Свинина запеченная
Запекать мясо в фольге с минимумом приправ – самый простой вариант на праздничный стол или сытный семейный обед. Новичкам профессионалы рекомендуют освоить технику запекания, начиная с простейших вариантов, а уже потом экспериментировать, добавляя дополнительные компоненты.
Ингредиенты:
- шейка – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- приправы.
Способ приготовления:
- На мясе сделаем небольшие надрезы, каждый нашпигуем чесноком. Оботрем шейку ароматными травами. Оставим на пару часов.
- Запекаться свинина в духовке в фольге будет при 170°С около 2 часов. Если хотите получить красивую корочку, то за 15 минут до конца готовки откройте фольгу.
Говядина
Для того, чтобы сделать вкусный мясной ужин, идеально подойдет говядина. Многие считают вырезку весьма капризной, однако при правильной обработке куска и соблюдении основных правил запекания и маринования говяжье или телячье мясо в фольге в духовке получится вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- вырезка – 2 кг;
- крупномолотый черный перец – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лук – 4 шт.;
- куриный бульон – 2 ст.;
- сухое красное вино – 1 ст.
Способ приготовления:
- Чтобы запечь говядину в фольге, смешайте масло, перец с солью. Смажьте полученным соусом кусок
- Оберните его фольгой и отправьте в печь на 60-90 минут.
- Растопите масло, добавьте мелко нарезанный лук.
- После того, как лук станет золотистым, влейте бульон, красное вино и дайте закипеть.
- Варите подливу 10-15 минут: она должна вдвое уменьшится в объеме.
- Готовое мясо нарежьте ломтиками, сверху полейте соусом.
Маринад для свинины, чтобы мясо было мягким и сочным
Пикантный кисловатый маринад способен удерживать воду в мясных волокнах, обеспечивая дополнительную сочность. В основу добавляются любые приправы в умеренном количестве, добиваясь доминирования именно натурального мясного вкуса.
Перечень ингредиентов:
- 2 кг. мякоти свиной;
- 3 небольшие луковицы;
- 300 мл. томатного сока несоленого;
- 4 ст. л. шашлычных специй;
- 1/3 стручка чили;
- 1 ч. л. крупной каменной соли.
Приготовление:
- Нарубить мякоть кусками толщиной в 2 сантиметра.
- Тщательно проткнуть мясо специальным приспособлением или же вилкой.
- Лук нашинковать крупными кубиками, отправить к свинине и перемешать руками, приминая.
- Перец нарезать мелким кубиком, всыпать специи для шашлыка.
- Залить домашним или магазинным пакетированным томатным соком.
- Перемешать, посолить и отставить для маринования на 120 минут.
Эта жидкость для маринования может выгодно оттенить вкус мяса и даже немного изменить его структуру. Готовое блюдо поражает насыщенным ароматом и вкусом, оно будет одинаково хрустящим и пикантным.
Когда на приготовление ужина времени практически не остается, нужно обратить внимание на свиное мясо, запеченное в духовом шкафу. Это блюдо настолько популярное, что его рецептов имеется великое множество
Нужно выбрать свой вариант, чтобы получить вкусную и нежную свинину, не тратя на процесс много времени и сил.
Свинина, запеченная в духовке, покрыта золотистой устойчивой корочкой, поэтому в ней надежно запечатан мясной сок. Буженина обязательно получается сочной, поэтому приложив минимум усилий можно порадовать ребенка идеальным лакомством. Невозможно устоять при виде аппетитного блюда, его не стыдно взять в виде перекуса на работу или поставить на праздничный стол.
Вариант 5: Сочное мясо в фольге с грибами и овощами
По такому рецепту можно приготовить любое мясо — свинину, говядину или даже баранину. В этом случае меняться будет только время запекания.
Необходимо взять такие ингредиенты:
- Любое мясо, нарезанное пластинками, как на отбивные — 400 гр;
- Грибы — 300 гр;
- Помидоры — 3 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сыр твердый — 200 гр;
- Майонез, горчица и кетчуп — по одной столовой ложке;
- Соль, перец и специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мясо маринуется заранее, хотя бы за 2-3 часа до начала готовки. Для этого его солят и перчат, добавляют кетчуп, горчицу и майонез. На этом этапе также можно добавить специи.
2. Лук, грибы и помидоры нарезают кубиками среднего размера. Сыр нужно натереть.
3. Когда мясо замаринуется, можно приступать к сборке блюда. Для этого фольга нарезается кусочками, на каждый из них нужно положить кусочек мяса. Сверху кладется лук, помидоры и грибы.
4. Далее нужно завернуть фольгу, поместить все кусочки на противень. Его ставят в разогретую духовку на 50 минут при температуре 200 градусов.
5. По истечении этого срока нужно раскрыть фольгу сверху, посыпать каждый кусок мяса сыром, оставить в духовке еще на 10-15 минут.
Разумеется, блюдо с кетчупом и майонезом трудно отнести к здоровому питанию (см. количество жиров и калорийность!) Но изредка можно себя побаловать этим вкусным и сочным мясом.
Свинина с овощами запеченная в фольге
Первый способ отлично подойдёт для праздника, потому как выглядит всё очень красиво и аппетитно. Возможно вы уже слышали о способе «гармошка» – это когда в свинине делаются надрезы, а потом туда закладываются помидоры, перец. Мы также воспользуемся этой технологией и поделимся ею с вами.
Чаще всего для способа «гармошка» используют шею, или часть для отбивных, но мы немного отойдём от привычного и возьмём свиную мякоть. Она всегда дешевле своих «братьев», а также довольно нежная при правильном приготовлении.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть – 1,5-2 кг
- Сладкий перец – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 100-150 г
- Чеснок – 3-4 зубка
- Растительное масло
- Специи – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Изначально занимаемся подготовкой свинины. Как я уже говорил, нам надо на куске сделать надрезы. Делаем их поперёк через 2-3 см. До самого конца не дорезаем. Необходимо сделать некий кармашек, в который мы потом вложим помидоры и болгарский перец, ну и сыр.
2. Теперь маринуем нашу «гармошку». Берём соль и посыпаем ею мякоть сверху и в области кармашков. Таким же образом распределяем специи и черный перец.
Чеснок выдавливаем через пресс, и хорошо втираем в свинину вместе с пряностями. В итоге, на всей поверхности мякоти должно быть видимое количество специй. Убираем кусок на противень, застеленный фольгой, пускай полежит и пропитается вкусовыми добавками. Только фольги берите с запасом, чтобы ею можно было хорошенько упаковать впоследствии весь кусок.
3. Занимаемся нашими дарами природы. Перец нарезаем на ломтики, а помидоры колечками. Также можете взять ещё репчатый лук и тоже накрошить его на кольца. Так будет ещё сочнее.
Сыр режем на слайсы, которые поместятся в мясной кармашек.
4. Теперь начинаем собирать наше блюдо. В каждый разрез мы кладём кусочек перца, сыр и кружок помидора. Кстати сыр рекомендую не экономить, делайте слайсы потолще. В самом конце полейте свинину растительным маслом и слегка вотрите ее в мякоть.
Он хорош, когда нужен еще гарнир. Для этого берем картофель и режем его на брусочки, затем просто раскладываем вокруг. Остается накрыть противень фольгой и отправлять запекаться. Если гарнир у вас уже заготовлен заранее, то делаем, как описывается выше.
5. Закрываем подготовленный кусок фольгой так, чтобы сок от блюда потом не вытекал в противень. Убираем всё запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.
Только учтите, что корочки на поверхности готовой свинины не будет. Для её получения, необходимо по завершению времени работы таймера, раскрыть фольгу и поставить блюдо в печь еще на 15 минут.
А так оно уже готово и его можно подавать к столу. Получается очень сочно, ароматно и вкусно. Я рекомендую вам всё же добавить к этому блюду картофель, он точно не будет лишним.
Рецепт 5: вкусная сочная свинина с овощами в духовке (с фото)
Сочное мясо свинины, запеченное в духовке с овощами. Так как мясо не жарится, а запекается, то оно получается нежным и сочным.
- 1,4 кг свинины
- 200 г лука
- 200 г моркови
- соль
- перец душистый
- перец черный
- прованские травы
- лавровый лист
- растительное масло для жарки
Свинину помыть и обсушить бумажной салфеткой. Мякоть свинины нарезаем поперек волокон на тонкие кусочки толщиной примерно 1 см.
Лук и морковь почистить и порезать. На сковороду налить немного растительного масла, хорошо разогреть на сильном огне. Всыпать на сковороду лук и морковь.
Обжарить до размягчения лука и моркови и образования легкой золотистости.
В стеклянную форму для запекания (можно использовать и керамическую форму), смазанную растительным маслом, слоями выкладываем свинину и обжаренные лук с морковью.
Каждый слой посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.
Слоев должно быть не больше 3-х, в таком случае свинина точно пропечется.
Верхний слой посыпаем солью, черным молотым перцем, добавляем прованские травы, душистый перец (2-3 горошины) и лавровый лист (2-3 листочка).
Накрываем форму крышкой, (керамическую форму можно накрыть фольгой), и ставим в духовку на 50-60 минут при температуре 200 градусов.
Подавать свинину можно с соте или тушеными овощами, с пюре или макаронами, украсив зеленью укропа или кинзы.
Простой рецепт мяса с картошкой в духовке
Фото: attuale.ru
С этим рецептом справится даже новичок в кулинарии!
Тебе понадобится: 600 г свинины, 400 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 3ст.л. растительного масла, зира, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свинину и картофель нарежь кубиками. Добавь соль, зиру, молотый перец, масло и слегка раздавленные зубчики чеснока. Перемешай, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на 30 минут. Выложи мясо с картофелем на противень, накрой двойным слоем фольги и запекай в духовке 40 минут при 200 градусах. Сними фольгу, убавь температуру до 180 градусов и готовь еще 20 минут.
Буженина
Впервые о буженине люди узнали еще 400 лет тому назад, но тогда это блюдо подавалось только к царскому столу. Сегодня тонкости рецептуры знакомы многим. Запеченный кусочек мяса в духовке в фольге подойдет, если вы хотите подать мясную нарезку, или просто пригодится для изготовления вкусных бутербродов. Поскольку буженина из свинины в фольге в меру жирная, она подойдет и как закуска к крепким спиртным напиткам.
Ингредиенты:
- лопатка – 2, 5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- темное пиво – 1 л.
Способ приготовления:
- Разделайте лопатку: удалите кости, жилы и лишний жир.
- Перетрите все специи так, чтобы на выходе получилась столовая ложка приправ.
- Острым ножом сделайте проколы по всей филенке, положите туда по зубчику чеснока.
- Натрите кусочек свинины специями, запакуйте пленкой и уберите для сухого маринования на 3 часа.
- Затем на 12 часов залейте маринад из темного пива так, чтобы жидкость полностью покрыла кусок. После этого заверните свининку в фольгу (матовой стороной внутрь) и отправьте томиться на 3 часа.
Рецепт 3: мясо (свиная шея) запеченное в духовке в фольге с чесноком
Нам понадобиться свиная шея и специи и пряности (соль, чеснок, лавровый лист, молотый перец, готовая приправа для свинины), фольга. Мясо довольно долго хранится в холодильнике, поэтому можно приготовить его с небольшим запасом.
Берем свиную шею (обычно она продается в виде так называемых батонов)
Делаем в свинине проколы ножом
После проколов в мясе остаются довольно большие отверстия
Шпигуем шею чесноком, т.е. всовываем порезанный крупными дольками чеснок в получившиеся отверстия.
Смешиваем специи. Соль, молотый черный перец (если вы помелите перец непосредственно перед употреблением, то он будет более ароматным и душистым), крошеный лавровый лист и готовую смесь пряностей для свинины (только выбирайте ту, которая содержит только душистые травы, не берите приправу с химией, например, глутоматом натрия) разомните в ступке, чтобы все пряности отдали свой аромат (нет ступки, просто смешайте все ингредиенты) и натрите этой смесью мясо. Специй должно быть много, поскольку кусок мяса довольно большой и необходимо, чтобы оно равномерно просолилось и впитало ароматы приправ и специй. Идеально, если вы замаринуете мясо на ночь или хотя бы на несколько часов.
Отдохнувшее мясо заворачиваем в фольгу
Здесь важно сделать это как можно более герметично, чтобы мясной сок не просочился наружу, а остался с мясом, поэтому не жалейте фольги
Когда ваше мясо проведет в предварительно разогретой духовке (сначала разогреваем на максимуме, потом убавляем до среднего) 2,5-3,5 часа (в зависимости от размера куска), можно открыть фольгу и посмотреть, что получилось, приблизительно это должно выглядеть так…
При необходимости и желании, мясо можно подрумянить. Особенно просто будет тем, кто является обладательницами духовки с грилем. Через 15 минут под грилем, мясо выглядит так
Уже вкусно и аппетитно. Получилось мясо, запеченное в собственном соку, очень нежное, мягкое и вкусное. А вот те, кто любит бутерброды, должен дождаться, когда мясо полностью остынет, завернуть мясо в пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Через несколько часов у вас готова натуральная буженина, которая легко режется. Добавьте к ней кусочек цельнозернового хлеба, листик салата, кружочек помидора и огурчика и у вас получится более-менее здоровый бутерброд, он 100% будет полезнее, чем бутерброд с колбасой.
Свиная шейка, шпигованная черносливом (в рукаве)
свиная шейка (без кости) — около 2 кг; чернослив (без косточек) — 10-12 шт.; для маринада: сметана (жирная) — около 150г; чеснок — 2-3 зубчика; соль — по вкусу.
1 Свиную шейку вымыть и обсушить. Чернослив промыть и замочить в теплой воде. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
2 Для маринада смешать жирную сметану с чесноком и солью.
3 Тонким ножом сделать в шейке глубокие проколы
4 и нашпиговать черносливом.
5 Смазать мясо сметанной смесь и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
6 Положить шейку с черносливом в рукав и поставить в прогретую до 200С духовку. Примерно через час, надрезать рукав, чтобы на мясе образовалась румяная корочка. Проверить готовность шейки с черносливом, проткнув его ножом. Если вытекает прозрачный сок, а не кровь, мясо готово. Переложить мясо на блюдо, накрыть фольгой и оставить на несколько минут, чтобы свинина отдохнула. Нарезать шейку ломтиками и гарнировать по своему вкусу.
Свинина гармошка запеченная в фольге с помидорами и сыром
Если вы хотите удивить гостей на торжественном мероприятии или празднике, советуем приготовить мясо “Гармошку”. Этот рецепт позволяет сохранить блюду сочность, сделает свинину нежной и ароматной благодаря томатам и сырной начинке.
youtu.be/pYJXuU68xu4
Продукты:
- шейка или карбонад – 2 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- черный перец – ½ ч. л.;
- сыр – 300 г;
- базилик – ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- розмарин – ч. л.;
- сухой чеснок – ч. л.;
- тимьян – ч. л.;
- орегано – ч. л.
Время приготовления – час 50 мин.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Приготовление маринада. Смешиваем в оливковом масле соль, черный молотый перец, базилик, розмарин, сухой чеснок, тимьян и орегано.
Шаг 2. Мясо надо нарезать на небольшие куски поперек волокон, толщиной примерно 2-3 см
Важно не резать карбонад до конца, оставлять 1 см, чтобы получилась гармошка
Шаг 3. Натираем каждый кусок подготовленным маринадом, оставляем на 2 часа мариноваться. Пока, что нарезаем на слайсы толщиной 5 мм сыр и помидор, рассчитываем одну пластину сыра и два томата на кусок мяса.
Шаг 4. Кладем фольгу в форму для запекания, а туда мясо, в каждый промежуток между кусками добавляем ломтики помидоров и сыра. Заворачиваем карбонад, отправляем блюдо в духовку при 200 градусах на час 30 минут.
Шаг 5. По истечению этого времени достаем из духовки, раскрываем фольгу. Поливаем мясо выделившимся соком и готовим в духовке 10 минут, чтобы карбонад приобрел корочку.
В результате мы приготовили сочную и ароматную шейку и карбонат с томатами и сыром. Помните, если у вас тонкая фольга, стоит обернуть мясо несколько раз, с толстой, данные махинации делать не нужно.
Вариант 9: Свинина в духовке в фольге: быстрый рецепт кусочками
Есть лишних пять минут? Тогда чуть похлопочем вначале, чтобы затем особо торжественно преподнести гостям угощение. Прослойку жира оставьте, но только с одного края, нарезаем свинину чуть толще, чем указано в рецепте и не отбиваем молоточком. Вооружаемся остроконечным ножом, наносим по всей поверхности ломтей сквозные проколы кончиком лезвия. Маринуем, как описано в рецепте, но раскладываем мясо таким образом, чтобы прослойка жира ложилась внахлёст на край мякоти.
Ингредиенты:
- ошеек, свиной – 800 гр.;
- две луковицы;
- ложка майонеза;
- половинка ложечки перца и полная (без горки) соли;
- 60 гр. кетчупа без вкусовых добавок.
Как быстро приготовить сочную свинину в духовке в фольге ломтиками
Шаг 1:
Срезаем с мяса всё сало. Обмыв, обтираем кусок полотенцами и нарезаем сантиметровой ширины ломтями, строго поперёк волокон. Слегка отбиваем куски через плёнку.
Шаг 2:
В небольшую миску мелко натираем лук. Добавляем кетчуп и майонез, приправляем перцем и, посолив, перемешиваем.
Шаг 3:
Складывая в миску, смазываем соусом куски мяса. Прикрыв крышкой, оставляем на полчаса мариноваться просто на столе.
Шаг 4:
Расстелив большой лист фольги, перегните его, чтобы получился двойной слой. По центру, внахлёст раскладываем куски мяса. Приподнимая свободные края, упаковываем мясо, оставив небольшое отверстие сверху.
Шаг 5:
Переносим свёрток с мясом на сковороду или противень с высокими бортами
При 220 градусах запекаем свинину на протяжении получаса, осторожно раскрываем верх и помещаем в духовку ещё на десять минут, чтобы подрумянить
Рецепт 6: запеченная свинина в духовке в фольге гармошкой
Запеченная свинина замечательно сочетается с томатами и сыром. При минимуме ингредиентов и затрат времени получаем на выходе вкуснейшее блюдо. При этом запеченная свинина «Гармошка» ярко, красиво смотрится на блюде, вызывая неудержимый аппетит.
- 0,8-1 кг свиной корейки или шеи
- 140-170 г твердого сыра
- 2-3 помидора
- 3-5 зубчиков чеснока
маринад
- 2-3 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка горчицы
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Вымытую и хорошо обсушенную свинину кладем на разделочную доску. Делаем в ней глубокие – но не доходя до конца — разрезы на расстоянии примерно 1,5 см. Натираем весь кусок мяса, не забывая о надрезах, маринадом. Маринуем мясо от часа до суток. Если торопимся – готовим сразу.
Сыр нарезаем ломтиками, помидоры – кружочками, чеснок – тонкими пластинками. В каждый разрез на мясе вкладываем чеснок.
За ним — кружки помидора и сыр.
Берем двойной лист фольги, кладем на него свинину. Плотно запаковываем мясо, помещаем в форму или на противень и ставим на час в духовку, нагревшуюся до 190-200°.
Через час аккуратно раскрываем фольгу и проверяем готовность мяса. Любим корочку – переводим регулятор духовки на максимум и возвращаем мясо на 7-10 минут в духовку. Делаем мы корочку или нет, но, вынув окончательно форму из духовки, завернутому в фольгу мясу даем постоять и дойти до кондиции минут 15-20.
После чего выкладываем на блюдо, а разделять ломтики будем уже на столе, дав возможность едокам полюбоваться на красивое, с алыми помидорами и расплавленным сыром, исходящее аппетитным паром мясо.
Мясо «Гармошка» можно и не мариновать, толко сдобрить солью и перцем. Но маринованное — ароматнее и вкуснее.
Свинина в горшочках с картошкой и грибами запеченная в духовке
Помимо способа запекания мяса на противне, в рукаве или фольге не стоит обходить стороной ещё один способ. Следующий рецепт о том как запечь свинину в горшочках с картошкой и грибами. Чеснок придаст остроты, сметана и сыр дадут прекрасный сливочный вкус, а сок овощей прилично размягчит и обогатит вкус филе. Приступаем.
Продукты которые понадобятся:
- Свинина — 500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Помидор — 1 штука
- Морковь — 1 штука.
- Шампиньоны — 250 грамм
- Картофель — 8 штук
- Сыр твёрдый — 150 грамм
- Сметана — 200 грамм
- Чеснок — 1 головка
- Соль, перец по вкусу
1. Свиное мясо нарезается кусочками, размер варьируется от размера горшочков, но старайтесь чтобы все продукты были одинакового размера. Нужно добавить к мясу порубленный лук и мелко нарезанный томат без кожуры.
2. Всё это мы перемешиваем, добавляем свежий чеснок (можно использовать сухой). Солим и перчим по вкусу, накрываем чашу пищевой плёнкой и отставляем на 15-20 минут слегка промариноваться.
3. Картофель нарезается небольшими кубиками 1-15 см, так их удобнее будет вынимать когда будет блюдо готово. Ставим в чашку с холодной водой, чтобы смыть крахмал и их поверхность не потемнела.
4. Одну мокровку средних размеров очищаем от кожуры, промываем в воде, затем пропускаем через тёрку мелкого или среднего размера.
5. Шампиньоны промываем, очищаем пожухлые места, срезаем сухие корешочки если есть и нарезаем тонкими ломтиками.
6. Все основные продукты у нас нарезаны и готовы. Выкладываются они по слоям. Первое пойдёт замаринованное мясо. Чтобы угадать с количеством и получилось равномерно, все горшочки держите перед глазами и выкладывайте по одной столовой ложке.
7. Вторым слоем заложим в посуду натёртую морковь. Слой лучше утрамбовать ложкой или если удобно руками.
8. Пришла пора шампиньонов. Потомившись в жаре духовки и смешавшись с мясным бульоном они создадут выразительный вкус.
9. Завершает черёд овощных слоёв картофель. Выкладываем и утрамбовываем. Обязательно этот слой нужно посолить и поперчить.
10. Прикрываем всё натёртым твёрдым сыром, он даст приятный сливочный аромат и притягательно красивую румяную корочку.
11. И чтобы это всё сильно не подгорело финальный слой из сметаны. Если хотите пожирнее можно заменить на сливки. Буквально пару ложек сверху равномерно нанести будет достаточно.
12. Использование горшочков удобно тем, что можно легко рассчитать порции. На объём в 200 мл из использованных продуктов получилось 5 порций.
13. Накрываем крышечками, ставим в разогретую до 200ºС градусов духовку на 1 час 10 минут.
14. Всё прекрасно запекается, вот примерно такой получается результат.
Во многих странах готовятся традиционные блюда в горшочках. Плюс такого способа приготовления, в том что мясо не жарится, а томится. Оно даёт раскрыть все свои вкусовые нотки, вкупе с овощами получается сытный и аппетитный обед или ужин. Но и если у вас гости, то оно прекрасно сгодится на второе. Попробуйте приготовить в горшочке. Результат обязательно превзойдёт ваши ожидания и всё получится. Зовите друзей за стол, пора приступать к трапезе!
Шашлык на шпажках в духовке из свинины
Вкусный шашлык хочется приготовить не только в теплое время года, но и зимой. Можно приготовить вкуснейшее блюдо дома, имея бамбуковые шпажки и духовой шкаф. Домашний жареный шашлык не уступает классическому костровому по вкусу и аромату.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1 кг.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- черный перец молотый – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- шашлычная приправа – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 10 гр.;
- яблочный уксус – 10 мл.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- бамбуковые шпажки – 7 шт.
Приготовление:
- Нарубить свинину ломтиками, размером слегка меньше, чем для классического шашлыка. Нарезать половину лука полукольцами средней толщины.
- Помидор нарезать пополам, удалить плодоножки и натереть на крупной терке к мясу.
- Все компоненты посолить, поперчить, сдобрить остальными специями.
- Перемешать свинину с овощами руками, немного приминая их. Накрыть крышкой, отправить в холодильник на 2-12 часов для маринования.
- Параллельно залить шпажки водой комнатной температуры, оставить для набухания на 25 минут.
- Нанизать мясные ломтики на подготовленные бамбуковые шпажки. Выложить импровизированные «шампура» на бортики глубокой формы.
- Внутрь формы налить немного теплой воды. Разогреть духовку до температуры 200 градусов и поместить в нее заготовки на 20 минут.
- Потом перевернуть на другую сторону и подержать шашлык еще полчаса. Маринованный лук обжарить до золотистости на растительном масле и подать к готовому блюду.
- Можно нарезать оставшийся лук кольцами, добавить в него сахар и уксус.
- Перемешать руками, разбирая на сегменты, и посыпать мелко нарубленным укропом.
- Замариновать в течение 15 минут и подать к готовому шашлыку.
Рецепт отличается простотой, все составляющие для него доступны. Духовой шашлык будет вкусным, поэтому такое нежное мясо не стыдно подать на праздничный стол. Подавать его можно на сервировочном блюде, не извлекая из него шпажки в горячем виде.
Свинина запеченная с картофелем, помидорами и сыром
Но вот один из рецептов мне бы хотелось поместить в эту статью. Тем более, что он вполне подходит к рецептам сегодняшней тематики, где мясо запекается целиком.
Скоро Новый Год, и может быть кто–то из Вас захочет такое блюдо приготовить. Оно получается очень красивым и невероятно вкусным. А называется оно «Свинина – гармошка». Своему внешнему виду оно обязано помидорам и сыру.
Нам понадобится:
- свинина вырезка – 1 кг
- сыр – 250 – 300 гр
- помидоры – 3 – 4 шт
- картофель – 6 – 7 шт
- масло сливочное – 60 гр
- бульон – 0,5 стакана
- специи – молотый кориандр, тимьян, сушеные травы
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Для данного блюда отлично подходит вырезка или корейка. Главное, чтобы кусок был ровным и аккуратным.
2. Мясо помыть, обсушить и сделать глубокие поперечные надрезы. Должна получиться как бы книжка со страницами, только толстыми. Но до конца не прорезайте, внизу должно остаться цельное основание со стороной примерно в 1 см.
3. Мясо обсыпать смесью специй. Хорошенько втереть все это в мякоть, промазывая и разрезанные кусочки «гармошки».
Завернуть в пищевую пленку. Оставить на 1 час, чтобы мясо хорошенько замариновалось.
4. Помидоры порезать кружочками по размеру получившихся кусочков. Крупные плоды брать не надо. Нужно, чтобы они как раз входили между разрезами и сильно не выделялись. У меня маленькие помидоры, и я буду в каждый разрез помещать по два кусочка.
5. Сыр порезать кусочками по размеру чуть меньше мясных.
6. Картошку порезать очень тонкими ломтиками. Если порезать ее крупнее, то она не успеет запечься. Бывает, что она готовится даже дольше, чем мясо.
7. Замаринованное мясо обсыпать солью и перцем и втереть все это в мякоть со всех сторон и частей.
8. Стеклянную форму выстелить фольгой, оставить края свисать, чтобы ими можно было завернуть наше блюдо. Поместить вниз половину, или чуть больше картошки. Посолить и поперчить ее и вылить бульон.
9. Выложить сверху подготовленное мясо.
В промежутки положить помидоры. Как и говорила у меня как раз размещается по два круглешка.
10. Кусочки сыра крупнее, поэтому вкладываю по одному кусочку.
11. По краям разложить оставшийся картофель. Обсыпать специями и выложить кусочки масла.
12. Завернуть фольгу. Для верности в нужных местах можно сколоть зубочистками.
13. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 1,5 часа. После чего достать, развернуть и подвернуть вовнутрь фольгу. Попробовать картофель. Он должен быть уже готов. А если готов он, то и мясо также готово. И снова поставить в духовку, чтобы на поверхности появилась красивая румяная корочка.
14. Времени для этого понадобится 12 – 15 минут.
15. Блюдо достать из духовки. Вновь прикрыть его фольгой и оставить минут на 10 отдыхать.
Затем выложить мясо на большое блюдо. Вокруг разложить картофель. В фольге остался сок, выделившийся из мяса, ну и мы еще добавляли бульон. Его также можно разлить по чашкам.
Подавать все вместе.
Мясо получилось не очень мягким, хотя и хорошо жуется. Если любите, чтобы оно было очень мягким, то мариновать нужно не час, а два, или даже больше. И можно для маринада использовать либо майонез, либо соевый соус. Разные способы маринада мы рассматривали, когда готовили шашлык.
Если блюдо получилось слишком большим, и Вы с ним не справились, то не беда. Мясо очень вкусное и на второй день. Его можно будет подогреть, или кушать холодным. Во вкусовом плане оно нисколько не потеряет.
Свинина, запеченная в духовке с горчицей
В данном рецепте вам предлагается приготовить вкуснейшую буженину с маринованием и запеканием с горчицей. Она очень ароматизирует мясо, создает пикантную корочку и препятствует вытеканию сока.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 1 кг.
- Горчица зернышками – 2 ст. л.
- Горчица столовая и паприка – по 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Соль и черный перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- В отдельную небольшую емкость налейте подсолнечное масло, добавьте к нему столовую горчицу и паприку в указанных в рецепте количествах, насыпьте соль и черный молотый перец и положите измельченный на чесночнице чеснок. Все тщательно смешайте. Количество этих специй можете изменить по своему вкусу.
- Кусок мяса, выбранный вами для запекания, поместите в миску и хорошо натрите его со всех сторон приготовленной ароматной пастой из специй.
- Поверх специй равномерно нанесите на мясо зерновую горчицу.
- Миску плотно закройте пищевой пленкой и поместите в холодное место для маринования на несколько часов, лучше на всю ночь.
- По истечении этого времени застелите куском фольги противень или специальную форму и аккуратно, чтобы не нарушить слой горчицы, переложите на нее маринованное мясо.
- Мясо плотно и полностью заверните фольгой.
- Духовку разогрейте до 250°. Поместите в нее противень с мясом и запекайте его в течение 20 минут. Запекать мясо лучше всего на режиме «нижний нагрев, без конвекции».
- Затем температуру духовки уменьшите до 170° и продолжите запекание еще 1,5 часа. Духовку выключите, дайте мясу «отдохнуть» 30 минут и можете подавать к столу в горячем виде.
- Охлажденное мясо прекрасно подойдет для бутербродов.
Кушайте на здоровье!
Свинина с картошкой и ананасом
Это порционный рецепт. Делается как всегда, все очень просто и быстро. Блюдо с ананасом получается немного сладковатым, но очень вкусным.
Ингредиенты:
- 600-800 г свинина
- 1 б. ананасы консервированные
- 350 г картофель
- 150-200 г сыр
- 200 г лук
- 100 г майонез
- соль, перец
Способ приготовления:
Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на пластинки приблизительно шириной 1-2 см. Затем их солим и перчим. И отбиваем каждый кусочек. Можно это сделать кухонным молоточком или столовой ложкой. И ничего страшного если наши заготовки после этого стали большими по размеру. В последствии свинина ужарится.
Далее моем и очищаем картофель. И режим его кружочками толщиной 1 см. Очищенный лук шинкуем не очень тонко (0,5 см). Колечки лука не должны разваливаться. Так он будет сочнее.
Сыр нарезаем небольшими прямоугольниками (можно натереть на терке). Это уже как кому нравиться. Все компоненты подготовлены. Приступаем к заключительной сборке. Берем фольгу и режим ее на нужные размеры. Чтобы можно было в нее уложить продукты и еще завернуть.
Затем укладываем на нее—мясо, картофель, лук, затем солим, перчим, добавляем майонез, далее ананас, сверху 2-3 кусочка сыра.
После этого нам остается все завернуть все так, чтобы осталось небольшое пространство для воздушной прослойки (кульком). И выкладываем его на противень.
Так проделываем со всем мясом. Духовку разогреваем до 180 градусов. И выпекаем наше блюдо 30-40 минут. Затем проверяем на готовность. Выключаем газ. Даем слегка остыть нашему угощению. И приятного аппетита!