Полезные свойства водорослей
Биологи и медики уверенно заявляют, что по содержанию
активных веществ водоросли превосходят все другие виды
растений.
Морские водоросли обладают противоопухолевыми свойствами.
В летописях разных народов о них сохранились многочисленные
сказания. Морские водоросли использовали не только как
прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное средство
для профилактики и лечения различных заболеваний.
Уже в древнем Китае морской капустой лечили злокачественные
опухоли. В Индии морские водоросли использовали как
эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями
желез внутренней секреции. В далекие времена в суровых
условиях крайнего Севера поморы лечили водорослями различные
заболевания, а также использовали их как практически
единственный источник витаминов.
Качественное и количественное содержание макро-
и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека,
а также позволяет рассматривать морские водоросли как
сбалансированный источник насыщения организма минеральными
веществами и микроэлементами.
Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих
биологической активностью: липиды, богатые полиненасыщенными
жирными кислотами; производные хлорофилла; полисахариды:
сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины,
альгиновую кислоту, а также лигнины, являющиеся ценным
источником пищевых волокон; фенольные соединения; ферменты;
растительные стерины, витамины,
каротиноиды, макро- и микроэлементы. Что касается отдельных
витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях
больше, чем в других продуктах.
Слоевища бурой водоросли содержат витамины, микроэлементы
(30), аминокислоты, слизь, полисахариды, альгиновые
кислоты, стеариновую кислоту. Минеральные вещества,
абсорбируемые из воды бурой водорослью в огромном количестве
находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут
свободно и быстро усваиваться человеческим организмом.
Очень богаты йодом, большая часть которого находится
в виде йодидов и йодорганических сединений. Бурые водоросли
богаты маннуроновой кислотой и дают альгинаты высокой
вязкости и маннитол, относящийся к шестиатомным спиртам
и широко используемый в медицине и косметологии. Аскофиллум
оказывает защитное действие на кожные ткани благодаря
макромолекулам, получившим название фукоидан (широко
используется в талассотерапии). Экстракт макроцистиса
содержит аллантоин.
Бурая водоросль — прекрасный источник натурального
органического йода. Йод – незаменимый микроэлемент для человека. Йод необходим
для синтеза гормонов щитовидной железы, которые управляют
процессами развития и функционирования головного мозга
и нервной системы, поддерживают нормальную температуру
тела. Низкий уровень этих гормонов может отрицательно
повлиять как на физическое состояние, так и на интеллектуальные
способности человека. Йод также необходим дня нормального
психического развития, особенно в раннем детском возрасте.
При применении йода происходит снижение уровня холестерина
в крови у больных атеросклерозом. Пища с достаточным
содержанием йода увеличивает продолжительность жизни.
Альгин бурых водорослей адсорбирует большинство токсических
веществ из желудочно-кишечного тракта, снижает уровень
холестерина, поэтому йод хорошо зарекомендовал себя
в лечении ожирения и атеросклероза.
Водоросли бурые обладают антибактериальными свойствами,
обусловленными наличием бромфенола и флороглицинола.
Благодаря высокому содержанию полифенолов бурые водоросли
обладают антирадиационным эффектом. Бурые водоросли
способствуют выведению из кишечника токсинов, радионуклидов
и солей тяжелых металлов, помогают при нервных расстройствах,
уменьшают симптомы предменструального синдрома, нормализуют
работу сердца, улучшают общее состояние организма. Бурая
водоросль замедляет развитие атеросклероза и снижает
содержание холестерина в крови. Полисахариды, содержащиеся
в бурой водоросли, обладают свойством набухать и, увеличившись
в объеме, раздражать нервные окончания слизистой оболочки
кишечника, что стимулирует перистальтику кишечника и
способствует его очищению. Полисахариды также связывают
токсины и выводят их из организма.
Полезные свойства
В современной медицине экстракт Фукуса получил широкое распространение, благодаря многогранному действию на организм. К наиболее важным эффектам стоит отнести:
Восстановление щитовидной железы. Благодаря большому содержанию йода, применение добавки положительно влияет на метаболические процессы в щитовидке.
Снижение веса. Морские водоросли Фукусы часто применяются для похудения, благодаря позитивному действию на щитовидную железу (об этом упоминалось выше). Последняя отвечает за сжигание жира и обменные процессы. Позитивное влияние на вес отмечено еще в 1962 году
Известный врач Дюшен Дюпар лечил клиента от псориаза, но обратил внимание на уменьшение веса. Стоит учесть, что приема одних добавок для похудения недостаточно
Обезболивание. При появлении болей в суставах или начале воспалительных процессов рекомендуется применение пузырчатого фукуса. Здесь возможно применение как вовнутрь, так и в качестве наружного натирания. Полезное воздействие оказывает маннитол, бром, каротин и другие элементы.
Косметическая сфера. Использование Fucus оправдано при омоложении организма. Водоросль быстро выводит токсины, устраняет сухость кожных покровов, предотвращает появление новых морщин, помогает бороться с целлюлитом.
Лечение рака. Медики обратили внимание, что продолжительный прием Фукуса способствует снижению роста и развития сосудов, подпитывающих опухолевые клетки. В результате течение болезни замедляется.
Выше перечислены основные свойства водоросли. Благодаря им, фукус получил звание «короля». Но указанные выше качества — только вершина айсберга. К дополнительным полезным действиям Fucus можно отнести:
- нормализация уровня холестерина в крови;
- защита от появления тромбов;
- улучшение работы иммунной системы;
- антисептическое действие;
- выведение тяжелых металлов и радионуклидов;
- нормализация обменных процессов;
- помощь при атеросклерозе, гипертонии и ревматизме;
- очистка кишечника;
- нормализация сна;
- укрепление стенок сосудов и т. д.
По фото Фукуса не скажешь, что в столь неприглядной водоросли скрывается такой потенциал. Но это не означает, что средство можно употреблять бездумно
Перед приемом важно учесть не только положительные качества, но и отрицательные моменты. На них остановимся ниже
Чем полезны разные виды водорослей
Ламинария
Морская капуста – одна из наиболее распространенных и доступных разновидностей бурых морских водорослей, «населяющих» воды Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Ламинарии, как правило, живут на глубине 4-10 метров. Длина некоторых составляет почти 20 м.
Этот продукт полезен в качестве источника йода, который, как известно, чрезвычайно полезен для эндокринной системы. По этой причине ламинария считается одним из полезнейших продуктов для людей с дисфункцией щитовидной железы, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того, морская капуста стимулирует метаболизм, предотвращает отложение солей и развитие склероза, помогает при ожирении и после радиооблучения. А еще ламинария является превосходным источником витамина С, которого в морских «растениях» содержится почти столько, сколько и в цитрусовых. Богатая витамином К ламинария полезна для предотвращения повышенной свертываемости крови и чрезмерного образования тромбоцитов. Помимо этого, ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников. А еще, пока что только в лабораторных условиях, доказана эффективность морской капусты в замедлении распространения саркомы.
Фукус
- железа – как в 1 кг шпината;
- йода – как в 11 кг трески;
- витамина D – как в 10 кг абрикосов;
- витамина А – как в 100 г моркови.
Эта разновидность морской «травы» известна своей способностью выводить токсины, стимулировать кровообращение, улучшать метаболизм минералов. Также фукус можно употреблять в качестве натурального мочегонного средства. Когда исследователи говорят, что морские водоросли по своему химическому составу напоминают человеческую кровь, то в первую очередь имеют в виду фукус пузырчатый. В составе этого продукта ученые нашли уникальное вещество, которое назвали фукоидин. Как оказалось в ходе исследований, это вещество обладает иммуномодулирующими, противоопухолевыми и антивирусными свойствами. Но самое удивительное в том, что фукоидин помогает человеческому организму противостоять ВИЧ-инфекции. Помимо этого, фукус полезен для лечения некоторых болезней опорно-двигательного аппарата и для минерализации костной ткани.
Спирулина
Особенность этой разновидности зеленых водорослей – богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка, который своей биологической ценностью почти в 3 раза превышает соевые протеины. Кроме того, в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека.
Спирулина – одна из самых популярных водорослей в мире. Но к большинству потребителей она попадает в форме БАДов или полуфабрикатов. Все дело в том, что естественная среда распространения этих «растений» ограничивается озерами Африки и Мексики со щелочной водой. Кстати, еще древние ацтеки регулярно питались этой зеленью. Учитывая невероятно высокий спрос на спирулину, человечество научилось выращивать ее в искусственных условиях, и сегодня успешно делают это в Мексике и Франции.
Ульва
Другое название этих зеленых водорослей – морской салат. Первыми употреблять ульву в пищу начали жители Японии, Китая, Скандинавии, Ирландии и Франции. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.
Литотамния
Чрезвычайно богатый минерально-витаминный состав – это первое, что приходит в голову, когда речь идет о красной коралловой водоросли литотамнии. Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.
Анфельция
Эта красная обитательница Черного моря, а также внешних морей Дальнего Востока и Севера напоминает небольшие шаровидные кустики. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар. Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах.
Филлофора ребристая
Это красная водоросль из Черного моря, распространенная в местах впадения рек в море. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.
Интересные факты про сушеные водоросли нори
Несмотря на то, что первые упоминания об употреблении высушенной ламинарии датированы IX веком, за пределы Японии и Китая блюда восточной кухни с этим ингредиентом попали только в XX столетии. Американцы, которые посетили Японию в начале 1900-х годов, удивлялись, что это за черную бумагу едят местные жители.
Интересно, что первыми пластины из высушенных водорослей начали изготавливать рыбаки, проживающие на побережье около Токио, в районе Асакусе, где построены самые крупные бумажные комбинаты.
За популярность и доступность суши нужно благодарить ученую из Британии Кэтлин Мэри Дрю-Бейкер. Именно она разработала технологию выращивания порфиры.
Споры ламинарии не приживаются на камнях или морском дне. Для того чтобы они взошли, необходим симбиоз между растениями и устрицами. Зрелые водоросли выделяют мужские и женские клетки, которые объединяются, а затем внедряются в устричные раковины. Только после окончательного созревания моллюски открывают створки и выпускают созревшие конхоспоры, которые в дальнейшем закрепляются на камнях.
Чтобы собрать урожай, сначала в бассейне с морской водой (или на огороженных участках океана) выращивают колонии устриц. С помощью металлических сетей вылавливают конхоспоры, а когда они укореняются, переносят на мелководье. Сети закрепляют шестами из бамбука. В искусственных водоемах получают более высокосортное конечное сырье, поддерживая постоянную температуру и соленость воды.
Самой ценной считается порфира первого урожая в сезоне, выращенная в естественных условиях. Цена сушеных нори из такого исходного сырья достигает 90 центов за 1 штуку. Всего удается снять 3-4 урожая в год. С момента посева до сбора сырья проходит 40-45 дней. Если ростков слишком много, то часть сетей вынимают, а рассаду замораживают.
Высушенные водоросли делятся не только по сортам, но и по видам:
- Ава-нори. Это измельченные необжаренные листы или кашица из высушенной водоросли. Используются в качестве приправ для различных блюд японской кухни, чаще для лапши.
- Яки-нори. Пласты подвергают повторной обжарке для усиления вкуса. Те, кто пробовал подобное дополнение к рациону, отмечают сходство с сардинами. В качестве ингредиента такой продукт используют для супов и горячих блюд. Вегетарианцы часто включают его в рацион — это отличный заменитель рыбы и морепродуктов как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ.
- Нори-маки. Это высокосортный тип продукта. Листы блестящие, плотные — сорта Gold или Silver. Интересно, что японцы не только изготавливают из таких листов суши и роллы, но и нарезают их, чтобы сделать рисовые шарики.
Самые дорогие сушеные нори изготавливаются в Японии, а самые дешевые — те, что чаще всего предлагают европейские супермаркеты — в Китае.
Чтобы домашние суши не разочаровали, при выборе основы желательно обратить внимание на качество листов. Они должны быть плотными, с ровными краями, однородно окрашенными
Нужно проверить листы на гибкость — ломкость недопустима. Если попробовать небольшой кусочек, явственно ощущается вкус йода и растения. Поскольку сушеные нори продаются расфасованными, экономить при приобретении не следует — нужно покупать сорт «А». После вскрытия пачки водоросли нужно использовать как можно быстрее. Максимальный срок хранения — неделя.
Смотрите видео о сушеных нори:
Иногда продаются необжаренные пластины. Их можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических. Наружное применение сушеных нори в листах, не прошедших дополнительную обработку, устраняет целлюлит, разглаживает кожный покров, выравнивает его и помогает избавиться от пигментации. Наиболее популярные процедуры на основе сушеных нори — обертывания и маски для лица.
Ламинария (морская капуста)
Ламинарии растут на глубине 4-10 метров в местах с постоянным течением, создавая нечто наподобие пояса, а максимальная длина может достигать 20 метров. Абсолютным лидером по добыче ламинарии является Япония, а самым лучшим местом обитания признано Охотское море. Ламинария относится к виду бурых водорослей и насчитывает более 30 подвидов.
Польза морской капусты
Эти водоросли содержат в себе витамины группы В, А, С, D, E, R, PP, богаты не только йодом, но и обширным списком других микроэлементов, среди которых ванадий — уникальный минерал, снижающий уровень холестерина. Интересно, что набор минералов в ламинарии очень схож по составу с нашей кровью.
Морская капуста за счет рекордного содержания йода полезна для щитовидной железы, а также для профилактики эндокринных заболеваний. Витамин К снижает свертываемость крови, что предупреждает развитие инсультов, инфарктов и проблем с сосудами. Большое количество витамина С помогает реабилитироваться тканям после радиооблучения, улучшает метаболизм и регулирует водно-солевой баланс.
Как употреблять морскую капусту?
В кулинарии морская капуста используется не только в свежем виде, но и в сушеном, маринованном, консервированном и термически обработанном. Из этих водорослей готовят супы, салаты, сладости и даже хлеб. Лучше всего в пищу употреблять сушеную или свежую капусту, так как в них не происходит никаких процессов, снижающих полезные свойства.
Сушеную капусту замачивают на несколько часов в большом количестве холодной воды, после чего ее можно использовать, например, для приготовления салата или потушить с мясом.
Свежую капусту необходимо тщательно промыть, оставив ненадолго в воде, чтобы мелкие песчинки и нежелательные примеси осели на дно посуды. После чего промыть под проточной водой, и она готова к употреблению.
Первое упоминание нори датируется VIII веком и изначально использовался в японской кухне в виде пасты. Привычный для нас вид «бумаги» нори приобрел только в XVII веке.
Нори — это бурые водоросли длиной около 25 см и шириной не более 5 см. Их добывают в Японии, Корее и Китае. Выловленные водоросли измельчают и сушат на сетке, благодаря чему они напоминают зеленую бумагу.
Польза водорослей нори
Химический состав этих водорослей богат кальцием и фосфором, что благотворно влияет на костную систему и служит профилактикой атеросклероза. Витамины А и С поддерживают иммунитет и помогают выводить шлаки и токсины. Нори обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами при регулярном использовании. А за счет растительного протеина и белка нори часто используют в составе БАДов.
Как употреблять водоросли нори?
Традиционно нори используют в приготовлении роллов и суши. Также в измельченном виде добавляют к лапше или рису. А крупно нарезанные пластины можно встретить в виде полезных чипсов.
С нори готовят салаты и супы, что придает блюдам тонкий морской аромат. Так как перед употреблением пластинки прогревают на огне, водоросли приобретают легкий дымный аромат.
Порфира
Порфира относится к роду морских красных водорослей из семейства бангиевых, обитает в прибрежных полосах Средиземного, Черного морей и океанических прибрежных зонах Азии. Выглядит как широкая пластина бурого цвета с рваными краями. Ее размеры могут достигать нескольких метров.
Чем полезна порфира
Наиболее ценным компонентом порфиры, как и других багрянок, являются сульфатированные углеводы, которые помогают эффективно бороться с иммунодефицитными состояниями, в том числе вирусной природы. Кроме того, водоросль обладает выраженным противовоспалительным, антибиотическим и противогрибковым действием.
Пищевые волокна, входящие в состав листьев и стеблей, помогают очистке кишечника и выведению токсинов.
Наличие омега-3 ненасыщенных кислот делает порфиру полезной для работы мозга, а большое количество железа способствует улучшению состава крови. Кроме того, замечено, что у людей, длительное время употребляющих порфиру, замедляется процесс старения.
Применение
Порфира, в первую очередь, используется как пищевой продукт. Ее едят в сыром виде, включают в салаты, отваривают, обжаривают, готовят на пару, вводят в состав супов и других блюд.
Калорийность свежих листьев порфиры не превышает 35 Ккал, поэтому водоросль может быть использована в составе диетических блюд людей, вынужденных или желающих следить за своим весом.
Порфира используется для приготовления иммуномодулирующих препаратов, пребиотических и витаминно-минеральных добавок к пище. Так, вытяжку из порфиры применяют для укрепления иммунитета.
Косметологи готовят на основе порфиры различные средства для питания и омоложения кожи.
Польза морских водорослей
Так как в водорослях содержится много различных веществ, их можно считать полезнейшими из продуктов питания.
На организм человека они способны оказывать следующее влияние:
- Уменьшение воспаления.
- Повышение иммунитета.
- Уничтожение вирусов. Есть данные, что водоросли нужно употреблять в пищу людям с ВИЧ.
- Уничтожение бактерий.
Польза морских водорослей:
- Нормализация работы щитовидной железы.
Водоросли являются источником йода. Это вещество щитовидной железе крайне необходимо. Если орган начинает работать с нарушениями, то у человека появляются такие симптомы как: набор избыточной массы тела, сбои в работе половой системы, аритмия. Когда дефицит йода наблюдается у ребенка, то он начинает отставать в развитии. В водорослях присутствует тирозин. Эта аминокислота необходима организму для выработки гормонов, которые нужны для нормального функционирования щитовидной железы.
- Стабилизация артериального давления.
Водоросли являются источником Омега-3 жирных кислот. Если употреблять их в пищу регулярно, то это положительным образом скажется на составе крови. Риск развития сердечно-сосудистых патологий снижается, давление приходит в норму.
- Насыщение организма витаминами и минералами.
Водоросли содержат множество полезных веществ, среди которых йод, кальций и железо. В некоторых разновидностях водорослей присутствует витамин В12 в значительных количествах.
- Антиоксидантный эффект.
Антиоксидантная защита обеспечивается за счет витамина А, Е, С, каротиноидов и флавоноидов. Они нейтрализуют свободные радикалы, снижая их патогенную активность. Поэтому водоросли можно употреблять с целью профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.
- Нормализация работы кишечника.
В водорослях содержатся сахара и клетчатка, которыми питаются бактерии, живущие в кишечнике. Причем эти вещества являются пищей для полезной микрофлоры. Получая питание, они активно размножаются и подавляют рост вредных бактерий. Фукоксантин – это пигмент, который содержится в водорослях. Когда он попадает в кишечник, он связывается с жирами и выводит их наружу. Альгинат из водорослей защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от повреждений, препятствует развитию гастрита и язвы.
- Повышение защитных сил организма.
Если кушать водоросли каждый день, то кишечник обязательно ответит благодарностью, так как в нем начнут размножаться полезные бактерии. Такие изменения положительным образом сказываются на состоянии иммунитета. В водорослях содержатся компоненты, которые активизируют процессы продукции белых кровяных телец, отвечающих за иммунитет.
- Снижение массы тела.
Так как водоросли содержат мало килокалорий, они не позволяют откладываться жиру в организме. Похудение происходит за счет усиления обменных процессов, которые активизируются благодаря фукоксантину.
- Профилактика кардиологических болезней.
Это возможно за свет снижения уровня холестерина в крови. Давление приходит в норму, уменьшается вероятность формирования тромбов.
- Профилактика развития сахарного диабета 2 типа.
Снижение глюкозы в крови происходит за счет альгината, фукоксантина и других компонентов, входящих в состав водорослей.
- Стабилизация гормонального фона у женщин.
Есть данные, что регулярное употребление в пищу водорослей позволяет привести в норму уровень эстрогена в крови. Чем выше его содержание в организме, тем выше вероятность роста злокачественных опухолей груди и яичников. Поэтому нори и ламинария должны входить в меню всех женщин.
- Детокс-эффект.
В водорослях присутствует фукоидан, который выводит из организма вредные вещества и канцерогены. Богаты хлорофиллом хлорелла и спирулина, поэтому их потребление в пищу позволяет чистить кровь от токсинов, а также снижать уровень холестерина. Соли альгиновой кислоты из водорослей помогают защищать организм от влияния радиации.
- Насыщение организма белком.
Водоросли являются отличным источником протеина. Поэтому их часто включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. Они позволяют быстро наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.
- Омоложение организма.
Употребление водорослей в пищу положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. В косметологии используют водоросли в чистом виде, а также экстракты и вытяжки на их основе.
Видео: Чем Полезны Морские Водоросли? — Доктор Майкл Грегер:
Применение водорослей в кулинарии
Использование водорослей в качестве источника питания позволяет разнообразить повседневный рацион, обогатив его новой вкусовой гаммой и полезными элементами. Приготовленные водоросли обладают неясным вкусом и умеют оттенять вкус других продуктов. Большинство морских водорослей подходят для употребления в пищу и особенно часто их готовят в странах Японии и Китая.
Наиболее популярные блюда, приготовленные из этих даров моря:
- Корейский суп,
- Китайский суп нори с яйцом,
- Лапша с водорослями и мидиями,
- Мисо-суп с тофу,
- Салат с морской капустой и мидиями,
- Салат из водорослей,
- Спагетти с чукой,
- Коктейль Апельсин из спирулины.
-Статистика
Морские и пресноводные водоросли давно используются в кулинарии, особенно там, где их удобно добывать: на островных государствах, в приморских районах и близ берегов крупных озёр. Все водоросли богаты витаминами, легко усваивающимися белками и ценными минералами. Водоросли не только кормят, но и лечат. Из высушенных и истёртых в порошок водорослей делают многочисленные пищевые добавки, улучшающие здоровье человека. Из всего многообразия водорослей, число видов которых превышает тридцать тысяч, в пищу используется около тридцати.
В водорослях содержится йод, фосфор, калий, бром, кобальт, мышьяк, радий, марганец, железо, магний, натрий, соединения серы, азотистые вещества. Морские водоросли богаты витаминами (А, В1, В2, B12, С, D, Е, каротиноиды) и полисахаридами (альгиновая кислота). Йод, кроме того, что улучшает работу щитовидной железы и мозговую деятельность, помогает ассимиляции белка, усвоению фосфора, железа и кальция, активирует работу нескольких ферментов, уменьшает вязкость крови, что вкупе со способностью уменьшать количество холестерина заметно уменьшает риск атеросклероза, инфарктов, инсультов и болезней сосудов. Комплекс фитогормонов, содержащихся в съедобных водорослях, особенно в ламинарии, стимулирует обновление слизистых оболочек носоглотки, кишечника и половых органов. Соединения йода, брома и хлора являются природными антисептиками, и эти свойства часто используют жители прибрежных районов. Полисахариды водорослей поглощают и выводят токсины из организма. Морская капуста, обладая сокогонным свойством, улучшает перевариваемость пищи.
Существует несколько видов съедобных водорослей:
- ламинария
- фукус
- порфира
- ульва
- далс
- лиму
- спирулина
- родимения
Японские водоросли, употребляемые в пищу, более известны во всем мире под названиями, данными им в Японии:
Водоросли можно разделить на бурые, красные и зелёные. К бурым относятся ламинария (а также подвиды: араме, комбу и другие), хидзики, вакаме и лиму. Красными называют далс, порфиру (она же нори), карраген и родимению. Зелёные — это ульва (морской салат), монострома (аонори), уми будо (морской виноград) и спирулина.
Самая известная водоросль в России – этоламинария или морская капуста. В советское время пирамиды копеечных консервов салата из морской капусты высились в каждом магазине. На фоне дефицита других продуктов у граждан СССР развилась как неприязнь к доступному, но специфическому продукту, так и уважение. Салат из морской капусты знали, пожалуй, все, но любили лишь немногие.
Консервирование значительно изменяет вкус водорослей, снижает содержание витаминов и минералов, поэтому стоит обратить внимание на сушёные или свежие водоросли. Для приготовления морскую капусту обычно отваривают (это не относится к готовой или консервированной капусте)
Берите 1 часть водорослей на 5 частей воды, слегка подсолите и отварите в течение нескольких минут.
Без съедобных водорослей не обходится почти ни одно блюдо у жителей азиатских стран. И если в древние времена к большинству видов водорослей относились насторожено, то теперь известно огромное количество водорослей, которые активно употребляются в пищу. Основная категория, по которой разделяют их на сорта, – это цвет. Они бывают красными, бурыми и зелеными.
Полезные свойства водорослей
Водоросли и добавки с ними применяются как обычными врачами, так и нутрициологами в качестве элементов функционального питания и для устранения факторов риска, связанных с неинфекционными и хроническими заболеваниями: диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и другие
На данный момент польза водорослей для организма и важное значение водорослей в жизни человека и его здоровье, помимо обеспечения питательными веществами, подтверждена лабораторными исследованиями и исследованиями на животных. Но для однозначного доказательства определённых лечебных воздействий или наоборот доказательства появления побочных эффектов необходимы обширные и долгие исследования на людях
Именно поэтому на данный момент в исследованиях приводятся потенциальные риски и предполагаемая польза для здоровья при употреблении водорослей и извлекаемых отдельных биоактивных компонентов.
На что же способны водоросли в нашем организме?
- Нормализация пищеварения. Водоросли богаты растворимой клетчаткой, дающей ощущение сытости, нормализующей процесс усвоения пищи и выведения каловых масс. Высока концентрация этого макроэлемента в водорослях дульсе и комбу. Альгиновая кислота блокирует поглощение жира в пищеварительном тракте. Приносит облегчение при изжоге, входит в состав антацидов (например, гавискона). Агароза, каррагинан и другие полисахариды, являясь пребиотиками, поддерживают рост микробиоты кишечника.
- Снижение веса. Бурые водоросли содержат фукоксантин – каротиноид, активизирующий сжигание бурой жировой ткани и повышающий экспрессии термогенина (процесс сжигания жира). В ходе одного из исследований 150-ти женщинам, страдающим ожирением в пременопаузальном периоде, был назначен прием 2,4 мг фукоксантина ежедневно. В среднем за 16 недель потеря веса составила 8 кг при привычном двигательном режиме и питании. Также было отмечено снижение показателей давления, уровня триглицеридов и С-реактивного белка. Экстракт водорослей входит в состав средств для снижения веса. В желудке такие препараты расширяются, создавая ощущение наполненности и подавляя аппетит.
- Защита сосудов. Каротиноиды, гамма-линоленовая кислота, фикоцианин, клетчатка и растительные стеролы, содержащиеся в сине-зеленых водорослях, защищают сосуды, нормализуют липидный профиль, снижают воспаление, предотвращают неалкогольный стеатоз (гепатоз) печени. Содержащаяся в спирулине гамма-линоленовая кислота нормализует уровень жиров в крови при гиперлипидемическом нефротическом синдроме.
- Нейтрализация воспаления. Противовоспалительное, обезболивающее и гастрозащитное действие проявляют красные водоросли (Laurencia obtusa). Благодаря высокой концентрации пептидов способностью купировать воспаление обладают и водоросли Pyropia yezoensis.
- Детоксикация. Один из видов зеленых водорослей (хлорелла) действует как натуральный хелатор, препятствуя реабсорбции (всасыванию) свинца, кадмия, ртути, урана, алюминия, мышьяка.
- Антираковые свойства. Морские водоросли замедляют рост опухолевых клеток при лейкоплакии слизистой рта. Химиопротекторный и радиозащитный эффект оказывает спирулина.