Вкусовые модификации Палео-«риса»
Для придания разных вкусовых оттенков нейтральному полуфабриактному Палео-«рису», приготовленному по базовой рецептуре, нам нужно добавить несколько ключевых для каждого случая ингредиентов. Самый простой способ — мелко нарубить небольшой пучок из свежих пряных трав (на выбор: петрушки, укропа, кинзы, базилика или розмарина) и добавить чуть лимонного сока.
А вот как и что можно ещё сделать с таким «рисом».
1. По-мексикански:
Сочетается с фасолью (черной или красной) или блюдами из птицы или мяса. К базовой рецептуре добавить:
-
2 нарубленных зубчика чеснока
-
2-4 мелко нарезанных помидора
-
1 очень мелко нарезанный перчик халапеньо (семена предварительно удалить) или заменить от 1/2 до 1 ст.л. хлопьев красного жгучего перца.
-
Посыпать ¼ стакана порубленной кинзы, измельченным зеленым луком, дольками ¼ авокадо
2. По-индийски:
Сочетается с вареной фасолью, чечевицей или блюдами карри из мяса или птицы. К базовой рецептуре добавить:
-
1 ст.л. порошка карри,
-
½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу),
-
чуточку хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)
-
сок лайма (по вкусу)
3. По-китайски:
Сочетается с тофу или блюдами из птицы. К базовой рецептуре добавить:
-
1 ч.л. мелко-порубленного чеснока
-
½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу)
-
1 ст.л. кунжутных семечек
-
1 ст.л. соевого соуса (для безглютеновой диеты следует использовать не содержащий глютена или coconut aminos)
-
в самом конце вбить 1 яйцо и аккуратно соединить с «рисовой» массой. Готовить, помешивая ещё минуту — другую.
4. По-итальянски:
Хорошо сочетается с томатным соусом. Добавить:
-
1 ч.л. порубленного чеснока
-
1 ст.л. сушеного орегано
-
1 ст.л. высушенных томатов
-
мелко-нарезанные листья свежего базилика (по вкусу)
-
если нет ограничений по молочным продуктам, можно посыпать 1-2 ст.л. тертого пармезанского сыра
5. Салат Табуле:
Приготовить можно как из сырого палео-«риса» (в этом случае сковородка не понадобится), так и с тушеным по базовому рецепту. (Тогда нужно дать время, для того, чтобы «рис» остыл) Добавить:
-
1 стакан порубленной зелени петрушки
-
½ стакана мелко нарезанных листочков мяты
-
3 мелко порезанных стебелька зеленого лука
-
1 стакан разрезанных на четвертинки помидорок черри
-
1 мелко нарезанный огурчик
-
3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
-
2-3 ст.л. оливкового масла
-
натертая лимонная цедра (по желанию и вкусу)
-
1-1/2 ч.л. молотого кумина
-
Дать настояться.
,
6. Восточный Палео-плов:
Можно добавить сваренный нут. Следовать описанию для базового рецепта. Вместе с луком потушить (около пяти минут или до готовности лука)
-
2 ст.л. кураги, нарезанной мелкими кусочками
-
1-1/2 ст.л. изюма
-
2 ст.л. кедровых орехов (или других на ваш выбор)
-
1 зубчик чеснока, мелко порубленный
Сместить всю массу в одну сторону на сковороде, налить ещё 1 ст.л. масла и добавить
-
1/2 ч.л. молотого кумина
-
1/2 ч.л корицы
Дать нагреться специям до появления запаха (примерно 30 сек.) и затем выложить в сковороду натертую капусту. Помешивая, готвить ещё минут 5 -7 до размягчения. Посолить, поперчить.
7. Сладкий Палео-«рис»
Исключить лук, перец и травы. В сковороду с разогретым маслом выложить приготовленный «рис», тушить до размягчения. Добавить:
-
чуть корицы
-
экстракт ванили
-
подсластитель по желанию и вкусу. (И да, со стивией тоже можно!)
-
изюм (по желанию и вкусу)
-
веганское молоко или кокосовые сливки (по вкусу) Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
Запеканка из риса и цветной капусты
- 1 стакан смеси золотого и дикого риса;
- 2 стакана кипятка;
- 1 вилок цветной капусты;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 100 г сыра (например, моцареллы);
- 3 куриных яйца;
- 4 ст. л. сметаны;
- специи, соль.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовить рис. Рис хорошо промыть. Высыпать рис в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности, мешать во время приготовления рис не надо (рис, сваренный таким способом, всегда получается рассыпчатым.
Морковь и лук очистить и мелко нарезать. Обжарить в разогретой сковороде на растительным маслом, до золотистого цвета. Смешать рис с морковью и луком.
Смазать маслом жаропрочную форму и выложить в нее рис.
Капусту разобрать на соцветия. Бланшировать ее в кипящей подсоленной воде в течение нескольких минут. Уложить ее поверх риса.
Яйца взбить со сметаной и залить этой смесью рис. Сверху уложить кусочки моцареллы, но можно взять любой сыр, который вам нравится. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Курица с рисом и цветной капустой в мультиварке.
Ингредиенты:
- Цветная капуста 400 грамм;
- Куриное филе 300 грамм;
- Рис 100 грамм;
- Твердый сорт сыра 100 грамм;
- Лук 1 небольшая головка.
1. Курицу промыть, кожу лучше всего удалить, так блюдо будет более полезным. Нарезать на небольшие куски размером два на два сантиметра. Выложить все в кастрюльку и включить на 1 час режим «Выпечка».
Если минуты через три из курицы не выделится сок, то можно долить чуть-чуть воды, на вкус блюда это не повлияет. Солить пока не нужно.
2. Лук, очистить промыть и порезать мелкими кубиками и выложить к курице, все обжарить.
3. Теперь займемся капустой, разделяем ее на соцветия, промываем. Если свежей, цветной капусты нет, подойдет и замороженная.
После того, как курица прожарится 15 минут, добавляем к ней всю цветную капусту.
4. Далее рис, в это блюдо подойдет любой сорт. Его необходимо промыть до чистой воды и отправить следом за капустой.
5. Все содержимое заливаем водой лучше всего кипятком, тогда все приготовится быстрее. Заливать нужно так, что бы слегка выглядывала капуста.
Теперь можно положить соль и перец на свой вкус.
6. Ставим на 50 минут режим «Выпечка», если вода была горячая, если холодная, то ровно на час.
7. В это время можно натереть сыр на крупной терке
8. Готовую курицу с рисом в мультиварке раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем, обильно сыром, каждую порцию.
Базовый рецепт «риса» из цветной капусты
Ингредиенты:
-
1 среднего размера кочан цветной капусты
-
1 ст.л. жира по диете (БГБК топлёного сливочного масла или оливкового, или кокосового)
-
1 маленькая луковичка, мелко порубленная (по желанию)
-
соль, перец, пряные травы (по вкусу и желанию)
Приготовление:
1. Отделить соцветия капусты и тщательно их вымыть.
2. Поместить цветную капусту в кухонный комбайн и размельчить до получения рисовой текстуры. Можно также использовать насадку для мелкой терки в комбайне. Процесс измельчения может занять минут десять.
3. Нагреть масло в глубокой сковороде и слегка поджарить лук (если используется). Добавить подготовленный капустный «рис» и тушить до размягчения. (5-7 минут).
4. Приправить солью, перцем и другими специями и пряностями, если того требует рецептура. Подавать с любимым соусом по диете или свежими травами.
Питательные свойства: в 1/4 рецептуры содержится 72 кал, 4 г жира, 0 мг холестерина, 185 мг натрия, 9 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г белка, 113% дневной нормы (ДН) витамина С, 29% ДН витамина К, 17% ДН витамина В6, 21% ДН солей фолиевой кислоты, 13% ДН калия, Гликемический индекс 4
Приготовление блюда по рецепту:
- Измельчите цветную капусту в чаше кухонного комбайна до состояния крупной крошки размером с рисовое зерно (см. Примечание). Должно получиться 6 – 7 ст. риса из цветной капусты.
- В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Насыпьте белые части лука и жарьте до лёгкого золотистого цвета, примерно 2 минуты. Добавьте цветную капусту, 1 ч. л. соли и немного чёрного перца. Перемешайте, чтобы капуста полностью покрылась маслом. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой, но всё ещё будет рассыпчатой, 6 – 7 минут.
- Тем временем в небольшой сковороде на умеренном огне поджарьте миндаль, постоянно помешивая, до золотистого цвета, примерно 3 минуты.
- Снимите цветную капусту с плиты и вмешайте зелёный лук, петрушку и поджаренный миндаль. Переложите в большую миску и подавайте.Примечание.
Чтобы цветная капуста измельчилась в красивую, рассыпчатую крошку, наполняйте чашу комбайна соцветиями не более чем наполовину. В зависимости от размера чаши вам придётся разделить капусту примерно на 5 порций.
Категории: рецепт / Рецепты детских блюд / Вегетарианские блюда / Основные блюда / Овощи и грибы / Блюда из капусты / Блюда из цветной капусты
7 причин «за» «рис» из цветной капусты
Причина 1. Универсальность
Такой необычный «рис» может удовлетворять требованиям сразу нескольких моделей питания: веганской,элиминационной,безглютеновой,безказеиновой,низкоуглеводной, палеолитической, низкооксалатной и т. д.
Если вам приходится соблюдать множественные ограничения в питании, то уж вы-то знаете, как это непросто!
Причина 2. Низкая калорийность
100 г такого «риса» содержат всего 25 калорий, в то время как энергетическая ценность 100 г готового обычного риса составляет 140 ккал.
Причина 3. Высокая питательная ценность
«Палео рис» из цветной капусты — ещё один прекрасный способ обогатить рацион полезными овощами. Напомню, что экспертами-диетологами рекомендуется для профилактики воспалительных заболеваний ежедневно употреблять 11 порций овощей и фруктов. Такой креативный подход к «крупяным гарнирам» поможет в достижении поставленной цели. По питательным свойствам «рис» из цветной капусты существенно превосходит рис обычный. При этом плотность питательных веществ (содержание полезных компонентов с учетом пониженной калорийности) у него куда выше. Цветная капуста является кладезью витаминов С, В и К, содержит много ценной клетчатки, калия.
Причина 4. Способствует детоксикации организма
Обладая высокими антиоксидантными свойствами (достаточно напомнить о сульфорафане, индоле, крамбене, куместане и изотиционатах), цветная капуста выступает в качестве носителя защитного оружия против канцерогенеза (в особенности гормонального происхождения) и других воспалительных окислительных процессов, происходящих в организме.
Причина 5. Здоровая (низкогликемическая и низкоуглеводная) альтернатива рису, кускусу и другим крупам
Неудивительно, что «рис» из цветной капусты находит наибольшую популярность среди массовой категории людей, вынужденных ограничивать углеводы в рационе. Такая замена риса и других круп может облегчить контроль за весом, разнообразить и сделать более успешным диетическое вмешательство при диабете и других состояниях, чувствительных к употреблению углеводов.
Причина 6. Палео-«рис» супер прост в приготовлении
В зависимости от выбранной рецептуры вам может понадобиться 15 — 25 минут для получения полезного, вкусного и сытного блюда, по вкусовым качествам почти неотличимого от обычного риса.
Причина 7. Прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню
Согласно опросам, проведённым среди американских детей младшего возраста, в рейтинге «самых противных» овощей цветная капуста уступает первенство лишь баклажану и другому представителю крестоцветных — капусте брюссельской. Не знаю как у вас, но, если б спросили мнение моих детей в раннем детстве (да и моё собственное в том же возрасте), то оно бы уж точно было где-то рядом со средне-статистическим.
Но, как оказалось, лишь видоизменив текстуру основного ингредиента, можно добиться почти невозможного — просьб о добавке! Есть желание проверить?
Сегодня в меню представляю базовый рецепт приготовления Палео-«риса» и несколько вариантов его модификации для создания полезных и питательных блюд различной вкусовой гаммы. Рецепты были собраны из разных источников и адаптированы под наш вкус и диетические ограничения.