Сало в рассоле

Сало соленое в рассоле с чесноком в трехлитровой банке

При засолке сала в трехлитровых банках можно применять разнообразные приправы и душистые специи, но без долек чеснока продукт потеряет свою пикантность и остроту. Кулинары утверждают, что для приготовления закуски впрок можно из букета специй взять только чеснок и получить на выходе нежный шпик.

Все ингредиенты имеются в любом доме:

  • сало – 1500-1600 гр.;
  • вода – 1000 мл.;
  • соль – 5 ст.л. с небольшой горкой;
  • лавр – 4 листика;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • черный и душистый перец – по 5 горошков.

Процесс приготовления:

  1. Закипятить в кастрюле весь объем воды, всыпать соль, но только не обогащенную йодом. Положить лавровый лист, горошинки перца обеих сортов.
  2. Прокипятить несколько минут маринад, слегка его остудить. Нарезать сало порционными брусочками, сложить их слоями в чистый и сухой бутыль, объем которого составляет не менее 3 литров. Каждый слой пересыпается, выдавленным через пресс чесноком.
  3. Залить рассол в банку с салом постепенно, чтобы не осталось промежутков воздуха. Потрясти емкость, опустить кусочки на дно, добавить все специи из маринада. Закрыть крышкой из полиэтилена и оправить на холод на 5 дней.
  4. Через 5 суток слить маринад из банки, выложить сало на бумажное полотенце или салфетку из ткани. Подсушить и положить на хранение в морозильную камеру.

Чтобы закуска идеально просолилось, нужно складывать в банку жирные куски, срезанные со спины или боков. До того, как посолить сало в рассоле, необходимо понять, что жилистый шпик, срезанный с груди и брюха, для засолки не подойдет.

Рецептурное количество приправ и поваренной соли может быть откорректировано по личному вкусу. Пересолить кусок мясного продукта не получится, поскольку он заберет столько соли, сколько нужно. Засолить сало можно намного быстрее, если положить его под гнет и поставить в холодильник. Хранить соленый шпик нужно аккуратно, выдерживая световой и температурный режим, иначе он быстро приобретет неприятный запах и желтый оттенок.

Даже начинающие кулинары могут освоить алгоритм засаливания свежего сала, чтобы не приобретать готовый продукт сомнительного качества. Лучше самостоятельно приготовить ароматную закуску из свежего свиного мяса, применяя простые продукты для рассола. Хороший кусок сала не имеет посторонних запахов, отличается тонкой шкуркой, розоватыми прожилками и белым основанием.

Все компоненты для засолки имеются на любой кухне, поэтому проблем с их поиском точно не возникнет. Рецепты, представленные в данной статье, несложные, но при соблюдении алгоритма приготовления можно получить вкуснейшую закуску. Ароматным, нежным, вкусным блюдом не стыдно будет угостить любимых людей, родственников и друзей, поскольку сало им, непременно, понравится.

Сало вареное в луковой шелухе

Сало, сваренное в луковой шелухе, становится красивым на вид и приобретает легкий копченый привкус. Этот рецепт является бюджетной альтернативой дорогому копченому продукту.

Ингредиенты:

  • Сало – 1,5 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Вода – 1,2 л;
  • Луковая шелуха;
  • Перец черный горошком;
  • Черный молотый перец;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли выкладываем половину луковой шелухи. Сверху кладем куски сала, присыпаем черным перцем горошком, лавровым листом и другими специями по вкусу.
  2. Засыпаем солью, далее второй половиной луковой шелухи и заливаем водой. Варим после закипания около 20 минут, после чего снимаем с огня и, не открывая крышку, оставляем на сутки настаиваться.
  3. Присыпаем сало со всех сторон черным молотым перцем, втираем. Чеснок измельчаем ножом и точно также растираем по всему куску. Оставляем в холодильнике еще на пару часов.
  4. Такое сало можно варить не только в кастрюле, но еще и в мультиварке. Для этого нужно просто выставить режим «варка» и варить также 20 минут.

Cало в рассоле — самый вкусный рецепт в банке

Засолка сала в тузлуке — самый простой и быстрый вариант приготовления очень нежного мягкого и ароматного шпика.

Такой продукт можно готовить разными способами, с добавлением специй по своим предпочтениям, и я уверена, что  это именно то блюдо, которое вы приготовите дома сами и захотите угостить своих друзей.

На 3 литровую банку нам понадобятся:

  • жировой продукт — 2 кг
  • соль — 1 ст.
  • вода — 1 л (5 стаканов)
  • чеснок — 1 головка
  • перец красный жгучий — 1 стручок
  • перец черный и душистый горошком
  • лавровый лист
  • семена укропа

Приготовление:

 

Шаг 1. Выбираем толстый жировой пласт белого цвета, толщиной более 4-х пальцев. С розовой прослойкой мяса и тонкой шкуркой. Самым лучшим считается куски с хребта или боков туши свиньи, именно его чаще всего засаливают или коптят.

Свежий, хорошо обработанный и охлажденный шмат можно не мыть. Ну, а при необходимости моем и скоблим шкурку, затем хорошенько сушим полотняной тряпочкой.

Шаг 2. Нарезаем довольно крупно, так чтобы кусок прошёл через горлышко банки.

 

https://youtube/kFrxfoMNeyc

Шаг 3. Чистим чеснок и нарезаем пластинками.

Не старайтесь выполнять рецепт «от» и «до», добавляйте или меняйте ингредиенты исходя от своего восприятия вкуса.

Шаг 4. В отдельно миске смешиваем соль со всеми приправами. Натираем этой смесью, каждый кусок со всех сторон и отправляем в банку. Перекладываем каждый слой чесноком и лавровым листом.

Шаг 5. Далее — рецепт рассола для сала на трехлитровую банку. Для его приготовления, важно взять хорошую фильтрованную не хлорированную воду. И возникает вопрос: сколько надо соли на 1 литр воды? Утверждение о том, что сало возьмет соли столько, сколько ему надо, в данном случае не катит

Оно возьмет его ровно столько, сколько вы его положите. Поэтому соблюдаем пропорции соли и воды. На литр воды кладем один стакан соли. Есть ещё один интересный способ приготовления тузлука, о котором будет рассказано ниже.

В нашем случае, в кастрюльке кипятим воду, в кипяток всыпаем оставшуюся смесь соли и специй. Кипятим 3 минуты, и горячим тузлуком аккуратно (чтобы не треснула банка) заливаем под горлышко. Остужаем до комнатной температуры, и отправляем в холодильник на 3-4 дня.

Шаг 6. Через 2 дня пробуем. Как же это вкусно! Наслаждаемся каждым кусочком, который просто тает во рту, мягкий и ароматный…

Через 4 дня соленый продукт вынимает из банки. Мясная прослойка стала более насыщенного соленого вкуса, сам продукт полностью просолился, напитался ароматами всех специй и готов к употреблению.

Попробуйте этот способ приготовления! Он не подведёт!

Сало вареное в рассоле

Сало с легкостью можно закрыть в банку и хранить намного дольше обычного продукта. Заготовка делается очень быстро, а по вкусовым свойствам не уступает  обычному соленому салу.

Ингредиенты:

  • Сало – 1,5-2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 150 г;
  • Перец горошком – 15-20 шт.;
  • Перец черный молотый – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Воду доводим до кипения, после чего всыпаем в нее соль, черный молотый перец и перец горошком. Перемешиваем до растворения соли.
  2. Сало режем на кусочки, которые легко войдут в банку. Отправляем в кипящий рассол и провариваем 5-10 минут.
  3. Банки стерилизуем. Раскладываем неплотно еще горячее сало, заливаем рассолом и закрываем крышкой.
  4. Оставляем банки в перевернутом виде на ночь до полного остывания. Баночка с таким салом точно выручит в период до зарплаты.

Как солить сало в рассоле с чесноком, чтобы таяло во рту

Для этого рецепта лучше взять шейную часть свинины. Это самое мягкое место у туши. А если ещё и поросёнок молоденький, то смело используйте этот простой рецепт.

Состав:

  • Шпик с шейной части свинины — 1 кг.
  • чеснок — 3 зубка
  • Вода — 1 л.
  • Смесь перцев — 1 ст. ложка
  • Соль — 5 ст. ложек
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Специи — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для начала тщательно промоем сало и дадим ему обсохнуть. Разделяем кусок на небольшие брусочки по 6-8 см.

2. Пора поставить на плиту широкую миску с водой, которую доводим до кипения. Туда бросаем лавровый лист, соль, смесь перцев и специи по вкусу.

3. Когда вода закипела, то стоит подождать 1-2 минуты и опустить туда кусочки сала. Проварить 10 минут, после чего кастрюлю снимаем с плиты и даем остыть.

4. Емкость лучше накрыть крышкой и после полного остывания поместить в холодное место на сутки.

5. На другой день достаём и тщательно обтираем полотенцем. Далее можно завернуть кусочки в бумагу или пищевую пленку. В таком виде они отлично хранятся в морозилке.

Хороша такая закуска с горячим борщом и зеленым луком.

Сало с чесноком в рассоле

Какое вкусное сало без чеснока – именно он добавляет продукту пикантность и аромат. Как засолить сало в рассоле с чесноком правильно, вы узнаете ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 кг. сала;
  • стакан соли.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите и добавьте соль. Охладите рассол.
  2. Свежее сало порежьте средними кусками.
  3. Мелко нарежьте чеснок и натрите сало.
  4. В банку уложите куски сала. Добавьте оставшийся чеснок.
  5. Влейте в банку холодный рассол и накройте крышкой.
  6. Банку накройте полотенцем и поставьте в тень на 6 дней.
  7. Через 6 дней сало можно есть.

Сало в рассоле, приготовленное по данному рецепту, получается мягким и ароматным. Храните продукт в погребе или холодильнике.

Подача

Сало – великолепная закуска к крепким алкогольным напиткам. Однако и те, кто вообще «не употребляет» тоже с удовольствием угощаются им.
Для подачи к столу оно нарезается тонкими, ровными пластинами. Можно сделать из него небольшие рулетики с листиками зелени и зелёным лучком. А также подавать его в составе мясной нарезки на праздничный стол. С ним замечательно сочетаются овощи: огурцы солёные или свежие, капуста, помидоры, редька и др. Сало – прекрасное дополнение к жареной, варёной или печёной картошке.
В России сало традиционно употребляется с чёрным хлебом – это замечательно вкусно! А уж с горчичкой, хреном и чесночком – особенно!

Сало соленое в рассоле с чесноком — рецепт в банке на 1 литр

Если вы не умеете солить сало или  у вас получается не такое мягкое как хотелось бы, то советую воспользоваться данным рецептом. Если вы будите делать все как указано в рецепте, то у вас все получится. Можно назвать этот рецепт самым простым.

У меня знаете как бывает. Насолю много сало, а кроме меня ни кто не ест. Вот и лежит оно в морозилке — заветревается, даже если лежит в пакетиках. И решил я, что солить буду небольшими порциями. Лучше еще потом посолить свеженького, чем кушать заветренное. Пропорции я указал на 1 литровую банку.

Ингредиенты

  • Сало — 500 грамм
  • Вода 500-600 мл.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Перец душистый горошком — 1 щепотка
  • Перец черный горошком — 1 щепотка
  • Кориандр (семена) — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Приготовим рассол.

Для этого в пол литрах воды разведем соль, все специи и лавровый лист.

Доведем до кипения и остудим, рассол до комнатной температуры.

Сало нарежем на небольшие кусочки, чтобы поместились в литровой банке.

Укладываем сало в банку не плотно! Слои пересыпаем резанным чесноком и кладем лавровый лист.

Заливаем остывшим рассолом до верху.

Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 4 (четверо) суток.

Время прошло и мы имеет вкуснейшее сало с ароматом чеснока.

Засолка сала в рассоле Тузлук по самому вкусному рецепту

Рецепт не требует большого количества ингредиентов легок в приготовлении.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг сала
  • 7 листов лаврушки
  • головка чеснока
  • 1 стакан каменной соли
  • 5-6 стаканов холодной воды
  • пакетик перца горошком (понадобится 15-20 горошин).

Пошаговые этапы приготовления:

Воду налить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Пока вода греется, периодически перемешивать, чтобы соль хорошо растворилась.
Тем временем прополоснуть сало и нарезать его небольшими продолговатыми кусочками.
Чеснок почистить и порубить мелким кубиком

Важно не использовать в данном методе приготовления чеснокодавилку – сок вытечет быстрее и результат будет не тот. Чесночной массой тщательно натереть все брусочки сала.
К этому времени рассол уже должен закипеть

Как только он закипит, его нужно снять с огня и дать настояться под крышкой. Для засолки можно будут использовать тогда, когда жидкость полностью остынет.
Для засолки подойдет трехлитровый бутыль. Брусочки сложить в тару, но не плотно, чтобы между ними было небольшое пространство. Если продукт складывать слишком плотно, оно может слегка затухнуть. Сальцо укладывается слоями, между которыми посыпают лаврушку и горошинки перца.
Сверху залить рассолом и неплотно прикрыть крышкой, либо использовать специальную крышку с отверстиями. Засолка длится сутки, при комнатной температуре. После брусочки извлекаются из банки, складываются в пакеты и хранятся в холодильнике. Если объем приготовленного блюда превышает то количество, которое будет съедено в ближайшие 3-4 дня, излишек лучше поместить в морозильную камеру – при минусовой температуре его можно хранить несколько недель.

Сало по-украински в рассоле

Сало по-украински в рассоле – это традиционное кушанье всех славянских народов, которое отличается не только своими вкусовыми характеристиками, но и простотой приготовления, длительностью хранения. Лишь однажды попробовав засолить сало по этому рецепту, вы будете возвращаться к нему снова и снова – проверено множеством хозяек!

Время готовки – 23 ч.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5-7.

Ингредиенты:

  • Сало – 500 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 600 мл.
  • Соль – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кусок сала скоблим, промываем, даем время обсохнуть и режем на 4-5 сегментов одинакового размера.

Шаг 2. Наполняем кусочками чистую литровую банку, не трамбуя.

Шаг 3. Между салом и сверху укладываем кусочки чеснока, лаврушку, черный и душистый перцы.

Шаг 4. Кипятим воду с солью на протяжении 5 минут и остужаем до теплого состояния.

Шаг 5. Заливаем содержимое стеклянной емкости остывшим маринадом и оставляем на столе до полного охлаждения. Затем убираем баночку с салом на 1-2 дня в холодильник.

Шаг 6. Пробуем и если соли на ваш вкус достаточно, вынимаем из рассола и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сало в луковой шелухе в мультиварке, заготовка на зиму

Для этого рецепта хорошо взять подчеревок — сало с прослойками мяса или грудинка. Готовится очень просто, хранить в морозилке можно до 1 года, хотя вряд ли оно у вас там столько проживет, уж очень оно вкусное!

Приготовить его можно как в мультиварке, так и в обычной кастрюле на плите.

Продукты:

  • 1,5 кг сала
  • 150 г соли (помол №1)
  • 1,2 л воды
  • Перец (смесь перцев), лавровый лист чеснок
  • Луковая шелуха

Приготовление:

Сало помыть в холодной воде.

Луковую шелуху помыть в теплой (но не в горячей!) воде.

Половину луковой шелухи выкладываем на дно мультиварки

Сверху кладем куски сала, высыпаем на него специи

Засыпаем солью

Сверху толстым слоем укладываем луковую шелуху и заливаем водой.

Воды должно быть достаточно, если не хватает, долейте еще 100 мл.

Ставим чашу с салом и луковой шелухой в мультиварку. Закрываем крышку, включаем режим «Варка», ждем, пока вода закипит. После того как вода закипит, варим 20 минут.

Потом отключаем мультиварку. КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ до полного остывания!

Когда все остынет, чашу мультиаврки выньте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 суток. За это время все настоится.

Через сутки-двое вынимаем сало из рассола, луковую шелуху выбрасываем, сало очищаем от нее, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем специями.

Специи на ваш вкус. Вот один из вариантов: смесь перцев (молотая) — можно молоть дома самим или купить готовую. Молотая лаврушка и много чеснока. Можно просто натереть чесноком.

Чеснок надо пропустить через давилку.

Сало посыпаем со всех сторон смесью перцев, порошком лаврового листа. Если вы любите острое сало, то на этом этапе можете обсыпать его острым перцем чили.

Втираем кашицу чеснока со всех сторон.

Заворачиваем сало, натертое специями в пергамент или в фольгу (что у вас есть под рукой).

Кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку на ночь.

Утром достаем сало из морозилки, даем полежать при комнатной температуре минут 10-15  и нарезаем тонкими ломтиками.

Все, сало в луковой шелухе готово! Подавайте его к борщу, делайте с ним вкуснейшие бутерброды  или просто как закусочку. Незабываем вкусно!

Это сало вы можете заготовить побольше и хранить всю зиму в морозилке и у вас всегда будет великолепная закуска к приходу нежданных гостей!

Рецепт приготовления вареного сала в рассоле

И в конце познакомлю вас с рецептом варенного сала в рассоле. Кстати, если вы решите приготовить порцию сала меньше или больше, соответственно нужно убавить или прибавить порцию воды и приправ!

Ингредиенты:

  • Сало – 2кг.
  • Вода – 2л.
  • Лавровый лист – 6шт.
  • Соль – 4ст.л.
  • Перец молотый – 1ч.л.
  • Перец горошком – 30шт.
  • Хмели-сунели – 1ч.л.
  • Карри – 1ч.л.
  • Чеснок – 2зуб.

Приготовление.

Нарезаем сала на кусочки.

В кастрюлю наливаем воду и закладываем приправы: перец горошек и молотый, соль и лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь.

Закладываем в кастрюлю сало.

Если будет появляться пенка, убираем ее.

Прижимаем тарелкой и варим его 15-20 минут.

Через 15 минут кладем в кастрюлю нарезанный кусочками чеснок.

А также хмели-сунели и карри.

Охлаждаем готовую грудинку 12 часов.

Нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Рецепт приготовления вареного сала в рассоле https://www.youtube.com/watch?v=pGA5gWt1Ny4

Заходите в гости почаще! Я вас всегда жду с угощениями!)

Вареное тонкое сало

Тонкое сало тоже возможно вкусно приготовить. Например, его можно сварить с фаршем и морковкой. Совсем немного усилий, а в итоге получим прекрасную закуску на замену колбасе.

Ингредиенты:

  • Сало – 1,5 кг;
  • Фарш – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Черный молотый перец;
  • Паприка;
  • Специи для мяса;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Один большой кусок сала разрезаем на две равные части, делаем надрезы по всей поверхности, не доходя до конца. Присыпаем специями, тщательно втираем.
  2. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс. Морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на крупной терке. Чеснок и морковку равномерно распределяем.
  3. На одну часть сала ровным слоем выкладываем фарш и накрываем второй половинкой. Плотно перематываем нитью, заматываем в несколько слоев пищевой пленкой и снова перематываем нитью. Кладем в форму, заливаем водой.
  4. Отправляем вариться на 2,5-3 часа после закипания на медленном огне. Готовому салу даем настояться в холодильнике еще ночь, чтобы оно схватилось и не распадалось при нарезке. После этого снимаем пленку, нитки и пробуем.

Рубрика: Закуски | Метки: Сало |

Начинаем солить сало в рассоле: рецепты

Известны два основных способа приготовления продукта: холодный и горячий. В первом случае сырье заливают приготовленным и остуженным рассолом и выдерживают до готовности. «Горячий» способ предполагает либо погружение сала в только что сваренный рассол, либо его кипячение в растворе соли, содержащем специи.

В рассол, кроме соли, добавляют другие приправы (лавровый лист, душистый горошек, черный и красный перцы, паприку, сухой или свежий чеснок и пр.)

Из всего многообразия рецептов приготовления сала в рассоле мы выбрали для читателей следующие.

Сало по-украински

На 1,5 кг сырья берут 2-3 ст. л. соли, по 1 ст. л. молотых перцев (черного и душистого), 0,5 ст. л. черного перца горошком, 5 лавровых листиков и 5-6 долек чеснока. Варят рассол из 1 л воды, соли и специй. Жидкость остужают, добавляют измельченный чеснок. Погружают в раствор сало, нарезанное на одинаковые небольшие бруски, и придавливают его гнетом. В таком виде продукт выдерживают в прохладном месте в течение 3 суток. Затем куски сала вынимают, обсушивают, натирают молотым перцем и чесноком (и/или другими приправами) и отправляют в морозилку, завернув в фольгу или пищевую пленку.

Один из самых распространенных рецептов – засол сала по-украински. Рецептов множество, мы предлагаем базовый

Горячий способ в луковой шелухе

Если солить сало в рассоле таким способом, готовый продукт получается не только очень нежным и вкусным, но и красивым. Нужно вскипятить 1 литр воды с 2-3 горстями луковой шелухи, затем положить 5 ст. л. соли, несколько лавровых листиков и 10 горошин черного перца. Можно добавить 1-2 ч. л. молотого перца и 3-4 бутончика гвоздики. Прокипятив рассол не менее 5 минут кладем в него куски сала и варим до готовности. Время приготовления зависит от размера кусков и качества исходного сырья. Сало от молодого животного, нарезанное тонкими пластинами просолится минут за 30, но на посол толстых кусков может потребоваться до 2 часов. Готовность продукта определяется с помощью вилки: зубцы должны входить в сало на полную глубину без усилий. По окончании варки вынимаем куски из рассола, обмазываем их смесью специй и измельченного чеснока и кладем в морозилку. Соленое сало, приготовленное этим способом, абсолютно безопасно. Видом и вкусом оно слегка напоминает копченые продукты

Некоторые хозяйки при варке сала добавляют в рассол несколько ложек «жидкого дыма», для усиления специфического привкуса, но использование этой приправы требует осторожности. Во всяком случае, не стоит нарушать рецептуру, указанную на упаковке, а также сдабривать «жидким дымом» продукты, которые будут есть дети

Для засолки сала горчим способом с луковой шелухой, используйте заранее собранную кожуру репчатого лука

Горячий засол без варки

В этом случае рассол готовят из 1 л воды и 5 ст. л. соли. Приправы добавляют по вкусу. Куски сала укладывают в эмалированную посуду, заливают горячим рассолом и придавливают гнетом. Емкость оставляют при комнатной температуре до полного остывания, а затем выдерживают в течение 3 суток в холодильнике. Готовые куски вынимают, обсушивают, натирают специями и чесноком и отправляют на хранение в морозильную камеру.

При обваливании сала в специях не бойтесь экспериментировать; не забудьте добавить щепотку жгучего перца для остроты, паприку для сладости, кориандр для аромата

Засолка сала в банке

Можно солить сало в рассоле в банке. На трехлитровую емкость нужно взять 2 кг сала, 1,5 литра воды и 5 ст. л. соли. В этом случае лучше рассол остудить. Сало уложить в банку вперемешку с пряностями и измельченным чесноком и залить раствором соли. Емкость закрыть пластиковой крышкой и отправить в холодильник на 5-6 дней. Готовые куски обсушить, обсыпать специями и положить в морозилку.

Многие засаливают сало в стеклянных банках (на фото литровая)

Сало с копчёным вкусом

Чтобы приготовить копчёное сало, не обязательно иметь дома специальное оборудование. Вы можете придать лёгкий привкус копчёностей и золотистый цвет при помощи луковой шелухи. Чтобы ощутить вкус лучше, рекомендуется брать прослойку с небольшим количеством мяса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной прослойки;
  • 2 ст.ложки соли;
  • шелуха от 5-6 луковиц;
  • 3 листа лаврушки;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 0,5 л воды;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Подготовьте сало – промойте его, отскоблите шкурку, нарежьте на куски.
  2. Поставьте воду в кастрюле на плиту. Добавьте лаврушку, перец, соль и шелуху. Дайте смеси закипеть.
  3. Опустите в кипящую жидкость куски сала. Варите 30 минут.
  4. Снимите кастрюлю с плиты. Оставьте сало в маринаде при комнатной температуре на 8 часов. За это время оно пропитается и хорошо покрасится.
  5. Затем достаньте прослойку, дайте ей просохнуть. Закуску можно есть. Хранить же её лучше в морозилке.

Как посолить вкусное сало в рассоле для копчения в домашних условиях

Этот рецепт приготовления копченого сала. Он неожиданно простой, как для такого шикарного результата. Но самое интересное в том, что мы получим натуральный продукт, без химии и всяких вредностей в виде жидкого дыма!

Ингредиенты:

  • Сало – 3,5кг.
  • Лавровый лист – 4шт.
  • Перец – 20шт.
  • Гвоздика – 2-3шт.
  • Соль – 4,5ст.л.
  • Чеснок – 1-2зуб
  • Сок лимона – 1ст.л.
  • Вода — литр

Приготовление.

Смешиваем воду, лавровый лист и соль. Кипятим маринад 5 минут.

В маринад добавляем перец, гвоздику. В остывший маринад добавляем сок лимона и измельченный чеснок.

Сало заливаем рассолом. Остужаем его в холодильнике 10 дней.

Для копчения нужно сало достать из рассола и просушить.

В коптильню помещаем щепки веток плодовых деревьев. Устанавливаем поддон для жира, обернутый фольгой.

Устанавливаем решетку. На нее выкладываем кусочки.

Накрываем коптильню крышкой и коптим при 80⁰ 2 часа.

Но, даже если вы не будете дальше коптить сало, его можно замариновать в ароматном рассоле для копчения.

Как посолить вкусное сало в рассоле для копчения в домашних условиях https://www.youtube.com/watch?v=a1XZLz1rhRQ

Сало в рассоле для длительного хранения в банке. Видео-рецепт

На очереди у нас не просто еще один способ засолки шпика в рассоле, а еще и его длительное хранение в банке. Я нашла отличный сюжет, по которому автор научит вас солить сало по-деревенски. Получается изумительно вкусно!

Также для длительного хранения лучше всего использовать сало практически без мясных прожилок, так как мясо очень хорошо впитывает соль и из-за этого станет жестким, а соответственно и вся закуска тоже.

Обратите внимание на то, что перед наполнением емкостей, банки хорошо нужно промыть и простерилизовать. И самый важный нюанс при длительном хранение заключается в том, что сало ни в коем случае нельзя плотно укладывать в банку, иначе оно быстро испортится

И самый важный нюанс при длительном хранение заключается в том, что сало ни в коем случае нельзя плотно укладывать в банку, иначе оно быстро испортится.

Сало с чесноком и перцем в рассоле

Сало с чесноком и перцем в рассоле – это безумно вкусное блюдо, которое идеально сочетается с наваристым борщом на говяжьих косточках, спиртными напитками и черным хлебом. Пряное сало также можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски – поверьте, гости будут в восторге!

Время готовки – 5 суток 2 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Сало свежее – 1 кг.
  • Соль – 12 ст.л.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Вода – 1 л.
  • Лист лавра – 10 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На рабочий стол выкладываем все продукты, перечисленные выше.

Шаг 2. Разрезаем основной компонент на квадратные сегменты, толщиной не более семи сантиметров.

Шаг 3. В кастрюлю высыпаем горошины перца, лавр и соль.

Шаг 4. Заливаем специи литром воды и кипятим на протяжении 2-3 минут.

Шаг 5. Аккуратно извлекаем лавр.

Шаг 6. Даем рассолу остыть до 40 градусов и погружаем в него кусочки сала.

Шаг 7. Добавляем пластины очищенного чеснока.

Шаг 8. Накрываем емкость с компонентами плоской тарелкой, чтобы продукты не всплывали на поверхность.

Шаг 9. Закрываем кастрюлю крышкой и помещаем в миску, чтобы рассол не вытекал на поверхность. Оставляем на столе на трое суток, а затем перемещаем в холодильную камеру еще на 48 часов.

Шаг 10. Ароматное сало с чесноком с одной стороны присыпаем молотым перцем, нарезаем кусочками и подаем к столу.

Шаг 11. Приятного аппетита!

Засолка сала холодным способом: ещё один вкуснейший рецепт в рассоле

«Мокрый» холодный посол получится очень вкусно если: выбрать качественный продукт под засолку и приготовить насыщенный пикантный тузлук.

На 1 литр воды нам понадобятся:

  • 1 кг сала желательно с минимальной мясной прослойки
  • 1 ст. крупной соли
  • головка чеснока
  • 6 листочка лавра
  • по 5-8 горошин черного и душистого перца
  • стручок красного острого перца

Приготовление:

Предварительно куски жира вымачиваем в кипяченной холодной воде 4-5 часов.

  1. В кипящую воду кладём все специи кроме чеснока и кипятим 2 минуты.
  2. Остужаем до комнатной температуры.
  3. Куски пересыпаем нарезанным чесноком.
  4. Заливаем остывшим тузлуком.
  5. Выдерживаем в холодильнике, не менее 5 суток. Готовность проверяем по цвету мясной прослойки. Если она розовая, то следует ещё подержать сальце под прессом.
  6. Соленую жидкость сливаем, сало обсушиваем бумажными полотенцами. Чтобы оно не впитало «чужие» запахи, храним в пищевой пленке в морозильной камере холодильника.

Как засолить сало в луковой шелухе с пряностями

Соленое сало – традиционная закуска и настоящая находка для ценителей мясных деликатесов. Перед засолкой сало рекомендуется проваривать в луковой шелухе. Этот метод не только придает салу особый аромат и вкус, но и способствует его равномерному просолу.

Список ингредиентов:

  • Свежее сало – 500 г,
  • Соль каменная – 6 ст. л.,
  • Шелуха луковая – 3 горсти,
  • Вода для питья – 1 л,
  • Чеснок – головка,
  • Травы сушеные – по вкусу,
  • Кориандр – по вкусу,
  • Смесь перцев – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сало со сторону шкуры зачищаем ножом, моем и обсушиваем. В кастрюлю вливаем питьевую воду, подсаливаем, ждем, пока жидкость закипит, всыпаем луковую шелуху. Варим в течение 10 минут до момента появления насыщенного янтарного цвета. Кладем в кипящий отвар сало и варим его на протяжении 7 минут.
  2. Вынимаем сало, даем ему остыть. Делаем поперечные надрезы с интервалом в 6-8 сантиметров, не дорезая до кожи. Готовим смесь из сухих трав, специй и чеснока. Тщательно натираем специями сало со всех сторон, стараясь максимально заполнить прорези. Заматываем в пищевую пленку.
  3. Кладем в холодильник, после двух суток выморозки продукт готов к употреблению. По виду сваренное в шелухе сало практически не отличается от копченого, да и на вкус – просто обалдеть.

Сало в рассоле для длительного хранения

Сало в рассоле для длительного хранения готовится очень просто и быстро, придется лишь подождать, пока произойдет непосредственно процесс засолки, который занимает несколько дней. Храним сало в морозильной камере и нарезаем в замороженном виде, получая тонкие светящиеся слайсы – наслаждаемся!

Время готовки – 56 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5-7.

Ингредиенты:

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытое и обсушенное сало нарезаем продолговатыми кусочками и вертикально укладываем в банку, неплотно.

Шаг 2. Для рассола кипятим воду с лавровым листом, горошинами перца, любимыми приправами и солью. Как только соленые кристаллы растворились – выключаем конфорку и добавляем чеснок, измельченный при помощи пресса либо терки с мелкими отверстиями. Перемешиваем и остужаем.

Шаг 3. Теплым маринадом заливаем сало, накрываем крышкой и после приобретения комнатной температуры, ставим на полку холодильника на трое суток.

Шаг 4. Пропитанное специями сало обтираем салфетками.

Шаг 5. Нарезаем тонкими слайсами и приглашаем семью на дегустацию. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: