Соба с баклажанами в кисло-сладком соусе
Фото: ok.ru
Вкусно, необычно и очень сытно – обязательно попробуй при случае!
Тебе понадобится: 200 г лапши соба, 2 баклажана, 1 луковица, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, по 4 ст.л. соевого соуса и яблочного уксуса, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. крахмала, 4 веточки кинзы, 3 ст.л. сахара, имбирь и специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, сахар, уксус, крахмал и специи по вкусу. Нарежь баклажаны кубиком, смешай с мукой и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь мелко рубленый лук с чесноком и чили. Отвари собу до готовности. Отправь лапшу, баклажаны, соус и рубленую кинзу к луку, и жарь все вместе еще минуты 3.
Рисовая лапша со свининой и овощами под соусом терияки. Пошаговое приготовление:
-
Поставь кастрюлю с подсоленной водой на огонь.
Нарежь мелко чеснок, имбирь, репчатый лук и лук порей тонкими кольцами, а свинину, сладкие перцы и морковку тонкой соломкой.
-
Сухую сковороду или вок поставь на среднее пламя и обжаривай кунжут 1-2 минуты, пока он не станет золотистым. Высыпь его в отдельную посуду и пока отложи в сторону.
Включай пламя на максимум. Наливай в сковороду масло и закидывай порезанную свинину. Добавь немного соли и обжаривай ее пока не появиться золотистая корочка (3-5 минут).
Переложи кусочки свинины в посуду и тоже пока отложи в сторону.
-
Подлей, если нужно, еще немного масла. Закидывай чеснок и имбирь. Обжаривай их 1-2 минуты и добавляй морковь и репчатый лук. Тщательно перемешай.Через пару минут добавь перцы и лук порей. Перемешай.
-
Через, примерно, 5 минут добавь свинину и пару ложек соуса терияки. Тщательно все там перемешай. Попробуй.
Если мало соли, то добавь ложку соевого соуса, если соус терияки слабо «пробивается» сквозь начинку, то добавь его еще ложку. Высыпай кунжут.
-
В это время в кипящую воду положи лапшу. Сверься со временем приготовления на упаковке (у нас было написано 6 минут) и вари минус 1-2 минуты от этого времени.
Если содержимое сковороды начнет пригорать, то уменьши пламя и продолжай обжаривать до готовности рисовой лапши.Готовую лапшу откинь на дуршлаг и отправляй в сковороду. Хорошенько перемешай.
-
Рисовая лапша со свининой и овощами под соусом терияки готова.
Достань тарелку, приготовь вилку, положи столько, сколько сможешь съесть и buon appetito!
Лапша удон со свининой и овощами
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г;
- Лапша удон — 250 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Баклажан — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Масло растительное — 2-3 ст.л.;
- Помидор — 1-2 шт.;
- Петрушка — несколько веточек;
- Чеснок — по желанию;
- Жгучий перец — по желанию.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить лапшу удон со свининой и овощами очень даже просто, у вас получится сытный, калорийный обед для всей семьи. При желании, в подливу можно добавить немного соевого соуса, чеснока и жгучего перца, тогда ваш обед получится в азиатском стиле.
Для приготовления лапши удон со свининой и овощами возьмите необходимые продукты. Овощи нужно помыть, лук и морковь очистить.
Разогрейте сковороду, влейте масло. Свинину нарежьте тонкими полосками, обжарьте до румяной корочки, минут 15. Снимите мясо со сковороды.
В это же масло добавьте нарезанный полукольцами лук, сделайте тише огонь.
Добавьте нарезанную морковь, обжарьте лук и морковь минуты 3-4.
Перец болгарский очистите от семечек, нарежьте брусочком, добавьте в сковороду.
Спустя 3-4 минуты добавьте в сковороду нарезанный и слегка подсоленный баклажан.
Пока овощи готовятся, в подсоленной кипящей воде отварите лапшу согласно инструкции — как правило, минут 6-7.
Слейте воду, лапшу промойте холодной водой.
Овощи чуть посолите и поперчите.
Верните обжаренную свинину в сковороду.
Помидоры разрежьте на четыре части, мякоть натрите на крупной терке, кожицу выбросьте, добавьте мякоть в сковороду. Перемешайте содержимое сковороды и готовьте на тихом огне 5-7 минут. Если помидоры не слишком сочные, влейте немного воды. На этом этапе можно добавить чеснок и жгучий перец.
Готовую овощную подливу со свининой посолите, поперчите, можно добавить немного сахара по вкусу (если получилось кисловато), нарубите свежую зелень, добавьте в сковороду, перемешайте, выключите плиту. Накройте сковороду крышкой и дайте настояться блюду минут 10.
Выложите лапшу на блюдо, сверху на лапшу положите свинину с овощами, полейте щедро подливой и подавайте.
Лапша удон со свининой и овощами готова. Приятного!
С овощами и соусом терияки
Рисовая лапша хороша тем, что сочетается с любыми продуктами, так как не имеет своего уникального вкуса и запаха. Ее можно сочетать с чем угодно, при этом не боясь за калории, ведь всем известно, что в таком виде лапши совершенно нет глютена, а значит, калорийность 100-граммовой порции редко поднимется выше 120 калорий.
Для приготовления рисовой лапши со свининой и овощами потребуются такие ингредиенты:
- 200 -250 грамм лапши;
- 300 грамм свиного мякиша;
- По одной штуке: луковица, помидор, болгарский перец;
- 80 грамм замороженной кукурузы или стручковой фасоли;
- 2 зубка чеснока;
- 1\4 стручка перца чили;
- 3 ст. ложки постного масла (по возможности кунжутное);
- 1 ст. ложка светлого кунжута;
- 100 грамм соуса терияки;
- 1 ч. ложка сахарного песка.
Курица гунбао с арахисом
Фото: discover.hubpages.com
Лучше всего по такому рецепту готовить куриные бедра. Подавай их с рисом.
Тебе понадобится: 750 г куриных бедер, по 2 ст.л. соевого соуса и рисового уксуса, 2 болгарских перца, 1 перец чили, 2 см имбиря, 100 мл бульона, 2 горсти жареного арахиса, 1 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и замаринуй на час в соевом соусе с уксусом. Нарежь сладкий перец полосками, имбирь – брусочкам, а чили – колечками. Отправь все на сковородку, пару минут обжарь на сильном огне и отложи в сторону.
Отдельно обжарь курицу на оливковом масле. Добавь к ней арахис, бульон, кунжутное масло и оставшийся маринад. Туда же отправь овощи и готовь все еще пару минут, помешивая.
Пошаговое приготовление блюда
Судя по ингредиентам, данный рецепт намного ближе к европейской кухне, хотя готовится тоже в сковороде вок, хотя не в классической схеме: отваривается в первую очередь лапша, параллельно с этим процессом подготавливается овощная и мясная нарезка. Далее на качественно прогретой сковороде в масле обжариваются кусочки свинины (3-4 минуты). Затем нужно вынуть их в тарелку, а в воке обжарить сельдерей (1-2 мин.), туда же добавить грибы и продолжить термообработку еще в течение 10 минут. В процессе добавить измельченный чеснок, лук кубиками и специи. Далее влить сливки, смешанные с горчицей, тщательно перемешать, добавить мясо и протушить около трех минут, чтобы ингредиенты обменялись ароматами.
Подача блюда делается тоже в европейском стиле: лапша не смешивается с мясом, а выкладывается на порционные тарелки в виде свернутого колечка, в середину которого помещают мясо с грибами в соусе. Если в сковороде остался соус, то им можно полить лапшу, чтобы придать блюду большей сочности. Сверху лапша посыпается небольшим количеством свежей зелени (мелко нарубленной), при желании можно добавить щепотку светлого кунжута.
Мапо Тофу
Фото: mavink.com
Одно из самых известных блюд сычуаньской кухни – очень острое и пряное.
Тебе понадобится: 450 г свиного фарша, 400 г тофу, 2 ч.л. сычуаньского перца, 1 ст.л. бульона, 3 ст.л. острой бобовой пасты, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. масла чили или кунжутного, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2,5 см имбиря, 0,5 пучка зеленого лука.
Приготовление: Нарежь тофу кубиком, измельчи чеснок и зеленый лук, мелко натри имбирь. Смешай бульон, бобовую пасту, крахмал, масло чили, сахар и соевый соус до однородности.
Обжарь на растительном масле чеснок и имбирь секунд 10, добавь свиной фарш и жарь до румяности, помешивая. Отправь к фаршу тофу, соус и сычуаньский перец, и туши все вместе еще минуты 2-3. Посыпь рубленым зеленым луком.
Список особых блюд персонажей
Персонаж | Рецепт | – | Особое блюдо |
---|---|---|---|
Эола | Лунный пирог | Пирог прибоя | |
Син Цю | Кристальные баоцзы | Деликатесные мешочки | |
Сян Лин | Чёрный окунь | Фирменная отварная рыба | |
Диона | Рыбный шашлычок | Точно не аперитив | |
Кэ Цин | Жареная рыба-тигр | Спасительная рыбка | |
Кэйа | Куриный шашлычок с грибами | Фруктовые шашлыки | |
Сахароза | Сборная запеканка | Питательное разнообразие | |
Бэй Доу | Жаренное в воке мясо | Обжаренные ломтики мяса | |
Фишль | Мясное ассорти | Благословенная симфония | |
Мона | Питательный салат | Высшая мудрость (Жизнь) | |
Эмбер | Мясной стейк | Стейк скаута-чемпиона! | |
Дилюк | «Расти гора» | «Однажды в Мондштадте» | |
Ци Ци | Налетайка | Блюдо без будущего | |
Нин Гуан | Лепёшка «Мора» | Лепёшка «Инь Ян» | |
Чун Юнь | Лапша «Дары гор» | Холодная лапша «Дары гор» | |
Беннет | Яичница по-тейватски | Тейватская хрустящая яичница | |
Кли | Рыбацкий бутерброд | Рыбный бутерброд | |
Венти | Солянка Архонта | Анемо солянка | |
Джинн | Грибная пицца | Бодрящая пицца | |
Барбара | Сливочное рагу | Острое рагу | |
Лиза | Паста с томатным соусом | Волшебная паста в томатном соусе | |
Ноэлль | Блинчики к чаю | Невесомые блинчики | |
Рэйзор | Мондштадтские оладушки | Картофельные оладьи «Волчьи лапки» | |
Синь Янь | Острая курица на пару | Рокерская курятина! | |
Чжун Ли | Свиной суп с бамбуком | Томлёный свиной суп с бамбуком | |
Тарталья | Суп с морепродуктами | Экстремальная рыбалка | |
Альбедо | Солнечная рыба | «Лесной сон» | |
Сяо | Миндальный тофу | «Сладкий сон» | |
Ху Тао | Вегетарианские мидии | «Призрачный марш» | |
Гань Юй | «Благоденствие» | «Мир и процветание» | |
Розария | Цыплёнок в медовом соусе | Судный ужин | |
Янь Фэй | Крабовый тофу | «Особое мнение» | |
Аяка | Моти с сакурой | «Снег на горне» | |
Кадзуха | Вяленая рыба на углях | Всепогодная красота | |
Ёимия | Трёхцветное данго | Рыба праздника лета | |
Саю | Онигири | Техника избавления от дурноты | |
Сара | Яичный рулет | Вечная вера | |
Кокоми | Яичные суши | Стратегия неожиданности | |
Элой | Мятное желе | Сытный студень | |
Тома | Мисо-суп | «Теплота» | |
Горо | Тонкоцу рамэн | Победоносная легенда | |
Итто | Якисоба | Путь силача | |
Юнь Цзинь | Яичный суп из лотоса | Окутанный облаками нефрит | |
Е Лань | Обжаренные креветки | Креветки в росе | |
Шэнь Хэ | Лапша «Борода дракона» | Сердечная лапша | |
Куки Синобу | Рисовый омлет | Вальс рисового омлета | |
Сиканоин Хэйдзо | Кацу-сандо | Единственная истина | |
Яэ Мико | Лапша удон | Лапша удон на удачу | |
Камисато Аято | Тэмпура с сакурой | Изящная безмятежность | |
Коллеи | Пита | Мечта | |
Тигнари | Грибное ассорти | Выбор лесного стража | |
Дори | Цыплёнок в масле | Где моя мора? | |
Сайно | Тахчин | Душа поединка | |
Нилу | Падисаровый пудинг | Танцующие шаги | |
Кандакия | Пилав Аару | Максимальная забота | |
Нахида | Засахаренные орехи аджиленах | Халвамазд | |
Лайла | Заварной крем из роз | Удивительный сон | |
Странник | Унаги тядзукэ | Cими тядзукэ | |
Фарузан | Угольная лепёшка аджиленах | Угольная лепёшка аджиленах по старинному рецепту | |
Яо Яо | «Сельская услада» | Фирменное блюдо Цинцэ | |
Аль-Хайтам | Мясное рагу сабз | В идеале | |
Дэхья | Таджин Пустынника | Таджин золотого пламени | |
Мика | Яичная крепость | Яичный бутерброд геодезиста | |
Бай Чжу | Яшмовый фруктовый суп | Жаропонижающий суп | |
Кавех | Фаттех | Амбициозный проект |
ВСЕ ПЕРСОНАЖИ
Мондштадт
Альбедо | Диона | Кли | Венти |
Мона | Дилюк | Джинн | Сахароза |
Ноэлль | Беннет | Фишль | Рэйзор |
Барбара | Лиза | Кэйа | Эмбер |
Путешественник(Анемо) | Розария | Эола | Элой |
Мика |
Ли Юэ
Ху Тао | Сяо | Гань Юй | Чжун Ли |
Синь Янь | Кэ Цин | Ци Ци | Чун Юнь |
Нин Гуан | Син Цю | Бэй Доу | Сян Лин |
Янь Фэй | Шэнь Хэ | Юнь Цзинь | Е Лань |
Яо Яо | Путешественник(Гео) | Бай Чжу |
Снежная
Тарталья |
Кадзуха | Камисато Аяка | Саю | Ёимия |
Сёгун Райдэн | Сара Кудзё | Кокоми | Тома |
Аратаки Итто | Горо | Яэ Мико | Камисато Аято |
Куки Синобу | Сиканоин Хэйдзо | Кирара |
Тигнари | Коллеи | Дори | Кандакия |
Сайно | Нилу | Нахида | Лайла |
Странник | Фарузан | Аль-Хайтам | Дэхья |
Путешественник(Дендро) | Кавех |
Фонтейн
Лини | Линетт | Фремине |
Японский рецепт рисовой лапши
Бифун, харусаме — разновидности прозрачной японской лапши из рисового крахмала. Если хотите блюдо, пропитанное ингредиентами восточной кухни, тогда воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- Лапша из риса 100 г
- Телятина 150 г
- Шиитаке сушеные 50 г
- Морковь 1 шт
- Цукини 1 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 зуб
- Имбирь сушенный ½ ст. лож
- Молотый перец красный ½ ч. лож
- Уксус рисовый — ½ ст. лож
- Масло кунжутное
- Зеленый перец
Приготовление:
Проварите грибы мин 7-9.
Мясо порежьте кубиками и поджарьте мин 5. Посолите, поперчите. Добавьте нашинкованный лук, чеснок, и еще 3 мин удерживайте на огне. Высыпьте грибы к мясу и жарьте 3 мин.
Порезанные морковь и цукини опустите в жарящиеся ингредиенты, добавьте имбирь, перец зеленый, посолите и прожарьте. Овощи должны сохранить хрустящее состояние. Влейте рисовый уксус.
Лапшу отварите и добавьте к остальным составляющим. Протушите под крышкой 1½ мин. Подавайте с соусом терияки.
Базовый рецепт со свининой
Для приготовления wok-лапши по рецепту провинции Сычуань (Китай) необходимо использовать сорт удон, который, по мнению сычуаньцев, идеально сочетается со свининой:
- 280- 300 грамм свиного филе;
- 150 грамм лапши;
- пучок зеленого лука;
- по одному сладкому перцу и моркови;
- 2 -4 зубка чеснока (по вкусовым предпочтениям);
- 1 ст. ложка тертого свежего имбиря;
- щепотка молотого перца чили;
- 130 мл воды;
- 1 ст. ложка без горки сахара;
- 2 ст. л. сока лимона и столько же подсолнечного масла (оливковое использовать нельзя!);
- 3 ст. ложки соевого соуса, который добавляется вместо соли, а также для придания блюду особого колоритного вкуса, присущего азиатской кухне.
Стоит заметить, что несмотря на множество ингредиентов (в основном вкусовые добавки), калорийность такой лапши редко превышает отметку в 180 калорий, поэтому ее относят к диетической кухне.
Ингредиенты
Рисовая лапша – 300 гр. | 45 руб. | |
Свинина – 300-400 гр. | 130 руб. | |
Сладкий перец – 2 шт. | 10 руб. (была акция) | |
Репчатый лук – 1 шт. | 5 руб. | |
Морковь – 1 шт. | 5 руб. | |
Лук порей – 1шт. | 25 руб. | |
Чеснок – 2-3 зубчика | 5 руб. | |
Имбирь свежий (по желанию) – небольшой кусок | 20 руб. | |
Кунжут – по вкусу | 20 руб. упаковка | |
Соус терияки – 2-3 ст. ложки (на вкус) | от 265 руб. | |
Подсолнечное или оливковое масло | ||
Соевый соус — по желанию (тогда без соли) | ||
Соль и свежемолотый перец по вкусу |
4.9
Итого ориентировочная стоимость продуктов на 25.08.14: 560 рублей.
Рецепт похож на прошлые азиатские блюда «Лапша соба с курицей под соусом терияки» и «Лапша удон с курицей, грибами и устричным соусом». Отличие будет в лапше, замене курицы на свинину и немного других овощах, нарезанных соломкой.
Финансовые затраты средние. Готовиться блюдо быстро и результат получается вкусный и сытный.
Овощные ингредиенты можно комбинировать на свой вкус. Болгарские сладкие перцы лучше брать разных цветов. Так итоговое блюдо на вид получиться ярче и интересней. Лук порей желательно разрезать пополам и промыть внутри, так как в его слоях часто попадаются небольшие кусочки земли. Также стоит заметить, что от порея на нарезку берется только светлая часть.
Соус терияки ты можешь купить в готовом виде в магазине, либо же приготовить самостоятельно. По затратам получается около 300 рублей за банку 300 мл. или от 265 рублей на покупку ингредиентов для домашнего приготовления.
Желательно иметь вок для жарки. С ним готовить это блюдо получится проще и быстрее.
Свинина в рецепте легко заменяется на курицу или индейку.
Единственное, мы допустили ошибку, не рассчитав время приготовления овощей и свинины, сварив рисовую лапшу раньше нужного времени. В итоге она немного слиплась. Но все же получилось ее разъединить и перемешать с «начинкой».
Чтобы не повторять нашу ошибку, закидывай вариться лапшу в самом конце приготовления, когда «начинка» уже почти готова.
Рисовая лапша Фо-Бо с овощами
Рисовая лапша — уникальный и безумно вкусный продукт. Ее можно приготовить на обед или ужин как полноценное блюдо, так и в качестве гарнира. Такую лапшу полюбят все, как взрослые, так и дети. Приготовить можно безумно вкусную лапшу Фо-Бо. Уверены, что все родные останутся в полном восторге.
Ингредиенты:
- рисовая лапша Фо-Бо – 1 упаковка;
- морковь – 1 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- кунжут.
Способ приготовления:
- Рисовую лапшу Фо-Бо необходимо залить теплой водой так, чтобы лапша была полностью покрыта.
- В таком виде лапшу необходимо убрать на 30 минут, чтобы она успела настояться.
- В это необходимо поставить кастрюлю с водой на плиту, туда же добавить по 1 чайной ложке уксуса и любого растительного масла. Дождаться закипания.
- В это время все овощи необходимо помыть и очистить.
- После того как они подготовлены к работе, овощи необходимо нарезать на тонкую полоску.
- После того как вода закипела, необходимо добавить туда замоченную лапшу и дождаться повторного закипания.
- Как только вода закипела, необходимо убрать кастрюлю с огня, а лапшу тут же откинуть на дуршлаг.
- Куриное филе в это время необходимо нарезать на тонкие кусочки.
- Из куриного яйца требуется сделать блин. Для этого необходимо разбить яйцо в миску, взболтать вилкой и обжарить на заранее разогретой сковороде.
- После того как все ингредиенты готовы, можно начинать сборку.
- В голубой сковороде необходимо по очереди обжарить овощи.
- Делать это нужно следующим образом: обжарить морковь, добавить к лапше, обжарить болгарский перец, тоже добавить к Фо-Бо.
- Так необходимо проделать со всеми овощами.
- После того как все овощи обжарились, необходимо поджарить до золотистого цвета лук, добавить к нему курицу и не забудьте посолить.
- Готовую курицу необходимо сверху выложить на овощи.
- Остывший яичный блин требуется нарезать также тонкой соломкой.
- При помощи чеснокодавки или пресса пропустить чеснок сразу в лапшу.
- Когда все ингредиенты собраны, можно добавить любимые специи, соль и перец.
- В этот же момент необходимо добавить пару ложек уксуса.
- Все тщательно перемешать и в конце добавить жареный кунжут.
- При желании можно добавить соевый соус.
Блюдо готово! Лапша Фо-Бо получается очень вкусной и сочной, готовится из простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Домочадцы обязательно оценят это блюдо.
Говядина с овощами
Фото: pplite.ru
Беспроигрышный китайский рецепт говядины к рису или лапше.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 300 г лука, 300 г стручковой фасоли, 200 г болгарского перца, 6 зубчиков чеснока, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 100 г крахмала, специи.
Приготовление: Смешай половину соевого соуса, уксус, специи и половину давленого чеснока. Замаринуй в этом нарезанную полосками говядину примерно на 40 минут. Остальной соевый соус смешай с оставшимся чесноком и специями для заправки. Сладкий перец и лук нарежь соломкой.
Обваляй свинину в крахмале и обжарь до румяности на сильном огне. Отложи в сторону и обжарь до готовности перец с луком. Отдельно обжарь стручковую фасоль, смешай все ингредиенты, полей заправкой и еще минуту протуши все вместе.
Как едят лапшу рамен?
Япония всегда отличалась своим трепетным отношением к исполнению предписанных правил и соблюдению культурных порядков. Это относится и к культуре потребления пищи. Хоть рамен и молодое блюдо, которому около 200 лет, но на него также распространяются определенные правила употребления.
Суп подают в широких пиалах вместе с палочками и широкой ложкой для бульона. Также можно подать отдельно специи, соусы и масло.
Рамен нужно есть сразу же после приготовления, пока лапша и другие ингредиенты не успели развариться и потерять свой вкус. Есть начинают с пробы лапши, затем переходят к остальным ингредиентам, в конце выпивают бульон (ложкой или из миски).
При этом есть нужно быстро и не отрываться от пищи на другие дела, пока чаша полностью не опустеет. Чтобы показать особую благодарность повару за вкусное блюдо, есть нужно громко и с аппетитом.
Удон с маринованной в соусе терияки свининой и стручковой фасолью
Блюдо оригинальное, с непривычным для европейской кухни кисло-сладким вкусом. Благодаря предварительному маринованию свинина получается необыкновенно нежной, сочной.
На 4 порции берут:
- 400 г свиного ошейка;
- 300 г удона;
- 150 г стручковой фасоли;
- 150 г морковки;
- 2 болгарских сладких перца красных (270 г);
- 2 молодых кабачка (500 г);
- 1 стручок чили (20 г);
- 8 зубков чеснока (32 г);
- 100 мл соуса терияки;
- соль, перец.
Время – 2 часа. Калорийность – 145 ккал/100 г.
Рецепт:
- Вымытую, очищенную, обсушенную свинину нарезают брусочками. Перекладывают в глубокую миску. Заливают терияки, добавляют измельчённый чеснок, перец, соль. Мясо перемешивают и оставляют мариноваться на 1,5 часа.
- Овощи (перец, морковку, кабачки) моют. Всё режут соломкой тонко.
- Удон отваривают в чуть подсоленной воде.
- Сковороду ставят на средний огонь, наливают пару ложек растительного масла.
- Обжаривают в раскалённом масле маринованную свинину 5 минут, помешивая.
- Высыпают в сковороду нарезанные соломкой овощи. Выливают остатки маринада и добавляют измельчённый чили. Продукты перемешивают, готовят 7 минут без крышки.
- Выкладывают к мясу с овощами стручковую фасоль (если используется замороженный продукт, бобы предварительно размораживают ). Продолжают обжаривать блюдо 5 минут.
- В сковороду выкладывают удон. Аккуратно перемешивают. Оставляют кушанье доходить до готовности под крышкой на 5 минут.
Подают лапшу удон с кисло-сладкой свининой сразу же. Украсить блюдо можно кунжутными семечками или зеленью.
Что такое рамен?
На фото японская лапша рамен
Японский рамен, который в Стране восходящего солнца называют «китайской лапшой», также популярен в Китае и Корее. Что примечательно, в Китае лапшу, наоборот, называют «японской», а в Корее просто «рамён».
Рамен — блюдо относительно молодое, которое пришло в Японию из Китая примерно в начале 20 века. Во всех странах лапшу готовят по-своему, и в каждой рецептуре можно отследить отклики культурных особенностей страны.
Есть также всем известная лапша быстрого приготовления, благодаря чему и получил рамен свою славу «фастфуда». Ее придумал в 1958 году японец Момофоку Андо, и его изобретение до сих пор считается одним из самых важных изобретений 20 века в Японии. Лапша представляла из себя сушеный продукт из теста, предварительно обжаренный на пальмовом масле. Изначально она получила огромный успех, но через десятилетия приобрела статус «еды для бедных».
Ингредиенты
Рисовая лапша – 300 гр. | 45 руб. |
Свинина – 300-400 гр. | 130 руб. |
Сладкий перец – 2 шт. | 10 руб. (была акция) |
Репчатый лук – 1 шт. | 5 руб. |
Морковь – 1 шт. | 5 руб. |
Лук порей – 1шт. | 25 руб. |
Чеснок – 2-3 зубчика | 5 руб. |
Имбирь свежий (по желанию) – небольшой кусок | 20 руб. |
Кунжут – по вкусу | 20 руб. упаковка |
Соус терияки – 2-3 ст. ложки (на вкус) | от 265 руб. |
Подсолнечное или оливковое масло | |
Соевый соус — по желанию (тогда без соли) | |
Соль и свежемолотый перец по вкусу |
4.9 (310)
Итого ориентировочная стоимость продуктов на 25.08.14: 560 рублей.
Рецепт похож на прошлые азиатские блюда «Лапша соба с курицей под соусом терияки» и “Лапша удон с курицей, грибами и устричным соусом”. Отличие будет в лапше, замене курицы на свинину и немного других овощах, нарезанных соломкой.
Финансовые затраты средние. Готовиться блюдо быстро и результат получается вкусный и сытный.
Овощные ингредиенты можно комбинировать на свой вкус. Болгарские сладкие перцы лучше брать разных цветов. Так итоговое блюдо на вид получиться ярче и интересней. Лук порей желательно разрезать пополам и промыть внутри, так как в его слоях часто попадаются небольшие кусочки земли. Также стоит заметить, что от порея на нарезку берется только светлая часть.
Соус терияки ты можешь купить в готовом виде в магазине, либо же приготовить самостоятельно. По затратам получается около 300 рублей за банку 300 мл. или от 265 рублей на покупку ингредиентов для домашнего приготовления.
Желательно иметь вок для жарки. С ним готовить это блюдо получится проще и быстрее.
Свинина в рецепте легко заменяется на курицу или индейку.
Единственное, мы допустили ошибку, не рассчитав время приготовления овощей и свинины, сварив рисовую лапшу раньше нужного времени. В итоге она немного слиплась. Но все же получилось ее разъединить и перемешать с «начинкой».
Чтобы не повторять нашу ошибку, закидывай вариться лапшу в самом конце приготовления, когда «начинка» уже почти готова.
Соба с курицей в медово-горчичном соусе
Фото: changexpress.ru
Изюминка этого блюда – оригинальный остро-сладкий соус.
Тебе понадобится: 150 г собы, 1 куриное филе, 1 болгарский перец, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. меда, 0,5 ст.л. дижонской горчицы, 1,5 ст.л. устричного соуса, 1 ст.л. соевого соуса, кунжут, чили.
Приготовление: Смешай мед, горчицу, соевый и устричный соусы. Тонко нарежь курицу и замаринуй в этом на полчаса. Запеки болгарский перец в фольге до мягкости и нарежь его соломкой. Тонко нарежь лук. Отдельно отвари собу и промой холодной водой.
Обжарь курицу с соусом в оливковом масле на сильном огне, добавь овощи, и жарь еще минуты 3. Добавь собу, все перемешай, пару минут прогрей и сними с огня. Сбрызни кунжутным маслом и посыпь кунжутом с чили.
Мисо-суп с лапшой соба и шпинатом
Фото: greatbritishchefs.com
Простая и доступная вариация классического японского рецепта.
Тебе понадобится: 200 г собы, 2 моркови, 220 г шпината, 250 г тофу, 50 г мисо-пасты, 1 лук-порей, 30 г рыбного бульона хондаши, 1 горсть водорослей по вкусу, 100 мл соевого соуса, 3 ст.л. мирина, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Доведи до кипения примерно 1,5-2 л воды. Добавь бульон хондаши и провари 3 минуты. Добавь мирин, соевый соус и сахар, и провари еще минут 5 на слабом огне. Нарежь морковь соломкой, и отправь в бульон.
Через 5 минут добавь произвольно измельченный шпинат, водоросли и кубики тофу, и вари еще минуту. Отдельно отвари до готовности собу. Отлей стакан бульона, разведи в нем мисо-пасту, и влей обратно. Перемешай суп, добавь собу и сними с огня. Посыпь суп тонкими кольцами порея.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 300гр мякоти свинины;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 100гр белокочанной капусты;
- горсть соцветий брокколи;
- 1 болгарский перец;
- 1/3 стакана растительного масла;
- соус терияки — по вкусу;
- соль и красный острый перец — по вкусу;
- 1/2 стакана горячей воды;
- широкая лапша на гарнир.
Перед тем как приступать к рецепту, сделаю еще одно отступление. Про лапшу. Можно сделать домашнюю широкую самостоятельно (вот рецепт для лапшерезки), можно посмотреть в магазине готовую. Хорошо подойдет лапша для лагмана или что-то подобное, или даже гнезда какие-нибудь широкие. Но ни в коем случае не ролтоновская яичная! Склеится вся в ком и испортит собой все блюдо.
Как варить рисовую лапшу для гарнира
Самое главное правило при приготовлении рисовой лапши — это чтобы она не слиплась и не превратилась в неаппетитную «кашу». В большинстве случаев причина прилипания рисовой лапши кроется в том, что она слишком долго готовилась. Как приготовить рисовую лапшу на гарнир правильно, вы узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты
- рисовая лапша;
- курица или индейка;
- соусы (соевый; чили)
- овощи (репчатый лук, имбирь, болгарский перец, помидоры);
- свежая зелень;
- чеснок;
- жгучий перец чили;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Доведите до кипения воду в кастрюле среднего размера.
- В кипящую воду добавьте рисовую лапшу.
- Варим рисовую лапшу 3 минуты. Это самый главный секрет. Ее не нужно варить слишком долго. Иначе при приготовлении на сковороде она превратится в кашу.
- Через 3 минуты снимаем кастрюлю с огня и перекладываем рисовую лапшу в холодную воду. На этом этапе мы не варим лапшу до готовности. Нам нужно чтобы она только немного размягчилась.
- Доготавливать рисовую лапшу мы будем уже в соусе с овощами на сковороде. Готовность рисовой лапши определяют по ее прозрачности. Поэтому после варки в кастрюле она не должна стать прозрачной, а оставаться мутноватой.
-
Оставляем лапшу в холодной воде, чтобы она не продолжала доготавливаться под воздействием собственной температуры.
- Подготовим овощи и мясо. Овощи можно использовать разные, как и мясо. Овощи (болгарский перец, помидоры, чеснок, имбирь,1/4 перца чили) моем и мелко нарезаем. Филе индейки нарезаем на мелкие кусочки.
- Нагрейте масло в сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте репчатый лук, чеснок и имбирь. Жарьте, помешивая, 1 минуту.
- Добавьте в сковороду индейку. Готовьте еще 1 минуту.
- Теперь в сковороду добавьте соусы по вкусу. Влейте немного кипяченой воды. Все перемешайте.
- Добавьте помидоры и зеленый лук.
- Теперь добавляем саму рисовую лапшу.
- Тушим на небольшой огне рисовую лапшу до полной готовности, постоянно помешивая. Следите, чтобы в сковороде оставалась жидкость (чтобы она не выпарилась раньше времени). При необходимости можно подлить немного воды или бульона.
- Через 2-3 минуты рисовая лапша готова.
Если вы планируете есть лапшу в горячем виде, то выньте ее из воды и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить как можно больше воды. Затем как можно быстрее переложите лапшу на сковороду с тем с чем вы ее готовите, и покройте ее соусом или маслом. Крахмал, свисающий с внешней стороны лапши, заставляет ее слипаться, а добавление соуса предотвратит контакт крахмала на каждой лапше друг с другом.
Если вы не едите лапшу сразу же или не используете ее в блюде, имеющем холодную или комнатную температуру, вам следует промыть лапшу в холодной воде сразу же после того, как вынесли ее из кипящей воды. Холодная вода удалит поверхностный крахмал и охладит лапшу, не давая ей больше готовиться. Ополоснув лапшу, бросьте ее в миску с небольшим количеством масла, которое обеспечит дополнительную защиту от прилипания.
Приготовление
Первое, что необходимо сделать перед приготовлением лапши со свининой по рецепту– это отварить удон в отдельной посуде, согласно инструкции на упаковке, и откинуть на дуршлаг. Пока варится лапша, нарезать свиное филе на тонкие брусочки (не толще 1 см), морковь и перец — соломкой, а зеленый лук – на полоски длиной 4 — 6 см. Стоит помнить, что все продукты нарезаются заранее, так как потом времени на это не будет, в противном случае нарушится общая технология приготовления быстрой лапши.
Далее смешать в одной миске имбирь, чили, измельченный в прессе чеснок, сахар и лимонный сок. Добавить воду и тщательно перемешать. В полученном маринаде замочить кусочки мяса на 3 -5 минут, а затем вынуть их и слегка отжать руками.
Раскалить вок на сильном огне, влить масло и, прогрев его хорошо, поместить в него маринованное мясо. Постоянно помешивая от центра к краям, обжарить мясные кусочки в течение пяти минут. Далее отправить туда же морковь с перцем и продолжить обжаривание еще две–три минуты, не забывая постоянно мешать, так как огонь плиты сильный и продукты могу подгореть. Далее отправить в вок зеленый лук, остатки соуса и отваренную лапшу
Осторожно перемешать, прогреть не более минуты и тотчас подавать к столу