Китайская кухня: 20 самых вкусных рецептов китайских блюд

Кета в духовке в сливочном соусе — простой и вкусный рецепт, чтобы была сочная

Воспользовавшись нашим рецептом, вы поломаете свое представление о красной рыбе. Это не дорого и просто, а ярко и выразительно, так, что пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 3 сочных рыбных стейка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 гр. сливочного масла (по 10 гр. на каждую рыбку);
  • зелень укропа;
  • соль, перец, розмарин, оливковое масло 3 столовые ложки, соус соевый или терияки.

Способ приготовления:

  1. В емкости для запекания размазываем растительное масло.
  2. Стейки перчим, солим, посыпаем розмарином, взбрызгиваем оливковым маслом, втираем его, чтобы специи «раскрылись», затем поливаем соусом соевым или терияке (более сладким по вкусу). Все те же процессы проделываем с другой стороны кусочка. Даем настояться 20-30 минут, но если времени нет – можно готовить сразу.
  3. Выкладываем в форму для запекания.
  4. Чеснок измельчаем, смешиваем с 1 ч. л. мелконарезанного укропа, с размягченным сливочным маслом.
  5. Размазываем по поверхности рыбки.
  6. Отправляем запекаться при температуре 200°C на 10-15 минут.

Быстрый рецепт, из рыбы и распространенных в повседневной жизни продуктов.

Запеченное филе кеты, маринованное в соевом соусе

Состав:

  • филе кеты – 0,6 кг;
  • свежий укроп – 10 г;
  • свежая петрушки – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 100 мл.
  • смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с соевым соусом.
  • Филе кеты разрежьте на порционные куски, посыпьте перцем.
  • Положите кету в миску и полейте подготовленным соусом. Оставьте на полчаса.
  • Большой кусок фольги сложите пополам и смажьте небольшим количеством сливочного масла. Постелите его в форму для запекания.
  • Положите на фольгу замаринованное в соевом соусе филе красной рыбы. Полейте кету соусом, в котором она мариновалась, посыпьте измельченной зеленью. Сверху разложите ломтики сливочного масла.
  • Накройте форму вторым куском фольги, обожмите края.
  • Поставьте форму с кетой в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 20 минут уберите фольгу, оставьте рыбу в духовке еще на 5-10 минут.

Несмотря на простоту приготовления, закуска, сделанная по данному рецепту, способна стать украшением праздничного стола. Гарнир к ней можно подать самый простой, например, сваренные на пару овощи или отварной рис.

Хороший рецептТак себе1

В сметанном соусе

Невероятным вкусом отличается­ семга в сметанном соусе в духовке, которую легко приготовить. Простая заправка на основе сыра и сметаны придает стейкам нежный и приятный вкус, аппетитный аромат, вызывающий желание быстрее их съесть. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе, но может быть включено в повседневное меню. Его можно украсить зеленью при подаче, полить оставшимся соусом.

  • стейки семги – 500 грамм;
  • сметана 20% жирности – половина стакана;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень петрушки, укропа, базилика – пучок;
  • подсолнечное масло – 30 мл.
  1. Рыбу промыть, натереть солью, молотым черным перцем. Обжарить по несколько секунд на сковороде, чтобы получилась румяная корочка.
  2. Сделать соус: крупно потереть сыр, измельчить зелень, смешать их со сметаной, розмарином, сушеным базиликом.
  3. Стейки выложить на промасленный противень, сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху соус.
  4. Запекать при температуре 190 градусов треть часа.
  5. Если вы хотите оформить легкий ланч, подавайте соло. Для сытного ужина или обеда сделайте гарнир: вареный рис или картошку.

Курица с ананасами и болгарским перцем

Фото: pigmine.ru

В китайской кухне много вариаций кисло-сладких блюд, и все они очень хороши!

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 150 г консервированных ананасов, 2 болгарских перца, 0,5 банки резаных томатов в собственном соку, 2 ст.л. белого вина, 1 яичный желток, 3 ст.л. крахмала, по 1 ст.л. сахара, соевого соуса и яблочного уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и смешай с желтком, вином и соевым соусом. Оставь на 20 минут, смешай ее с половиной крахмала и обжарь на сильном огне до готовности.

Отдельно обжарь томаты с сахаром, добавь уксус и немного воды, и доведи до кипения. Добавь нарезанный перец и ананас, и протуши все пару минут. Добавь еще немного воды и оставшийся крахмал, увари до загустения, выложи в соус курицу, приправь и еще через 1-2 минуты сними с огня.

Салат из огурцов с кунжутом

Легкий, освежающий салат, который будет кстати как на праздничном, так и на повседневном столе.

На 4 порции:

  • Свежие огурцы — 400 г
  • Свежий перчик чили — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Несколько веточек мяты
  • Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное без запаха) — 4 ст. л.
  • Кунжут — 2 ст л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Огурцы вымыть и порезать вдоль на 4 части, а потом на брусочки длиной 5 см. Выложить в миску. Туда же покрошить перец чили (предварительно удалить семена) и листья мяты. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Смешать заправку: сок лайма, соевый соус, сахар, соль и растительное масло.

Тщательно размешать и заправить салат. Оставить настояться в холодильнике около 1 часа. При подаче посыпать обжаренным кунжутом.

Использование в кулинарии

Те, кто только знакомится с приправой, часто ошибочно полагают, что рыбный соус нужен для усиления запаха и вкуса рыбы. Это не так. Приправу используют для приготовления самых различных блюд преимущественно азиатской кухни:

  • В Таиланде рыбный соус входит в 90% всех рецептов. Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, уличную еду. Очень часто с ним жарят мясо и морепродукты. Среднестатистическая тайская семья расходует 2 л приправы в месяц. При этом тайцы не используют соли. Любимое сочетание – рыбный соус, лайм, перец чили.
  • Во Вьетнаме с рыбным соусом готовят суп Фо, блинчики Нэм, спринг-роллы. Особенно вьетнамцы любят использовать его для макания еды (любой абсолютно).
  • Китайцы заправляют соленой жидкостью запеканки и супы.
  • В Корее с соусом готовят квашеные овощи (кимчхи).

Хек запеченный в духовке в рукаве для запекания — просто и вкусно!

Чтобы приготовить шикарного хека, следует применять плотный кухонный рукав для запекания. Если правильно запечь бескостную рыбу, оно подойдет для диетического питания, потому что отличается легкостью и низкой калорийностью.

Перечень ингредиентов:

  • 3 тушки хека;
  • 2 щеп. морской соли;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ст. л. специй для рыбы.

Приготовление:

Каждую тушку вымыть, удалить лишние участки – тонкий край на брюшке, плавники, хвост. Обвалять хека в специях с солью и оставить на 15-20 минут.

Лук нашинковать тонкими полукольцами. Завязать один конец рукава для запекания, выложить луковую подушку. Сверху разместить рыбные тушки.

Разогреть духовку до 180˚ с режимом конвекции. Поместить противень с рукавом на средний уровень на 20 минут.

Этот рецепт приготовления хека в духовом шкафу можно разнообразить, если добавить в нее смесь из свежих или замороженных овощей. Вкусным блюдо будет, если подать его на стол в горячем или же холодном состоянии. Это делает его замечательным перекусом, который можно взять с собой на работу или в школу.

Хек — рыба невероятно нежная, поэтому кулинары настоятельно рекомендуют завернуть тушку в фольгу или сделать шубу из овощей. Сохранить сочность готового блюда позволяет использование сметанного или майонезного соуса, а также, сыра. Чтобы не тратить драгоценное время на варку гарнира, стоит запечь рыбу сразу с картофелем, капустой или же морковью. В этом случае можно в мгновение ока получить отменный семейный     ужин или же обед.

Человек, который хочет избавиться от лишних килограммов, должен обязательно включить в свой рацион запеченного хека. Калорийность рыбного блюда небольшая, поэтому оно идеально подойдет для здорового питания или лечебной диеты. При правильном приготовлении рыбного деликатеса, блюдо будет сытным, а тяжесть в желудке после его поедания ощущаться не будет.

Курица в кисло-сладком соусе

Фото: vsegdavkusno.ru

Китайский рецепт, перед которым просто невозможно устоять.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 4 ст.л. крахмала, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 100 г кетчупа, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. воды, специи.

Приготовление: Нарежь курицу полосками, смешай с крахмалом, обжарь на сильном огне до готовности и отложи в сторону. На сухую сковородку отправь сахар, уксус, кетчуп, воду, кунжутное масло и соевый соус. Доведи до кипения, добавь давленый чеснок и специи по вкусу. Отправь в соус курицу, перемешай и готовь еще 5 минут.

Маринованные шампиньоны

Замаринованные таким образом шампиньоны будут готовы уже на следующий день. Они хороши и в качестве составляющей азиатского обеда, так и как гарнир к отварной картошке с постным маслом.

На 4 порции:

  • Свежие шампиньоны — 500 г
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Рисовый уксус — 4 ст. л.
  • Растительное масло без запаха — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 10 горошин
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Чеснок — 4–5 зубчиков
  • Соль — по вкусу

Шампиньоны вымыть, обсушить и порезать на четвертинки. Чеснок очистить и порубить не очень мелко. Смешать все ингредиенты кроме грибов и довести до кипения. Попробовать на соль, при необходимости досолить. Залить кипящим маринадом грибы, перемешать и выдержать ночь в холодильнике.

Речная рыба в духовке с картошкой и майонезом

В фольге

Очень вкусной и ароматной получается семга, запеченная в фольге, приправленная лимонно-йогуртовым соусом с добавлением большого количества зелени. Такая рыба привлекает гурманов сливочным ароматом. Ее хорошо подавать на стол горячей прямо в фольге, украсив помидорами и салатными листьями (как на фото). Так у вас получится легкий ужин или обед.

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 50 мл;
  • петрушка с укропом – пучок;
  • салатные листья – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Почистить рыбу от чешуи, порезать кусочками толщиной 2 см, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, обмазать йогуртом. Замариновать на полчаса.
  2. Обернуть фольгой, выпекать при 180 градусах 25 минут.
  3. Подать на салатных листьях с кружочками помидоров.

Стейк

Самым простым приготовлением отличается стейк семги в духовке, ­который нужно просто замариновать в легком соусе. Получится аппетитная приправленная рыба с небольшой кислинкой за счет использования лимона и с ароматом пряных трав. Выбирать для готовки лучше свежие стейки. Если их нет, можно купить охлажденную рыбу и нарезать ее порционно самостоятельно.

  • стейки – 0,75 кг;
  • прованские травы – 50 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Стейки промыть, обсушить, натереть специями и солью, полить лимоном.
  2. Замариновать на 17 минут, обернуть фольгой каждый кусок отдельно.
  3. Разложить по противню. Запечь при 180 градусах полчаса.
  4. За 5 минут до готовности открыть фольгу, сбрызнуть лимоном, дать зарумяниться.

Рыба на пару под имбирно-соевым соусом

Ингредиенты (на 3 порции):

  • 500 г филе лосося;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 10 г имбиря (корень);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лайма (120 г);
  • 100 мл светлого пива;
  • 80 г сладкого болгарского перца (для украшения);
  • 2-3 веточки свежей зелени (для украшения).

Приготовление:

  1. Лучше всего брать свежее филе сёмги, а не замороженное. Тогда рыба будет более сочной. Филе нужно промыть, почистить от косточек, убрать лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец и нарезать на кусочки.
  2. С чистых сухих лаймов нужна будет только свежевыжатый сок и цедра, которую можно снять тёркой. Несколько кусочков цитруса стоит сохранить для украшения готового блюда. Должно получиться 70 мл сока.
  3. Имбирный корень и зубчики чеснока надо очистить и мелко натереть.
  4. В глубокую миску нужно положить лаймовый сок, пиво, соевый соус, чеснок с имбирём и тщательно перемешать.
  5. В форму для запекания уложить рыбу и залить соусом. Этим маринадом рыба должна пропитаться, поэтому её нужно поставить в холодильник на несколько часов.
  6. Во время маринования рыбу необходимо переворачивать, чтобы она равномерно пропиталась соусом.
  7. Непосредственно перед отправлением в духовку маринад нужно слить.
  8. Запекать красную рыбу нужно четверть часа при 200 градусах.
  9. Красный болгарский перец нужно мелко нарезать и смешать с лаймовой цедрой. Этой смесью посыпать горячую рыбу. Можно украсить свежей зеленью.

Время приготовления продукта: 15-20 минут.

Время предварительных приготовлений: 5-6 часов (с учётом того, что рыба будет пропитываться в холодильнике).

КБЖУ

Белки Жиры Углеводы Ккал
Итоговый вес 825 грамм 118,3 60,7 26,6 1139,5
В расчёте на 100 грамм 14,3 7,4 3,2 138,1

Яндекс картинки

Спринг-роллы

Для приготовления этого блюда вам понадобится рисовая бумага. Сейчас ее можно найти во многих супермаркетах. Она представляет собой тонкие прозрачные ломкие блинчики из рисовой муки и воды. Смоченные в теплой воде, блинчики становятся мягкими, эластичными и немного липкими. Из них очень удобно сворачивать небольшие рулетики, которые потом можно обжарить или есть свежими с разнообразными соусами. Спринг-роллы бывают с самыми разнообразными начинками. Сегодня мы рассмотрим самый простой и классический — с овощами и рисовой лапшой.

На 4 порции:

  • Рисовая бумага — 16 листов
  • Фунчоза — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Половина небольшого кабачка
  • Половина большого болгарского перца
  • Растительное масло без запаха для жарки
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Рисовый уксус — 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — ½ ч. л.
  • Зеленый лук — несколько перьев
  • Свежий имбирь — корешок 2 см
  • Соль — по вкусу

Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Все овощи натереть на терке для корейской моркови или мелко порезать. Пассеровать овощи 2 минуты в 2 столовых ложках растительного масла: овощи должны остаться хрустящими. Смешать овощи с фунчозой и посолить по вкусу.

Подготовить все для того, чтобы заворачивать спринг-роллы: чистое пространство, миску с теплой водой, рисовую бумагу и овощи.

Для приготовления обмакивайте лист бумаги в теплую воду, кладите на стол, ждите несколько секунд, потом выкладывайте на край блинчика столовую ложку начинки и сворачивайте в рулетик, загибая внутрь боковые края (как обычные фаршированные блинчики). Готово!

Теперь их можно подавать с соусом или обжарить во фритюре, промокнуть бумажным полотенцем и также подать с соусом.

Соус:

Почистить и мелко нарезать имбирь. Смешать с сахаром, соевым соусом и рисовым уксусом. Довести до кипения. В 2 столовых ложках воды развести крахмал, ввести в соус, перемешать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Спринг-роллы едят руками, обмакивая в соус.

Кета, запеченная в духовке с помидорами под сыром

Это лакомство не застоится за столом, будет съедено за считаные мгновения. Вы ели мясо по-французски? Наш рецепт — рыба по-французски в духовке с помидорами и сыром. Вкуснотища неимоверная!

Ингредиенты:

  • любая красная рыба 1 кг.;
  • 1 килограмм картошки;
  • 100 гр. сыра твердого;
  • килограмм помидоров;
  • три репчатых луковицы;
  • шампиньоны – 200 — 300 гр.
  • пучок зелени;
  • смесь перцев, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу готовим порционными кусочками, шириной 3-4 см.
  2. Лук режем полукольцами, грибочки – слайсами, помидоры – колечками (0,5 см. толщиной).
  3. Натираем сыр на средней терке 2 вида (мягкий и твердый), режем мелко зелень.
  4. В сковороде обжариваем в подсолнечном масле лучок, пару минут, пока подмякнет, добавляем грибы, солим, приперчиваем тушим вместе с грибами.
  5. Почищенную картошку режем колечками (0,5 см.), выкладываем на низ противня
  6. Все слои посыпаем солью и перцем.
  7. Далее выкладываем слоями: рыбка, лук с грибами — распределяем равномерно, заливаем майонезом (по вкусу), размазываем.
  8. Сверху укладываем помидорами, присаливаем, посыпаем смесью перцев, укладываем сыром.
  9. Духовка предварительно разогрета до 200°С. Запекаем 45- 60 мин (до готовности картошки). За пять минут до конца присыпать зеленью.

Красиво! Разрезаем порциями, достаем, едим. Любители рыбы оценят это блюдо. Запеченная рыба по данному рецепту уплетется за обе щеки.

Салат из фунчозы

Фунчоза — тонкая лапша из риса или бобовых. Она полупрозрачная, поэтому ее называют стеклянной лапшой. Фунчоза не требует варки, ее достаточно на несколько минут залить кипятком, а потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Готовую фунчозу используют как добавку к супам, основу для салатов и как самостоятельное блюдо с различными соусами.

На 4 порции:

  • Фунчоза — 200 г
  • Свежая морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Свежий имбирь — корешок длиной 2 см
  • Рисовый уксус — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Растительное масло без запаха — 4 ст. л.
  • Сушеный перец чили (по желанию) — 1 щепотка

Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Промыть холодной водой, оставить стекать. Морковь очистить, нарезать длинными лентами с помощью овощечистки. Огурец также нарезать лентами, оставив сердцевину — в ней много воды. Болгарский перец порезать вдоль максимально тонкими ломтиками. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Смешать с маслом, уксусом, соевым соусом и, по желанию, перцем чили. Смешать лапшу с овощами, полить заправкой. Подавать можно сразу, но и на следующий день такой салат весьма хорош.

Хек запеченный в сливочном соусе в духовке

Очень нежным и сочным выходит рыба, запеченная в соусе на основе жирного молока и качественного сливочного масла. По вышеуказанному рецепту хека следует сперва обжарить в сковороде, иначе молоко просто свернется от высокой температуры в духовом шкафу.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг. молочного хека;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 4 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 мл. молока (3.2%);
  • по 1 ч. л. соли и смеси перцев;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • по ½ ч. л. розмарина и тимьяна.

Способ приготовления:

Тушку разморозить, удалить все плавники и разделить на 4 куска.

Чеснок нарубить тонкими пластинками, а зелень нашинковать очень мелко.

Растопить в сотейнике сливочное масло, положить в него чесночные ломтики и обжарить до золотистости. Всыпать муку и перемешать ложкой.

Массу посолить, поперчить смесью перцев, влить, помешивая, холодное молоко. Когда соус загустеет, положить в него нарубленную свежую и сушеную зелень.

Налить в керамическую форму для запекания половину соуса. Выложить кусочки рыбы и залить остатками сливочной массы.

Запечь в предварительно разогретой до 200˚ духовке в течение 20 минут.

Это блюдо отличается удивительно нежной консистенцией, благодаря тому, что в нем содержится смесь масла и молока.  Сочность хеку придает мучная корка, способная предотвратить испарение жидкости. К рыбе подойдет зелень тимьяна, хлопья острого перца чили и сушеная петрушка.

Как выбрать рыбный соус?

Стеклянные баночки с рыбным соусом уже давно не диковинка в России. Приправу продают практически во всех крупных супермаркетах (в азиатском отделе). Но хорошим качеством она зачастую не может похвастать.

Качественный продукт:

  • Насыщенного красно-коричневого цвета, не мутный, без осадка.
  • Имеет максимально простой состав: рыба (экстракт анчоуса), соль, вода.
  • Не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.
  • Имеет сильный запах и яркий вкус.
  • Не слишком соленый.
  • Не может стоить дешево.

Цена на более-менее качественный продукт стартует от 230 рублей за баночку 700-750 мл. Лучшими марками в России считаются AROY-D, Tra-Chang и Thai Food King.

Виды

Под рыбным соусом чаще всего понимают соленый настой из Таиланда «Нам Пла». Вьетнамский продукт носит название «Ныок Мам». Он имеет более явный запах рыбы, очень соленый, может буквально обжигать губы. Его следует добавлять меньше, чем тайского соуса. Существует так же корейский «Экчот», японский «гесе» и многие другие разновидности. Но в России они не распространены.

Соба с курицей и овощами

Фото: wattpad.com

Соба – это гречневая лапша, которая отлично подходит для азиатских блюд в воке.

Тебе понадобится: 200 г собы, 2 ст.л. соевого соуса, 1 куриное филе, 2 болгарских перца, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 2 пера зеленого лука, 1 горсть зеленого горошка.

Приготовление: Отвари собу по инструкции. Нарежь курицу полосками и обжарь до готовности на сильном огне. Отложи в сторону. Измельчи чеснок и чили, мелко нарежь болгарский перец и обжарь все вместе пару минут. Добавь зеленый горошек и рубленый зеленый лук, влей соевый соус и жарь еще минуту. Добавь курицу и собу, перемешай все вместе, прогрей и сними с огня.

Том Ям с креветками

Фото: chefmarket.ru

Адаптированная вариация тайского супа, ингредиенты для которого ты очень легко найдешь.

Тебе понадобится: 400 мл куриного бульона, 400 мл кокосовых сливок, 450 г очищенных креветок, 200 г грибов, 200 мл 10% сливок, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 3 см имбиря, цедра 1 лимона, 2 перца чили, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Мелко нарежь чеснок с чили, обжарь полминуты и измельчи в блендере. Добавь к ним цедру и лимонный сок, тертый имбирь и сахар. Выложи все обратно в сковородку и протуши до однородности.

Вскипяти бульон, влей кокосовые сливки и добавь массу из чили. Перемешай, доведи все до кипения и провари 2 минуты. Добавь нарезанные грибы и креветок, и вари еще 2-3 минуты. Дай супу немного настояться.

Баклажаны в соевом соусе

Это пряное блюдо может быть как холодной закуской, так и подаваться горячим с отварным рисом или лапшой. Изюминку ему придает мед в составе маринада для баклажанов.

На 4 порции:

  • 2 средних баклажана
  • Репчатый лук — 2 луковицы
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло без запаха — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Рисовый уксус — 4 ст. л.
  • Светлый мед — 1 ст. л.
  • Свежесмолотый черный перец — 1 ч. л.

Баклажаны вымыть и нарезать брусочками 1×3 см. Смешать соль с 1 литром воды и замочить на полчаса в рассоле баклажаны, придавив тарелкой, чтобы они не всплывали. Вымачивание в соляном растворе позволит удалить из баклажанов горечь и сохранить форму при жарке.

Лук порезать полукольцами, пассеровать на растительном масле до мягкости. Добавить отжатые баклажаны, а сразу же за ними — уксус. Готовить на среднем огне под крышкой около 5 минут, периодически помешивая. Добавить соевый соус и мед, перемешать и продолжать тушить до готовности баклажанов (они должны стать темными и мягкими). Добавить черный перец, перемешать.

Можно подавать горячим и холодным. На следующий день блюдо настаивается и становится вкуснее.

В соевом соусе

Насыщенным вкусом отличается семга в соевом соусе в духовке, потому что этот компонент придает рыбе особую изящность и пикантность. Вкус приобретает легкую остроту, которая усиливается добавлением чеснока. Изюминкой маринада становится лимонный сок, цитрусовый привкус которого будет отдельным ярким аккордом блюда. Подавать блюдо лучше горячим.

  • филе семги – 4 шт.;
  • соевый соус – треть стакана;
  • вода – треть стакана;
  • сахар – 30 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – 1 шт.
  1. Сделать маринад: смешать соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и измельченный чеснок. Замариновать рыбу на час.
  2. Выложить филе на фольгу, полить маринадом, выпекать при 220 градусах 17 минут.
  3. Подавать с рисом или булгуром, политыми маринадом.

Как вкусно запечь семгу в духовке — секреты приготовления

Чтобы­­ запекание семги в духовке не подготовило вам неприятных сюрпризов, постарайтесь соблюдать­следующие советы:

  1. Запеченная рыба хорошо сочетается со сливочным соусом – можно просто залить сливками и готовить так или сделать подливу из сметану и сливочного масла.
  2. Сделать соус гуще и пикантнее помогут мука, травы, рубленный чеснок, лук, сыр, грибы.
  3. Отлично сочетается семга жареным луком: если у вас больше ничего нет, все равно получится аппетитное блюдо.
  4. Украсить готовую запеченную семгу можно красной икрой, гранатовыми зернами, отварной морковью, перепелиными яйцами и зеленью.
  5. Идеальными приправами для рыбы станут мускатный орех, белый перец, кориандр, имбирь.
  6. Чтобы рыба пропеклась и не стала сухой, ее заворачивают в фольгу так, чтобы осталось немного свободного пространства.
  7. Самым простым гарниром, который можно приготовить одновременно с рыбой, будет картошка.
  8. Рассчитайте время приготовления так: по 10 минут на каждые 2,5 см толщины куска филе.
  9. Когда мясо будет легко отходить от костей и кожи, стейк готов.
  10. Размораживать рыбу нужно медленно, в холодильнике.
  11. Если рыба запекается целиком, внутрь ее брюшка хорошо положить лимонные, луковые кольца, морковь или другие овощи.

Нежная кета в духовке с картошкой

Любимые продукты заиграют другими красками. В этом рецепте заложены чуточка фантазии и масса любви. Готовим вкусную, ароматную, сочную рыбку под сметанно-сырным соусом в духовке.

Состав блюда:

  • филе кеты порционное — 8 кусочков (600 г.);
  • мелкие кусочки, обрезки рыбы с костей, головы, брюшки без кожи, нестандартные кусочки, которые нельзя приготовить порционно — 300 гр.;
  • соль, перец;
  • постное масло — 3-4 ст. л. для поджарки овощей, смазывания фольги;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей — посыпать фольгу под картофельным пюре.

Для зажарки:

  • лук репчатый — 2 шт. (200 гр),
  • морковь — 1 шт. (100 гр.)

Для картофельного пюре:

  • картофель — 1 кг;
  • 2 куриных яйца;
  • соль, перец (примерно,1/2 ч. л.)

Для соуса:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сметана 20% — 300 гр.
  • укроп — примерно 3 ст. л.;
  • 100 гр. мелко нарезанного твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. Готовим пюре: добавляем куриные яйца, соль, перец, переминаем картошку.
  2. Обжариваем лук, морковь, слегка тушим.
  3. Нарезам рыбу: 1) кусочками на филе, 2) порционными кусками. Удаляем все косточки, которые обнаруживаются. Со всех кусочков снимаем кожу. Солим, перчим.
  4. Первый вариант: на противень кладем фольгу, смазываем рафинированным маслом, порционные кусочки укладываем, чтобы оставалось расстояние, делаем бортики из фольги. Подливка не должна растекаться.
  5. Второй вариант: отдельно на фольгу выкладываем большими шариками картофельное пюре, делаем в середине углубление, заполняем корзиночки некондиционными кусочками рыбки.
  6. В первом, и во втором случае выкладываем протушенные заранее лук с морковкой сверху.
  7. Готовим заливку: В отдельной посудине перемешиваем куриные яйца, добавляем сметану (20%), мелконарезанный укроп, дополняем мелко потертым сыром, разбалтываем.
  8. Заливаем на оба варианта сверху.
  9. Ставим запекаться на 20 – 30 минут при 180°C.

Блюдо, от которого невозможно отказаться. Кета готовится с любыми специями, поэтому она всегда необычна, ею можно разнообразить любой рацион.

В сливочном соусе

Необычайно привлекательно выглядит­­­ семга под сливочным соусом в духовке. Ее нежный мягкий вкус прекрасно сочетается с легкой остротой мяса за счет добавления дижонской горчицы. Рыба получается очень сочной, аппетитной, источает привлекательный аромат. Хорошо подавать ее на праздничный стол, украсив зеленью и отварными овощами (как на фото). Прекрасно сочетается она с картофельным пюре и бурым рисом.

  • сливки – 1 литр;
  • филе семги – 1кг;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • укроп – пучок;
  • укроп, базилик, петрушка, тархун – пучок;
  • лимон –1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.
  1. Филе порезать полосками шириной 5 см, натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Выложить на дно формы для запекания.
  3. Желтки яиц смешать со сливками, всыпать измельченную зелень, лимонную цедру, горчицу. Перемешать, залить рыбу.
  4. Выпекать 23 минуты при 200 градусах.

Хек, запечённый с кабачками и сметанно-соевым соусом с горчицей

Такое блюде вдвойне полезно, так как, помимо полезного морского продукта, тут ещё и овощи. Благодаря пряному соусу, хек получается невероятно нежным.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 500 г хека;
  • 400 г молодых кабачков;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • ¼ лимона (или 2 ст.л. лимонного сока);
  • 1 ст.л. горчицы зёрнами;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Хек разморозить при комнатной температуре, выпотрошить и вымыть. Также нужно купить или один большой кабачок, или несколько маленьких. Главное, чтобы кожура овоща была тонкой, а семена – мелкими.
  2. Духовку нужно включить на разогрев до 180 градусов. В это время рыбу нарезать на 8-10 небольших кусочков.
  3. Чистый сухой кабачок нарезать тонкими длинными слайсами, сложить в ёмкость для запекания и полить маслом с соевым соусом. Затем добавить лимонный сок, зерновую горчицу, сметану, соль и перец. Всё содержимое можно перемешать руками.
  4. Сверху овощей положить кусочки рыбы, добавить щепотку перца и немного соли.
  5. Форму с продуктами поставить в духовку. Запекать полчаса.
  6. Готовое блюдо можно выложить из формы в тарелку, а можно подавать сразу в той ёмкости, в которой оно готовилось.

Время приготовления продукта: 30 минут.

Время предварительных приготовлений: 20 минут.

КБЖУ

Белки Жиры Углеводы Ккал
Итоговый вес 1030 грамм 92,7 39,3 27,7 835,8
В расчёте на 100 грамм 9 3,8 2,7 81,1

Яндекс картинки

Овощной чисанчи

Фото: koolinar.ru

Так называемая овощная тройка – сладкий перец, баклажаны и картофель.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 болгарский перец, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды, 1 ст.л. крахмала, специи.

Приготовление: Нарежь картофель брусочками и обжарь до полуготовности. Отложи и в той же сковороде слегка обжарь нарезанный соломкой сладкий перец. Отдельно обжарь нарезанный кубиком баклажан, смешай все вместе, влей соевый соус, и жарь еще 5 минут. Добавь крахмал с водой и сахаром, и туши еще минут 5-6. В конце добавь давленый чеснок и специи.

Как запечь хек в духовке с морковью, луком и картофелем

Хек идеально сочетается с картофелем и сочной морковкой, это вкусное блюдо готовится достаточно быстро. Кулинар должен просто нарезать все компоненты, а все остальное сделает духовой шкаф. На выходе получаются сочные и ароматные кусочки рыбы и овощная подушка.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг. свежемороженого хека;
  • 3 луковицы;
  • 1 крупная морковка;
  • 1,2 кг. картофеля;
  • 150 мл. сметаны;
  • 250 мл. йогурта и кефира;
  • 50 мл. теплой воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 60 мл. растительного рафинированного масла;
  • 1/3 лимона;
  • соль, кориандр и итальянские травы – по вкусовым предпочтениям;
  • ½ пучка зелени петрушки.

Приготовление:

Рыбу следует вымыть, вычистить брюшки от черной пленки и обсушить. Посолить, посыпать молотым кориандром и итальянскими травами. Полить тушки лимонным соком, замариновать 20 минут.

Нашинковать лук полукольцами, переложить его на сковороду в растительное масло. Натереть морковку на крупной терке, отправить к луку. Обжарить на медленном огне до румяности, периодически помешивая лопаткой.

Мелкий картофель нарезать четвертинами, а крупный – сантиметровыми слайсами. Переложить в миску, полить растительным маслом, посыпать смесью итальянских трав. Поперчить, посолить картофельные ломтики, перемешать и отставить на 10 минут.

Смешать сметану с йогуртом или кефиром, натереть в нее чеснок на мелкой терке. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, воду и перемешать до однородности.

В глубокий противень выложить картофель, полить остывшей поджаркой. Перемешать маринованного хека, распределить кусочки следующим слоем и полить сметанным соусом. Налить немного воды, поместить в духовку, прогретую до температуры 170˚, на 30-40 минут.

На выходе можно получить простое и невероятно вкусное горячее блюдо. Если хочется приготовить огромный противень запеченного хека для гостей, нужно просто увеличить количество продуктов в несколько раз. Подавать на стол рыбное лакомство стоит с различными свежими или консервированными овощами.

Хек, запеченный с помидорами и сыром в духовке

Рыба по данному рецепту настолько сочная и мягкая, что просто тает во рту. Чтобы блюдо не вышло сухим, на время его термической обработки противень прикрывается листом фольги. Хек выглядит аппетитным, благодаря золотистой корочке, он идеально сочетается с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • филе хека – 1 кг.;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • любые жареные грибы – 100 г.;
  • соль поваренная – 2 ч. л.;
  • перец молотый черный – 1 ч. л.

Приготовление:

Дно стеклянной формы для запекания смазать подсолнечным маслом. Филе посыпать солью и перцем с обеих сторон. Сразу же отправить рыбу в форму, выложив ее внахлест.

Перец очистить от семян, нарезать мелким кубиком и посыпать рыбные ломтики. Помидор нарубить крупными кубиками, а зелень и чеснок – очень мелко. Смешать все компоненты в форме для запекания.

Выложить сверху обжаренные кубиками грибы, а также, сметану. Запечь в течение 55 минут при температуре 180 градусов.

Когда блюдо будет почти готово, его нужно достать, посыпать натертым сыром и отправить обратно в духовку на 5 минут.

После того, как горячее блюдо будет готово, оно сразу же подается на стол. Рыбный деликатес посыпается мелко нашинкованной зеленью укропа и петрушки, а затем, раскладывается на порционные тарелки.

Вонтоны

Фото: zolotoyuleyshop.ru

Это что-то вроде пельменей, приготовленных на пару или во фритюре.

Тебе понадобится: 300 г муки, 90 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. крахмала, 250 г куриного фарша, 1 яйцо, 50 г бекона, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. тертого имбиря, рубленого зеленого лука и петрушки, специи.

Приготовление: Смешай куриный фарш, мелко нарезанный бекон, белок яйца, соевый соус, имбирь, специи и всю зелень. Тщательно вымешай начинку. Смешай просеянную муку с кипятком, замеси тесто, добавь растительное масло и оставь тесто в пленке на полчаса.

Присыпь доску крахмалом и раскатай тесто на тонкие лепешки. Смажь их желтком, выложи начинку и сформируй мешочки. Отвари их на пару около 15 минут или обжарь во фритюре в большом количестве масла.

Утка по-пекински

Фото: pinterest.com

Это довольно сложное блюдо, но мы нашли для тебя самый простой рецепт.

Тебе понадобится: 1 утка, 2 ст.л. рисового вина, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. кунжутного масла, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. тертого имбиря, 2 ч.л. молотой смеси перцев, 4 ст.л. густого инвертного сиропа.

Приготовление: Залей в выпотрошенную утку кипяток, завяжи отверстие и на полминуты окуни ее в кипящую воду. Дай утке подсохнуть и натри ее инвертным сиропом со всеми специями и остальными ингредиентами. Отправь утку в духовку прямо так, наполненную водой. По возможности лучше подвесить тушку. И готовь около 40 минут при 270 градусах.

Говядина с овощами

Фото: pplite.ru

Беспроигрышный китайский рецепт говядины к рису или лапше.

Тебе понадобится: 600 г говядины, 300 г лука, 300 г стручковой фасоли, 200 г болгарского перца, 6 зубчиков чеснока, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 100 г крахмала, специи.

Приготовление: Смешай половину соевого соуса, уксус, специи и половину давленого чеснока. Замаринуй в этом нарезанную полосками говядину примерно на 40 минут. Остальной соевый соус смешай с оставшимся чесноком и специями для заправки. Сладкий перец и лук нарежь соломкой.

Обваляй свинину в крахмале и обжарь до румяности на сильном огне. Отложи в сторону и обжарь до готовности перец с луком. Отдельно обжарь стручковую фасоль, смешай все ингредиенты, полей заправкой и еще минуту протуши все вместе.

Как запечь кету в духовке, чтобы она была сочной и вкусной

Этот рецепт не требует длительной подготовки, следуйте нашим советам, рекомендациям.

Состав продуктов:

  • кета (4 стейка);
  • масло рафинированное (для смазки);
  • 1,5 ложки чайной соли;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лимон 0,5 шт.

Описание процесса приготовления:

Приготовить маринад: тщательно выдавливаем лимон, добавляем соль, перец (кто как любит), перемешиваем. Положить стейки в емкость, залить приготовленным рассолом, тщательно перетереть, для того, чтобы рыба промариновалась. Через час достаем рыбу, даем стечь, промокаем лишнюю жидкость

Выкладываем стейки в форму, равномерно смазанную маслом (важно: масло должно быть без запаха!). Накрываем рыбу фольгой, ставим запекаться при 200°С

40 – 45 минут. Через 30 мин. Вытаскиваем, снимаем фольгу, пропитываем рыбку выделившимся соком, отчищаем от образовавшейся белой пленки. Ставим на 10 мин. открытой, чтобы кусочки подрумянились.

Вот мы раскрыли вам детали запекания кеты в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной. Если вы готовы удивить своих знакомых – дерзайте!

Красная рыбка, приготовленная в духовке, считается полезным, изысканным блюдом. Чтобы красная рыбка была сочной, ее запекают в фольге, под крышкой, под шубой из овощей или соли. Воспользовавшись нашими рецептами, вы расширите свое представление о блюдах из семейства лососевых. Использовать кету для современной кухни чрезвычайно выгодно.

Приготовив рыбу на ужин, вы сможете прекрасно насытиться без лишней тяжести в желудке. Приготовление быстрое, выглядит красиво, а вкус просто невероятный. Блюда буду любимы как взрослыми, так и детьми. Готовьте рыбку, пользуясь нашими рецептами. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: