Вариант 3: Скумбрия в духовке с помидорами на овощной подушке под сырной корочкой
Совсем не сложный рецепт. Скумбрия получается вкусной, сочной и нежной, запечатанной под аппетитной сырной корочкой. Такое угощенье можно подавать и без дополнительного гарнира.
Ингредиенты:
- большая тушка скумбрии;
- один крупный томат;
- две головки лука;
- две моркови;
- специи по вкусу;
- 150 гр тверд сыра;
- пара ст л растит масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разморозим скумбрию в естественных условиях, выложите ее на дуршлаг и поставьте в раковину.
Шаг 2:
Пока размораживается рыбка, почистите лук и морковь. Лук нарезаем тонкими четвертинками колец, морковь натираем крупно на терке.
Шаг 3:
Налейте растительное масло на хорошо разогретую сковородку и пассируйте овощи до слегка румяного цвета.
Шаг 4:
Берем форму для запекания, перекладываем в нее обжаренные овощи вместе с маслом – это наша подушка для скумбрии. Посыпьте небольшим количеством соли и молотого перца.
Шаг 5:
Размороженную скумбрию очищаем от внутренностей, плавников, головы и хвоста. Сполосните под проточной водой и нарежьте ломтиками.
Их посолите, поперчит и разложите на овощной подушке.
Шаг 6:
Помидор помойте и нарежьте дольками по количеству кусочков рыбы. Кладем сверху на каждую порцию скумбрии.
Помидор можно немного посолить сверху.
Шаг 7:
Разогрейте до 190 С духовку и запекайте тридцать минут. Затем посыпаем натертым сыром и готовим еще пять минут, чтобы сыр расплавился и образовал корочку.
Подавайте вкусную скумбрию с помидорами прямо в форме для запекания на специальной подставке, чтобы не испортить поверхность.
Рецепт 4: запеченная скумбрия с помидором, луком, травами
- Скумбрия 1 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Помидор 3-4 шт
- Петрушка, укроп по вкусу
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец, сухие травы
Скумбpию paзмopoзить. Лучшe вceгo пepeлoжить pыбу c мopoзильникa в вepxний oтдeл xoлoдильникa. ecли вытaщить c мopoзильникa cкумбpию вeчepoм, тo к утpу — oнa paзмopoзитcя. pыбу пoмыть пoд xoлoднoй пpoтoчнoй вoдoй, oтpeзaть гoлoву, cpaзу зa жaбepными кpышкaми. paзpeзaть бpюxo и удaлить внутpeннocти. Тщaтeльнo пoд пpoтoчнoй вoдoй oчиcтить внутpeннюю пoлocть живoтa oт чepнoй плeнки.
Дaльшe c pыбы нaдo cpeзaть филe. Я дeлaю тaк: c пoмoщью нoжниц нaдpeзaю peбepныe кocти внутpи бpюxa cкумбpии, кaк мoжнo ближe к пoзвoнoчнику. oтpeзaю xвocт и c пoмoщью мaлeнькoгo нoжa cpeзaю филe вдoль, пpижимaя нoж к пoзвoнoчнику. Нa кocти мяca пpaктичecки нe ocтaeтcя. Дaлee pукaми удaляю вce peбepныe кocти — oни зaмeтны и лeгкo извлeкaютcя, cpeзaю ocтaтки cпинныx плaвникoв. ocтaeтcя тoлькo филe нa шкуpe.
Филе скумбрии надо нарезать поперек, на кусочки шириной 1.5-2 см.
Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета и переложить его на отдельную тарелку. Собственно — лук по желанию. Без лука получается ничуть не хуже.
На том же масле обжарить кусочки филе скумбрии — совсем чуть-чуть, достаточно пару минут. Разровнять кусочки филе на сковородке. И снять сковородку с огня.
Сверху на рыбу выложить в один слой жареный лук. Аккуратно разровнять поверхность и посолить. Поперчить, и, при желании, посыпать сухой смесью ароматных трав.
Впрочем, это стоит делать, только если нет свежей зелени. Но лучше посыпать поверх лука мелко нарезанную свежую зелень укропа, петрушки.
Пoмидopы oшпapить, cнять кoжицу и удaлить ceмeнa. Нapeзaть мякoть пoмидopoв и вылoжить ee пoвepx зeлeни.
Влить в cкoвopoдку 3-4 cт. л. вoды. Нaкpыть cкoвopoдку кpышкoй и пocтaвить нa cлaбый oгoнь. Тушить вce oкoлo 15 минут oт мoмeнтa зaкипaния жидкocти.
Еcли чepeз 15 минут жидкocти будeт мнoгo, cтoит cнять кpышку и дaть жидкocти иcпapитьcя. cкумбpия дoлжнa быть бeз вoды, пoxoжa нa зaпeкaнку.
Кaк вapиaнт — пoлoжить куcки cкумбpии в фopму, дoбaвить дoльки пoмидopa, чecнoк и cпeции, пoлить oливкoвым мacлoм и зaпeчь в дуxoвкe пpи тeмпepaтуpe 200-210 гpaдуcoв. Зaпeчeннaя pыбa гoтoвитcя 20-25 мин.
Мoжнo oтвapить кapтoфeль, нapeзaнный кpупными куcкaми. К cкумбpии oтличнo пoдxoдит кapтoшкa. Вылoжить кapтoфeль нa тapeлку, a cвepxу вылoжить c пoмoщью лoпaтки cкумбpию c пoмидopaми. Или упoтpeблять кaк caмocтoятeльнoe блюдo.
Украсить веточкой укропа, чтобы скумбрия радовала глаз.
С шампиньонами и солёными огурцами
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 0,3 кг грибов;
- 0,2 кг солений;
- 75 мл подсолнечного масла;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. пшеничной муки;
- 3 ст.л. томат-пасты;
- приправы по вкусу;
- 0,5 л воды.
Процесс:
- Рыбу режут на 2-3 части (зависит от размера).
- Снимают кожицу с огурцов, разрезают на 4 части, извлекают семена. Мякоть шинкуют.
- Шампиньоны нарезают мелкими кусочками. Выкладывают их в подогретое на сковороде масло и помешивают, пока не прекратится выделяемый грибами сок.
- Добавляют огурцы, томатную подливку, воду. Кладут в смесь скумбрию, тушат на слабом огне 20 минут.
- Сметану смешивают с мукой до однородной массы. Подливают эту массу к рыбе, кипятят и затем тушат 5 минут.
- Для приготовления скумбрии в сочетании с томатным соусом существует много вкусных и полезных рецептов.
Процесс не отнимает много времени, а готовое блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде. На своё усмотрение используют любимый гарнир. Несомненно, предлагаемая рецептура разнообразит и украсит любой стол, обеденный или праздничный.
Вариант 1: Скумбрия в духовке с помидорами – классический рецепт
Скумбрию, запеченную с томатами в духовке, готовят на праздники, к приходу гостей или на обычный семейный ужин. Помидоры делают рыбку еще нежнее и сочнее, отдавая свой сок – готовое блюдо просто тает во рту. В качестве гарнира может выступать отварной, жареный или запеченный картофель, рис, пюре или просто салат из свежих овощей. В нашей подборке рецептов мы предложим несколько вариантов на любой вкус.
Ингредиенты:
- 1/2 кг скумбрии;
- 90 гр репч лука;
- 200 гр помидоров;
- одна чайн л лимон сока;
- 4 гр смеси молот перцев;
- 10 мл растит масла;
- 5 гр поваренной соли;
- специи для рыбы по желанию.
Пошаговый рецепт скумбрии в духовке с помидорами
Шаг 1:
Рыбу можно использовать как свежую, так и замороженную. Чтобы она растаяла, нужно заранее оставить ее при комнатной температуре. Водой не заливаем, иначе мякоть скумбрии станет водянистой. Самый простой способ – накануне вечером положить рыбу в миску и оставить на всю ночь в холодильнике.
Шаг 2:
Итак, рыба разморозилась и готова к дальнейшей подготовке – нам нужно ее почистить и разделать. Удаляем жабры, срезаем плавники. Разрезаем брюшко, вынимаем содержимое, включая черную пленку. В нашем рецепте предполагается красивое запекание с головой, поэтому вырезаем только жабры
Если вы не будете уделять особое внимание форме подачи блюда, можно отрезать вместе с головой
Все сполоснем и нарежем тушки на ломтики, толщиной примерно с три пальца.
Шаг 3:
Немного промокните бумажными полотенцами. Теперь сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем смесью молотых перцев и солим.
Шаг 4:
Очищаем луковицу и нарезаем ее тонкими кольцами.
Шаг 5:
Помидоры сполосните и тоже нарежьте кружочками.
Шаг 6:
Противень застелите фольгой. Полукругом выкладываем ломтики рыбы, начиная от головы, чередуя с кольцами лука и помидорами. В конце выкладываем хвост. Получается красивая рыбка.
Если у вас две тушки, рядом раскладываем вторую таким же способом.
Немного полейте растительным маслом.
Шаг 7:
Ставим противень в разогретую до 180 С духовку, запекаем двадцать минут. Скумбрия покроется красивой корочкой, овощи приготовятся, дадут сок и усилят свой вкус.
Когда все будет готово аккуратно переложите скумбрию, запеченную с помидорами в духовке, на большое блюдо. Можно дополнительно украсить половинками долек лимона, веточками зелени и маслинами.
Простейший рецепт скумбрии, запеченной на соли целиком
Шикарный способ приготовления без хлопот.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.;
- соль (не экстра мелкого помола) — 0,7-1 кг (сколько уйдет).
Приготовление:
-
Высыпать соль равномерным толстым слоем на противень, застеленный фольгой.
- Подготовленные рыбьи тушки уложить на соль. Не надо добавлять ни масла, ни специй. Единственное, что можно положить в брюшки — несколько веточек зелени (петрушки, укропа, розмарина, тимьяна, базилика на выбор).
-
Поставить скумбрию на 35 минут в духовку (180°C).
Соль впитается вместе с паром в рыбу равномерно, блюдо получится очень вкусным и сбалансированным.
Скумбрия с овощами в нежном сметанном соусе
Очень ароматное, питательное и сочное блюдо можно легко приготовить по этому рецепту и поразить своих близких вкусненьким кулинарным шедевром. Скумбрия с помидорами в духовке со сметанным соусом получается очень сочной, нежной. Необходимые ингредиенты:
- Свежая скумбрия – 2 небольшие тушки;
- Лук репчатый – 2 небольшие головки;
- Томат – 3-4 шт.;
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Горчица (порошок) – 1 ч. ложечка;
- Сметана (нежирная) – 4 ст. ложки;
- Мука высш./сорт – 1 ст. ложка;
- Соль, молотый черный перец по вкусу.
Тушки рыбы нарежьте кусочками, предварительно удалив головы, плавники, хвосты.
Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами, томаты небольшими ломтиками.
У перца удалите плодоножку, очистите внутри от семян, затем нашинкуйте тонкой соломкой.
Жаропрочную стеклянную форму смажьте растительным маслом, на дно вперемешку выложите нашинкованный лук, перец. На овощную подушку выложите кусочки скумбрии, сверху разложите нарезанные томаты.
В глубокой посуде соедините муку, сметану, горчицу, соль, перец, яйца. Далее при помощи блендера или миксера взбейте перечисленные ингредиенты. Полученной смесью залейте рыбу с овощами.
Запекать скумбрию с томатами в духовке необходимо при температуре 180-200 градусов около 25-30 мин. При подаче можно украсить свежей зеленью, например, петрушкой или укропом. Приятного аппетита!
Как приготовить скумбрию в фольге: лучшие рецепты с фото
В фольге скумбрию можно запекать как целиком, так и частями. Она вкусна и сама по себе, с добавлением нескольких приправ и лимонного сока, и фаршированная разными начинками, и в окружении овощного гарнира. От размера самой рыбы зависит, что из нее можно сделать: крупную лучше пустить на фаршировку. В этом случае она запечется даже быстрее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах скумбрия в фольге:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
181 | 18.7 | 11.9 | ||
16 | 0.9 | 0.1 | 3 | |
16 | 0.9 | 3 | ||
41 | 1.4 | 10.4 | ||
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Для получения наиболее ароматной и нежной рыбки перед запеканием ее хорошо замариновать на 20-30 минут. Для этого достаточно сбрызнуть ее лимонной кислотой, соком, уксусом и оставить полежать.
Есть наиболее простой рецепт скумбрии в фольге, для которого требуется несколько ингредиентов: сама рыбка, лимоны, сухие травы, соль. Перед началом рыбу необходимо хорошенько почистить и помыть, вынув все внутренности. Отрезать ей голову и хвост. Затем на равном расстоянии друг от друга надрезать поверхность тушки острым ножом наискось или прямо (зависит от ширины рыбы). В надрез должна входить долька лимона так, чтобы большая его часть выступала наружу. Посолить, поперчить всю поверхность рыбы изнутри и снаружи.
После по желанию можно приготовить начинку, смешав измельченный целиком (без косточек!) лимон с травами. И этой смесью набить брюшко рыбы. А можно не делать этого. В надрезы вставить согнутые надвое тонкие лимонные дольки. Это довольно кропотливое дело, поэтому придется повозиться. Можно дополнительно смазать скумбрию растительным маслом, завернуть в фольгу и запекать в уже разогретой духовке примерно с полчасика.
Пять самых низкокалорийных рецептов скумбрии в фольге:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
1 ч | 94 | +112 | |
40 мин | 97 | +9 | |
1 ч 30 мин | 109 | +23 | |
1 ч 30 мин | 113 | +93 | |
1 ч 30 мин | 114 | +91 |
Для любителей красивой золотистой корочки рекомендуется отправить блюдо в духовой шкаф еще на несколько минут, развернув фольгу.По похожей технологии можно готовить рыбу с гарниром, просто обкладывая ее вокруг нарезанными дольками овощами: морковью, картофелем, помидорами, цветной капустой, брокколи и так далее.
Подобным образом можно готовить не только скумбрию, но и любую другую рыбу соответствующего размера. Плюсы самой скумбрии: ее мясо очень нежное, костей мало, а те, что есть, легко удаляются.
Рецепт 7: скумбрия с помидорами и луком на зиму (пошагово)
Самая вкусная домашняя заготовка для любителей морепродуктов. Рыбный салат из скумбрии на зиму с овощами получается в разы вкуснее и полезнее любых магазинных консервов. Сочная и аппетитная скумбрия подойдёт в качестве самостоятельного блюда или в дополнение к гарниру.
- Скумбрия (вес неочищенной рыбы) 2 кг
- Помидоры 2 кг
- Лук 500 гр
- Морковь 700 гр
- Сахар 0.25 стак.
- Растительное масло 0.5 стак.
- Соль 1.5 стол.л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец горошком 20 шт.
- Уксус (9%) 70 мл
Как сделать скумбрию с овощами на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Для салата подойдёт свежемороженная или свежая рыбка
При выборе скумбрии обратите внимание на то, чтобы тушки были ровного серебряного цвета без жёлтых пятен и видимых повреждений. Если у вас замороженная рыба, то выложите её заранее на нижнюю полку холодильника
Полностью не размораживайте, так её будет легче обрабатывать.
Скумбрию выпотрошите и тщательно вымойте. Обязательно удалите чёрную плёнку в брюшке, иначе рыба будет горчить. Отрежьте головы, плавники, хвосты и разделайте тушки на филе. Вес очищенной рыбы у меня вышел 1,2 кг.
Помидоры вымойте и обсушите. Натрите томаты на крупной тёрке или перекрутите через мясорубку. Я использовала тёрку и выбросила шкурки. Выход томатного сока получился около 1,6 л. Отправьте помидоры в подходящую кастрюлю.
Лук и морковку очистите от кожуры и ополосните. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Морковку натрите на тёрке с крупными зубками или на овощерезке для корейских салатов. Отправьте измельчённые овощи к помидорам.
Добавьте в кастрюлю соль, сахар и растительное рафинированное масло. Всё хорошо перемешайте.
Поставьте кастрюлю на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем пламя убавьте до минимума и тушите овощную смесь под крышкой около одного часа. Добавьте лавровый лист и перец горошком.
Скумбрию нарежьте на порционные кусочки среднего размера. Отправьте рыбу в кастрюлю.
Очень аккуратно перемешайте салат, чтобы не повредить кусочки. Оставьте на плите ещё на 20-30 минут (до готовности скумбрии). Влейте уксус, снова перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль, сахар или уксус. Подержите на плите ещё 5-10 минут.
Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Сделать это можно в духовке, микроволновке или на водяной бане. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут. Разложите кипящий рыбный салат по баночкам и закройте специальным ключом.
Тару с салатом переверните верх дном и укутайте тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в погреб или в кладовку на хранение.
Потрясающе вкусный салат из скумбрии готов!
Из указанного количества компонентов у меня получилось 5 баночек по 0,5 л. и примерно 200 грамм салата на пробу.
По желанию в список ингредиентов можно включить болгарский перец и всевозможные специи такие как: хмели-сунели, кориандр и т.д. Добавьте так же рис или перловку и получите более сытный вариант.
Из рыбного салата можно приготовить вкуснейший суп, так же можно его использовать в качестве начинки для пирогов или блинов. С корочкой свежеиспечённого хлеба будет тоже очень вкусно!
Скумбрия в лаваше с майонезом и горчицей в духовке
Универсальный рецепт на завтрак, обед, ужин и перекус. Если ваши дети не едят рыбные блюда, предложите им такую закуску.
Ингредиенты:
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 + 50 г;
- постное масло – сколько уйдет на жарку;
- скумбрия — 2 шт.;
- майонез (сметана 20%)— 250 г;
- дижонская горчица (сладкая) — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — 1/3 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- лаваш тонкий (армянский) — 2 листа;
- сливочное масло — 40 г.
Приготовление:
-
Очистить морковь и лук (100 грамм), нарезать кубиком, отправить на сковороду и жарить 10 минут. Удалить у рыбы голову и внутренности, разделать на филе без костей и порезать каждое на несколько кусочков. В отдельную миску выложить майонез (можно заменить сметаной), добавить горчицу и нарезанный лук (50 грамм), перец и соль, перемешать.
- Выложить на рабочую поверхность лаваш, смазать сливочным маслом и распределить по нему обжаренные овощи. Сверху разложить скумбрию и сдобрить ее соусом, свернуть лаваш.
- Сделать несколько таких конвертиков и положить все в подготовленную форму для выпекания, сверху нанести остаток соуса.
-
Запекать конвертики со скумбрией при 180°C в течение получаса в предварительно нагретой духовке, подавать с овощами.
Запеченная скумбрия с картофелем в духовке
Нужно приготовить полноценное блюдо из рыбы? Не вопрос. Следующий рецепт легко справится с этой задачей. Запеченная скумбрия с картофелем поможет накормить сытно и вкусно всю семью. Ее даже можно подать на праздник.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Картофель – 500 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сыр мягкий плавленый – 350 г;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Сок лимона – 2-3 ст. л.;
- Кориандр – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Очищаем и моем все овощи. Лук шинкуем кубиком маленького размера. Сковороду с оливковым маслом разогреваем и отправляем в нее лук.
- Морковь натираем на крупной терке. Когда лук подзолотился добавляем к нему морковь, обжариваем до мягкости. Картофель шинкуем небольшими слайсами.
- У скумбрии обрезаем плавники, очищаем от костей и внутренностей. Моем, кладем на разделочную доску спинкой вверх, разрезаем вдоль, затем на кусочки поперек, но не до конца. Они должны держаться на брюшке.
- В форму для запекания выкладываем плотный слой картофеля. В зажарку добавляем плавленый сыр и тщательно перемешиваем для равномерного распределения.
- Покрываем картофель сырно-морковной массой, разравниваем поверхность. Сверху кладем развернутую книжечкой скумбрию.
- Делаем маринад из соевого соуса, масла, кориандра, сока лимона. Перемешиваем и смазываем рыбу. Запекаем при 180-190 градусах 35-40 минут. Скумбрия на подушечке из картофеля станет взрывом вкуса и восторга.
Пошаговый рецепт приготовления скумбрии «по-русски»
Томаты и репчатый лучок, которые выступают второстепенными ингредиентами, придают рыбке особенные нотки вкуса, раскрывают аромат, а также прекрасно дополняют друг друга. Запеченная скумбрия в духовке с луком и помидорами получается сочной, нежной, невероятно аппетитной. От такого угощения очень трудно будет отказаться даже самым капризным гурманам. Список необходимых продуктов:
- Скумбрия (свежая или мороженая) – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Томаты – 1-2 шт.;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- Соль, специи «к рыбе».
Размороженную рыбку необходимо выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники. После этого тщательно промойте тушку холодной проточной водой и нарежьте порционными кусочками, шириной не более 2-2,5 см.
Лук и томаты нарежьте тонкими кольцами либо полукольцами.
Жароустойчивую емкость смажьте с помощью силиконовой кисточки маслом. Выложите кусочки скумбрии поочередно с кольцами томатов и лука. Рыбку не забудьте, перед тем как укладывать, по вкусу посолить и добавить специй.
Поверхность заготовки смажьте майонезом, запекайте рыбку с овощами в духовом шкафу при t=190C примерно 30-35 мин.
По желанию количество майонеза можно немного снизить, чтобы уменьшить калорийность, но в этом случае можно за 10-15 минут до окончания запекания посыпать блюдо тертым сыром. Он также отлично сочетается с остальными ингредиентами и добавит вкусу нежные, сливочные нотки вкуса. Таким образом, по данному рецепту можно приготовить и скумбрию с помидорами и сыром в духовке и не прогадать!