Украинские макароны по флотски со шкварками
Символ украинской кухни — шкварки придадут макаронам по флотски неповторимый и насыщенный вкус. Настоящие шкварки просто тают во рту. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- макароны — 500 г
- мясо отварное – 400 г
- мясо жирное или сало – 200 г
- масло сливочное
- перец
- соль.
Приготовление:
Отварное мясо пропустить через мясорубку.
Лук измельчить и поджарить на масле. Добавить фарш и немного протушить.
Макароны отварить и слить воду.
Перемешать отварные макароны с горячим фаршем. Сырое жирное мясо или сало сильно поджарить. Разложить макароны по тарелкам. Сверху выложить готовые шкварки без жира.
Употреблять в горячем виде.
Макароны по флотски с сыром
Быстрое и несложное в приготовлении блюдо отличается просто отменным вкусом. Такими макаронами не стыдно и гостей накормить!
Ингредиенты:
- макароны — 400 г
- окорочка куриные — 2 шт.
- лук – 1 шт.
- твердый сыр – 100 г
- растительное масло – 50 г
- зелень
- перец
- соль.
Приготовление:
Окорочка отварить, охладить, избавиться от костей и мелко нарезать. Сыр натереть на терке. Зелень измельчить.
Лук мелко нарезать и поджарить на масле. Добавить мясо и немного поджарить все вместе. Посолить и поперчить по вкусу.
Отварить макароны. Слить воду, смешать с фаршем и сыром. Перемешать и подавать на стол, присыпав зеленью.
Запеканка из риса и курицы – отличный мексиканский ужин
Приготовить мясную рисовую запеканку ничего не стоит. Обычно все ингредиенты имеются в наличии у хозяйки на кухне. А если вы еще добавите в нее овощи, то получится не только питательное блюдо, но и очень полезное. Итак, сегодня мы приготовим мексиканскую запеканку из риса и курицы.
- Длиннозернистый рис – 2 стакана;
- Куриное филе – 3 штуки;
- 200 грамм сыра;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 банка консервированной фасоли (красной);
- 1 стакан томатного соуса;
- По вкусу добавляем зелень, черный молотый перец, соль;
- 1 чайная ложка орегано.
1.Приступаем к приготовлению запеканки. Начнем с приготовления куриного филе. Его вы должны отварить. Варить необходимо до полного приготовления. В процессе приготовления его нужно обязательно посолить.
2.Пока варится курица, сварим наш рис. Для начала промоем его холодной водой. Теперь рис можно положить в кастрюлю, залить водой, также посолить и поставить варить. После закипания воды рис варим около тридцати минут до полной его готовности.
3.Теперь подготовим сыр с зеленью. Натрем на крупную терку сыр, а зелень промоем и мелко нашинкуем. Все сложим по отдельным тарелочкам.
4.Теперь берем сваренную и остывшую курицу и нарезаем ее некрупными кусочками. Порезанное филе складываем в большую тарелку, так как там будем вымешивать всю запеканку.
5.Теперь добавим в эту тарелку с курицей фасоль и кукурузу. Перемешаем. Туда же добавляем рис, орегано, молотый перец, соль и опять все тщательно перемешиваем.
6.Наливаем в ту же тарелку соус и ложем половину натертого сыра. Перемешиваем массу запеканки до однородности.
7.Теперь берем форму для запеканки и смазываем ее растительным маслом, выкладываем в нее всю полученную смесь. Сверху ее нужно посыпать сыром, который у вас остался. Запеканка сформирована.
8.Духовка для запекания должна быть разогрета до 190 градусов. Ставим в нее запеканку и готовим около тридцати минут.
Вот и все – мексиканская запеканка готова. Подавайте ее горячей и порезанной на кусочки. Приятного аппетита!
Пикантные макароны по флотски
Пикантность макаронам придает горчица. Получается очень необычный вкус. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- макароны – 400 г
- фарш свино – говяжий – 400 г
- горчица острая – 3 ч. л.
- лук – 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- подсолнечное масло
- перец
- соль.
Приготовление:
Смешать фарш с горчицей. Добавить измельченный чеснок, соль и перец. Оставить на 15 минут.
Макароны отварить.
Лук измельчить и поджарить на масле. Выложить в отдельную емкость.
В этой же сковороде поджарить фарш с добавлением масла. Смешать макароны с фаршем и луком. Выдержать на небольшом огне 4 минуты.
Разложить по тарелкам. Украсить зеленью.
Список продуктов во всех приведенных выше рецептах не потребует от вас больших затрат. Приготовить макароны по флотски несложно и времени для этого потребуется совсем не много. А если внести небольшое разнообразие в приготовление, то можно получить оригинальное и питательное блюдо. Смело экспериментируйте и получайте удовольствие от процесса!
Ризотто с семгой
Фото: thebf.ru
Для любителей рыбы мы нашли еще один нежнейший рецепт ризотто!
Тебе понадобится: 400 г риса, 300 г форели, 1,3 л бульона, половина луковицы-шалот, 140 мл белого вина, 2 зубчика чеснока, лимон, пармезан, зелень, специи.
Приготовление: Обжарь мелкий лук с чесноком, добавь к ним рис и продолжай жарить еще около минуты. Влей и выпари белое вино, а потом постепенно доливай бульон по мере выкипания.
Полоски семги сбрызни лимонным соком, посоли и натри специями, а примерно через 20 минут добавь в рис. Еще через пару минут добавь немного сливочного масла и пармезан, а перед подачей укрась ризотто зеленью.
Как сделать кремовое ризотто с белыми грибами и сливками
Еще более насыщенная кремовая консистенция получается с добавлением сливок. Однако такой рецепт вам подойдет, если вы не считаете калорий, так как блюдо содержит молочные жирные продукты.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=lY0tYW7oN4g
Ингредиенты (для одной порции):
- 150 гр риса Арборио
- 150 мл сливок жирностью 20%
- 100 гр сливочного сыра
- 50 гр белых грибов
- 600 мл куриного бульона
- 1/3 ч.л. соли
- щепотка молотого перца
- оливковое масло (для жарки)
- 20 гр сливочного масла
1. Бульон поставьте на плиту, чтобы он нагрелся.
2. В сковороду налейте небольшое количество оливкового масла, на среднем огне слегка обжарьте в нем сырые зерна Арборио до золотистого цвета.
3. Вылейте 1/4 части бульона в рис так, чтобы он покрывал его. Когда жидкость полностью впитается, долейте еще такое же количество. Продолжайте тушение таким образом около 15-20 минут, пока бульон не закончится.
4. Обжарьте нарезанные кубиками белые грибы на сковороде в оливковом масле, для аромата добавьте 20 гр сливочного.
5. Как только они станут румяными, залейте их сливками. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте тертый сыр. Мешайте до тех пор, пока смесь не начнет густеть.
6. Готовый соус соедините с рисом, тушите на среднем огне еще 5 мин до полной готовности.
Подавайте горячим с тертым сыром и листиком свежего базилика.
Макароны по флотски с ананасами
Хотите удивить своих домашних или друзей? Приготовьте макароны по этому рецепту. Очень необычно и вкусно!
Ингредиенты:
- спагетти – 500 г
- фарш говяжий — 400 г
- консервированные ананасы – 400 г
- лук порей – 1 ш.
- карри – 2 ст. л.
- растительное масло
- сливки – 200 г
- кетчуп – 6 ст. л.
- томатное пюре – 4 ст. л.
- соль
- перец.
Приготовление:
На разогретом масле поджарить фарш. Добавить порей, нарезанный кольцами и ананасы без жидкости. Протушить 5 минут.
Приправить перцем, солью и карри. Добавить томатное пюре и кетчуп. Протушить 5 минут. При необходимости влить немного жидкости от ананасов.
В самом конце добавить сливки.
Спагетти отварить и слить воду. Разложить спагетти по тарелкам, выложив сверху приготовленную заправку из фарша и ананасов.
Сочные макароны по флотски
Забудьте о макаронах с сухим обжаренным фаршем! По этому рецепту с секретом макароны получаются такими вкусными и сочными, что вкуснее уже не бывает.
Ингредиенты:
- говядина — 300 г
- макароны – 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное – 3 ст. л.
- перец черный
- перец красный жгучий
- зелень
- приправы
- соль.
Приготовление:
Мясо отварить, остудить в бульоне.
Лук мелко нарезать и обжарить на масле. Пропустить мясо и обжаренный лук через мясорубку.
Макароны отварить и слить воду. Соединить мясо и макароны. Приправить черным и красным жгучим перцем.
И обещанный секрет: поставить кастрюлю с макаронами на огонь и вливать 150 г мясного бульона небольшими порциями при постоянном помешивании. Именно это сделает макароны нежными, ароматными и сочными.
Выложить макароны на блюдо и украсить зеленью.
Макароны по флотски с шампиньонами
Блюдо для тех, кто любит грибы. Они будут в восторге от макарон по флотски с новым вкусом. Настоящее удовольствие!Ингредиенты:
- макароны — 500 г
- фарш свиной — 500 г
- шампиньоны – 200 г
- лук – 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соевый соус — 1 ст. л.
- томатная паста — 3 ст. л.
- петрушка
- укроп
- масло растительное
- приправы
- соль.
Приготовление:
Лук и шампиньоны нарезать кусочками. Морковь натереть на терке.
Поджарить лук с добавлением моркови и грибов. Добавить фарш. Тушить все вместе минут 10.
Влить соевый соус и размешанную в небольшом количестве воды томатную пасту. Добавить специи и соль по вкусу. Тушить пока вся жидкость не испарится.
Макароны отварить и слить жидкость.
Горячий фарш смешать с макаронами. Добавить зелень и сразу подавать на стол.
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса «Раз, два и готово! Простой, быстрый, вкусный, домашний…. )))
350 г шампиньонов
250 г говяжьего фарша
1/3 столовой ложки сухого белого вина
тертый твердый сыр (например, пармезан)
Мелко нарежьте лук. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла и 20 грамм сливочного масла. Обжарьте лук на сковороде.
Мелко нарежьте грибы, но не слишком мелко. Когда лук приобретет светлый цвет, добавьте грибы. Тушить около 7 минут, пока жидкость из грибов не начнет испаряться.
Уменьшите огонь и добавьте мясной фарш. Тушите, пока мясо не начнет подрумяниваться, около 10 минут.
Добавьте рис и хорошо перемешайте с мясом, грибами и луком. Дайте рису впитать все соки.
Через несколько минут добавьте белое вино и дайте ему выпариться.
Долейте горячий (!) бульон. В первый раз добавьте столько бульона, чтобы он покрывал рис. Не перемешивайте и дайте жидкости закипеть. Затем добавьте немного горячего бульона по мере необходимости … Готовьте ризотто около 15-17 минут, пока оно не будет готово.
Когда ризотто будет готово, снимите с огня и сразу же добавьте 1 столовую ложку сливочного масла. Перемешайте, чтобы соединить.
Затем добавьте пармиджано и снова все перемешайте.
Макароны по флотски с соусом бешамель
Давайте приготовим знакомые макароны по флотски с творческим подходом. Соус Бешамель придаст блюду совершенно иной вкус.
Ингредиенты:
- макароны – 500 г
- фарш мясной – 500 г
- вино красное полусухое — 150 мл
- сыр голландский — 200 г
- чеснок — 3 зубчика
- томатная паста — 1 ст. л.
- лук — 1 шт.
- соль
- перец душистый.
- Для соуса Бешамель:
- сливочное масло — 50 г
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- молоко — 750 мл
Приготовление:
Лук измельчить и поджарить на масле. Добавить фарш. Протушить. В конце добавить томатную пасту и красное вино.
Макароны отварить и слить воду. Перемешать макароны с фаршем.
Приготовить соус Бешамель. Для этого растопить сливочное и растительное масло. Добавить муку и постепенно влить молоко. При помешивании довести до кипения.
Добавить соль и варить 10 минут. Приправить перцем и щепоткой мускатного ореха.
Сыр натереть на терке. Часть сыра выложить в соус Бешамель.
Третью часть соуса выложить в макароны, перемешать и отправить в форму для запекания. Залить оставшимся соусом и посыпать сыром. Запекать до золотистой корочки.
Ризотто с фаршем
Фото: pinterest.com.au
Для разнообразия держи не совсем традиционную мясную интерпретацию!
Тебе понадобится: 500 г риса, 250 г фарша, 150 мл красного вина, 6 стаканов бульона, 2 красные луковицы, стебель сельдерея, 1 морковь, 100 г томатной пасты, 6 ст.л. сливочного масла, оливковое масло, специи, пармезан.
Приготовление: В смеси из половины сливочного и оливкового масла обжарь измельченный лук, морковь и сельдерей. Добавь к овощам фарш, обжарь 3 минуты. Влей полстакана бульона с вином, добавь томатную пасту и специи, хорошо перемешай и готовь еще 10 минут.
Всыпь сухой рис, вливай бульон порционно по мере испарения и готовь около получаса на минимальном огне. Перед подачей добавь оставшееся сливочное масло и тертый пармезан, чтобы они успели растаять и перемешаться.
Сочные мясные пальчики с начинкой
Рады приветствовать вас, дорогие читатели! В сегодняшней статье, мы поведаем вам, что нужно для приготовления и, собственно, рецепт мясных пальчиков из свинины с начинкой. Само блюдо обладает великолепным вкусом и изысканным ароматом, а рецепт, как оказывается, невероятно простой в исполнении.
Но необходимо знать несколько секретов для того, чтобы пальчики получились просто изумительны. Все эти секреты, мы поведаем немного позднее. Ну что же, давайте не будем голословить и научимся приготовлению мясных пальчиков из свинины с начинкой, которыми вы сможете угостить своих родных и гостей.
Способ приготовления:
Первым делом нам понадобится свиная вырезка. При желании, можно заменить говядиной, но благодаря свиной вырезке, блюдо выйдет вкуснее. Пару кусочков обычного сала, а также свинину с прожилками для начинки.
1. Разделим вырезку на пять, примерно равных частей. После этого, каждый получившийся кусочек, поставьте вертикально и разрежьте таким образом, что бы можно было завернуть в получившиеся лоскутки начинку.
2. После этого, каждый лоскуток нужно отбить и отбиваем мясо с двух сторон.
3. Теперь, каждый кусочек нужно посолить с двух сторон, возьмем обычную каменную соль, главное, что бы соль была крупной, а так же слегка посыпать черным молотым перцем.
4. Возьмите глубокую миску и поочередно складывайте отбитое мясо в тару, там самым оно начнет слегка мариноваться. Накроем миску пищевой пленкой и продолжим готовку.
Начинка:
5. Приступим к начинке. Разделим свиное мясо на несколько кусочков для того, что бы пропустить их через мясорубку.
6. Возьмем сало и нарежем его кубиками, на один килограмм мяса необходимо пара средних кусочков сала, для придания сочности пальчикам.
7. Нарезанное мясо отправляем в мясорубку вместе с салом и пятью зубчиками чеснока.
8. После того, как мы пропустили все это через мясорубку, получившийся фарш необходимо хорошенько посыпать черным перцем и солью, а так же хорошо перемешать.
Собираем:
9. Приступим к сборке пальчиков. Возьмем сразу несколько заготовленных кусочков свиной вырезки и на каждую из них добавим одну чайную ложку фарша. Если добавлять больше, то начинка попросту вылезет.
11. Возьмем зубочистку и проденем ее по краю, что бы пальчик не развернулся.
12. Далее возьмем большую сковороду, нальем в нее растительное масло и ставим на плиту для разогрева.
13. Берем пальчики и выкладываем их на разогретое масло. Пальчики необходимо обжарить со всех сторон, что бы они схватились.
14. Обжариваем на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета постоянно переворачивая, но не допустите вытекания сока.
15. Выкладываем наши пальчики в отдельную емкость и через пару минут, когда они немного остыли, вынимаем зубочистки.
Ризотто с курицей и грибами – рецепт
Помойте куриную грудку. Залейте ее холодной водой. Добавьте специи, один-два лавровых листика, соль. Отварите мясо на медленном огне в течение 30 минут. Куриную грудку достаньте из бульона. После остывания нарежьте ее на маленькие кусочки.
Ополосните холодной водой вешенки. Помытые грибы нарежьте небольшими кусочками.
Кубиками нарежьте лук. На сливочном масле (берем половину от всего количества) спассеруйте его до молочного цвета. После этого добавьте вешенки. Обжаривайте грибы на протяжении 4-5 минут. Грибы перемешайте с кусочками курицы.
На чистой сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Выложите рис. Влейте половину бульона. Добавьте белое вино. Помешивая, поварите рис 15 минут. Добавьте оставшийся бульон. Вместе с ним к рису добавьте грибы и курицу. Все перемешайте. Варите ризотто еще 10 минут. После этого добавьте мелко нарезанный укроп и тертый на мелкой терке сыр. Перемешайте. Подержите на плите еще 5 минут.
Попробуйте приготовить также и ризотто с белыми грибами.
Ингредиенты:
- Круглый рис — 200 гр.,
- Белое вино — 50-70 мл.,
- Белые грибы — 300 гр.,
- Сыр пармезан — 100 гр.,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Лук порей — 100 гр.,
- Сливочное масло — 50 гр.,
- Куриный бульон — 400-500 мл.,
- Специи: тимьян, черный молотый перец,
- Соль,
- Оливковое масло.
Как приготовить вкусное ризотто с грибами и курицей
Этим блюдом вы уж точно накормите всю вашу большую семью. В его составе нет вина, поэтому оно подойдет также детям. Блюдо получается очень сытным, вкусным и ароматным.
Сначала обжаривается грудка с грибами, затем соединяется с готовым рисом. Получается густое кремовое ризотто, приправленное Пармезаном.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=o69Qt0OHjqQ
Необходимые продукты:
- 600 мл бульона (овощной или куриный)
- 200 гр риса Арборио
- 2 куриные грудки
- 1 небольшой лук-порей
- 100 гр свежих грибов
- 50 гр сыра Пармезан
- 1 зубчик чеснока
- 6 ч.л. оливкового масла
- 2 ч.л. сливочного масла
- 1 ч.л. тимьяна
- соль, перец (по вкусу)
1. Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, обжарьте в сковороде с 4 ч.л. оливкового масла в течение 5 мин. Затем добавьте порезанные кубиками свежие грибы, измельченный чеснок — готовьте еще 1 мин. Затем выключите огонь, отставьте в сторону.
2. Бульон вылейте в сотейник, доведите его до кипения. В сковороде разогрейте сливочное масло с 2 ч.л. оливкового. Обжарьте на среднем огне тонко порезанный кольцами лук-порей в течение 5 мин.
3. Добавьте сырые зерна риса, обжарьте вместе с луком еще 1 мин.
4. Влейте в сковороду половину стакана кипящего бульона. Помешивая постоянно крупу, тушите до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Таким образом подливайте весь бульон, пока он не закончится. Консистенция должна получиться кремовой, а рис готовым, но слегка твердым.
5. Соедините обжаренную курицу с рисом, добавьте тимьян и Пармезан, приправьте солью и перцем.
Хорошо перемешайте, подавайте на стол порционно в тарелках.
Как приготовить ризотто
Если спросить итальянского повара о том, как готовить ризотто, в ответ можно увидеть хитрое выражение лица вперемежку с выражением благоговейным
Ризотто, скажут вам важно, — это не просто блюдо. Это искусство, священнодействие, философия
«Ризотто — метод, способ, которым мастер готовит рис. И требует он не только опыта и знания, но вдохновения и интуиции.»
Поэтому, осмелившись приготовить ризотто, я сильно рисковала поставить себя в смешное положение. Вдруг интуиции не хватит? Опыта-то нет!
И все же: обложилась книгами-руководствами, прочитала знаменитого повара Локателли, проштудировала десяток блогов итальянских кулинаров, закусила губу и… отважилась. Ниже — что получилось: шаг за шагом, внимательно прислушиваясь к рекомендациям профессионалов и делая собственные открытия…
Пошаговый фоторецепт приготовления ризотто.
Какой ризотто готовим?
Рецептов ризотто не перечесть: с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами, грибами, приправами… Для чистоты эксперимента я решила приготовить базовое ризотто — без дополнительных ингредиентов. У итальянцев оно называется Risotto Bianco. А потом… эээ… все же передумала и добавила шафран. Просто зашла в «Мир вкуса», а он там лежит на полке и на меня смотрит: 0,12 г, 50 рэ. Что было делать? Мимо пройти?
Так мое Бьянко превратилось в Миланское ризотто.
Макароны по флотски «Летние»
Отличный вариант приготовления любимых макарон по флотски. Они получаются сочными и остренькими.
Ингредиенты:
- макароны– 400 г
- мясной фарш – 300 г
- лук – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- томатный сок – 1ст.
- масло растительное – 3 ст. л.
- перец чили – 1шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- укроп
- приправы
- соль.
Приготовление:
Лук, перец чили, перец болгарский и зелень измельчить на маленькие кусочки.
Поджарить на масле лук с добавлением перцев и мясного фарша. Когда фарш подрумянится, вбить сырые яйца и хорошо перемешать. Влить томатный сок. Добавить соль и специи по вкусу. Тушить до испарения жидкости.
Отварить макароны. Слить воду. Смешать макароны и поджарку с фаршем.
При подаче на стол присыпать зеленью.
Макароны не по уставу
В Русском Военном Флоте 18 века по уставу макароны были не положены. Их не было в списке продуктов, которые выдавали морякам в плавании. В общий котел запрещалось класть продукты не из корабельных припасов. Исключением были только свежее мясо и рыба. Но начиная с конца 19 века в Российском Императорском флоте негласно, вопреки Морскому уставу, было принято после тяжелых работ готовить матросам макаронные изделия с мясом.
Морской устав с 1724 года
Так как не было возможности официально получить макароны от армейского снабжения, запасы макарон пополнялись коками или офицерами в портах, когда корабль курсировал по разным странам, в том числе по Италии. Деньги на покупку макарон и других продуктов для личного состава брались из средств доппайка матросов.
Кроме разнообразия в пище и чревоугодия, моряки получали ощущение своей значимости и тешили свое самолюбие, так как макароны считались дорогой пищей «для господ». В то время 1 кг макарон, стоил как 1 кг свежей свинины.
В России на 1913 год, основной паек у сухопутных солдат и матросов был одинаков. Но морякам везло больше. В плавании полагалась денежная надбавка, которую матросы получали в виде доппайка. Надбавка состояла из дополнительного количества мяса, круп, овощей и специй. В связи с разным продуктовым довольствием моряков и представителей сухопутных войск, появились прозвища. Матросы называли пехотинцев «крупой». Те же, в ответ обзывали моряков «макаронами».
Меню на флоте было не разнообразным, но сытным. Обычно прием пищи начинался с жирных щей или борща, которые готовили со свежим мясом, солонинной или рыбой. Сначала съедали только бульон и овощи. Когда в баке оставалось только мясо, его вынимали, мелко нарезали и клали обратно. После чего матросы ели уже мясное блюдо. Потом обычно была каша или (в поздние времена) макароны, которые поливали маслом.
Обед на палубе, 1940-е года
В условиях ограниченных запасов продовольствия и воды, корабельным кокам приходилось находить оптимальные решения по расходу продуктов. Одним из таких решений стало приготовление из одного куска мяса двух блюд, супа и второго. Оставалось только добавить к вареному мясу гарнир и приправить маслом. Так и появились те самые макароны по-флотски.
Ризотто с курицей
Фото: tran4.blogspot.com
Один из классических рецептов ризотто, который идеально подойдет для семейного ужина!
Тебе понадобится: 400 г риса, 400 г куриного филе, 1,2 л бульона, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 200 мл белого вина, 200 г кукурузы, пармезан, специи.
Приготовление: Обжарь лук с куриным филе, добавь перец, обжарь еще немного и приправь солью, травами и специями. Высыпь рис, а через 2-3 минуты неспеша влей вино, продолжая перемешивать.
После выпаривания алкоголя добавь кукурузу и точно так же порционно вливай бульон. Готовь блюдо, пока бульон совсем не уварится, и подавай с тертым пармезаном.
«Дохлый француз» на корабле
До ХХ века на флоте не знали, что такое холодильник. В плаваниях морякам приходилось питаться тем, что могло долго хранится. Мясным блюдом обычно была страшно невкусная солонина – сушеное говяжье мясо, которое длительно выдерживали в соли.
Одна из бочек, в которых хранилась солонина на корабле
Считалось, что солонина становилась качественной, как минимум после двухлетней выдержки. При достоинстве долгого хранения у солонины был один существенный недостаток — с каждым месяцем она становилась тверже. Солонина становилась настолько твердой, что моряки могли вырезать из нее фигурки и полировать их.
Перед употреблением солонину вымачивали в воде не менее 1 дня. Во время варки на поверхность всплывала пенистая и жирная жижа, которую вылавливали. Позже ее использовали на смазочные нужды корабля, а излишки продавали в порту свечникам.
От повышенной влажности на корабле, после нескольких месяцев плавания, солонина в бочках приобретала коричнево-зеленый оттенок. От бочек с мясом исходил натуральный трупный запах. Так на британском флоте, солонину прозвали «дохлым французом».
Солонина — засоленная говядина
До начала 20 века солонина была основным видом столового мяса не только на флоте, но и по всей России. В советское время потребность в солонине отпала, так как основным методом хранения мяса стало замораживание. Последние крупные государственные заготовки солонины были сделаны в начале 1930-х годов.
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом, рецепт с фото:
1. Картофель очистите от кожуры, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кольцами толщиной по 3-5 мм.
2. Мясо помойте, высушите и пропустите через мясорубку.
3. Репчатый лук также перекрутите через мясорубку.
4. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем, любыми специями и пряностями. Хорошо его перемешайте. При желании мясо можете слегка обжарить на сковороде до полуготовности.
5. Жаропрочную форму смажьте тонким слоем масла и выложите первый слой картофеля.
6. Присыпьте его сыром, прикройте фаршем и выкладывайте второй картофельный слой.
7. Всего у вас должно получиться 3 слоя картофеля и 2 — фарша. Каждый слой скрепляйте небольшим количеством сырной стружки.
8. Залейте продукты сливками. Хотя по классическому рецепту гратен заливается соусом Бешамель. Поэтому можете приготовить его. Как это сделать, можно узнать в пошаговом рецепте с фото, который размещен на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.
9. Присыпьте продукты натертым сыром.
10. Форму закройте крышкой и отправьте запекаться картофельный гратен с мясом в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на полчаса. Затем снимите крышку, поднимите температуру до 200 градусов и продолжайте готовить еще 15 минут до образования румяной корочки. Правильно приготовленный гратен будет с плотной золотистой корочкой и сочной внутри начинкой.
2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Ризотто по-милански
Ингредиенты:
- 1 л куриного бульона;
- 1 чайная ложка шафрана;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 200 г риса;
- 100 мл белого сухого вина;
- 50 г пармезана;
- соль — опционально.
Приготовление
Нагрейте бульон и добавьте шафран. Разогрейте оливковое масло и столовую ложку сливочного масла в кастрюле. Обжарьте измельченный лук до мягкости.
Добавьте рис к луку и обжаривайте в течение нескольких минут. Влейте вино и перемешивайте, пока вино не впитается в рис. Постепенно добавьте бульон и шафран.
Добавьте оставшееся масло и тертый сыр и хорошо перемешайте ризотто. При необходимости добавьте соль.
Как приготовить идеальный жареный рис с яйцом →.
Классический рецепт макарон по флотски
Макароны по этому рецепту получатся нежными и очень вкусными. Времени на приготовление уйдет немного больше, но вы не пожалеете об этом. Попробуйте на вкус настоящую классику!
Ингредиенты:
- макароны – 400 г
- свинина — 400 г
- репчатый лук — 2 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- перец
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусками, залить водой и отварить с добавлением соли. Остудить мясо в бульоне, чтобы оно оставалось сочным. Пропустить через мясорубку.
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до прозрачности.
Выложить готовый фарш к луку. Поперчить, влить немного бульона и протушить 2 — 3 минутки.
Отварить макароны. Слить воду и смешать с фаршем.
Горячие макароны выложить на тарелки и присыпать зеленью.
Ризотто с фаршем — рецепт с пошаговыми фото
Ризотто – это великолепное итальянское блюдо из особых сортов риса, которое готовится с различными наполнителями. В этом рецепте я расскажу, как приготовить ризотто с фаршем. Рис и фарш готовятся отдельно и в конце соединяются. Готовый рис имеет приятный сливочный вкус с ароматом пармезана и добавленных трав. Рецепт блюда довольно прост и не отнимет у Вас много сил и времени.
Состав:
- Рис для ризотто (сорт Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли) – 300 г
- Мясной фарш – 300-400 г
- Томаты в собственном соку – 400 г (одна небольшая баночка)
- Лук репчатый – 1 шт
- Сыр Пармезан – 100 г
- Сливочное масло – 50-70 г
- Сушеные травы (тимьян и базилик) – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Рис промойте и просушите. В большой сковороде растопите половину сливочного масла.
Выложите рис в сковороду и обжарьте его в течение 3-5 минут. Обязательно перемешайте рис, что бы он равномерно пропитался сливочным маслом.
В чайнике вскипятите воду и добавьте в рис один стакан воды. Сковороду накройте крышкой. Когда вода полностью испариться добавьте еще один стакан воды и так снова и снова до полной готовности риса. Общее время приготовления составляет примерно 30 минут. Готовить рис необходимо на слабом огне. Обязательно следите за консистенцией риса, что бы он не переварился. Вместо воды можно использовать мясной бульон.
Во время приготовления риса, можно положить в него сырную корочку от Пармезана, для большего аромата, а при готовности риса, вынуть ее. В готовый горячий рис добавьте оставшееся сливочное масло и тертый Пармезан. Сдобрите рис солью, перцем и сушеными травами. Рис для ризотто готов.
Параллельно с приготовлением риса, почистите и нарежьте мелкими кубиками лук. В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла без запаха и обжарьте лук при помешивании до золотистого цвета в течение 15 минут.
В обжаренный лук выложите фарш. Если Вы используете замороженный фарш, то его необходимо предварительно разморозить. Обжарьте фарш на слабом огне при помешивании в течение 15-20 минут. Сначала необходимо обжарить фарш на большом огне до побеления, а затем огонь убавить и готовить фарш на медленном огне под закрытой крышкой.
За 5 минут до готовности фарша добавьте в сковороду измельченные томаты в собственном соку вместе с соком.
Готовый фарш посолите, поперчите и сдобрите сушеными травами. Рис и фарш солятся отдельно, так они лучше просаливаются.
Соедините рис с приготовленным фаршем.
Аккуратно перемешайте рис с фаршем ложкой, попробуйте на соль и при необходимости досолите.
Ризотто с мясом готово, подавайте его горячим, посыпав тертым пармезаном и украсив веточкой базилика или петрушки. Отличным дополнением к ризотто с фаршем будет бокал красного сухого вина.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Ризотто с мясом и овощами
Другой вариант приготовления – для любителей мяса с овощами, с пошаговыми инструкциями для готовки дома.
Для приготовления возбуждающего аппетит блюда необходимы следующие продукты:
- круглый мелкий рис 200 г (желательно, сорт Арборио);
- свежая говядина 400 г (без костей);
- мясной бульон 200 мл;
- 1 головка лука репчатого;
- ¼ стакана сливок;
- сыр пармезан 50-70 г;
- сладкий перчик, морковь;
- зелень (тимьян, базилик);
- черный перец молотый и соль (по вкусу);
- масло оливковое (нужно для жарки).
Схема готовки ризотто в домашних условиях:
- Первым делом режем мелко лук, чеснок и овощи. Морковь можно натереть на тёрке.
- Нарезаем кубиками одинакового размера мясо.
- Жарим с оливковым маслом на медленном огне лучок, чеснок, сладкий перчик около минуты, как вы можете увидеть на фото. Добавляем к ним мясо, солим и перчим по вкусу, продолжаем тушить минут 15. Использовать можно кастрюлю или глубокую сковороду, помешивать готовящееся ризотто необходимо деревянной ложкой.
- Тем временем необходимо промыть рис и выложить его на полотенце либо сито, чтобы он просох. Промывайте до тех пор, пока не избавитесь от мутного осадка.
- Добавьте его к нашим овощам и мясу в сковороде и жарьте не более 3 минут, не переставая помешивать.
- Влейте к рису с овощами и мясом небольшими порциями (примерно по ½ стакана) горячий бульон. Он обязательно должен быть горячим. Не лейте сразу весь, дайте рису впитать бульон и только затем добавляйте новую небольшую порцию. Тушите, пока не получится консистенция жидкой кашицы, рис должен быть слегка твердым.
- За минут 10 до конца тушения риса добавьте сливки.
- Готовое итальянское ризотто украсьте тертым сыром и рубленой зеленью.
Второй классический ризотто с овощами и с мясом приготовлен.
Ризотто со спаржей
Фото: lily.fi
Если не знаешь, как еще приготовить спаржу – попробуй ризотто!
Тебе понадобится: 350 г риса, 1 кг спаржи, 1 л бульона, 1 луковица, 3 ст.л. сливок, пармезан, оливковое масло.
Приготовление: Отвари в кипятке промытые стебли спаржи со срезанными верхушками до мягкости. Измельчи их в блендере с бульоном и провари несколько минут. Около минуты отдельно привари верхушки и обдай их холодной водой.
Обжарь измельченный лук, добавь к нему рис, через 2 минуты приправь и перемешай. Неспеша доливай бульон по стакану, когда предыдущий совсем уварится. Через 20 минут добавь сливки, тертый пармезан и спаржу, а через пару минут подавай!