Гуляш из курицы

Приправа для плова: состав специй для блюда узбекской кухни

Как вкусно приготовить картошку с курицей в мультиварке

Шесть советов

  1. Молотые приправы быстро теряют в своих качествах. Лучше купить в целом виде и измельчать непосредственно перед употреблением. Так вы добьётесь нужного эффекта.
  2. Если вы не знаток пряностей, то лучше приобретать их в магазине: запаянный пакетик – хоть какая-то гарантия, что внутрь не добавили лишнего или не продали что-то под видом нужного.
  3. У специй есть срок годности, он должен быть указан на пакетике. Старые специи хуже свежих. Мы рекомендуем не брать те, что пролежали больше полугода, хотя срок годности ещё не вышел.
  4. Храните приправы в тёмном мести и в герметичной упаковке. Так они дольше хранятся и не наберут посторонних запахов и не потеряют свой аромат.
  5. Температура способствует лучшему раскрытию вкуса и аромата специи. Но у разных припав эта температура разная. Какие-то нужно прокалить на сковородке, а другие это безнадёжно испортит.
  6. Лучших результатов можно добиться, сочетая приправы вместе. Но учтите, несколько сильных специй дадут неясный, хоть и сильный вкус (что в этом варианте тоже минус). Лучше строить смесь вокруг одной сильной приправы. Так более нежные специи подведут к яркой.

Какие культуры можно сажать рядом

Чтобы пряности полноценно развивались, не поражались насекомыми и не болели, стоит заранее продумать, какие травы посеять на грядку. Чувствительные виды, которые не терпят друг друга (базилик – майоран; майоран – тимьян, мелисса – базилик), не высаживают близко. Рядом сажают растения с похожими требованиями к условиям произрастания. Хорошими соседями станут пряности, требовательные к влаге и плодородию субстрата:

  • петрушка;
  • мята;
  • мелисса;
  • базилик.

Для шалфея, лаванды или розмарина грядку готовят в другом – сухом и защищенном от ветра – месте. Эти душистые травы нуждаются в свете, тепле; хорошо растут на умеренно плодородной легкой почве со щелочной или нейтральной реакцией.

Польза пряных трав

Душистые травы – источник полезных веществ. Лекарственные свойства пряностей применяют для лечения хронических болезней, профилактики инфекций, замедления старения:

  • шалфей помогает бороться с вирусами, подавляет рост бактерий, снимает воспаления; предупреждает развитие диабета;
  • базилик применяют гомеопаты при заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • розмарин возбуждает аппетит, улучшает память;
  • эстрагон усиливает аппетит;
  • кориандр улучшает пищеварение;
  • душица обладает антибактериальными, противопаразитарными и антигрибковыми свойствами;
  • сельдерей – снижает отечность при сердечных заболеваниях, повышает потенцию, снижает вес.

Листья и корни содержат минеральные соли и витамины. В надземных частях содержатся танины, гликозиды, эфирные масла и другие целебные вещества. Поэтому полезные травы, названия которых приведем и о применении которых расскажем, стоит включать в ежедневное меню.

Вегета по-домашнему

Вегета — это приправа из овощей и зелени, которая прекрасно подходит к большинству мясных и рыбных блюд. Ее можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, так она получается вкуснее и полезнее. Главное, чтобы дома была электросушилка, без которой справиться сложно.

С количеством необходимых продуктов можно ознакомиться ниже.

Лук репчатый 500 г
Помидоры спелые 500 г
Перец сладкий 3 шт.
Кольраби 1 шт.
Морковь 5 шт.
Укроп и петрушка По одному пучку

Для сушки этих овощей и зелени понадобится разный объем времени.

Готовят приправу в несколько этапов.

  1. Нарезать и высушить лук.
  2. Помидоры нарезать кольцами, сушить не менее 30 часов при температуре 50 °C. Во время сушки кусочки переворачивать, чтобы тепловая обработка была равномерной.
  3. Морковь и кольраби нарезать тонкими ломтиками, высушить при температуре 50 °C в течение суток.
  4. Высушить укроп и петрушку. Лучше всего это делать в тени на солнце, но можно использовать и электросушилку. Засушивать растения нужно до такой степени, чтобы они легко ломались.
  5. Высушить нарезанный тонкой соломкой перец. Сначала его можно подвялить на улице в тени, а затем загружать в электросушилку, так получится быстрее.

Все высушенные ингредиенты наломать кусочками произвольного размера, затем измельчить в блендере. Фракцию выбирать по своему предпочтению: кто-то добивается структуры порошка мелкого помола, другим же нравится, когда в приправе заметны кусочки овощей. Вкус при этом будет меняться.

Смотрите еще в разделе «Запеченное мясо»

  • Хочу поделится рецептом приготовления очень вкусных, с золотистой корочкой, сочных

    03.01.2016

  • Бараньи ребрышки, запеченные в рукаве в духовке, получаются невероятно нежными, …

    23.05.2017

  • Куриные голени, запечённые с овощами в духовке, — это сытное, очень вкусное и

    08.04.2020

  • Предлагаю простой рецепт приготовления в духовке аппетитной картошки с сочным куриным

    12.10.2021

  • Картошка, запеченная с кусочками курицы в духовке, — это вкусно и сытно. …

    03.12.2017

  • Предлагаю приготовить в духовке несложное, сытное и очень вкусное блюдо — куриное

    29.06.2022

  • Курица изумительно сочетается со многими овощами, поэтому летом можно бесконечно …

    01.08.2016

  • Цыпленок табака — грузинское национальное блюдо, которое обычно жарится на сковороде

    26.11.2017

  • 05.10.2017

Аджика из петрушки

Эта необычная, в меру острая пряность станет прекрасным дополнением к разным блюдам, особенно к мясным и рыбным. Степень остроты можно регулировать за счет количества перца чили. Ингредиенты для аджики из петрушки указаны в таблице.

Перец болгарский 1 шт.
Перец чили 1–2 шт.
Зелень петрушки 100 г
Головка чеснока 1 шт.
Семя кориандра и копченая паприка По чайной ложке без горки
Сахар Столовая ложка
Винный уксус 20 мл
Соль По вкусу

Если нет петрушки — можно использовать зелень сельдерея или укропа. Вкус и аромат при этом будут другими.

Способ приготовления:

  1. Зелень пропустить через мясорубку, чтобы получилась кашица.
  2. Отдельно пропустить через мясорубку перец чили без семян, сладкий перец и чеснок.
  3. Смешать две части массы до однородной консистенции.
  4. Влить винный уксус.
  5. Добавить оставшиеся специи, соль и сахар.

На любом этапе приготовления такую аджику можно пробовать, менять вкус по своему желанию. Готовую приправу хорошо использовать в маринадах, при запекании мяса и рыбы, а также подавать к мясным блюдам.

Как сочетать приправы и специи в грибных блюдах

Специи и приправы используются не поодиночке. Для создания блюда приходится выбирать определенное сочетание ароматических и вкусовых добавок, придающих кушаньям особую изысканность. Существующие рецепты включают в свой состав тот или иной набор специй, оптимальным образом подходящих в данном случае.

Наиболее типичные сочетания:

Мнение эксперта
Евгений Шехов
Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.

Приведенные сочетания не следует считать исключительными и непреложными правилами. Приготовление блюд — процесс творческий, допускающий экспериментирование. Однако, если собственных познаний недостаточно, вполне можно ограничиться стандартными сочетаниями — они проверены веками и многократно доказали свою состоятельность.

Выбор специй представляет собой довольно сложную процедуру. Для облегчения задачи сегодня существуют готовые наборы приправ для засолки, варки или приготовления других грибных блюд.

В составе таких наборов имеются высушенные и измельченные травы, перец, чеснок, укроп и другие компоненты. Чаще всего, их просто высыпают в кастрюлю или на сковороду (полностью или частично).

Соотношение всех компонентов заранее выдержано, поэтому, беспокоиться о количестве того или иного ингредиента не приходится. Главное — не перестараться с общим количеством смеси.

Абхазская аджика из острого перца

Наряду с аджикой из помидор, эта считается традиционной для абхазской кухни. Чтобы получить желаемый результат — придерживайтесь рецептуры.

Перец острый 250 г
Чеснок 100 г
Семя кориандра (молотое) 50 г
Соль 2 столовых ложки
Хмели-сунели 50 г

В оригинальном абхазском рецепте используется голубой пажитник, но в России эту пряность достать трудно. Поэтому в рецептуру включили хмели-сунели, в его составе есть голубой пажитник.

Способ приготовления приправы:

  1. Перец чили слегка подвялить в тени. Достаточно будет 3–4 дня.
  2. Подвяленный перец разрезать на две части и растереть в ступе пестиком вместе с семенами. Их можно убрать, но тогда вкус будет не такой острый.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить к перечной пасте.
  4. Добавить специи.
  5. Всю массу пропустить через мясорубку.

Получившуюся аджику можно хранить в холодильнике до следующего сезона. Удобнее всего ее фасовать по пластиковым прямоугольным контейнерам, обязательно плотно утрамбовать ложкой.

Картофель с мясом в духовке (простой и вкусный рецепт)

Приправа из баклажан к мясу

Эта необычная и острая приправа украсит любой стол. Традиционно подается она к мясным блюдам. Ингредиенты для приготовления баклажанной приправы указаны в таблице.

Баклажаны свежие 4 кг
Чеснок в головках 20 шт.
Острый и сладкий перец По 10 шт.
Растительное масло 1 л
Уксус 9% 500 мл
Соль По вкусу

Количество растительного масла указано приблизительное, оно используется для жарки, но в состав приправы из овощей практически не входит.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать «языками», толщиной не более 4 мм.
  2. Обжарить на масле с двух сторон до изменения цвета.
  3. Чеснок и перцы измельчить в мясорубке. Решетку ставить с маленькими отверстиями.
  4. Добавить к чесночно-перцевой массе соль и уксус. Тщательно все перемешать.
  5. Взять кастрюлю подходящего размера. Уложить в нее послойно жареные баклажаны и чесночно-перцовую пасту.
  6. Поставить сверху гнет.
  7. Выдержать под прессом 3 дня в комнате.

Готовую приправу можно разложить по банкам с закручивающимися крышками и убрать на хранение в холодильник, подвал или погреб.

Приправа из сушеных овощей для борща — бабушкин рецепт

А такую овощную смесь сушила моя бабушка. Для приготовления пп-борща подходит идеально. Правда, электросушилок у неё не было, поэтому всё происходило в духовке, но с сушкой гораздо проще и удобнее!

Продукты для 1 закладки:

  • зеленый лук, укроп — 1 пучок
  • 2-3 зубчика чеснока
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • 2-3 небольших помидора
  • горький перец — половинка маленького стручка
  • свекла — 1 средняя

Как сделать:

  1. Процесс точно такой же как и в предыдущем случае: все овощи ополаскиваем, чистим и нарезаем тонкими кусочками. Чеснок тоже режем слайсами. Раскладываем на поддонах в один слой.
  2. Зелень кладём отдельно, потому что она сохнет быстрее. Можно просто разместить поддон  подальше от вентилятора.
  3. Сушим в сушилке до хруста. Я ставлю температуру 60 градусов, сушу не меньше 8 часов. Было и так, что сушил 2 ночи (часов по 6 каждый раз).
  4. Готовую измельчаю в блендере и прячу в банку с крышкой. Часто на этапе измельчения я в блендер добавляю горсть сушеных грибов — получается просто волшебный аромат!

Обычно этой порции хватает на пару борщей. Только не думайте, что такая заготовка полностью заменит овощи в рецепте! Нет, она лишь улучшит аромат и цвет борща!

Универсальная приправа для рыбного супа своими руками

Состав:

  • черный перец горошком – 5 г;
  • душистый перец горошком – 5 г;
  • сушеный лук – 10 г;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • листья лавра – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Горошины черного и душистого перца, а также поломанные на кусочки листья лавра измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
  • Соедините перемолотые приправы с сушеными пряными травами и луком. С помощью кофемолки или блендера перемешайте специи в течение 5-10 секунд.
  • Пересыпьте пряную смесь в чистую сухую банку. Плотно ее закройте.

Хранить приправы нужно в сухом месте, желательно не дольше года. Они подойдут не только для рыбного супа, но и для многих других первых блюд.

Хороший рецептТак себе

Дата: 12.04.2021.

Рецепт курицы с картошкой в духовке под сырной корочкой

Заранее посмотрите список продуктов и запаситесь всем необходимым. Хотя при непереносимости какого-либо компонента (только не мяса) можете отказаться от него, заменив на похожий.

Вам понадобится:

  • куриное филе — 700 гр.
  • картофель — 1,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидор крупный — 1 шт.
  • твердый сыр без заменителя молочного жира (у меня «Российский») — 150 гр.
  • соевый соус — 5 ст.л.
  • домашний майонез — 2 ст.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • смесь приправ для птицы — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу (у меня «Вкусная соль» с травами)
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Шаги:

1.Начинать нужно с курицы. Сначала помойте мясо, а потом хорошо промокните его бумажным полотенцем. Чтобы маринад хорошо проник вглубь и напитал сочностью грудку, нужно сделать много проколов с обеих сторон. Удобно пользоваться специальным устройством — прессом для мяса. Или просто поколите глубоко вилкой.

2.Налейте в подготовленное филе соевый соус, а также насыпьте специи к птице. Солить не нужно, соус и так соленый. Руками хорошо перемешайте, слегка массируя. Это нужно для того, чтобы жидкость хорошо впиталась внутрь волокон и придала грудке сочность.

3.Накройте тару с курицей крышкой (полотенцем, пленкой — что есть) и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

4.Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками — около 2 мм. Если измельчить толсто, то готовится блюдо будет слишком долго.

5.В картофель налейте растительное масло (1 ст.л., много не нужно), добавьте специи: паприку, соль, итальянские или прованские травы. Можно положить просто сушеный базилик, у него очень сильный аромат. Хорошо размешайте будущий гарнир.

6.На этом этапе включите духовку разогреваться до 180º.  Возьмите глубокий противень (среднего размера) и смажьте его постным маслом, чтобы ничего не пригорело.

7.Первым слоем выложите картофельную подушку для мяса. Этот нижний слой пропитается соками птицы и будет вкусным и мягким. Кружочки кладите так, чтобы они закрыли все дно, делая небольшой нахлест.

8.Дальше идет основной компонент — замаринованная курица. Разложите ее сверху на картофельные кусочки.

9.Курицу покройте луковыми полукольцами, распределив их равномерно. Немного посолите этот слой, чтобы не получилось слишком пресно.

10.Верх «французской» запеканки закройте кружочками картошки, чтобы мясо не проглядывало. Верхний слой овощей — «шуба» — нужен для того, чтобы курица, а тем более ее самая обезжиренная часть — грудка, не пересохла.

11.Отправьте в уже нагревшуюся духовку на 30 минут. Возможно, понадобится больше времени, ориентируйтесь по степени готовности филе и картофеля. Через полчаса проткните их зубочисткой и проверьте мягкость.

12.Тем временем нарежьте помидор тонкими ломтиками.

13.Сыр натрите на крупной терке и смешайте с двумя столовыми ложками майонеза. Кстати, майонез я всегда делаю сама, это просто и быстро, если есть под рукой погружной блендер.

14.Когда блюдо будет практически готово (но не полностью), достаньте его из духовки. Разложите сверху кусочки томатов.

15.Последний штрих — сырно-майонезная шапка. Разложите ее максимально равномерно.

16.Увеличьте нагрев духовки до 200º, включите конвекцию, если она есть, и поставьте курицу по-французски доходить до нужного вкуса еще на 10-15 минут.

17.На этом вкуснейший ужин готов! Скорее доставайте его и наслаждайтесь ароматом.

18.Сыр расплавился, сверху немного зажарился, а снизу еще тянется. Помидоры не успели превратится в кашу, но успели пустить сок и напитать им все нижние слои. Курица получилась сочной, с луковым привкусом. Картошка тоже такая, что пальчики оближешь.

Для наглядности посмотрите видео, где я показываю, как готовила это нежное филе с овощным гарниром под сырной корочкой. Лайки приветствуются!

В общем, курица с картошкой по-французски очень вкусная, это одно из моих любимых блюд! Попробуйте его приготовить и напишите, пришлось ли вам по вкусу такое кушанье.

И не забывайте про овощные салаты, они очень нужны! Предлагаю подать к запеченному филе . И всем приятного аппетита!

Молодая

Уверяю вас, что картофель по-деревенски, приготовленный дома, ничуть не уступает по вкусу своему собрату из «McDonalds». Разница правда есть, в Макдональдсе его готовят во фритюре в большом количестве жира, что не очень полезно для здоровья. Мы же готовим более полезный продукт — в духовке.

Ингредиенты:

  • клубни — 5 шт. среднего размера
  • хмели-сунели, приправа для картошки, соль, свежая зелень — по вкусу
  • сливочное масло — 50-70 гр
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Молодой картофель чистить не нужно. Хорошо помыть, если есть необходимость, почистить щёточкой. Вырезать глазки, нарезать дольками, одинаковыми по размеру.
  2. Сложить в чашку, на пару минут залить холодной водой. Воду слить, промыть дольки под проточной водой, затем их высушить, выложив на х/б полотенце. Такая процедура поможет избавиться от лишнего крахмала, что положительно скажется на качестве запечённой картошки.
  3. Сложить в чашку, насыпать соль, специи на своем усмотрение и кусочки мягкого сливочного масла — хорошо перемешать, добавить мелконарезанную зелень. Если данных специй у вас нет под руками, можно использовать те, что есть или которые вам больше нравятся.
  4. Противень застелить фольгой, смазать её маслом. Выложить подготовленную картошку и равномерно распределить по противню, чтобы она лежала в один слой.
  5. Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности (примерно 30 — 40 минут).

Растительное масло «Лавровое»

Ингредиенты

  • Масло растительное рафинированное – 500 мл
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Розовый перец – 10 шт.
  • Чеснок – 2 зубочка

Растительное масло «Лавровое»

Приготовление

  1. Бутылку или банку для приготовления масла моют и стерилизуют.
  2. Розовый перец измельчают в кофемолке.
  3. Чеснок чистят, моют и разрезают на половинки.
  4. В сухую чистую емкость перекладывают измельченный розовый перец, дольки чеснока, лавровый лист и заливают все маслом комнатной температуры.
  5. Посуду с маслом укупоривают и оставляют для настаивания на 20-25 дней в темном помещении с комнатной температурой.
  6. Готовое масло процеживают и хранят в темном месте.

 
Это далеко не все рецепты ароматного растительного масла, на самом деле их куда больше. Пробуйте понравившиеся, экспериментируйте с составом ингредиентов и удивляйтесь новым неожиданным вкусам.Маленький секрет: красиво оформленная бутылочка ароматного масла может стать отличным презентом вашим родным и друзьям)
Раз уж зашел разговор о масле, еще несколько публикаций по теме наверняка будут не только интересны, но и весьма полезны:

  • Так ли полезно растительное масло, как мы привыкли думать?
  • Рецепты здоровья: масло зверобоя — полезные свойства и применение
  • Чем полезно масло календулы: лечебные свойства и применение
  • Масла для готовки хорошие и плохие – по каким критериям выбирать масло

Рецепт сушеного чеснока

Чеснок, приготовленный по этому рецепту, вполне сможет заменить магазинную приправу, превосходя ее по аромату в несколько раз. Приготовить чесночный порошок можно даже если нет электросушилки, но без духовки процесс будет утомительным и долгим.

Количество чеснока выбирайте по своим силам. При желании можно переработать и несколько килограмм за день.

Процесс приготовления:

  1. Зубчики очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Если будете использовать противень — застелить его дно пергаментной бумагой.
  3. Разложить порезанный вдоль чеснок тонким слоем.
  4. Разогреть духовку до 80 °C.
  5. Сушить чеснок около часа. Дверцу можно слегка приоткрыть, чтобы испаряющаяся влага находила выход.

В дальнейшем высушенный чеснок можно измельчить в порошок или оставить в неизменном виде. Второй вариант подходит для добавления к мясу при запекании. Можно просто часть чеснока измельчить, вторую часть оставить целой.

Запеченная картошка с курицей в духовке — фото-рецепт

Без кожуры

Считаете, что нет ничего вкуснее жареной картошки, но приготовленная в духовке она получается ни чуть не хуже. Плюс ещё в том, что не надо над ней стоять, включил духовку и через полчаса готово.

Нам понадобится:

  • картошка — 700 гр
  • соль — 1 ч. л.
  • куркума, паприка, сушеный чеснок — по 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • молотый черный перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Клубни помыть, почистить, нарезать брусочками среднего размера.
  2. Сложить в миску, посыпать специями, солью, налить масло. Всё хорошо перемешать.
  3. Форму застелить пекарской бумагой, выложить картошку и поставить в заранее прогретую духовку до 200 градусов.
  4. Через полчаса, может чуть больше, блюдо будет готово.

Приправы, подходящие к тушеным овощам

Максимально подходящими для тушеных овощей считаются пряные травы и специи, вкус и аромат которых хорошо раскрывается в процессе термической обработки. Их задача – усилить аромат продуктов, входящих в состав овощного рагу, не затмевая и не искажая его. Кулинары выделают несколько приправ, хорошо справляющихся с этой задачей и гармонирующих со вкусом большинства овощей.

Укроп. Для овощного рагу используют только зелень укропа, а не его семена. Последние больше подходят для соления и маринования. Однако зелень не обязательно брать свежую. Подойдет и засушенный, и замороженный укроп. Блюду эта ароматная трава придаст свежий и слегка пряный аромат, напоминающий о лете.

Базилик. Эта душистая трава очень популярна в итальянской кухне, но и наши соотечественники успели ее распробовать. Если в свежем виде базилик обладает слегка жгучим и горьковатым привкусом, то после термической обработки он теряет горечь, даже становится чуть сладковатым. Свежий базилик ароматнее сушеного, но в тушеные овощи его все же чаще добавляют в засушенном виде. Эта пряность хорошо сочетается с петрушкой, розмарином и майораном, которыми тоже нередко приправляют овощное рагу.

Розмарин. Имеет камфорный аромат с хвойными и лимонными нотками. Идеально подходит к брюссельской капусте. Гурманы утверждают, что приготовленные с розмарином и базиликом овощи можно даже не подсаливать. Однако в большом количестве эту пряную траву в овощное рагу класть не рекомендуется, чтобы она не перебила запах основных ингредиентов блюда.

Эстрагон (тархун). В овощное рагу эту приправу добавляют в мизерном количестве. Если с ней не переборщить, органолептические качества кушанья останутся гармоничными, но приобретут уникальный свежий и пряный оттенок. Особенно хорошо подходит тархун к блюдам из тушеной свеклы, моркови, помидоров, цветной капусты.

Мускатный орех. Яркая приправа, обладающая ореховыми нотками, способна облагородить любую закуску. В любые кушанья его добавляют в маленьком количества, и тушеные овощи не являются исключением. Не стоит забывать об этой приправе, если вы тушите тыкву, морковь, брокколи, а также зеленый горошек.

Черный перец. Относится к числу наиболее универсальных специй. В овощное рагу добавляется в умеренном количестве в молотом виде. Наиболее ароматной эта приправа будет, если перемолоть ее непосредственно перед добавлением в готовящееся кушанье.

Имбирь. Эту приправу стремятся добавлять в блюда, в составе которых имеются тыква или свекла. Можно использовать как сухую приправу, продающуюся в магазинах, так и мелко натертый свежий имбирный корень

Эта специя имеет выраженный жгучий вкус, поэтому с ней важно не переборщить.

Паприка. Эта приправа изготавливается из сладкого перца

Обладает пряным ароматом и приятным вкусом, не слишком жгучим. Больше всего подходит к блюдам из тушеных овощей, в составе которых имеются картофель или капуста.

Чеснок. Может добавляться в свежем и в гранулированном виде. Придает кушаньям из тушеных овощей пикантный вкус и свежий аромат.

Петрушка. Одна из лучших добавок к овощному рагу. Сочетается практически со всеми овощами и с большинством специй, которыми их приправляют. В рагу кладутся свежей или сушеной. Придает им приятый пряный аромат, повышает их пользу.

Также в овощное рагу можно добавлять кориандр, тмин, майоран, орегано

Важно лишь иметь чувство меры

Выбор приправ для овощного рагу с учетом его состава

Выбор приправы к овощному рагу нужно осуществлять с учетом того, какие именно овощи входят в его состав.

  • Блюда из тушеной тыквы можно приправить имбирем, мускатным орехом, кориандром и паприкой.
  • Если вы тушите свеклу, приправьте ее чесноком, гвоздикой, тмином, кориандром, эстрагоном.
  • Для овощей, тушенных с томатами, подойдут базилик, петрушка, тимьян, красный острый перец, эстрагон, паприка.
  • К овощному рагу, в составе которого много моркови, стоит добавить петрушку и тмин. Также такие блюда можно приправлять мускатным орехом и имбирем.
  • Вкус тушеного картофеля станет более богатым, если его приправить чесноком, паприкой, куркумой, чабером. Подойдут также черный перец, лавровый лист, чеснок.
  • Тушеную брокколи приправляют орегано, розмарином, тмином, майораном, мускатным орехом.
  • Удачным дополнением к брюссельской капусте будут розмарин, тмин, орегано, мускатный орех и петрушка.
  • Кабачки и баклажаны рекомендуется тушить с добавлением чеснока, базилика, орегано, петрушки, черного перца. Хорошим выбором станут итальянские пряные травы.

Если вы любите тушеные овощи и готовите их часто, то вам пригодится универсальная приправа для овощного рагу, которую можно сделать собственноручно.

Какие приправы подходят для рыбного супа

Кулинары утверждают, что уха и рыбный суп – не совсем одно и то же. Уха – это похлебка, в составе которой только рыба и бульон, приправленный минимальным набором специй. Рыбный суп – это любое первое блюдо из рыбы. Но в быту его многие тоже называют его ухой.

Нужно знать, что приправы, подходящие для ухи, подойдут для любого рыбного супа. Их перечень не слишком большой.

  • Репчатый лук. Эта специя в свежем виде обладает острым и слегка сладковатым вкусом. После термической обработки острота уходит, сладкий привкус и характерный аромат остаются. Мелко нарезанным свежим луком рыбный суп можно приправить при подаче его к столу. Чаще его добавляют в первые блюда, пережарив вместе с морковью или другими ароматными кореньями. Когда варят бульон для ухи, в него кладут целую или крупно нарезанную луковицу, которую потом выбрасывают. Бульон и суп из рыбы также можно приправлять сушеным луком.
  • Зеленый лук (лук-порей). Используется в свежем и сушеном виде. Обычно его добавляют в бульон перед тем, как он закипел, иногда – за несколько минут до готовности блюда.
  • Укроп. В уху добавляют семена или зелень укропа (чаще именно зелень). Пряная трава может использоваться как в сушеном, так и в свежем виде, ее нужно лишь измельчить. Зелень укропа обычно закладывают в суп незадолго до его готовности или всыпают сразу в тарелки, семена растения добавляют чуть раньше. Укроп придает блюдам характерный свежий и пряный аромат, одновременно маскируя специфический рыбный запах. Особенно сильно эта приправа нужна в ухе из речной рыбы.
  • Лавровый лист. Обладая сладковатым ароматом с камфорными нотками, лавровый лист нейтрализует неприятный запах, свойственный рыбе. Эта приправа подходит для любых первых блюд. Добавлять ее нужно за 5-10 минут до готовности супа. После того, как блюдо будет готово, листья лавра из него желательно извлечь, иначе они придадут супу горьковатый привкус.
  • Черный или белый перец. Это плоды одного растения, но собранные в разное время. У белого перца аромат более тонкий и изысканный, вкус менее жгучий, он больше подходит для блюд из морской рыбы. Для ухи из речной рыбы больше подходит черный перец. Эти приправы можно считать взаимозаменяемыми, так как разница между ними настолько мала, что ее способен заметить не каждый. В бульон можно добавлять целые горошины перца, в почти готовый суп целесообразно вводить молотую приправу. В тарелку с ухой горошины перца попасть не должны, так как при раскусывании эта приправа горька и остра.
  • Душистый перец. Эта приправа ароматнее, чем черный перец, и она имеет менее острый вкус. Применяют душистый перец точно так же, как черный или белый.
  • Эстрагон (тархун). Свежий вкус и аромат этой пряной травы делает запах рыбного супа более гармоничным.
  • Майоран. Эту пряную траву в рыбный суп добавляют в сушеном виде незадолго до снятия кастрюли с плиты.
  • Чеснок. В свежем, сушеном и вареном виде эта приправа имеет разный вкус. В уху добавляют или чесночный порошок, или измельченный свежий чеснок. Последний кладут непосредственно в тарелки.
  • Петрушка. Для приправки рыбного супа используют и корень, и зелень этого растения. Зелень можно взять сушеную или свежую. Корень петрушки в уху добавляют на первом этапе приготовления, зелень – на последнем.
  • Пастернак. Некоторые гурманы утверждают, что для ухи этот корень не подходит идеально, но все же им допустимо заменить корень петрушки, если его не оказалось под рукой.
  • Гвоздика. Эта пряность имеет резкий вкус и выраженный аромат. В рыбный суп ее кладут в мизерном количестве.

В некоторые рыбные супы добавляют и другие приправы: морковь, паприку, острый красный перец, куркуму, карри, розмарин, шалфей, тмин, мускатный орех. Традиционную уху ими, как правило, не приправляют.

Обзор магазинных заправок для рассольника

Комплексной пряной смеси для заправки рассольника в продаже почти нет. Это можно объяснить максимально простым и скромным набором специй, необходимых для приправки этого супа. Зато можно купить уже готовую заправку для рассольника или сухой суповой концентрат. Они могут не только сделать блюдо более вкусным и ароматным, но и помочь кулинару сэкономить время и силы. Состав их не идентичен, но похож.

Сухая смесь для приготовления рассольника «Мистраль» содержит:

  • перловую крупу;
  • картофель;
  • сушеные соленые огурцы;
  • морковь;
  • репчатый и зеленый лук;
  • черный перец;
  • зелень петрушки.

Хорошая смесьТак себе1

Сухой суповой концентрат «Бакалея 101» состоит из:

  • перловки;
  • картошки;
  • соли;
  • растительного масла;
  • соленых огурцов;
  • моркови;
  • лука;
  • глутамата натрия;
  • сахара;
  • лимонной кислоты;
  • ароматизатора «Говядина»;
  • фарша;
  • зелени укропа или петрушки;
  • витаминных добавок;
  • листьев лавра;
  • черного перца.

Хорошая смесьТак себе1

Заправка для рассольника от Maggi имеет в своем составе:

  • маринованные огурцы;
  • соль;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • корень пастернака;
  • сахар;
  • крахмал;
  • уксус;
  • острый красный перец;
  • куркуму;
  • экстракты укропа и черного перца.

Хорошая смесь2Так себе1

Возможно, вам удастся встретить именно пряную смесь, а не влажную заправку или суповой концентрат, под маркой «Мастер Дак». В пакетике с ней вы обнаружите:

  • соль;
  • лук;
  • морковь;
  • паприку;
  • глутамат натрия;
  • сахар;
  • сушеные томаты;
  • зелень укропа и петрушки;
  • горький красный перец;
  • черный перец;
  • лавровый лист.

Хорошая смесьТак себе1

Однако готовые заправки и концентраты довольно дороги, а комплексные пряные смеси для рассольника редки. Рачительные хозяйки предпочитают заготавливать заправку для рассольника собственноручно.

Приправа из грецких орехов на зиму

Необычная приправа может удивить даже самого взыскательного гостя. Ее добавление к разным блюдам позволит получить яркий вкус и аромат.

Орехи грецкие (очищенные) 500 г
Чеснок 1 головка
Семя кориандра 1 столовая ложка
Вода кипяченая 100 мл
Яблочный или винный уксус 2 столовых ложки
Сахар и соль По вкусу

Орех лучше брать светлый — он не так горчит, а потому не испортит вкус приправы.

Способ приготовления:

  1. Семя кориандра растереть в порошок в ступе (можно воспользоваться кофемолкой).
  2. Орехи и чеснок измельчить в мясорубке.
  3. Смешать обе массы.
  4. Добавить уксус, соль и сахар.
  5. Водой довести до желаемой консистенции.

Готовую приправу разложить по небольшим баночкам или контейнерам. Плотно закрыть, иначе запах быстро выветрится.

Хранить приправу из орехов лучше всего в холодильнике.

Советы напоследок

Хранится приправа в плотно закрытой банке в темном и сухом месте 3-4 месяца, но только при условии, что её хорошо высушили. Это именно тот случай, когда лучше перестараться — в недосушеных овощах быстро образуется плесень, соответственно она приходит в негодность.
Если вы сомневаетесь, хорошо ли овощи высохли, то пересыпьте приправу в судок с крышкой и поставьте не в шкафчик, а в морозилку! Так с ней точно ничего не случится 4-6 месяцев.
Добавлять домашнюю сушеную овощную смесь можно куда угодно — в первые блюда, например, в бульон с яйцом, во вторые.Подойдёт и для несладкой пп-выпечки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: