. Отожмите с готового шпината жидкость.
  3. Капусту брокколи отварите в кастрюле, наполненной подсоленной водой, около 10 минут. Готовую капусту достаньте и остудите.
  4. Плавленый сыр натрите на терке.
  5. В чаше блендера соедините тушеный шпинат и отварную капусту, введите к овощам сыр и сливки, еще раз хорошо перемешайте блендером. Посолите, добавьте приправы.

Подавать пюре из шпината с брокколи и сыром лучше всего в теплом виде.

Вкусный суп из замороженного шпината с курицей

Новый сезон шпината идет вовсю. И уже готовим супы из свежих листьев. Но морозильную камеру также нужно освобождать для новых припасов. И разбирая содержимое пакетиков на полках, обнаружила неиспользованный пакет замороженного овоща.

Здорово! Значит сегодня на обед будет вкусное блюдо. И это также один из самых моих любимых рецептов, так как готовится он очень просто, а вкусным получается, просто не передать словами.

Один раз приготовите, и будете потом готовить каждый раз.

Нам понадобится:

  • шпинат замороженный – 300-350 гр
  • курица – 300-400 гр
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • молотый кориандр, зира, тимьян, базилик – 1 ч. ложка (смесь)
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • укроп свежий или замороженный – 2 ст. ложки (резанный)
  • сметана для подачи

Приготовление:

1. Куриное мясо помыть, залить водой и поставить на огонь. Мясо лучше брать частично на косточке, а частично мякоть. У меня сегодня 2 крылышка и половинка грудки. Крылышки дадут навар, а грудка – много мяса.

Воды на такое количество я налила в кастрюлю 2 литра.

2. Довести воду до кипения, тщательно снимая пену. Убавить огонь до минимального и варить курицу до готовности, примерно минут 25-30.

При варке на очень медленном огне бульон получится светлым и прозрачным. Периодически, во время всего процесса, снимать пену.

3. Почистить и мелко порезать лук. Морковь натереть на терке для корейской моркови или на обычной средней терке. Она даст красивый цвет бульону и легкий сладковатый привкус всему блюду в целом.

4. Согреть на сковороде масло и выложить сразу и лук и морковь. Перемешать и тушить на медленном огне до готовности.

Когда заметите, что вся жидкость из сковородки выпарилась, добавьте половину или 1/3 стакана воды, закройте посуду крышкой и тушите до готовности моркови.

5. Тем временем очистить картофель и порезать его некрупной соломкой.

6. Через 30 минут варки курицы добавить его в варящийся бульон. Варить 12-15 минут до полной готовности. За это время, мясо должно хорошо отходить от кости. Посолить по вкусу, чтобы картофель уже варился в подсоленной воде. Иначе вкус его будет пресным.

Нам необходимо будет его достать и разделить на волокна, по желанию убрав всю кожу. Лично мне не нравится, когда она плавает в супе. К тому же она имеет несколько салистый вкус и, на мой взгляд, будет только мешать.

Можно мясо и порезать на кубики, но я предпочитаю разделять его на небольшие волокна, чтобы не нарушать структуру мяса, и чтобы все ингредиенты в нем выглядели равноценно.

7. Выложить мясо обратно в бульон. Дать закипеть. Добавить молотый перец.

8. Когда морковь будет полностью готова , добавить в сковороду замороженный шпинат, размораживать для этого его не надо. Резать тоже не надо. При перемешивании и варке, он сам станет нужного размера.

Накрыть крышкой и оставить на небольшое время, чтобы он побыстрее обмяк. То есть слегка припустить его. После того, как он обмякнет, достаточно будет подержать его под крышкой 2 минуты.

9. Выложить в кастрюлю содержимое сковородки, довести до кипения.

10. Снова дать закипеть и выключить газ. Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 7-10 минут.

11. Обязательно подать со сметаной. Молочные продукты нейтрализуют негативное воздействие имеющейся в овоще щавелевой кислоты.

Да и просто со сметаной будет вкуснее! А еще нежнее и ароматнее!

Хочу сделать небольшое отступление от темы.

Такой суп я готовила сегодня, а в гостях у меня были внуки. Младшему на днях будет два года, и шпината ему еще есть не доводилось

Первую ложку он попробовал с большой неохотой и осторожностью, вторую уже распробовал и стал рассматривать в тарелке, что же там такое вкусное

А с третьей ложки, он уже внимательно наблюдал за мной, когда я дула на ложечку с содержимым, чтобы ему не было горячо. И видно было, что он еще мог потерпеть, пока я дую, но вот если бы ложечка случайно пошла не к нему в рот, он бы тут же стал возмущаться.

В общем съел даже больше, чем обычно. Да еще и причмокивал от удовольствия.

Внучка же уже гораздо постарше, но в еде всегда осторожничает. Не ест того, чего не знает. Поэтому пришлось сказать, что это просто зеленые щи, а из чего секрет. И если она догадается, то получит приз.

Съела все с удовольствием. С чем был щи, она не угадала, но сладкий приз все равно получила! Когда узнала, что из шпината, сказала, что теперь будет его любить!

Так что все остались довольны!

Пюре из шпината — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то тушить шпинат может в растительном масле, а вместо сливок добавляйте немного соевого сыра Тофу.
  2. По какому бы рецепту пюре из шпината вы не приготовили, оно будет иметь ярко-зеленый цвет. Немного изменить вид пюре вы можете, добавив к блюду отварную морковь или тыкву, измельченную в пюре.
  3. Если вы не хотите тушить шпинат в масле, то можете подержать его на пару около 10 минут, а затем измельчать в пюре с помощью блендера.
  4. Пюре из шпината получится более сытным и густым, если в масло, где вы будете тушить шпинат, предварительно добавить пару столовых ложек муки.
  5. Какими продуктами можно разнообразить вкус готового пюре из шпината? Порезанным красным перцем, томатами или свежей зеленью.
  6. Если в пюре из шпината добавить побольше сливок (около 400 мл на 400 грамм овощей) или мясной бульон, то в итоге вы получите суп-пюре.

Полезные ссылки:

Самые сладкие разновидности

Сладость ягод зависит от процентного содержания органических кислот и сахаров. У красной смородины сохраняется кисловатый привкус, но он гораздо менее выражен, чем у остальных видов.

Самые сладкие сорта:

  1. Виксне – лучшая разновидность сладкой красной смородины с долей сахара 7,6%. Кустарник вырастает высоким и мощным, поэтому ему не страшны ни засуха, ни морозы до -32°C. Узнать Виксне просто по вишневой окраске ягодок. Масса каждой варьируется от 0,8 до 1,1 г. Недостаток растения – раннее цветение, приводящее к гибели соцветий при продолжительных заморозках.

  2. Ранняя сладкая – вкусная мелкоплодная смородина. Урожай созревает в июле. В среднем с одного куста собирают до 4 кг ягод. Среди преимуществ высокая сопротивляемость к осыпанию. Сам куст невысокий, компактный. Ранняя сладкая смородина самоплодна, а значит ее можно высаживать отдельно.
  3. Сахарная – ароматный сорт смородинового куста с выраженным сладким привкусом. Растение среднерослое, ветви прямостоячие. Пригодно для культивирования на Урале и в Сибири, так как способно выдерживать понижения температуры до -30°C. Урожай можно собирать в конце июня. С одного взрослого растения получают до 7 кг. Из недостатков можно отметить низкую самоопыляемость. Для получения хорошего урожая потребуется на участке посадить смородину других сортов. Растение подвержено грибковым заболеваниям, поэтому профилактические меры обязательны.

  4. Голландская розовая – десертный сорт с необычным оттенком плодов, которые вызревают к середине лета. Розовые ягоды очень сладкие, крупные, с мелкими семенами, практически не осыпаются с куста. Урожайность крайне высокая – до 9 кг с одного растения. Голландскую розовую чаще выращивают в средней полосе, при сильных морозах могут подмерзать верхушки.

Наряду с черной смородиной, малиной и садовой земляникой красная смородина является одним из основных источников витаминов. Всех представителей этого вида отличает высочайшее содержание пектина, огромное количество витамина С. Из плодов готовят вкусные заготовки на зиму: варенья, джемы, компоты и домашнее вино. Какой бы ни был выбран сорт для участка, красная смородина всегда благодарно отзывается на хорошую агротехнику.

Суп-пюре из шпината с овощами и сливками

Это довольно простой, но от этого не менее вкусный рецепт. У нас в доме он является просто дежурным вариантом. Когда не знаешь, что приготовить, то как раз он, как правило, и приходит на помощь.

Нам понадобится:

  • шпинат – 250-300 гр (свежий или замороженный)
  • картофель – 2-3 шт
  • морковь – 1 шт
  • кабачок – 1 шт
  • сливки 20% – 200-250 мл
  • специи – молотый кориандр и др. по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • гренки для подачи

Если готовите в зимнее время, и у Вас нет свежего кабачка, то ничего страшного, просто добавьте лишнюю картофелину.

Приготовление:

1. Картофель, морковь и кабачок порезать кубиками. Стараться резать овощи одинакового размера, чтобы они сварились равномерно.

Если кабачок молоденький, то его не обязательно очищать от кожицы, так как в ней сосредоточено большое количество витаминов. Нужно  лишь тщательно отмыть овощ и срезать черенки.

Такой кабачок лучше всего и использовать в блюде. Он молодой, у него небольшие, практически невидимые, молочные семечки и блюдо с ним получится очень нежным и приятным по вкусу.

2. В кастрюлю налить 1,5-2 литра воды, в зависимости от того, какой консистенции блюдо Вы хотели бы получить. Довести ее до кипения, и затем выложить в нее подготовленные овощи. Воду посолить и варить до готовности картофеля и моркови. Если готовы они, то и кабачок тоже готов.

3. А пока овощи варятся, перебрать и очистить шпинат, удалить все поврежденные и желтые листья, черешки, особенно если они уже большие срезать.

Листья тщательно промыть вначале в миске в большом количестве воды. Если они очень грязные, то замочить их в воде комнатной температуры и дать немного постоять, чтобы отстал песок и сухие травинки.

Затем промыть в большом количестве проточной воды. И нарезать небольшими полосками.

4. По готовности овощей добавить нарезанный шпинат к ним в кастрюлю. Варить  2-3 минуты. Если он замороженный, то также добавить его и варить 1-2 минуты. Время считайте после закипания.

5. Переложить массу в чашу блендера и сбить в пюре. Всю жидкость сразу не выливайте, долейте лишь после того, как сбили всю массу, регулируя ею нужную густоту.

6. Вновь перелить массу в кастрюлю и довести до кипения. Добавить молотый черный перец и кориандр, а также другие специи по своему вкусу.

Можно добавлять  сушеные и свежие травки, такие как тимьян, базилик, эстрагон. Или те, которые любите Вы.

7. Как только бульон закипит, сразу же добавить сливки. Чем жирнее сливки, тем вкуснее получится готовое блюдо. Старайтесь использовать их не менее 20 % жирности.

Перемешать до состояния, пока они полностью не разойдутся в общей массе.

8. Довести вновь до кипения и тут же выключить. Накрыть крышкой и дать постоять  5 минут, чтобы суп отдохнул и набрался сил.

9. Разлить по тарелкам и подавать с гренками или свежей зеленью. Для желающих можно поставить на стол и сметану. Лишней она не будет.

Получается он очень вкусным и невероятно нежным и воздушным. В прямом смысле, тающим во рту. Есть его не только вкусно, но и приятно!

Так как в нем мы совсем не использовали масла, то его можно считать диетическим. А если хотите уменьшить естественное количество жира в 20 % сливках, то замените их  2,5 % молоком. Вкус сохранится, а количество калорий мы уменьшим.

Очень рекомендую такой его, он очень хорош! И это чистая правда!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: