Выбираем курицу для традиционного венгерского блюда
Раньше паприкаш было принято готовить из целой взрослой курицы, но сегодня чаще используются грудки или ножки. Нельзя сказать, что вкус от этого пострадает, поскольку основной принцип остается тот же – мясо птицы сначала обжаривается, а затем на этом же самом жиру пассеруются овощи.
В результате мы получаем очень нежную курочку, мясо которой само отваливается от костей, а овощи и специи придают блюду неповторимый аромат.
Мы предлагаем вам попробовать оба варианта рецепта: и традиционный венгерский способ готовки из целой тушки, и более современный – из ножек или грудки. Какой в итоге вам понравится больше – решайте сами!
Паприкаш — классическое блюдо венгерской кухни
Паприкаш – это, пожалуй, даже не конкретное блюдо, а технология приготовления. Рецептов паприкаша – десятки, если не сотни (ведь каждый шеф-повар может вносить что-то свое в свободную рецептуру). Но некоторые правила всегда необходимо соблюдать. Вот что делает паприкаш паприкашем: — белое мясо на ваш вкус (главное – нежирное, нежное) — это может быть курица, телятина, ягненок, известен также паприкаш из рыбы; — сливки или сметана, в которой будет тушиться это мясо; — паприка — чрезвычайно популярная у венгров специя, давшая название этому блюду, без паприки паприкаш, конечно, немыслим.
Поскольку паприкаш позволяет кулинару много вольностей, подобрать для него ингредиенты не составит труда. Кроме того, вам могут понадобиться такие продукты, как лук, красный болгарский перец, помидор, чеснок, оливковое масло – они входят во многие рецепты паприкаша.
Классическим примером этого блюда является рецепт куриного паприкаша. Для него потребуются: — курица (лучше филе) – 1 кг; — сметана (или густые сливки) – 250 г; — лук – 2 шт.; — болгарский перец – 3 шт.; — чеснок – 5 зубков; — бульон куриный – 1 ст.; — оливковое масло – 3 ст. л.; — паприка молотая – 3 ст. л.; — мука – 1 ст. л. — красный и черный перец – щедро; — соль – по вкусу.
Для начала надо мелко порезать куриное филе и обжарить его, желательно в глубоком сотейнике. Сразу же и посолите, и поперчите.
Отложив мясо, в этом же масле (уже с куриным жиром) обжарьте порезанный кубиками лук. Добавьте в сотейник и порезанный соломкой болгарский перец. Когда овощи обжарятся, положите чеснок и паприку прямо в масло.
Влейте куриный бульон, доведите до кипения (если сотейник неглубок, переместите блюдо в кастрюлю или казан). Положите курицу и убавьте огонь. Готовьте до тех пор, пока куриное мясо не станет отделяться от косточек.
Сметану смешайте с мукой (так, чтобы не было комков) и влейте в паприкаш. После этого тушите блюдо еще 5-10 минут. Если надо, подсолите и доперчите.
Это вариант куриного паприкаша без томатов. Но во время обжаривания лука и болгарского перца вы вполне можете добавить 3-4 порезанных помидора. Получится очень вкусно. А еще куриный бульон можно заменить стаканом томатного сока.
С чем подать паприкаш? В Венгрии это блюдо вам предложат с гарниром из зеленого салата и тархони (так называются национальные макаронные изделия). Готовя паприкаш дома, вполне можно взять любые макаронные изделия, которые найдутся в шкафу. Также куриный паприкаш часто подают с галушками.
Суп-паприкаш с курицей: пошаговый мастер-класс
Куски курицы вымочить
в холодной воде минимум 2 часа. Потом залить чистой водой и поставить на огонь.
Через несколько минут на поверхность начнет всплывать пена, тщательно ее
собирайте, чтобы бульон был чистым.
Пока вскипает куриный бульон, почистить несколько картофелин
и нарезать их небольшими кусочками. Черешки сельдерея помыть и нарезать.
Морковь почистить и
нарезать мелкими кубиками. Лук-порей хорошо помыть, снять верхний листик и
нарезать колечками.
В очищенный от пены бульон положить нарезанный сельдерей и
посолить по вкусу. Варить на медленном огне 20 минут, потом закладываем в
кастрюлю картофель и варим бульон еще 10-15 минут.
Свежий болгарский перец и помидоры помыть, вытереть насухо
бумажным полотенцем и нарезать дольками. Разогреть в сковороде растительное
масло и опустить кусочки овощей, шкурками вниз. Овощи должны слегка обжариться,
так чтобы можно было снять с них шкурки. Если вам эта процедура покажется
слишком трудоемкой, а жесткие шкурки помидор и перца вам не мешают, можете
пропустить этот этап приготовления паприкаша.
В глубоком сотейнике или казане обжарить на растительном
масле нарезанный лук-порей и кубики моркови.
Добавить к овощам
столовую ложку молотой сладкой паприки и пол чайной ложки острого красного
перца. Жарить все, помешивая несколько минут.
В сотейник добавить очищенные от шкурок помидоры. Свежие
овощи в этом блюде можно заменить баночкой консервированных томатов в
собственном соку, как правило, они уже без шкурок, что очень удобно.
Помидоры должны развариться и превратиться в пюре. Тушите
овощи на медленном огне, все время помешивая.
Из готового куриного бульона достать мясо, а суп вместе с
картошкой и сельдереем вылить в сотейник к остальным овощам. Добавить несколько
лавровых листиков, столовую ложку приправы «Вегетта», орегано и тимьян. Довести
все до кипения.
В венгерской кухне паприкаш традиционно готовят из курицы. Птицу сначала обжаривают на сковороде, а затем тушат с пассерованным репчатым луком, сладким болгарским перцем, чесноком и паприкой. Блюдо получается сытным и нежным, во многом за счет сметаны, которая в него добавляется. В нашей статье расскажем о том, как готовится паприкаш из свинины. Кроме традиционного рецепта, представим и другие варианты блюда: с фасолью, картофелем, грибами и итальянскими клецками, которые называются ньокки.
Паприкаш с говядиной в мультиварке
Если хочется приготовить блюдо быстро, потратив на это минимум времени и забот, стоит воспользоваться мультиваркой. Говядину рекомендуется брать без прожилок и жировых слоев. Время подготовки 5 мин
Время готовки 25 мин
Общее время 30 мин
Ингредиенты
- 0,4 кг говядина вырезка
- 1 средний болгарский перчик
- 1 головка репчатого лука
- 1 крупный томат сорта «Бычье Сердце»
- 2 ст.л пшеничной муки
- 100 мл кипяток или куриный бульон
- 1 ч.л молотой паприки
- 1 ч.л крупная соль
- 100 гр сметаны от 10%
- 2 ст.л оливкового масла
Инструкции
- Нарубить вырезку говядины на крупные куски.
- Влить масло в чашу мультиварке и поместить туда же мясо. Выбрать режим «Жарка» и готовить мясо 10 минут.
- Очистить лук от шелухи, а перец от семян. Промыть все овощи под проточной водой.
- Лук порубить на полукольца, а томаты и перец – на средние по размеру соломки.
- Поместить лук, перец, томаты к мясу. Посолить и посыпать паприкой. Тушить все ингредиенты в мультиварке в режиме «Суп» около 10 минут.
- Добавить муку и сметану. Хорошо смешать, чтобы не оставить мучных комочков.
- Добавить бульон или кипяток и варить паприкаш в том же режиме еще 5 минут.
Заметки
Подавать блюдо рекомендуется с петрушкой и небольшим количеством мелко нарезанных зеленых перьев чеснока. БЖУ: 7; 3; 11 Калории: 84ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Венгерская
Keyword: говядина, Паприкаш
Паприкаш из судака
В венгерской кухне можно встретить огромное количество супов, соусов на основе муки и сметаны, очень жирных и острых блюд, ни одно из которых не обходится без специй. Самая знаменитая и любимая венгерская специя – это паприка. Именно паприка придает блюдам красивый яркий красный оттенок, делает вкус насыщенным и перехватывает дыхание своей остротой. Чтобы почувствовать дух настоящей Венгрии, стоит попробовать одно из традиционных кушаний венгерской кухни – Паприкаш. Сразу стоит сказать, что паприкашем называется не какое-то конкретное блюдо с определенным набором ингредиентов, а способ приготовления. Так, паприкашем называют блюда, заправленные паприкой и свежей некислой сметаной. Зачастую так готовят птицу, телятину, ягнятину и рыбу, при этом паприкаш не делают из говядины, баранины, дичи, свинины и другого жирного или жесткого мяса.
Поскольку паприкаш — это способ приготовления белого мяса, то и рецептов этого национально венгерского блюда очень много, ведь каждая хозяйка предпочитает различные виды мяса, добавляет самые разные приправы и специи, но неизменно заправляет паприкаш сметанным соусом и паприкой. Выберите свой рецепт и попробуйте приготовить паприкаш, который придется по вкусу всей вашей семье!
Ингредиенты:
- 2 кг судака,
- 300 гр. сметаны,
- 300 гр. репчатого лука,
- 25 гр. паприки,
- 30 гр. муки,
- 70 гр. свиного жира,
- 30 гр. сливочного масла,
- 150 мл. белого вина,
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление:
- Очистите рыбу, срежьте филе и удалите кости. Филе немного подсолите и отложите. Кости, плавники и голову залейте водой, немного подсолите, сварите бульон и процедите его.
- В посуду для запекания положите сливочное масло, добавьте к нему филе судака и белое вино, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке до готовности. Очистите лук и нарежьте его кубиками.
- В сотейнике растопите жир и обжарьте на нем лук. Добавьте паприку, тщательно перемешайте и влейте процеженный рыбный бульон. Варите до тех пор, пока лук не станет мягким.
- В сметану добавьте немного муки, соль и черный молотый перец, тщательно перемешайте и добавьте к бульону. Готовое филе судака выложите в глубокую тарелку и залейте соусом из сметаны и паприки.
Паприкаш из курицы – рецепт
Для приготовления паприкаша понадобится куриное филе. Для этих целей можно использовать филе из куриной грудки или срезанное с ножек. Так как на момент приготовления паприкаша у меня не оказалось, а в морозильнике были только окорочка, то решила использовать для блюда именно их. Причем, если вы тоже будете их использовать для этого блюда, то хочу напомнить, что мясо намного легче срезать с замороженных окорочков, нежели со свежих.
Болгарский перец перед нарезкой ополосните холодной водой. После удаления плодоножки с косточками, перец необходимо измельчить. Для паприкаша болгарский перец можно нарезать не только кубиками, но и тонкой соломкой. Что касается самого перца, то для тушения лучше всего использовать мясистые сорта перца с толстыми и сочными стенками.
Осталось подготовить последний ингредиент для паприкаша – репчатый лук. Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками.
В сковороду налейте подсолнечное масло. Выложите измельченный лук. Посыпьте паприкой, черным перцем и порошком карри. Если паприка обязательно должна входить в состав паприкаша из курицы, то все остальные виды специй вы можете менять по своему усмотрению.
Лук со специями обжарьте на протяжении 2-3 минут.
Выложите куриное филе.
Обжарьте с луком еще 10 минут. Пока она будет жариться, очистите зубчики чеснока.
Чеснок выдавите через чесночницу прямо на сковороду с мясом.
Выложите к практически готовому паприкашу из болгарский перец.
Добавьте необходимое количество томатной пасты.
Паприкаш перемешайте. Тушите его она медленном огне.
В миску налейте сметану.
Разведите ее 100 мл. воды. Перемешайте.
Добавьте муку и перемешайте.
Сметанный соус для тушения курицы готов.
Перелейте его на сковороду с паприкашем из курицы. Перемешайте. Подержите паприкаш на плите еще 5 минут.
Готовый паприкаш из курицы подается как полноценное второе блюдо к основному гарниру. К нему можно приготовить любой гарнир, который вы любите.
Чаще всего с такой подается тархоня, галушки, макароны, клецки, отварной рис или картофельное пюре. Пока писала рецепт, прочитала в интернете, что в венгерских кафе паприкаш из курицы очень часто подают с венгерской тархоней. О таком блюде как тархоня я раньше и не слышала. Оказывается — это не что иное как крошка теста, полученная после его пропускания через сито.
Такой вид макаронных изделий большинство венгерских хозяек раньше готовили в домашних условиях, а сегодня же его можно купить, как и любые другие виды макаронных изделий в магазинах и супермаркетах.
Приятного вам аппетита. Как видите, приготовить домашний вкусный и питательный венгерский паприкаш из курицы
очень просто и легко. Буду рада, если этот рецепт паприкаша из курицы вам понравился и пригодится.
Рецепт 9: домашний паприкаш из курицы с томатами
Традиционно паприкаш готовится из белого мяса — курицы, телятины, ягненка или из белой рыбы. Красное или темное мясо — говядина, баранина или жирное мясо или птица, такие как свинина, утка или гусь для этого блюда не используется.
- Курица. 1 кг.
- Репчатый лук. 2 средних луковицы.
- Болгарский перец. 1 шт.
- Помидоры в собственном соку или очень спелые грунтовые помидоры. 400 гр.
- Чеснок. 4 зубчика.
- Паприка. 1 столовая ложка с горкой.
- Мука. 1 столовая ложка с горкой.
- Сметана. 150 мл (½ стакана). Не кислая, лучше высокой жирности.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Вода. 150-200 мл.
Репчатый лук, болгарский перец и чеснок некрупно нарезаем.
Курицу разрезаем на небольшие куски. Я использовал куриные окорочка, разрезал их по суставу и бедро освободил от кости. Мякоть нарезал небольшими кусками.
Кости тоже использовал в приготовлении для усиления вкуса.
Разогреваем в глубокой сковороде или в сотейнике оливковое масло. Быстро обжариваем нарезанный лук до прозрачности, добавляем курицу, немного солим и перчим.
Обжариваем все вместе минут 10 не среднем огне и добавляем болгарский перец, чеснок и паприку.
Все вместе перемешиваем и снова обжариваем минут 5
Важно следить, чтобы паприка не подгорала, иначе начнет горчить, поэтому или снижаем нагрев или добавляем немного воды
Если у вас грунтовые помидоры, то очищаем томаты от кожицы и мелко нарезаем. Консервированные помидоры в собственном соку просто выливаем в сотейник вместе с соком.
У меня были помидоры черри, так что дополнительно измельчать, да и чистить, их не пришлось. Крупные помидоры можно просто раздавить в руке и выложить в сотейник.
Перемешиваем, при необходимости добавляем немного воды, чтобы курица тушилась.
Тушим паприкаш еще минут 30 на среднем огне до полной готовности курицы.
Смешиваем сметану с мукой и добавляем к курице.
Перемешиваем и, если соус оказался слишком густой добавляем еще воды.
Тушим курицу в сметане еще минут 10.
Классический венгерский паприкаш из курицы готов.
Подаем его с лапшой или рисом, обильно добавив соус. Также в качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре или гречневая каша.
Рецепт 6, пошаговый: куриный паприкаш
В закарпатской кухне очень много блюд из мяса, курицы и рыбы, которые готовятся с добавлением лука помидор, овощных перцев. Основной приправой для большинства закарпатских блюд служит молотая паприка. Она готовится из сушенных красных перцев, различной остроты.
Одним из самых популярных блюд в Закарпатье, Венгрии, Австрии является куриный паприкаш, приготовление которого достаточно простое и займет не больше 40-50 минут.
- курица 1-1,2 кг
- лук 0,3 кг
- перцы сладкие, любые 0,3 кг
- томаты спелые 0,3 кг
- куриный бульон или вода 100 мл
- сметана 100 г
- мука 20 г
- жир или масло 30 г
- сок томатный 150 мл
- чеснок
- соль
- специи
- паприка большая ложка
- зелень
Курицу разрезать на порционные куски и обжарить на разогретом масле с каждой стороны по 10 минут.
Выложить в тарелку.
Лук, перец, помидор нарезать на длинные кусочки.
Первым после курицы на сковородке обжарить лук до светло — коричневого цвета, затем добавить перцы и помидоры.
Через пять минут положить обжаренную курицу к овощам, вылить бульон, и тушить куриное мясо с овощами в течение 15 минут.
Сметану смешать с мукой и выложить в сковородку.
Залить все томатным соком. Добавить измельченный чеснок, паприку, специи. При необходимости — посолить все по вкусу.
Тушить паприкаш с курицей на протяжении 10 минут.
Огонь после этого выключить, и подавать блюдо украсив зеленью.
Паприкаш из курицы — не только вкусное, но и очень сытное кушанье. В Закарпатье куриный паприкаш подают с отварными макаронами или домашними галушками.
Паприкаш из свинины и итальянские ньокки
Процесс приготовления блюда состоит из нескольких этапов:
- На сильном огне обжарить свинину (500 г) и переложить на чистую тарелку.
- В сковороду налить немного масла и пассеровать на нем лук, чеснок (3 дольки) и корень сельдерея.
- Через 3-4 минуты добавить кусочки болгарского перца, паприку (2 ст. л.) и помидоры в собственном соку из банки. Сразу же положить жирную сметану (2 ст. л.) и посолить.
- В соус переложить мясо с тарелки, долить немного воды и тушить блюдо до готовности.
- Паприкаш из свинины хорошо сочетается по вкусу с клецками. Для их приготовления нужно смешать сливочный сыр (200 г), 1 яйцо, соль, перец и муку (4 ст. л.). Из упругого теста сформировать тонкие брусочки, которые нарезать на кусочки.
- Отварить ньокки в подсоленной воде. Как только кусочки теста всплывут, вынуть их шумовкой. Подавать вместе с основным блюдом.
Паприкаш из курицы
или куриный паприкаш является традиционном блюдом венгерской и австрийской кухни. Блюдо – паприкаш из курицы по-венгерски, представляет собой не что иное, как тушеное куриное филе или куриные ножки в подливке, приготовленной с добавлением сметаны, болгарского перца, чеснока и паприки.
Среди кулинарных историков до сих пор возникают споры по поводу названия этого блюда. Некоторые считают, что блюдо паприкаш было названо из-за наличия в нем сладкого перца, другие – по причине использование порошка паприки.
Следует отметить, что классический паприкаш готовят из курицы, но на базе этого рецепта существуют и рецепты паприкаша из говядины, свинины, кролика, индейки. Кроме вида мяса может отличаться и овощной состав блюда. Помидоры, болгарский перец и репчатый лук – первостепенные ингредиенты паприкаша. Кроме них в рецептах этого блюда могут быть использованы кабачки, баклажаны, кукуруза, морковь, спаржа.
И даже на родине этого блюда в разных районах готовят его по многочисленным рецептах. Список ингредиентов паприкаша может несколько отличатся, но главное, чтобы в нем присутствовала паприка. Во время тушения мыса она не столько ароматизирует его, сколько придает ему вместе с томатной пастой красивый красный цвет.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600-700 гр.,
- Порошок молотой паприки – 1-2 ст. ложки,
- Сладкий болгарский перец – 3 шт. среднего размера,
- Карри и черный перец — по щепотке,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Томатная паста – 2 ст. ложки,
- Сметана – 1 стакан,
- Мука – 1 ст. ложка,
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
- Соль – по вкусу.
Рыбный паприкаш
- 1-1,2 килограмма судака или другой речной рыбы;
- четыре крупных помидора;
- три луковицы;
- три зубчика чеснока;
- два болгарских перца;
- около 125 мл вина, желательно белого.
- 1 ½ стакана воды;
- один лимон;
- 200 г сметаны;
- одна столовая ложка молотой сладкой паприки;
- две столовых ложки смальца;
- несколько листиков петрушки и майорана;
- соль, перец и тмин – по вкусу.
Приготовление
- Подготовьте рыбу, очистите и выпотрошите ее, удалите плавники, кости, хвост и голову, но не выбрасывайте, все еще пригодится.
- Нарежьте рыбу ломтиками примерно в 2-3 см.
- Сложите их в глубокую миску, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и оставьте мариноваться.
- Тем временем, все, что отрезали у рыбины, залейте в кастрюльке водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и варите полчаса, время от времени удаляя пену.
- Готовый бульон процедите через сито.
- Помидоры ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой и снимите с них кожицу. Нарежьте их мелкими кубиками.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкими полосками.
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельсите произвольно.
- Растопите смалец в глубокой сковороде. Впрочем, я предпочитаю заменять его растительным маслом.
- Обжарьте до золотистого цвета лук, через 3-5 минут добавьте в него перец, затем поочередно чеснок и паприку.
- Через пару минут положите в сковороду кусочки рыбы и добавьте виноградное белое вино.
- Дайте закипеть и через три минуты, когда алкоголь испарится, добавьте помидоры, рыбный бульон, перец, тмин и соль.
- Накройте крышкой и тушите 8-10 минут до готовности.
Приятного аппетита.
Следующая запись Рулетики из кабачков с курицей и творогом
Венгерский паприкаш из куриного мяса
Ингредиенты для «Венгерский паприкаш из куриного мяса»:
- Грудка куриная (без кожи, 2 штуки) — 1 кг;
- Помидор — 4 шт;
- Сок томатный (густой) — 1 стак.;
- Перец болгарский (крупный) — 2-3 шт;
- Сметана — 250 г;
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.;
- Перец чили (молотый) — 0,5-1 ч. л.;
- Паприка сладкая (молотая) — 2-3 ст. л.;
- Чеснок — 5-6 зуб.;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Масло оливковое (или растительное) — 3 ст. л.;
- Специи (соль, перец молотый).
Рецепт «Венгерский паприкаш из куриного мяса»:
В сотейник налить 3 ст. л. оливкового (растительного) масла.
Спассеровать нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
Добавить нарезанное кубиками куриное мясо. В принципе, можно целые части (разделанной) курицы.
Мясу даём чуток обжариться и покрыться корочкой.
Добавить молотый перец чили 1 ч. л. (или же, если есть, стручок свежего красного перца чили); нарезанный кубиками красный болгарский перец, дать ему пару минуток протушиться.
В сотейник добавляем помидоры (натёртые на тёрке, без шкурки), стакан густого томатного сока, 2-3 раздавленных зубчика чеснока, 2-3 ст. л. красной паприки. Солим, перчим, закрываем крышкой, и даём «побулькать» 30 минут на небольшом огне.
Если без томатного сока, то тогда добавьте не четыре, а шесть штук помидоров.
Сметану смешать с 1,5 ст. л. муки
В сотейник к соусу добавить сметану, смешанную с мукой.
Чеснока мне показалось мало, и я ещё добавила 3 выдавленных зубчика.
Размешать, попробовать ещё раз на соль, если нужно, досолите.
Закрыть крышкой и протушить ещё минут десять.
Источники
- https://rutxt.ru/node/9204
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/paprikash/
- https://rutxt.ru/node/12459
- https://povar.ru/recipes/paprikash_iz_kuricy-19415.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/45555/
Рецепт 8: паприкаш с овощами и колбасой
В сезон созревания перцев и томатов это блюдо можно готовить каждый день: просто, вкусно, бюджетно, ароматно и очень ярко и красиво!
- Перец болгарский 2-3 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Масло растительное 3 ст.л.
- Колбаса 150 г
- Помидор (без кожицы) 3 шт
- Перец душистый
- Яйцо куриное 2 шт
Лук нарезать мелким кубиком, моковь — натереь на терке. Обжарить на разогретом раст. масле вначале лук, затем- морковь.
Добавить мясные изделия по вкусу и наличию (у меня были остатки салями и сосисок), обжарить все вместе, помешивая.
Перец нрезать полосками. У меня было 2 крупных болгарских, мясистых… кол-во мелких тонкокожих перцев — до 12 шт! Добавить в сковороду, накрыть крышкой, тушить на сред.огне до появления жидкости…
Добавить помидоры, заранее бланшированные и очищенные, нарезанные кубиком. Жарить все вмсте, о испарения жидкости,увеличив огонь.
Приправить солью, перцами.
Взбить яйца. Залить равномерно овощи, накрыть крышкой, тушить пару минут.
Можно подавать как в горячем,так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Лайфхаки
Паприкаш, что это такое
Это традиционное венгерское блюдо, которое является местным достоянием.
Готовится с мясом курицы и овощами, которые обязательно приправляют красной паприкой.
Классический рецепт паприкаш по-венгерски в некоторых регионах страны допускает применение сладкого перца. Хотя в первоначальном варианте его не принято было добавлять.
Как подают в Венгрии
Традиционно в Венгрии паприкаш подают с тархони, то есть макаронными изделиями.
Так выглядят тархони
Чтобы их приготовить замешивают тесто с яйцом, водой, солью и мукой, затем пропускают его через крупное сито. В результате получаются небольшие колобки, которые готовят в масле или воде.
Про приготовление
В случае, если бульон варится из свиного мяса или костей, нельзя брать жилистый продукт. В противном случае вместо паприкаша по-венгерски получится холодец.
А в случае приготовления овощного варианта с кабачками, лучше брать молодые кабачки, кожуру которых можно не очищать.
Помидоры в горячей еде не все предпочитают, поэтому можно заменить их на консервированные томаты, либо натуральную томатную пасту.
Чтобы блюдо получилось не слишком острым, необходимо увеличить количество сметаны. А вместо черного или красного молотого перца добавить чеснок, пропущенный через давилку.
Паприкаш – отличный способ удивить домочадцев за обеденным столом. Среднее между подливой и супом блюдо. Имеет ярко-выраженную пикантную пряность, которая в комбинации с нежной сметаной точно придется всем по вкусу.
Паприкаш из курицы со сладким перцем и яблоками
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 2 шт. (400 г)
- Перец сладкий – 2 шт. (200 г)
- Яблоки – 2 шт. (200 г)
- Лук репчатый – 1 шт. (150 г)
- Помидоры – 1 шт. (100 г)
- Сметана – 2/5 ст. (100 г)
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л. (8 г)
- Паприка молотая – 1 ст. л. (6 г)
- Соль – 1/3 ч. л. (2 г)
- Вода – 1/2 ст. (125 г)
дополнительно
Петрушка
Способ приготовления:
- Яблоки без кожуры нарезать кубиками. Репчатый лук мелко нарезать. Сладкий перец нарезать крупными квадратами.
- Помидоры нарезать кубиками. Филе куриной грудки нарезать небольшими кусочками.
- В сковороду, разогретую на сильном огне, влить немного растительного масла. Выложить в нее нарезанное куриное филе, обжарить в течение 7 минут. Вынуть из сковороды и выложить на тарелку.
- В сковороду выложить нарезанные лук и сладкий перец, обжарить в течение 3 минут. Всыпать кукурузный крахмал и молотую паприку, влить половину воды, добавить сметану. Выложить нарезанные помидоры и яблоки, готовить еще 3 минуты. Влить оставшуюся воду. Все хорошо перемешать и продолжать томить до получения однородной консистенции соуса.
- Вернуть в сковороду обжаренные кусочки куриного филе. Приправить солью, еще раз перемешать. Накрыть сковороду крышкой и все хорошо прогреть в течение 10 минут..
- Готовый паприкаш посыпать нарезанными листьями петрушки.
Понравился рецепт? Сохрани его в , просто нажав на картинку ниже. Появится кнопка «Сохранить» и можно будет прикрепить картинку на свою доску.
Паприкаш из курицы по-венгерски
Ингредиенты:
- 300 г курицы;
- 1 перец болгарский;
- 3 помидора;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 стакан сметаны;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- соль по вкусу;
- перец черный, молотый по вкусу;
- зелень для подачи.
Как приготовить паприкаш из курицы, рецепт с фото
1. Подготавливаем ингредиенты. Снимаем шелуху с луковицы, споласкиваем овощ, промакиваем бумажными салфетками и нарезаем мелкими кубиками.
2. Перец промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем пополам и извлекаем семена. Мясистые половинки нарезаем тонкой длинной соломкой.
3. Курицу хорошенько промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Сметану соединяем с мукой и перемешиваем до однородности без комочков.
4. Все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению. В глубокую сковороду наливаем масло, хорошо его разогреваем. Добавляем нарезанный лук. Перемешиваем. Обжариваем на умеренном огне до прозрачности луковых кусочков.
5. Снимаем сковороду с огня. Добавляем сушеную паприку. Перемешиваем.
6. Складываем в сковороду кусочки курицы. Перемешиваем. Обжариваем на среднем огне до изменения цвета на более светлый.
7. Когда кусочки мяса посветлеют, добавляем сметану с мукой. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на маленьком огне 5 минут.
8. Выкладываем к курице дольки томатов и нарезанный перец. Приправляем молотым перцем и солью.
9. Затем перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут. Овощи пустят сок и курица получится в соусе.
Паприкаш из курицы готов. Посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного Вам аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте чахохбили из курицы по-грузински, это тоже безумно вкусно!
Основные рекомендации:
1. Для паприкаша выбирайте мясистые плоды красного или желтого болгарского перца. Белозерка просто потеряется в блюде и не даст желаемого результата.
2. Для венгерского блюда сгодится любая часть курицы, где есть мясо. Это могут быть ножки, грудка, крылышки, филе. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Филе может быть диетичнее, а ножки — сочнее. Если любите смаковать мясо с косточек, то выбирайте крылышки. А можете и вовсе взять кусочек нежирной свинины, ведь главными ингредиентами в паприкаше выступают болгарский перец и паприка.
3. Не используйте сильно густую сметану. Подойдет 15-20 процентов жирности.
4. Если хотите, чтобы овощи были очень мягкими, увеличьте время тушения до 8-10 минут. Тогда соус получится более однородным.
5. Паприкаш из курицы в мультиварке получается не менее вкусным, чем пиготовленый на сковороде.
6. Зимой трудно купить ароматные помидоры и болгарский перец. Поэтому если вам захочется приготовить паприкаш зимним холодным вечером, то можете взять помидоры в собственном соку и перчик из закрутки.
Паприкаш с ньокками
Фото: nyamka-nyamka.ru
Один из классических венгерских рецептов. Такой паприкаш не требует гарнира!
Тебе понадобится: 500 г мяса по вкусу, 1 луковица, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 2 ст.л. паприки, 2 ст.л. сметаны, 1 банка помидоров в собственном соку, 200 г сливочного сыра, 4 ст.л. муки, 1 яйцо.
Приготовление: Нарежь мясо средними кусочками, обжарь до румяности и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь мелко нарезанный лук с чесноком и сельдереем. Потом добавь перец и паприку, а через 5 минут – помидоры и специи.
Добавь сметану, верни мясо в соус, влей немного воды и туши все полчаса на минимальном огне. Взбей сливочный сыр с яйцом и мукой, скатай тесто в жгут и нарежь небольшие брусочки. Привари их 4-5 минут в кипящей воде, отправь в готовый паприкаш, перемешай и прогрей еще минуту.
Как приготовить «Паприкаш из курицы»
1. Первым необходимо очистить и нарезать лук. Мельчить слишком не стоит, чтобы в процессе приготовления он не растворился полностью.
2. На дно сотейника или кастрюле с толстым дном налить немного масла (жира). Отправить туда лук и обжарить до мягкости и легкого золотистого цвета.
3. Неотъемлемой частью этого блюда является паприка. Ее нужно довольно много. Всыпать паприку к луку и тщательно перемешивать, пока она полностью не впитает масло. Чтобы паприкаш из курицы в домашних условиях не был с комочками, не стоит в это время уходить от плиты.
4. Курицу для этого блюда можно использовать и целую, разрезанную на порционные кусочки, и чистое филе (в первом варианте нужно убрать кожицу и обрезать весь жир). Выложить ее на сковороду.
5. Посолить по вкусу и оставить на несколько минут. За это время вымыть и очистить перец, нарезать вместе с помидором на небольшие кубики.
6. Отправить на сковороду перец и помидоры. Добавить немного воды. Как сделать паприкаш из курицы более наваристым? Можно вместо воды использовать заранее приготовленный бульон.
8. Когда вода закипит, убрать газ до минимума и тушить под закрытой крышкой около 55-65 минут (в зависимости от размера кусочков). За 10 минут до окончания процесса, соединить сметану с мукой и тщательно перемешать. Можно посолить по вкусу.
9. Добавить сметану, все как следует перемешать и тушить еще около 5-7 минут. Затем можно снимать паприкаш из курицы с огня и подавать к столу.
Паприкаш из говядины
Вопреки расхожему мнению, паприкаш, как и большинство мясных блюд венгерской кухни, готовится без добавления томатов или томатного соуса. Насыщенный цвет, вкус и аромат паприкашу из говядины придает любимая приправа венгров – молотая паприка, которой добавляется в это блюдо достаточно много. Характерная особенность паприкаша, отличающая его от остальных блюд венгерской кухни – присутствие в списке ингредиентов густой жирной сметаны. Мясо для паприкаша берут любое: телятину, говядину, свинину, индейку, курицу, паприкаш готовят даже из рыбы и баранины. Но традиционно для паприкаша выбирают жирную свинину, чтобы готовое блюдо было сытным и сочным. Вообще, в венгерской кухне легких, диетических блюд практически нет. Вся еда калорийная, очень вкусная, основательная, а порции отнюдь не маленькие.
Рецептов паприкаша в венгерской кухне наверно не меньше, чем в русской кухне рецептов щей. Каждая хозяйка выбирает мясо и специи по своему вкусу, но в любом рецепте будет присутствовать молотая паприка и сметана. Готовится паприкаш несложно, однако к экспресс-блюдам его отнести нельзя. На приготовление понадобится хотя бы час, чтобы мясо неспешно тушилось в ароматном соусе.
– лук репчатый – 2 крупные луковицы;
– растительное масло – 3 ст. л;
– молотая паприка – 2 ст. л;
– вода или мясной бульон – 350 мл;
– мука – 1 ст. л. с горкой;
– молотый черный перец – 1 ч. л;
– сметана густая – 3 ст. л.
Репчатый лук режем полукольцами, не очень мелко. Можно нашинковать лук кубиками – в любом случае он должен хорошо размягчиться и превратиться в подливку.
Говядину режем небольшими кусочками. Для паприкаша подойдет любое мясо, даже самое жесткое, так что не обязательно брать вырезку или филе. Тушить, а точнее – томить на тихом огне мясо нужно долго, оно успеет размягчиться и получится очень нежным.
Разогреваем в глубоком сотейнике растительное масло. Высыпаем весь лук. Обжариваем на среднем огне, пока лук не начнет слегка румяниться. Сильно лук не зажариваем, он может дать неприятный привкус готовому блюду.
Добавляем к луку молотую красную паприку и черный молотый перец. Перемешиваем.
Тушим лук с паприкой 3-4 минуты. Затем добавляем столовую ложку муки с горкой. Сразу же как следует перемешиваем муку с луком, не давая ей собираться комочками. Обжариваем муку не дольше минуты.
Выкладываем в сковороду кусочки говядины.
Помешивая, обжариваем мясо, пока оно не поменяет цвет и не станет матовым (примерно 10 минут на среднем огне).
Вливаем в паприкаш воду или мясной бульон. Вливая воду, постоянно помешиваем мясо с луком, иначе мука может собраться комками теста. Солим мясо по вкусу. Доводим до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем огонь до минимального и тушим говядину под крышкой около часа. Если вода выкипела, немного подливаем, мясо не должно оставаться без подливки. В готовый паприкаш добавляем густую жирную сметану, желательно не слишком кислую. Перемешиваем, прогреваем 2-3 минуты и выключаем огонь. Оставляем мясо настаиваться. Пока паприкаш набирает вкус, отварим картофель и разомнем его в пюре. Впрочем, гарнир к паприкашу подойдет любой – из тушеных овощей, лапши, вареной картошки, риса или гречки, но традиционно к нему готовят нежное пюре из картофеля.
Подаем паприкаш из говядины горячим, со свежим хлебом и картофельным пюре. К этому вкусному и сытному блюду не нужны никакие дополнения, ну разве салат-закуску из свежих овощей предложить или зелень, а еще можно угостить гостей стаканчиком хорошего домашнего вина. Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Категория: Рецепты из мяса