Меню диеты на овощах и курином мясе
Это самый распространенный и популярный вариант для быстрого похудения. Он рассчитан на 7 дней. Главный принцип тот же — в день нужно употреблять не более 1200 ккал. При этом на куриную грудку приходится примерно половина потребляемых калорий — по калорийности или по объему съеденной пищи — это определяет сам худеющий.
Чтобы добиться максимального результата на таком режиме питания, соблюдайте простые условия:
- употребляйте в пищу отварное мясо цыпленка без кожи;
- дополняйте рацион любыми овощами, кроме картофеля;
- ешьте несладкие фрукты (под запретом виноград и бананы из-за обилия в них сахара);
- дополните рацион цельнозерновыми нерафинированными крупами (кроме пшеницы и ее производных);
- питайтесь дробно, употребляя припасенные на день продукты за 5-6 приемов;
- откажитесь от соли. Чтобы сделать вкус продуктов более выраженным, используйте приправы;
- выпивайте не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно.
Обязательно пользуйтесь таблицей калорийности и кухонными весами, чтобы внимательно следить за количеством съеденных калорий. Если соблюдать все эти условия, то обмен веществ будет стабильным. А это значит, что чувство дикого голода не будет вас терзать, а вес уйдет равномерно и плавно. За неделю на таком режиме питания можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Для улучшения результата похудения рекомендуется также сочетать диету с умеренными физическими нагрузками.
На 2-3 дня
Если вы просто хотите разгрузить свой рацион и немного сбросить вес без особых лишений и голодных обмороков, можно придерживаться разгрузочного рациона в течение 2-3-х дней, или давать организму отдохнуть 1 раз в неделю. Меню на такой день выглядит следующим образом:
- на завтрак съедаем по 150 г отварной курицы и салата;
- на второй завтрак съедаем 100 г курицы и зеленое яблоко;
- на обед — по 150 г курицы и каши (гречневой, рисовой или ячневой);
- на полдник — 100 г курицы, овощное пюре или салат;
- на ужин — 50 г курицы, чашка горячего куриного бульона, 200 г овощей.
На 7 дней
- Понедельник — в течение дня употребляем полкило отварной грудки и 350-400 г риса. Все это делится на 5-6 равных порций. После каждого приема пищи можно выпить стакан свежевыжатого разбавленного водой сока. На ночь разрешается несладкий обезжиренный молочный продукт.
- Вторник — рацион на день составляет 700 г курицы и 500 г ананасов. Все это делится на порции. Перед сном обязательно выпить стакан обезжиренного кефира — он поможет восстановить кислотность ЖКТ после обилия ананасов. При желании ананасы можно заменить на грейпфрут или апельсин. В симбиозе с курятиной ценность этих фруктов возрастает.
- Среда, четверг, пятница — за сутки съедаем полкило куриного мяса, 200 г капусты, одну морковь и 4 яблока. Поочередность употребления этих продуктов может быть любой. Но обязательно ешьте дробно за несколько приемов пищи. Не забывайте про питьевой режим — можно пить воду, несладкий чай или кофе, натуральные соки.
- Суббота — 700 г мяса и в неограниченном количестве листовой салат, зелень. Можно сделать вкусную нарезку, приправив ее лимонным соком. Салат богат сложной клетчаткой, которая долго переваривается и поэтому дарит ощущение сытости.
- Воскресенье — выберите меню любого из предыдущих дней и придерживайтесь его.
При таком режиме можно потерять до 7 кг «балласта».
На 10 дней
Меню на 10-дневный марафон мало чем отличается от недельного рациона. Если вы хотите продлить этот режим питания еще на несколько суток, то просто начните питание сначала: на 8 день возьмите рацион понедельника, на девятый — вторника, и на десятый — среды. Поскольку диета довольно разнообразная, вред для организма от непривычного питания будет минимальным.
Котлеты из куриного фарша с корочкой из сыра и грибов
Вам понадобится куриное филе, немного шампиньонов и сыра. Котлеты сформируем округлой формы крупного размера. Для панировки будем использовать обычные сухари, паприку и кукурузную муку. Эти котлеты готовятся в духовке.
Ингредиенты для фарша
- 600 гр. филе курицы;
- 60 гр. масла (сливочного);
- 1 головка лука;
- 1 яйцо;
- 2 гр. молотого перца;
Для панировки
- 40 гр. панировочных сухарей;
- 20 гр. кукурузной муки;
- 10 гр. паприки.
Для жарки
30 мл жира, чтобы смазать противень;
Для верхнего слоя котлет
- 200 гр. шампиньнов;
- 30 гр. петрушки и укропа;
- 50 гр. лука;
- 35 гр. масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- 5 гр. чеснока;
- 120 гр. сыра (твёрдого сорта).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для фарша вам понадобится куриное филе, одна головка лука и перец. Пропустите эти продукты через мясорубку.
Шаг 2:
Проверьте фарш на соль. Для этого сформируйте одну маленькую котлетку, поджарьте на сковородке, остудите и попробуйте.
Шаг 3:
Добавьте в котлетную массу яйцо, растопленное сливочное масло, соль (при необходимости) и хорошенько размешайте, а затем отбейте, как описано в классическом рецепте (Шаг 12).
Шаг 4:
Шампиньоны помойте, снимите с них ножом верхний слой.
Шаг 5:
Вторую луковицу и подготовленные грибы измельчите ножом.
Шаг 6:
Обжарьте лук и грибы на масле
Шаг 7:
Добавьте в грибы ложку сметаны, убавьте огонь и тушите до готовности.
Шаг 8:
Включите духовку, подогрейте противень и смажьте его жиром.
Шаг 9:
Смешайте сухари, паприку и кукурузную муку.
Шаг 10:
Сформируйте из фарша шарики, обваляйте их в панировочной смеси.
Шаг 11:
Затем сделайте плоские и круглые изделия.
Шаг 12:
Котлеты из куриного фарша выложите на противень.
Шаг 13:
Через 2,5 минуты все котлетки переверните.
Шаг 14:
Ещё через три минуты противень выньте и поставьте на подставку, а на каждую котлету выложите готовые грибы с луком.
Шаг 15:
Натрите сыр и посыпьте им котлеты с грибами.
Шаг 16:
Поставьте противень в печь. Пусть сыр расплавится.
Шаг 17:
Готовые изделия посыпьте чесноком и зеленью.
Подавайте каждую котлету на отдельной тарелке. В качестве дополнения подойдёт красный соус и картофельное пюре.
Состав
Куриная грудка имеет такое цифровое содержание БЖУ и полезных веществ:
- Белки – 23 г
- Жиры – 0,5 г
- Углеводы – 0,4 г
- Калорийность – 110 кКал
- Витамины – А, С, Н, РР, группы В
- Минералы – натрий, магний, железо, калий, сера, кобальт, медь, селен и другие
Почему же, говоря о белке, делается акцент именно готовом продукте? Потому что белка в сыром продукте несколько меньше – около 23 г на 100 г. В процессе термообработки немного снижается количество воды, а количество белка остается неизменным, соответственно, процентное содержание в готовом мясе возрастает.
Также следует отметить, что белок из куриной грудки является легкоусвояемым.
Химический состав куриного мяса
Курица — настоящий рекордсмен среди птиц по содержанию полезных веществ. Продукт насыщен витаминами и ценными минералами, важными кислотами, очень питателен и вместе с тем не опасен для фигуры.
Витамины и минералы
В составе продукта присутствуют следующие витамины:
- А, С и Е;
- В1, В2 и В3;
- В5, В6 и В9.
Элементный состав продукта представлен железом, кальцием и фосфором. Также в продукте есть калий и натрий, магний и сера, цинк и хлор.
Аминокислоты
Особая польза курицы для организма человека заключается в высоком содержании аминокислот. В частности, мясо содержит:
- валин — основное вещество, отвечающее за мышечный рост и восстановление тканей, за работу печени и желчного пузыря;
- изолейцин — от этой аминокислоты зависит аппетит и запасы энергии человека, при недостатке вещества наблюдается повышенная раздражительность и головные боли;
- триптофан — аминокислота, защищающая от развития бессонницы, депрессивных состояний, тревоги;
- лизин — вещество, отвечающее за иммунитет, крепость волос и ногтей, физическую и умственную активность;
- таурин — аминокислота определяет скорость восстановления тканей, защищает от болезней органы зрения;
- лейцин — отвечает за синтез белка и рост мышц;
- аргинин — аминокислота, особенно важная для мужчин, поскольку от нее зависит качество генетического материала и репродуктивные способности;
- пурин — вещество способствует снабжению клеток кислородом и отвечает за здоровье суставов.
Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет с луком из грудки
Замените молоко жидкими домашними сливками, или добавьте столовую ложку загустевших в фарш. Грудка практически не содержит жира, но сливочное дополнение придаст всему блюду и вкус и сытность.
Ингредиенты:
- филе бройлера – 600 граммов;
- ломтик хлеба;
- крупная белая луковица;
- полстакана молока;
- куриное яйцо;
- пять ложек сливочного масла;
- соль, крупного помола, а перец – мелкого.
Как быстро приготовить куриные котлеты с луком
Шаг 1:
Замачиваем хлеб молоком, лишнее лучше не наливать, достаточно того, что впитается сразу, плюс ещё пару ложек. Оставляем набухать, если понадобится, можно долить ещё немного. Луковицу очищаем и разрезаем на 6–8 долек, курятину ополаскиваем, промокаем полотенцем, нарезаем некрупно.
Шаг 2:
Складываем перечисленные продукты в блендер, размалываем сначала на малых, затем и на максимальных оборотах. Перекладываем в миску, приперчиваем и солим, вливаем яйцо и тщательно вымешиваем.
Шаг 3:
Руки перед формованием котлеток обязательно смачиваем водой. Вылепливаем небольшие, округлой формы полуфабрикаты, сразу панируем в муке и выкладываем в раскалённое масло. Жарим при нагреве чуть выше среднего, подавать лучше в буквальном смысле с огня.
С рисом
Рис считается одним из наиболее востребованных продуктов питания. В отварном виде он хорош и в качестве гарнира и как дополнительного ингредиента к разнообразным блюдам.
Несмотря на низкую калорийность, продукт относится к категории сытных продуктов. Он имеет нейтральный вкус, в котлетах не ощущается. Но придает им пышность, мягкость, нежность.
Что потребуется:
- 450 г куриного филе;
- 70-80 г круглозернистого риса;
- 1 луковица;
- 4-5 ложек столовых сливок;
- 2-3 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- соль, перец, приправы.
Приготовление:
Разрезанное на куски филе перекрутить на мясорубке. Лучше взять решетку с малыми отверстиями. Лук и чеснок можно тоже прокрутить на мясорубке, либо мелко порубить ножом.
Перебрать, промыть рис и поставить вариться. Готовые зерна еще раз промыть, отжать. Добавить его к мясу (120 -130 г) и порубленную зелень. Присыпать соль, перец, приправы. Подлить сливки. Перемешать до однородной массы.
Смачивая руки водой, налепить котлет. Обжарить их на горячей сковороде с двух сторон до румяности. Затем сковороду прикрыть крышкой, немного потомить изделия на выключенной конфорке.
Варианты меню куриной диеты
Есть одну лишь курицу неинтересно и вредно. Поэтому на основе монорежима придуманы разнообразные варианты, позволяющие худеть вкусно, полезно и эффективно. Их особенность в том, что основу питания составляет не один продукт, а два или три. Это позволяет по-разному комбинировать ингредиенты и готовить разнообразные обеды каждый день. Но, самое главное, избавляет от недостатков моно-режима, насыщая организм недостающими витаминами и микроэлементами.
Курино-апельсиноваяНа рисе и курицеНа гречке и куриной грудкеНа курице и огурцах
Похудение на куриных яйцах
Иногда в дополнение к курице или вместо нее худеющие используют куриные яйца. В этом есть свой смысл, поскольку яйца богаты белком, углеводами и обладают выраженным вкусом. Готовить их можно совершенно по-разному, что позволяет делать меню ярким, оригинальным. Такая диета, как и куриная, отлично подходит тем, кто худеет, активно занимаясь фитнесом. Содержащиеся в этом продукте белок и витамины благотворно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей. К тому же яйца надолго насыщают, позволяя забыть о голоде на несколько часов после приема пищи. Готовятся они быстро, поэтому утруждать себя долгими стояниями у плиты не придется.
Диета на курице и яйцахНа яйцах и кефиреНа желтках и овощах
Куриные котлеты с гречкой
Фото: vkusnos.com
Котлеты с куриным фаршем и гречкой отлично подойдут для семейной трапезы.
Тебе понадобится: 0,5 кг куриного фарша, 4 яйца, 150 г гречневой крупы, 1 луковица, 0,3 пучка зеленого лука, 4 веточки укропа.
Приготовление: Из гречки свари кашу, также отдельно отвари вкрутую три яйца, лук измельчи и обжарь. Гречневую кашу смешай с перемолотым мясом, сырым яйцом, специями и жареным луком. Вареные яйца натри на терке, перемешай с мелко порезанным укропом и зеленым луком. Из гречнево-мясного фарша сделай лепешки, положи начинку из яиц с зеленью, соедини края, обжарь до готовности.
Полезные свойства куриной грудки:
Является источником легкоусвояемых белков, минералов и витаминов. Она практически не содержит холестерина, поэтому рекомендована к употреблению людям с заболеваниями сердечно — сосудистой системы, при подагре, полиартрите, диабете, заболеваниях желудочно — кишечного тракта, язве, гастрите, а также тем, кто страдает ожирением. Относится к диетическим источникам белка, а по своим полезным свойствам уступает первенство только морепродуктам.
Помимо высокого содержания белка, в состав куриной грудки входят глютамины, которые улучшают работу нервной системы человека. Употребление куриного мяса нормализует обмен жиров, уровень сахара в крови, кровяное давление, стимулирует работу почек, снижает уровень холестерина. Химический состав куриной грудки поможет в выздоровлении больным с травмами и повреждениями мягких тканей, например, после ожогов, серьёзных переломов, потери крови.
Бульон из куриной грудки полезен при простудных заболеваниях, употребление его повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Также такой бульон является продуктом, который врачи разрешают употреблять людям, перенесшим тяжелую операцию. Стоит учитывать то, что в бульоне из куриной грудки без кожицы содержится минимум жиров, чем отличается тот же бульон, сваренный из других частей курицы.
Как приготовить куриные котлеты
Сытное блюдо для обеда или ужина может научиться готовить любой желающий.
Пять самых низкокалорийных рецептов котлет из куриного фарша:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
1 ч | 75 | +30 | |
50 мин | 87 | +83 | |
40 мин | 91 | +290 | |
35 мин | 97 | +104 | |
20 мин | 99 | +149 |
Рекомендации:
- Чтобы приготовить фарш, охлажденное мясо режут небольшими кусками, пропускают через мясорубку или взбивают блендером. Для рубленых котлет филе режут небольшими кубиками.
- Диетические котлеты готовят без хлеба, муки, манной крупы и хлопьев. Подготовленное мясо смешивают с яичными белками и измельченным луком, добавляют соль и специи. В фарш можно положить молотые отруби и тертый сыр. Котлеты выкладывают на пергамент и запекают в духовке до готовности. Это блюдо подают к столу с тушеными или свежими овощами.
- Классические котлеты готовят из фарша, замоченного в молоке хлеба, яйца и лука. Продукты хорошо перемешивают, доводят до вкуса солью и специями. После этого формируют круглые или овальные котлеты. Заготовки обваливают в муке или сухарях, а затем жарят на среднем огне под закрытой крышкой. Такое блюдо подают к столу с кашами, макаронами и картофельным пюре.
- Котлеты по-киевски готовят из целых куриных грудок. Их начиняют сливочным маслом и зеленью. Заготовки обжаривают до румяной корочки на сковороде, а потом запекают до готовности в духовке. Блюдо получается сочным и сытным, оно подходит для праздничного стола.
Перед подачей угощение можно украсить веточками петрушки и укропа.
Из куриных котлет можно приготовить вкусные гамбургеры с горчичным соусом и овощами.
2 Калорийность и витамины
Калорийность сырой курятины не превышает 113 ккал на 100 граммов. Грудка без кожи включает в среднем 114 ккал. В зависимости от метода приготовления филейная часть содержит следующее количество калорий:
- вареная — 137;
- копченая — 117;
- на пару — 113;
- жареная — 161,8;
- запеченная — 119,3;
- гриль — 166.
Состав диетического продукта с указанием процентного соотношения:
- вода —60%;
- белок —25%;
- жиры — около8%;
- остальные 7% разделены между эластином, коллагеном, аминокислотами и белковыми соединениями.
Блюда из курицы не только аппетитно выглядят, но и богаты микроэлементами и витаминами. Количество полезных веществ на 100 граммов белого мяса указано в таблице:
Название витамина | Содержание, мг | Дневная потребность, % |
A1 | 0,073 | 7 |
B1 | 0,06 | 4,5 |
B2 | 0,8 | 4,3 |
B4 | 74 | 14 |
B5 | 0,85 | 10 |
B6 | 0,42 | 23 |
B9 | 0,0043 | 1,2 |
B12 | 0,00062 | 0,25 |
C | 1,85 | 3,2 |
E | 0,19 | 1,5 |
H | 0,009 | 21 |
PP | 11,5 | 54,3 |
Помимо вышеуказанных веществ, в курице содержится 84,9 мг магния, 62,3 мг натрия, 75,8 мг хлора, 172,5 мг фосфора, 295 мг калия, 9,4 мг кальция. В составе мяса присутствуют следующие микроэлементы (суточная потребность указана в скобках):
- железо — 1,81 мг (9,3%);
- йод — 6,89 мкг (4,7%);
- кобальт — 13 мкг (118%);
- марганец— 0,03 мкг (1,3%);
- медь — 74 мкг (8,3%);
- фтор — 0,13 мг (8,5%);
- хром — 8,49 мкг (19,2%);
- цинк — 1,51 мкг (16,8%).
С капустой
Фаршу из белого мяса присуща некоторая суховатость, поэтому все стараются дополнять его компонентами, придающими пышность, сочность. Наряду с хлебом, манкой, кабачками, курятина идеально сочетается с капустой.
Растительные волокна и клетчатка этой овощной культуры придают мягкость котлетам. Они становятся нежными и сочными. При этом ее вкус в изделиях совсем не ощущается.
Что потребуется:
- 400 г куриного филе;
- 400 г капусты;
- 1 головка лука;
- соль, перец, специи.
Последовательность:
Капусту порезать небольшими ломтиками и отварить в подсоленной воде, минут 10. Откинуть ее на дуршлаг, для стекания воды. Измельчить в блендере, вместе с репчатым луком.
Филе порезать кусочками и измельчить в блендере. Смешать капусту с фаршем в одной миске. Добавить соль, перец, специи.
Капустно-мясная масса получается немного жидковатой. Пусть вас это не смущает. Поскольку изделия следует запанировать в муке. И тогда они будут держать форму. Ложкой брать необходимое количество мясной массы. Выкладывать ее в тарелку с мукой и формировать котлетки. Обжарить изделия на масле на медленном огне.
Бедра
Мясо куриного бедра более нежное и ароматное, чем у грудки. Из-за повышенного содержания жира оно считается одной из самых калорийных частей тушки. В сравнении с куриной грудкой бедро имеет меньше минеральных веществ, но больше витаминов.
Чем хороша небольшая прослойка жира:
— содержит полезные кислоты;
— помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта;
— улучшает состояние костно-мышечной и нервной систем, сосудов;
— снижает уровень сахара;
— приводит в норму артериальное давление, улучшает состав крови;
— повышает иммунитет, оказывает антибактериальное действие;
— положительно воздействует на состояние кожного покрова, ногтей и волос.
Однако именно куриные бедра могут вызвать аллергическую реакцию, особенно если приготовлены с кожей.
Шапка майонеза и сырная корочка. Готовим горячие блюда в советском стиле
Подробнее
Химический состав куриной грудки и её пищевая ценность
Так что же в курином филе и сколько белка в куриной грудке? А также почему, несмотря на некую сухость, он встречается практически во всех существующих диетах?
Очень важно понимать, что самой диетической частью курицы является грудка, поэтому это мясо считается самым полезным в любом виде. И сколько в нем белка, в разных вариантах?
- в 100 г сырой грудки – 23 грамма;
- в 100 г отварного или жареного куриного филе – 28 грамм;
- мясо копченой куриной грудки в 100 г содержит 18 г белка.
Известно, что для нормального существования человеку необходимо 80 граммов белка в сутки. Из этого следует, что, съев всего одну куриную грудку (а так как в одном кг филе содержится 3 штуки, то вес одной всего 300-350 г), приготовленную любым способом, можно обеспечить себе достаточный запас белка для организма целый день. Лучше всего разделить необходимое количество на 2-3 приема, чтобы протеин поступал в организм регулярными порциями в течение дня.
Важно сказать, что жирность этого вида мяса минимальна – всего 1,9 г на 100 г, а углеводов – 0,4 г. Общая калорийность этого продукта в сыром виде составляет 110 ккал на 100 г продукта
Отварную куриную грудку очень полезно есть в течение дня в сочетании с различными углеводами для дополнительной энергии для организма. А вот вечером следует употреблять только одну, тогда фигуре это не навредит.
Вариант 3. Куриные котлеты с зеленью и свиным салом
Для приготовления куриных котлет с зеленью очень часто используется грудка, которая содержит мало количества жира, от чего изделия из нее получаются сухими, затянутыми и не очень аппетитными. Увеличить их сочность и сделать более вкусными можно, добавив в фарш простой и доступный ингредиент – свиное сало.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 525 грамм;
- свиное сало – 110 грамм;
- одна луковичка;
- три яйца;
- любая зелень – пять веточек;
- по 45 грамм соли, черного перца;
- масло для обжаривания – 85 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У помытых грудок отделяют мякоть и прокручивают через мясорубку одновременно с кусочком сала.
Шаг 2:
Освобожденный от шелухи лук также измельчают в мясорубке.
Шаг 3:
В получившуюся мясную массу кладут сырые яйца освобожденные от скорлупы, промытую и измельченную ножом зелень, солят, перчат, все хорошенько перемешивают.
Шаг 4:
Раскаляют в сковородке масло, кладут сформированные котлетки, жарят с обеих сторон по 3,5 минуты на самом маленьком огне.
Шаг 5:
Жареным котлеткам дают полежать на бумажном полотенчике или салфетках некоторое время, чтобы избавиться от лишнего масла.
Шаг 6:
Подают горячими с гарниром, овощным салатом или просто нарезанными дольками свежими овощами.
Если нет свиного сала, можно в фарш добавить две чайные ложечки любого жира или обычного растительного масла.
5 простых секретов приготовления вкусной куриной грудки
Все знают, что охлажденное мясо всегда вкуснее замороженного. Но если в наличие только второй вариант, тогда правильно размораживайте. Замороженный продукт заранее достаньте из морозильной камеры и поместите на нижнюю полку холодильника. Через 8-10 часов уже можно будет его готовить. Не используйте для размораживания микроволновую печь или горячую воду. Иначе грудка получится резиновой.
Чтобы грудки получились вкуснее, не отказывайтесь от кожи. Она защищает мясо от пересыхания
Конечно, получится не такое диетическое блюдо, да и времени на приготовление потребуется чуть больше, но так грудка получается нежнее и сочнее.
Наверняка, вы обращали внимание, что мясо с тонким краем на сковороде подсыхает, а с толстой частью только начинает готовиться
Чтобы это предотвратить, готовьте грудки одинаковой толщины
Нарезайте их равными кусочками или толстый край грудки «раскатайте» скалкой до толщины всего куска.
Не важно, готовите грудку на сковороде, гриле или в духовке, всегда делайте это на умеренном огне. Она должна и снаружи и внутри готовиться одновременно
При необходимости доведите блюдо до полной готовности, уменьшив температуру.
Если маринуете грудку для более оригинального вкуса, то помните! Это нежное мясо и оно не требует многочасового вымачивания. Достаточно будет 15-20 минут. Не рекомендуется погружать грудку в сильно кислую смесь. Лучший вариант — оливковое масло с добавлением меда и нескольких капель лимонного сока. Масло защитит мясо от пересыхания, мёд придаст вкусную и красивую корочку, а лимон — свежей вкус с кислой нотой.
Сочные котлеты из фарша на сковороде
По следующему рецепту без каких-либо технологий и дополнительных продуктов можно получить достаточно сочные куриные котлеты. Готовятся они почти моментально, и подходят для подачи, как в будни, так и в праздники.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г;
- Мякоть белого хлеба – 3 ломтика;
- Молоко – 100 мл;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Луковица – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Выкладываем на стол все продукты, которые нам понадобятся. Кладем ломтики хлеба в глубокую емкость, заливаем молоком. Оставляем на некоторое время.
- С луковицы снимаем шелуху и нарезаем мелкими кубиками. Чистим чеснок и измельчаем ножом. Отжимаем хлеб. Все продукты отправляем в фарш.
- Разбиваем в миску куриное яйцо. Присаливаем и перчим по вкусу. Фарш перемешиваем, а затем хорошо отбиваем. Разогреваем сковороду с минимальным количеством масла и выкладываем котлеты.
- Обжариваем с двух сторон до получения золотистой корочки. К таким котлеткам отлично подойдут макароны, картофель или просто салат из свежих овощей.
Куриная грудка в духовке пп
Можно ли приготовить это блюдо так, чтобы можно было даже подать к праздничному столу? Конечно, да! Предлагаем отличный вариант не только для пп! Главный секрет — это правильный выбор маринада и тогда ваше филе будет нежное и сочное. Мы будем использовать такие ингредиенты:
- 500 грамм куриного филе. На каждом филе обязательно сделайте разрезы, чтобы соус проник глубже в мясо.
- 80 грамм нежирной сметаны.
- молотая паприка.
- сухие травы по желанию.
- соль и перец.
Соединяем сметану со специями и щедро смажем наше куриное филе. Оставим на 15 минут, чтобы мясо промариновалось, затем запекаем в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Фото: latrattoria_estia
Куриные котлеты на палочке
Фото: koolinar.ru
В этой закуске прекрасно все: и хрустящая корочка, и нежная котлетка, и съедобная палочка из соленой соломки.
Тебе понадобится: 0,5 кг куриного филейного фарша, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 200 г шампиньонов, 120 г сыра, 2 яйца, 150 г черствого белого хлеба, 50 г чипсов, 50 г панировочных сухарей, 1 пачка соленой соломки, 1-2 ст. л. сметаны или майонеза, 2-3 ст. л. муки, 110 мл свежего кефира, зелень.
Приготовление: Смешай фарш с замоченным в кефире и отжатым хлебом, яйцом, солью и специями. Грибы и лук мелко порежь, обжарь на сливочном масле, всыпь зелень, тертый сыр и сметану. Оставшееся яйцо взбей с мукой, в отдельную тарелку насыпь перемолотые в блендере чипсы и панировочные сухари (смешай).
Из куриного фарша сформируй лепешку, положи ложку грибной массы, соломку и слепи продолговатую по форме котлету на палочке. Окуни в яичный кляр, обваляй в панировке с чипсами, выложи на противень. Запекай, несколько раз переворачивая, до готовности.