Уха на костре в казане
Попробуйте хоть раз сварить не обычную, а сливочную финскую уху с красной рыбой. Такое первое блюдо по праву станет главным на вашем столе. Готовить его можно и на плите, но на костре в казане получается в разы вкуснее.
Ингредиенты:
- Семга (голова, хвост и филе);
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- Лавровый лист;
- Душистый перец;
- Черный перец;
- Укроп;
- 500 мл сливок;
- Растительное масло;
- Сливочное масло;
- Соль;
- Пучок укропа.
Приготовление:
- Из головы удаляем жабры. Куски рыбы моем, чистим от чешуи. Овощи чистим и моем. Одну луковицу режем кубиком, морковь трем на тёрке. Жарим овощи на смеси подсолнечного и сливочного масла до мягкости.
- В казан наливаем воду, доводим до кипения. Для бульона отправляем голову, хвост, кожу и хребет, а также две целые небольшие луковицы. После 30 минут кипения достаем рыбу, бульон процеживаем через сито.
- Картофель режем кубиком и перекладываем в казан, варим 15 минут при закрытой крышке. Добавляем зажарку, смесь перцев, лавровый лист и варим 5 минут. Вливаем сливки.
- Филе семги нарезаем на порционные куски и отправляем в уху. Солим по вкусу. Через 7 минут добавляем измельченный укроп и снимаем казан с огня.
- Нежный сливочный вкус финской ухи отличается от привычного нам рыбного супа. Это невероятно вкусно, обязательно попробуйте приготовить.
Вариант 1: Классическая уха на костре с головешкой
Традиционный рецепт ухи на костре с потрясающим ароматом дыма. Он достигается за счет добавления в котелок горящей головешки. В данном рецепте используются окуни, но также можно брать для ухи любые другие виды речной рыбы. Дополнительно для бульона потребуются головы, хвосты и плавники, которые остаются после чистки и разделки.
Ингредиенты
- 1 кг голов и хвостов;
- 3 литра воды;
- 700 г картошки;
- 1 кг чищеных и потрошеных окуней;
- 200 г лука (2 шт.);
- 200 г моркови (2 шт.);
- 1 пучок петрушки;
- 2 лавра;
- перец и соль.
Пошаговый рецепт классической ухи на костре
Залить в котелок воду, установить над костром. Сразу добавить головы и другие неликвидные кусочки. Кинуть одну морковку, разрезанную на несколько частей, добавить луковицу, лавры и перец.
Как только головы с овощами начнут закипать, снять всю образующуюся пену. Иначе уха будет некрасивая. Накрыть казан, немного отгрести костер, чтобы снизилась активность кипения. Варить около 40 минут, чтобы бульон получился насыщенный.
Очистить оставшиеся овощи. Нарезать картошку четвертинками, лук полукольцами, морковь кружками.
Шумовкой вынуть из бульона все головы с остальными частями рыбы, овощи можно оставить. Закинуть картофель, а после закипания добавить лук и морковь. Варить уху на костре еще минут пятнадцать.
Промыть очищенных окуней. Если тушки крупные, то разрезать на несколько частей. Добавить в котелок, присолить, продолжить варку.
Как только рыба дойдет до готовности, уху нужно попробовать на соль. По желанию добавить еще немного. Пучок зелени промыть, порвать руками и кинуть в котелок.
Сразу взять из костра горящую большую головешку, стряхнуть лишний пепел, чтобы он потом не плавал в супе, опустить в котел, то есть потушить в нем, через несколько секунд убрать. Уха с дымком готова!
В домашних условиях также можно приготовить блюдо с ароматом костра. Для этого нужно поджечь деревянные лучинки, дать им немного прогореть, затем кинуть в кастрюлю. В этом случае не нужно их вынимать сразу, пусть поплавают минут пять, чтобы супу передался выраженный аромат.
Рекомендации по готовке блюда
Есть несколько правил приготовления ухи, которой придерживаются давние опытные рыбаки. Ниже мы о них расскажем:
- Нельзя использовать сома для приготовления этого блюда.
- Считается, что из речной рыбки бульон получается прозрачнее.
- Чтобы рыбацкая уха была наваристой, во время варки добавляют жировые прослойки рыбы, брюшки, пузыри.
- Негласное правило — чем больше рыбы и меньше зелени и специй, тем вкуснее «слаще» получится бульон. Поэтому не рекомендуется использовать слишком много петрушки и укропа, а если и добавлять — то в самом конце варки. Специи, пряности и вовсе нельзя добавлять, иначе они перебьют настоящий запах и вкус рыбы. Максимум — немного соли и перца (горошком или молотого— на любителя).
- Главный секрет настоящей рыбацкой ухи — когда заканчивается приготовление блюда, из костра берут небольшое тлеющее бревно и тушат его в котелке, а затем добавляют водку приблизительно в пропорции на 1 литр воды 50 мл алкоголя.
Уха с пшеном для большой компании
Блюдо не нуждается в дополнительных компонентах, но для питательности в него можно добавить немного пшена. Оно не делает бульон мутным, быстро варится и придает рыбной похлебке сытности. Рецепт походной ухи и последовательность действий под силу каждому, так как в процессе варки нет ничего трудного. Можно предварительно посмотреть несколько бесплатных видео, чтобы научиться правильно разделывать рыбу.
Итак, рыбацкая уха рецепт с пшеном:
- вода — 3 л;
- речная рыба (подойдет толстолобик, карп, плотва, лещ, щука) — около 800 г;
- одна большая луковица;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 5-6 клубней;
- пшено — ½ стакана;
- зелень — пучок;
- душистый перец;
- соль;
- несколько лавровых листов;
- водка — 50 мл.
Как на рыбалке готовить уху? Сначала разжечь огонь и сразу поставить кипятиться воду, чтобы не тратить время зря. Морковь очистить и нарезать крупными кубиками (кружочками), на луковице сделать крестообразный надрез. Ее лучше варить целиком, а когда она отдаст аромат, извлечь шумовкой. После закипания воды отправить в казан картофель, порубленный брусками, морковку и репчатый лук. Варить около 15 минут, чтобы они стали мягче. Сразу можно посолить, добавить лавровые листы, перец горошком. Разваривать сильно картофель нельзя!
Рыбу, как обычно, требуется выпотрошить, очистить от чешуи, порезать крупными кусками. Переложить ломтики в кипящий бульон с овощами, засыпать промытое пшено и варить до готовности
Речная рыба варится около 8-10 минут, важно ее не переварить
На данном этапе можно затушить головешку в казане, влить стопку водки и дать покипеть еще пару минут. Засыпать рубленую зелень, достать луковицу и снимать с костра.
Как правильно варить уху на костре: классические и необычные рецепты
Основой для всех походных рецептов является, естественно, костер. Без открытого живого огня походная кухня ничем бы не отличалась от обычной домашней
Немаловажно при готовке на открытом огне правильно подобрать дрова. Древесина и кора хвойных деревьев не подходят для костра. Они богаты смолой, которая при горении будет выделять сильный дым, не говоря уже о вредности такого дыма
Древесина березы, ольхи, ясеня, тополя подходят хорошо. Такой костер прогорит достаточно долго и даст нужный нам жар
Они богаты смолой, которая при горении будет выделять сильный дым, не говоря уже о вредности такого дыма. Древесина березы, ольхи, ясеня, тополя подходят хорошо. Такой костер прогорит достаточно долго и даст нужный нам жар.
При приготовлении ухи надо учесть много нюансов, немаловажно будет поговорить и о том, в чем варить блюдо. Опытные рыбаки и туристы берут с собой чугунный котел, предназначенный специально для таких нужд. Редко кто из любителей активного отдыха в наши дни приобретает идеально соответствующую цели медную посуду, поскольку она отличается высокой ценой
Но на самом деле, чтобы правильно приготовить уху, подойдет любая емкость, обладающая большим объемом, это может быть и простая кастрюля и даже ведро. Ведь обычно не бывает недостатка в желающих отведать ароматной ухи на природе
Редко кто из любителей активного отдыха в наши дни приобретает идеально соответствующую цели медную посуду, поскольку она отличается высокой ценой. Но на самом деле, чтобы правильно приготовить уху, подойдет любая емкость, обладающая большим объемом, это может быть и простая кастрюля и даже ведро. Ведь обычно не бывает недостатка в желающих отведать ароматной ухи на природе.
Рецепт ухи из сома — уха домашняя обычная
На 1 кг сома:
- лук-репка — 1 шт.
- картофель — 2–4 шт. (в зависимости от размера и количества воды)
- морковь — 1 шт.
- масло сливочное — 20–30 г
- перец душистый и обычный — по 6–8 горошинок
- лавр — 2 листика
- лимон (можно без него) — 2-3 дольки
- соль — как обычно
- вода — 1,5–2,5 литра
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи моют, очищают от кожуры, нарезают произвольными кусочками, кому как нравится:
- Картофель нарезают мелкими кусочками или крупно режут картофелины на 4–8 частей.
- Лук мелко шинкуют или надсекают луковицу крест-накрест. Опускают в кастрюлю цельной, нередко неочищенной, вместе с шелухой.
- Зажарка овощей (лука и моркови) при приготовлении настоящей ухи недопустима! Это уже вариации всевозможных рыбных супов.
- Нарезанные или целые овощи заливают холодной водой или кладут в закипевшую воду и варят до полуготовности картофеля. Через 10 минут добавляют кусочки сома, доваривают уху до готовности рыбы ещё 10–15 минут.
- За пять минут до окончания варки всыпают перец, солят, добавляют лавровый листик. В готовую уху кладут сливочное масло и дают 10 минут постоять, плотно закрыв крышкой. Любители добавляют в тарелку ложку сметаны, насыпают резаную зелень.
Уха «Царская»
- Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
- После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
- Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
- После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
- Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
- Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.
Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.
Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.
Рецепт ухи из головы с крупой и помидорами
Какая рыба подойдет
Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:
- черная;
- белая;
- тройная;
- двойная;
- красная.
Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.
Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.
Также рекомендуем прочитать:
Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома. От классического до супер новых и быстрых. Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях Такая вкусная и такая разная: мамалыга из кукурузной крупы Лучшие рецепты котлет из щуки
Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.
Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.
Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.
По технологии приготовления уха может быть:
- сборной;
- с раками;
- пластовой;
- вялой;
- карасевой;
- наливной.
Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.
Представленная рыба не дает необходимого навара.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи на костре
Ускоренный способ приготовления ухи на костре. Не нужно готовить заранее бульон, что-то вынимать, перекладывать. Все намного проще и быстрее, но используются сразу хорошие куски речной рыбы, можно с головами. Подойдут окуни, лещи, караси, ерши и лини, в общем, любая добыча.
Ингредиенты
- 900 г рыбы;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 перец (болгарский);
- 1 морковь;
- 4 горошины перца;
- лавр, соль и зелень.
Как быстро приготовить уху на костре
Налить в котелок около трех литров воды, довести на костре до кипения. Добавить нарезанную четвертинками картошечку, проварить минут пять.
Очистить лук с морковью, покрошить их произвольными кусками, но только не мелко. Добавить к картошке, варить вместе еще около десяти минут.
Вымыть и очистить, распотрошить рыбу. Мелкие тушки можно закидывать целиком, крупные разрезать пополам. Добавить рыбу в котелок, сразу же посолить. Довести уху до кипения.
Слегка разгрести костер, чтобы убавить интенсивность бурления. Добавить нарезанный перец. Проварить уху примерно четверть часа, рыба должна приготовиться.
Нарезать зелень, подготовить лавр, раздавить несколько горошин перца и все это закинуть в готовую уху. Можно потушить в ней головешку, как в предыдущем рецепте.
Если рыба мелкая, то она имеет очень мягкое и нежное мясо, поэтому время варки нужно немного сократить. Если же используются большие куски от крупных тушек, то можно их проварить немного дольше.
Уха с пшеном для большой компании
Блюдо не нуждается в дополнительных компонентах, но для питательности в него можно добавить немного пшена. Оно не делает бульон мутным, быстро варится и придает рыбной похлебке сытности. Рецепт походной ухи и последовательность действий под силу каждому, так как в процессе варки нет ничего трудного. Можно предварительно посмотреть несколько бесплатных видео, чтобы научиться правильно разделывать рыбу.
Итак, рыбацкая уха рецепт с пшеном:
- вода — 3 л;
- речная рыба (подойдет толстолобик, карп, плотва, лещ, щука) — около 800 г;
- одна большая луковица;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 5-6 клубней;
- пшено — ½ стакана;
- зелень — пучок;
- душистый перец;
- соль;
- несколько лавровых листов;
- водка — 50 мл.
Как на рыбалке готовить уху? Сначала разжечь огонь и сразу поставить кипятиться воду, чтобы не тратить время зря. Морковь очистить и нарезать крупными кубиками (кружочками), на луковице сделать крестообразный надрез. Ее лучше варить целиком, а когда она отдаст аромат, извлечь шумовкой. После закипания воды отправить в казан картофель, порубленный брусками, морковку и репчатый лук. Варить около 15 минут, чтобы они стали мягче. Сразу можно посолить, добавить лавровые листы, перец горошком. Разваривать сильно картофель нельзя!
Рыбу, как обычно, требуется выпотрошить, очистить от чешуи, порезать крупными кусками. Переложить ломтики в кипящий бульон с овощами, засыпать промытое пшено и варить до готовности
Речная рыба варится около 8-10 минут, важно ее не переварить
На данном этапе можно затушить головешку в казане, влить стопку водки и дать покипеть еще пару минут. Засыпать рубленую зелень, достать луковицу и снимать с костра.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Настоящее блюдо должно простоять без огня хотя бы 10 минут. Рыбка и пшено за это время дойдут, а аромат станет только ярче.
Уха из осетра и форели. Рецепт Царской ухи из осетра на костре
Как правильно варить уху на костре: классические и необычные рецепты
Основой для всех походных рецептов является, естественно, костер. Без открытого живого огня походная кухня ничем бы не отличалась от обычной домашней
Немаловажно при готовке на открытом огне правильно подобрать дрова. Древесина и кора хвойных деревьев не подходят для костра
Они богаты смолой, которая при горении будет выделять сильный дым, не говоря уже о вредности такого дыма. Древесина березы, ольхи, ясеня, тополя подходят хорошо. Такой костер прогорит достаточно долго и даст нужный нам жар.
При приготовлении ухи надо учесть много нюансов, немаловажно будет поговорить и о том, в чем варить блюдо. Опытные рыбаки и туристы берут с собой чугунный котел, предназначенный специально для таких нужд
Редко кто из любителей активного отдыха в наши дни приобретает идеально соответствующую цели медную посуду, поскольку она отличается высокой ценой. Но на самом деле, чтобы правильно приготовить уху, подойдет любая емкость, обладающая большим объемом, это может быть и простая кастрюля и даже ведро. Ведь обычно не бывает недостатка в желающих отведать ароматной ухи на природе.
Уха на костре в казане
Попробуйте хоть раз сварить не обычную, а сливочную финскую уху с красной рыбой. Такое первое блюдо по праву станет главным на вашем столе. Готовить его можно и на плите, но на костре в казане получается в разы вкуснее.
Ингредиенты:
- Семга (голова, хвост и филе);
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- Лавровый лист;
- Душистый перец;
- Черный перец;
- Укроп;
- 500 мл сливок;
- Растительное масло;
- Сливочное масло;
- Соль;
- Пучок укропа.
Приготовление:
- Из головы удаляем жабры. Куски рыбы моем, чистим от чешуи. Овощи чистим и моем. Одну луковицу режем кубиком, морковь трем на тёрке. Жарим овощи на смеси подсолнечного и сливочного масла до мягкости.
- В казан наливаем воду, доводим до кипения. Для бульона отправляем голову, хвост, кожу и хребет, а также две целые небольшие луковицы. После 30 минут кипения достаем рыбу, бульон процеживаем через сито.
- Картофель режем кубиком и перекладываем в казан, варим 15 минут при закрытой крышке. Добавляем зажарку, смесь перцев, лавровый лист и варим 5 минут. Вливаем сливки.
-
Филе семги нарезаем на порционные куски и отправляем в уху. Солим по вкусу. Через 7 минут добавляем измельченный укроп и снимаем казан с огня.
- Нежный сливочный вкус финской ухи отличается от привычного нам рыбного супа. Это невероятно вкусно, обязательно попробуйте приготовить.
Уха на костре видео
Польза ухи
1. В состав морской рыбы входит множество витаминов и минеральных веществ, среди которых – железо, калий, кобальт, натрий, цинк и другие, необходимые для полноценного функционирования организма.
2. Суп насыщает организм ценными жирными кислотами, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития атеросклероза, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
3. Рыба содержит фосфор и йод, благодаря чему улучшается работа нервной и эндокринной систем.
4. Способствует выработке протеинов и коллагена. Они повышают упругость и гладкость кожи.
5. Разрешается употреблять при соблюдении диеты, поскольку уха считается низкокалорийным блюдом.
Немного специй
Слишком увлекаться приправами не стоит, но к рыбной похлебке отлично подойдет лавровый листик, перец, мускатный орех, шафран и розмарин. А из зелени – укроп и петрушка.
Основные правила приготовления ухи
Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.
- В уху идет только свежая рыба и свежая вода.
- Не стоит нагружать бульон овощами: немного лука, морковки и картошки будет достаточно. Бульон должен быть полупустым, ведь главное в нем – аромат рыбы. При этом специи могут быть абсолютно любыми – лук зеленый и порей, лавровый лист, фенхель и укроп, анис, шафран, мускатный орех.
- Посуда должна быть неокисляемой – лучшим вариантом станет котелок из нержавейки.
- Нет бульонным кубикам и маслу! Уха должна стать наваристой без этих ухищрений. Бульонные кубики только испортят вкус и сделают уху похожей на обычный суп.
- Для создания ухи с блестками добавляют хорошо промытые ленточки жира, икру, молоки и плавательные пузыри.
Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 – 20 минут, чтобы она настоялась.
Для приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба.
Уха из семги
Из семги
Семга дает исключительный навар бульону, поэтому достаточно и правильно будет использовать только лишь головы, плавники, хвост и хребет для приготовления ухи, оставив мясо для второго блюда.
Ингредиенты блюда:
- хребет, плавники, голова семги — 500 г;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливки (без косточек) — 10 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- укроп;
- соль;
- перец горошком;
- лавр – 1 лист;
- петрушка.
Технология приготовления:
- Поместить кусочки рыбы в кастрюлю, добавить воды, луковицу и лавровый лист, перец горошком по вкусу.
- Нагреть и варить в течение 30 минут в открытом виде. Это необходимо для получения прозрачного бульона.
- По истечении 30 минут необходимо извлечь из бульона кусочки рыбы и лук. Поместить в бульон нарезанные кубиками овощи и нарезанные кольцами оливки. Солить по вкусу.
- Отделить мясо от головы и спинки, вернуть в бульон с уже готовой картошкой. Добавить лимонный сок, зелень, через 3 минуты выключить огонь.
Наваристый суп из семги
Польза красной рыбы невероятная, и не стоит обходить вниманием брюшки лососевых. Они идеально подходят для приготовления наваристых супов
На прилавках магазинов и рыбных рынков часто можно встретить свежие, замороженные, соленые или подкопченные брюшки семги
Для моего рецепта я выбираю свежие. Готовлю я такой суп с овощами. И в тандеме с жирными, но очень богатыми Омега-3 кислотами брюшками семги получается потрясающе вкусный супчик! Его с удовольствием едят и дети, и взрослые
На прилавках магазинов и рыбных рынков часто можно встретить свежие, замороженные, соленые или подкопченные брюшки семги. Для моего рецепта я выбираю свежие. Готовлю я такой суп с овощами. И в тандеме с жирными, но очень богатыми Омега-3 кислотами брюшками семги получается потрясающе вкусный супчик! Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Сегодня делюсь своим рецептом.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Смесь перцев дробленых (красный, белый, черный) 1 щепотка
Для начала нужно отварить овощной бульон. Для этого целую морковь, часть корня сельдерея, крупную луковицу, зеленые части лука порея и стебель любистока без листьев залить холодной водой в кастрюле, чтобы она полностью покрыла овощи. Добавить лавровый лист. Довести до кипения и варить на среднем огне 1 ч.
Этот суп сам по себе готовить не сложно, если не считать «возни» с брюшками. Но я то знаю, какой будет результат, поэтому меня это не пугает.
Брюшки для начала нужно очистить от чешуи. Понятно, что площадь поверхности маленькая, и чистить их ― занятие не очень приятное. Но что поделать! Некоторые хозяйки перед приготовлением снимают кожицу с брюшек вместе с чешуей. Но я этого делать не советую. Ведь весь полезный Омега-3 жирок как раз находится в подкожном слое. И весь вкус и навар супа зависит от него. Так что стоит слегка потрудиться.
Когда овощи сварятся, забрасываем очищенные брюшки в кастрюлю. Теперь можно посолить. Но делайте это умеренно. Семга рыба морская, соответственно, ее мясо уже имеет соленоватый вкус. Насыпьте рыбной приправы. Варить нужно 10 мин.
Затем достанем отварные брюшки шумовкой из кастрюли. Их нужно остудить. Чтобы теперь отделить от плавников и уже ненужной кожицы. Все самое вкусное впитал бульон.
А из бульона нужно выловить лавровый лист и горошинки кориандра. Сварившиеся зеленые части лука порея и стебель любистока я также вынимаю из бульона и выбрасываю.
Будущий суп у меня будет густым. Так что часть бульона я отливаю в отдельную чашку. А из моркови, репчатого лука и корня сельдерея я делаю жидкое пюре блендером.
Теперь настало время добавить нарезанный кубиками картофель. Прямо в овощное пюре. И еще варим суп 15-20 мин. Если густота супа не устраивает, и он слишком густой, подливаем бульон из чашки.
За несколько минут до готовности вливаем сливки. Доводим до кипения, пробуем на соль. Возможно, после добавления сливок суп нужно будет подсолить.
Готовый суп разлить по тарелкам, добавить кусочки брюшек семги, листочки любистока и посыпать смесью перцев.
Наваристый суп из семги
Польза красной рыбы невероятная, и не стоит обходить вниманием брюшки лососевых. Они идеально подходят для приготовления супов из рыбы
Уха янтарная (из красной рыбы)
Семга, форель, нерка — эти виды красной рыбки подходят для нашего блюда более всего. Они дадут красивый цвет и янтарные капли на поверхности бульона. Готовится блюдо в два этапа. Первый навар делают из головы, остова (позвоночника), плавников, брюшек. Кусочки филе добавляют после отцеживания готового бульона.
Ингредиенты
- Форель или семга — 1 тушка на !.5-2 кг
- Вода — 2 литра
- Лук-репка — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — на кончике ножа
- Лавровый лист — 2 шт.
- Семена укропа — 7-8 шт.
Приготовление
Почистим и разделаем тушку — отделим филе от кожицы, головы, позвоночника. Срежем плавники, вырежем жабры и тщательно промоем.
Зальем все это водой. Кастрюлю поставим на малый огонь.
После закипания в бульон бросим целую очищенную луковицу, добавим соль. Через 25 минут томления вынем из бульона субпродукты и процедим его через сито.
Филе нарежем порционными кусочками в 2-2,5 см толщиной.
В закипевший бульон выложим кусочки филе. Приправим черным перцем, добавим лавровый лист и семена укропа.
Варим при медленном кипении 10 минут. Янтарный бульон с кусочками красной рыбы подаем с подсушенным белым хлебом. Приятного аппетита!
Как варить уху на костре: пошаговый рецепт
Рецепты ухи на костре могут быть различными. Некоторые из них подразумевают использование пшена, сала и даже помидоров. Но для первого раза лучше воспользоваться базовым рецептом, который требует наличие рыбы и самых простых овощей.
Процесс приготовления:
- В закипевшую подсоленную воду добавить почищенный и порезанный крупно картофель. Снова дождаться закипания, вовремя снимая образующуюся пенку;
- Добавить нарезанную кружочками морковь. Ни в коем случае не стоит ее тереть на терке. Крупно порезанные овощи – изюминка ухи;
- Вместе с морковью в суп можно опустить целую луковицу. Разрезать ее не надо, она необходима лишь для придания аромата. После приготовления ее можно удалить из кастрюли;
- Когда овощи будут уже почти готовыми, можно добавлять почищенную рыбу. Готовится она быстро, поэтому нет смысла класть ее раньше, она просто разварится. Мелкий вид можно забрасывать целиком, а если она достаточно крупная, то стоит разделить на несколько частей;
- Как только уха закипит необходимо убрать пенку, если она образовалась, и добавить любимые овощи и травы;
- Осталось дождаться готовности рыбы. На этой уйдет не больше 5-8 минут. Уха готова, можно снять ее с огня, прикрыть крышкой и дать немного настояться.
Через 10 минут после снятия с огня можно разливать суп по тарелкам. Хорошая уха не требует дополнительных компонентов, достаточно нарезать к ней свежий белый хлеб.
Рецепты
Приступим к рецепту приготовлении правильной так называемой рыбацкой ухи. Весь улов делится на две части: крупную рыбу распределяем в одну, в другую — мелкую. Ершей, окуньков и подобную мелочь перед варкой необходимо выпотрошить. Варить неочищенными около часа, на медленном огне. Чешуя отдает ухе вкус и навар. Затем отвар процеживаем через марлю и осветляем, положив в него белок куриного яйца. После того, как бульон отстоится, нужно слить его и опустить в него куски вымытой и очищенной крупной рыбы, порезанную луковицу, одну дольку искрошенного чеснока, немного картошки, нарезанной крупными кусками, перец с солью по вкусу. Доливаем кипяток и варим на маленьком огне около 25 минут. В конце кладем два лавровых листа. Уху варим с закрытой крышкой и не даем убегать через край кастрюли. Сняв, кладем укроп или ломтик лимона. Такая уха и остывшая хороша на вкус и называется она рыбацкая уха. Вот такой не замысловатый рецепт ухи.
Простая уха
Вкусную уху можно сварить из разной рыбы. Вот вам самый простой рецепт ухи. Сразу нужно вскипятить в кастрюле воду, сварить картофель и небольшое количествопшена или риса; картофель, порезанный кусочками, класть из расчета 50-100 грамм, а крупы порядка чайной ложки на один литр воды, или уха получится густая и очень невкусная.
Рыбу на уху нужно очистить от шелухи, срезать плавники, вырезать у неё жабры и выпотрошить. Крупную рыбу надо разрезать на кусочки и бросать порциями, не переполняя кастрюлю. Потом вкусную уху солят, бросают в нее лавровый лист, лук и другие специи. Готовую рыбу можно узнать по ее внешнему виду: мясо у нее разбухшее, молочно-белого цвета; глаза белеют, становятся твердыми и вываливаются. Когда рыба сварится, ее можно вынимать.
Бурлацкая уха
Так же очень вкусная это бурлацкая уха с ее неповторимым ароматом. И так рецепт бурлацкой ухи которую можно приготовить дома. Из маленькой рыбы, голов и костей сварить бульон, затем процедить, положить очищенный крупно нарезанный картофель и лук. За 15 минут до полной готовности бросить в кастрюлю куски крупной рыбы, пару горошин перца, лавровый лист и сливочного масло. Расходуемые продукты: мелкая рыба- 300 грамм, крупная рыба — 250 грамм, сливочное масло- 20 грамм, картофель 500 грамм, репчатый лук — 1 головка, перец.
Из речной рыбы
Рецепт вкусной ухи из речной рыбы очень прост, в посоленный кипяток бросить крупно нарезанный картофель, хвосты и головы речных рыб, мелко порезанный лук, морковку и петрушку. Варить при кипении порядка 20 минут. Снять пенку (можно бульон процедить), добавить один лавровый лист и перец, кипятить 5 минут, добавить крупно нарезанную рыбу и варить 20 минут. К концу досолить, засыпать зелень и оставить настояться на 10 минут. На 1,5 кг свежей рыбы: 1,6 литра воды, 2 целых луковицы, морковка, петрушка с зеленью, 3 лавровых листа, 2 картофелины, одна столовая ложка укропа, 8 горошин перца, 2 чайные ложечки соли. Вот и готовая вкусная уха их речной рыбы и рецепт простой.
Любительская
Рецепт такой ухи тоже не сложный, берутся живые ерши в таком количестве, чтобы занимали треть объема котелка. Рыбу моют, вытаскивают из воды и оставляют на свежем воздухе пока не уснет. Потом снова опускают в котелок, прибавляют лук, перец и один лавровый лист. Наливают почти полный котелок воды и вешают над большим костром. Когда вода вскипит, ее нужно посолить и положить крупную рыбу с несколькими листочками щавеля или долькой лимона. Дать ухе прокипеть. Ерши разварятся, но уха получится вкусной.
Прозрачная уха
И так как сварить уху прозрачной что бы с нее текла прозрачная жидкость? Рецепт прозрачной ухи: Рыбьи головы, ершей, окуньков залить водой и прокипятить 30 минут, затем остудить и процедить. В остывшую уху опустить несколько яичных белков. Муть осядет, жидкость станет прозрачной. Потом бульон переливают в котелок, солят, кладут лавровый лист и опять ставят на огонь. Когда бульон закипит, в него кладут подготовленную крупно нарезанную крупную рыбу и варят 10-15 минут, потом добавляют укроп. Уха получается душистой, вкусной и прозрачной.
Вот такие вот простые и правильные рецепты вкусной ухи мы знаем которую можно сварить дома, пробуем и делимся впечатлениями. Спасибо, что были с нашим сайтом по полезным советам людям.
Уха с пшеном для большой компании
Блюдо не нуждается в дополнительных компонентах, но для питательности в него можно добавить немного пшена. Оно не делает бульон мутным, быстро варится и придает рыбной похлебке сытности. Рецепт походной ухи и последовательность действий под силу каждому, так как в процессе варки нет ничего трудного. Можно предварительно посмотреть несколько бесплатных видео, чтобы научиться правильно разделывать рыбу.
Итак, рыбацкая уха рецепт с пшеном:
- вода — 3 л;
- речная рыба (подойдет толстолобик, карп, плотва, лещ, щука) — около 800 г;
- одна большая луковица;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 5-6 клубней;
- пшено — ½ стакана;
- зелень — пучок;
- душистый перец;
- соль;
- несколько лавровых листов;
- водка — 50 мл.
Как на рыбалке готовить уху? Сначала разжечь огонь и сразу поставить кипятиться воду, чтобы не тратить время зря. Морковь очистить и нарезать крупными кубиками (кружочками), на луковице сделать крестообразный надрез. Ее лучше варить целиком, а когда она отдаст аромат, извлечь шумовкой. После закипания воды отправить в казан картофель, порубленный брусками, морковку и репчатый лук. Варить около 15 минут, чтобы они стали мягче. Сразу можно посолить, добавить лавровые листы, перец горошком. Разваривать сильно картофель нельзя!
Рыбу, как обычно, требуется выпотрошить, очистить от чешуи, порезать крупными кусками. Переложить ломтики в кипящий бульон с овощами, засыпать промытое пшено и варить до готовности
Речная рыба варится около 8-10 минут, важно ее не переварить
На данном этапе можно затушить головешку в казане, влить стопку водки и дать покипеть еще пару минут. Засыпать рубленую зелень, достать луковицу и снимать с костра.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Настоящее блюдо должно простоять без огня хотя бы 10 минут. Рыбка и пшено за это время дойдут, а аромат станет только ярче.