Вареники с мясом и капустой

Украинская кухня

С сыром

Вареники с капустой свежей и сыром рекомендуется подавать на стол в горячем виде. Отличным дополнением станет заправка из смеси обжаренных овощей (репчатого лука, моркови), холодная сметана или небольшое количество сливочного масла. Рекомендуется использовать сыр твердых сортов.

Ингредиенты

Список необходимых продуктов для начинки:

  • ½ кг белокочанной капусты;
  • 50 г сыра;
  • 2 – 3 ст. л. масла подсолнечника;
  • морковь;
  • 2 – 3 небольшие щепотки черного молотого перца;
  • крупная луковица;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 2/3 ч. л. соли или на свой вкус.

Для мучной основы:

  • яйцо;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,15 л остывшей прокипяченной воды;
  • 0,4 кг муки;
  • ½ ч. л. поваренной соли.

Также следует подготовить 50 г соленого сала и луковицу для зажарки.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Сначала стоит нашинковать капусту тонкими ломтиками, после чего присолить полученную массу и помять ее руками.
  2. Далее необходимо влить в глубокую сковороду 2 ст. л. масла и разогреть его.
  3. Затем следует поместить в прогретую ёмкость овощную массу.
  4. Капусту рекомендуется обжаривать на протяжении 10 мин. на небольшом огне в закрытой посуде, периодически помешивая.
  5. По прошествии времени нужно добавить натёртую морковь на крупной тёрке, смешать компоненты и готовить ещё 10 мин.
  6. Спустя заданное время в сковороду желательно выложить мелко нарубленную луковицу, объединить ингредиенты и тушить овощи ещё на 10 мин. под закрытой крышкой. В процессе приготовления рекомендуется периодически помешивать продукты.
  7. Далее следует добавить душистый перец, сахар и соль.
  8. Затем все ингредиенты необходимо объединить и тушить ещё 5 – 7 мин. (до полной готовности капусты).
  9. После этого нужно остудить начинку и смешать ее с мелко натертым сыром.
  10. Потом рекомендуется приступить к замешиванию теста. Для этого стоит тщательно перемешать в отдельной миске яйцо с водой, солью и маслом.
  11. Далее необходимо влить полученную смесь в углубление, сделанное в центральной части просеянной муки.
  12. Затем следует аккуратно перемешать ингредиенты вилкой до полного объединения, после чего перейти к вымешиванию мучной основы руками на протяжении 10 – 15 мин. В результате должно получиться упругое и эластичное тесто.
  13. Потом вымешанный ком желательно накрыть чистой тканью и оставить на 30 – 40 мин. За это время тесто «отдохнет» и станет более «послушным» и податливым.
  14. По прошествии времени нужно припылить мукой рабочую поверхность, выложить на нее мучную массу и раскатать ее в тонкий пласт (толщиной 4 – 5 мм).
  15. Затем рекомендуется вырезать стаканом круглые заготовки, в центральную часть каждой из них следует поместить немного остывшей начинки.
  16. Далее необходимо тщательно слепить края, чтобы получились вареники в форме полумесяца.
  17. После этого стоит приготовить зажарку для заправки готового блюда. Для этого нужно обжарить на нагретой сковороде нарезанное сало, после чего добавить мелко нарубленную луковицу. Смесь следует готовить ещё на протяжении 3 – 5 мин., помешивая.
  18. Потом изделия нужно отварить в подсоленной воде в течение 4 мин.

Полезные свойства украинской кухни

Украинская кухня всегда считалась одной из самых полезных. И
на то есть как минимум три причины.

Во-первых, она приветствует сочетание трех блюд,
которые подаются на обед. Значение каждого из них в свое время
изучалось И. Павловым. Было установлено, что жидкие блюда – супы
и борщи, готовят желудок к приему более сытных вторых блюд, посредством
привнесения в него особых веществ, провоцирующих усиленную выработку
ферментов. Дополняют благоприятный эффект десерты. В украинской
кухне они содержат максимум фруктов, благодаря чему и обогащают
организм витаминами и микроэлементами.

Во-вторых, украинцы постятся. На протяжении
нескольких недель в году они намеренно отказываются от употребления
мясных, молочных, рыбных и чрезмерно жирных блюд. Это способствует
очищению и омоложению организма.

В-третьих, в украинской кухне есть огромное
количество рецептов жидких блюд – супов, борщей, рассольников,
ухи и т. д., которые благоприятно влияют на пищеварение.

Вареники с вишнями

Для теста: 0,5 л простокваши (по-украински — кисляк) или сыворотки (а можно и пополам того и того), или кефира; 2−3 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соды, щепотка соли, 1 яйцо, мука.

Для начинки: вишни помыть, удалить косточки и плодоножки, пересыпать сахарным песком или пудрой и выдержать 15 минут.

Приготовление: В глубокой миске взбить яйцо с сахаром и солью, добавить сюда немного муки и немного простокваши (или сыворотки, или — как я уже сказала — сыворотки с простоквашей напополам, или кефира).

Для теста потребуется простоквашаФото: pixabay.com

Соду добавляем, размешав её предварительно с мукой и ни в коем случае не гася её, иначе вареники пышными не получатся! В крайнем случае, соду можно добавить в конце замешивания. Затем вымешивать и добавлять простоквашу (пока не закончится), постепенно подсыпая муку (сколько возьмёт) и вымешивая до консистенции мягкого, но не очень плотного теста. Не надо его давить и мять до степени «чтоб не липло к рукам» — оно должно быть немного рыхловатым.

При раскатывании можно просто обильнее использовать муку — тогда тесто и липнуть не будет. Когда тесто готово, раскатываем его в толстый жгут и нарезаем на небольшие кусочки ножом, каждый из которых потом раскатываем скалкой в кружок. На кружок кладём начинку — по 4−5 вишен, и защипываем края, придавая форму «толстенького полумесяца».

Фото: pixabay.com

Осторожно опускаем вареники в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим, пока они не всплывут (получается около 5 минут, но не больше). Когда всплывут, быстро закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и держим вареники под крышкой ещё 1−2 минуты.. После этого извлекаем их шумовкой, даём стечь воде, выкладываем для обсушки на стол или на чистое полотенце, а только затем уже можно переложить на блюдо, пересыпав вареники сахаром

При подаче залить сладким сиропом. Употреблять можно и в горячем, но лучше — в холодном виде. Так же можно приготовить вареники и со сливами, и с шелковицей (тутовник), и с поричкой (красная смородина).

После этого извлекаем их шумовкой, даём стечь воде, выкладываем для обсушки на стол или на чистое полотенце, а только затем уже можно переложить на блюдо, пересыпав вареники сахаром. При подаче залить сладким сиропом. Употреблять можно и в горячем, но лучше — в холодном виде. Так же можно приготовить вареники и со сливами, и с шелковицей (тутовник), и с поричкой (красная смородина).

С какими только начинками не делают вареники на (в) Украине! Особо в чести там вареники с печёнкой, картошкой, капустой и конечно же — сыром! Сыр — это по-украински «творог». А можно сделать и смешанную начинку: с печенью и картошкой, или с картошкой и грибами, или с картошкой-капустой, и т. д. — вариантов можно придумать много.

Начинка может быть разнойФото: pixabay.com

Пампушки с чесноком

Фото: recept-borscha.ru

Пампушки хороши не только к борщу и другим первым блюдам, но и сами по себе.

Тебе понадобится: 450 г муки, 100 мл молока, 200 мл воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 30 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 50 мл воды, полпучка зелени, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай просеянную муку, сахар, дрожжи и 0,5 ч.л. соли. Влей теплое молоко и воду, и замеси эластичное тесто. Смажь его маслом и оставь в тепле на 1,5 часа. Раздели тесто на 14 частей, выложи в смазанную маслом форму и оставь еще на полчаса. Отправь пампушки в духовку на 35 минут при 190 градусах.

Смешай воду, еще 2 ложки масла, оставшуюся соль, рубленую зелень и давленый чеснок. Полей пампушки из духовки этой заправкой и оставь еще на 15 минут пропитаться.

Пляцок

Фото: pinterest.com

Оригинальный слоеный десерт из медовых и маковых коржей.

Тебе понадобится: 120 г мака, 8 яиц, 200 г яблок, 5 ст.л. манки, 300 г сахара, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соды, 1 стакан муки, 700 г сметаны, 30 г ванильного сахара, по желанию – шоколадная глазурь.

Приготовление: Измельчи мак в кофемолке и смешай с половиной соды и манкой. Взбей 4 яйца миксером, натри яблоки на терке и тщательно все перемешай. Вылей тесто на пергамент и выпекай корж 20 минут при 180 градусах.

Взбей еще 4 яйца с половиной сахара в пену, добавь мед, оставшуюся соду и просеянную муку, перемешай тесто, вылей на пергамент и тоже выпекай 20 минут при 180 градусах. Взбей весь оставшийся сахар со сметаной до пышности. Разрежь коржи пополам, промажь кремом и собери пляцок, чередуя слои. Обмажь его кремом со всех сторон и залей глазурью по желанию.

Немного истории

Украинская кухня, как и сам народ, сформировалась около полутора тысяч лет назад. После всех набегов на страну (татаро-монгольских, польско-литовских и т.д.), в 19 веке сформировалась нынешняя территория Украины. В каждом регионе страны существуют свои обычаи и традиции, что не могло не сказаться и на кулинарии. Различия в блюдах разных областей Украины существуют, и по сей день. Несмотря на близкое соседство, Россия и Белоруссия не повлияли на народную украинскую кухню. Она осталась верной себе и абсолютно целостной. Однако украинцы в своем кулинарном мастерстве используют приемы, которые позаимствовали у других стран, таких как Германия, Венгрия и Турция. Так блюдо, которое напоминает пельмени, откуда позже пошли украинские вареники, пошло из турецкой кухни.

Конечно же, для украинской поварихи главным местом приготовления блюд была печь. Именно по этой причине в украинской кухне в основном варят и тушат блюда. Этот факт вы можете встретить и в истории казаков. Свою добытую дичь они варили в бульоне.

Благодаря огромной территории страны, были популярны продукты и растениеводства и животноводства. Еще пять тысяч лет назад народ этой страны освоили выращивание ячменя и пшеницы. Намного позже появилась рожь.

Свиное сало украинцы начали использовать в пищу только в XVII–XVIII веках. Началось это с казаков. Именно они первые стали готовить и есть сало. Но вот, в отличие от России, украинцы не очень хорошо приняли говядину, здесь она как-то не прижилась. Коровы больше разводились для получения кисломолочных продуктов, а волы были использованы только как тягловый скот, а не для употребления в пищу. Более того, их мясо считалось не очень чистым, ведь оно отдавало запахом пота. Многие просто брезговали его есть. К тому же свинина намного мягче и вкуснее.

Но несколько иностранных продуктов все же получили свою долю признания на Украине. Например, растительное масло. А вот что касается баклажан, то они так и не нашли своих поклонников среди украинского населения, хоть и прекрасно росли на грядках южных районов страны. Блюда из них так и не вошли в национальную кухню. Зато в турецкой кухне они занимают лидирующие позиции.

Как приготовить вареники с фаршем и капустой

Никак не могу обойти стороной рецепт с фаршем. Вкусные, очень питательные. Но немного упростим, так чтобы не обойти стороной любителей курицы. Скажу сразу, фарш можете добавлять любой, по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 300гр.
  • Капуста – 1,5кг.
  • Вода – 500мл.
  • Лук – 1шт.
  • Мука – 6ст.
  • Соль – 1,5ч.л.
  • Петрушка, перец – по вкусу

1. Приготовим начинку. На сковороде разогрейте масло. Мелко нарежьте лук и начните его обжарить.

2. Во время обжарки нашинкуйте капусту, периодически помешивая лук.

3. Когда лук слегка обжарится, добавьте фарш, подсолите и продолжайте обжарку, также периодически помешивая до полной готовности фарша.

4. Добавьте капусту. Перемешайте. Закройте крышку сковороды. Нарежьте свежую петрушку и приправьте ею капусту. Посолите, поперчите. Жарьте капусту до полной готовности с открытой крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Цвет должен быть золотистым, насыщенным. Остудите начинку.

5. Приготовьте тесто для вареников. В большую ёмкость всыпьте просеянную муку.

6. В теплой воде растворите соль и влейте в муку. Замесите тесто.

7. Когда оно начнёт отставать от рук, посыпьте стол мукой и продолжайте вымешивать на нём. Хорошо размяв, возвратите тесто ненадолго в ёмкость, чтобы оно «отдохнуло» и стало мягким.

8. Отрежьте часть и раскатайте по столу, присыпанному мукой, тонкой лепёшкой.

9. Для вырезания кружочков используйте стакан.

10. На середину каждого кружка положите остывшую начинку

и защипите края в форме косички.

11. Варите вареники в кипящей подсоленной воду не более одной минуты. Вытаскивайте шумовкой.

12. Готовое блюдо подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Украинские кулинарные традиции

На украинскую кухню уже в древние времена влияли традиции приготовления блюд разных стран. Мы можем встретить элементы немецкой, турецкой, татарской, русской, польской, литовской кухонь. Но изначальные ингредиенты у украинцев получилось сохранить.

Центральное мясо — свинина. Украинцы её очень любили. Делали из неё много разных блюд. Они коптили, тушили, жарили свинину. Ну а сало до сих пор очень любят употреблять в пищу. На наших столах тоже можно встретить это традиционное блюдо. Кроме сала делали шкварки к картошке, домашнюю колбасу.

Любовь к свинине имела историческое обоснование. Татары, когда совершали набеги, уводили весь скот к себе, а свиней оставляли. Они считали их «нечистыми» животными. До сих пор не употребляют их в пищу.

Украинцы даже поставили памятник свинье.

Украинцы любили готовить каши и капусники. Они добавляли мясо, фасоль, грибы. Почитали кулеши из пшена, заправляли их обжаренным салом с луком.

Украинцы любят и рыбу. Много разновидностей её приготовления есть в этой кухне. Делали фаршированную щуку со сметаной, карасей с мёдом, лещей с капустой и хреном, похлёбку из щуки, уху.

Многие из национальных блюд этой кухни были заимствованы, в том числе и нашей кулинарией. Некоторые из них пропали с течением времени.

Полезные советы

Очень важно правильно сварить блюдо. Если их не доварить или переварить, то начинка испортиться

Вареники можно готовить в мультиварке (на пару), в кастрюле, в микроволновке.
После замеса теста необходимо дать ему отдохнуть 20-30 минут. Таким образом, клейковина в муке раскроется.
Тесто должно быть эластичным и тугим. Чтоб оно таким получилось необходимо брать только ледяную воду. Мягкое тесто больше подходит для сладких вареников.
Тесто будет более эластичным, если добавить в него растительное масло. На 500 г муки необходимо добавить одну столовую ложку масла.
Тесто будет очень мягким и нежным, если его замешивать на основе молока. Молоко, как и вода, должно быть очень холодным.
Тесто проще склеивается, если его края смазывать белком или водой. Водой можно смазывать только края, а белком – всю поверхность пласта.
Оптимальная толщина коржа – 0,7-1 сантиметр. Более толстое тесто используют для сладких блюд.
Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если указанного количества муки не хватает, то в него добавляют еще.
Квашеная капуста не должна быть очень кислой, иначе продукт получиться невкусным. Чтоб уменьшить ее кислоту, необходимо промыть ее проточной водой и оставить стекать на несколько часов. Так же во время тушения можно добавить немного сахара.
После приготовления вареники смазывают сливочным маслом, иначе они слипнуться.
Начинка играет основную роль, если она вкусная, то и блюдо получиться вкусным. Чтоб она была особо вкусной, то в нее добавляют любимые специи.
Варят изделия 5 минут. Их считают готовыми если они начинают все всплывать. Во время варки их необходимо аккуратно мешать, чтоб они не приставали к кастрюле. На пару или в микроволновке их готовят 10 минут.
Подают блюдо с различными соусами. Стандартно со сметаной, но усиливает вкусовые качества данного блюда именно острый соус. Его можно приготовить на основе сметаны или майонеза, с добавлением чеснока.

Вкусные капустные вареники с картошкой

Наверное, самое распространенный ингредиент — это картошка. Очень вкусны с ней капустные вареники. Легкие, они просто таят во рту. Вам обязательно захочется такие сделать.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5шт.
  • Лук — 2шт.
  • Мука – 500гр.
  • Вода – 200гр.
  • Соль – по вкусу

1. Отварите картошку в чуть подсоленной воде. Потолките ее толкушкой.

2. Порежьте лук и обжарьте его на растительном масле до легкой золотистой корочки. Добавьте часть, примерно 2-3 ст. ложки вместе с маслом, в картошку. Перемешайте.

3. Приготовим тесто. В стакане слегка подсолите теплую воду, вылейте ее в миску.

4. Всыпьте примерно треть от всей муки и начните вымешивать до загустевания.

Если сразу всыпать всю муку, тесто будет твердым.

5. Насыпьте на стол еще муку, переложите в нее массу из миски и вымешивайте дальше руками.

6. Муку добавляйте небольшими порциями, тесто должно получиться упругим, но мягким, не должно прилипать к рукам и столу. Отложите его минут на 10, чтобы оно отдохнуло.

7. Оторвите небольшой кусок теста и раскатайте его в тонкий блин, толщиной около 2мм. Стаканом вырежьте кружочки.

8. На кружок теста выложите чайную ложку картошки. Согните его пополам и прищепите края. Готовые переложите на поверхность, присыпанную мукой.

9. На огонь поставьте кастрюлю с водой, посолите ее. В кипящую воду опустите вариться вареники. Вода перестанет кипеть, помешивая, чтобы ничего не слиплось, дождитесь повторного закипания и варите около одной минуты. Если вы варите после морозилки, то время увеличьте до 4 минут.

10. Подавайте горячими. Можете украсить сверху зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепт вареников с капустой и салом

Иногда так хочется угостить иностранных гостей каким-нибудь исконно русским блюдом. Стоит взять на вооружение рецепт вареников с начинкой из квашеной капусты с кусочками нежного ароматного копченого сала.

Ингредиенты для начинки:

  • Сало копченое – 100 гр.
  • Квашеная капуста.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука – примерно 3 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Соус «Табаско».

Алгоритм действий:

  1. Поскольку начинка практически готова в этом рецепте, то приготовление вареников нужно начать с теста. Все делается классическим способом. Муку через сито высыпать на стол или в большую миску.
  2. В центре ложкой сделать углубление. Посыпать солью. Вбить яйцо, залить молоком. Начать процесс замешивания. Если тесто жидковатое – добавить муки, слишком густое – молока.
  3. Прикрыть пищевой пленкой, отправить для охлаждения в холодильник.
  4. Квашеную капусту и копченое сало порубить мелко, соединить. Начинка готова, пора приступить к лепке.
  5. Оторвать кусок теста, сформовать из него округлый ком. Раскатать на столе в пласт.
  6. Выдавить стаканом кружки. На каждый выложить начинку. Слепить края пальцами или прижать стаканом.
  7. По этому рецепту рекомендуется не сразу отправлять в кипяток вареники, а охладить изделия в морозильном шкафу. Позже отварить обычным способом.
  8. Для соуса смешать сметану, выдавленный чеснок и соус «Тобаско».

Подать в красивой плошке к вареникам, посыпанным для красоты и аромата зеленью.

Вареники со свежей капустой и мясом

Сначала давайте займемся приготовлением начинки.

Мы будем использовать не мясо, а фарш, с ним возни меньше и жарится он намного быстрее. А фарш можно взять и куриный и свиной и говяжий, какой ваша душа пожелает. Я возьму смешанный, где половину составляет говядина, а вторую свинина.

На сковороде разогреваем растительное масло. Мелко шинкуем лучок и начинаем его жарить.

В то время, пока жарится лук пошинкуем мелко капусту, предварительно ее, почистив от ненужных листьев и сполоснув холодной водой. Не забываем время от времени помешивать лук.

Когда лук немного обжарится, добавим мясо (фарш), слегка посолим и продолжим жарить на медленном огне.

Периодически необходимо помешивать мясо с луком, пока фарш полностью не прожарится.

Теперь пришло время капусты. Добавляем ее постепенно, помешивая периодически.

Закрываем крышку сковороды, дабы капуста слегка протушилась.

Теперь мелко крошим петрушку и заправляем ею капусту с мясом. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Тушим капусту до  полной готовности, крышку не закрываем, время от времени помешивая содержимое сковороды. Когда наша начинка, состоящая из капусты и мяса, будет готова, ее необходимо остудить  перед тем, как лепить  вареники.

Пока начинка остывает, займемся тестом для вареников.

Для этого в большую емкость (кастрюлю) высыпаем просеянную муку. Возьмем поллитра теплой воды и разбавим в ней чайную ложку соли и вливаем ее в муку. Замешиваем тесто.

Когда тесто будет готово, не будет липнуть к рукам, посыпем стол мукой и продолжим на нем вымешивать тесто.

Хорошенько размяв тесто, вернем его ненадолго обратно в кастрюлю, чтобы оно «отдохнуло» и стало мягким.

Тесто готово, теперь отрезаем кусочек от него и раскатаем по столу, который предварительно посыпали мукой. Должна получиться тонкая лепешечка. Теперь возьмем стакан и будем формировать кружочки, из которых затем получатся вареники.

В серединку каждого кружка ложкой выложим остывшую начинку из капусты и мяса.

Защипываем края вареников в форме косички. Складываем вареники на разделочную доску, посыпанную мукой, чтобы они не липли к поверхности.

Слепили часть вареников, можно их начинать варить и лепить следующую партию.

В кипящую подсоленную воду положим сформированные вареники. Варить их долго не нужно, как только они всплывут, немного покипятить и вытаскивать шумовкой, складывая  на тарелку.

Подавать вареники с капустой и мясом нужно горячими, заправленными обязательно сметаной.

Вареники с квашеной капустой и мясом.

Ингредиенты здесь будут присутствовать те же, но вместо свежей капусты, мы будем использовать квашенную.

Квашеную капусту необходимо замочить в холодной воде на 0,5 – 1 час, а после этого нужно ее отжать.

Ну а процесс приготовления ничем не отличается от вышеизложенного, только тушить квашеную капусту нужно немного дольше.

Вот мы и рассмотрели, как пошагово приготовить вареники с капустой и мясом.

Поделитесь рецептом  вареников с друзьями в соц. сетях, пусть и они приготовят и полакомятся данным блюдом.

Посмотрите видео рецепта вареников с квашеной  капустой и мясом.

С картошкой

Вареники с капустой свежей и картошкой – идеальное блюдо для людей, держащих пост, но при условии приготовления основы и начинки без яиц и молока. Допускается использование сырого картофеля и сваренного (растолченного до состояния пюре). Рекомендуется вымешивать тесто на протяжении 10 – 15 мин.

Ингредиенты

Список компонентов:

Наименование продукта Необходимое количество
Картофель ½ кг
Свежая белокочанная капуста ½ кг
Мука 0,35 кг
Яйцо 1 шт.
Черный молотый перец ¼ ч. л.
Соль ½ ч. л.
Репчатый лук 1 шт.

Также следует подготовить 0,12 л горячей кипяченой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Сначала нужно нарезать очищенную картошку на куски произвольной формы, которые необходимо поместить в кастрюлю, залить кипятком, присолить и поставить на плиту, включив подогрев.
  2. Овощ следует отварить до готовности, после чего слить жидкость и растолочь до состояния пюре.
  3. Далее рекомендуется мелко нарубить очищенную луковицу.
  4. Полученную массу нужно обжарить на сковороде с добавлением 1 ст. л. растительного масла до золотистости.
  5. Затем необходимо смешать поджаренный овощ с картофельным пюре.
  6. Потом следует нашинковать капусту тонкими ломтиками, после чего полученную массу стоит выложить в посуду, где жарился репчатый лук, влить еще немного масла.
  7. Овощ рекомендуется готовить в течение 10 – 12 мин. (до мягкости), периодически помешивая.
  8. Далее необходимо соединить капусту с картофельно-луковой массой, поперчить и посолить продукты.
  9. Затем нужно заняться приготовлением теста. Для этого следует просеять муку в объемную посуду и сделать в ней углубление.
  10. Потом в эту лунку рекомендуется влить предварительно взбитое яйцо с солью и начать перемешивать компоненты с помощью вилки.
  11. Далее необходимо залить горячую воду, продолжая замешивать тесто.
  12. После объединения ингредиентов желательно переложить массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжить вымешивание основы руками. В результате должно получиться пластичное, но густое тесто.
  13. Затем мучной ком рекомендуется оставить для «отдыха» на 10 – 15 мин., обернув его пищевой пленкой.
  14. По прошествии времени тесто следует раскатать в тонкий пласт и вырезать круглые лепешки при помощи небольшого стакана.
  15. Потом в центр каждой заготовки необходимо выложить немного начинки (по 1 ч. л.) и тщательно защипнуть края, формируя вареники.
  16. Далее изделия стоит отварить в подсоленной воде в течение 4 – 5 мин.

Готовое блюдо рекомендуется подавать на стол со сметаной.

Вариант 5: Вареники с картошкой и капустой свежей

Сало для вареников не должно быть полностью вытоплено, шкварки оставаться мягкими. Если в вашем представлении шкварки должны именно похрустывать, задача усложняется – их нужно будет добавлять в вареники прямо со сковороды, не давая остыть.

Ингредиенты:

  • чистая вода – полстакана;
  • триста граммов муки;
  • три разваристых картофелинки;
  • полтора стакана нашинкованной капусты;
  • две среднеразмерных луковицы;
  • ломтик солёного сала;
  • две дольки чеснока;
  • перец, крупная соль и зелень любого вида.

Как приготовить вареники с картошкой и капустой

Шаг 1:

Капусту поджариваем на сильном огне с маслом, обязательно переворачивайте, а не просто помешивайте, иначе она подгорит. Картофель отварите «в мундирах». Очистите, не давая остыть, быстро разомните и выложите к капусте. Посолите и наперчите начинку, тщательно перемешайте и остудите.

Шаг 2:

Очищенный от шелухи лук нарезаем ломтиками и поджариваем с маленькими кусочками вытопленного сала.

Шаг 3:

Муку просеиваем дважды, собираем на плоскости стола в горку и делаем в ней воронку. Выливаем воду, тесто замешиваем и оставляем на столе для расстоя, обязательно прикрыв тканью.

Шаг 4:

Раскатываем тесто тонко, выдавливаем формочкой кружочки. Начинку набираем ложечкой с черпачком круглой формы, вареники лепим небольшими порциями и сразу отправляем в кипящую воду.

Шаг 5:

Сварившиеся вареники выдерживаем в дуршлаге, пока закладываем в кастрюлю очередную порцию. После стекания воды складываем вареники в миску, переслаивая жареным луком и шкварками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: