Рецепт кляра со сметаной
Кляр получается довольно густым, поэтому его можно использовать для запекания и приготовления в мультиварке. Мясистый, но очень нежный слой теста надежно скрывает рабу и позволяет ей оставаться сочной и ароматной. Добавьте сливочный соус, легкий гарнир и наслаждайтесь изумительным обедом!
Необходимые ингредиенты:
- 1 неполный стакан муки;
- яйцо — 3 шт.;
- 4 г разрыхлителя;
- 250 мл сметаны;
- соль, специи.
Время приготовления: 12 мин.
Калорийность на 100 грамм: 243 ккал.
В глубокой посуде соедините сметану, муку и яйца, взбейте или перемешайте. Добавьте разрыхлитель, соль, специи. Кляр должен напоминать тесто для оладий. Если вы запекаете рыбу, предварительно разогрейте духовку до 200 С.
Рецепт постного кляра для рыбы
Постный кляр для рыбы готовить проще простого. Такое блюдо станет отличным дополнением к меню в дни Великого поста. Среди ингредиентов есть растительное масло, поэтому готовить такое блюдо рекомендуется в разрешенные дни. Ниже приведен рецепт постного кляра для рыбы, который вполне можно использовать и вне периода поста.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Голоса: 3 Оценка: 4.33 Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт
- Блюдо Вторые блюда
- Категория блюда в Пост Рыба
- 1 кг филе морской рыбы или 4-5 рыбных филе среднего размера
- 100 г мука пшеничная
- 1 ст. л. лимонный сок
- 50 мл растительное масло количество зависит от способа приготовления: фритюр или жарка
- 1/2 ч. л. сода
- 10 г соль по вкусу
- 10 г перец чёрный молотый
- 30 г укроп сухой измельченный
Инструкции
- Рыбное филе тщательно промойте. Обсушите, используя бумажные полотенца. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте укропом. Дайте рыбному филе немного промариноваться.
- Просейте муку с солью и содой. В таком случае кляр получится более воздушным. В миске приготовьте кляр: 100 мл очищенной питьевой воды смешайте с мукой. Затем понемногу вливайте еще такое же количество воды, продолжая помешивать. Оставьте кляр на полчаса, накрыв миску полотенцем. При желании можно добавить в него немного мелко нарубленной свежей зелени.
- После этого рыбное филе обваляйте в муке, после поочередно опустите в кляр и жарьте во фритюре до образования румяной корочки. Если просто обжариваете на сковороде, обязательно переворачивайте на вторую сторону. Готовую рыбу переложите на плоскую тарелку, укрытую бумажными полотенцами для того, чтобы удалить лишнее масло. Блюдо украсьте зеленью петрушки.
- В качестве гарнира к такой рыбе идеально подойдет отварной или запеченый картофель, а также свежие овощи в виде салата или нарезки. Можно подать отварной рис с зеленью и овощами или в чистом виде.
За счет кляра блюдо увеличивается в объеме, что делает угощение более сытным. Для обжаривания в кляре лучше подбирать рыбу с небольшим количеством костей. Отлично подойдет: судак, горбуша, лосось, хек, минтай, тилапия, палтус, форель.
Перед использованием рыбное филе нужно подготовить. Во-первых, разморозить, если приобрели его в замороженном виде. В идеале — положить на нижнюю полку холодильника на несколько часов. Во-вторых, тщательно промыть.
Обратите внимание на то, что готовый кляр должен представлять собой однородную массу без комочков. Если планируете пожаривать рыбу, кляр нужно делать более жидким, если во фритюре — более густой консистенции
Рыбу в кляре можно также запечь в духовке.
Кляр для рыбы со сметаной
Кляр для рыбы со сметаной насыщает основной компонент недостающими пряностями и «защищает» от сухости, которая может образоваться, если рыбку слегка передержать на огне. Кляр на основе сметаны даже после обжаривания остается нежным и мягким, а рыба внутри него просто тает во рту!
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Хек мороженный (филе) – 4 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана 20% – 3 ст.л.
- Мука – 6 ст.л.
- Чеснок гранулированный – ½ ч.л.
- Смесь прованских трав – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 80-100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На рабочий стол выкладываем продукты по списку: тушки очищаем от внутренностей и чешуи, ополаскиваем под струей воды и даем время обсохнуть.
Шаг 2. Срезаем филе с хребта хека и поддев ножом кожицу, снимаем ее.
Шаг 3. Присыпаем рыбку половиной чайной ложки соли, молотым кориандром и ароматными травами.
Шаг 4. Оставляем филе пропитываться пряностями и параллельно занимаемся кляром: в глубокую емкость вбиваем яйца.
Шаг 5. В ту же тарелку выкладываем сметану.
Шаг 6. Дополняем яичную массу мукой, гранулированным чесноком и остатками соли.
Шаг 7. Вооружаемся венчиком и перемешиваем составляющие до однородности.
Шаг 8. Пропитанную специями рыбу погружаем в кляр и сразу же отправляем на сковородку с разогретым маслом.
Шаг 9. Жарим филе по 2-3 минуты на умеренном огне с двух сторон, а после убавляем нагрев конфорки и доводим до готовности под крышкой в течение 7-10 минут.
Шаг 10. Румяное и ароматное кушанье подаем к столу «с пылу, с жару» и наслаждаемся его неповторимым вкусом и нежной текстурой. Приятного аппетита!
Простой кляр с молоком для рыбы
Совершенно воздушный, легкий кляр, с нежным сливочным вкусом. Весь секрет в хорошо вбитых белках. Такое тесто прекрасно сочетается с треской, сомом, лососем и кальмарами. Все ингредиенты перед использованием нужно охладить!
- 200 мл молока;
- мука — 200 г;
- 3 куриных яйца;
- 30 г масла сливочного;
- душистый перец, соль.
Время приготовления: 20 мин.
Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.
Достаем из холодильника яйца и отделяем белки от желтков. Затем взбиваем белки в густую пену и отправляем в морозилку на 5 минут. Желтки смешиваем с молоком и мукой до однородной консистенции. Добавляем размягченное масло, соль и в самом конце — белковую пену. Перемешиваем и начинаем обмакивать рыбу.
Самые популярные диеты
Белковая диета
Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.
Гречневая диета
Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.
Диета Дюкана
Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.
Капустная диета
Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.
Японская диета
Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.
Диета Аткинса
Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.
Шоколадная диета
Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.
Яблочная диета
Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.
Голливудская диета
Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.
Французская диета
Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.
Любимая диета
Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.
Огуречная диета
Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.
С использованием сыра
Этот вариант кляра для рыбы получается очень ароматным. Его можно использовать и для морепродуктов, например, для креветок или кальмаров. Также он отлично подойдет для приготовления овощей. При этом они получатся более сочными и пикантными.
Для приготовления такого вида теста нужно взять следующие ингредиенты:
- 200 грамм твердого сыра;
- столовую ложку крахмала (с горкой);
- одно яйцо;
- любимые специи и приправы.
Использовать можно как картофельный, так и кукурузный крахмал. Сыр нужно измельчить на средней терке. Яйцо разбивают в миску, взбивают его венчиком или миксером до образования пены. Сыр и крахмал смешивают, добавляют к этим ингредиентам яйцо и специи. Тщательно перемешивают. Если масса получается слишком густой, то ее разбавляют не водой, а сметаной или ложечкой майонеза.
Кляр для рыбы на кефире – пошаговый рецепт
Рыбные палочки
Рыбные палочки – пример прекрасной закуски из рыбы, которые сверху покрыты хрустящей панировкой. Можно купить палочки в магазине, но полезнее и вкуснее будет приготовить их самостоятельно. Тем более что данный процесс достаточно прост.
Список ингредиентов:
- Филе рыбы – 500 г.
- Репчатый лук – 1шт.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Соль, специи – по вкусу.
Время приготовления – 1 ч. К/Б/Ж/У: 750/115/8/69.
Порядок приготовления:
- Через мясорубку нужно пропустить рыбу и лук для приготовления рыбного фарша. Добавить к фаршу яйца и специи, тщательно смешать.
- Паприку и панировочные сухари смешать. Каждый сам выбирает для себя самый лучший кляр для рыбы.
- Из рыбного фарша сформировать прямоугольные палочки классической формы, обвалять в кляре.
- Параллельно разогреть растительное масло в сковороде. Сформированные палочки в кляре положить в сковороду. Обжарить с каждой стороны по 3-4 минуты до появления золотистой корочки.
- Подавать готовое блюдо на стол с любым подходящим гарниром. Калорий в рыбе немного.
Рацион трехдневной рыбной диеты
День 1
Завтрак: вареное яйцо; киви или гранат; стаканчик свежевыжатого фруктового или овощного сока.
Обед: пиала нежирного овощного супчика; запеченный хек или щука (250 г); салатик из огурца, редиса, моркови, зелени.
Полдник: кефир (1 стаканчик); гранат или другой некрахмалистый фрукт.
Ужин: запеченные овощи; 2 ст. л. нежирного творожка; зеленый чай.
День 2
Завтрак: овсянка, приготовленная на воде (можно добавить немножко орешков и молока); стаканчик фруктового сока.
Обед: пиала ухи; капустно-огуречный салат; стакан любого сока.
Полдник: до 200 г нежирного творожка; зеленый чай.
Ужин: овощи на гриле; любой некрахмалистый фрукт; 200 мл нежирного кефира.
День 3
Завтрак: как в первый диет-день.
Обед: пиала незажаренного овощного супа; твердый сыр в количестве до 50 г.
Полдник: стакан кефира; яблоко или апельсин.
Ужин: ломтик трески или минтая в запеченном виде; парочка сезонных овощей; 2-3 ст. л. риса (лучше коричневого или пропаренного) с укропом и петрушкой; стакан любого сока.
Общие принципы приготовления кляра для отбивных
Чтобы вкусно приготовить кляр для мяса, рекомендуется следовать следующим советам в процессе готовки:
- Используйте продукты комнатной температуры, за исключением, когда в рецепте указано, что требуется использовать холодное молоко или воду. Ледяная жидкость делает кляр более хрустящим.
- Правильную густоту определяйте по скорости стекания теста с ложки.
- Готовьте такое количество кляра, которое будет совпадать по весу с мясом.
- Перемешивайте все компоненты теста до однородной консистенции.
- Для приготовления нежного «теста» на воде берите ее из-под фильтра или бутилированную.
- Если кляр растекается при жарке, можно добавить в тесто крахмал.
- Готовьте тесто за час до жарки, чтобы оно лучше склеилось и не растекалось при готовке.
- Для пышной массы взбивать белок рекомендуется отдельно.
Вкусный кляр с минералкой
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 500 г,
- Лук – 1 штука,
- Петрушка – 1 пучок,
- Яйцо – 1 штука,
- Минеральная вода – 250 мл,
- Мука – 5 больших ложек,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Яичный желток сбиваю с солью и перцем.
- Наливаю минеральную воду. Хорошенько перемешиваю. Медленно и аккуратно насыпаю муку, постоянно мешая.
- Чищу лук и мелко нарезаю. Мою петрушку и поступаю аналогичным образом. Пересыпаю ингредиенты в кляр.
- Белок взбиваю в отдельной посуде. Переливаю к готовому жидкому тесту.
Полезный совет. Если кляр получился очень жидким, предварительно обваливайте кусочки рыбы в муке.
- Жарю частички филе на предварительно разогретой сковородке на умеренном огне. Не жалейте масло. Лучше потом используйте кухонные салфетки для обсушивания и удаления излишков жира.
Как готовить кляр для жарки рыбы на сковороде, чтобы он был вкусным и хрустящим?
Чтобы структура кляра была легкой, воздушной, пористой, в него добавляют:
- взбитый до устойчивой пены белок;
- разрыхлитель (или соду, если в составе присутствует кислотосодержащий продукт);
- жидкость, насыщенную газом – газировку, минералку, пиво, айран и пр.
Все эти продукты и вещества насыщают яичный кляр газом, делают его пористым, легким.
Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть обволакивающей, но ни в коем случае не плотной, забитой. Если окунуть в него опущенную вниз ложку, он покроет ее сплошным слоем и задержится на ней.
Жидкость для кляра необходимо брать очень холодную, тогда корочка получится особенно хрустящей. Для этого жидкость дополнительно охлаждают в морозилке или добавляют в нее колотый лед.
Чтобы кляр не стекал с поверхности рыбы во время жарки, ее нужно хорошо просушить салфетками и по желанию притрусить мукой либо крахмалом.
Масло перед обжариванием рыбы в кляре рекомендуется хорошо разогревать. Так тесто будет сразу схватываться, не успевая расплываться по сковороде. Уровень масла должен достигать хотя бы половины кусочков, чтобы на рыбном филе не осталось сырых участков.
Изменять вкус блюда можно специями, добавляя их прямо в кляр или предварительно маринуя в них рыбу. Вкусно получается с чесноком, тимьяном, лимонной цедрой, укропом, базиликом. Также уместен соевый соус. Допускается использование готовой (магазинной) приправы с натуральным составом.
Еще больше о тонкостях приготовления кляра для рыбы вы можете узнать в этом видео от Ильи Лазерсона.
Фотографии «Кляр» от приготовивших (11)
14 сентября 2018 года aleksa sacha1 #
15 марта 2018 года tana98 #
14 марта 2018 года tana98 #
14 марта 2018 года tana98 #
24 января 2018 года evg2211 #
4 декабря 2017 года lerussia #
12 ноября 2017 года Инночка07 #
11 ноября 2017 года lioliy1967 #
11 ноября 2017 года mega lana1981 #
11 ноября 2017 года tata1108 #
11 ноября 2017 года mega lana1981 #
11 ноября 2017 года lioliy1967 #
11 ноября 2017 года mega lana1981 #
9 августа 2017 года mv131 #
9 августа 2017 года bryansk city #
9 августа 2017 года bryansk city #
9 июня 2017 года formalux #
4 апреля 2017 года VolOksana #
1 апреля 2017 года ss pavlova #
27 марта 2017 года Maribarabash #
12 февраля 2017 года mumsia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кляр для рыбы на кефире – пошаговый рецепт
Она в соусе получается намного нежнее, нежели если ее просто пожарить на сковородке. Подобную пропитку можно сделать из муки, яйца и крахмала. А можно также при создании добавить в нее сметаны. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт приготовления кляра для рыбы на кефире.
Это очень интересный и довольно легкий вариант. Покрытие получается вкусным, а при создании будет хрустящим. Давайте начинать уже!
Ингредиенты:
- Филе рыбы (горбуша) – 600 граммов;
- Кефир или сметана – 100 граммов;
- Лук – 1-2 штуки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Черный перец – по вкусу;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. У меня рыбка целиковая. Поэтому сначала ее промоем. Затем отрезаем голову и делим тушку пополам. Теперь режем филе на порционные кусочки.
2. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Затем первый режем на крупные кусочки. Кладем все в блендер. Пробиваем в пюре. Выкладываем после в миску и добавляем к ним сметану или кефир. Вводим одно куриное яйцо, чайную ложку соли и черный перец по вкусу.
3. Все перемешиваем и добавляем три столовые ложки муки. Затем кладем половину чайной ложки разрыхлителя. Вводим две столовые ложки растительного масла. Снова все тасуем.
4. Теперь в наш кляр опускаем всю рыбку.
Накрываем пищевой пленкой и ставим на полчаса в холодильник.
5. Через полчаса можно приступать к жарке. Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на разогретую поверхность наши заготовки. Доводим на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Снимаем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
6. Если у вас остался кляр, из него можно состряпать вкусные оладушки.
7. Рыбка получается очень нежная и невероятно мягкая. При этом имеет сверху хрустящий соус.
Вкусная и нежная горбуша в хрустящем покрытии готова к подаче на стол. Приятного вам аппетита!
Пивной хрустящий кляр
Супер-хрустящий кляр, идеально подойдёт для приготовления хека, пикши, мерлузы, филе камбалы.
Для этого простого рецепта не нужны яйца, а приготовление займет несколько минут.
- 50 г пшеничной муки;
- мука кукурузная — 50 г;
- разрыхлитель (сода);
- светлое пиво — 150 мл;
- перец, соль, куркума.
Время приготовления:15 мин.
Калорийность на 100 грамм:192 ккал.
Смешайте два вида муки и разрыхлитель. Добавьте соль и специи. Медленно доливайте охлажденное пиво и тщательно вымешивайте тесто. Когда оно станет однородным, сразу начинайте обжаривать рыбу.
Заправка для греческого салата будет особенно вкусной, если ее приготовить по одному из рецептов из нашей публикации.
Рецепты дрожжевых оладий на кефире есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как варить кукурузную кашу на молоке.
Японский кляр
А японцы называют кляр темпурой, и очень любят использовать эту технологию для приготовления самых разнообразных блюд. Наверное, мудрый народ понял, что такой нехитрый прием способен сохранить уникальный, первоначальный вкус продукта.
Для приготовления теста используется всего три компонента: яйца, вода и мука. Именно особая мука — секретный ингредиент азиатского теста для панировки.
Необходимые ингредиенты:
- ледяная вода — 100 мл;
- рисовая мука — 25 г;
- пшеничная мука — 50г;
- кукурузный крахмал — 25 г;
- 2 яичных желтка;
- соль.
Время приготовления: 5 мин.
Калорийность на 100 грамм: 167 ккал.
Готовый кляр нужно сразу использовать, он не должен стоять без дела больше 15 минут. Для начала приготовьте мучную смесь для темпуры: соедините рисовую и пшеничную муку, крахмал и соль.
В глубокой тарелке взбейте желтки, влейте ледяную воду и постепенно добавляйте сыпучую смесь. Хорошо перемешайте, небольшие комочки не должны вас смущать. Жарить рыбу в таком кляре лучше на небольшом огне.
Как правильно выбирать, хранить и готовить мойву
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Если нет возможности купить живую рыбу, тогда лучше отдавать предпочтение мороженому продукту, к тому же в герметичной упаковке. У свежей рыбы зрачки всегда черные, глаза блестящие без мути. Если тушка покрыта слизью и имеет неприятный запах, ее срок годности уже истек. Для длительного хранения свежую мойву можно либо заморозить, либо засушить. В первом случае продукт можно держать в морозилке почти 3 месяца, а сушенный уёк придется съесть в течение 2 недель.
Преимущество мойвы в том, что она подходит для приготовления горячих или холодных блюд, и сочетается с самыми разными гарнирами. Эта рыба «дружит» с рисом и вареными овощами. Подчеркнуть особый вкус филе помогут базилик, петрушка, укроп, кинза.
Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару, запеченная или отварная. Чтобы в процессе приготовления мойва не потеряла свой аромат, варить ее лучше в небольшом количестве жидкости, на маленьком огне и под закрытой крышкой. Перед тем как обжарить тушки мойвы, их также лучше отварить до полуготовности. Это позволит сохранить филе нежным, мягким и сочным. Жареная мойва хорошо сочетается с лимонным соком, острыми соусами, горчицей. И уж точно не будет лишним к блюду из мойвы бокал хорошего белого вина.
Мойва в соевом соусе
Тушки мойвы (понадобится килограмм-полтора) очистить, выпотрошить и вымыть. Из половины рюмки водки, 150 г соевого соуса и чайной ложки рисового уксуса приготовить соус, которым залить подготовленную рыбу. Оставить на полчаса. Маринованную мойву обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.
В нашей стране мойва не является дефицитным продуктом, а цены на нее более чем демократичные. Тем не менее, уёк – это полезная морская рыба, пусть и очень маленькая
Так что когда в следующий раз будете искать для себя что-то вкусненькое в рыбном отделе, обязательно обратите внимание на эту маленькую рыбешку
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
От Лазерсона
Очень интересный рецепт от известного повара Ильи Лазерсона, который подойдет для жарки абсолютно любых продуктов (рыбы, сыра или цветной капусты, любой рыбы, будь то кета или толстолобик). Один из лучших рецептов, который отличается наличием большого количества самых разных ингредиентов. Это простой и вкусный кляр для рыбы, готовить который одно удовольствие.
Список ингредиентов, необходимых для готовки:
- Разрыхлитель для теста – 3 ст.л.
- Пшеничная мука – 4 ст.л.
- Крахмал (подойдет как картофельный, так и кукурузный) – 3 ст.л.
- Питьевая вода – 250 мл.
Порядок приготовления пошагово:
- В глубокую тарелку насыпать муку и крахмал. Аккуратно перемешивать, постепенно вливая воду.
- Перед жаркой красной рыбы добавить последний ингредиент — разрыхлить для теста, все перемешать. Подтверждением готовности кляра являются появляющиеся на поверхности пузырьки.
Базовый рецепт
Основные компоненты кляра для обжаривания рыбы — яйцо, мука и жидкая составляющая. Яйца придают ему воздушную текстуру, а клейковина муки помогает сохранять форму.
В качестве жидкой части можно использовать молоко, газированные напитки, кефир, бульон или обыкновенную воду.
Вот простой рецепт.
Время приготовления: 3 мин.
Калорийность на 100 грамм:198 ккал.
Охладите воду в морозильнике. Смешайте муку и соль, а яйца с водой и маслом. Соедините жидкие и сухие компоненты и вымешайте до однородности венчиком или миксером.
Поставьте кляр в морозилку, и через 20 минут можете использовать его для панировки.
Рецепты кляра
Все рецепты сметанного кляра хорошо сочетаются с нежирным сортами морской рыбы. В результате мякоть остается сочной и не пересушивается.
Классический
Традиционный рецепт, который подойдет для любой рыбы. На 7-8 порций филе потребуется: 5 ст. л. пшеничной муки, 2 куриных яйца, 2 ст. л. сметаны 15-20 % жирности, 100 мл воды, соль.
Этапы приготовления:
- Яйца перемешать вилкой до однородного соединения белка и желтка.
- Посолить яичную смесь и добавить к ней сметану. Хорошо вымешать.
- Влить воду тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Всыпать муку по одной ложке, перемешивая для растворения комочков. Кляр готов.
Хороший рецепт1Так себе1
Со взбитым яйцом
Такое тесто для жарки отличается воздушной консистенцией и подойдёт для рыбы с нежной мякотью, например, пикши или морского окуня.
Необходимые ингредиенты: 1 крупное яйцо, 150 г просеянной муки, 200 мл нежирной сметаны, соль.
Пошаговый рецепт:
- Отделить белок от желтка. Последний смешать до однородности со сметаной.
- Белок перелить в чистую, сухую емкость и немного охладить (5-10 минут в холодильнике).
- Добавить к сметане с желтком муку и соль. Взбить миксером.
- Также с помощью миксера взбить белок в плотную пену до появления острых пиков.
- Переложить белок к основной массе и аккуратно перемешать с помощью ложки, двигаясь в одном направлении.
- Незамедлительно приступить к обжариванию филе.
Хороший рецепт1Так себе
С сыром
Добавление в тесто сыра придает изысканный и пикантный вкус даже простой и недорогой рыбе.
Ингредиенты: 2 ст. л. сметана 15-20 % жирности, 1 яйцо, твердый острый сыр, 1 ст. л. муки, соль, перец.
Способ приготовления:
- Взбить миксером сметану с яйцом.
- Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить к смеси.
- Насыпать муку и вымешать до исчезновения комочков.
- Поперчить. При необходимости добавить соль, она может не потребоваться, так как сыр уже соленый. Кляр готов.
Рыба в таком кляре, дополненная свежими овощами, может служить полноценным вторым блюдом.
Хороший рецептТак себе
Полезные советы
Следует поместить только приготовленную в кляре рыбу на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. Это поможет заметно снизить калорийность блюда.
При обжаривании нужно следить, чтобы масло было максимально раскаленным, иначе кляр просто стечет и не сможет выполнять свои функции. Чтобы он не стекал, обработайте рыбу мукой, она будет задерживать тесто до образования корочки.
Если вы заморозите все продукты (в том числе и муку) перед приготовлением кляра, а после смешивания ингредиентов сразу приступите к обжариванию, корочка на рыбе будет максимально хрустящей.
Не жарьте в кляре костлявую рыбу (лещей, карасей, толстолобика). Это может испортить блюдо. Идеальны для такого способа приготовления минтай, лосось, скумбрия, эскалар, тилапия и другие мясистые сорта.
В зависимости от продуктов, которые обжариваются в кляре и личных вкусовых предпочтений, можно вносить в рецепты небольшие изменения. Например, жидкую основу можно заменить вином, коньяком, фруктовым или овощным соком, бульоном, кисломолочным напитком.
О принципах приготовления кляра для рыбы можно узнать также из следующего очень подробного и познавательного видео.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5 на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Мука — 5 Ст. ложек
- Яйцо — 2 Штуки
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Вода — 100 Миллилитров
- Соль — 1/3 Чайных ложки
Количество порций: 8-10
Как приготовить “Кляр для рыбы со сметаной”
Подготовьте продукты.
Разделите яйца на белок и желток. Белок взбейте в крепкую пену, а желток смешайте со сметаной и водой.
Соедините сметану с желтком и мукой и солью, замесите жидкое тесто и постепенно добавляйте белок.
Кусочки рыбы опустите в кляр и жарьте на сковороде.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Кляр для рыбы со сметаной:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 18
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Фотографии «Кляр» от приготовивших (11)
14 сентября 2018 года aleksa sacha1 #
15 марта 2018 года tana98 #
14 марта 2018 года tana98 #
14 марта 2018 года tana98 #
24 января 2018 года evg2211 #
4 декабря 2017 года lerussia #
12 ноября 2017 года Инночка07 #
11 ноября 2017 года lioliy1967 #
11 ноября 2017 года mega lana1981 #
11 ноября 2017 года tata1108 #
11 ноября 2017 года mega lana1981 #
11 ноября 2017 года lioliy1967 #
11 ноября 2017 года mega lana1981 #
9 августа 2017 года mv131 #
9 августа 2017 года bryansk city #
9 августа 2017 года bryansk city #
9 июня 2017 года formalux #
4 апреля 2017 года VolOksana #
1 апреля 2017 года ss pavlova #
27 марта 2017 года Maribarabash #
12 февраля 2017 года mumsia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как готовить рыбу в кляре — советы
Сковорода для жарки рыбы в кляре должна быть чистой, сухой и хорошо разогретой перед тем, как налить в нее растительное масло для фритюра. Иначе кляр станет растекаться и товарный вид рыбы будет утрачен. Такой нежелательный результат может вызвать и слишком жидкое тесто кляра — лучше добавить немного муки.
При открытой сковороде во время жарки рыбы в кляре корочка получится хрустящей, а при закрытой — мягкой и сочной. Выкладывая кусочки филе в кляре, не следует их теснить, чтобы они не слипались краями не только из-за ущерба внешнего вида блюда, но это еще может привести к снижению температуры и тесто размокнет.
Готовую рыбу в кляре можно подавать со сметанным соусом или со сложным гарниром, с участием декоративно нарезанных овощей, лимонных долек и зелени.
Сырный кляр для минтая
Минтай — доступная и полезная морская рыба. В магазинах она продается в виде филе и стейков, которые очень удобно обжаривать в кляре.
Такого количества теста хватит для 1,5 кг рыбы.
- твердый сыр — 120 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- крахмал картофельный — 50 г.;
- мука — 100 г;
- укроп, соль, специи;
- вода газированная — 0,5 ст.
Время приготовления: 7 мин.
Калорийность на 100 грамм: 214 ккал.
Сыр потрите на терке, добавьте яйца, воду, соль и мелко нарезанный укроп. Мешайте и постепенно добавляйте муку. Должно получиться однородное тесто с консистенцией жидкой сметаны. Теперь можно окунать в панировку размороженные кусочки минтая.
Достоинства рыбной диеты
- Рыба, особенно морская и океаническая, содержит огромное количество компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека: витамины A, D, РР, группы B, йод, кальций, магний, натрий, фосфор, калий, железо, бром, сера, фтор, цинк, селен, марганец, кобальт, молибден. Помимо этого, как и мясо курицы, рыбка может похвастаться высоким содержанием правильного белка, который легко усваивается нашим организмом. Еще рыба поставляет в организм все необходимые для его нормального функционирования аминокислоты. Ценнейшие жирные кислоты из рыбьего жира, омега 3 и омега 6, наш организм тоже полностью усваивает. Они — строительный материал мембран клеток головного мозга. Благодаря фосфору — элементу бодрости — наша нервная система работает стабильно, работоспособность повышается, вялость устраняется. Йод благотворно влияет на эндокринную систему, нормализует работу щитовидки.
- Еще польза рыбы для человеческого организма проявляется в следующем:
— нормализуется свертываемость крови;
— понижается уровень холестерина, минимизируется риск развития атеросклероза;
— продление жизни;
— улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи;
— укрепление костей и зубов;
— нормализация метаболических процессов;
— укрепление сердца и кровеносных сосудов и профилактика заболеваний, которые затрагивают их. - Рыбные диеты радуют худеющих довольно сытным рационом. Вряд ли вы захотите сорваться с диет-курса. Благодаря разнообразию рыбных методик преображения, каждый сможет выбрать наиболее оптимальный вариант именно для себя.
- Рыбка признана натуральным компонентом, который помогает бороться с депрессивным состоянием, поэтому при похудении вы сможете сберечь хорошее настроение и боевой настрой, чтобы довести начатое до конца.