Картошка, запеченная на мангале в фольге
Состав:
- картофель – 0,7-0,8 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- сушеный базилик – 10 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Выложите масло в миску, всыпьте к нему приправы и соль. Перемешайте.
- Вымойте и обсушите салфеткой картошку.
- Сделайте на клубнях небольшие поперечные надрезы.
- Обмажьте клубни ароматным маслом.
- Заверните каждый клубень по отдельности в фольгу.
- Положите завернутые в фольгу клубни в золу, оставшуюся в мангале после приготовления шашлыка.
- Через полчаса извлеките блестящие свертки из фольги.
- Разверните картошку, переложите на тарелку и подайте к столу.
Запечь картошку в фольге можно и на решетке мангала. Тогда готовить ее нужно будет около 20-25 минут над раскаленными углями (но не над открытым огнем).
Хороший рецептТак себе
Похожие рецепты
Собрались компанией в лес? Или просто захотели побаловать свою семью приготовленными на мангале вкусностями? Что планируете подавать на гарнир? Свежие овощи или печеные вне конкуренции, к ним – сочные шампиньоны на костре, а еще можно приготовить картошку на гриле. Традиционно ее запекают в углях в фольге или кожуре, кто как любит, но этот рецепт иной, он вам настолько понравится, что использовать его вы будете намного чаще. Я сделала заранее ароматный маринад, в котором подержала овощи и пекла картофель на решетке на углях.
Если вы готовите дома, то делайте пошагово то же самое, при этом используя кухонный гаджет или сковородку соответственно инструкции.
Так как картошка порезана толстыми кольцами (клубень — на 4-5 частей), то время приготовления всего лишь 7-10 минут!
Картофель на гриле + 5 рецептов маринада с фото
Картофель на гриле на мангале, пропитанный вкуснейшим маринадом и запахом костра, дымящихся углей и свежего воздуха – это лучшее, что можно приготовить в качестве гарнира во время пикника. Не менее вкусно получится в домашних условиях – картофель на гриле на сковороде или в духовке, мультиварке или микроволновке с соответствующим режимом. Ведь не всегда есть возможность выйти или выехать за город – иногда не позволяет время, а иногда и погода, сезон.
Рецепт для приготовления на природе или дома – один, и он лучший! Но также в конце статьи предлагаю варианты, как замариновать картофель для запекания – 5 вкусных маринадов.
Картофель кружочками, пожаренный на решетке: простой рецепт
Состав:
- картофель – 0,5 кг;
- растительное масло – 60 мл;
- пряные травы, перец, соль – по вкусу;
- сметана – 120 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- свежая зелень – 20 г.
Способ приготовления:
- Клубни (вымытые, обсушенные), нарежьте кружками по 1-1,5 см толщиной.
- В пакет влейте масло, всыпьте соль и приправы. Положите в пакет картошку, обваляйте ее в масле.
- Переложите картошку на решетку, закрепите ее, чтобы не открывалась.
- Положите решетку на мангал. Жарьте картошку 20 минут, периодически переворачивая решетку.
- Сметану смешайте с измельченными чесноком и зеленью, поперчите и подсолите.
Подавайте пожаренную на решетке картошку со сметанно-чесночным соусом. Если предпочитаете более пикантный вкус, можете сметану заменить майонезом.
Хороший рецепт1Так себе1
Полезные советы и рекомендации
Придерживаясь полезных советов и рекомендаций, можно запросто и быстро изготовить картофельные клубни на электрическом гриле в домашних условиях:
- При изготовлении данного блюда овощи рекомендуется нарезать на кусочки одинакового размера, а также они должны быть больше, чем расстояние между прутьями решетки гриля.
- Если овощи нарезать по-разному (кружочками, ломтиками и так далее), рекомендуется выкладывать ингредиенты на решетку или противень в шахматном порядке. Это поможет существенно сэкономить место на решетке и за один раз приготовить максимально возможное количество овощей.
- Для того чтобы овощи не пригорали, в процессе изготовления блюда требуется периодически переворачивать компоненты.
- Чтобы ингредиенты не потеряли влагу и не пересушились, не рекомендуется добавлять соль и перец в процессе жарки. Это необходимо сделать до того, как компоненты будут подвергнуты тепловой обработке.
- Не стоит сильно увлекаться растительным маслом, так как это может испортить вкус. Если требуется запекать блюдо с добавлением растительных жиров, рекомендуется остановить свой выбор на масле из оливок.
- Для образования карамельной корочки перед тепловой обработкой следует обсушить овощи бумажной салфеткой. Влага может помешать выходу сахара, что, в свою очередь, повлияет на внешний вид ингредиента.
- Маринад в силу компонентов, которые входят в его состав, лишит овощи их натурального вкуса. Поэтому использовать его или нет при изготовлении картофеля на гриле выбор индивидуально каждого.
- Готовность картофеля следует проверять при помощи зубочистки. Она должна легко входить. Нож или вилку не рекомендуется использовать для этих целей, так как эти столовые приборы могут нарушить целостность и внешний вид ингредиента.
Аппетитный картофель, запеченный на электрическом гриле, получается очень питательным и сытным, но при этом низкокалорийным блюдом. Именно поэтому такой овощ можно кушать тем, кто следит за своей фигурой. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств картофельные клубни допустимо дополнить свежей зеленью, грибами, мясом, а также другими овощами.
Шашлык по-армянски из свинины и картошки
Интересный вариант приготовления картофельно-мясного шашлыка. Гарнир и основное блюдо на одном шампуре. Очень удобно и необычно – попробуйте!
Из чего будем готовить:
- цельный кусок жирной части свинины без костей (грудинка, бекон);
- картошка средней величины;
- растительное масло, любимая зелень, сок лимона, красный перец, тимьян, соль – все доводим до своего вкуса.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Как видите, я не указываю точное количество ингредиентов, т.к. все индивидуально. Мясо моем, зачищаем, просушиваем. Потом нарезаем на длинные полоски толщиной примерно по 1 см.
- Картошку режем на половинки по количеству получившихся полосок свинины. Берем картофель и закручиваем вокруг него мясо. Сразу накалываем на шампур, чтобы зафиксировать края. Заворачиваем следующую картофелину, нанизываем и т.д. Делаем с 2-х сторон каждой картошки глубокие параллельные разрезы (по 4-6 шт.). Так она быстрее пропечется.
-
Далее готовим соус для смазывания шашлыка при жарке. Смешиваем сушеный тимьян, красный перец, соль, лимонный сок и заливаем все маслом. Пропорции подбирайте по своему вкусу. Кому-то нравится поострее, кому-то – покислее, кому-то – посоленее. Тщательно перемешиваем соус. Он не должен получиться слишком жидким.
- Разжигаем мангал и ожидаем, пока прогорят дрова. Помещаем шампуры над углями. Когда шашлык возьмется корочкой, переворачиваем его. Когда будет сделан полный оборот, обмазываем свинину с картофелем со всех сторон нашим ароматным соусом. Продолжаем обжарку до готовности. По мере необходимости – снова покрываем намазкой.
Ах, какая получается фантастическая корочка! Сняв шашлык, перекладываем его на тонкий армянский лаваш и посыпаем тонко нарезанным фиолетовым луком, измельченной кинзой, зернами граната.
Рецепты соусов
Соусы всегда дополняют любое блюдо и картошка на гриле – не исключение. Давайте посмотрим, какие соусы наиболее подходят к картофелю.
С йогуртом, огурцом и мятой
Необычное сочетание ингредиентов должно понравиться не только настоящим гурманам.
Для этого рецепта потребуется:
- натуральный йогурт без добавок – 300 мл;
- мята – 2 веточки;
- огурец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль – по вкусу.
Зелень измельчить вместе с чесноком. Огурец натереть на терке с мелкой насадкой. Все смешать, добавить йогурт и соль по вкусу.
Сырный соус
Этот соус сочетается не только с картофелем, но и с другими овощами, приготовленными на гриле. Например, с кабачками.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 150 г;
- сливки 20% – 200 мл;
- мускатный орех – 4 щепотки;
- сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
Сливки подогреть на сковороде и засыпать тертый сыр. Подождать полного расплавления сыра, добавить специи, перемешать.
Сметанный
Чтобы сделать сметанный соус, вам потребуется:
- сметана – 200 мл;
- кинза – 3 веточки;
- укроп – 3 веточки;
- зеленый лук – 3 веточки;
- петрушка – 3 веточки;
- базилик – 1 веточка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Всю зелень измельчить, добавить пропущенный через пресс чеснок и сметану. Посолить по вкусу, перемешать.
Какой соус из предложенных предпочитаете Вы?
С аджикой 0%
Сырный 0%
Сметанный 100%
Проголосовало: 4
Картошка, запеченная в золе
Что нужно:
- картошка – 1 кг;
- сливочное масло – 180 г;
- пряные травы, соль, сушеный чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте картошку.
- Надрежьте клубни с одной стороны примерно до середины.
- Размягченное масло смешайте с солью и пряностями.
- Обмажьте маслом клубни, положите немного масла в каждый разрез.
- Заверните картошку по одной в фольгу. Закапайте в золе. Оставьте на 30-35 минут.
Если угли у вас еще тлеют, то картошку можно запечь на решетке. Тогда она будет готова уже через 20-25 минут.
Картошка, запеченная или пожаренная на углях, выходит вкусной и ароматной. Это незатейливое кушанье настолько соблазнительно, что заставляет забыть о диете. Рецептов картофеля на мангале существует множество. Приведенная выше подборка наверняка позволит найти вариант этого популярного и доступного блюда на любой вкус.
Ингредиенты для картошки на барбекю
Для приготовления на 5 порций потребуются:
- пять крупных клубней правильной овальной формы без полостей;
- 20 мл оливкового масла;
- по паре веточек петрушки, укропа;
- соль;
- черный перец, тимьян и другие специи по вкусу.
Рецепт картошки на гриле для взрослых может включать любые острые и пряные специи, при приготовлении для детей строит ограничиться зеленью.
Капуста — это поистине универсальная пища, которую вы можете есть как сырой, так и вареный, запеченный, жареный или жареный. Перед приготовлением на гриле капусты хорошо сбрасывать капусту в воде в течение приблизительно 20 минут, чтобы смягчить и не сжечь отдельные листья. Затем варить капусту в течение 3 минут с каждой стороны.
Жареный банан — отличное удовольствие. Просто очистите банан, разрежьте его по длине, слегка распылите ложки с маслом для приготовления пищи и грилем на средней температуре гриль в течение 2 минут с каждой стороны. Почистите картофель маслом и приправьте специями, затем оберните их индивидуально в фольгу. Затем откройте фольгу и слегка охладите картофель.
Шашлык из картошки на шампурах
Ингредиенты:
- Картофель — 10 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Кориандр — 1 ч.л.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Кориандр — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Все специи соедините в емкости и перемешайте.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к специям. Снова вымешайте.
- Картофель почистите щеточкой, помойте и обсушите. Нарежьте его тонкими слайсами по 3-5 мм.
- Каждый слайс обваляйте в специях.
- На шампур нанизывайте картофельные ломтики, на небольшом расстоянии друг от друга, около 2-3 мм. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Подготовленные шампура выложите на мангал с тлеющими углями и готовьте периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, снимайте его с мангала.
Картофель, фаршированный сыром, на мангале
Что нужно:
- картофель – 0,5 кг;
- сало или бекон – 100 г;
- полутвердый сыр – 100 г;
- майонез – 20 мл.
Как приготовить:
- Клубни картофеля отварите до полуготовности, остудите, разрежьте пополам. Если вы не отварили картошку заранее, можете завернуть клубни в фольгу и запечь их в течение 15 минут, остудить и разрезать.
- Каждую половинку положите в фольгу, не закрывая ею место разреза.
- Мелко порежьте сало, крупно натрите сыр. Смешайте их с майонезом.
- На каждую половинку картофеля положите по ложки начинки.
- Положите картофель на сетку мангала и готовьте 10 минут.
Подавайте картошку прямо в фольге. Она превратится в деликатес, достойный праздничного стола.
Как можно ускорить процесс приготовления картофеля
Для начала рассмотрим кратко самые простые идеи, которые помогут сократить время варки на 5-10 минут.
Лайфхак 1: Заливайте картофель кипящей водой
Воду можно довести до кипения в отдельной кастрюле, пока чистите картошку или в электрическом чайнике. Кипяток не только ускорит время закипания, но и поможет сохранить витамины, микроэлементы и все, чем полезен вареный картофель. Но главное – это точно сэкономит 10 минут.
Лайфхак 2: Готовьте в мультиварке
Если под рукой есть мультиварка, особенно с функцией скороварки, обязательно доверьте этот процесс ей. Картофель выложите в чашу, залейте кипятком и готовьте на режиме «Суп». Вы точно сэкономите минут 5, да и еще около 5 минут, так как не будете следить за процессом.
Картошка в пароварке – тоже неплохая идея. В чашу влейте кипяток, установите поддон и включите режим «Варка на пару».
Лайфхак 3: Используйте полиэтиленовый пакет
Этот способ подойдет для приготовления в микроволновой печи. Пакет лучше взять тот, что предназначен для запекания. Просто выложите картофель в пакет и готовьте 7-10 минут до мягкости.
О еще нескольких вариантах, как быстро сварить картошку в микроволновке, мы поговорим немного позже.
Лайфхак 4: Проткните картофель зубочистками
Особенно этот совет касается варки в мундире, то есть в кожуре. Вымытый картофель нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы он быстрее закипел и сварился. Не используйте вилку или нож, проколы будут слишком большими и тогда картошка может быть чрезмерно водянистой.
Вот такие простые 4 способа, как быстро сварить картофель, если время поджимает. Хотя использовать их можно каждый раз, когда планируете готовить картошку, ведь это действительно очень удобно.
Картошка в аджике с салом, приготовленная на мангале
Что нужно:
- молодая картошка – 1 кг;
- сало – 0,3 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- аджика (домашняя) – 100 мл.
Как приготовить:
- Если клубни картошки мелкие, их достаточно вымыть и обсушить. Клубни среднего размера разрежьте пополам, крупные – на 3-4 части.
- Соевый соус смешайте с аджикой, обмажьте этой смесью клубни или куски картофеля.
- Нанижите картошку на шампуры, чередуя с ломтиками сала. Заверните в фольгу.
- Пожарьте картошку на углях 20 минут в фольге, затем 5 минут без нее.
Подавать приготовленную по данному рецепту картошку лучше всего с томатным соусом или той же аджикой. Сало в рецепте можно заменить копченой грудинкой или беконом.
Картошка в аджике с салом на шампурах в фольге
Состав:
- молодая картошка – 1 кг;
- сало – 0,3 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- аджика (соус) – 100 мл.
Способ приготовления:
- Если клубни картошки мелкие, их достаточно вымыть и обсушить. Клубни среднего размера разрежьте пополам, крупные – на 3-4 части.
- Соевый соус смешайте с аджикой, обмажьте этой смесью клубни или куски картофеля.
- Нанижите картошку на шампуры, чередуя с ломтиками сала. Заверните в фольгу.
- Пожарьте картошку на углях 20 минут в фольге, затем 5 минут без нее.
Подавать приготовленную по данному рецепту картошку лучше всего с томатным соусом или той же аджикой. Сало в рецепте можно заменить копченой грудинкой или беконом.
Хороший рецептТак себе
С зеленью
Картофельные клубни допустимо запечь на электрическом гриле вместе со свежей зеленью. В качестве последней лучше всего применить кинзу и укроп. По вкусу готовое лакомство напоминает чипсы. Однако структура изделия больше смахивает на обычную жареную картошку. При подаче к столу запеченные овощи рекомендуется дополнить жареными котлетами либо кусочками мяса. Также блюдо хорошо сочетается со свежими томатами и маринованными огурчиками.
Картошка на гриле, рецепт приготовления с зеленью.
Чтобы изготовить блюдо на основе картофеля с добавлением зелени своими руками, следует иметь в наличии следующие ингредиенты:
- кинза – по необходимости;
- клубни картофельные – 500 г;
- масло подсолнечника – 34 мл;
- перец – на свое усмотрение;
- пищевая соль – на свой вкус;
- укроп – по необходимости.
Из данного количества ингредиентов получается 2 порции. Картофельные клубни желательно брать среднего размера. В качестве масла можно применить оливковое. Оно гораздо ароматнее и полезнее, чем подсолнечное.
Детальный процесс создания сытного блюда на гриле в домашних условиях требует соблюдения следующих пунктов:
- Картофель требуется очистить, вымыть и нарезать дольками шириной 2 мм. Затем продукт следует поместить в глубокую миску, присыпав нарезанной кинзой с укропом, перцем и солью. Ингредиенты нужно полить растительным маслом, размешать и дать настояться приблизительно 10 мин.
- Гриль нужно максимально разогреть и промазать растительным маслом.
- Далее подготовленный картофель необходимо выложить на гриль, закрыть крышку и готовить приблизительно 5 мин.
По истечении времени гриль следует открыть, перевернуть ломтики картофеля и готовить еще 5 мин., а после подать к столу.
Картошка, запеченная с беконом, на мангале
Что нужно:
- молодой картофель – 12 клубней среднего размера;
- сырой бекон – 12 пластин;
- сметана или майонез – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Чистые и сухие клубни картофеля обмажьте сметаной или майонезом. Соус предварительно требуется поперчить и посолить.
- Оставьте картошку на полчаса, затем клубни обмотайте пластинами бекона и нанижите на шампуры – по 3-4 штуки на шампур.
- Завернув картошку в фольгу, поместите шампуры над мангалом. Запекайте картофель 20 минут в фольге. Затем освободите овощи в беконе от фольги и пожарьте в течение 5-10 минут, периодически переворачивая шампуры.
По этому простому рецепту картошка получается сочной и крайне аппетитно выглядящей. Она станет украшением стола.
Картошка «По-селянски»
Простое, вкусное и сытное блюдо из картофеля. Это прекрасный гарнир к овощам, мясным или рыбным блюдам.
Фото: Valentina24777 Готовим Вкусно
Ингредиенты
- Картофель — 900 гр
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л
- Паприка — 1/2 ч.л
- Базилик сушеный — 1/2 ч.л
- Орегано сушеный — 1/2 ч.л
- Петрушка сушеный — 1/2 ч.л
- Укроп сушеный — 1/2 ч.л
- Тимьян сушеный — 1/2 ч.л
- Масло оливковое — 60 мл
- Лук зеленый — по вкусу для подачи к столу
- Соус:
- Сметана 15% — 150 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный молотый перец и соль по вкусу
- Зелень укропа — несколько веточек
Как приготовить картошку «По-селянски»
Картофель будет запекаться вместе с кожурой, поэтому очень тщательно моем клубни и обсушиваем полотенцем.
Каждую картофелину разрезаем вдоль пополам, а затем на 3-4 дольки. складываем нарезанный картофель в глубокую чашку.
Добавляем к картошке специи и травы и хорошенько перемешиваем.
Добавляем соль и оливковое масло (можно заменить обычным рафинированным без запаха). Еще раз перемешиваем.
Масло должно равномерно распределиться по картофельным долькам со всех сторон. Тогда готовая картошка будет румяной и с хрустящей корочкой снаружи, а внутри мягкой и нежной
Картофель выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, аккуратно укладывая каждую дольку кожурой вниз, а уголком кверху. Желательно ломтики разложить отдельно друг от друга — так он равномерно пропечется и получит аппетитную корочку.
Запекаем в заранее разогретой до190°С духовке в течение 40-50 минут.
Пока картошечка готовится, приготовим соус.
Мелко нарезаем свежий укроп, чеснок раздавливаем с помощью пресса. Все добавляем в сметану, солим, перчим и перемешиваем. Сметанный соус готов.
Подаем готовый картофель «По-селянски» в качестве гарнира или просто со сметанным соусом. Это очень вкусно — попробуйте!
Картошка на шампурах на мангале
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Морская соль — 1 ч.л.
- Свежие листья лаврового листа — 10 шт.
- Сало — 250 г
Пошаговое приготовление:
- Некрупные, длинненькие ровной формы клубни помойте и обсушите бумажной салфеткой.
- Внутри каждой картофелины наконечником шампура высверлите сквозную продольную дырочку. Это отверстие начините салом и солью.
- Картофель нанизывайте на шампур поперек проделанным отверстиям, а между ними продевайте свежие лавровые листья.
- В мангале хорошо раскалите угли и положите шампура. В процессе готовки постоянно вертите шампур, чтобы клубни со всех сторон равномерно пропеклись.
Какой материал сковороды лучше для картошки
Практически все рецепты жарки картошки требуют предварительного разогрева сковороды. Если опустить ломтики в посуду чуть раньше, чем дно и масло внутри разогреются до нужного градуса, они сразу же прилипнут к металлу. В итоге вы не увидите румяной корочки и получите слипшийся ком или кашу.
Исходя из этого, легко сделать вывод, что для жареного картофеля нужна посуда, которая быстро и хорошо раскаляется. Но этого мало. Чтобы картошка не пригорела, дно сковородки должно быть толстым, изолирующим от источника нагрева.
Идеальный и универсальный чугун
Самая лучшая сковорода для жарки картошки на плите или костре – чугунная. Чугун не мгновенно, но зато равномерно нагревается и долго удерживает температуру. Но перегреть чугун сложно. Толщина дна и стенок надежно защищает от пригорания, даже если готовка происходит на открытом огне.
Одинаково подойдет посуда с покрытием или без, так как этот материал обладает естественными антипригарными свойствами. Но не забудьте подготовить новую чугунную сковородку перед первым использованием, иначе без прилипания не обойтись.
На чугунных сковородах можно жарить картошку на растительном масле, свежем и соленом сале, смальце, других жирах. Также они подходят для обжарки вареного картофеля. Самая вкусная и красивая картошечка с румяной корочкой получается на старых сковородках, к которым давно ничего не пристает.
Выбор сковороды из алюминия
Если у вас нет чугунной, выбирайте литую или кованую алюминиевую сковороду для жарки картошки с корочкой на масле или сале. Толстый алюминий пористый, поэтому хорошо проводит тепло и достаточно раскаляется, обеспечивая жарку, а не тушение. На такой посуде можно жарить картофель как в один слой, так и в несколько.
Новая алюминиевая посуда без покрытия требует предварительной подготовки. Но даже после этих процедур лучше приготовить на сковородке что-то другое, а уже потом проводить эксперименты с картошкой. Если не все поры нейтрализуются, ломтики прилипнут.
Алюминиевые сковородки, изготовленные методом штамповки, легко узнать по незначительной толщине корпуса. Как правило, этот сегмент отличается низкой ценой. Тонкие сковородки без покрытия сразу же отложите в сторону – для картофеля они не подходят.
Алюминиевые антипригарные сковороды также бывают с тонким и толстым дном. Если это литая или кованная посуда, то смело покупайте и используйте для жарки на масле. Для приготовления на сале нужно, чтобы покрытие выдерживало нагрев без жиров. Подойдет каменное или титановое.
В тонкой штампованной сковороде можно жарить картошку, но лучше в один слой и в достаточном количестве масла
Тонкое дно требует больше внимания, важно правильно разогреть посуду, а потом убавить огонь или мощность электроплиты. При высоких температурах ломтики начнут гореть, а при низких перестанут жариться и получатся мятыми
Что нужно знать о нержавейке
Обычные сковороды из нержавейки лучше оставить – они не подходят для жарки картофеля. Нержавейка не нагревается до высоких температур, поэтому на ней практически нереально получить румяную корочку. Картошка прилипнет ко дну или слипнется. Исключение – модели с капсулированным дном.
Многослойное дно нейтрализует недостатки нержавейки – неравномерный и слабый нагрев. Внутри такого дна находится алюминиевая пластина, обеспечивая нужную температуру и равномерность.
Дополнительные советы
Картофель с салом
Картошка с салом на мангале — интересное решение для отдыха на природе. Клубни получаются рассыпчатыми, пропитанными соками сала, лука и маринада.
Ингредиенты:
- Картошка — 6 шт.
- Сало — 350 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Соевый соус — 100 мл
- Майонез — 10 г
Приготовление картофеля на мангале с салом:
- Картошку в кожуре помойте при помощи губки, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте пластинами толщиной по 1 см.
- Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
- Сало нарежьте слайсами не слишком тонкими.
- В отдельной миске перемешайте майонез, соевый соус, соль, перец, паприку. Полученной смесью залейте картофель, лук и сало.
- Содержимое миски перемешайте, накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на 3 часа. В течение этого времени несколько раз перемешивайте продукты.
- Промаринованную картошку нанизывайте на шампура, чередуя с салом и кольцами лука.
- Отправьте шампура на мангал с раскаленными углями и жарьте картофель с салом полчаса. В процессе готовки несколько раз поворачивайте шампура, чтобы продукты равномерно прожарились со всех сторон.
Запечённый картофель со сметаной и сыром
Фото: Yurchenko Iryna / Shutterstock
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
- 180 мл сметаны;
- 60 г размягчённого сливочного масла;
- 2 столовые ложки молока;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- ¾ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 50 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.
Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.
Добавление соли и уксуса в воду
Для того чтобы избежать жесткости картошки при варке, следует добавить соль и уксус в воду. Эти продукты помогут смягчить воду и ускорить процесс готовки картошки.
Добавление соли в воду перед варкой картошки уменьшит упругость клеточных стенок, благодаря чему овощ станет более мягким. Также соль позволит картошке лучше сохранился свой вкус.
Уксус, в свою очередь, поможет избежать темного окисления картошки. Это происходит из-за наличия в картошке естественных ферментов, которые вызывают окисление и изменение цвета овоща. Добавление уксуса в воду поможет сохранить яркий белый цвет картошки.
Для того чтобы приготовить картошку без жесткости, вам понадобится приблизительно 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка уксуса на каждый литр воды. Рекомендуется залить картошку холодной водой и добавить соль и уксус еще до того, как начнется нагрев воды.
Таким образом, добавление соли и уксуса в воду при варке картофеля – это простой и эффективный способ сделать картошку более мягкой и сохранить ее светлый цвет.
Детали приготовления жареной картошки
Добавляем к картошке вареные белые грибы
Мастер-классы от Александра Ильина:
Как приготовить рагу Если не забираться в исторические дебри, рагу — самая распространенная еда в средней российской семье. Тушеное мясо с картошкой, тушеные куриные ножки с овощами. См. далее.
Мясо по-французски В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие дискуссию внутри этой самой традиции. В русской кухне таких блюд множество, и главное среди них. См. далее.
Как приготовить солянку Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки. См. далее.
Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса. См. далее.
Как готовить бефстроганов
Источник
Приготовление картошки с майонезом
- Перед жаркой картошку необходимо правильно подготовить. Ее нужно хорошо помыть, по необходимости очистить от кожуры, нарезать соломкой и оставить в холодной воде на час! После вымачивания в холодной воде картофель не будет сильно разваливаться при жарке.
- Постелите на стол бумажное или обычное полотенце, на него выложите картошку — вода должна уйти.
- Поместите картошку в сухую миску, заправьте майонезом, дайте минут пять настояться.
- Обжарьте картошку на сковороде-гриль до корочки. За 2-3 минуты до готовности нужно будет посолить и посыпать сухими травами, прочими приправами.
Рецепты с фото картошки на сковороде-гриль имеются в статье. Они помогут вам приготовить вкусный и быстрый ужин для всей семьи.
Источник
С мясом
Картошка на гриле электрическом получится достаточно аппетитной, сочной и сытной, если ее дополнить маринованным куриным мясом. Поскольку ингредиенты запекаются на гриле с минимальным количеством растительного масла, изделие выходит не слишком калорийными. Поэтому такое блюдо можно кушать тем, кто следит за своей фигурой.
Изготовление картофеля на гриле с мясом своими руками возможно при наличии следующих компонентов:
- клубни картофельные – 1 кг;
- маринованное мясо курицы – 1 кг;
- масло подсолнечника – 65 мл;
- перец – на свой вкус;
- пищевая соль – на свой вкус;
- специи – по желанию.
Для маринования мяса допустимо задействовать кисломолочный продукт в виде кефира, а также головку луковицы вместе солью и молотым перцем.
Благодаря такому маринаду продукт получается очень сочным, нежным и ароматным. В качестве специй для посыпки картофеля рекомендуется применить пряности, предназначенные для мяса. При подаче к столу готовое лакомство можно дополнить свежим овощным салатом, а также присыпать измельченной свежей зеленью.
Подробный процесс изготовления вкусного блюда с мясом в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Картофель требуется очистить, а затем нарезать кубиками 2 на 2 см.
- Далее овощ нужно присыпать солью с перцем, специями, добавить растительное масло и все тщательно размешать.
- Решетку необходимо устелить пергаментной бумагой, а после поместить на нее подготовленный картофель.
- Затем на другую решетку потребуется уложить мясо и поместить ее над картофелем.
Готовить блюдо нужно приблизительно 1 ч 30 мин. при температуре 150 ℃, периодически поливая картофель образовавшимся соком, а по завершении подать к столу.
Общие принципы приготовления блюда
Картофельные клубни можно запросто и относительно быстро запечь на электрическом гриле. При этом овощ покрывается красивой румяной корочкой, которой сложно добиться при выпекании продукта в духовке.
Кроме того, данное устройство имеет ряд преимуществ, а именно:
- Гриль очень простой и удобный в использовании.
- Не отнимает много времени на готовку еды.
- Придает деликатесам приятный запах, а также насыщенный вкус.
- В таком устройстве допустимо не только готовить еду (например, запекать, жарить, тушить), но и размораживать продукты, а также разогревать уже готовые лакомства.
- Можно готовить изделия без добавления масла. За счет этого такие блюда разрешается вносить в рацион питания тем, кто придерживается диеты либо имеет проблемы с пищеварительной системой.
- Электрический гриль не занимает слишком много места. При этом его допустимо убрать куда-нибудь для хранения. Также его можно брать на природу.
Для готовки блюда лучше всего выставлять температуру в пределах 220 градусов. Также стоит отметить, что на гриле допустимо готовить картошку, не снимая с нее шкурку. Достаточно будет поделить овощ на дольки и выложить на решетку, присыпав сверху ароматными пряностями.
Маринады для картофеля
Если вы до сих пор думаете, как замариновать картошку, попробуйте воспользоваться следующими рецептами.
С соевым соусом
На килограмм корнеплода понадобится по столовой ложке соевого соуса и подсолнечного масла. Смешать жидкость с половиной чайной ложки орегано, добавить по щепотке молотого перца и соли.
Рецепт с лимонным соком
В пиале смешать столовую ложку свежевыжатого лимонного сока с ложкой растительного масла. Добавить по половине чайной ложки сухой чеснок, молотый перец, сладкую измельченную паприку и дижонскую горчицу.
С аджикой
Чтобы приготовить этот маринад, потребуется смешать 4 измельченных зубка чеснока с двумя чайными ложками хмели-сунели, 10 мл аджики, с маленькой ложкой кориандра. Добавить соль и молотый перец по вкусу.
Картошка в маринаде из майонеза
Две ложки майонеза соединить с ложкой приправы для картофеля и щепоткой соли.
Чтобы картошка получилась еще вкуснее, ее нужно замариновать перед готовкой одним из маринадов минут на 30-60. Маринады для картошки на гриле не только улучшат вкус готового блюда, но и придадут ему некую пикантность.
Варим картошку в СВЧ печи: быстрый гарнир за 5 минут
Микроволновка – палочка-выручалочка каждого, у кого она есть на кухне. С ее помощью процесс действительно можно сократить почти вдвое. Для начала рассмотрим, как быстро сварить картофель в мундире. Тут есть несколько важных условий:
- нужно выбрать картошку небольшую или среднюю;
- необходимо подобрать клубни примерно одинакового размера;
- обязательно перед варкой сделать несколько проколов зубочисткой;
- готовить за один раз не больше 5-7 штук.
Вымытый картофель выложите в посуду, которая подходит для микроволновой печи. На дно налейте немного воды. Накройте крышкой для СВЧ и установите максимальную мощность. Время приготовления зависит от особенностей техники и размера клубней, но проверить стоит уже через 5 минут. Если мы отвариваем картофель в мундире без воды, вкус готового блюда будет отдаленно напоминать печеную картошку. Так что решайте сами, какой способ вам больше по душе.
Отдельно стоит сказать о том, как варить очищенную картошку. Можно использовать этот же способ – выложить в тарелку и добавить немного воды. Но предварительно картофель лучше всего посолить, дополнить специями. Еще один интересный вариант – картошка в масле, варим в посуде без воды и под закрытой крышкой. Использовать можно как растительное, так и растопленное сливочное масло. Предварительно картофель можно нарезать средними кусочками.
Картофель на гарнир по-гречески
Пожалуй, самый простой и вкусный способ приготовить картофель на гарнир в духовке. Картошечка получается вкусной, нежной внутри, с ароматной хрустящей корочкой снаружи.
Фото: Другая Кухня
Ингредиенты
- Картофель — 1.5 кг
- Лимон — 1 шт
- Масло оливковое — 4 ст.л
- Соль — 1 ч.л
- Перец чёрный молотый — 1 ч.л (или по вкусу)
- Вода 200 мл
- Чеснок свежий — 2 зубчика
- Паприка молотая — 1 ч.л
Как приготовить картошку на гарнир по-гречески
Очищенные клубни картофеля нарезаем крупным кубиком и складываем в глубокую миску.
Пару зубчиков ароматного свежего чеснока раздавливаем ножом и мелко нарезаем. Отправляем к картофелю.
Из лимона выдавливаем сок и смешиваем с водой. Добавляем сладкую паприку, черный молотый перец, соль и оливковое масло. Перемешиваем и заливаем картофель.
Тщательно перемешиваем картофель с заливкой и выкладываем на противень с высокими бортами или в форму для запекания. Выкладываем вместе с жидкостью, картофель должен плотно лежать в форме в 1 слой.
Запекаем картофель по-гречески в заранее разогретой до 200°С духовке в течение 45 минут. Ориентируйтесь конечно на свою духовку.
Во время запекания картофель пару раз следует перемешать.
Подаем готовый картофель с овощами, салатом или любимым мясом. Приятного аппетита!
Картофель, приготовленный на решетке
Состав:
- картофель – 0,7-0,8 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- ароматная соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель помойте, очистите, отварите до полуготовности.
- Выловите картошку из воды, обсушите.
- Нарежьте картофель вдоль дольками или поперек крупными кружками.
- Положите нарезанную картошку в миску.
- Масло смешайте с ароматной солью, вылейте его на картофель.
- Перемешайте руками, оставьте на 15-20 минут.
- Переложите картошку на решетку. Жарьте ее на углях 10-15 минут, примерно раз в минуту переворачивая кусочки. Удобнее всего жарить картошку на двусторонней решетке с ручкой – ее легко переворачивать.
Остается снять картофельные кусочки с решетки и подать к столу в качестве гарнира к мясному, овощному или грибному шашлыку. Можно также подать пожаренный на решетке картофель как самостоятельную закуску, дополнив кетчупом или другим соусом.
Хороший рецептТак себе