Постные свекольные котлеты: 6 лучших рецептов

Свекольные котлеты: рецепт классический — 10 идей приготовления

Свекольные котлеты в духовке с морковью без яиц

Чтобы как-то разнообразить вкус свеклы, котлеты можно приготовить с другим полезным ингредиентом, который отлично сочетается с буряком. И таким ингредиентом является морковь. Она не только приукрасит вкус, но и позитивно повлияет на цвет любимых котлеток, которые мы, кстати, будем готовить без яиц.

Придерживаясь правильной последовательности приготовления, овощные лепёшки не распадутся при запекании и будут отлично держаться даже тогда, когда вы их достанете из духовки.

  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Панировочные сухари – по вкусу;
  • Мука – 2-3 ст. л.

Как правильно запечь котлеты из свеклы и морковки

  1. Морковь и свеклу до готовности отвариваем.
  2. Лук некрупно нарезаем, обжариваем его на масле.
  3. Варёную свеклу измельчаем в мясорубке, также поступаем и с морковью. Сок, который выделится при перекручивании, просто сливаем в миску.
  4. Смешиваем нарезанную морковь и лук с мукой, солим продукты, хорошенько их перемешиваем.
  5. Полученную массу делим на части и формируем из неё котлеты.
  6. Обваливаем свекольные котлетки домашнего приготовления в панировочных сухарях, запекаем их в духовке при t 180 °С примерно 20-25 минут.

На этом приготовление окончено – блюдо из свеклы полностью готово. К котлетам можно будет подать какой-нибудь гарнир, например, отварной рис или картофель.

Котлеты из сырой свеклы

Классический рецепт котлеток из сырой свёклы идёт родом из северных районов Швеции. Где, как оказалось, обожают не только стандартные рыбные блюда, но и такую необычную еду. Румяные ярко-розовые лепёшки имеют не только привлекательный вид, но и обладают нежным, сладковатым вкусом, за что и полюбились большинству гурманов по всему миру.

Узнайте, как приготовить сочные и сытные котлеты из сырой свёклы по самому вкусному рецепту с подробными фото. Пользуясь пошаговыми инструкциями, попробуйте несколько его вариаций, и тогда вы сможете порадовать своих родных и друзей маленькими шедеврами мировой кулинарии.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 21

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите несколько кусочков белого хлеба, обрежьте у него все корочки и замочите в молоке.
  2. Овощи очистите, старательно промойте под проточной струёй и, немного промокнув их от лишней влаги бумажными полотенцами, измельчите — свёклу натрите на средней тёрке, а лук накрошите мелким кубиком.
  3. В крупную миску выложите предварительно размороженный куриный фарш, вбейте в него несколько яиц, введите подготовленные овощи и приправьте всё специями.
  4. Вслед за этим в ту же ёмкость добавьте размоченный хлебушек, влейте остатки молока и тщательно перемешайте все ингредиенты между собой.
  5. Влажными руками слепите одинаковые по размеру небольшие котлетки и обжарьте их с обеих сторон в широкой сковородке с разогретым маслом до румяной корочки.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 15

Постные свекольные котлеты из печеной свеклы: рецепт

Свекла не так часто присутствует на наших столах, все из-за того, что хозяйки не всегда знают, что из нее приготовить, но блюд из нее существует большое количество. Кроме таких традиционных, как борщ, селедка под шубой или салаты из свеклы, существуют и менее популярные, можно сказать незаслуженно забытые. Предлагаем приготовить вкусные и полезные классические свекольные котлеты из печеной свеклы. Они станут палочкой выручалочкой во время диеты или поста. Да и просто так приготовить их к ужину всегда будет уместным. Благодаря тому, что котлеты готовятся из печеной свеклы, в них сохраняются все витамины, поэтому готовьте и ешьте на здоровье.

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • манка – 1,5 столов. л.;
  • соль, перец – 1-2 щепотки;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.

Как приготовить свекольные котлеты

  1. Свеклу запекаем в духовке заранее. Время запекания: 40-45 минут, так как корнеплод крупный. Потом ее нужно остудить и очистить. Нарезаем крупными кусочками и складываем в чашу блендера.
  2. Добавляем в блендер чеснок и зелень петрушки. Эти добавки сделают котлеты более ароматными и не пресными на вкус. Петрушку можно заменить на другую зелень – укроп или кинзу. Перемалываем все блендером, чтобы получились мелкие кусочки. Можно свеклу натереть и на мелкой терке, если нет блендера, а остальные ингредиенты мелко порубить.
  3. Всыпаем соль, перец по вкусу и кладем манку. Она сделает котлеты мягкими, воздушными, а также впитает свекольный сок, чтобы убрать излишки влаги из смеси. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы крупинки манки набрали влагу и впитали все соки свеклы.
  4. Формуем небольшие круглые котлеты и панируем их в сухарях. Они прекрасно держат форму и не разваливаются. Большими их лучше не делать, иначе могут потрескаться.
  5. Прогреваем немного растительного масла на сковороде и выкладываем котлеты. Жарим на среднем огне.
  6. Котлеты обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Наша свекла уже была готов, ее нужно просто слегка подрумянить. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовые свекольные котлеты подаем к столу: можно в горячем виде, а можно и в холодном – будет все равно вкусно.

Совет: Если вы хотите получить еще более диетический вариант, после формовки котлетки можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тогда в них совсем не будет масла, и более диетического и легкого блюда и не придумаешь!

Рецепт по Дюкану

Этот вариант подойдет сразу для двух этапов диеты Дюкана – для третьего и четвертого. Когда свекла в натуральном виде надоела, приготовьте из нее вкусные котлеты. Понадобятся самые простые продукты:

  • Свекла среднего размера – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Масло оливковое;
  • Отруби – 2 ст.л.;
  • Мускатный орех – по желанию.

Как готовить:

  1. Запечь свеклу. Для этого помыть ее, вытереть досуха, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 40 – 50 минут. Запекать при температуре 170°C.
  2. После остывания очистить, натереть. Лишнюю жидкость отжать.
  3. Лук мелко нарезать, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Когда он станет прозрачным, снять с огня, добавить к свекле.
  4. Натереть мускатный орех – примерно ½ чайной ложки.
  5. Добавить яйцо, щепотку соли.
  6. Всыпать 2 столовые ложки отрубей. Если получилось слишком жидко, добавить еще.
  7. Сформировать котлеты, обвалять в отрубях, обжарить на оливковом масле.

Свекольные диетические котлетки хороши сами по себе и в качестве гарнира. Блюдо это вкусное и полезное.

Такое простое и на первый взгляд незамысловатое блюдо, как свекольные котлеты, готовят не только по классическому рецепту с манкой, а еще – с рисом и отрубями, с луком жареным и сырым. Оно используется в детском и диетическом питании. Идет на гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Как приготовить овощные котлеты из свеклы

Овощные котлеты из свеклы, приготовленные по этому рецепту, получаются сытными, питательными и вкусными, а ингредиенты понадобятся самые простые.


Очистить свеклу от кожицы, промыть и натереть на мелкой терке.


Вбить одно яйцо, добавить нарубленный чеснок, соль черный молотый перец и манную крупу.


Размешать все добавленные ингредиенты до однородности.


Сформировать плоские лепешки, толщиной 1 см, обвалять в панировке и обжарить на сковороде с разогретым маслом.

Во время обжарки масло не следует сильно перегревать и в отличие от обычных мясных, овощные должны готовиться на среднем огне, чтобы они внутри прожарились и при этом не подгорели снаружи.

Рецепт свекольных котлет с орехами

Для начала подготовьте продукты: свеклу тщательно вымойте губкой, удалите корень и листву, полейте уксусом и заверните в два слоя алюминиевой фольги. Желательно выбирать небольшие клубни, чтобы они успели полностью пропечься. Разогрейте духовку заранее до 180 градусов и отправьте овощи на 60 минут.

Состав продуктов:
свекла — 0,6 кг., винный уксус — 10-15 мл., сливочное масло — 25 гр. манка — 40 гр., грецкие орехи — 70 гр., чеснок — 4 зубца, яйцо — 1 штука, соль и перец, панировочные сухари.

Готовую свеклу выньте из духовки, аккуратно разверните и поставьте остывать, после чего натрите на терке или на блендере. Переложите массу в сковороду, добавьте манную крупу, сливочное масло и потушите на медленном огне 15 минут. Остудите.

Чеснок и грецкие орехи измельчите блендером до состояния почти однородной массы.

Соедините свекольную и ореховую массу, добавьте яйцо и выместите фарш. Если состав получился чрезмерно жидким, добавьте немного панировочных сухарей. Структура фарша зависит от сорта свеклы.

Слепите небольшие котлеты и обваляйте их с двух сторон в панировочных сухарях. Нагрейте сковороду и обжарьте в растительном масле, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

Угощение готово! Можно приступать к дегустации.

Рецепт свекольных котлет с адыгейским сыром

Котлеты с адыгейским сыром получаются нежными и сочными. Для их приготовления не потребуется ни яиц, ни крупы, поэтому блюдо выходит диетическим и удивительно вкусным, с тонкой сливочной ноткой.

Состав продуктов на 10 котлет:
свекла — 0,6 кг., адыгейский сыр — 115 г, мука белая — 0,5 ч. л., соль, перец, панировочные сухари — 2 ст. л.

  • Свеклу отварите до полной готовности или приготовьте на пару, а затем остудите и измельчите в блендере до однородной массы.
  • Адыгейский сыр натрите на терке и соедините со свеклой, добавьте муку, соль и перец, после чего старательно перемешайте.
  • Из свекольного фарша слепите 10-12 котлет и обжарьте на сковороде в растительном масле, пока на поверхности не образуется аппетитная корочка.
  • Блюдо готово! Подавайте его к столу сразу же и удивляйте родных.

Нежный ужин с сыром

Отличные котлетки получатся, если к свекле добавить еще пару ингредиентов. Картофель понадобиться для сытности, а благодаря сыру можно получить нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • картофель;
  • сыр;
  • лук;
  • мука;
  • соль и перец по вкусу.

В данном рецепте лучше отказаться от острый приправ или же чеснока, ведь вкус получается максимально нежным.

Свекла и картошка варятся в течение часа. Корнеплоды должны быть мягкими. Время может варьироваться в зависимости от размера овоща.
Затем плоды очищаются от кожуры и натираются на мелкую терку

В результате должна получится однородная масса.
Сыр добавляется внутрь, он придает особый нежный вкус.
Лук важно накрошить максимально мелко.
Мука отвечает за скрепление продуктов между собой. Если котлетки плохо формируются, то можно добавить ее побольше.

Сыр можно не добавлять в тесто, а положить кусочком внутрь или же потереть сверху, тогда блюдо будет приобретать другой вкус. Лучший соус в подобной ситуации – это простая сметана. Она добавит кислинку и раскроет вкус овощей. Такие котлетки это лучший гарнир или же самостоятельное блюдо. Не обязательно даже задумываться, с чем подавать свекольные котлетки.

Котлеты из свеклы: рецепт с чесноком и перцем

Ингредиенты

  • Чеснок — 2 зубка + —
  • Черный перец молотый — щепотка или по вкусу + —
  • Свекла — 3 шт. + —
  • Растительное масло — для жарки + —
  • Соль морская — 1/3 ст.л. или по вкусу + —
  • Любимая зелень — 1/2 пучка + —
  • Манка — 100 г + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление свекольных котлет в духовке

Запечённые свекольные котлеты имеют нежный вкус, да и получаются они в духовке гораздо сочнее, чем обычно. Запечь котлетки свекольные диетические в духовке можно в течение получаса, больше времени уйдёт на подготовку продуктов к приготовлению.Но разве есть равные полезному домашнему продукту, который вы приготовите своими руками и с огромной любовью? Конечно, нет, а поэтому и времени на него потратить не жалко.

  1. Свеклу моем, заворачиваем её в фольгу (отсвечивающей стороной внутрь), помещаем в разогретую до 220 °С духовку на 1-1,5 часа. Через время проверяем овощ на готовность: вилкой/ножом протыкаем корнеплод, если он мягкий – значит, уже приготовился.
  2. Запечённую свеклу очищаем от шкурки, трём плод на тёрке (мелкой), пересыпаем измельчённую массу в миску.
  3. Мелко нарезаем зелень.
  4. Чеснок измельчаем вручную или с помощью пресса.
  5. Нарезанный чеснок вместе с зеленью пересыпаем в миску со свеклой.
  6. Добавляем в блюдо манку, соль, молотый перец, тщательно всё перемешиваем.
  7. Формируем из овощной массы котлетки (диаметром – 1-2 см), выкладываем их в форму для запекания и запекаем 10 минут при t 200 °С, до появления румянца.
  8. Далее – раскладываем свекольные диетические котлеты по тарелкам, поливаем их сметаной, украшаем любой веточкой зелени и подаём к столу.

При желании, можно приготовить котлеты в сковороде или в пароварке. Но зажаренные на сковороде котлеты из свеклы будут иметь корочку. А вот более полезными и менее калорийными получатся котлеты на пару, они гораздо диетичнее, и подходят даже детям.

Свекольные котлеты диетические в духовке

Запеченные блюда намного полезнее жареных. Они подходят для диетического и детского питания, имеют приятный вкус и аромат, аппетитно выглядят и легко готовятся. Полезных веществ в них остается больше, а корочка хрустит ничуть не хуже, но в ней нет излишков масла. Блюда из духовки разрешены при некоторых видах лечебного питания. В них сохраняется особый аромат натурального продукта.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог нежирный – 75 г;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Крупа манная – ½ стакана;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить диетические котлеты:

  1. Очистить отварной бурячок, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Также можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.
  2. Переложить в сотейник или кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко, посолить. Проварить в течение 3 – 5 минут.
  3. Всыпать манку при постоянном помешивании. В массе не должно быть комков. Если свекла выделили много сока, количество манки увеличить. Варить до готовности манки.
  4. После остывания в массу добавить яйцо и творог.
  5. Сформировать биточки или котлетки, запечь в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.

Это блюдо позволит разнообразить лечебное диетическое меню, оно подойдет для разгрузочных дней после праздничных застолий. Его любят дети за красивый цвет и сладковатый вкус.

Чем толще будут котлетки, тем сочнее они получатся. Не надо делать их слишком тонкими. При выкладывании на противень оставляйте между ними промежутки. Лист предварительно смажьте маслом.

С фаршем и подливой в духовке

Пышные свекольные котлеты из фарша, да еще и в ароматной подливе, отличный вариант не только для обеда, но и для праздничного стола. И главное, такое блюдо получается полезным, сочным, невероятно вкусным и очень ярким, красивым. Нравится взрослым и детям.

Берем:

  • Свиной фарш – 250-300 гр.
  • 2 корнеплода свеклы среднего размера.
  • 1 луковицу.
  • Ложку крахмала картофельного (можно заменить ломтем булки, размоченной в молоке).
  • Подсолнечное.
  • Смесь специй для фарша.
  • Соль.
  • Зелень (кинза, укроп) – пучок.
  • 1 яйцо куриное.

Для подливы понадобится:

  • 1 луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 100 гр. муки пшеничной.
  • 150 гр. сметаны.
  • Вода – 1 стакан.
  • По щепотке молотой паприки, орегано, куркумы.
  • Чайная ложка уксуса.
  • Щепотка сахара.

Способ приготовления свекольных котлет подробно

Свиной фарш разморозить, если он был заморожен, добавить к нему измельченный лук и зелень, специи, яйцо, соль, тщательно перемешать и оставить. При этом немного зелени оставьте на украшение блюда.

1.Отварить до готовности свеклу, дать остыть до комнатной температуры.

2. Почистить, измельчить в комбайне либо потереть на терке.

3. Смешать свеклу со свиным фаршем, добавить крахмал.

4. Сформировать из полученного состава нужную форму, выложить на противень, устеленный пергаментом или фольгой. Предварительно фольгу смазать подсолнечным.

5. Свекольные котлеты в духовке запекать около 25 минут при 180-190 градусах.

6. Пока готовится основное блюдо, перейдем к приготовлению подливы или так называемого соуса для своих биточков.

7. Для подливы пассируем мелко нарезанную луковицу в масле, перекладываем в кастрюльку.

8. Сметану разводим стаканом воды, добавляем специи, соль, сахар, уксус, перемешиваем.

9. Заливаем сметанной смесью пережаренный лук, ставим на плиту и помешивая доводим до кипения.

10. В готовую подливу вводим понемногу муку, размешиваем, чтобы не оставалось комочков.

Достаем готовые котлетки, даем им немного остыть, заливаем готовой горячей подливой, посыпаем сверху зеленью и подаем на стол.
Украсить свое угощение можно консервированным горошком или кукурузой, а так же дольками помидоров.

Как приготовить свекольные котлеты очень вкусно и просто — лучшие пошаговые рецепты

Готовить котлеты из свеклы можно в различных вариациях — из сырой, вареной, с добавлением других овощей или мяса. Котлеты получаются постными, если готовить в духовке или на пару — диетическими.

Из сырой с орехами и черносливом

Интересный вариант приготовления с добавлением чернослива и орехов.

Ингредиенты:

  • свекла свежая — 300 г.;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • орехи, чернослив — по вкусу (у меня примерно 50 г);
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу почистить от кожицы, крупно или средне натереть.
  2. Ввести манку и подождать минут 20. Добавить яйцо, соль, перец, вымешать массу.
  3. Положить толченые орехи, измельченные чернослив. Перемешать и слепить котлеты.
  4. Обвалять каждую в муке и пожарить на сковороде в растительном масле на небольшом огне — чтобы овощ успел приготовиться.
  5. Орехи можно использовать любые — грецкие, миндаль, арахис.

К слову, блюдо остается вкусным и в холодном виде — можно подавать его как закуску.

Возможно, вам понравится рецепт фаршированных баклажанов.

С фаршем

Приготовим котлеты из свежей свеклы с добавлением фарша — можно использовать любой. Я взяла куриный.

Ингредиенты:

  • свекла сырая — 200 г;
  • фарш куриный — 1 кг;
  • луковица;
  • яйца — 1 шт.;
  • белый хлеб — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить, измельчить на средней терке. Лук мелко порезать.
  2. Хлебный мякиш замочить в молоке.
  3. Фарш соединить с яйцами, размоченным хлебом.
  4. Ввести овощи, соль, перец. Основательно вымешать массу.
  5. Слепить котлетки, обвалять в муке (или сухарях) и пожарить на сковороде до готовности.

Диетические на пару (пп)

Мало калорий содержат котлетки, приготовленные на пару. Смотрите в видео подробный пошаговый рецепт полезного блюда.

С морковью

Свеклу легко дополнить другими овощами — например, морковью.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.;
  • морковь —5 шт.;
  • чеснок —3 дольки;
  • манка — 200 г;
  • мука — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку и свеклу отварить, почистить, натереть на средней терке.
  2. Соединить морковный и свекольный фарш, ввести давленый чеснок, манку, перемешать.
  3. Настоять 20-30 минут. Добавить соль, специи. Вымешать массу.
  4. Слепить котлеты, обвалять в панировке (муке или сухарях).
  5. Пожарить на растительном масле по 2-3 мин. с каждой стороны.

С картофелем

Котлеты быстро готовятся аналогично предыдущему рецепту, но вместо моркови используется картофель.

Ингредиенты:

  • свекла —4-5 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Можно по желанию добавить в фарш измельченную и обжаренную луковицу.

Способ приготовления:

  1. Сварить картошку и свеклу, натереть на терке (средней).
  2. Соединить овощи, ввести соль, перец, муку.
  3. Вылепить котлетки, обвалять в муке.
  4. Жарить с двух сторон по 2-3 минуты в масле.

Думаю, вам понравятся рецепты картофельных зраз.

С капустой

Очень необычные котлеты получаются с добавлением капусты.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.;
  • капуста — 200Г;
  • геркулес — 4 ст. ложки;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • чеснок —2 дольки;
  • соль, приправа — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать и потушить до мягкости.
  2. Свеклу отварить и средне натереть.
  3. Геркулес подержать в кипятке 5 минут.
  4. Соединить овощи, добавить геркулес, давленый чеснок, соль, приправу, муку. Основательно вымешать состав.
  5. Вылепить котлетки, обвалять в панировке (муке или сухарях).
  6. Пожарить на сковородке с обеих сторон.

Рекомендую к просмотру рецепты голубцов от разных кухонь мира.

Предлагаю посмотреть на видео рецепт запеченных котлет в духовке.

С сыром

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • сухари для панировки;
  • соль, приправа — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вареную свеклу средне натереть, ввести манку и оставить на 20 минут.
  2. Ввести натертый сыр, яйцо, соль, приправу. Перемешать.
  3. Вылепить котлетки, обвалять каждую в сухарях, жарить на сковороде с обеих сторон.

Котлеты из нута и моркови

Рецепт вкусных морковных котлет, представленный далее, назвать обычным не получится. В данном случае наряду со стандартными компонентами при приготовлении овощных котлет используется нутовая мука. Она придает яству особую пикантность и сытность, ведь этот продукт богат растительным белком.

Ингредиенты:

  • мука нутовая – 100 г;
  • морковь – 250 г;
  • зелень петрушки – полпучка;
  • черный молотый перец, куркума – по ½ ч. ложки;
  • соль;
  • вода – 50 мл;
  • масло.

Приготовление

  1. Морковь измельчают на мелкой терке, петрушку мелко рубят, добавляют нутовую муку, соль, специи.
  2. Вливают воду и вымешивают.
  3. При помощи двух столовых ложек формируют заготовки, опускают их в кипящее масло и обжаривают вкусные морковные котлеты до румяности.

Как приготовить свекольные котлеты

Сначала нужно подготовить все продукты, необходимые для приготовления овощных котлет из свеклы. Для обжаривания котлет лучше использовать рафинированное подсолнечное масло. Из специй можно взять молотый чёрный перец, кориандр или приправу карри. При желании в котлеты можно добавить зелень (укроп, петрушку) и зубок чеснока.

Вначале нужно тщательно вымыть и отварить свеклу. Если сделать это заранее, то можно намного сократить время приготовления котлет. Отваренную свеклу нужно остудить, затем почистить и натереть на тёрку (на стороне с крупной ячейкой).

Манную крупу залить подогретым кефиром и дать постоять ей (для набухания крупы) полчаса. Почистить лук, затем порезать его небольшими кубиками.

Дно сковороды покрыть слоем подсолнечного масла (уровень не должен превышать 5 мм). Когда оно разогреется, выложить в масло измельченный лук и обжарить его до румяного оттенка. Натёртую свеклу слегка отжать, чтобы удалить с неё лишнюю жидкость. Добавить к ней подготовленную манку и обжаренный лук (желательно без масла). Вбить яйцо, посолить, посыпать специями. При желании выдавить в овощной фарш зубок чеснока и насыпать измельчённую зелень. Всё хорошо перемешать. Если вдруг фарш вышел жидковатым, то нужно насыпать в него 1-2 стол. ложки крахмала.

На тарелку или доску тонким слоем насыпать панировочные сухари. Набирая примерно столовую ложку овощной массы, сформировать ком в виде «котлеты» и обвалять его в сухарях.

Дно сковороды укрыть слоем подсолнечного масла и разогреть его. Затем разместить в сковороде котлеты и обжарить их со всех сторон до получения тонкой корочки.

Котлеты со свеклой лучше подавать на стол в тёплом виде, предварительно украсив зеленью. В качестве гарнира к ним хорошо подходят картофельное пюре, отварной рис, макароны или овощное рагу. Свекольные котлеты с манкой хорошо сочетаются с майонезом или сметаной.

Как видите, рецепт вкусных свекольных котлет очень прост.

Желаем приятного аппетита!

Вариант с вареными яйцами и творогом

Такое приготовление котлет из свеклы очень нравится детям. В состав помимо основного ингредиента также входит творог, его лучше взять жирнее (9%) и вареные яйца. Получается блюдо очень сочным и аппетитным, даже и не скажешь, что сделано оно из овощей. Готовить угощение по этому способу можно, как в духовке, так и на сковороде.

Потребуется взять:

  • Две заранее сваренные свеклы.
  • Два вареных яйца.
  • 100 гр. манки.
  • 2 чесночных зубчика.
  • 3 ложки деревенского (домашнего, жирного) творога.
  • Немного соли и приправ.
  • Для жарки оливковое масло.

Готовятся такие котлетки весьма просто:

Отваренную свеклу и яйца очищаем, измельчаем в фарш в комбайне либо трем на обычной крупной терке. Добавляем в миску с фаршем измельченный чеснок, манную крупу, специи, творог, солим. Все это перемешивайте и формируйте котлеты любой формы небольшого размера.

Обжаривайте биточки в масле на сковороде либо отправляйте готовиться в духовку на 20 минут при двухстах градусах. Подавайте ароматные золотисто-красные котлетки с майонезным либо сметанным соусом, посыпать блюдо можно измельченными орешками, украсить зеленью.

Свекольные котлеты – рецепт с фото пошагово



Из всех видов овощных постных котлет без мяса эти выделяются своим ярким цветом, в «нарядности» им уступают даже морковные. Стоит ли лишний раз говорить и о пользе этих котлет? Не зря их готовили и готовят в детских садах.

Каким образом можно их сделать? Мы можем взять как сырую свеклу, так и печеную. Оба варианта имеют свои «за» и «против». Для первого не требуется предварительной подготовки, но жариться они будут дольше и получаются немного «растрепанными».

Для второго вида свеклу нужно предварительно запечь в духовке до полной готовности, остудить, чтобы с ней можно было дальше работать, но форма у готовых котлеток получается аккуратнее и на сковороде они проводят меньше времени. Кстати, именно по этой причине для детей лучше делать именно этот вид.

Тем не менее, выбирать и решать какие из них лучше предстоит вам, а наша задача предложить вам для этого два рецепта свекольных котлет с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • манка – 1,5 столов. л.;
  • соль, перец – 1-2 щепотки;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.

Как приготовить свекольные котлеты

  1. Свеклу запекаем в духовке заранее. Время запекания: 40-45 минут, так как корнеплод крупный. Потом ее нужно остудить и очистить. Нарезаем крупными кусочками и складываем в чашу блендера.
  2. Добавляем в блендер чеснок и зелень петрушки. Эти добавки сделают котлеты более ароматными и не пресными на вкус.

    Петрушку можно заменить на другую зелень – укроп или кинзу. Перемалываем все блендером, чтобы получились мелкие кусочки. Можно свеклу натереть и на мелкой терке, если нет блендера, а остальные ингредиенты мелко порубить.

  3. Всыпаем соль, перец по вкусу и кладем манку.

    Она сделает котлеты мягкими, воздушными, а также впитает свекольный сок, чтобы убрать излишки влаги из смеси. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы крупинки манки набрали влагу и впитали все соки свеклы.

  4. Формуем небольшие круглые котлеты и панируем их в сухарях. Они прекрасно держат форму и не разваливаются.

    Большими их лучше не делать, иначе могут потрескаться.

  5. Прогреваем немного растительного масла на сковороде и выкладываем котлеты. Жарим на среднем огне.
  6. Котлеты обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Наша свекла уже была готов, ее нужно просто слегка подрумянить. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовые свекольные котлеты подаем к столу: можно в горячем виде, а можно и в холодном – будет все равно вкусно.

Совет: Если вы хотите получить еще более диетический вариант, после формовки котлетки можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тогда в них совсем не будет масла, и более диетического и легкого блюда и не придумаешь!

Что нам понадобится:

  • свекла сырая – 250 грамм;
  • манка – 2 столов. л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • орехи грецкие (или другие) – 50 грамм;
  • сливочное масло – 30-40 грамм;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • мука – для панировки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать вкусные котлеты из сырой свеклы

  1. Свеклу чистим и натираем на терке: можно через крупные отверстия или через средние. На мелкой терке тереть я бы не рекомендовала, особенно, если свекла сочная. Натертую массу потом будет очень сложно собрать и придать нужную форму.
  2. Всыпаем манку и перемешиваем, крупа должна набухнуть.

    Оставляем массу на 15-20 минут.

  3. Свекольный фарш для котлет солим и немного перчим. Разбиваем в него куриное яйцо и перемешиваем до однородности.
  4. Грецкие орехи толчем в ступке и добавляем в свекольную массу. Кроме грецких, можно использовать и другие орехи: кедровые, миндаль или арахис.

    Их можно измельчить совсем в мелкую крошку, практически в муку, а можно истолочь так, чтобы остались небольшие кусочки, которые добавят блюду дополнительную пикантность.

  5. Формуем котлеты: внутрь кладем маленький кусочек сливочного масла для большей сочности, а затем каждую панируем в муке.
  6. Выкладываем на сковороду, где сначала немного прогреем растительное масло. Жарим на небольшом огне, чтобы свекла успела приготовиться.
  7. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и дожариваем с обратной стороны. Котлеты хорошо сохраняют форму и не разваливаются.

Готовые свекольные котлеты можно сразу подавать к столу. Впрочем, они будут вкусными и через несколько часов в холодном виде.

Автор рецептов: Наталья

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Свеклу нужно отварить или запечь в духовке (в фольге). Термическая обработка обязательна, если использовать сырые овощи, то в процессе жарки они дадут слишком много сока, в итоге блюдо получится водянистым и невкусным. Я отварила 3 свеклы среднего размера (общий вес 500 г) до полной готовности, проверяя на мягкость вилкой.

  2. Остудила и измельчила овощи на мелкой терке, а затем слегка отжала лишний сок руками. Вареная свекла, как правило, более водянистая, чем запеченная, поэтому если вы готовили ее в духовке, то мякоть будет плотнее и при измельчении выделится совсем немного сока, а значит, можно и не отжимать, овощная масса и так получится средней консистенции.

  3. Далее вбила яйцо, добавила соль и черный молотый перец по вкусу. Чтобы ароматизировать котлеты, можете добавить луковицу, измельченную мелким кубиком и пассированную на сливочном масле. Если предпочитаете более пикантный вкус, то добавьте один-два зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Лично мне нравится готовить свекольные котлеты с асафетидой, поэтому я добавила 0,5 чайной ложки этой индийской пряности.

  4. Всыпала манную крупу и интенсивно перемешала. Накрыла свекольный фарш и оставила на 30 минут, чтобы манка разбухла и впитала в себя лишнюю влагу.

  5. Из овощной массы формировала котлеты и запанировала их в манной крупе — ее можно не жалеть, получится отменная хрустящая корочка.

  6. Сразу же жарила на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом — по 3-4 минуты с каждой стороны, до хрустящей корочки. Если предпочитаете готовить на пару, то сначала вскипятите воду и только после этого выкладывайте свекольные котлеты в чашу пароварки или мультиварки — тогда они не размякнут под воздействием пара, а останутся плотными.

  7. Котлеты из свеклы можно подавать отдельно или в качестве гарнира, полив сметаной или йогуртом. Чтобы в полной мере насладиться вкусом этих замечательных котлет, уложите их в свежую булочку с кунжутом, добавьте хрустящий лист салата, пару колечек лука, свежий огурец и полейте соусом — мега-вкусный овощной бургер готов!

На заметку

Можно приготовить свекольные котлеты без яиц. В таком случае яйца заменяются в рецепте тертым сыром, а манка — пшеничной мукой или отрубями. Лучше всего взять адыгейский сыр (тертый) или жирный творог. Чтобы свекольная масса была вязкой без добавления яйца, рекомендую не тереть овощи, а пробить их в блендере с насадкой нож до состояния пюре, затем смешать с измельченным сыром, добавить соль, специи, асафетиду, пару ложек муки для плотности. Котлеты лучше всего панировать в манной крупе и жарить на кукурузном масле.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия предлагает огромное количество разнообразных рецептов. Каждый из них отличается от классического в лучшую сторону. В случае со свекольными котлетами, Высоцкая предлагает достаточно простой рецепт, с помощью которого получается вкусный и оригинальный ужин.

Ингредиенты очень простые:

  • 2 шт свеклы;
  • кусочки белого хлеба;
  • пшеничная мука в небольшом количестве;
  • множество специй, среди них лавровый лист, гвоздика, соль и перец, лимонный сок;
  • панировочные сухари.

Процесс приготовления займет некоторое время, которое полностью окупится благодаря удивительному вкусу и пользе овоща в этом уникальном виде.

  1. Свеклу нужно варить целиком, если планируется натирать ее на терку. В том случае, когда используется блендер, лучше нарезать кубиками сырой овощ. Так легко можно сократить во много раз время варки. Ориентироваться по готовности следует с помощью прокола ножом и вилкой.
  2. Еще во время варки в воду можно добавить лавровый лист и гвоздику, это придаст пряный аромат свекле.
  3. Мякиш добавляется в перемолотую свеклу и вся масса хорошо размешивается. Она должна быть полностью однородной.
  4. Добавляются оставшиеся специи и соль.
  5. Густота контролируется с помощью плавного добавления муки.
  6. Готовые котлетки аккуратно обваливаются в панировочных сухарях. С их помощью можно добиться отличной хрустящей корочки.

Готовые котлетки обязательно нужно подавать с вкусным соусом. Это может быть майонез с лимонным соком, сметана или же греческий йогурт.

Свекольные котлеты с творогом и изюмом на пару

Ингредиенты

  • свекла – 500 г;
  • творог – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • молоко – 100 мл;
  • манная крупа – 70 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль.

Для того, чтобы сделать диетические котлеты из свеклы, их можно приготовить на пару. Для этого сначала нужно свекольный корнеплод отварить до готовности, остудить и почистить. Затем натереть на тёрку (лучше на крупную).

Пока варится свекла, можно подготовить изюм. Его нужно помыть горячей водой, затем на полчаса залить кипячёной водой. После этого воду надо отцедить, а изюм просушить с помощью бумажных салфеток.

Натёртую свеклу выложить в кастрюльку или глубокую сковороду, залить молоком, добавить масло и тушить на маленьком огне 5-10 минут. Затем насыпать к ней манку и, помешивая, тушить ещё минут 10. После этого выключить огонь и оставить охлаждаться.

Творог хорошенько растереть и добавить в овощной фарш. Сюда же разбить яйцо, добавить сахар, небольшую щепотку соли и всё хорошо размешать.

Контейнер для варки на пару смазать рафинированным подсолнечным маслом. Мокрыми руками слепить небольшие котлеты и уложить их в контейнер. Варить свекольные котлеты на пару в течение 25 минут.

Подавать свекольно-творожные котлеты с изюмом лучше всего в тёплом виде со сметаной.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: