Про репку

Репка. классический и неизвестный вариант русской сказки про репку

Пюре из репы

Для пюре из репы необходимо взять 50 – 70 г мякоти корнеплода, порезанной на кусочки и отварить их в небольшом количестве воды или в пароварке. Для улучшения консистенции добавляем грудное молоко или смесь, но и только. Соли или какого-либо масла, конечно, мы не кладем.

А вот к 10 месяцем, когда рацион вашего малыша значительно расширится, хорошо готовить не только смешанные пюре со всеми вышеперечисленными овощами, где репа может быть как основным компонентом, так и дополнительным, но и заправлять его капелькой растительного масла. В зависимости от количества зубов у маленького гурмана рагу можно не измельчать в блендере, а просто разминать вилкой.

Мясные блюда — сытное чудо

Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.

Мясо в вине

Продукты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • свинина — 400 гр;
  • большое яблоко;
  • белое сухое или полусухое вино — 200 гр;
  • яблочный сок — 150 гр;
  • изюм — 30 гр;
  • кинза, петрушка.

Как готовить блюдо:

  1. Репку и морковь очистить, мелко нарезать, отправить томиться в масле 10 минут.
  2. Свинину нарезать кубиком, отправить к овощам. Томить 10 минут.
  3. Влить вино, оставить еще 10 минут.
  4. Влить яблочный сок и добавить изюм.
  5. Через пару минут добавить яблоко и зелень.
  6. Тушить 5-7 минут, снять с огня, подавать в горячем виде.

Репа, фаршированная мясом

Продукты:

  • репка — 4;
  • бараний фарш — 300-400 гр;
  • луковица — 1;
  • панировочные сухари;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Репку очистить, аккуратно вытащить ложкой середину, не повредив стенки.
  2. Обжарить фарш до полуготовности с луком.
  3. В фарш отправить панировочные сухари, перемешать, нафаршировать овощ.
  4. Положить на фольгу, присыпать панировочными сухарями.
  5. Выпекать при 180° 30 минут.

В качестве начинки можно использовать не только фарш, но и жареные грибы или сладкую начинку. На видео рассказывается о приготовлении с грибной начинкой:

Гуляш

Ингредиенты:

  • свинина — 400 гр;
  • репка — 2;
  • луковица — 1;
  • морковь — 1;
  • сладкая паприка — 1;
  • вино Херес — 100 гр.

Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.

Суп-пюре вкусно и быстро: оценит даже магистр

Сливочный

Ингредиенты:

  • репа — 2;
  • картофель — 1;
  • лук — 1;
  • чеснок;
  • сливки или жирное молоко — 200 мл;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Репу и картофель очистить, нарезать и поставить варить.
  2. Лук и чеснок измельчить, отправить к смеси.
  3. Варить все 15 минут до готовности репы.
  4. Посолить, поперчить, добавить сливки или молоко, перемешать блендером и снова поставить на газ на 2-3 минуты.
  5. Подавать с зеленью.

Сырный

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • лук — 1;
  • сыр Чеддер — 200 гр;
  • стебель сельдерея — 1;
  • болгарский перец — 1;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • гренки из белого хлеба;
  • специи.

Овощи очистить, нарезать произвольно, отправить в кипяток, варить приблизительно 25 минут. Лук почистить, нарезать произвольно и поставить томиться в сливочном масле до мягкости. Отправить в овощи лук, натертый сыр и, не сливая воду, перемешать блендером до кремообразной массы. Поварить еще пару минут. Сельдерей и перец отправить в разогретое масло на 10-15 минут (до готовности). Подавать суп порционно, посыпав перцем с сельдереем и гренками.

Салат с репой, свёклой и орехами

Рецепт супа из репы с фрикадельками

 Вам понадобится:

  • 2 шт. — небольшие морковки
  • 2 шт. — небольшие репы
  • 1 шт. — головка репчатого лука
  • 100 гр. — лук-порей
  • 8-10 горошин — душистого перца
  • 4-5 шт. — лаврового листика
  • 10 ст. ложечек — ткемалевого соуса
  • ваша любимая зелень: укроп, петрушка…

Для приготовления фрикаделек надо:

  • 400 гр. — фарша (свиного или говяжьего)
  • 1 шт. — куриное яйцо куриное
  • 1 шт. — головка репчатого лука
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить:

1. Лук для фрикаделек очистить и мелко порезать.

2. Готовим фарш для фрикаделек: в подготовленный мясной фарш добавляем: соль, лук, яйцо, перец и все перемешиваем.

3. Репу вымыть, срезать кожуру, нарезать небольшими кусочками (можно кубиками по 1,5 см.).

4. Лук-порей вымыть и нарезать колечками с шагом 1 см.

5. Морковку вымыть, почистить, нарезать соломкой или натереть на терке.

6. В кастрюле закипятить воду.

7. Сформировать из фарша небольшие шарики и опустить в кипящую воду. Снять пенку.

8. Добавить нарезанные овощи и варить суп 20 минут.

9. Добавить соль, лавровый лист, душистый перец, соус ткемали, нарезанную свежую зелень и еще поварить 10 минут.

10. Дать готовому супу настояться 10-15 минут и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Пюре из репы

Основные персонажи

Это произведение написано в стиле волшебной сказки, в которой рассказывается необычная история одного купца. Он отправился в город и оттуда привез презенты своим дочкам. Младшей он подарил ореховую ветку, сорванную в лесу. Но мужчина не сдержал собственное слово, поэтому медведь забрал его младшую дочь себе в берлогу. Но в итоге лесной зверь оказался заколдованным человеком.

Главными героями сказки «Ореховая ветка» Толстого являются:

  • купец — добрый и небедный мужчина, любящий родитель;
  • медведь — околдованный князь, молодой человек с приятной внешностью, которая скрывается под личиной лесного зверя;
  • младшая дочка — отзывчивая и красивая девушка.

За обычную ветку купцу пришлось заплатить собственной дочкой. Его обман чуть не окончился смертью от острых зубов хищника. Произведение учит читателя, что когда дал обещание, то необходимо его обязательно исполнить, даже если это очень сложно сделать. Стоит хорошо подумать, перед тем, как давать слово.

Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем

Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.

Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.

При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.

Совет, как готовить репу, чтобы она не горчила: если все таки так случилась, что плод вырос горький, перед употреблением его рекомендуется нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем слить воду, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.

Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.

Как приготовить овощ детям: рецепты мамам по всему свету

В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев — но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г.

Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить:

В такое пюре можно добавлять любые овощи.

Салат

Этот рецепт приготовления подходит детям постарше.

  • 1 репка;
  • яблоко — 1;
  • морковь — 1;
  • сахар или мед;
  • растительное или оливковое масло.

Каша из репы — просто и вкусно

Ингредиенты: 2 средних репки, 1 ст. л. сливочного масла, соль, молотая куркума и сахарный песок по вкусу.

  1. Корнеплоды моются, тщательно чистятся и варятся в кипящей воде до полной готовности. Чтобы ускорить процесс, можно просто нарезать очищенную репу небольшими кубиками. Как только кусочки размягчатся, можно переходить к следующему этапу.
  2. Готовая остывшая репа взбивается блендером. Можно обрабатывать ее обычной толкушкой для картофельного пюре. Добавляется куркума, сахар и соль. Их точное количество зависит от того, сладкой или соленой планируется сделать кашу из репы.
  3. В уже готовое блюдо добавляется сливочное масло. Можно заменить его и любым растительным.

Watch this video on YouTube

Юморная сказка для компании взрослых людей

В первую очередь необходимо подобрать героев. В этой сказке принимать участие будут как одушевленные, так и неодушевленные предметы.

Требуется подобрать героев на роль котенка и сороки. Нужно выбрать гостей, которые сыграют роль солнца, ветра, бумажки и крыльца.

Участники должны изображать то, что необходимо сделать их герою.

«Маленький котенок вышел на прогулку. Было тепло и светило солнышко, одаривая всех своими лучами. Милый котенок лег на крылечко и стал смотреть на солнышко, постоянно щурясь.

Неожиданно разговорчивые сороки уселись перед ним на заборе. Они о чем-то спорили и вели очень громкий диалог. Котенку стало интересно, поэтому он стал аккуратно ползти к забору. Сороки же не обращали никакого внимания на малыша и продолжали трещать.

Котенок вот уже почти подобрался к своей цели и прыгнул, а птицы улетели. Ничего не вышло у малыша, и он стал смотреть по сторонам, надеясь найти другое увлечение.

На улице стал дуть легкий ветерок — и котенок обратил внимание на бумажку, которая шуршала. Котенок решил не терять момента и накинулся на свою цель

Немного поцарапав её и покусав, он понял, что неинтересен ему простой бумажный лист — и отпустил его. Бумажка полетела дальше, и откуда неожиданно появился петух.

Петух был очень гордый и высоко поднял голову. Птица остановилась и прокукарекала. Тут к петуху прибежали куры и обступили его со всех сторон. Котенок понял, что наконец-то нашел, чем можно развлечь себя.

Не долго думая, он бросился к курицам и взял одну из них за хвост. Птица не дала себя в обиду и больно-больно клюнула. Зверек очень испугался и стал убегать. Однако все было не так-то просто – его уже поджидал щенок соседа.

Небольшой собачка стал прыгать на котенка и хотел покусать. Котенок понял, что нужно возвращаться домой и больно ударил собачонку своими ноготками. Щенок испугался и пропустил котенка. Тут-то котенок понял, что он — победитель, пусть и раненный.

Вернувшись на крылечко, котенок стал зализывать рану, которую оставила курица, а затем растянувшись уснул. Котенку снились странные сны — и он все время дергал лапками во сне. Так котенок первый раз познакомился с улицей.»

Сценка заканчивается бурными аплодисментами гостей. При желании можно наградить самого артистичного актера призом.

Фаршированная репка

Ингредиенты. Репа — 6–8 шт., свиная или говяжья вырезка — 400 г, сливочное масло — 100 г, растительное масло —2 ст. ложки, яйцо — 1 шт., половина луковицы, 2 ломтика белого хлеба, мука — 1 столовая ложка, перец и соль по вкусу, сыр — 100 г.  

Приготовление. Дважды прокрутить мясо через мясорубку. На сильном огне разогреть растительное масло. Луковицу мелко нарезать и обжаривать до золотистого цвета 5 мин. В приготовленный фарш вбить яйцо, добавить размоченный хлеб, размягченное масло, обжаренный лук и перемешать. Приправить солью и перцем и отставить его в сторону.

Мытую репу без ботвы, отварить до полуготовности, остудить и срезать верхушку. Аккуратно при помощи ложки удалить середину и заполнить репу фаршем. Готовые репки накрыть крышечками и обмотать ниткой. Уложить в сковороду, накрыть крышкой и, добавив немного воды, тушить до готовности 40 мин. Перед подачей на стол репки можно посыпать тертым сыром.

Репка

Каша с репой в мультиварке

Многие хозяйки воспринимают новые рецепты с опаской, потому что они непроверенные и неизвестно, какого результата ожидать. Этот новый рецепт – хорошо забытый старый, раньше кашу с репой готовили в печи в горшочке, теперь же есть современный прибор, в котором гораздо проще приготовить любое блюдо.

Продукты по списку:

  • репа – 250 г;
  • пшено – 1 стакан (мультистакан);
  • молоко – 1 л;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • соль – маленькая щепотка;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление пшенной каши с репой в мультиварке:

  1. Выбираем молоденькую репу среднего размера, она самая ароматная и сладкая. Как раз понадобится 2 или 3 корнеплода.
  2. Репу нужно вымыть и почистить, потом нарезать на кубики приблизительно одинакового размера.
  3. В чашу прибора нужно положить кусочек масла, активировать программу «Выпечка» или «Жарка», обжарить кусочки репы в течение 7-8 минут.
  4. После – нужно переключить прибор в режим «Подогрев» и закрыть крышку, чтобы репа пропарилась в течение 15 минут.
  5. Затем необходимо высыпать в чашу мультиварки предварительно промытое пшено (промываем несколько раз в холодной воде), сразу же добавляем щепотку соли и сахар, перемешиваем. Если хотите обойтись без сахара и использовать мед, этот натуральный продукт нужно добавлять в конце, когда блюдо будет готового.
  6. Далее нужно вылить литр молока (еще можно варить кашу на воде с молоком, тогда нужно взять 500 мл воды и столько же молока). Готовим дальше в режиме «Тушения» в течение часа. Рекомендуем нарисовать кусочком сливочного масла ободок на чаше мультиварки, чтобы выше этой отметки молоко не поднималось при закипании.
  7. После отключения программы желательно оставить блюдо под закрытой крышкой в режиме «Автоподогрева» на полчаса-час. Это нужно для того, чтобы каша получилась распаренной.
  8. Горячую кашу нужно разложить по тарелкам и добавить мед (если не использовали сахар при готовке). Еще можно в каждую тарелочку добавить по кусочку сливочного масла, чтобы было еще вкуснее. Приятного аппетита!

Лекарственные средства: им тоже в жизни место

С репкой есть несколько полезных народных средств для лечения некоторых заболеваний:

  1. Свежевыжатый сок помогает от кашля для отхождения мокроты. Пить 3 раза в день по 100 гр. на голодный желудок.
  2. Пюре из вареной репы помогает при артрите и других заболеваниях суставов. Следует наносить компресс из пюре на больные места.
  3. При ОРЗ пьют отвар из корнеплодов.
  4. Если смешать отваренную репку с гусиным жиром (2:1), то такая мазь поможет при обморожениях. Применяется местно на обмороженные места.
  5. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять корнеплод с сыром.

Существует ряд противопоказаний, поэтому рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом.

Теперь вы знаете, что можно делать с репой. Приятного аппетита и лечения!

Репа в горшочке с грибами

Вне зависимости от выбранной начинки, отмечу, что блюдо в натуральных горшочках получится весьма ароматным. Ниже вы ознакомитесь с рецептом, предусматривающим использование грибов.

  • лесные грибы – 300 г.
  • лук – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 30 мл.
  • томатный соус острый – 125 мл.
  • соль и специи.
  1. Почистить грибы, мелко порубить, смешать с измельченным луком.
  2. Массу отправить на сковородку, приправить специями, и жарить на небольшом огне, пока из грибов не выпарится жидкость, а они не подрумянятся.
  3. Получившуюся обжарку смешать с измельченной мякотью репы и наполнить полученной массой горшочки.
  4. Натуральные горшочки с начинкой поставить в форму и полить томатным соусом.
  5. Осталось отправить блюдо в жарочный шкаф на четверть часа при 190-200 градусах. Запекать под фольгой.

Если не нравится томатный соус, смело замените соусом на основе молока. В результате получите иной вкус.

Рецепт крестьянского супа

Ингредиенты: 2 средних картофельных клубня, 5 стандартных стаканов очищенной воды, крупная поваренная соль по вкусу, ¼ небольшого кочана капусты (желательно – свежей), по 1 шт. морковки, репы, корня петрушки, репчатого лука и томатов, 3 ст. л. жирного сливочного масла, сметана, зелень по вкусу.

  1. Вода солится в кастрюле и отправляется на огонь. Чтобы сделать бульон более насыщенным, в него сразу добавляются лавровые листочки и любые любимые специи.
  2. Когда жидкость закипит, в нее выкладывается капуста. Этот овощ нужно сначала промыть, освободить из верхних испорченных листочков, порезать и только после этого засыпать в кастрюлю. Чем мельче получится соломка, тем быстрее в итоге сварится крестьянский суп. Можно использовать специальную шинковку для зимних заготовок из капусты.
  3. В будущий суп отправляется и репа. Она предварительно чистится, моется и режется небольшими кубиками.
  4. Картофель используется по вкусу самой хозяйки и всех домашних. Если его под рукой не оказалось, то можно просто увеличить количество используемой репы. Если картошка все-таки будет использоваться, ее нужно очистить, помыть и нарезать примерно такими же кубиками, как и корнеплод. Она также засыпается в будущий суп.
  5. Пока основа блюда варится, нужно заняться поджаркой. Для этого лук и морковка произвольно измельчаются, после чего обжариваются на растопленном сливочном масле. К ним через 3 – 4 минуты после начала приготовления добавляются кусочки томатов вместе с кожицей. Если требуется сократить калорийность будущего супа, можно всыпать овощи в кастрюлю измельченными, но сырыми, без предварительного обжаривания.
  6. Блюдо варится до готовности всех ингредиентов. При необходимости досаливается.

Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим

Каша

Кашу с репой можно готовить по-разному: сладкую, пряную, с овощами и т. д. Каждый из этих способов по своему интересен. Смысл приготовления во всех случаях похож. Сначала необходимо потушить нарезанную репку 10 минут отдельно, затем добавить пшено и любые овощи, специи или грибы по вкусу (брокколи, грибы, болгарский перец, розмарин или просто сахар) и варить до готовности.

Вареная репа

Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.

Жареная

Приготовление жареной репы:

  1. Нарезать овощ как картофель фри, варить 3 минуты.
  2. Процедить, выложить на сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарить 5 минут, после чего добавить лук и жарить еще минут 10 до готовности.

На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.

Лекарственные средства: им тоже в жизни место

С репкой есть несколько полезных народных средств для лечения некоторых заболеваний:

  1. Свежевыжатый сок помогает от кашля для отхождения мокроты. Пить 3 раза в день по 100 гр. на голодный желудок.
  2. Пюре из вареной репы помогает при артрите и других заболеваниях суставов. Следует наносить компресс из пюре на больные места.
  3. При ОРЗ пьют отвар из корнеплодов.
  4. Если смешать отваренную репку с гусиным жиром (2:1), то такая мазь поможет при обморожениях. Применяется местно на обмороженные места.
  5. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять корнеплод с сыром.

Существует ряд противопоказаний, поэтому рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом.

Теперь вы знаете, что можно делать с репой. Приятного аппетита и лечения!

Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню

Сливочное пюре с фруктами

Ингредиенты:

  • репка — 1;
  • молоко — 200 гр;
  • сливочное масло;
  • курага;
  • яблоко.

Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.

Азу

Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • картофель — 1;
  • соленый огурец — 1;
  • перец болгарский — 1/2;
  • специи по вкусу.

Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.

Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.

Драники

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • картофель — 2;
  • лук — 1;
  • яйцо — 1;
  • мука;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.

Чафан

Продукты:

  • репка — 1;
  • свекла — 1;
  • мясо — 300 гр;
  • морковь — 1;
  • огурчик — 1;
  • болгарский перчик — 1;
  • соль, перец.

Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.

Салат из репы с морковью и яблоком: рецепт

Разнообразить ежедневный рацион питания можно свежим салатом не из капусты и овощей, а из репы. Рецепт этого блюда очень прост, его легко можно отнести к категории повседневных блюд, чрезвычайно полезных и питательных для человека. Салат на основе свежей репы займет у вас минимум времени на его приготовление (не более 5 минут). Блюдо обладает очень сочным и свежим вкусом, в нем нет резкости.

Что потребуется для салата:

  • Репа – 2 корнеплода небольшого размера (заранее проверьте сочность плодов).
  • Морковка – 1 или 2 шт. (в зависимости от своих предпочтений, можно не добавлять).
  • Зеленое или кислое яблоко – 1 шт. (крупное)
  • Уксус – 1 ст.л. (можете использовать винный, яблочный или любой другой).
  • Масло – 1 ст.л. (можно использовать подсолнечное, льняное, кунжутное: любое, какое есть).
  • Специи и любые добавки по вкусу
  • Сок лимона – 1/2 ч.л.

Как сделать:

  • Очищенную репу следует крупно натереть на терке, то же делается с морковью и яблоком.
  • Все ингредиенты следует ссыпать в одну большую миску
  • Взбрызните салат соком и уксусом
  • Добавьте предпочитаемые специи и масло, все тщательно перемешайте ложкой и подавайте салат.

Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим

Кашу с репой можно готовить по-разному: сладкую, пряную, с овощами и т. д. Каждый из этих способов по своему интересен. Смысл приготовления во всех случаях похож. Сначала необходимо потушить нарезанную репку 10 минут отдельно, затем добавить пшено и любые овощи, специи или грибы по вкусу (брокколи, грибы, болгарский перец, розмарин или просто сахар) и варить до готовности.

Жареная

Приготовление жареной репы:

  1. Нарезать овощ как картофель фри, варить 3 минуты.
  2. Процедить, выложить на сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарить 5 минут, после чего добавить лук и жарить еще минут 10 до готовности.

На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.

Веселая сказка «Репка» на взрослые праздники

Для начала необходимо выбрать семь человек, которые будут участвовать в сценке. Нужен один ведущий.

Участники должны выучить свои роли, но не стоит расстраиваться – слова очень простые и их легко запомнить. Участвовать в сценке могут гости практически любой возрастной категории.

Ведущий должен говорить имя героя, а он в свою очередь, свои слова. В этом конкурсе участники могут сидеть за столом. Исключение составляет репка, которая должна располагаться на стуле и постоянно что-то делать.

Во время сценки ведущий не должен молчать, а по возможности комментировать происходящее.

Сценка требует музыкального сопровождения. Желательно выбрать русскую народную музыку. При желании можно выделить призы самым лучшим актерам.

Репка – Эй, мужчина, ручки-то уберите, я ещё несовершеннолетняя! Дед – Ох, здоровье у меня уже плохое стало. Вот будет сейчас пьянка! Баба – Что-то дед перестал меня удовлетворять.

Внучка – Я практически уже готова! Эй, дед, бабка, я опаздываю, меня подруги ждут! Жучка – Опять вы называете меня жучкой? Я вообще-то жучок! Не моя это работа!

Кошка – что на площадке делает собака? Мне сейчас станет плохо – у меня аллергия! Мышка – А может, выпьем?

Как приготовить «Каша из репы» пошагово с фото в домашних условиях

Каши из репы я никогда до того не варила, но читала у Елены Ивановны Молоховец про тыквенную кашу с рисом, и мысль эта мне в душу запала. Вот и решила я по аналогичному принципу сделать кашу из репы. Подсохших репок у меня в наличии оказалось 350 грамм, риса я взяла 120 грамм, а воду доливала по ходу дела, экспериментальным, так сказать, способом, но тщательно замеряла. Воды в общей сложности ушло 350 мл. Растительного масла — одна столовая ложка. Молоко и сливочное масло я не использовала, чтобы рецепт можно было применять, например, во время поста.

Статья расскажет вам о том, как полезна репа и предложит вам несколько рецептов ее приготовления.

Репа в мультиварке пареная с картошкой

С появлением картофеля, репа была незаслуженно забыта, но в кухнях других народов, например, во Франции и Италии репу почитают и готовят из нее много вкуснейших и полезных блюд. И мы предлагаем приготовить репу в мультиварке, руководствуясь этими рецептами. Главное, что нужно выполнить на первоначальном этапе – это выбрать корнеплод. Репа должна быть упругой, без темных пятен и червоточин.

Перечень продуктов:

  • репа – 3 шт.;
  • клубни картофеля – 2 крупных;
  • перец и соль – по вкусу;
  • масло растительное – не более 2-х ст.л.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Овощи нужно вымыть и почистить, а затем нарезать ломтиками.
  2. Ингредиенты сложить пока в миску, добавить соль, специи и масло, перемешать.
  3. Затем оставить репу и картофель в миске, чтобы овощи напитались маслом, специями и впитали столько соли, сколько нужно. Ориентировочно оставьте овощи на 20 минут.
  4. Приступаем к готовке: в мультиварку нужно налить воду, около 3-х стаканов, так как готовить будем в режиме «Пароварка», поэтому сразу устанавливаем корзинку-пароварку.
  5. На нее выкладываем картофель и репу, чередуя крупные кусочки.
  6. Готовим при закрытой крышке в режиме «Варка на пару» в течение получаса. За это время по кухне постепенно распространится невероятный аромат, потому что репа – корнеплод ароматный. После сигнала поспешите переложить сразу все овощ на тарелку и можно подавать к столу.

Это блюдо будет вкусным в любом виде: как только приготовили и после остывания. Подавать можно с ложечкой сметаны и салатом из свежих овощей. Если хотите, чтобы блюдо было постным, тогда можно обойтись и без масла. Тогда блюдо будет считаться менее калорийным. Приятного аппетита!

Как быстро и вкусно готовить репу в духовке

Сразу переходим к одному из лучших рецептов с этим овощем: научимся готовить печёную репу.

Рецепт приготовления в духовке

  • Время приготовления — 30 минут.
  • Время подготовительных работ — 5 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 45 ккал
Белки 2,2 г
Жиры 3,8 г
Углеводы 10,1 г

Ингредиенты:

  • Репа — 300 грамм.
  • Яблоки — 300 грамм. Лучше брать кислые.
  • Стакан изюма.
  • Стакан нежирных сливок.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Приправы: лимонная кислота, имбирь, гвоздика.

Рецепт:

  1. Моем репу, очищаем от кожуры, режем кубиками и укладываем на дно керамической ёмкости.
  2. Проделываем то же с яблоками.
  3. Моем, добавляем изюм и остальные специи.
  4. Перемешиваем вместе со сливками.
  5. Последним кладём сливочное масло, чтобы, растаяв, оно пропитало все ингредиенты.
  6. При средней температуре репа и «её друзья» томятся в духовке один час.
  7. Можно полить готовое блюдо мёдом.

Это блюдо отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его в качестве составляющего компонента диетотерапии. Калорийность — всего 32 ккал.

Приготовление на мангале

Баклажаны нужно брать молодые, и будет хорошо, если они примерно одинакового размера, так запекание будет более равномерным. Мыть овощи не нужно!

Закиньте в мангал дрова, дождитесь, пока не появятся угли, как для приготовления шашлыка. Но опять подбросьте дров, нужен костер: так баклажаны приготовятся правильно.

Выложите баклажаны на решетку, поместите на мангал, и пусть пламя касается кожицы. Поджарьте обе стороны, на вид может показаться, что овощи сгорели, но это не так. Через 5-10 минут можно будет снимать кожицу, и вы увидите, что мякоть светлая.

Аналогично баклажанам приготовьте перцы, далее снимите кожицу, уберите из середины семена. Когда огонь стихнет и останутся только угли, до полной готовности зажарьте лук, чеснок и помидор (целый).

Банки можно стерилизовать, как указано в рецепте выше. Также вы можете после мытья их обтереть полотенцем и поместить на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Разложите овощи по банкам, приминайте их при этом. Закройте плотно простерилизованными крышками.

Картофельная запеканка с грибами и репой

Ингредиенты: 430 г измельченных шляпок шампиньонов, 1 ст. белого сухого вина, 1 ч. л. измельченного свежего чеснока, по 2 ст. л. сливочного масла, мягкого сыра и рубленой свежей петрушки, веточка тимьяна, 4 ст. полуколечек репчатого лука, 230 г средних картофельных ломтиков, 170 г очищенной и нарезанной тонкими ломтиками репы, половина стакана тертого твердого сыра, соль, 1/3 ст. жирных несладких сливок.

  1. На сливочном масле обжариваются до готовности грибы с чесноком. Далее к ним выливается вино. Еще через 4 минуты сюда же отправляются свежая петрушка, веточка тимьяна и соль. Масса томится до выпаривания жидкости.
  2. В уже снятую с огня сковородку вводится мягкий сыр. Ее содержимое перекладывается в миску.
  3. На освободившейся сковородке жарится лук до золотистости.
  4. В жаропрочную промасленную форму выкладывается картошка. Ее кусочки присыпаются солью.
  5. Сверху высыпаются тонкие полуколечки лука и все специи, распределяются ломтики репы и содержимое сковородки.
  6. Все продукты в форме заливаются сливками и посыпаются сыром.

Что можно приготовить из репы чтобы было вкусно – 5 рецептов

Многие хозяйки не могут представить, насколько вкусна и полезна репа. В статье вы узнаете, как приготовить репу быстро и вкусно, ведь я поделюсь замечательными пошаговыми рецептами.

Рассмотрим особенный способ приготовления, который предусматривает использование специальных горшочков из репы. Сначала овощ варят, далее с помощью ложки удаляют внутреннюю мякоть.

Толщина стенок горшочка – примерно полтора сантиметра. По завершении предварительной стадии горшочки наполняют фаршем. Я с начинкой люблю экспериментировать – использую сладкую кашу, грибные и мясные компоненты. Мясо беру любое, а из грибов предпочитаю вешенки.

Польза репы

Репу, конечно же, можно отнести к полезным для организма человека корнеплодам. Она богата витаминами и микроэлементами. Наверное, мало кто знает, что в репе содержится намного больше витамина С, чем в лимоне или апельсине. Включая в свой рацион блюда из нее, человек может восполнить недостаток железа, йода, натрия, фосфора, марганца и серы в организме.

Также репа содержит такой редкий элемент, как глюкорафанин, который противостоит диабету и раковым клеткам. Кроме того, корнеплод рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых проблемы с дыхательной системой, включая астму и даже туберкулез. Репа помогает снять отечность при заболеваниях почек. Отварная репа способствует нормализации обменных процессов. Если включать в меню постоянно, то можно укрепить мышцы и костные ткани. При простуде, кашле или бронхите хорошо пить отвар из репы и полоскать им горло.

Трудно переоценить пользу данного корнеплода для человека, и когда-то давно люди это знали и отдавали корнеплоду. Репа была основным овощем в рационе, но, к сожалению, сегодня о ней практически забыли, кстати, совершенно незаслуженно. Репа не идет ни в какое сравнение с другими часто употребляемыми нами овощами. Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты из этого полезного овоща.

Как приготовить «Суп с репой»

1. Основой данного супа будет горох. Его нужно тщательно промыть и заранее замочить в воде (лучше всего на ночь). Впрочем, ориентируйтесь на качество вашего гороха.

2. Доведите до кипения чистую воду или бульон (можно сварить как мясной, так и овощной). Выложите горох и варите на среднем огне до мягкости. Добавьте лавровый лист и другие специи, чтобы сделать бульон более ароматным.

3. Очистите и нарежьте соломкой морковь и репу.

4. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите овощи и обжаривайте на среднем огне, помешивая, минуты 3. Добавьте специи: перец, кориандр и другие.

5. Когда горох дойдет до нужного состояния (кто-то любит совсем разваренный, кто-то — плотный) выложите в кастрюлю обжаренные овощи. Посолите по вкусу.

6. Варите на среднем огне минут 7-10, а после снимите с огня и дайте постоять под крышкой еще минут 15. В тарелку с супом перед подачей можно добавить сухарики или зелень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: