Жареный нут: 5 отличных рецептов на любой вкус!

Нут: рецепты приготовления просто и вкусно

Нут, тушенный с капустой и другими овощами

Состав:

  • нут – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • карри, хмели-сунели, паприка – по 2 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Нут замочите на 10-12 часов, затем отварите без добавления соли. Слейте лишнюю жидкость.
  • Помойте и обсушите бумажными полотенцами овощи.
  • Морковь натрите, воспользовавшись стороной терки с крупными отверстиями.
  • Болгарский перец освободите от семян, одновременно удалив плодоножку. Перечную мякоть нарежьте соломкой.
  • Белокочанную капусту освободите от верхних листьев, затем нашинкуйте.
  • Соцветия цветной капусты разрежьте на 2-4 части в зависимости от их размера.
  • В казан или подходящую кастрюлю влейте масло и позвольте ему разогреться.
  • Положите в масло морковь. Обжаривайте ее 5 минут.
  • Добавьте оба вида капусты и полстакана воды. Потушите овощи, пока капуста не станет достаточно мягкой.
  • Добавьте соль, специи и болгарский перец. Потушите овощи еще 5 минут.
  • Выложите в емкость с овощами нут, перемешайте.
  • Через 5 минут снимите блюдо с огня, перемешайте еще раз.

Позвольте кушанью настояться в течение 15 минут под крышкой. За это время нут пропитается овощным соком и ароматом специй. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Овощное карри с нутом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зелёных перца чили;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 400 г помидоров черри;
  • 120 мл воды;
  • 250 г варёного или консервированного нута;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до золотистого цвета. Разрежьте чили пополам, удалите семена и мелко порежьте. Слегка измельчите кумин в ступке. Добавьте к луку чили, кумин, мелко нарезанный чеснок, кориандр и куркуму. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

Нарежьте цветную капусту на соцветия. Выложите в сковороду разрезанные пополам помидоры и цветную капусту и влейте воду. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 6 минут. Добавьте нут и стручковую фасоль и тушите под крышкой ещё около 3 минут.

Добавьте рубленую зелень, соль и перец и перемешайте. Подавайте карри с рисом или другим гарниром на ваш выбор.

Вегетарианские блюда

Нут часто является основой для вегетарианских блюд, так как по своим свойствам он похож на мясо, но полностью отвечает всем требованиям вегетарианской кухни.

Суп из нута

Любителям супов из бобовых рекомендую попробовать питательный и сытный суп из турецкого гороха. Готовится он довольно просто, для этого нужно:

  • замочить нут на 4 часа; замочить нут на 4 часа;
  • проварить его в отдельной воде на протяжении 40-50 минут;
  • в мясной бульон положить очищенный и нарезанный брусочками картофель, зажарку из лука и моркови, при желании – чеснок и специи;
  • добавить отваренный нут и подержать суп на плите еще около 15 минут до готовности;
  • в конце добавить зелень.

Как видите, приготовление супа мало чем отличается от горохового, но вкус выгодно отличается ореховым послевкусием.

Хумус из нута

Нут в азиатской кухне часто используется для изготовления хумуса, причем приготовление данного блюда довольно простое. Для него понадобятся:

  • 400 грамм турецкого гороха;
  • лимон;
  • оливковое масло (примерно 4-5 ст.л.);
  • зубок чеснока;
  • тмин, кориандр, паприка и петрушка.

Нут замачивается на 4-5 часов, отцеживается и проваривается до мягкости (около двух часов). Далее воду стоит слить (немного можно оставить для приготовления блюда), а горох размять в блендере, потом к нему добавить кунжут, чеснок и снова перемолоть.

Смесь вымешать до состояния густой сметаны, при необходимости подливая ранее слитую воду, оставшуюся после варки, далее следует добавить оливковое масло, приправы, зелень, по желанию – лимонный сок и снова вымешать в блендере.

Нут с луком и морковью

Состав:

  • нут – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.


Способ приготовления:

  • Нут залейте водой, чтобы она была выше его уровня как минимум на 2-3 см. Оставьте на ночь в прохладном месте.
  • Промойте бараний горох, положите в кастрюлю. Влейте в нее литр воды. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, когда ее содержимое закипит. Варите в течение часа.
  • Откиньте нут на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте овощ соломкой или крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте не слишком большими кубиками или четвертинками колец.
  • В казан или глубокую кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в масло лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Влейте томатный сок, добавьте соль и приправы.
  • Через 5 минут переложите к овощам вареный нут, перемешайте продукты.
  • Накройте казан или сковороду с продуктами крышкой. Тушите их на медленном огне 15-20 минут.

Нут по данному рецепту получается сочным и ароматным. Это кушанье может служить гарниром к мясным закускам или подаваться в качестве основного блюда.

Жареный нут: 6 рецептов


Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым. Жареный нут получается очень хрустящим, с приятным ореховым вкусом. Нут имеет множество оригинальных названий: бараний горох, нахат, пузырник и др. Характерный ореховый привкус сделал его одним из любимейших бобовых культур в Средней Азии. В Турции из нута готовят рисовый плов, голубцы и котлеты, подают к столу в виде десерта под слоем сахарной пудры или в качестве гарнира с овощами (прекрасно сочетается с томатами и стручковой фасолью) к мясу и птице.

Жареный нут просто приготовить, он дает разнообразие вкуса в зависимости от того, какими приправами вы решите воспользоваться, посолите или добавите ложку мелкого сахара. К тому же, такой нут – полезная альтернатива чипсам и сухарикам при подаче к пиву.

Плов с сухофруктами и нутом

Это вкусный представитель восточной кухни. Не обязательно оно будет сладким, это не десерт. Его едят на гарнир или отдельно, в пост или на праздник. Плов подойдет для повседневной кухни, легких ужинов или сытных завтраков.

Многие с детства помнят рисовую кашу с изюмом. Плов с нутом – расширенная и улучшенная версия! Она более сытная, питательная, обладает сложным утонченным вкусом. В ней присутствуют нотки обычного плова, но нет мяса.

При желании можете ограничиться одними сухофруктами, а овощи не добавлять. Но учтите, именно в таком сочетании нут особенно хорош!

Итак, для начала подготовьте следующее:

  • По половине стакана риса и нутовой крупы.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковицу.
  • По 50 грамм кураги, темного крупного изюма, чернослива без косточек, сушеного инжира.
  • Куркуму – 4 г.
  • Зиру, сумах, барбарис, черный перец – на кончике ножа.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Порядок действий:

  1. Морковь вымойте, измельчите на терке.
  2. Луковицу мелко нарежьте острым ножом.
  3. Обжарьте овощи отдельно друг от друга.
  4. Фрукты замочите на полчаса, чтобы удалить вредные вещества. Тщательно вымойте, обсушите.
  5. Слегка обжарьте их.
  6. Замоченный заранее нут проварите полчаса. Остудите и отделите пленку.
  7. Положите в посуду зерна, остальные ингредиенты.
  8. Налейте воду так, чтобы она покрывала содержимое на 2 см.
  9. Поместите на плиту, дождитесь кипения.
  10. Накройте, убавьте огонь и варите минут 10.
  11. Отставьте, укутайте полотенцем, чтобы каша набухла.
  12. Откройте, перемешайте.

Плов подают на гарнир или самостоятельно. Он гармонирует с котлетами или сыром. Для меня это один из самых любимых завтраков. Он заряжает бодростью на весь день. Попробуйте, это очень вкусно!

Простой рецепт

Жареный нут можно приготовить в духовке. Для этого варианта закуски потребуется всего четыре ингредиента:

  • два стакана консервированного нута;
  • чайная ложка паприки;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • полторы чайные ложки соли крупного помола.

Порядок приготовления:

  1. Духовку раскалить до 220 градусов.
  2. Слить жидкость из банки с консервированным нутом, высыпать горох на полотенце и дать просохнуть.
  3. Переложить бобы на противень, полить растительным маслом, перемешать и поместить в духовку на 35 минут.
  4. Вынуть противень из духовки, посыпать нут паприкой и солью, перемешать и поставить в печку еще на три минуты.
  5. Жареный горох переложить на полотенце, когда остынет, сложить в блюдо.

Секреты приготовления супа из нута

Уже упоминалось, что нут – это вид гороха, но его горошины несколько крупнее, чем у привычного. У элитных сортов они могут достигать 10-15 мм в диаметре. Приготовить нут – особое искусство независимо от выбранного метода приготовления (на плите, в мультиварке). Для того чтобы суп с нутом вышел вкусным, наваристым, необходимо заранее вникнуть в секреты приготовления гороха.

Важно учитывать: нут тверже обычного гороха, он нуждается в дополнительной обработке. Зачастую его замачивают в воде как минимум на 4 часа, но оптимально на 8-12 часов. С этой целью берут в 3-4 раза больше воды, чем самого продукта

Вода ни в коем случае не должна быть горячей, так как эффект будет обратным.
Для ускорения процесса при замачивании можно добавить соду. Она обеспечивает более быстрое разваривание гороха для пюре или крем-супа. Чтобы горошины остались целыми, используют обычную воду. Но жидкость, в которой был замочен нут, нужно слить, а горох промыть.
Даже предварительно размоченные горошины отваривают час: вначале нут доводят до кипения, потом огонь уменьшают, а продукт томят до полной готовности.
Соль ухудшает разваривание нута, поэтому все блюда с нутом солят в самом конце. Если же необходимо приготовить нут целиком, то соль кладется за 30 минут до завершения приготовления.
Часто нут не лущат, а отваривают прямо в оболочке. Она довольно мягкая и не ухудшает вкусовых свойств продукта. Но если требуется нежная текстура, то ее можно удалить. Тогда после часовой варки горох заливают холодной водой, вручную снимают шкурки. Потом приготовление блюда продолжают.

С этой целью берут в 3-4 раза больше воды, чем самого продукта. Вода ни в коем случае не должна быть горячей, так как эффект будет обратным.
Для ускорения процесса при замачивании можно добавить соду. Она обеспечивает более быстрое разваривание гороха для пюре или крем-супа. Чтобы горошины остались целыми, используют обычную воду. Но жидкость, в которой был замочен нут, нужно слить, а горох промыть.
Даже предварительно размоченные горошины отваривают час: вначале нут доводят до кипения, потом огонь уменьшают, а продукт томят до полной готовности.
Соль ухудшает разваривание нута, поэтому все блюда с нутом солят в самом конце. Если же необходимо приготовить нут целиком, то соль кладется за 30 минут до завершения приготовления.
Часто нут не лущат, а отваривают прямо в оболочке. Она довольно мягкая и не ухудшает вкусовых свойств продукта. Но если требуется нежная текстура, то ее можно удалить. Тогда после часовой варки горох заливают холодной водой, вручную снимают шкурки. Потом приготовление блюда продолжают.

Чтобы сварить изысканный нутовый суп, не стоит пренебрегать специями.

Можно дополнить вкус нута зеленью: базиликом, кинзой, петрушкой, сельдереем, – либо обогатить его овощами, добавив сладкого перца, баклажанов, лука-порея, морковки, помидоров или тыквы.

Что потребуется

Теперь перейдем к перечню продуктов, которыми необходимо запастись, если вы решили приготовить острый нут с мясом. Сразу отметим, ингредиенты будут простые, доступные для покупки, их приобретение не потребует больших финансовых затрат.

  • 220 г нута.
  • 650 г говядины.
  • Один болгарский перец яркого цвета (оранжевый, желтый, красный).
  • Один горький перец чили (по желанию).
  • 450 г помидоров.
  • 5 зубцов чеснока.
  • Две луковицы.
  • Три ложки масла подсолнечного.
  • Одна ложка густой томатной пасты хорошего качества (можно взять домашний кетчуп).
  • Большой пучок свежей петрушки.
  • 25 г сливочного масла.
  • Соль.
  • Ложка пшеничной муки.

Жареный турецкий горох

Жареный турецкий горох — вкусное и универсальное блюдо, ведь им можно заменить чипсы, присыпать салаты или подать как крутоны к супу. Жареный нут готовить просто, главное его не пережарить, он станет твердым и невкусным.

Ингридиенты:

  • 215 г нута;
  • 6 г паприки;
  • 6 г карри;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • молотый имбирь по вкусу;
  • соль и перец (красный) по вкусу

Приготовление:

  1. Выбираем в магазине самый крупный нут, замачиваем на 10 часов.
  2. Затем воду сливаем и горох обязательно хорошо просушиваем, если останется хоть немного влаги, то нут хрустящим не получится.
  3. На разогретую с маслом сковороду высыпаем нут и жарим его в течение 5 минут. Внешне определить готов горох или нет сложно, поэтому постоянно пробуем его на вкус.
  4. Как только нут покроется корочкой и будет готов, присыпаем его всеми специями, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
  5. Турецкий нут также можно приготовить и в духовке, для этого перемешиваем горох со специями и маслом, выкладываем на противень и ставим в печь на 30-60 минут, температура 180°С.

Нут с овощами

Не знаете, как приготовить нут? Тогда вам сюда. Но для начала коротко о том, что это такое, а затем уже обсудим, что можно приготовить из нута.

Нут — это турецкий горох, а точнее бобы желто-золотистого цвета, имеющие легкий ореховый привкус, очень богатые белком и весьма сытные. Особенно нут популярен у вегетарианцев, в России он еще не широко известен и его незаслуженно обходят стороной. Из нута можно приготовить массу всего, включая и первые и вторые блюда. И в этот раз я предлагаю вам рецепт вкусного рагу из нута с овощами. Овощи, как всегда, берете любые по вкусу. У меня была часть свежих овощей и часть замороженной овощной смеси из стручковой фасоли, горошка, цветной капусты и моркови.

Ингредиенты:

  • нут — 450 гр.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • замороженная овощная смесь;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • помидоры — 4-5 шт.;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • зелень свежая;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

Самое главное здесь — это заранее замочить нут в холодной воде минимум на 6 часов, будет лучше, если вы оставите его на ночь. Я держала 7,5 часов. Далее промываем его, заливаем водой и варим час-полтора, солим ближе к концу, как и все бобовые. Тем временем подготовьте овощи. Нарежьте их по своему усмотрению. Я нарезала болгарский перец крупными кусочками, лук тонкими четвертинками, чеснок кружочками и помидоры кубиками. Овощную смесь слегка разморозила.

Хорошо разогреваем сковороду с оливковым маслом (можно брать, конечно же, и подсолнечное). Сначала всегда обжариваем более твердые овощи, требующие более длительной термообработки, затем добавляем те, что обжариваются быстрее. Здесь все так же.

Когда увидите, что все обжарилось, добавьте нарезанные помидоры, посолите и поперчите, добавьте любимых специй. Помешивая, жарьте минут 5, можете добавить столовую ложку томатной пасты. Теперь добавляем сварившийся нут.

Перемешаем, накроем крышкой и тушим минут 15. Простейшее и вкусное рагу с нутом готово!

Я решила подать его таким интересным способом, на «тарелочке» из тортильи, чтобы, съев часть рагу, можно было отламывать ломтики тортильи, пропитанной соком от овощей. Получилось необычно и вкусно, импровизируйте, это всегда здорово!

Источник

Лучшие рецепты

Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.

Закусочный паштет

Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:

  • 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
  • 6-7 маслин без косточек;
  • половина головки красного репчатого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • соль, перец, оливковое масло.

В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.

Турецкий горох, обжаренный со специями

Для приготовления жареного нута вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • цедра половинки лайма;
  • соль (желательно морская).

Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.

В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем нут, желательно за два-три захода. Когда горох станет коричневым, выкладываем его на полотенце. Спустя несколько минут, когда уйдет лишнее масло, перекладываем его в миску с паприкой и перцем, солим, присыпаем цедрой лайма.

Тажин

Для приготовления нута с овощами вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 банка (410 г) консервированных томатов;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 красная луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 г острой чили-пасты;
  • пара столовых ложек масла оливы;
  • пара сантиметров корня имбиря;
  • пол-литра овощного бульона;
  • палочка корицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сахара;
  • небольшой пучок петрушки.

На огонь устанавливаем толстостенную сковороду и вливаем масло. Разогреваем. Баклажан режем кубиком и обжариваем в масле на протяжении пяти минут. Далее добавляем мелкорубленый лук и порезанный небольшими кубиками болгарский перец, жарим еще около пяти минут. Кладем чили-пасту, измельченный на терке имбирь и готовим еще две минуты. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим примерно четверть часа.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как приготовить нут вкусно на гарнир: рецепт приготовления

Конечно, кто впервые столкнулся с таким горохом, интересуются, что это за крупа. Но нут – не крупа, а разновидность бобовых, который по своим размерам больше чем обычный горох. Приготовить его совсем не сложно, нужно знать некоторые нюансы.

Ингредиенты:

  • 250 г нута;
  • 450 г томатов в собственном соку;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала нут нужно замочить, это ускорит процесс варки. К тому же замачивание нейтрализует фитиновую кислоту и ингибиторы, которые нарушают работу желудка и кишечника.
  2. Вымачиваем горох от 4 до 6 часов, при этом воду несколько раз меняем, чтобы она не закисала. Удобнее всего залить нут водой и поставить в холодильник на всю ночь, а на следующий день подержать горох в чистой воде пару часов при комнатной температуре.
  3. Ставим нут на огонь и варим от 1 до 2 часов. Если нужно, чтобы нут был мягким, но при этом держал форму, варим 1 час, для пюре – 2 часа, для дальнейшей его обжарки хватит и 40 минут.
  4. Солим нут в самом конце, примерно за 10 минут до готовности. Также некоторые кулинары советуют после 5-минутной варки воду слить и варить уже до готовности в чистой воде. С первой водой уйдут все неполезные вещества. Следовать такому правилу или нет, решает каждый сам.
  5. Готовый нут откидываем на сито и оставляем на время, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  6. В это время мелко рубим чеснок и обжариваем его на оливковом масле в течение 1 минуты.
  7. Затем в сковороду отправляем томаты в собственном соку вместе с томат-пастой, подсыпаем сушеный орегано, соль и перец, перемешиваем.

  8. Сверху равномерно высыпаем нут, тушим 20 минут, в конце все перемешиваем и убираем с огня.

Совет! Чтобы нут лучше раскрыл свой вкус, за 15 минут до готовности добавляем по 1 ч. л. соли и сахара.

Нут, тушенный с овощами

Рецепт этого блюда довольно простой.

Продукты:

  • 50 г нута;
  • один помидор;
  • луковица;
  • один болгарский перец;
  • три зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Замочить нут на 12 часов (воды в 2 раза больше гороха), чтобы он разбух. Затем слить воду. Замачивать можно на всю ночь.
  2. Отварить горох в чуть подсоленной воде (в пропорции 1:2). Время варки — 40 минут.
  3. Откинуть горох на дуршлаг.
  4. Овощи помыть, очистить, нарезать мелко.
  5. Раздавить под прессом чеснок, петрушку мелко нарезать.
  6. В сковороде на растительном масле обжарить лук и морковь.
  7. Добавить сладкий перец и помидоры и обжаривать еще минут десять.
  8. Когда овощи будут мягкими, выложить к ним горох нут, петрушку и чеснок. Затем посолить, добавить перец черный и продолжать тушить еще минут пять-семь.

Блюдо подавать в теплом виде со свежим хлебом.

Теперь вы знаете, как приготовить нут вкусно.

Ингредиенты:

  • нут – 200 гр
  • перец болгарский – 300 гр
  • баклажаны – 300 гр
  • лук репчатый – 200 гр
  • морковка – 1 шт.
  • помидор – 300 гр
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу и перец по вкусу
  • вода – 350 мл

Сегодня я предлагаю читателям и подписчикам сайт приготовить очень интересное и сытное блюдо – нут с овощами, а готовить его мы будем в мультиварке-скороварке (у меня модель Moulinex CE500E32).

Нут для меня – что-то новое, впервые его готовила с помощью моей помощницы по кухне. Его еще называют турецкий горох. Нут можно варить, жарить, тушить. Он хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и отлично сочетается с овощами. В составе турецкого гороха большое количество белков, поэтому его часто используют во время поста и в вегетарианской кухне. По вкусу напоминает орех. Также после отваривания можно приготовить пасту из нута, которая очень популярна в Израиле и называется хумус. Из нута делают муку, которая является неотъемлемым ингредиентом в индийской кухне.

Хочу отметить, что тушеный нут в мультиварке с овощами очень понравился моей семье, теперь буду готовить разные блюда с добавлением турецкого гороха. Я бы не сказала, что процесс приготовления длинный, когда рядом такая замечательная техника с функцией скороварки. Если, конечно, у вас нет такой функции, время приготовления нута в мультиварке придется увеличить. Итак, начнем увлекательный процесс готовки вкусного блюда.

Способ приготовления

  1. Перед тем, как начать готовить нут в мультиварке, подготовим составляющие. Нут хорошо промываем, отбираем соринки, плохие горошинки. Овощи помещаем в большой таз, хорошо моем в холодной воде.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими полукольцами. Баклажаны освобождаем от плодоножек, нарезаем крупными кубиками. Кожицу я не удаляла. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем достаточно крупно. Морковку чистим, режем средней соломкой. Помидоры я использовала небольшого размера, их мы разрезаем на четыре части, удаляем зеленую часть у плодоножки.
  3. Предварительно отвариваем нут в мультиварке-скороварке. Горох помещаем в чашу, наливаем чуть больше стакана воды. Закрываем крышкой. Включаем программу «тушение/мясо/бобовые» на 30 минут. За это время нут хорошо отварится. После звукового сигнала сначала аккуратно выпускаем пар, открыв клапан, затем только открываем крышку и пересыпаем нут в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  4. Наливаем в чашу подсолнечное масло, запускаем программу «жарка» на 7 минут, добавляем лук и морковку. Обжариваем, периодически помешиваем специальной лопаткой.
  5. Добавляем остальные овощи, хорошо перемешиваем, обжариваем еще 7 минут (можно изначально запустить режим «Жарка» минут на 15 – этого времени будет достаточно, чтобы обжарить все овощи).
  6. После обжарки отключаем программу, добавляем отваренный нут, томатную пасту, соль и молотый черный перец по вкусу, вливаем 50 мл воды. Закрываем крышку, включаем режим «тушение» на 20 минут.
  7. После отключения программы приоткрываем клапан, чтобы вышел образовавшийся пар, только после этого открываем крышку. Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке готов.
  8. Перекладываем блюдо в подходящую кастрюльку. Насыпаем в порционные тарелочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Примечание: в обычной мультиварке варить нут придется дольше, примерно 1,5-2 часа, но если заранее замочить его на ночь или на сутки, то достаточно будет 1 часа. Второй этап готовки – тушение – также можно увеличить до 40-60 минут.

Как еще можно приготовить нут в мультиварке? В принципе, турецкий горох отлично сочетается с любым видом мяса, особенно интересен с бараниной и телятиной, но его готовят также с курицей, свининой и другими видами мяса. Очень вкусным получается густой суп из нута, а также блюдо, подобное лобио, в котором нут заменяет . Кроме того, нут можно сначала отварить, а затем посыпать солью и специями и обжарить – получится отличная закуска, похожая по вкусу на орешки. А если сделать из отварного нута пюре, то можно даже пожарить котлеты, подобные . Проявляйте фантазию и готовьте блюда из нута в мультиварке с удовольствием!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: