Рецепт Гречка со свининой (плов). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка со свининой (плов)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 215.7 кКал | 1684 кКал | 12.8% | 5.9% | 781 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 5.1% | 905 г |
Жиры | 12.1 г | 56 г | 21.6% | 10% | 463 г |
Углеводы | 18.3 г | 219 г | 8.4% | 3.9% | 1197 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.2 г | 20 г | 21% | 9.7% | 476 г |
Вода | 60 г | 2273 г | 2.6% | 1.2% | 3788 г |
Зола | 1.495 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 301 мкг | 900 мкг | 33.4% | 15.5% | 299 г |
альфа Каротин | 0.095 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.809 мг | 5 мг | 36.2% | 16.8% | 276 г |
бета Криптоксантин | 0.022 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 13.542 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.301 мг | 1.5 мг | 20.1% | 9.3% | 498 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.119 мг | 1.8 мг | 6.6% | 3.1% | 1513 г |
Витамин В4, холин | 25.64 мг | 500 мг | 5.1% | 2.4% | 1950 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.301 мг | 5 мг | 6% | 2.8% | 1661 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.328 мг | 2 мг | 16.4% | 7.6% | 610 г |
Витамин В9, фолаты | 15.131 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.8% | 2644 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.368 мкг | 3 мкг | 12.3% | 5.7% | 815 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.77 мг | 90 мг | 2% | 0.9% | 5085 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.959 мг | 15 мг | 6.4% | 3% | 1564 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.775 мкг | 50 мкг | 3.6% | 1.7% | 2817 г |
Витамин К, филлохинон | 9.7 мкг | 120 мкг | 8.1% | 3.8% | 1237 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8953 мг | 20 мг | 14.5% | 6.7% | 691 г |
Ниацин | 1.717 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 241.78 мг | 2500 мг | 9.7% | 4.5% | 1034 г |
Кальций, Ca | 26.77 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.3% | 3736 г |
Кремний, Si | 22.588 мг | 30 мг | 75.3% | 34.9% | 133 г |
Магний, Mg | 71.33 мг | 400 мг | 17.8% | 8.3% | 561 г |
Натрий, Na | 171.18 мг | 1300 мг | 13.2% | 6.1% | 759 г |
Сера, S | 111.72 мг | 1000 мг | 11.2% | 5.2% | 895 г |
Фосфор, P | 148.7 мг | 800 мг | 18.6% | 8.6% | 538 г |
Хлор, Cl | 263.73 мг | 2300 мг | 11.5% | 5.3% | 872 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 128.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 136.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.674 мг | 18 мг | 14.9% | 6.9% | 673 г |
Йод, I | 3.71 мкг | 150 мкг | 2.5% | 1.2% | 4043 г |
Кобальт, Co | 4.568 мкг | 10 мкг | 45.7% | 21.2% | 219 г |
Литий, Li | 0.947 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5452 мг | 2 мг | 27.3% | 12.7% | 367 г |
Медь, Cu | 233.59 мкг | 1000 мкг | 23.4% | 10.8% | 428 г |
Молибден, Mo | 14.373 мкг | 70 мкг | 20.5% | 9.5% | 487 г |
Никель, Ni | 7.513 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10.04 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 92.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.409 мкг | 55 мкг | 4.4% | 2% | 2283 г |
Титан, Ti | 9.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 63.49 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.7% | 6300 г |
Хром, Cr | 6.02 мкг | 50 мкг | 12% | 5.6% | 831 г |
Цинк, Zn | 1.4615 мг | 12 мг | 12.2% | 5.7% | 821 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.189 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.781 г | ~ | |||
Лактоза | 0.008 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.047 г | ~ | |||
Сахароза | 2.026 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.404 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.105 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.36 г | ~ | |||
Валин | 0.187 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.093 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.15 г | ~ | |||
Лейцин | 0.241 г | ~ | |||
Лизин | 0.177 г | ~ | |||
Метионин | 0.096 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.188 г | ~ | |||
Треонин | 0.131 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.187 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.306 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.222 г | ~ | |||
Аланин | 0.19 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.359 г | ~ | |||
Глицин | 0.223 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.73 г | ~ | |||
Пролин | 0.161 г | ~ | |||
Серин | 0.187 г | ~ | |||
Тирозин | 0.135 г | ~ | |||
Цистеин | 0.098 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 15.839 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.213 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.05 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.545 г | min 16.8 г | 3.2% | 1.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.527 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.905 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.1% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.867 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3% |
Энергетическая ценность Гречка со свининой (плов) составляет 215,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вариант 3: Плов из гречки с курицей и грибами
Проще всего использовать для этого плова шампиньоны, их не требуется особо подготавливать. Тмин заменяет зиру – не все любят её специфический вкус. Лук возьмите фиолетовый, он колоритно выглядит в готовом блюде.
Ингредиенты:
- грибы свежие, любые – 200 граммов;
- маленькое куриное филе – до 250 граммов;
- две среднеразмерных моркови;
- полтора стакана обжаренной гречки;
- корень сельдерея – 200 граммов;
- четыре небольших луковички;
- два с половиной стакана воды;
- масло высокой степени очистки;
- четверть чесночной головки;
- соль поваренная, лавровый листок, одна щепотка тмина и две перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Сельдерей вымыть и нарезать меленько, очистить остальные овощи, грибочки перебрать, в зависимости от сорта. Луковицы нарезаем половинками узких колечек, морковку трём крупно или режем соломкой, грибы распускаем ломтиками. Филе нарезаем маленькими кусочками, они не должны сильно выделяться из общей массы плова.
Шаг 2:
Разогреваем толстостенную сковороду с двумя ложками масла, при умеренной температуре пассеруем все овощи и перекладываем их в казанок. Доливаем ложку масла, чуть добавив нагрев, выкладываем и прижариваем до румянца грибы. Раздавливаем на них прессом и чуть прогреваем два чесночных зубца.
Шаг 3:
Грибы перекладываем поверх овощей, а в сковородке быстро подрумяниваем курицу и отправляем вслед остальным продуктам. Добавляем соль и специи, крупу раскладываем и выравниваем слой ложкой. Доводим до кипения воду и аккуратно вливаем, подставив под струю шумовку.
Шаг 4:
После закипания уменьшаем температуру и готовим, плотно прикрыв крышкой. Готовность определяем по разваренности гречки и испарению влаги.
Плов из гречки и риса с курицей — рецепт
Приступаем к приготовлению плова. Для начала
смешаем рис с гречкой.
Тщательно промываем крупы и заливаем теплой водой чтоб крупа
набрала в себя воды.
Тем временем начинаем подготавливать к приготовлению
остальные ингредиенты. Разделываем курицу, рубим на не очень маленькие ломтики.
Нарезаем лук полукольцами.
Фото 5
Морковь нарезаем именно тоненькой соломкой. Именно по тому
что таким образом морковь отдает свой вкус блюду по-особенному.
В казан выливаем масло примерно грамм 200-300. Даем маслу
закипеть.
Когда масло хорошенько разогрелось одним махом высыпаем
порубленную курицу в казан и накрываем крышкой. Даем минут 5 поджариться курице
на большом огне, для образования корочки.
Через некоторое время курочка пустит сок, так она должна
потушиться некоторое время в масле и собственном соку. Жарим до полного
выпаривания сока, который пустила курочка.
После того как курочка начнет приобретать золотистую корочку
добавляем нарезанный лук.
Вслед за луком высыпаем в казан морковь.
Старательно перемешиваем лук, морковь и курицу. Оставляем
казан открытым. Огонь по-прежнему остается большим. Так мы обжариваем все пока
лук и морковь не пустит достаточно сока.
Немного добавляем соли.
Перчим по вкусу.
Добавляем смесь специй для плова. Добавляем примерно две три
чайные ложки специй. Исправно все перемешиваем для более равномерного
распределения специй. Даем пропитаться овощам и курице пропитаться изящными
ароматами специй.
После высыпаем наши крупы в казан, предварительно слив
остаток воды, ловко распределяя рис с гречкой одной толщины.
Выкладываем зубчики чеснока, как бы закапывая его в крупах.
После того как чесночок закопан, заливаем в казан воду
заблаговременно подсоленную, немного пересоленную. Воду выливаем через лопатку
чтоб не образовалось воронки в каше.
Воды добавляем так чтоб она покрывала кашу на два три
пальца. Даем закипеть на большом огне, и кипеть должно пока не выкипит вся вода.
Отодвигаем кашу, для того чтоб каша не прилипала к стенкам
казана, и для того чтоб мы могли контролировать количество оставшейся воды.
После чего переставить необходимо на маленький огонь. Следом накрываем крышку
на 15 минут. После чего не открывая крышки даем постаять 7-15 минут.
До того, как каша не сварится, плов не перемешивать!
Перемешивать только после того как плов постоит время после отключения огня. Плов из гречки и риса с курицей получится
необыкновенно вкусным, если добавить немного специй сушеных ягод барбариса и
шафрана на кончике ножа.
Куриный
Самое популярное мясо у россиян — это курица. И не менее популярна в стране гречка. Не случайно в неспокойные времена первое, что закупают про запас люди — это гречка. Объединив эти два топовых продукта, получают замечательное питательное блюдо — плов из гречки с курицей.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Куриная голень 4 шт
- Гречневая крупа 200 гр
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Масло растительное 50 мл
- соль, приправа для плова по вкусу
На порцию
Калории: 141 ккал
Белки: 7.7 г
Жиры: 6.7 г
Углеводы: 12.3 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
-
Берут большую толстостенную сковороду и наливают в нее очищенное подсолнечное масло.
-
Голень моют, просушивают салфеткой и отправляют на жарку на большом огне.
-
Лук шинкуют пластинками, а морковь — монетками. Кладут нарезку в сковороду к курице, отодвинув ее на один край. Жарят 20 минут. Затем все перемешивают. Содержимое сковородки солят и приправляют специями.
-
Гречиху моют и прокаливают на сковороде до потрескивания. Вываливают ее в сковороду и разравнивают лопаткой. Заливают плов из гречки с курицей горячей водой (450мл).
- Готовят 5 минут на сильном огне, а затем пламя убавляют до самого слабого и томят 40 минут под крышкой.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Ароматное кушанье на обед готово! Его украшают зеленью и зовут семью к столу.
ПЛОВ ОТ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА
«Можно ли представить русскую кухню без гречки? А можно ли представить узбекскую кухню без плова? Ни то, ни другое невозможно. И именно в этих исхоженных местах русская и узбекская кухни пересекаются», — заявляет Сталик Ханкишиев.
Он уверен, что в плове из гречки самое ценное — это аромат самой королевы круп, который не следует ни в коем случае перебивать. Поэтому даже масло берем растительное, а не душистое курдючное.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- 1 кг гречки
- 500 г мяса
- 400 г грибов
- 500 г моркови
- 2 л воды
- пару ложек топленого масла
- растительное масло для жарки
- приправа зира (кумин), соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
- Пару крупных кусочков мяса обжарь в хорошенько разогретом казане на растительном масле.
- Обжаренное мясо переложи в отдельную емкость. А в уже разогретом масле на большом огне обжаривай нарезанный полукольцами лук. Почаще перемешивай.
- По краям выложи мелкие кусочки мяса, чтобы все ингредиенты равномерно обжарились. Перемешай и посоли.
- Морковь нарежь и кубиками, и кружочками. Кубики моркови отправляй в казан. Сюда же всыпь приправу.
- Теперь добавь подсушенных и замоченных грибов. Перемешай, чтобы грибы отдали маслу и вкус, и аромат. Влей сюда же настой, в котором замачивались грибы.
- Обжаренное ранее мясо посоли и тоже отправляй в казан, да поглубже, чтобы протушилось.
-
- Теперь по краю казана выложи кружочками моркови.
- Сверху выложи грибы портобелло таким образом, чтобы отделить ароматный зирвак от гречки, которая будет готовиться сверху.
- Гречку очисти, промой и прокали на сковородке до появления приятного запаха. Такую просушенную крупу засыпай в казан.
- Сверху гречку залей водой. Однако учти, что весь объем воды выливать не следует, лучше оставь немного, чтобы позже подрегулировать процесс. Посоли.
- Гречку собери горкой, в вершине проделай отверстие и положи туда пару ложек хорошего топленого масла. Накрой крышкой и дай блюду часок настояться. Плов в казане от Сталика Ханкишиева готов. Приятного аппетита!
«Долго ждать ни у кого терпения не хватит. Если прождали хотя бы 40 минут, то можно открывать. Осталось перемешать. Гречка и так рассыпчатая, но при перемешивании стоит ее немного встряхивать», — рассказывает сам Сталик.
Такой плов из гречки еще называют кашей по-купечески. Но как бы ни называли блюдо в разных кухнях мира, менее вкусным и ароматным от того оно не становится. Попробуй приготовить и ты, чтобы порадовать и домашних, и гостей.
Сталик Каша гречневая по-купечески плов с гречкой Сталик Ханкишиев
Дело в том, что бывает кулинария праздничная, а бывает вполне себе бытовая, на каждый день.А еще дело в том, что гречневая каша отлично готовится в самом обыкновенном узбекском казане и очень вкусный плов можно приготовить… полностью заменив рис гречкой.
Готовится это блюдо точно по такой же схеме, что и обыкновенный ферганский плов. Только соотношение продуктов иное: меньше масла, меньше лука и меньше моркови. Да и резать морковь можно обыкновенным кубиком, а вот мяса…
Мяса можно взять сколько душе будет угодно, да только надо иметь в виду, что плов и гречневая каша – блюда не про мясо!Ну, хорошо, вот четыре ребрышка, четыре бараньих корейки – есть они? Замечательно.
Обжарить бы их в масле до румянца! Нет ни ребрышек, ни косточек, ни даже баранины?
Ну и ладно, значит, берем то мясо, что есть – от свинины до курицы и приступаем сразу к следующему этапу.
Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.
Добавить мясо, слегка убавить огонь и обжарить почти до готовности. Посолить, поперчить, зира есть? Зирой посыпать.
Морковку тоже обжарить и залить водой. Только берите немного воды, лишь бы хватило для тушения мяса. Не надо много зирвака, не надо пропитывать гречку вкусом лука, мяса и моркови так же ярко, как пропитывается в ферганском плове рис.
Наоборот – тонкий вкус и аромат гречки надо беречь. А еще надо иметь в виду, что гречка не разбухает так же сильно, как рис, поэтому в готовом блюде соотношение между продуктами окажется в самый раз, если гречки по весу будет в два раза больше, чем мяса и моркови.
То есть, килограмм гречки – пол кило мяса и пол кило моркови.
И более того, вкус гречки хорошо бы усилить, выделить. Делается это очень просто, сначала гречку надо промыть.
А потом гречку надо выложить на сухую, без масла сковороду и прокалить. Огонь под сковородкой надо держать выше среднего, помешивать гречку следует часто.
Гречка должна подсохнуть, прогреться, начать часто потрескивать, сыпаться с сухим шорохом и, самое главное – наполнить кухню своим ароматом.
Семечки подсолнечные калили в сковороде? Наблюдали, как постепенно их аромат меняется на восхитительный, но после которого, еще чуть-чуть на сковороде и все – семечки подгорают, становятся горькими? Вот и с гречкой то же самое! Прокалить, но не пережарить!Некоторые калят гречку в духовке. Но разве ж в духовке уследишь? Разве получишь в духовке обаяние ручной работы?
Где там косточки, ребрышки? Уложим их поверх мяса и моркови, разровняем поверхность. Почему в этом плове нет ни чеснока, ни перца, ни других нештяков, вы уже понимаете, да? Гречка, гречка главная! Она танцует, она солирует.
поэтому ребрышки укладываем поверх тех продуктов, которые обычно формируют вкус плова, чтобы создать препятствие на пути зирвака в гречку. Пусть мясо и морковь работают сами по себе, а гречка – сама по себе.
Потом мы их перемешаем и все будет ровно так, как надо!
Там, внизу, все уже соленое. А гречку надо посолить отдельно. Я беру полную ложку соли на килограмм гречки.
А еще на килограмм гречки должно уйти два литра воды. Но ведь сколько-то воды осталось там, в зирваке? Кто знает, сколько?Я не знаю, поэтому обычно не лью все два литра сразу, оставляя часть воды для регулировки.
Гречка варится дольше риса, поэтому под казаном не нужен слишком большой нагрев. Пусть кипит спокойно и выкипает медленнее.
Минут двадцать точно гречка должна повариться, но влага после этого должна полностью либо впитаться в крупу, либо испариться.
Ну и все – закрываем казан крышкой, самый малый огонь, рассекатель, либо и вовсе казан в духовку, разогретую на 120-130С.
В принципе, чем дольше гречка будет запариваться, тем роскошнее будет ее консистенция, тем вкуснее получится плов.
Но через сорок минут откройте казан, соберите крупу горкой, устройте как бы жерло вулкана и опустите туда кусок топленого масла. Снова закройте казан и подождите.
Минут за десять масло растает, сбежит струйками по склонам и пропитает раскрывшуюся гречку, сделает ее еще ароматнее и вкуснее.
Вообще, можно и не пропитывать гречку маслом – хватило бы и того растительного, на котором обжаривали мясо и лук с самого начала.Вообще, можно было бы и не держать плов под крышкой сорок минут или дольше, а как обычно – все на бегу, все на бегу.
Только, честное слово, если кто и не любит гречку, то только потому, что никогда не уделял ей должного внимания.
А за ней поухаживай немного, скажи ей пару комплиментов, помоги раскрыться – и эта красавица так тебя полюбит, что королевские сорта риса расступятся, сделают шаг назад и поклонятся царице русской кухни.
Рецепты гречневого плова с мясом
Итак, гречневый плов с добавлением мясных продуктов наиболее приближен к оригиналу. Рассмотрим несколько вариаций его приготовления.
Гречневый плов по-узбекски
Классический плов готовят с бараниной. Это довольно специфический вид мяса, который необходимо уметь, прежде всего, выбирать и, конечно же, готовить.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- полкило мякоти баранины;
- полкило крупы;
- 4 крупных корня моркови;
- 3 головки репчатого лука;
- 200 г жира;
- 100 мл растительного масла;
- пара чайных ложек соли;
- специи, травы.
Лук освобождаем от шелухи и шинкуем средними по толщине полукольцами. В казан вливаем масло и добавляем половину порции жира.
Разогреваем как следует жир и выкладываем в него нашинкованный лук. Пассируем до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.
Баранину хорошенько зачищаем, срезаем жир и нарезаем средним кубиком. Сторона каждого кусочка должна составлять около двух сантиметров. Когда лук достаточно прожарится, отправляем к нему баранину и продолжаем жарить до полуготовности мяса. Не забываем перемешивать.
Морковь моем, снимаем кожуру и шинкуем соломкой. Выкладываем в казан, перемешиваем. Вливаем около литра воды и доводим содержимое до кипения. Затем солим, всыпаем специи и ароматные травы.
Закрываем продукты крышкой и убавляем огонь до минимальной отметки. Томим блюдо до готовности всех ингредиентов. Обычно на это уходит около часа. За десять минут до окончания тушения разогреваем в сковороде оставшийся жир и обжариваем в нем при частом помешивании предварительно промытую крупу. Отправляем ее в казан, при необходимости доливаем воды – ее уровень должен быть выше гречки на пару сантиметров, и томим наш плов до готовности.
После того как вся жидкость впитается в крупу, снимаем казан с огня и выдерживаем блюдо под закрытой крышкой около 20-ти минут. Спустя указанное время содержимое посуды перемешиваем и выкладываем горкой на большое блюдо.
Гречневый плов с курицей
Это более простой вариант приготовления гречневого плова, который отнимет гораздо меньшее количество времени. Нам понадобятся такие ингредиенты:
- стакан крупы;
- 300 г филе;
- морковь;
- луковица;
- жир для жарки;
- соль;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 4 зубчика чеснока.
С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Обжариваем на отдельной сковороде и выкладываем к мясу. Добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать ингредиенты – около 4 минут. Добавляем куркуму, соль. Чеснок прямо в кожуре разминаем ладонью на разделочной доске, чтобы каждый зубчик лопнул, и отправляем в казан к овощам с мясом.
Крупу перебираем на бумажном полотенце, затем промываем в нескольких водах и ровным слоем выкладываем в казан. Наливаем воду, доводим до кипения, закрываем крышкой и при малой подаче газа доводим наш плов в духовке до полной готовности. Достаем казан, оборачиваем его одеялом и оставляем примерно на час.
Вариант 1: Классический рецепт плова из гречки с курицей
Безусловно, настоящий плов готовят с рисом, хотя и с другими видами круп можно приготовить плов по классической технологии
Важно выдержать пропорции мяса и овощей, не забыть об оригинальных специях
Ингредиенты:
- бёдрышки куриные – 1,3 килограмма;
- 600 граммов прожаренной гречки;
- триста граммов лука и вдвое больше морковки;
- растительное масло – 50 мл;
- зира или тмин – половина ложечки;
- по три щепотки паприки и чёрного перца.
Пошаговый рецепт классического плова из гречки с курицей
Шаг 1:
Перебираем и несколько раз промываем крупу. Тщательно сцеживаем воду, выложив гречку в дуршлаг. Очищаем морковку и лук. Промыв овощи, нарезаем брусочками морковку, а лук распускаем на четвертинки колечек.
Шаг 2:
Курятину ополоснуть и слегка обсушить от влаги, удалить кожицу и аккуратно срезать мякоть с костей. Ненужное отложить для бульонов, а мясо нарезать в виде небольших кусочков продолговатой формы. Разогреть масло в сковороде и сразу выложить на неё мясо. Посыпать солью и специями, жарить при умеренном нагреве до яркой, плотной корочки.
Шаг 3:
Курятину выкладываем на блюдо, а на её место, добавив при необходимости ложку масла, кладём лук и пассеруем до потери матового оттенка. Добавляем брусочки моркови, перемешиваем, доводим до золотистого колера. Подливаем три ложки воды и, накрыв крышкой, огонь убираем на самый минимум, даём овощам немного пропариться.
Шаг 4:
Ставим на нагрев объёмный казан, как только он слегка прогреется, выкладываем по частям и помешиваем, крупу. Когда влага испарится, оставляем гречку прогреваться ещё пару минут, затем вливаем горячую воду. Быстро доводим до закипания, затем накрываем крышкой и тушим до четверти часа на медленном огне.
Шаг 5:
В отличие от классического рисового плова, слои в нашем случае будут располагаться иначе. Когда крупа в казане заметно набухнет, разравниваем её и раскладываем тонкий слой пассеровки. Слегка солим, посыпаем половиной специй, плотно укладываем курятину. На мясо высыпаем остальные пряности, досаливаем и укрываем плов ещё оставшейся овощной обжаркой.
Шаг 6:
Нагрев убавляем до самого минимального уровня, готовим ещё минут десять и проверяем наличие воды в самом низу казанка. Раздвиньте узким ножом плов и убедитесь, что её не осталось. Если на дне продолжает собираться влага, проделайте ножом ещё пару подобных «колодцев и чуть добавьте огня. В случае если влаги уже нет, но гречневые ядрышки слишком тверды, влейте в проделанные отверстия по паре ложек бульона и снова разровняйте продукты. Тушите в прежнем режиме ещё минут пять, после чего готовый плов перемешайте.
Плов из гречки в мультиварке
Для приготовления вкусного, ароматного, питательного плова из гречки в мультиварке вам придется потратить минимум усилий и времени. Ингредиенты, которые необходимо подготовить:
- 350 г свинины;
- 2 мультиварочных стакана крупы;
- 4 мультиварочных стакана воды;
- крупный корень моркови;
- крупная луковица;
- пара долек чеснока;
- щепотка карри;
- соль.
Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Свинину промываем под проточной водой, зачищаем и нарезаем средними кусочками. Выкладываем мясо и овощи в чащу девайса, вливаем немного жира, устанавливаем программу «Тушение» и готовим все около 40-ка минут. Время от времени открываем крышку, чтобы перевернуть продукты.
Крупу перебираем, промываем в нескольких водах и после сигнала мультиварки выкладываем ее в чашу. Заливаем ингредиенты водой, добавляем специи, чеснок, солим и, выбрав режим «Плов» или «Тушение», готовим блюдо на протяжении сорока минут.
Обязательно попробуйте приготовить плов из гречки. Результат вам обязательно понравиться! Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Рецепт с нутом
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность готовых продуктов – 300 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 2 г., углеводы – 15 г.
Количество порций – 4.
Для того чтобы сделать плов с нутом и говядиной по этому рецепту, необходимо иметь в наличии следующий набор компонентов:
- нежирная говядина – полкилограмма;
- гречка – 1 стакан;
- нут – половина стакана;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- сливочное и подсолнечное масла – по вкусу;
- соль, черный перец, специи – на глаз.
- Горох промыть под струей холодной воды, обдать кипятком и отставить в сторону. После того как он настоится (это примерно полчаса), его необходимо залить водой и варить на протяжении получаса.
- Говядину нарезать на крупные куски, овощи почистить и измельчить. В казан или сковородку влить подсолнечное масло, а также положить кусочек сливочного. Это сделает плов еще более нежным по вкусу.
- Поставить на огонь, выложить мяско, обжарить, перемешав, а потом вкинуть туда же овощи.
- Гречку тщательно промыть и удалить весь попадающийся мусор. В кастрюлю с тушащимися овощами и мяском всыпать сваренный до полуготовности нут, а после этого – гречневую крупу.
- Все залить образовавшимся после варки гороха горячим бульоном, посолить и поперчить, тушить под крышкой до готовности крупы.
И можно подавать на стол необычное из-за добавления секретного ингредиента блюдо, все будут в восторге. Приятного аппетита!
Вариант 5: Готовим в духовке плов из гречки с курицей в горшочке
Рецепт рассчитан на приготовление плова в одном горшочке. Если блюдо кажется заманчивым, но такой посудины нет, зато имеются порционные литровые горшочки – готовьте в них! Уменьшите на десять минут продолжительность первого этапа прогрева (до закладки чеснока) и на пять – второго. По рецепту это, соответственно, шаги номер пять и шесть.
Ингредиенты:
- полкилограмма куриного филе;
- по триста граммов морковки и сочного белого лука;
- де ложечки соевого концентрата;
- соль и два небольших лавровых листка;
- большая чесночная головка;
- неполная ложечка зиры;
- масло, постное;
- ложечка приправ для плова.
Как приготовить
Шаг 1:
Мелко нарезать промытую и обсушенную курятину. Полить соевым соусом и перемешать, оставить мариноваться на время до получаса.
Шаг 2:
С луковиц снять шелуху, разрезать надвое и распустить половинками колечек, с морковки счистить кожуру, разрезать наискосок тонкой, длинной соломкой. Овощи пассеруем с маслом на разогретой сковороде. Обжаривать не требуется, поэтому периодически перемешивайте и прогревайте до заметного размягчения.
Шаг 3:
Выложив овощи в миску, на сковороду немного доливаем масла и выкладываем курицу. Прогреваем быстро, не доводя до румянца, достаточно чтобы мясо лишь побелело. Обязательно помешиваем.
Шаг 4:
В горшочек выкладываем овощи, поверх них мясо. Солим, посыпаем половиной всех приправ. Раскладываем промытую и слегка обсушенную гречку
Осторожно вливаем воду, не нарушая слоя крупы. Вода должна совсем незначительно покрывать плов, выбранный режим приготовления не требует большого количества влаги
Засыпаем остальные специи и кладём лавровый лист.
Шаг 5:
Ставим горшочек на жаровню, её помещаем в середину холодной духовки. Включаем нагрев, доводим температуру до 180 градусов. Выдержав плов в таком режиме тридцать минут, быстро достаём горшочек и неглубоко утапливаем в гречку зубочки неочищенного чеснока. Лаврушку убираем, ставим горшок обратно.
Шаг 6:
Доводим плов до готовности минут двадцать и проверяем разваренность крупы. Если она ещё немного не готова, отключаем нагрев и четверть часа выдерживаем плов в остывающей духовке. Горшочек с готовым пловом желательно некоторое время выдержать закутанным в полотенце.
Смотрите еще в разделе «Жареное и тушеное мясо»
-
Баклажаны с мясом и овощами — простое, вкусное и сытное блюдо. Мясо, благодаря …
16.08.2013
-
Свинина, тушеная с луком на сковороде, — достаточно простое, вкусное и сытное …
19.09.2016
-
Хороший кусок мясо пожарить достаточно просто. Но ведь главное в этом процессе, …
16.09.2011
-
Говядина с овощами, приготовленная на сковороде, — очень вкусное, быстрое блюдо, …
23.08.2016
-
Говядина, жареная с луком на сковороде по этому рецепту, получается мягкой, …
24.08.2014
-
Мясо барашка принято считать диетическим, так как в бараньем жире в 2,5 раза …
28.12.2016
-
Сочетание картофеля и мясного фарша — беспроигрышное. Поэтому предлагаю к обеду или
19.12.2022
-
Тушеные свиные ребрышки очень кстати приготовить к зимнему ужину, ведь они …
04.02.2012
-
13.07.2016