Пряный, сочный и очень вкусный стир-фрай из свинины с овощами

Жареная свинина по методу стир фрай. жареная свинина по методу «стир фрай

Жареная свинина «стир фрай» рецепт с фото

Как приготовить «стир фрай» из свинины с овощами

Первым делом подготовим заправку для свинины и овощей. В отдельной пиале смешиваем соевый соус с крахмалом и рисовым уксусом. Последний компонент можно заменить обычным соком лимона. Все перемешиваем и пока убираем в сторону.
Далее подготовим для обжарки все ингредиенты. Свинину промываем, а затем режем тончайшей соломкой поперек волокон.
Промытые грибы нарезаем пластинами.
Сладкий перец разрезаем на две половинки, удаляем все семена и перегородки. Оставшуюся часть режем ломтиками, размер которых должен примерно совпадать с размером мясных кусочков.
Очищенную морковь режем соломкой.
Раскаляем толстодонную сковороду с высокими бортами, добавив ложку-другую растительного масла. Сразу все масло лить не стоит —
в процессе готовки добавляем его по мере необходимости небольшими порциями. Помешивая, готовим мясо на сильном огне в течение пары минут. Благодаря тонкой нарезке и высокой температуре свинина очень быстро прожарится и получится очень мягкой

Обратите внимание, что мясные кусочки на сковороде обжариваются частями (примерно в 4 захода): если выложить сразу все мясо, оно выделит много сока, в котором будет тушиться, а не жариться. Готовую свинину пока перекладываем в другую посуду, а на раскаленную поверхность освободившейся сковороды выкладываем шампиньоны

Так как мы готовим по технологии «стир-фрай», жарить грибы нужно небольшими порциями (в 3-4 захода) на сильном огне в течение 2-3 минут, энергично их помешивая.
Следом в 2-3 захода обжариваем ломтики сладкого болгарского перца. Продолжаем поддерживать высокую температуру и не забываем помешивать овощную нарезку. Буквально через минуту убираем перец со сковороды.
Аналогично готовим морковь. Не забываем, что метод «стир фрай» не допускает пережаренных продуктов! Все овощи должны получиться хрустящими и сохранить свой естественный цвет.
В последнюю порцию овощей выкладываем все прожаренные ранее компоненты. Быстро заливаем подготовленным в самом начале соусом и выдавливаем чеснок. Оперативно перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с огня. Блюдо получается красивым и блестящим после заправки соусом.
Распределяем мясо с овощами по порционным тарелкам, дополняем порубленной зеленью и подаем. Если соевый соус недостаточно соленый, можно подсолить ингредиенты.

Рецепт жареной свинины на сковороде по методу «стир фрай» — отличная возможность разнообразить стандартное меню. Такое блюдо подойдет даже для праздничного обеда. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:— 300 гр свинины— 2 моркови— 1 перец болгарский— 5 грибов шампиньонов— 1 лук репчатый— 50 мл соуса соевого— 1/2 чайной ложки крахмала— сок лимонный по вкусу— масло растительноеПриготовление:1. Готовим заливку, смешиваем крахмал и соевый соус. Готовую заливку отставляем.2. Далее нарезаем все продукты удобными для вас кусочками одинакового размера.3. В раскалённом воке на большом огне на растительном масле быстро обжарьте в течение пары минут подготовленное мясо. Мясо в сковороду кладем порциями, чтобы при выделении сока оно успело прожариться до появления золотистой корочки, а не тушиться. Овощи так же жарим порциями, пусть они останутся хрустящими и сочными внутри и сохранят свой яркий цвет. Не пережарьте стир фрай. Овощи должны получиться, так скажем, на зубок.4. В последнюю порцию пожаренных овощей, выдавите через пресс несколько зубков чеснока, добавьте зелень петрушки или кинзы. Быстро помешиваем добавляем все обжаренные овощи и мясо, заливаем заливкой перемешиваем, все станет очень красивыми и блестящим. Подержим минутку блюдо на огне и снимаем с огня.5. Очень нарядное глянцевое ароматное блюдо получается. А главное готовить его быстро.

Свинина стир фрай — это божественное на вкус мясное блюдо, которое будет оценено высшими оценками даже самыми привередливыми гурманами.

Stir-fry — это способ приготовления пищи, который часто используется при приготовлении различного рода китайских блюд. В нашей стране этот способ приготовления еще не прижился, однако в самых дорогих ресторанах он уже начинает пользоваться огромной популярностью.

Необходимые ингредиенты для приготовления стир фрай довольно доступны, а рецепт приготовления свинины по-китайски довольно прост. Основным правилом является быстрая обжарка всех ингредиентов на раскаленной сковороде в наименьшем количестве жира. Также не следует забывать о добавлении соевого чудо-соуса в конце приготовления блюда. Именно соус придает свинине стир фрай красивый вид и тонкую нотку кислинки.

Архивы

АрхивыВыберите месяц Июль 2023  (6) Июнь 2023  (7) Май 2023  (12) Апрель 2023  (15) Март 2023  (7) Февраль 2023  (7) Январь 2023  (9) Декабрь 2022  (14) Ноябрь 2022  (10) Октябрь 2022  (11) Сентябрь 2022  (10) Август 2022  (8) Июль 2022  (9) Июнь 2022  (3) Май 2022  (2) Апрель 2022  (5) Март 2022  (4) Февраль 2022  (12) Январь 2022  (9) Декабрь 2021  (7) Ноябрь 2021  (26) Октябрь 2021  (26) Сентябрь 2021  (11) Август 2021  (10) Июль 2021  (8) Июнь 2021  (10) Май 2021  (4) Апрель 2021  (9) Март 2021  (10) Февраль 2021  (7) Январь 2021  (13) Декабрь 2020  (15) Ноябрь 2020  (18) Октябрь 2020  (28) Сентябрь 2020  (7) Август 2020  (16) Июль 2020  (7) Июнь 2020  (9) Май 2020  (15) Апрель 2020  (17) Март 2020  (8) Февраль 2020  (11) Январь 2020  (9) Декабрь 2019  (7) Ноябрь 2019  (5) Октябрь 2019  (12) Сентябрь 2019  (3) Август 2019  (9) Июль 2019  (15) Июнь 2019  (21) Май 2019  (16) Апрель 2019  (10) Март 2019  (16) Февраль 2019  (18) Январь 2019  (8) Декабрь 2018  (17) Ноябрь 2018  (14) Октябрь 2018  (9) Сентябрь 2018  (14) Август 2018  (15) Июль 2018  (11) Июнь 2018  (18) Май 2018  (1) Апрель 2018  (1) Март 2018  (5) Февраль 2018  (4) Январь 2018  (28) Декабрь 2017  (5) Ноябрь 2017  (36) Октябрь 2017  (11) Сентябрь 2017  (15) Август 2017  (4) Июль 2017  (5) Июнь 2017  (5) Май 2017  (5) Апрель 2017  (13) Март 2017  (5) Февраль 2017  (8) Январь 2017  (11) Декабрь 2016  (15) Ноябрь 2016  (10) Октябрь 2016  (9) Сентябрь 2016  (11) Август 2016  (8) Июль 2016  (3) Июнь 2016  (4) Май 2016  (5) Апрель 2016  (4) Март 2016  (5) Февраль 2016  (7) Январь 2016  (1) Ноябрь 2015  (2) Июль 2015  (1) Апрель 2015  (1) Февраль 2015  (2) Январь 2015  (1) Декабрь 2014  (1) Ноябрь 2014  (4) Июль 2014  (1) Июнь 2014  (1) Апрель 2014  (1) Декабрь 2013  (2) Ноябрь 2013  (4) Октябрь 2013  (1) Сентябрь 2013  (1) Август 2013  (2) Июль 2013  (18) Июнь 2013  (5)

Компоненты стир-фрая

Основные компоненты большинства стир-фраев одинаковы:

  1. Ароматизаторы для масла. Эти ингредиенты включают, например, острый перец чили и специи, такие как сычуаньский перец горошком.
  2. Белок. В большинстве китайских блюд либо белок, либо овощи являются сменяются в ролях главного ингредиента, и ароматизатора. Когда белок является основным элементом, его обычно маринуют перед приготовлением, чтобы добавить аромат и влагу. При использовании в качестве ароматизатора его чаще всего измельчают или мелко рубят. Белки должны быть нарезаны достаточно крупно, чтобы они могли равномерно обжариваться, не перевариваясь в центре.
  3. Овощи. Как и белки, овощи должны быть нарезаны однородными кусочками, чтобы способствовать равномерному приготовлению пищи. Если вы не следуете рецепту, который специально требует больше овощей, постарайтесь ограничить свой выбор овощей одним или двумя тщательно подобранными вариантами — иначе вы получите то, что я называю «синдромом фуд-корта», где внутри так много мусора, что невозможно приготовить какой-либо один ингредиент идеально. Избегайте консервированной кукурузы любой ценой.
  4. Дополнительные ингредиенты. Это что—то вроде посыпки на рожке мороженого — ингредиенты, которые не требуют, чтобы вы готовили их в воке, а просто добавили в нужное время. Чаще всего это орехи, такие как арахис или кешью (которые должны быть либо обжарены в процессе, либо до начала приготовления).
  5. Ароматизаторы. Ароматизаторы — это ингредиенты, которые достаточно мелко нарезаны, чтобы они легко отдавали свой аромат и равномерно распределялись по всему блюду. Наиболее типичными китайскими ароматизаторами являются чеснок, имбирь и зеленый лук, хотя они могут включать в себя свежий чили, лемонграсс, травы или консервированные и маринованные овощи.
  6. Соус. Часто соус будет включать в себя такие вещи, как бульон, соевый соус, рисовое вино, уксус, сахар, устричный соус или любое количество готовых паст чили, ферментированных бобовых паст и многое другое. Его часто слегка загущают кукурузным крахмалом. Ключ ко всему — это баланс. Отличный соус будет иметь острый вкус без какого-либо доминирующего элемента, будь то сладость, острота, соленость или кислота. Китайско-американская еда имеет тенденцию быть объемной и плотной — люди здесь любят иметь достаточно ингредиентов, чтобы положить на свой рис. В большинстве традиционных блюд соус немного тоньше, более сильно ароматизирован, и его как раз достаточно, чтобы покрыть пищу. Таким образом, еда сбалансирована между мягким рисом и супер-ароматным стир-фраем.
  7. Подача. Последний слой аромата добавляется после того, как блюдо снято с огня. Это могут быть молотые поджаренные специи, тонко нарезанные овощи или травы.

Дома у нас нет таких воков как в ресторанах, которые позволяют им создавать нужный жар, не рискуя падением температуры. Чтобы компенсировать это, главное — нагревать вок до тех пор, пока он не станет буквально дымящимся, готовить порциями и позволять воку полностью разогреваться между каждой порцией, чтобы не стоять над печальным воком, полным бледного, вялого, дымящегося мяса и овощей.

Фото – рецепт свинины по-китайски

Свинину тщательно вымоем под проточной водой, а затем нарежем небольшими полосками.

Выложим кусочки свинины на сковороду с небольшим количеством масла и обжарим по минуте с каждой стороны.

Грибы нарежем кусочками.

Перец нарежем полосками.
Теперь ты вне конкуренции, нужно просто…

Морковь натрем на терке для «корейской» моркови.

На раскаленной сковороде обжарим полоски перца с натертой на терке морковью в течение 2 минут. Затем обязательно добавим нарезанный кусочками чеснок.

Грибы также обжарим в течение 2 минут.

Грибы должны зарумяниться.

В глубокой мисочке соединим соевый соус с крахмалом. Перемешаем.

На сковороду выложим

Все ингредиенты обжаривают на раскаленном растительном масле в сковороде вок с высокими стенками, на очень сильном огне. А чтобы они приготовились очень быстро и при этом сохранили все свои ароматы и первозданный вкус, продукты нарезают тонкой соломкой.

Для быстрой обжарки пищи используется специальная сковорода вок. Благодаря узкому дну и высоким стенкам в ней очень удобно переворачивать пищу, помешивать и подбрасывать. В домашних условиях стир-фрай можно готовить в сковороде из тонкой стали с высокими бортиками. Главное условие — она должна быть большой, чтобы лишняя влага уходила, кусочки соприкасались с раскаленным металлом, карамелизовались и как следует прожаривались, а не тушились. Открытый огонь разводить, конечно же, мы не будем, как это принято у азиатов. В домашних условиях ограничимся самой большой мощностью, которую даст плита, огонь должен быть максимальным.

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

Приготовление

Так как обжарка по технике стир-фрай будет протекать быстро, все продукты нужно подготовить заранее. Говяжью вырезку я нарезала тонкими и длинными брусочками не толще 0,5 см, щедро посыпала солью и свежемолотым перцем. Если будете использовать отруб из другой части туши, то обязательно отбейте мясо и только после этого нарежьте. Жариться оно будет рекордно короткие сроки и должно успеть прожариться.

Овощи также следует нарезать кусочками среднего размера, «на один укус». Традиционная нарезка — соломкой, чтобы было удобно брать палочками. Лучше всего использовать свежие овощи, но в не сезон сгодятся и замороженные. Я взяла болгарский перец, капусту романеско и шампиньоны (размораживать не нужно, пусть полежат при комнатной температуре, пока вы занимаетесь подготовительным процессом). Крупную луковицу очистила и также нарезала тонкими полукольцами.

Приготовила соус-заправку (будет добавляться в самом конце). Для этого соединила в миске соевый соус, молотый имбирь, сахар и кукурузный крахмал. Все тщательно перемешала до однородности и отставила в сторону.

Раскалила сковороду (большую, с максимально высокими и пологими стенками) и влила в нее подсолнечное масло. В горячее масло закинула 3 колечка перца чили и 1 зубчик чеснока, очищенного и раздавленного плоской стороной ножа. Как только чеснок стал золотиться, убрала их из сковороды шумовкой.

В ароматное масло выложила лук. Обжарила на сильном огне, постоянно помешивая, примерно 1 минуту.

Следом выложила шампиньоны. Продолжала обжаривать еще 2 минуты. За это время грибы должны потерять влагу и чуть-чуть подрумяниться.

Отправила в сковороду говядину. На максимальном огне обжаривала еще 3 минуты, помешивая. Мясо должно поменять цвет на коричневый. Постарайтесь распределить кусочки таким образом, чтобы они занимали всю площадь сковороды, тогда они будут быстро жариться, а не тушиться в собственном соку

Вырезка готовится очень быстро, важно не пересушить нежное мясо. Как только вы заметили, что на поверхности начала появляться корочка, переходите к следующему этапу

Не уменьшая огонь, добавила болгарский перец и капусту. Обжаривала еще 2 минуты, подбрасывая содержимое сковороды вверх. Овощи не должны приготовиться полностью. Они должны стать мягче, но быть слегка недоговленными, твердоватыми, хорошо держать форму, сохранить цвет и легкую хрусткость.

Осталось добавить заправку — она карамелизирует мясо и овощи, создаст на поверхности красивый глянец. Прогреваем еще 20 секунд и снимаем сковороду с огня. К этому блюду очень идет чеснок, поэтому в конце можно также добавить еще зубчик, пропущенный через пресс. При необходимости можете немного подсолить и поперчить.

Готовый, еще горячий стир-фрай следует пересыпать в другую посуду, чтобы остановить тепловую обработку и не допустить тушения овощей и мяса в собственном соку. Подавать говядину по-китайски следует сразу же после приготовления, присыпав сверху зернышками подсушенного кунжута и мелкорубленной зеленью.

Овощи стир фрай готовятся по особой технологии — быстрая обжарка на сильном огне позволяет сохранить все витамины и полезные микроэлементы. Традиционно для приготовления используется специальная сковорода под названием «вок». В домашних условиях вместо неё можно использовать глубокую сковороду с высокими и тонкими бортиками, которые будут моментально прогреваться под воздействием сильного пламени.

Овощи на стир-фрай могут быть как свежими, так и замороженными — в последнем случае перед приготовлением их следует предварительно разморозить в течение 15-20 минут, поместив на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя влага.

Советы для успеха

  • Будьте организованными. При быстром многосоставном процессе приготовления, таком как стир-фрай, подготовка играет ключевую роль. Приготовьте все ингредиенты в мисках и немедленно приготовьте всю необходимую посуду, миски и сервировочные тарелки.
  • Практикуйте свои навыки владения ножом. Самая важная часть стри-фрая начинается еще до того, как вы вытащите вок. Равномерно нарезанные кусочки мяса, овощей и ароматических добавок обеспечат равномерное приготовление пищи.
  • Подумайте о вентиляции. Хороший стир-фрай требует сверхвысокого тепла, а сверхвысокое тепло создает дым. Тут уж ничего не поделаешь. Откройте окна, выключите дымовую сигнализацию и включите вытяжку, прежде чем начать готовить. Кроме того, вы можете установить свой вок прямо над углем на открытом воздухе — это действительно лучший способ для стир-фрай!

Как правильно готовить стир-фрай. Основные принципы стир-фрай

28 октября, 2017 malcovsky

Стир-фрай – популярная в Азии техника приготовления пищи, которая представляет собой быстрое обжаривание продуктов (кусочков мяса, овощей, лапши и т.д.) в раскаленном масле. Такое быстрое приготовление позволяет сохранить не только цвет и текстуру продуктов, но и почти все витамины и полезные вещества.

Стир-фрай — это не одно блюдо. Это множество блюд, приготовленных по этой технологии. Этот особенный способ приготовления позволяет сохранить в продуктах все витамины и микроэлементы!
Для приготовления стир-фрая обычно используют вок – сковороду. Вок — обязательный предмет для приготовления стир-фрай. Это большая сковорода с высокими закругленными краями и дном, сделанная из тонкой стали. Вок никогда не заполняется полностью. Максимальное количество ингредиентов, которые можно в него положить — на 2-3 небольшие порции. Иначе содержимое начнет охлаждать сковороду и продукты начнут тушиться, а не мгновенно обжариваться при высокой температуре. Вок в крайнем случае заменить на глубокую чугунную сковороду, но разогревать ее нужно дольше. А готовое блюдо вынуть из сковороды сразу же чтобы оно не пригорело, так как чугун имеет свойство долго охлаждаться. В процессе обжаривания необходимо постоянно перемешивать содержимое вока, отсюда и английское название stir-fry (перемешай и жарь).
Основные принципы приготовления стир-фрай:
— Заранее подготовьте все ингредиенты – мясо и овощи помойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками нужного размера или соломкой. Обсушить заготовки обязательно.- Используйте для жарки только рафинированное масло – подсолнечное или кукурузное. Именно рафинированное растительное масло — обязательная составляющая стир-фрай. Нерафинированные попросту сгорят. Для запаха в конце готовки можно добавить несколько капель, например, кунжутного масла.- Если вы планируете жарить мясо, выбирайте нежные кусочки без костей, например, филе или вырезку. Перед приготовлением мясо тонко нарежьте поперек волокон и отбейте.
— Соблюдайте последовательность обжарки продуктов так как все ингредиенты имеют разные свойства и разное время обжарки:
• масло наливается в первую очередь и хорошо разогревается.
• специи (чеснок, имбирь, чили и т.д.) добавляются непосредственно в горячее масло, чтобы отдать ему нужный аромат. Жариться они должны всего несколько секунд, иначе сгорят.
• самым первым нужно обжаривать мясо или морепродукты в течение 3-5 минут, пока каждый кусочек не посветлеет.
• затем добавляются твердые овощи (морковь, брокколи, перец и т.д.) и в самом конце более нежные и водянистые овощи (капусту, кабачки, листья шпината и т.д.).
• потом лапша или рис, приготовленные заранее. Дополнительной температурной обработки они не требуют.
• в самом конце какой-либо соус. Чаще всего это смесь соевого и рыбного/устричного соусов и перцем. Для красивого глянцевого блеска многие повара добавляют сюда же чайную ложку крахмала, разбавленного тёплой водой.
— Жарьте в воке на сильном огне и не уменьшайте его в процессе приготовления, иначе содержимое вока начнет выделять сок и тушиться. На протяжение обжаривания всех ингредиентов температура сковороды не должна уменьшаться. Высокая температура — залог успеха приготовления стир-фрай. — Постоянное размешивание — обязательное условия приготовления блюд способом стир-фрай.
Как видите, всё просто. Нужно только соблюдать указанные выше принципы и любые блюда в этом стиле вам будут по плечу.

◄ Вернуться к статьям

Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…

Опубликовано в рубрике информация, советы, статьи Метки: инфо, совет, статья, стир-фрай

Свинина стир-фрай

Стир-фрай – это быстрый процесс обжаривания на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла. Еда получается легкой, вкусной и полезной. Технология приготовления предельно проста: овощи и мясо нарезаются брусочками примерно одинаковой величины и обжариваются в масле с добавлением соевого соуса и специй. Нередко мясо предварительно маринуют, щедро сдабривая маринад пряными приправами. Как правило, стир-фрай готовится достаточно острым, если не жгучим, поэтому лучшим гарниром к нему считается рассыпчатый рис, сваренный без соли и специй.

Ингредиенты для приготовления свинины стир-фрай:

  • свинина (или телятина) – 500 г
  • фасоль спаржевая (молодые стручки) – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубка
  • корень свежего имбиря – 1 ст. л. в измельченном виде
  • измельченный перец чили – 0,5 ч. л.
  • острый перец (свежий) – 0,5 стручка
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • перец душистый – 0,5 ч. л.
  • масло рафинированное растительное – 2 ст. л.

Рецепт приготовления свинины стир-фрай:

Стручки молодой спаржевой фасоли обрезать с двух сторон. Обязательно проверить, нет ли в середине стручков жесткой нитки. Проверить можно следующим образом: разломать стручок на несколько частей. Если стручок упругий и легко ломается, а в месте разлома нет жестких волокон, значит, фасоль молодая. Если стручки подвявшие, разламываются с трудом, а при разломе видны жесткие волокна, то фасоль старая, из нее ничего вкусного приготовить не получится. Разрезать стручки на 3-4 части. Морковь нарезать брусочками такой же длины, как и фасоль.

Репчатый лук нарезать перышками. Для восточной кухни характерна несколько иная нарезка лука – зеленый лук режут по диагонали, а репчатый не полукольцами, как мы привыкли, а по высоте луковицы тонкими перьями. Нарезка получится аккуратной, если сначала разрезать луковицу пополам, а затем шинковать по высоте.

Чеснок, корень имбиря и острый стручковый перец нарезать очень мелко.

Слегка подмороженную свинину нарезать тонкими брусочками. Можете выбрать нежирную мягкую свинину или молодую телятину. Говядине понадобится больше времени на маринование и обжарку.

Добавить все специи и приправы к мясу. Перемешать.

Заправить свинину соевым соусом. Затянуть посуду пищевой пленой, оставить в тепле на 20 минут.

Сковороду раскалить. Налить масло. В хорошо раскаленное масло высыпать лук. Непрерывно помешивать, довести до мягкости. Затем убрать лук из сковороды.

В том же масле быстро обжарить морковь со стручковой фасолью. Во время обжарки помешивать овощи, не давая им стать слишком мягкими. Идеально приготовленные овощи стир-фрай будут мягкими снаружи и хрустящими внутри. Переложить овощи к луку.

Свинину выкладывать вместе с соусом и приправами. На сильном огне немного подрумянить, но не зажаривать до красноты. Обжарка мяса не должна занимать более 4-5 минут. Обязательно помешивать, иначе кусочки специй пригорят.

Лук, фасоль и морковь возвратить в сковороду. Прогреть свинину с овощами 1-2 минуты.

Овощи и свинину стир-фрай подавать порционно, посыпав кунжутом. Палочки для еды – атрибут не обязательный, можно заменить их вилкой. Но если вы хотите сохранить аутентичную атмосферу Востока, то сервируйте готовое блюдо по всем правилам восточной кухни.

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: