Классическое повидло с яблоками и сливами – простой и вкусный рецепт
Сейчас будет рецепт невероятной вкусноты. Сочетание яблок и слив уже само по себе бесподобно. Такое повидло получается красивым цветом, очень густым, его можно резать ножом. В качестве начинки для пирожков — лучший вариант. А детям можно его есть вместо кофет.
Продукты:
- яблоки -1 кг
- сливы -1 кг
- вода — 50 мл
- сахар — 1,2 кг
Этапы:
1.Вес фруктов в списке дан уже в подготовленном виде. Яблоки нарежьте дольками, оставив кожуру. У слив выньте косточку.
2.На дно кастрюли налейте воду и высыпьте только яблоки. Поставьте на средний огонь и варите их после закипания полчаса, периодически помешивая.
3.Добавьте сливы и тушите еще 30 минут.
4.Блендером, а затем ситом превратите всю мягкую и хорошо уваренную массу в гладкое пюре.
5.Перелейте заготовку назад в кастрюлю и добавьте сразу весь сахар. Перемешайте, поставьте на огонь. После начала кипения проварите полчаса, накрывая крышку неплотно, чтобы выходил пар, но при этом не летели брызги.
6.Разлейте горячее повидло по подготовленным банкам, закатайте и дайте остыть.
Хранить можно в любом темном месте, сахара здесь достаточно. В холодном виде лакомство получается очень густым, оно застывает, становится похожим на мармелад.
https://www.youtube.com/watch?v=o5b1D9ZHeV4
Яблочно-грушевое повидло в кастрюле – рецепт без стерилизации
Кто-то для дополнительного аромата добавляет в варенье из яблок леденцы («барбариски» или «дюшески»). Кстати, возьмите этот лайфхак на вооружение. Ну а мы сделаем натуральное угощение с настоящими грушами.
Для приготовления понадобится:
- яблоки — 1 кг
- груши -1 кг
- сахар — 1 кг
Процессы:
1.Сначала чистые фрукты разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину и превратите фрукты в кубики. По желанию с них можно снять кожицу, если не планируете перетирать через сито для более нежной структуры.
2.Пересыпьте плоды с сахаром слоями и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
3.Поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения, сначала часто помешивая, чтобы сахар не пригорел. Проварите 5-7 минут. Отставьте с плиты и дайте полностью остыть. Затем проварите таким же способом еще 2 раза. После третьей варки все кусочки должны стать прозрачными. Они хорошо напитаются сиропом.
4.Далее возьмите блендер и все очень хорошо перебейте в однородное пюре. Работайте с горячей массой. Можно использовать сито, как альтернативу.
5.Поставьте на огонь и после повторного закипания проварите еще 5 минут, постоянно помешивая.
6.Расфасуйте по чистым и простерилизованным банкам, закатайте и пусть остывают. Переворачивать и накрывать нет необходимости.
Получается густо, вкусно, запашисто, в меру сладко. И на хлеб, и в выпечку можно положить.
https://www.youtube.com/watch?v=WF0C-KUkt4A
Необычные рецепты яблочного варенья
Вам хочется испробовать какой-нибудь необычный рецепт варенья из яблок? Воспользуйтесь вариантом из сушеных яблок, приготовлением в мультиварке или духовке. А полезным фруктовым мармеладом полакомите себя и детей. Вкусного вам дня!
Рецепт приготовления из сушеных яблок (пошаговый рецепт)
Весной, когда осенние запасы закончились, хорошо сварить варенье из сушеных яблок. Рецепт необычный. Используется меньшее количество сахара, чем обычно. По вкусу и желанию добавляется фруктовая смесь сухофруктов. Получается интересно и ароматно.
Состав:
- сушеные яблоки – килограмм;
- свежие яблоки (можно магазинные) – килограмм;
- сахар – 1-2 полных стаканов;
- фруктовая смесь сухофруктов – 150-170 г.
Этапы приготовления:
- Сушеные яблоки замочите в холодной воде на 48 часов.
- Свежие яблоки очистите. Нарежьте тонкими дольками.
- С замоченных фруктов слейте воду. Залейте свежую, чтобы кусочки были ею покрыты. Добавьте нарезку яблок, фруктовую смесь.
- Варите на среднем огне, пока кусочки не разварятся.
- Добавьте сахара. Перемешайте. Варите еще несколько минут.
Варим варенье из яблок в мультиварке
Кухонная помощница – мультиварка готова сделать варенье из яблок. Рецепт упрощает привычное приготовление. Но и по классическому рецепту лакомство не сделаешь. Воспользуйтесь оригинальным способом.
Что взять для рецепта:
- очищенные яблоки в нарезке – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг;
- специи (корица, гвоздика, ваниль) – по желанию.
Способ приготовления яблочного варенья в мультиварке:
- В чашу мультиварки вылейте воду. Добавьте сахар. Варите в режиме «Варка» 20 минут. Крышку кухонного агрегата закройте.
- Яблоки хорошо промойте. Очистите. Уберите сердцевины. Мякоть нарежьте тонкими пластинками или дольками.
- Время варки закончилось? Добавьте в сироп нарезку фруктов. Перемешайте. Далее готовьте в режиме «Варка» или «Тушение» 40 минут.
- Подготовьте стерилизованные банки, прокипятите крышки. Выложите варенье. Плотно закройте крышками.
Как приготовить варенье в духовке?
Невероятно, но факт. И такой рецепт существует. Вы знаете, как приготовить яблочное варенье в духовке? Ловите рецепт!
Состав:
- яблоки в нарезке – 1 кг;
- сахар – полкило.
Как готовить варенье в духовке:
- Возьмите глубокую емкость для духовки. Эмалированную или стеклянную.
- Фрукты нарежьте тонкими кусочками. Предварительно удалите сердцевину, хвостики.
- Уложите нарезку в форму. Сверху равномерно посыпьте сахаром.
- Готовьте в духовке. Температура 250˚С. Время 25 минут.
- Вытащите форму. Перемешайте варенье. Поставьте обратно в духовку. Температуру убавьте до 220˚С. Готовьте еще 10 минут. Дальше попробуйте лакомство. По вкусу можно добавить еще сахара, но не много. Иначе сахар будет быстро карамелизоваться, варенье станет очень густым. Готовность проверяется «на глаз». Варенье должно быть не жидкое, но и не слишком густое. В горячем виде раскладывайте по банкам. Закатывайте крышками.
Мармелад из яблок – рецепт от бабушки
Мармелад из яблок готовили еще наши бабушки и прабабушки. Тогда не было множества сластей с химическими добавками и загустителями на прилавках и рынках. Еда была исключительно полезная и натуральная. Предлагаем полакомиться вкусным, полезным мармеладом из яблок. Рецепт от бабушки.
Состав:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 500 грамм.
Готовим по бабушкиному рецепту:
- Фрукты промойте. Очистите от сердцевины. Нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю. Налейте воды. Жидкость должна покрывать фрукты.
- Варите до полного размягчения без крышки. Огонь делайте слабым.
- Протрите массу через сито. Полученное пюре переложите в кастрюлю.
- Варите на слабом огне 60 минут. Постоянно помешивайте.
- Засыпьте сахар. Перемешайте. Уваривайте до полного загустения. Разложите по банкам. Остудите до образования на поверхности корочки. Прикройте пергаментом. Обвяжите шпагатом. Храните в прохладе. После полного остывания мармелад превратится в густую массу. Нарежьте ножом и панируйте в сахарной пудре перед подачей. Вкуснота, да и только!
Видео-рецепт варенья из вишни с агар-агаром за 5 минут
Этот способ один из моих любимых. Не нужно долго уваривать сироп, чтобы он стал густым. Достаточно всего лишь 5 минут после закипания и можно разливать по банкам! При этом варенье будет нужной густоты. Чтобы добиться такого результата, нужно добавить агар-агар — растительный аналог желатина.
Точное количество сказать довольно сложно, потому что он бывает разной силы.
Если возьмете верхнюю норму — получите желеобразную массу.
Необходимые продукты:
- вишня без косточек — 2 кг
- сахарный песок — 1,6 кг
- агар — 10-40 гр.
Подробности приготовления смотрите в видео ниже. Все просто, как дважды два:
Как приготовить «Дрожжевой пирог с повидлом»
Начнем с приготовления дрожжевого теста. Разведите в теплом молоке дрожжи, добавьте сахар, соль и ванилин.
После этого добавьте в смесь яйцо и растопленное сливочное масло (всего граммов 30, остальное нам потом понадобится).
Постепенно добавьте просеянную муку, замесите тесто. Накройте его полотенцем и поставьте подходить в теплое место.
Через приблизительно полчаса тесто подойдет, его нужно будет обмять.
Разделите тесто на две части.
Каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт и смажьте сливочным маслом.
Потом смажьте своим любимым повидлом. Разрежьте пласт на равные длинные полосы.
Положите полоски друг на друга, верхняя должна быть джемом вниз. Затем порежьте поперек: у нас получаются трехслойные квадратики с джемом.
То же самое сделайте и с другим куском теста. Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для выпечки можете слегка смазать обычным подсолнечным маслом. Выложите в нее квадратики боком, необязательно сильно плотно друг к другу. Дайте «расстояться» минут 20 пирогу в форме (как раз, пока духовка нагревается). Затем запекаем минут 30-35 до румяной корочки.
Готовый дрожжевой пирог с повидлом можете посыпать сахарной пудрой перед подачей или украсить еще небольшими цветочками.
Приятного чаепития!
Густое повидло из яблок для пирожков – классический рецепт
Часто повидло используют в качестве начинки для рогаликов, пирожков и пирогов. И для этой цели нужно, чтобы десерт был густым и не вытекал при нагревании. Этот рецепт как раз поможет добиться нужного результата.
Конечно, густое повидло нужно варить дольше, чем варенье, где дольки находятся в сиропе. Поэтому запаситесь временем и терпением.
Вам понадобится на 3 банки по 0,5 л:
- яблоки — 1,5 кг (в очищенном виде)
- сахар — 1 кг
- вода — 200 мл
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Этапы приготовления:
1.Яблоки вымойте, очистите кожуру, удалите сердцевину и все некондиционные места и нарежьте их небольшими кубиками. Такая небыстрая предварительная подготовка поможет в дальнейшем избежать протирания через сито.
2.Переложите измельченные кусочки в кастрюлю
Тут важно выбрать посуду с толстым дном, иначе велика вероятность пригорания. Налейте небольшой стакан воды и поставьте вариться
3.Варите плоды около получаса до разваривания, они должны стать очень мягкими. Время будет зависеть от размера кусочков и сорта. Конечно же, нужно не забывать помешивать.
4.Разварившиеся фрукты пробейте погружным блендером в однородное пюре, нежное и гладкое. Верните его на печь.
5.Всыпьте в массу сахар и лимонную кислоту. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите нагрев и уваривайте до желаемой густоты. Чем дольше повидло будет вариться, тем темнее и гуще оно будет. Если оно нужно именно для начинки пирожков, то готовить придется около 2-2,5 часов. Причем нужно часто помешивать, чтобы не допустить пригорания.
6.Пока все бурлит, простерилизуйте банки удобным способом (на пару, в микроволновке, в духовке). Крышки прокипятите.
7.Готовое повидло из яблок разлейте по подготовленным банкам и закатайте. Помните, что после остывания оно еще загустеет, не переживайте.
Переворачивать не обязательно, так же, как и укутывать. После остывания уберите в темное место для хранения. Можно и в квартире в шкафу, где попрохладней.
Вариант 5: Повидло из вишни с грецкими орехами
Еще один уникальный рецепт – повидло из вишни с орехами. Готовится просто, а получается изумительно вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
- 1,5 кг вишни;
- 1,3 сахара;
- 200-250 гр. очищенных от скорлупы грецких орехов.
Как приготовить
Шаг 1:
Ягодки перемойте. Очистите от косточек. Перекрутите в пюре любой кухонной техникой. Переложите полученную массу в эмалированную кастрюлю.
Шаг 2:
Добавьте сахара.
Шаг 3:
Поставьте вариться на умеренный огонь плиты. Вся варка займет около 2,5 часов. Это время нужно, чтобы жидкая масса естественным образом загустела.
Шаг 4:
А в это время поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Остудите кусочки. Темная кожица начнет отшелушиваться, снимите ее вручную.
Шаг 5:
Чистые белые орехи чуть порубите ножом. Отправьте в повидло. Перемешайте, все готово. Повидло можно укупоривать в банки на зиму или употреблять прямо сейчас.
Для рецепта допустимо брать не только грецкие орехи. Отличное сочетание с вишней составит миндаль, арахис или кешью.
Приятного аппетита!
Яблочное повидло на зиму
Сегодня у меня для вас простой рецепт густого яблочного повидла на зиму через блендер. Это очень простой и быстрый способ как приготовить повидло для пирожков.
Если он вам понравился, буду благодарна за репост и комментарии.
5 from 8 votes
Подготовка 40 минут мин
Приготовление 1 час час 20 минут мин
Общее Время 2 часа часа
Категория Варенье, Заготовки на зиму, Ягоды и фрукты
Кухня Русская
Калории/100 гр 198 ккал
Пошаговый рецепт
-
Яблоки хорошо промываем, удаляем сердцевину и срезаем все дефекты, если таковые есть. Шкурку чистить не будем, повидло со шкуркой получается ярче и лучше загустеет.
-
Нарезаем яблоки дольками, на дно миски или кастрюли, в которой вы будем варить повидло, наливаем совсем немного водички около 100 мл. Накрываем крышкой и ставим на умеренный огонь. Под действием пара, яблочки начнут пускать собственный сок, размягчаться. Наша задача следить за тем, чтобы они не подгорели, поэтому, периодически поднимаем крышку и помешиваем яблочки. Помешивать нужно деревянной или силиконовой лопаткой.
-
Когда яблочки все размягчились, начали разваливаться, образовывая пюре. Отключаем огонь и хорошо взбиваем яблоки блендером в однородное пюре.
-
Вот такое пюре у нас получается. В него уже можно добавлять сахар и варить повидло, но, если вы хотите, чтобы ваше повидло было боле однородное, яблочное пюре лучше протереть через сито.
-
Не стоит ждать, пока пюре остынет, перетирать горячим его даже легче. Это совсем не трудоемкий процесс, берем небольшую порцию пюре и, при помощи силиконовой лопатки, перетираем его через сито, в сите остается совсем немного жмыха.
Из 2 кг яблок у меня вышло 120 г жмыха. -
В готовое яблочное пюре добавляем сахар, перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Обязательно периодически проходим лопаткой по дну, чтобы сахар не подгорел, иначе избавится от запаха пригорелого сахара не получится и продукт будет испорчен.
-
Баночки для заготовки повидла на зиму, хорошо промываем с содой и стерилизуем удобным для вас способом: над паром, в духовке или в микроволновке. Крышки кипятим 2 -3 минуты.
Я делаю это в микроволновке, как стерилизовать баночки в микроволновке, я не раз подробно описывала, если вы не делали таким способом, в рецепте черешневого варенья с апельсином подробное описание. -
Когда повидло начинает закипать, на поверхности появляются пузырьки. Эти пузырьки лопаются и разбрызгивают горячее повидло, будьте очень осторожны, не обожгитесь. Прикрывайте повидло крышкой и почаще помешивайте.
-
Среднее время варки повидла от 30 минут до часа. Мое повидло было готово уже спустя 40 минут варки. Готовность повидла можно проверить так:
небольшое количество повидла капаем на сухое блюдце, проводим по средине сухой ложкой, если края повидла не стекаются, оставляя борозду, значит оно уже готово. -
Раскладываем повидло по сухим стерилизованным баночкам и плотно закупориваем крышки. Переворачиваем банки с повидлом вверх дном до полного остывания.
Из 2 кг яблок у меня получилось 5 баночек по 500 мл и небольшая пиала густого яблочного повидла. Не смотря на то, что яблоки у меня кислые, повидло по данной пропорции получилось очень сладкое. Если у вас яблочки сладкие, думаю 600 г сахара на кг будет достаточно, а может даже 500 г. -
Хранить такое повидло можно в комнате или подвале, главное в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей.
Яблочное повидло по этому рецепту очень хорошо подходит для приготовления пирожков или пирогов.
Приятного аппетита!
Заметки
Если вам понравился рецепт, буду благодарна за репост. На моем сайте вы найдет много простых и вкусных рецептов: как приготовить пирожное из слоеного теста с яблоками, рулет из дрожжевого теста с яблоками или бисквитный пирог я тыквой и яблоками.
Ключевое слово домашнее яблочное повидло блендером, яблочное повидло густое на зиму, яблочное повидло для выпечки, яблочное повидло сколько сахара
Как сварить варенье из вишни с косточками на зиму
Домашнее варенье наши бабушки варили на основе вишни с косточками, потому что извлекать их из ягод приходилось достаточно долго. Можно подобрать именно тот рецепт, по которому получается вкусное лакомство с нежным ароматом миндаля. Эти пикантные нотки появляются, благодаря вишневым косточкам.
Перечень ингредиентов:
- 10 ст. вишни;
- 8 ст. сахарного песка;
- 1 стакан воды.
Этапы приготовления:
Ягоды с косточками перебрать, удалить хвостики, промыть, откинуть на дуршлаг. Налить воду к вишне, постепенно нагреть до кипения на медленном огне.
Периодически помешивать ягоды деревянной ложкой, чтобы они не прилипали ко дну таза. Через 7 минут после закипания добавить в таз сахарный песок, перемешать и нагреть.
Проварить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая массу. Аккуратно снять пенку, распределить по стерилизованным в духовке или на пару емкостям и закатать.
Готовый конфитюр следует полностью остудить, перевернув вверх дном. Если отправить банки в подпол в горячем виде, их содержимое скиснет.
Варенье готовится на медленном огне, поэтому ягоды не лопаются, не получаются сморщенными. Оно отличается нежным кисловатым вкусом и приятным ароматом.
Рецепт пюре из яблок без сахара через блендер: быстро и вкусно
Повидло из яблок можно закрыть вообще без сахара, только фрукты и ничего более. Да, оно не будет сладким, у него будет натуральный плодовый вкус. Зато такой продукт можно давать маленьким детям, диабетикам и всем, кто отказался от этого сладкого «наркотика».
Что понадобится:
- яблоки
- вода
Как делать:
1.Помойте плоды и нарежьте их небольшими дольками или кусочками, как удобно. Кожуру оставьте, а сердцевину удалите. Сложите в кастрюлю и налейте пару ложек воды.
2.Включите огонь ниже среднего и под крышкой доведите до кипения. Далее крышку снимите и тушите до мягкости. Почаще нужно перемешивать, чтобы ко дну ничего не приставало.
3.Погружным блендером пробейте до максимальной гладкости, какую удастся получить. Верните на огонь и доведите до кипения.
4.В кипящем виде разложите по банкам и укупорьте на зиму. Вся стеклотара и крышки должны быть простерилизованными и горячими.
Такое пюре может храниться даже при комнатной температуре в темном месте. Оно не жидкое, нежное. Вкус будет зависеть от сорта яблок, лучше брать запашистые и не кислые.
https://www.youtube.com/watch?v=xrW1p4P90eA
Вариант 2: Быстрый рецепт повидла из вишни с желатином
Если нет времени долго стоять на кухне, воспользуйтесь этим рецептом. Повидло с желатином получается густым и очень вкусным. Но, чтобы результат приятно удивил вас густотой и ароматом, точно следуйте пошаговым инструкциям.
Ингредиенты:
- 2 кг вишни;
- 1,5 кг сахара;
- 2 полные ст. л. сыпучего желатина.
Как быстро приготовить повидло из вишни с желатином
Шаг 1:
Ягоды переберите от некачественных экземпляров. Промойте вишню в чане с холодной водой
Обсушите все ягоды, важно, чтобы не было лишней воды. Очистите все ягоды от косточек
Переместите мякоть с соком (или без сока) в измельчитель блендера, порциями перекрутите в однородное пюре. Переложите в кастрюлю с толстым дном, лучше использовать эмалированную посуду.
Шаг 2:
Поставьте массу вариться на умеренный огонь. Совсем скоро появится пена, удалите ее. Варите, изредка помешивая, около 30 минут.
Шаг 3:
А пока залейте сыпучий желатин водой. На 2 столовые ложки ингредиента возьмите 8 столовых ложек кипяченой охлажденной воды. Перемешайте, дайте настояться около 25 минут.
Шаг 4:
Еще жидковатый джем снимите с плиты. Как только процесс кипения прекратится, дайте массе чуть остыть – это около 3-4 минут. В это время активно помешивайте ягодную массу. Добавьте желатин. Продолжите помешивать до полного его растворения в повидле.
Шаг 5:
Расфасуйте горячую массу по банкам, тут же закройте крышками. Укупорьте. Оставьте банки на столе, пока не остынут. По мере остывания повидло будет густеть. Это действует желатин.
Но не только с желатином можно приготовить быстрое и вкусное повидло. Если дома есть агар-агар, берите его. Так же смешайте его с водой и дайте настояться. Но добавляется агар-агар не в чуть остывший жидкий джем, а при медленном кипении. Это отличие его от желатина. Все остальное делается, как в рецепте.
Нежное повидло из яблок со сгущенкой
Нежная структура повидла многим людям напомнит детство и маленькую кухоньку с вечно суетящейся мамулей, готовящей разнообразные вкусняшки.
Для 5 кг яблок потребуется:
- 200 мл воды;
- 100 г песка;
- баночка качественного сгущенного молока.
Способ приготовления:
1. Начнем с самой сложной работы. Фрукты нужно помыть, очистить от кожицы и семян, нарезать на небольшие кусочки. После этого заготовка перекладывается в кастрюлю, туда же вливается вода. Яблоки должны провариться после закипания в течение 30-40 минут.
2. По прошествии времени можно увидеть, что фрукты полностью разварились в пюреобразную массу.
3. Пришла очередь добавления песка. Здесь все индивидуально, поскольку я дала пропорции, по которым готовлю для своей семьи, вы же отталкивайтесь от сладости фруктов и личных предпочтений. Но не спешите использовать слишком много, ведь у нас по рецепту еще дойдет очередь сгущенного молока.
4. После того как лакомство подсахарили, фруктовую массу хорошо перемешиваем и доводим до температуры кипения. В этот момент в полуфабрикат вливаем ГОСТовскую сгущенку, перемешиваем и снова доводим до закипания.
5. Для получения более гладкой консистенции, сладкую массу перетираем при помощи погружного или обычного блендера и разливаем его по пропаренной стеклотаре. Закрываем лакомство, остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильную камеру для хранения.
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
Я обычно использую для приготовления повидла кислые сорта яблок: антоновку, грушовку, семеренко, белый налив, айдаред. Вы можете брать те сорта, какие есть в вашей местности. Импортные лучше не покупайте, вкус будет совсем никакой. Количество сахара в рецепте указала для кислых сортов. Если яблоки попались сладкие, смело уменьшайте. Цвет готового повидла зависит от сорта фруктов, он может варьироваться от светло-желтого до красно-коричневого.
Нам потребуются:
- яблоки очищенные — 1кг;
- сахар-песок — 600-700гр;
- лимонная кислота- 1ч.л;
- вода – 100-150мл.
- кастрюля антипригарная, с толстым дном.
Как в домашних условиях сварить яблочное повидло
- Яблоки отсортировываем, убираем гнилые, битые. Хорошо промываем под проточной водой. Удаляем хвостики, срезаем шкурку, вырезаем сердцевину и делим на 4 части, это если фрукт не большого размера. Попался крупный — нарезаем на дольки 6-8 частей.
- В кастрюлю наливаем воду, выкладываем яблоки, добавляем лимонную кислоту, можно и сок из 1/2 лимона, хорошенько все смешаем и ставим на огонь. Много воды не добавляйте, фрукты пустят сок. Нам необходимо, чтобы дольки размякли или разварились, все зависит от сорта. По времени это займет от 20 до 45 минут. Обязательно перемешивайте массу, чтобы не пригорала. И накройте крышкой, пусть преет.
- Как только увидите, что большая часть массы стала кашицеобразной, снимаем посуду с огня и даем остыть.
- Остывшую массу пробиваем блендером до однородного состояния. Можно протереть через сито, но я избалована наличием на кухне электрических помощников и уже отвыкла от такой процедуры.
- Высыпаем в нее сахар, размешиваем и снова ставим на плиту, на умеренный огонь. Пюре необходимо уварить. Оно становится гладким, вздувается и пытается «стрелять». Накрываем крышкой, а то все вокруг будет в яблочном пюре. Постоянно помешиваем, сладость имеет свойство быстро пригорать. По времени уваривание занимает минут 30-40. Я для аромата еще иногда добавляю молотую корицу. Можно и целую коричную «трубочку» кинуть в кастрюлю, а в конце варки ее удалить.
- На мою семью баночки объемом 300-500мл. — самый лучший вариант. Их надо вымыть и простерилизовать. Раскладываем сладость только в сухую, прогретую тару.
- Расфасовываем горячим в чистые баночки, закатываем жестяными крышками, можно использовать закручивающиеся или плотные капроновые. Укутываем старым одеялом на всю ночь и даем им настояться в тепле. Затем переносим в прохладное место.
Как сварить варенье ассорти с вишней, клубникой и смородиной?
Варенье не обязательно должно быть из одной ягоды — можно сделать ассорти. Получится очень интересный смешанный вкус. Варить такой десерт будем в 2 этапа, чтобы ягоды успели хорошо напитаться сахарным сиропом и держали форму.
Ингредиенты (пропорции ягод могут быть любые):
- вишня без косточки — 900 гр.
- клубника — 250 гр.
- черная смородина — 250 гр.
- сахар — 1,4 — 2 кг
Способ приготовления:
1.Все ягоды помойте и просушите. У клубники очистите чашелистики, смородину переберите, чтобы не было порченных экземпляров, у вишни удалите косточки. Взвесьте все плоды в уже подготовленном виде.
2.В посуду, где будете варить варенье, насыпьте клубнику и смородину, засыпьте их частью сахара. Сверху высыпьте вишню и засыпьте снова песком. Встряхните кастрюлю, чтобы все равномерно распределилось. Накройте и оставьте на 5-7 часов до появления сока.
3.Пришла пора варить заготовку на зиму. Сначала осторожными движениями перемешайте ягоды с сахаром. Поставьте на медленный огонь и, продолжая помешивать, доведите до кипения. Ко дну посуды сахар не должен приставать.
4.После закипания проварите 10 минут, снимая пену. Если пену оставить, из-за нее варенье может испортиться в процессе хранения.
5.Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы масса полностью остыла. Удобно первый этап варки провести вечером, а утром уже законсервировать.
6.На следующий день переходим к финишному этапу. Банки и крышки простерилизуйте. Варенье поставьте на средний огонь, вскипятите его, снимите пену и проварите 5 минут, больше не нужно. После остывания сироп станет гуще.
7.Разлейте готовый десерт по горячим или теплым стерильным банкам, закатайте крышками и оставьте охлаждаться. Потом уберите в хранилище. Все плоды остаются целыми и упругими, хорошо пропитанными. Они не разваливаются при варке. В общем, это вкуснятина.