Печеночное пюре
Как было отмечено выше, детям младше года печень зачастую варится, после чего из нее делают пюре. Определяя, сколько варить печень, следует помнить об ее консистенции и небольших размерах. Оптимальным временем варки куриной печени считают 10-15 минут. Рецепт приготовления пюре из этого субпродукта для ребенка до года может быть таким:
- Хорошо промойте куриную печень под проточной водой.
- Залейте продукт водой или молоком, оставив его на 20-30 минут.
- Разрежьте печень на кусочки, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, убавьте огонь и варите куриную печень до готовности.
- Измельчите продукт в блендере или мясорубке, а потом 2 раза пропустите через сито.
- Если получившаяся консистенция слишком густая, разведите небольшим количеством жидкости (водой, молоком).
Как готовить печень индейки для ребенка
Готовя печень индейки для ребенка нужно быть уверенным, что продукт у вас качественный и свежий. Он должен иметь темно-бордовый цвет, глянцевый блеск и приятный запах. Срок годности не должен истекать в день приготовления продукта.
Время варки печени для ребенка будет таким же, как и при приготовлении ее для взрослого.
Перед варкой печенку нужно замочить в молоке, тогда она будет нежной и сочной.
Предлагаем рецепт печеночного пюре из ливера индейки для ребенка
в возрасте 1 года (или даже младше, так как прикармливать дитя печеночным пюре можно уже с 8-9 месяцев). Отварить ливер для малыша лучше на пару
, так как это позволит сохранить в продукте максимум полезных веществ.
Что нужно:
- кусок печени индейки – 100-150 г;
- молоко – 120 мл;
- морковь или другие овощи, знакомые малышу – 50-80 г;
- вода – 0,5 л (если производителем пароварки не рекомендовано иначе).
Как приготовить:
- Промойте печень, отрежьте от нее кусок нужной величины, срежьте с него все лишнее (кусочки желчных протоков, жира).
- Нарежьте печень небольшими кусками.
- Положите кусочки печенки в тарелку, залейте молоком, оставьте на 15 минут.
- Помойте, почистите овощи. Мелко их порежьте или измельчите на терке. Хорошо подойдет морковь, но если у ребенка на нее аллергия, ее можно заменить цветной капустой или чем-то еще, что он переносит хорошо.
- Разложите кусочки печени и овощей на решетке пароварки.
- Включите прибор, отваривайте в нем продукты полчаса.
- Переложите отваренные овощи и печень в кувшин блендера, превратите их в нежное пюре.
Приготовить печень на пару можно в мультиварке или в кастрюле, воспользовавшись специальной решеткой.
Первая порция печеночного паштета, который вы предложите малышу, должна составлять всего половину чайной ложки. Постепенно порцию увеличивают до той, которая рекомендована в соответствующем возрасте. Если ребенок кушает пюре из индюшачьей печенки хорошо, ею можно заменять мясо по одному разу в неделю.
Печень в мадере
Изысканное блюдо из индюшиной печени.
Ингредиенты:
полкилограмма печени индейки;
- один стакан молока;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- бульон – 1 стакан;
- вино мадера – 50 г;
- головки сладкого лука – две штуки;
- горсть соли.
Приготовление:
- Замочить печень индейки в молоке на 2-3 часа.
- Промыть в дуршлаге холодной водой.
- Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане, смешать с мукой и обжарить в глубокой сковороде до золотистого цвета.
- Влить нагретый бульон и мадеру, хорошо размешать получившийся соус до однородной консистенции.
- В эту же сковородку выложить кусочки печени и тушить на среднем огне.
- Пропарить лук.
- Добавить его в сковороду и тушить 5-7 мин.
- Посолить.
- Блюдо готово.
- Калорийность – 232 ккал.
- Готовить по рецепту интересно, вкусно и быстро!
- Приятного аппетита!
Индюшиная печень с соусом «Сацебели»
Один из самых простых и быстрых в плане приготовления рецептов, а вкус готового блюда при этом получается совершенно необычным, который точно понравится любителям остреньких закусок.
Итак, готовим печень, чтобы не горчила.
Ингредиенты:
- индюшиная печень — 350 гр.;
- луковица средняя;
- соус «сацебели» — 150 мл.;
- вода — 1 граненный стакан;
- чеснок — 1 зубчик;
- паприка — 0.5 ч. л;
- специи.
Все ингредиенты нашинковать соломкой, первыми обжарить на хорошо разогретой сковороде лук и чеснок до прозрачности, затем выложить в жаровню нарезанную индюшиную печень, добавить паприку, специи, обжарить всё вместе 5 минут, постоянно помешивая. Когда продукты приобретут золотистый оттенок, влить в сковороду соус сацебели и стакан воды, перемешать, готовить до полного испарения влаги.
Подавать блюдо немного остывшим. Отличным вариантом гарнира к данному блюду будет картофельное пюре, а в качестве соуса можно использовать нежирную сметану.
Приятного аппетита!
Тушеная с овощами
Состав компонентов: 420 г печени, пакет любых замороженных овощей (400 г), крупная свежая луковица, стакан воды, соль, свежемолотый перец.
- Во всех готовых овощных смесях обычно слишком мало репчатого лука. Поэтому его стоит добавить отдельно. Овощ режется тонкими полуколечками.
- Печень промывается, обсушивается и нарезается небольшими кусочками.
- Овощи высыпаются из пачки и бланшируются в соленом кипятке 2-3 минуты, после чего выкладываются на дуршлаг и обдаются ледяной водой. Отлично, если в смеси присутствует цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, сладкий болгарский перец.
- Сначала на разогретую сковородку высыпается печенка и лук. Продукты обжариваются на сильном огне. Это позволит «запечатать» сок внутри мясных кусочков, быстро покрывающихся корочкой.
- Через 3-4 минуты в сковороду выкладываются подготовленные размороженные овощи, добавляется вода.
- Блюдо будет тушиться под крышкой около получаса. В процессе посолить и поперчить.
Watch this video on YouTube
Если хозяйка планирует приготовить угощение с густым соусом, нужно увеличить количество воды и добавить немного просеянной пшеничной муки.
Печень индейки на сковороде
1. Для того чтобы просто и очень вкусно приготовить печень индейки на сковороде, сперва нужно правильно подготовить субпродукт. Эта процедура совсем не сложная, так как резать печень мы не будем, чтобы не потерять сочность, тем более что она уже продается красивыми, крупными и аккуратными кусочками. Единственный момент – между долей печени вы можете заметить скопление белой соединительной ткани и желчных протоков, и этот небольшой островок лучше аккуратно вырезать из индюшачьей печени, поскольку остатки желчи могут придавать ей горьковатый привкус. После проведенной операции печень следует промыть проточной водой и обязательно обсушить бумажными полотенцами, чтобы панировка хорошо на нее ложилась и впоследствии не отваливалась.
2. Теперь подготовим необходимые ингредиенты для панировки: яйца нужно взбить вилкой в мисочке, а муку и панировочные сухари высыпать на отдельные тарелки. Каждый из этих компонентов желательно слегка посолить и поперчить, чтобы румяная плотная корочка на печени не показалась вам слишком пресной.
Совет!Лучше не высыпать сразу все сухари на тарелку, а добавлять их понемногу примерно столько, сколько требуется на каждую отдельную печенку. Дело в том, что после панировки печени на тарелке остаются влажные комки, которые не дают получить аккуратное ровное покрытие, поэтому их надо удалять и только после этого подсыпать очередную порцию свежих сухарей. Кстати говоря, я предпочитаю использовать для приготовления этого блюда оранжевые панировочные сухари, поскольку они придают жизнерадостный и аппетитный цвет довольно мрачной на вид печени индейки.
3. Чтобы запанировать печень, сначала ее нужно обвалять в муке, затем стряхнуть излишки и окунуть в яйца, после этого дождаться, пока стечет лишняя жидкость, и наконец, щедро обсыпать кусок со всех сторон панировочными сухарями. Чтобы печень жарилась в одинаковом режиме, удобнее сперва запанировать все кусочки и только после этого приступать к их обжарке на сковородке.
4. Для жарки печени желательно использовать большую сковороду, чтобы все ломтики улеглись в один слой и их было несложно переворачивать. Кроме того, необходимо налить приличное количество масла, так как панировка неплохо его впитывает, а нам нужно, чтобы печень равномерно подрумянилась и при этом не прилипла и не подгорела. Выкладывать печень надо на хорошо разогретую сковороду, после чего жарить ее на среднем огне по паре минут с каждой стороны до румяной корочки. Далее сковороду нужно накрыть крышкой и готовить еще 10 минут на маленьком огне, чтобы печень пропеклась внутри. Суммарно печень индейки следует жарить не более 15 минут, чтобы она не подгорела снаружи и осталась нежной внутри. В конце приготовления печень на всякий случай можно проткнуть ножом – из полностью готового субпродукта не должен сочиться красный сок.
Жареная печень индейки очень быстро и совершенно элементарно готовится на сковороде, благодаря чему она может стать отличным вариантом обеда или ужина для всей семьи, сделанного на скорую руку. В свежеприготовленном виде печень имеет нежнейшую консистенцию внутри и изумительную хрустящую корочку снаружи, поэтому ее лучше съедать с пылу с жару в один присест, пока панировка из сухарей не размокла. Приятного аппетита!
Время приготовления
Время варки печени индейки зависит от того, какого она размера и в чем она готовится.
- Если печень индейки варят в кастрюле целиком, на это потребуется 40 минут. Предварительно нарезав ливер средними кусками, время его варки в кастрюле можно сократить до 30 минут.
- Время варки индюшачьей печени в мультиварке превышает время ее приготовления в кастрюле на 10 минут. Происходит это потому, что при варке продукта в кастрюле его опускают в уже кипящую воду, а при варке его в мультиварке нужно время на подогрев воды.
- При отваривании печени индейки на пару ее нарезают небольшими кусками, поэтому готовится она всего 30 минут.
- В скороварке печень индейки нужно готовить 10 минут после набора агрегатом нужного давления. Прежде чем извлечь готовый продукт, придется подождать, когда агрегат спустит давление. В результате общее время готовки ливера в скороварке составит 20–40 минут, в зависимости от того, насколько быстро агрегат набирает и спускает давление. Существенной экономии по времени в случае варки индюшачьей печени использование скороварки не дает.
- Для детей индюшачью печень готовят столько же, сколько для взрослых, но для них ее предварительно вымачивают.
Видео-рецепт по случаю
:
Готовность печени индейки можно определить с помощью ножа. Если при ее прокалывании острым предметом из нее не вытекает темная жидкость, она готова.
Секреты, как сварить печень индюшки сочной и мягкой
Умение отваривать мясные субпродукты важно для каждой хозяйки. При варке индюшачьей печени важно сохранить ее мягкой и сочной
Достичь этой цели поможет знание нескольких секретов.
- Если отварить свежую или охлажденную печень птицы, а не замороженную, она выйдет более сочной. Однако замороженная стоит дешевле. Ее тоже можно приготовить вкусно и тем самым сэкономить семейный бюджет. Позволив печени оттаять в холодильнике, вы защите ее от потери влаги, и она выйдет почти такой же сочной, как и свежая.
- Замачивание печени индейки не является обязательной процедурой, так как она не обладает горьким привкусом. Но некоторые хозяйки все же замачивают ее в молоке или добавляют молоко в воду при ее варке. Благодаря этому готовая печенка получается более нежной.
- Если хочется, чтобы индюшачья печень получилась мягкой, не поленитесь вырезать фрагменты желчных протоков и кусочки жира.
- Самая частая ошибка хозяек заключается в том, что они заливают подготовленный субпродукт подсоленной водой и ставят на плиту. Во время продолжительной варки печень отдаст бульону часть полезных веществ, соль вытянет из нее влагу. Все это сделает печенку более жесткой. Правильно опускать печень в уже кипящую воду, а подсаливать всего за 10 минут до готовности.
Зная эти секреты, вы почти наверняка сможете приготовить печень индейки так, чтобы она была мягкой и сочной. Однако соблюдение технологии приготовления индюшачьей печени окажется бесполезным, если ее переварить. Из-за превышения необходимого времени отваривания печень сильно твердеет и становится сухой.
Как варить индейку разными способами
Индюшатину можно отварить несколькими способами. Но независимо от выбранного метода приготовления рекомендуется соблюдать некоторые хитрости:
- В начале приготовления индейка должна быть комнатной температуры. Так она в готовом виде будет мягкой и сочной.
- Чтобы сохранить сок внутри мяса, перед варкой следует обдать его кипятком.
- Для получения мягкого и нежного отварного индюшиного филе в воду можно добавить немного молока.
- Индюшатину не рекомендуется пересаливать, так как в ней уже изначально содержится натрий. Лучше всего солить мясо за несколько минут до окончания готовки.
Подбирайте к птице правильные специи. Они не должны перебивать ее нежный вкус. Лучше всего индюшатину дополнит лук и чеснок, сельдерей, корень петрушки и черный перец. Не рекомендуется класть в бульон кислые продукты.
В кастрюле
Самый простой способ приготовления, для которого потребуется только кастрюля подходящего объема и плита.
- Подготовленное, порционно нарезанное мясо положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое на пару сантиметров.
- Для лучшего вкуса и аромата бульона добавьте к мясу морковь, луковицу, лавровый лист и перец горошком.
- Поставьте кастрюлю на огонь и накройте крышкой.
- После закипания воды снимите образовавшуюся пену и добавьте соль и специи по вкусу.
- Убавьте огонь, накройте крышкой и продолжайте варить 30-50 минут в зависимости от размеров кусков мяса. Периодически снимайте пену и проверяйте индейку на предмет готовности.
Чтобы готовое мясо было сочным, не вынимайте его сразу из бульона, а дайте постоять в нем еще 10-15 минут.
В мультиварке
- Выложите подготовленные порционные куски индейки в чашу мультиварки.
- Влейте холодную воду, посолите и поперчите.
- Выберите режим «Суп» или «Тушение», установив таймер на 60 минут.
- Накройте мультиварку крышкой и запустите в работу.
Не забывайте следить за процессом и при закипании снимать пену.
В пароварке
- Подготовленные куски индюшатины натрите специями с солью и растительным маслом.
- Уберите в холодильник на пару часов для того, чтобы мясо промариновалось.
- Уложите мясо в чашу пароварки, залейте холодной водой так, чтобы оно было полностью покрыто.
- Установите таймер на 75-90 минут.
Точное время готовки зависит от используемой части птицы и размеров кусков. Так, для приготовления филе достаточно всего 40 минут, а для бедра или голени – 80 минут.
В скороварке
- Вымытые и высушенные куски индейки выложите в чашу скороварки.
- Посолите и поперчите, добавьте нарезанные овощи по желанию.
- Залейте горячей водой и закройте прибор крышкой.
- Выберите режим «Мясо на кости» или похожий на него.
- Варите до готовности. По завершению работы программы достаньте готовое блюдо.
В среднем для варки индейки в скороварке требуется около 40 минут.
Как варить печень индейки до готовности
Давайте разберемся, как варить печень индейки пошагово. Отметим, чаще всего печень готовят на сковороде, а отварная печень – это диетический вариант, ее лучше кушать сразу в теплом виде.
Также для вас мы подготовили рекомендации по приготовлению печени не сковороде – печень из индейки с луком.
Как варить печень индейки в кастрюле
Самый простой способ приготовления – в кастрюле. Такую печень потом можно использовать для приготовления салатов, закусок или других блюд. Такая печень считается менее популярной, чем куриная, но для разнообразия своего меню попробуйте приготовить ее.
Ингредиенты:
- Печень – 500 грамм;
- Лавровый лист – пару листиков;
- Черный молотый перец;
- Соль.
Как варить печень индейки в кастрюле до готовности, рецепт с фото
1.
Выбираем свежую печень без запаха и повреждений. Хорошо ее промываем, сливая несколько раз воду.
2.
Ножом убираем прожилки, пленочки и жирок, далее по желанию режем на порционные кусочки. Когда порезали, можно снова промыть, чтоб убрать кровь изнутри. Также печень можно варить целиком. Выкладываем в кастрюлю.
3.
Набираем необходимое количество воды, чтоб жидкость покрыла субпродукт.
4.
Ставим на огонь и дожидаемся закипания, снимаем пенку.
5.
Добавляем соль и специи. Варим примерно 30 минут. Печень индейки варится чуть дольше куриной. Если желаете, что печень стала более ароматной, можно в кастрюлю с водой добавить лук-порей или обычный лук, а также кусочки морковки.
6.
Сливаем воду и дожидаемся остывания.
7.
Готовую печень можно кушать так или же использовать для приготовления других блюд.
Печень индейки в мультиварке, рецепт с овощами в сметане
Если вы хотите, чтоб печень индейки вышла действительно нежной и невероятно сочной, попробуйте простой рецепт приготовления печени в сметане с овощами.
Ингредиенты:
- Печень индейки – 400 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Морковка – 1 штука;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Соль, специи – на усмотрение;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Как приготовить печень индейки в мультиварке в сметане
- Печень индейки хорошо промываем, если есть время, можно замочить в воде на час. Далее ножом убираем пленочки и жилки, режем на средние кусочки, потом снова промываем.
- Чащу мультиварки смазываем растительным маслом. Ставим режим «Жарка», добавляем измельченные лук и тертую морковку. Обжариваем несколько минут.
- Потом к овощам добавляем кусочки печени, также обжариваем со всех сторон несколько минут. Добавляем соль, перец, специи по вашему вкусу.
- Потом добавляем сметану и немного воды, чтоб вышла своего рода подлива, хорошо вымешиваем. Ставим режим «Тушение» и готовим 25-30 минут. Если у вас есть режим «Томление», будет еще лучше.
- В итоге получается нежная печень в сметане, идеально сочетается с любым гарниром, понравится даже деткам.
Отметим, что для приготовления паштета печень так же тушат с овощами на медленном огне, а далее перебивают в блендере.
Как и сколько варить печень индейки для паштета
Паштет из печени индейки – отличный вариант для быстрого завтрака или перекуса. Его приготовление займет минимум времени, но получится вкусное блюдо. Печень индейки станет хорошей основой для паштета.
- Промойте и положите субпродукт в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- Варите 30 минут после закипания.
- Затем слейте воду, выньте печень и дайте немного остынуть. Размельчите печень при помощи блендера до состояния пюре.
- Добавьте дополнительные ингредиенты. Обычно в паштет добавляют пережарку из лука и моркови, чтобы придать блюду пикантность.
- Перемешайте все ингредиенты до однородности и придайте паштету форму колбаски, завернув его в пакет и плотно скрутив.
- Положите паштет в холодильник на несколько часов. За это время он остынет, затвердеет и будет готов к употреблению.
Как варить печень индейки для паштета в мультиварке
- печень индейки – 0,6 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Печень помойте, удалите все лишнее. Нарежьте печенку средними кусками, положите в чашу мультиварки.
- Очистите луковицу. Положите ее к печени (целиком).
- Поскребите морковь, срежьте у нее кончики. Разрежьте овощ на 4 части, положите куски в чашу мультиварки.
- Посолите, добавьте специи, залейте водой.
- Опустите крышку и включите прибор, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
Для приготовления из отваренной печени индейки паштета измельчите по одной моркови и луковице, обжарьте их до готовности. Измельчите ливер с помощью блендера или мясорубки вместе с поджаренными овощами. Взбейте полученную массу с размягченным сливочным маслом, положите в форму и остудите. На указанное в рецепте количество печени достаточно будет взять 30–40 г масла.
Печень индейки является полезным и диетическим продуктом. Ее можно варить в мультиварке, кастрюле или на пару. Отварную индюшачью печенку можно использовать для приготовления паштетов, салатов, начинок для пирожков или блинов. Также этот продукт используется для кормления маленьких детей. Правильно приготовленная печень птицы получается мягкой и сочной, без неприятного горьковатого привкуса.
Разнообразие семейного меню – практически вечная тема, в которой есть отдельная глава, посвященная приготовлению субпродуктов из птицы. Задумавшись над тем, как пожарить вкусно печень индейки на сковороде, полезно ознакомиться с нашим постом, посвященным этому вопросу и узнать массу интересного. Так, если это угощение передержать всего на пару минут, оно станет жестче обувной подошвы, если же снять его с огня слишком рано, будет сыроватым.
Рецепты из отварной печени
Отварная печень хорошо сочетается с любым гарниром или соусом. Она может выступать в качестве самостоятельного блюда или использоваться как составляющий ингредиент в более сложных рецептах.
Паштет
Процесс приготовления:
- Очищенную морковь натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.
- Полкило печени порежьте на куски, замочите на час в молоке.
- Отварите субпродукт в течение 30 минут.
- В сковороду сложите лук и морковь, добавьте немного воды, протушите.
- К овощам отправьте отварную печень и жарьте все вместе 15 минут.
- Пропустите печеночно-овощную смесь и 50 г свиного сала через мясорубку 2 раза.
- Добавьте по 3 ст. л. сливочного масла и молока, специи, тщательно вымешайте все ингредиенты. Сформируйте паштет в виде рулета, заверните в пищевую пленку и охладите.
Салат
Для приготовления салата 250 г отварной говяжьей печени нарежьте соломкой. Порубите 30 г рукколы, красный лук покрошите полукольцами, огурец – соломкой, а помидор – кубиками. Смешайте все в салатнике, добавьте по вкусу соль и перец, заправьте оливковым маслом, перемешайте. Подавайте салат к любому гарниру или используйте в качестве перекуса.
Как варить индейку разными способами?
Индюшатина очень проста в приготовлении, но существуют определенные рекомендации, которые помогут вам сделать мясо более сочным и вкусным:
- Чтобы бульон не впитал лишний жир и получился более диетическим, срежьте с филе жировую прослойку.
- Чтобы индейка сохранила свою сочность, перед отвариванием обдайте куски кипятком. Такая процедура сузит поры мяса, весь сок останется внутри.
- Готовый бульон можно охладить и заморозить, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления супа или соуса.
- Если после варки мясо осталось жестким, дополнительно обжарьте куски. Это не лишит индейку ее диетических свойств.
- Если вы варите индейку для какого-нибудь блюда, кладите куски в кипящую воду. Так мясо получится вкуснее. Если вас больше интересует бульон, чтобы сделать его еще более ароматным, кладите индейку в холодную воду.
Для разных блюд существует свой способ приготовления индейки: в мультиварке, пароварке, скороварке и кастрюле. В каждом из них существует свой порядок действий, которых необходимо придерживаться.
В кастрюле
- Тщательно промойте мясо индейки проточной холодной водой.
- Выложите порционные куски в кастрюлю и залейте водой, чтобы она на 1-2 сантиметра прикрывала мясо.
- Добавьте в воду несколько горошин черного перца, лавровый лист, очищенную морковь, лук и зубчик чеснока.
- После закипания жидкости обязательно снимите образовавшуюся пенку.
- Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь.
- Варите мясо до готовности 30-50 минут в зависимости от размера порционных кусков.
В мультиварке
- Промойте порционные куски и положите их в чашу прибора.
- Налейте холодную воду и добавьте специи, соль по вкусу.
- Поставьте режим «Суп» или «Тушение».
В пароварке
- Промойте подготовленные куски индейки и просушите бумажным полотенцем.
- Посолите куски и натрите специями.
- Уберите мясо в холодильник на 2 часа для маринования.
- Выложите мясо на поддон прибора.
В скороварке
- Предварительно подготовленную индейку выложите на дно чаши.
- Посолите и поперчите куски.
- При желании добавьте нарезанные овощи.
- Налейте горячую воду и накройте крышкой прибора.
- Варите до готовности.
Технология варки печени индейки
Перед варкой печень индейки необходимо очистить от жира, желчных протоков, тщательно промыть в нескольких водах. Если печень попалась старая, есть смысл предварительно вымочить ее пару часов в молоке.
В кастрюле
- В кастрюлю налить воду, посолить из расчета: чайная ложка соли на каждые 2 литра воды. Поставить на огонь, дать закипеть.
- В кипящую воду положить печень. Когда повторно закипит, убавить нагрев до слабого, варить под крышкой. Цельную печень проверить на готовность через 30 минут, кусочки — через двадцать. Готовый субпродукт будет легко протыкаться, а на месте прокола не будет «кровавого» сока. При необходимости оставить довариться.
В мультиварке
Есть три способа варки индюшачьей печени в мультиварке :
- В чашу налить такое количество воды, чтобы позже погруженная в нее печень была полностью покрыта, подсолить. Установить режим «Суп» («Варка»), дождаться активного кипения, аккуратно опустить в чашу печень, закрыть крышку. Целиком печень сварится ориентировочно за 30 минут, кусочками — за 20 минут.
- Подготовленную печень сложить в чашу, залить горячей водой, подсолить. Запустить режим «Тушение» («Суп») на 35-40 минут для цельного куска, на 25 минут для порезанного субпродукта.
- В чашу влить 2 мультистакана воды. Чтобы сократить время на закипание, можно использовать кипяток. Установить решетку, разложить на ней печень, крышку закрыть. Целую печень готовить на режиме «Варка на пару» около 30-35 минут, нарезанную — 20-22 минуты.
В микроволновке
- Для начала нужно подобрать подходящую посуду. Печень в ней должна лежать свободно, в большом количестве воды (1:5). Оптимальный вариант — стеклянная кастрюля для СВЧ-печей соответствующего литража.
- Очищенную промытую печень сложить в емкость, добавить соль (0,5 ч. л. на литр), залить теплой водой. Закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой.
- При мощности 800 Вт целую печень варить 15 минут, нарезанную — 10 минут. Затем проверить готовность, при необходимости доварить 1-2 минут при той же мощности.
Сколько варить говяжью печень до готовности
Чтобы печень при варке получилась вкусной и сочной, в самом начале ее нужно правильно приготовить (подготовить):
- Замачиваем печень в очень холодной воде на 15 минут, а после кладем продукт в теплую воду ровно на 10 минут.
- После аккуратно делаем ножом надрезы на пленке, и не торопясь отделяем пленочку от самой печени.
- После удаления пленочки режем печень на крупные куски и проверяем есть ли внутри крупные сосуды. Если есть, то их вырезаем острым ножом.
- Берем пищевую соду и тонким слоем обваливаем куски печени в ней, чтобы устранить горьковатый природный запах говяжьей печени.
- Оставляем печень на час в соде полежать на разделочной доске.
- Затем все складываем в эмалированную посуду, ставим на печь и отвариваем.
Некоторые, чтобы избавиться от горечи, заливают печёнку холодной водой или свежим молоком и так дают вымочиться в течение часа.
В составе печени очень много фолиевой кислоты, необходимой для организма человека, а также есть витамины группы А, В. С. Но, многие люди просто игнорируют говяжью печень по разным причинам, кому-то не нравится ее запах при варке, кому-то не нравится ее внешний вид в сыром виде, а некоторым людям она кажется слишком жесткой. А зря!
Этот субпродукт считается очень полезным для людей имеющих проблемы с центральной нервной системой и почками. А также говяжья печень широко распространена в диетическом питании и в Европе и в Азии. Для маленьких детей говяжья печень является незаменимым поставщиком очень редкого витамина D.
Обычно говяжья печень варится 25-30 минут (порезанная на небольшие куски). А если, Вы, варите печень целым куском, то варить ее нужно около часа (плюс – минус 10-15 минут) Проверить готовность печени очень легко, только нужно вынуть ее (или кусочек) из бульона и проколоть вилкой. Если вытекает бурая жидкость, то продолжаем варить, а если видим, что идет из прокола прозрачный бульон, то все, печень готова. То есть, печень варить абсолютно несложно.
Но, многие хозяйки совершают большую ошибку. Им так и хочется приготовить супчик на основе прозрачного бульона из говяжьей печени. Их так и манит засыпать туда морковки, лучка, картошечки или вермишели, так прекрасно выглядит бульон из говяжьей печени. Но, делать этого категорически не стоит, так как печень в организме имеет защитные функции и имеет свойство накапливать вредные вещества, токсины и прочую гадость, которые оказались в нашем бульончике при ее варке.
Блюда из печени
Паштет из печени
Перечень продуктов, конечно, дан не на одну, и даже не на две детские порции, а на всю семью. Как показывает практика, печеночный паштет подходит для полноценного завтрака всей семьи. Идеальная намазка для бутербродов, взамен купленной колбасе.
Вам понадобятся:
- Печень (любая: говяжья, кроличья, куриная, индейки) – 700 г.
- Масло сливочное – 300 г.
- Молоко – 500 мл
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Очищенную печень замочите в холодной воде на полчаса.
- Масло выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и пассируйте овощи на сливочном масле до размягчения. Посолите, поперчите.
- Вымоченную печенку залейте молоком и варите до готовности. Молоко должно стать прозрачным.
- Готовую печень и овощи пропустите через мясорубку, а затем взбейте блендером для более мелкой и воздушной консистенции. Если получается густая масса – добавьте немного процеженного бульона из кастрюли, где варилась печень.
- Перемешайте печеночную массу с размягченным маслом. Охладите паштет перед употреблением.
Суфле из печени
Вам понадобятся:
- 1 банка печени трески
- 450 гр. отварного картофеля
- 2 белка
- 100 мл. молока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль, перец
Способ приготовления:
- К горячему картофелю добавить масло и размять в пюре. Посолить и поперчить. Добавить молоко, печень трески и взбить.
- Отдельно взбить белки со щепоткой соли, до крепкой пены.
- Белки ввести в картофельно-тресковую смесь. Аккуратно размешать.
- Формочки для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить приготовленную массу.
- Выпекать в разогретой духовке при 200 С примерно 25-35 минут.
- Суфле очень вкусное как горячее, так и холодное.
- К горячему очень хорошо подать сметану, в которую добавлено немного лимонного сока.
Печень тушенная в сметане
Вам понадобятся:
- Говяжья печень – 400 г.
- Лук – 2-3 шт.
- Сметана – 150 г.
- Растительное масло
- Мука – для обвалки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Печень нужно порезать на ломтики и слегка отбить.
- Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки.
- В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут.
- Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.
Полезные и вредные свойства печени индейки
Хотя печень индейки относится к субпродуктам, она питательнее куриного мяса, а усваивается и переваривается легче и быстрее, чем свинина с говядиной.
И это только одно из десятков полезных свойств. Впрочем, вред от употребления индюшачьей печени также возможен.
Полезные
Плюсы:
- богата витаминами (особенно B4, B5, B6, B9 и PP), минеральными веществами (особенно селеном, фосфором, цинком, молибденом, хромом);
- гипоаллергенна;
- способствует усвоению йода, улучшает работу щитовидной железы;
- рекомендована беременным и кормящим женщинам (предотвращает анемию плода, борется с запорами, улучшает лактацию);
- разрешена диабетикам (имеет нулевой гликемический индекс, содержит мало холестерина — 40 мг на 100 г);
- показана маленьким детям (например, аминокислота таурин участвует в питании мозга малыша в период быстрого роста);
- замедляет старение, ускоряет регенерацию клеток;
- нормализует функционирование нервной системы, устраняет тревожность, улучшает сон;
- участвует в обменных процессах костных и соединительных тканей;
- профилактирует заболевания иммунной системы.
Елена Малышева о пользе индюшиной печени
Вредные
Минусы:
- достаточно калорийна (276 ккал), поэтому в диетических меню уступает место куриной печени (140 ккал);
- противопоказана при почечной недостаточности;
- не рекомендована людям с подагрой;
- запрещена при повышенном гемоглобине;
- индивидуальная непереносимость.
Как готовить печень индейки для паштета, салата и начинки для пирожков
Приготовление печени индейки для различных блюд может иметь свою специфику. Так, для салата ее варят без добавления кореньев и специй, так как они могут дисгармонировать со вкусом других ингредиентов, входящих в состав закуски. Если печенка варится для начинки или паштета, то коренья, придающие ей более приятный аромат, просто необходимы. Предлагаем рассмотреть специфику приготовления отварной печени для салата, паштета и пирожковой начинки на конкретных примерах.
Салат из печени индейки, сваренной в кастрюле
Что нужно:
- печень индюшки – 0,25-0,3 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 80 г;
- маринованный или свежий огурец – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- майонез или сметана – 60 мл;
- соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте печень. Опустите ее в кипящую воду. Варите на среднем огне, пока вода снова не закипит.
- Поварите 5 минут, снимая пену.
- Добавьте соль, перемешайте, убавьте огонь и варите еще 30-35 минут до готовности продукта.
- Остудите печень, чтобы готовый салат не закис слишком быстро.
- Огурец нарежьте соломкой.
- Лук порежьте небольшими кубиками, морковь натрите.
- Лук и морковь обжарьте в небольшом количестве масла.
- Сварите вкрутую яйца, очистите, крупно натрите.
- Выложите продукты на блюдо слоями, каждый слой покрывая майонезом. Первым слоем положите обжаренные овощи. На овощную подушку поместите нарезанную соломкой печень. На нее положите огурцы, засыпьте их яйцами.
Остается посыпать салат измельченной зеленью и убрать на 2 часа в холодильник, чтобы продукты пропитались соусом, став более сочными.
Начинка для пирожков из индюшачьей печени, сделанной в кастрюле
Что нужно:
- печень индейки – 0,25 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сыр «Дор Блю» или аналогичный ему – 70 г;
- репчатый лук – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Печень, промыв и удалив желчные протоки, разрежьте на несколько кусков.
- Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте в нее разрезанную на несколько кусков морковь.
- Когда вода снова закипит, положите в нее куски печени. Варите их 30 минут. За 10 минут до готовности не забудьте подсолить воду.
- Измельчите готовую печенку с помощью мясорубки или мелко порежьте. Морковь выбросьте.
- Лук нарежьте мелкими кусочками, обжарьте в сливочном масле до мягкости, смешайте с печеночным фаршем.
- Покрошите сыр, соедините с остальными ингредиентами.
Перед тем, как выкладывать начинку на тесто, дайте ей остыть, иначе тесто распарится и станет неприятным на вкус.
Паштет из печени индейки, сваренной в мультиварке
Что нужно:
- печень индейки – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- размягченное сливочное масло – 30 г;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Печень индейки, помыв и обсушив, нарежьте крупными кусками, положите в емкость мультиварки.
- Почистите овощи.
- Одну морковь разрежьте на 4 части, положите к печени. Добавьте целую луковицу.
- Посолите субпродукт, положите на него специи. Хорошо подойдут лавровый лист, перец горошком.
- Залейте печень водой. Включите мультиварку, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
- Пока варится печень индейки, натрите оставшуюся морковь, мелко порежьте вторую луковицу, обжарьте их в растительном масле.
- Готовую печень дважды переверните через мясорубку, соедините с жареными овощами и размягченным сливочным маслом. Взбейте блендером.
- Форму обтяните пленкой, выложите в нее паштет, прикройте пленкой и уберите на несколько часов в холодильник.
После останется выложить паштет на блюдо, украсив зеленью, или использовать его для приготовления бутербродов, наполнения тарталеток.