Куриные кнедлики
Чтобы приготовить сочные, ароматные и нежные кнедлики из куриного мяса нужно взять:
- 1 кг.куриного филе;
- 2 куриных яйца;
- соль и прочие специи на свой вкус;
- панировочные сухари.
- Для начала нужно промыть филе проточное водой и обрезать пленочки. Нарубить его мелко и переложить в глубокую емкость. Добавить перец и соль. При желании добавить приправу для курицы, можно использовать карри для более насыщенного цвета и базилик. Последний сделает куриные кнедлики ароматными и пряными.
- К мясу добавить взбитые яйца и тщательно перемешать. Отставить в сторону.
- Через полчаса маринования брать из тарелки по столовой ложке куриного мяса, обваливать его в сухарях и жарить с двух сторон.
Картофельные кнедлики
Следующая вариация блюда – кнедлики на основе доступного и имеющего в каждом доме картофеля. Для них необходимы:
- 5-6 клубней крупных картофелин;
- 300 г. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- соль по вкусу;
- черный перец молотый по вкусу;
- 70-80 г. сливочного масла;
- панировочные сухари.
- Первым делом нужно отварить клубни картошки. Удалить кожуру. Не остывшей превратить ее в пюре при помощи толкучки или блендера. Смешать с мукой. Вбить куриное яйцо и слегка посолить. Если есть желание, аля-тесто из картошки можно слегка подперчить.
- Месить тесто пока оно перестанет липнуть к ладоням. Поверхность, на которой будут формироваться картофельные кнедлики, обильно посыпать мукой. На ней раскатать тесто в длинную колбаску и разделить на равные части. Можно сварить лепешки в таком виде, а можно сформировать аккуратные шарики. Варить до момента, пока клецки всплывут на поверхность.
- Панировочные сухари высушить на сковороде. Перемешать с маслом сливочным и посолить. Отправить получившуюся заправку в тарелку к кнедликам и снова аккуратно перемешать.
Этот пошаговый рецепт картофельных кнедликов настолько прост, что приготовить их сможет даже начинающий кулинар.
Хлебные кнедлики
Рецепт первый
Готовим кнедлики из дрожжевого теста.
Продукты:
- Мука — 0,5 кг;
- Молоко теплое — 200 мл;
- Дрожжи — 20 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 2 чайные ложки.
- Смешиваем молоко и дрожжи.
- Добавим остальные ингредиенты — вымесим тесто.
- Дадим тесту настояться в теплом месте 30 минут.
- Формируем шарики или колбаски.
- Варим кнедлики в кипящей воде 20 минут. Проткнем кнедлик вилкой: если она осталась сухой, кнедлики готовы!
Рецепт второй.
Интересны кнедлики на пару.
Продукты:
- Мука — 250 г;
- Яйцо — 4 штуки;
- Молоко — 1 стакан;
- Соль по вкусу.
- Взбиваем желтки, добавляем молоко, соль, муку. Отдельно взбиваем белки, вливаем в получившуюся смесь. Замешиваем тесто.
- Намочим салфетку холодной воде, отожмем. Завернем в нее кусок теста и завяжем (узлы на расстоянии 2 см.)
- Узелок с тестом вешаем над кастрюлей с кипящей водой на ложке (желательно деревянной) с длинной ручкой. Узелок не должен плавать в воде.
- Через 20 минут ослабим нижний узел. Варим еще 25 минут. Вынимаем содержимое салфетки и сразу же разрезаем тонкой ниткой (на полоски).
Где поесть кнедлики в Праге
Кнедлики можно легко приготовить в домашних условиях, но чтобы полакомиться настоящими традиционными вариантами, нужно посетить одно из заведений питания в Праге. Сходить можно в:
- Cereberus Continental. Самыми вкусными вариантами будут кнедлики с копченостями и капустой.
- У Чаши. Самыми вкусными туристы здесь считают сладкие кнедлики: с джемом, вареньем, сиропом, медом. Стоит попробовать и блюдо с копченым мясом, салом или фаршем.
- Ресторан пивная «У Банзета». Особой популярностью пользуются кнедлики с ветчиной и шкварками.
- Palac Kinskych. Здесь можно попробовать не только кнедлики, но и традиционные блюда чешской кухни. Самые популярные кнедлики – картофельные с поджаренным мясом. Среди других блюд – вкусный и ароматный гуляш.
Цены на традиционное чешское блюдо доступные. Порции очень большие и их цена колеблется от 100 до 200 крон (в зависимости от места расположения кафе или ресторана).
Источники
- https://praga-travel.ru/chto-takoe-prazhskie-knedliki.html
- https://chezgid.ru/strana/kuhnya/cheshskie-knedliki.html
- https://cze-tour.com/info/food-drinks/knedliki-retsept.html
- https://www.vkusnodarka.ru/kartofelnyye-knedliki-gotovim-s-raznoobraznymi-nachinkami/
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kartofelnye-knedliki/
- https://www.tvcook.ru/recipes/kartofel/kartofelnye-knedliki-s-gribami.html
- https://o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/garniry/knedliki.html
- https://povar.ru/recipes/knedliki_po-cheshski-18247.html
- https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/garnir/knedliki.html
- https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/knedliki.html
Чешские кнедлики — что это за блюдо и как его приготовить с разными начинками?
0 голосов Средняя оценка: 0 из 10
Рецепт 4: творожные кнедлики с ягодами
Кнедлики готовят сладкими и пресными, с начинкой и без нее, с различными соусами, подливками, отсюда и такое разнообразие рецептов. В Чехии кнедлики считаются самым популярным блюдом национальной кухни, их готовят как самостоятельное блюдо или подают их буквально ко всему – от супов и мясных подливок до пива и даже как сладкий десерт.
Собственно, чешские кнедлики из творога с клубникой – это и есть десерт, очень вкусный, необычный и конечно же в сезон свежей клубники их непременно стоит попробовать. Тем более, что несмотря на непривычное название, приготовление этого блюда предельно простое.
- творог – 250 гр (желательно хорошо отжатый от сыворотки);
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст. ложки (можно меньше);
- мука – 1,5-2 ст. л;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 1 ч. л;
- свежая клубника — для начинки.
Чтобы тесто для кнедликов по этому рецепту получилось нежным, с хорошо выраженным творожным вкусом, творог для него выбираем не очень кислый и хорошо отжатый от сыворотки. Идеально подойдет домашний творог, если же творог покупаете в магазине, то лучше выбрать рассыпчатый, чем кремообразный. Растираем творог лопаточкой, ложкой или толкушкой до однородности.
Добавляем к растертому творогу манную крупу и сахар. Сахара не старайтесь класть много, он быстро растает и тесто получится жидковатым. Придется добавлять муки, это может ухудшить вкус кнедликов. Лучше сделать к готовым кнедликам сладкую подливку или ягодный соус, взбить сметану с сахаром.
Яйцо взбиваем, смешиваем с творожной массой. Добавляем щепотку соли и ванильный сахар.
Подсыпаем муку, но не всю сразу. Добавим 1 ст. л. муки с горкой, размешаем. Если тесто жидковато и из него невозможно слепить шарики, добавляем еще муки пока тесто не станет вязким и пластичным.
Руки смачиваем под холодной водой. Отделяем от теста небольшие кусочки и формируем шарики. По размеру они получатся как небольшое яблоко.
Придавливаем тесто, делаем из шариков пухленькие лепешечки. В середину выкладываем не очень крупную клубнику.
Края теста поднимаем и заворачиваем на клубнику
Осторожно закрываем ягоды тестом
Затем скатываем кнедлики из творога с начинкой изклубники в ладонях, придавая им круглую форму. Они получатся довольно большими, но чешские кнедлики такие и должны быть. В большой кастрюле к этому времени у нас уже должна кипеть вода. Отправляем кнедлики в кипящую воду (по несколько штук) и варим минут 5-7 с того момента как они всплывут на поверхность. Сильного кипения не допускаем, вода должна слегка кипеть.
Вынимаем готовые кнедлики шумовкой и сразу же подаем к столу со свежими ягодами, вареньем, сладким сметанным соусом или клубничным джемом. Очень вкусно с клубникой, перетертой с сахаром или с клубничным пюре, приготовленным из свежих ягод. Приятного аппетита!
Кнедлики чешские [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото
- Количество порций: 6 порций
- Время приготовления: 50 минут
Печать рецепта
Кнедлики чешские
К недлики чешские – старинное национальное блюдо. Небольшие колобки готовят из картофельного пюре. Нежные клецки традиционно отваривают в подсоленной воде и подают с мясом, грибами или любимыми соусами. Аппетитное лакомство ненадолго перенесет любителей вкусно поесть в древнюю Прагу.
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Берем необходимые продукты.
Мытый картофель заливаем холодной водой, варим в кожуре 30 минут
Затем осторожно, чтобы не обжечься паром, сливаем с него воду, даем остыть
Остывший картофель очищаем от кожуры.
В глубокой емкости тщательно разминаем картофель.
Куриное яйцо разбиваем в миску, солим, недолго взбиваем вилкой.
К получившемуся пюре добавляем яичную смесь, просеянную муку. Замешиваем тесто.
Готовое картофельное тесто скатываем в шар и помещаем на разделочную доску, посыпанную мукой.
Из теста формируем аккуратные колбаски диаметром 2-2,5 сантиметра.
От каждой колбаски отщипываем по кусочку длиной 2 сантиметра, скатываем его в плотный шарик.
Кнедлики опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим на среднем огне три минуты после всплытия. Затем выкладываем их шумовкой в тарелку, быстро поливаем сливочным маслом, чтобы не слиплись.
В итоге готовые чешские кнедлики посыпаем зеленью, подаем горячими со сметаной.
fotorecepty.org
Кнедлики с сыром и зеленью
Когда вы научились готовить простые кнедлики, можете приступить к приготовлению фаршированных. Предлагаем рецепт с сыром и зеленью.
- Время приготовления: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 4.
- Необходимый кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюля, картофельная толкушка, миска для замешивания теста, нарезная доска, терка, нож, шумовка или дуршлаг.
Продукты
Наименование продукта | Количество |
Картофель | 300-350 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 0.5 стак. |
Сыр | 50 г |
Зелень укропа и петрушки | по 0.25 пучка |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 25 г |
Какой выбрать сыр
Для начинки подойдет как твердый сыр, так и плавленый, колбасный или даже творог. Начиняйте кнедлики чем вам больше нравится.
Пошаговый рецепт фаршированных кнедликов с фото
- Почищенный картофель сварите в подсоленной воде.
- Растолките его в пюре и охладите.
- Натрите на терке сыр (в случае творога – подавите вилкой и подсолите). Измельчите зелень и перемешайте с сыром. Начинка готова.
- Добавьте в картофель яйцо, перемешайте. Посолите, всыпьте муку. Снова перемешайте.
- Переложите картофельную массу на раскаточную доску, и, подсыпая муку, вымесите тесто (технологию подскажет статья как замесить тесто на пирожки).
- Помойте кастрюлю от картофеля, влейте 1.5 л воды и поставьте кипятиться.
- Отщипните от теста небольшой кусочек, сделайте из него лепешку, в середину которой положите начинку.
- Защипите края (как у вареника), а затем скатайте в шарик. Так проделайте со всем тестом.
- Подготовленные фаршированные кнедлики закидывайте в подсоленный по вкусу кипяток и варите 2-3 минуты от закипания.
- Выньте кнедлики шумовкой или слейте через дуршлаг.
- Разложите по тарелкам, добавив сливочного масла.
Видеорецепт кнедликов с сыром и зеленью
Узнайте о технологии фаршировки кнедликов и способе подачи их на стол. Это, как и пошаговое приготовления блюда, продемонстрировано на видео.
Кнедлики с начинкой вполне могут быть самостоятельным блюдом. А к мясу приготовьте булочки из дрожжевого теста в духовке.
Суп с кнедликами
Большой популярностью в Чехии пользуется суп с кнедликами.
Сначала делаем куриные кнедлики для бульона.
Продукты:
- Вчерашний белый хлеб — 150 г;
- Половина луковицы;
- Вареная куриная грудка — 150 г;
- Молоко — 125 мл;
- Сливочное масло — 1 ст. ложка;
- Зеленый лук рубленный, петрушка рубленная — по 1 ст. ложке;
- Соль, перец по вкусу.
- Хлеб и грудку нарезаем мелкими кубиками.
- Мелко порезанный лук обжариваем на масле.
- Смешиваем грудку, хлеб и зелень.
- Взбиваем яйцо с молоком, солим, перчим.
- Заливаем хлебную массу.
- Вымешиваем тесто. Оставляем на полчаса.
- Снова вымешиваем мокрыми руками, формируем шарики чуть больше грецкого ореха.
- Варим на очень слабом огне в подсоленной кипящей воде.
- Кнедли по тарелкам, заливаем бульоном — готово!
Чешские кнедлики
Для приготовления этого простого, но такого вкусного блюда потребуются:
- 0,5 кг муки;
- 250 мл воды;
- пакетик сухих дрожжей (11 г.);
- 2,5 г. (половина чайной ложки) сахара;
- 10 г. (2 чайные ложки) соли.
- Для начала нужно взять глубокую емкость. В ней необходимо смешать дрожжи с сахарным песком и половиной соли (1 ч.л.). Накрыть сухим, чистым, кухонным полотенцем. Дать «отдохуть» около получаса.
- Взять еще одну емкость, в нее просеять муку. Добавить остаток соли и закваску из дрожжей. Перемешать деревянной лопаткой и снова поставить подходить в теплое место.
- Спустя 50-60 минут замесить тесто руками и разделить на две равных части, формируя небольшие лепешки. Затем их нужно превратить в небольшие продолговатые «батоны». Накрыть полотенцем снова, и отставить в теплое местечко на 10-15 минут.
- Варить первый батончик нужно в бурлящей воде и под плотно закрытой крышкой не больше 10 минут. Перевернуть и готовить еще 5-7 минут. Такую же процедуру нужно повторить со вторым батоном.
- Готовые изделия нужно выложить на деревянную доску и дать остыть. Нарезать порционными кусками при помощи кухонной нити.
Готовится блюдо очень просто, на вкус – очень необычно. К тому же чешские кнедлики не требуют изысканных ингредиентов.
Кнедлики с гуляшом
Чтобы приготовить гуляш нужны такие ингредиенты:
- 0,5 кг. мякоти говядины;
- 3-4 головки лука среднего размера;
- 1 ч.л муки;
- соль по вкусу;
- перец измельченный;
- 200 мл. очищенной воды;
- 2 ст. л. масла подсолнуха;
- 15 -20 г. томатной пасты.
Чтобы приготовить сами кнедлики нужно взять:
- 60-70 г. белой муки;
- 1 яйцо среднего размера;
- 3 ст.л масла подсолнуха;
- соль;
- 3 картошки.
- Чтобы подготовить гуляш нужно нарезать лук крупными кольцами. Пассировать овощ до мягкости.
- Мясо хорошо промыть и нарезать на равные куски приблизительно 3 на 3 см. Каждый кусочек опустив в муку нужно отправить к луку на сковороду. Обжарить до красивой корочки, затем залить водой и добавить томатной пасту. Посолить. Тушить до готовности говядины.
- Чтобы приготовить кнедлики первым делом вариться картошка. Затем она давится до получения пюре и в нее же вбивается яйцо. Далее нужно добавить муку и соль. Перемешать. На фольге разложить картофельное тесто и скрутить в форму колбаски. Отправить в кипяток и варить 10 минут. Вынуть и нарезать на равные дольки.
- Подают кнедлики с гуляшом таким образом: на тарелку выкладывают клёцки, сверху поливают подливой из гуляша. Сбоку аккуратно кладут куски говядины.
Сладкие картофельные кнедлики
Состав:
- картофель – 1 кг;
- мука – 120-130 г;
- манка – 30 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировочные сухари – 50 г;
- сливы – 24 шт.;
- сахар-рафинад – 24 кусочка;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – щепоть;
- сахарная пудра, корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите картошку, остудите и превратите в пюре любым способом. Отдельно смешайте яйцо, манку и муку, немного сахарной пудры. Положите получившуюся массу к картофелю и замесите тесто.
- Сделайте из теста колбаску диаметром 10 см, разрежьте ее на 24 лепешки.
- Сливы разрежьте пополам, выньте из них косточки, вместо косточек положите в каждую сливу по кусочку рафинада. Разложите сливы по картофельным лепешкам, сформируйте из них кнедлики.
- Отварите кнедлики в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Обваляйте их в сухарях, предварительно обжаренных в растопленном сливочном масле.
При подаче к столу посыпьте картофельные кнедлики со сливовой начинкой сахарной пудрой и корицей.
Хороший рецептТак себе
Рецепт 7: кнедлики из творога с бананом
Предлагаем приготовитькнедлики творожные с бананом. Они точно придутся по вкусу даже маленьким привередам, которые не любят творог. На вид этот десерт напоминает конфеты «Раффаэлло», поэтому это отличный повод замаскировать молочный продукт и угостить им не только взрослых, но и детей.
- Творог мягкий 450 грамм
- Банан большого размера 1 штука
- Шоколад черный (плитка) 100 грамм
- Стружка кокосовая 60 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Крупа манная 160 грамм
- Соль 1 щепотка
- Сахар по вкусу
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
Плитку шоколада выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем на квадратики
Внимание: можно также ингредиент поломать руками, если он изначально идет порционными квадратными кусочками. Измельченный шоколад перекладываем в свободную тарелку
Яйцо разбиваем в глубокую пиалу и с помощью ручного венчика или миксера взбиваем его до однородной массы
Внимание: если вы будете использовать электроприбор, тогда взбивайте ингредиент на малой скорости в течение 1 минуты
Творог выкладываем в среднюю миску и, воспользовавшись вилкой, хорошо его перемешиваем
Важно: для того чтобы творог превратился в творожную массу без комочков, можно также воспользоваться блендером и взбивать компонент на средней скорости до однородности. Я обычно так и делаю
В миску с творожной массой вливаем взбитое яйцо и все тщательно перемешиваем вилкой или блендером. После этого высыпаем в емкость манную крупу, щепотку соли и немного сахара. Снова все взбиваем до образования однородной массы. В конце небольшими порциями добавляем муку и параллельно все перемешиваем до тех пор, пока масса не начнет превращаться в тесто
Важно: муки может потребоваться и больше. Все это зависит от ее сорта и вида творога. Поэтому определяем количество этого компонента «на глаз»
В любом случае творожная смесь должна напоминать мягкое тесто, как на ленивые вареники. После этого чистыми сухими руками формируем из массы шар и пока что откладываем его в сторону
Поэтому определяем количество этого компонента «на глаз». В любом случае творожная смесь должна напоминать мягкое тесто, как на ленивые вареники. После этого чистыми сухими руками формируем из массы шар и пока что откладываем его в сторону.
Банан промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Очищаем фрукт от кожуры и после – ножом нарезаем на тоненькие кружочки. Обработанный компонент перекладываем в чистую тарелку и сразу же переходим к самому процессу приготовления блюда, пока не потемнел банан.
Тестовый шар выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Скатываем из него колбаску, которую после нарезаем поперек с помощью ножа на порционные кусочки.
Каждый кусочек теста раскатываем с помощью скалки в небольшую лепешку. Затем на каждый тестовый пласт выкладываем кусочек банана, а сверху – шоколадный кубик. Плотно скрепляем руками края теста и потом скатываем кнедлики в шарик. Сформированное блюдо откладываем в сторону и повторяем процедуру от начала до конца с оставшимися ингредиентами и тестовыми лепешками.
Тем временем ставим на средний огонь свободную кастрюлю и разогреваем в ней небольшое количество обычной воды (ее должно быть столько, чтобы в ней могли утонуть кнедлики). Когда жидкость закипит, добавляем в нее немного соли и сахара, хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки и делаем огонь меньше среднего. Аккуратно выкладываем в кипящую воду по одному кнедлики и варим их в течение 7-8 минут. По истечении отведенного времени с помощью шумовки достаем десерт и перекладываем его в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Тем временем выкладываем в кипящую воду следующую порцию и продолжаем готовить.
Когда кнедлики творожные с бананом станут теплыми, обваливаем их со всех сторон в кокосовой стружке, которую мы заранее высыпали в глубокую тарелку. В конце, воспользовавшись вилкой, перекладываем наш десерт на плоское блюдо и можем подавать к сладкому столу.
Кнедлики творожные с бананом по внешнему виду напоминают конфеты «Раффаэлло», а по вкусу – ленивые вареники с шоколадной и банановой начинкой. Такой десерт можно подавать со сметанной заправкой, взбитыми сливками, а также с шоколадным или заварным кремом. Приятного вам аппетита!
Видеорецепт приготовления картофельных Кнедликов
Как правильно сделать кнедлики из картошки – смотрим подробное видео представленного рецепта. Если говорить о необычных видах закусок более подробно, можно попробовать еще несколько отличных вариантов для искушенных экспериментаторов, которые не любят дважды готовить по одному и тому же рецепту. Например, стоит попробовать деликатные Картофельные зразы с фаршем, которые недавно стали настоящим хитом на дне рождения моего маленького сына. Кроме того, очень рекомендую изготовить ароматное и очень вкусное Тесто для пирожков на кефире с дрожжами – именно оно стало моей «палочкой-выручалочкой» в любой ситуации! Вдобавок советую взяться за Жареные пирожки с мясом, только пусть ваши муж и дети держатся подальше от кухни во время процесса приготовления, а то расхватают лакомство прямо из сковородки, как однажды было у мена. И конечно, трудно не упомянуть довольно интересный Рецепт теста для пирожков и самые быстрые в мире Булочки из дрожжевого теста в духовке, которые подойдут молодым мамам и хозяйкам, не имеющим достаточно свободного времени на трудоемкую выпечку. Удачного вам дня, и пусть у вас получится все, что вы задумали! Я очень хотела бы вас попросить написать несколько комментариев или отзывов о вышеприведенном рецепте, особенно если у вас есть какие-то вопросы или замечания. Кроме того, если у вас есть собственные наработки по тесту для картофельных кнедликов, милости просим поделиться с нами! Приятного аппетита!
Другие рецепты выпечки
Пасхальный кулич Тесто для куличей Пасхальный кулич в мультиварке Пасхальный кулич в хлебопечке Булочки из дрожжевого теста Приятного аппетита!
Что такое кнедлики
Бухтички или кнедлики – куски из теста, которые приправляют поверх добавками или фаршируют. В качестве фарша можно выбрать, как сладкую, так и соленую начинку. Раньше блюдо было очень пресное и его ели только бедные, для которых это было одно из немногих лакомств, которое они себе позволяли.
Сегодня большое преимущество таких блюд в том, что они вкусные, сытные их ассортимент разнообразный. Его можно по-быстрому приготовить для домочадцев в простом варианте или же порадовать гостей более изысканным вариантом. Те, кто хотят приготовить их дома, могут попробовать, но чешские кулинары уверяют, что все равно традиционную версию кнедликов можно попробовать только в Чехии. Чтобы приготовить дома их самостоятельно, мука высшего сорта на полках российских магазинов не подойдет. Чтобы получить хотя бы похожую версию кнедликов, лучше сделать смесь из манки и пшеничной муки. Такая тестовая масса может обеспечить их воздушность и мягкость.
Чешские кулинары уверяют, что в этом блюде сочетаются славянские и немецкие кулинарные характеристики. Некоторые чехи по-простому называют их булочками, которые требуют не выпекания, а варки. Это и помогает обеспечить особенную нежность вкуса.
Кнедлики в любом варианте – неотъемлемое блюдо в каждой семье, им любят лакомиться и взрослые, и дети. Те, кто никогда их не видел и не пробовал, в зависимости от того, как они приготовлены, могут сказать, что это простые галушки или небольшие нарезанные ломтики хлеба. Отличить их можно по нескольким признакам. У настоящих чешских кнедликов благодаря равномерному пропариванию нет корочки. В Чехов блюдо принято считать гарниром, а не простым мучным изделием. Те, кто видел процесс нарезки блюда первый раз, точно будут удивлены, ведь делают это не ножом, а специальной ниткой.
В странах СНГ его считают чем-то средним между галушками и варениками. Популярны они не только в чешской, но и в австрийской, еврейской кухнях. Похожие блюда есть у словенов, норвежцев, канадцев. Популярны они и в белорусов. Конечно же, главным компонентом кнедликов в этой стране является картофель.
Кнедлик даже как часть памятника запечатлен в Ужгороде в Украине. Его держит в руках всем известный бравый солдат Йозеф Швейк. Он с особой симпатией относился к этому блюду.
Что такое кнедлики?
Кухня Чехии калорийная, питательная, мясно-мучная. Здесь жалуют густые наваристые супы, тушеный картофель, соленья, жареное мясо, ливер и колбаски на гриле, из сладостей – штрудели и трдельники. А в качестве дополнения к трапезе – кнедлики. Knedlík представляет собой вареные ломтики теста из муки или картошки, которые подают почти к чему угодно – как закуску или вместо хлеба. Дрожжевые и картофельные кнедлики предлагают к мясу, грибам, квашеной или тушеной капусте, хлебные – начиняют печенкой и фаршем, а манные и творожные кнедлики выступают в роли десертов, сочетаясь с фруктами или шоколадом.
История блюда
Кнедлики в разных вариациях встречаются в кухне Австрии, Германии, Венгрии, Польши, но самыми вкусными принято считать именно чешские.
Комочки теста из муки, воды и яиц известны еще с древности, и особенно популярны они были на Востоке. В Средние века в Чехии были распространены бухтички – отварное тесто или же разбухшие хлебные мякиши, обжаренные на сильном огне. Изначально кнедлики входили в меню бедняков, но с 17 века это кушанье стало достойным дополнением к овощам и мясу в домах общественных верхов. Вскоре появилась и сладкая рецептура кнедликов.
Кстати, такое название лакомство получило от немецкого knödel – «узел», «клецка». Действительно, вязкий вкус напоминает пельменное тесто или картофельные вареники, с детства знакомые всем славянам.