Как выбрать закваску для йогурта?
Чтобы домашний йогурт в мультиварке получился действительно вкусным, полезным и значительно отличался от покупного варианта важно правильно выбрать закваску. Конечно, можно приготовить на основе магазинного натурального йогурта, но он должен быть хорошего качества
Самыми лучшими заквасками сейчас считаются сухие, которые есть в аптеках. Они содержат в себе около двух миллионов бактерий, много витаминов и минералов
Конечно, можно приготовить на основе магазинного натурального йогурта, но он должен быть хорошего качества. Самыми лучшими заквасками сейчас считаются сухие, которые есть в аптеках. Они содержат в себе около двух миллионов бактерий, много витаминов и минералов.
Выбирая сухую смесь, обязательно обратите внимание на состав, чем больше бактерий, тем она более полезна.
Если собираетесь готовить йогурт для детей, то покупайте закваску, где полностью прописан состав, чтобы знать, что даете ребенку.
Не забудьте посмотреть на срок годности.
Наиболее популярны сейчас сухие смеси Эвиталия, Good Food, Наринэ и Vivo.
Нестандартные рецепты
Десерт удастся самостоятельно приготовить необычным и более вкусным, если использовать особые рецепты. Например, его можно сварить из топленого молока либо улучшить с помощью сторонних добавок.
Йогурт из топленого молока
Если готовить продукт на топленой базе, то вкус у него становится более нежным и приобретает нестандартные нотки. Сам рецепт практически не отличается от приготовления традиционным методом. Готовка на топленой основе:
- Довести топленое молоко (900 мл) до кипения, дать ему охладиться до 40 °C, насыпать закваску (1 г), перемешать.
- Разлить смесь по банкам и выставить внутри мультиварки на х/б ткани, добавив снаружи воды, либо воспользоваться методом готовки без специальных емкостей.
- Запустить приготовление на подходящем режиме и оставить смесь на 6-8 часов, затем достать и охладить.
Банановый йогурт
Десерт с добавлением банана отличается приятным вкусом и повышенной калорийностью. При этом он сохраняет диетические качества и подойдет даже для употребления при похудении, хотя допустимые суточные объемы не превысят 150 мл.Рецепт с бананом:
- Порезать банан небольшими кружками, измельчить его до однородной массы в виде пюре с помощью блендера.
- Нагреть молоко (1 л) до 38-40 °C, добавить к нему закваску (1 г), а также банановую массу. Тщательно перемешать, разлить по банкам и поставить в мультиварку на ткань.
- Добавить в чашу воду, закрыть банки крышками, запустить готовку в подходящем режиме на 7-8 часов.
Греческий йогурт
Густейший греческий йогурт в домашних условиях приготовить не так сложно. Потребуется базовый набор ингредиентов, но в иных объемах. А готовое блюдо привлечет ярким вкусом и приятной консистенцией. Греческий рецепт:
- Смешать разогретое молоко (900 мл) с магазинным йогуртом (200 г), разлить по стеклянным емкостям.
- Расставить банки внутри мультиварки, добавить воды, накрыть крышкой и запустить режим приготовления на 7 часов.
- Достать емкости с готовым продуктом, переместить их в прохладное место, затем поставить на два часа в холодильник.
Обезжиренный
Наиболее диетический рецепт подразумевает использование только обезжиренных ингредиентов. Поэтому продукт подходит для питания в периоды похудения или аккуратного набора мышечной массы. Для приготовления такого блюда потребуется чуть больше времени. Рецепт из обезжиренных компонентов:
- Нагреть молоко (800 мл) до 37 °C, выложить в него натуральный йогурт (100 мл), тщательно перемешать.
- Разлить смесь по банкам, накрыть их пленкой, поставить внутрь мультиварки и налить достаточно воды.
- Активировать подходящий режим, оставить на 10 часов. После готовки достать емкости и переместить в холодильник на 4 часа.
Домашний йогурт – один из самых вкусных молочных десертов. Самостоятельная готовка гарантирует натуральный состав и полезность для организма. А мультиварка помогает значительно упростить процесс готовки
Однако важно четко следовать рецептам, чтобы не испортить блюдо, и брать только качественные ингредиенты. Тогда получится добиться невероятно приятного вкуса и удивить близких
Как приготовить домашний йогурт в мультиварке
Что необходимо иметь под рукой: чистые баночки с крышками, мощную помощницу с функцией «Йогурт» и несколько часов терпения. Советую доверить мультиварке готовку лакомства в течение ночи, чтобы уже ко второму завтраку или на полдник предложить своим домашним вкусный, густой и очень полезный кисломолочный продукт.
Я готовила в мультиварке Redmond M-90 (не реклама).
Время приготовления – 8 часов.
Категория блюд – домашний йогурт.
Ингредиенты на 4 стакана/емкости (4 х 180 мл):
- молоко жирностью от 2.5% — 500 мл;
- сливки 10-33% — 200 мл;
- Актимель (Actimel) – 1 бутылочка = 100 мл.;
Для наполнителя:
- хурма спелая (невяжущих сортов) – 1 шт.;
- тростниковый сахар – 1 ст. ложка;
- ликер/коньяк – 30 мл (для взрослых);
- мак кондитерский – 1 ч. ложка.
Рецепт домашнего йогурта в мультиварке
1. Для приготовления молочного лакомства потребуются специальные стаканы/баночки с крышками или другие стеклянные/пластмассовые емкости. Тара должна быть идеально чистой и сухой, желательно из толстого стекла или пищевой пластмассы. У меня специальный комплект баночек для йогурта от Redmond.
2. Сначала необходимо соединить в глубокой миске молоко, сливки и готовый кисломолочный продукт/закваску/Актимель. Желательно не использовать указанные молочные продукты холодными – жидкости надо вынуть из холодильника за час до смешивания.
3. Полученную ароматную смесь разлить половником в баночки для йогурта. Емкости наполнить жидкостью почти до самого края, оставив примерно 5 мм, чтобы наш йогурт не выливался наружу. Каждую баночку плотно закрыть или закрутить крышкой.
4. В чашу мультиварки постелить силиконовый коврик или полотенце/кусок ткани из хлопка – чтобы емкости не скользили во время приготовления. Затем аккуратно разместить тару с молочной смесью так, чтобы баночки не прикасались к боковым стенкам чаши и одна к другой. Строго по стеночке чаши влить стакан-полтора обычной воды, чтобы емкости стояли «по пояс» в воде.
5
Чашу с предельной осторожностью установить в мультиварку, закрыть крышку и запустить режим/программу «Йогурт». В моей мультиварке время приготовления указанного продукта по умолчанию составляет 8 часов
Если ваша мультиварка не предлагает такую программу, установите температурный режим 40С сроком на 8-10 часов.
Внимание: во время процесса мультиварку нельзя открывать! Только после сигнала о завершении программы надо поднять крышку, вынуть баночки с йогуртом и аккуратно каждую осушить полотенцем от капель воды
6. Мой опыт подсказывает, что не следует баночки открывать до полного остывания. И даже более того – желательно остудить емкости с йогуртом в течение 10 минут при комнатной температуре, а потом поставить в холодильник на 2-4 часа. Тогда домашнее лакомство приобретет необходимую консистенцию. Через пару часов нахождения в холодильнике мой йогурт выглядит так.
7. Пока йогурт остывает в холодильнике, готовим наполнитель из спелой хурмы твердых сортов, например, Шоколадная или Шарон. Плоды надо помыть, удалить твердое основание с листьями и косточки/семена, нарезать мякоть мелкими кубиками. На сковороду высыпать тростниковый сахар, вылить ликер/коньяк, подержать на плите до растворения 1-2 минуты. Затем добавить кубики хурмы.
8. Разогретый сахар быстро превратится в карамель и окутает каждый кусочек солнечных плодов. Готовить 3-4 минуты, за это время сковороду пару раз встряхнуть, чтобы равномерно перемешать ингредиенты. В конце карамельную хурму посыпать кондитерским маком.
9. Переложить хурму с маком в карамели в миску/креманку и остудить.
10. Йогурт в домашних условиях в мультиварке готов! Подаем для дегустации в баночках или раскладываем порционно. Сверху дополняем хурмой в карамели с маком.
Важно: йогурт нельзя смешивать с наполнителем заранее, а после открытия баночки десерт следует незамедлительно подать на стол, иначе при соприкосновении с воздухом и ложкой (особенно при длительном ожидании) выделится сыворотка. Домашний йогурт (не открывая баночки и не снимая крышки) можно хранить в холодильнике в вертикальном положении до 3-х дней
Домашний йогурт (не открывая баночки и не снимая крышки) можно хранить в холодильнике в вертикальном положении до 3-х дней.
Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Йогурт в мультиварке готовила Eva Adamova
Преимущество домашних йогуртов
Магазинные йогурты содержат множество добавок, включая консерванты, красители, усилители вкуса и подсластители. Они увеличивают срок хранения молочного десерта и делают его привлекательнее для покупателей. Однако наличие подобных ингредиентов негативно сказывается на итоговом качестве и может даже наносить вред организму.
Домашний йогурт имеет большое преимущество в том, что состоит он исключительно из натуральных ингредиентов, если только человек сам не пожелает добавить к нему что-то дополнительное. Поэтому десерт становится полезным для здоровья и не наносит никакого ущерба. Как воздействует натуральный продукт на человека:
- дает ощущение легкости;
- помогает людям на диетическом питании;
- улучшает пищеварение;
- оказывает профилактику болезней кишечника;
- восстанавливает ЖКТ после приема антибиотиков;
- укрепляет иммунитет.
Домашние рецепты часто оказываются выгодными в плане финансовых трат. Количество молочной массы при самостоятельном приготовлении заметно больше, чем в магазинных аналогах.
Йогурт в мультиварке Редмонд: рецепты приготовления
Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы отметить несколько преимуществ изготовления йогурта в мультиварке:
мультиварка существенно упрощает сам процесс приготовления: достаточно нажать на пару кнопок и выставить нужное время; режим медленного подогрева позволяет сберечь полезные свойства продукта: в йогурте сохраняются живые бактериальные культуры кислого молока. Как же приготовить йогурт в мультиварке Редмонд? Давайте рассмотрим несколько основных способов.
Рецепт №1
Состав:
- молоко (с жирностью не меньше 2,5 %)- 650 мл;
- закваска (либо йогурт) – 100 мл;
- добавки (по желанию) — это могут быть сиропы, джемы, кусочки фруктов, ягоды, орешки.
- Также нам понадобятся 3 баночки по 250 мл и тканевая салфетка.
Приготовление:
- В первую очередь смешиваем молоко и закваску, а затем разливаем получившуюся смесь по емкостям (можно взять баночки из-под детского питания или специальную посуду для мультиварки
- Теперь устанавливаем баночки в чашу мультиварки, предварительно уложив салфетку на дно.
- Заливаем воду в емкость мультиварки так, чтобы баночки были покрыты на ? части.
- Выбираем в мультиварке Редмонд программу «Мультиповар», устанавливаем температурный режим 40 градусов и время приготовления 12 часов.
- По окончании программы вынимаем баночки с йогуртом и охлаждаем.
- Перед подачей к столу можно добавить джем либо варенье, фрукты либо ягоды.
Рецепт №2
А теперь приготовим йогурт с жирными сливками (10–20%). Самый вкусный и густой десерт получается из молока, сливок либо закваски с большим процентом жирности. Однако такой рецепт не подойдет тем, кто придерживается диетического питания.
Состав:
- молоко с жирностью 2–4% — 500 мл;
- сливки с жирностью 10–20% — 200 мл;
- закваска «Актимель» — 100 мл.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки по 180 мл.
Приготовление:
- Прежде всего, нужно нагреть молоко приблизительно до 40 градусов. Молоко берем пастеризованное.
- Вливаем в теплое молоко Актимель и сливки и перемешиваем до однородной массы.
- Разливаем смесь в приготовленные стаканчики. Берем посуду, которая идет в комплекте с мультиваркой. Можно подобрать любую стеклянную посуду. Главное, чтобы она была чистой и сухой.
- Дно чаши нужно застелить тканевой салфеткой. Аккуратно выставляем наши стаканчики, чтобы они не касались чаши и друг друга. Каждый стакан следует накрыть крышечкой. В емкость мультиварки необходимо налить теплую воду таким образом, чтобы стаканчики со смесью наполовину были погружены в ней.
- Выбираем программу «Йогурт» для мультиварки Редмонд, время установится автоматически (8 часов).
- По окончании программы аккуратно достаем стаканы с йогуртом. Через минут 10 отправляем лакомство в холодильник, желательно на всю ночь.
Рецепт №3
Классический йогурт можно приготовить с использованием сухой закваски, тем более что в ней больше полезных биобактерий, а нам нужен живой продукт
Хочется также обратить внимание, что успех блюда зависит от выполнения элементарных условий. Вся посуда должна быть чистой, стерилизованной
Продукты подбираем свежие, качественные.
Состав:
- молоко – 1 л;
- сухая закваска – 1 пакетик.
Приготовление:
- Нагреваем молоко не больше 40 градусов, чтобы не навредить нашим бактериям.
- Сухую закваску растворяем в небольшом количестве молока.
- В баночки разливаем подготовленную смесь.
- Баночки накрываем пищевой пленкой или пергаментом для выпечки.
- Устанавливаем на мультиварке программу «Йогурт», также можно выставить режим «Подогрев».
- Время приготовления — 8–9 часов.
- Приготовленный йогурт в мультиварке Редмонд в баночках охлаждаем. Добавляем ценные продукты: сухофрукты, замороженные ягоды, сиропы.
Рецепт №4
Очень вкусным получается шоколадный йогурт в мультиварке. Рецепт его приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов.
Состав:
- молоко – 1 л;
- закваска – 100 г;
- горький шоколад – 90–100 г.
Приготовление:
- В первую очередь нужно подогреть молоко.
- Плитку шоколада разламываем на кусочки и добавляем в молоко.
- Растворяем шоколад в молоке, постоянно помешиваем смесь.
- Воспользуемся баночками, которые идут в продаже с мультиваркой. Можно взять также стеклянные баночки из-под детских пюре.
- Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
- Разливаем полученную массу по баночкам.
- На дно чаши мультиварки помещаем силиконовый коврик либо текстильную салфетку. Бережно устанавливаем наше чудодейственное лакомство.
- Чашу мультиварки нужно наполнить водой по плечики наших баночек. Баночки следует накрыть крышками, только плотно не закручивайте.
- На мультиварке необходимо выставить режим «Йогурт». Время приготовления — 8 часов.
- Прозвучавший сигнал означает, что наш йогурт готов. Через несколько часов можем побаловать себя и своих любимых вкусненьким десертом.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Вам потребуется:
- 1 литр молока
- стакан фруктов (банан, яблоко, персик.. любые фрукты по вашему выбору и по сезону)
- стакан живого йогурта
Приготовление:
Фрукты тщательно вымыть, очистить, вынуть семена и косточки, С помощью блендера сделать фруктовое пюре.
Молоко вскипятить, остудить до 40 градусов, добавить туда фруктовое пюре и йогурт. Перемешать и выложить полученную массу в мытые и сухие порционные баночки. Установить баночки в чашу мультиварки, предварительно положив на дно тканевую или силиконовую салфетку. Налить в чашу тёплой воды так, чтобы она покрывала только треть от высоты баночек.
Мультиварку поставить в режим «йогурт» на 7-8 часов. Если у вашей модели мульти нет специального режима, не проблема. Для этих случаев есть схема, опробованная другими владельцами мультиварок:
- подогрев 15 мин
- выключенная мульти 1 час
- подогрев 15 мин
- выключенная мульти 3 часа
- открыть мультиварку, и переложить баночки с йогуртов в холодильник на 6-8 часов.
Хитрость в том, чтобы не открывать мульти, и температура воды не падала ниже 40 градусов. Держит ли ваш гаджет такой режим, можно проверить без йогурта, поставив воду на подогрев 15 минут и проверив через три часа.
Какое молоко лучше выбрать для йогурта?
Идеальным вариантом будет использовать домашнее молоко, которое предварительно кипятят и остужают. С таким продуктом можно быть уверенным в полной натуральности и отсутствии консервантов. При термической обработке молоко доводят до кипения и оставляют на несколько минут на медленном огне. Затем остужают примерно до 40 °С.
Если домашнего молока не оказалось под рукой, его вполне можно заменить магазинным
Только снова обращаем внимание на сроки. Если хранение возможно более месяца, такой продукт лучше не использовать
Мнения по поводу кипячения магазинного молока для йогурта расходятся, но лучше перестраховаться.
Вкусный молочный йогурт получится, если в процессе готовки добавить небольшое количество жирных сливок. Вкус такого продукта будет более нежным.
Особенности приготовления
Кисломолочный продукт образуется путем взаимодействия живых микроорганизмов. Выживают они при температуре 36-41 градуса по цельсию. В нагретое молоко добавляют закваску (обычно это 0.5-1г.), а затем оставляют на 6-10 часов.
Какая должна быть мультиварка В мультиварке должна быть программы «мультиповар», которая может поддерживать необходимую температуру в течение длительного времени. При наличии отдельной программы «йогурт», следуйте инструкции которая идет в комплекте.
Температура приготовления Оптимальная температура приготовления домашнего йогурта 36-41 градуса °С, при перегреве молока все необходимые бактерии умрут и вы приготовите обычную сыворотку.
Время приготовления Среднее время приготовления 6-10 часов, время приготовления зависит от типа закваски, температурного режима и молока. Не передерживайте его, иначе он испортиться.
На итоговую густоту продукта влияет тип и жирность молока.
Базовый рецепт йогурта в мультиварке Мулинекс
Мультиварка – это многофункциональный кухонный прибор, сочетающий в себе и кастрюлю, и духовку, и сковородку, и хлебопечку, и даже йогуртницу! Многие хозяйки опасаются делать в мультиварке кисломолочные продукты, потому что думают, что она для этого не приспособлена, однако все опасения напрасны. Попробуйте сделать йогурт в мультиварке Мулинекс хотя бы раз, и вы навсегда забудете о покупных аналогах сомнительного качества.
Сперва необходимо подготовить ингредиенты. Для базового рецепта используется только пастеризованное молоко и закваска (самый простой покупной йогурт без добавок). Пропорции составляют 2 ст. л. закваски на 1 л молока. Если вы используете свежее цельное молоко, его сперва нужно прокипятить, а затем остудить до требуемой температуры (около 40С).
Какие понадобятся ингредиенты:
- молоко пастеризованное – 1 л;
- йогурт без добавок – 1 банка.
Далее можно будет экспериментировать с фруктовыми йогуртами, но лучше добавлять свежие кусочки фруктов и ягоды самостоятельно.
Приготовить йогурт в мультиварке Мулинекс очень просто:
- Налейте в чашу мультиварки молоко и нагрейте до 40С. Чтобы проверить температуру, не обязательно использовать кухонный термометр (но желательно им обзавестись) – просто окуните в молоко кончик пальца. Если почувствуете легкое жжение, значит, необходимая температура достигнута.
- Добавьте в молоко 2 ст. л. йогурта и перемешайте до однородности. Лучше всего делать это миксером, чтобы йогурт равномерно распределился.
- Перелейте смесь в небольшие стеклянные баночки, которые предварительно следует стерилизовать, как для закатки солений.
- Вымойте чашу мультиварки.
- Прикройте банки крышками, но не закручивайте. Также, как вариант, можно накрыть горлышки полиэтиленовой пленкой.
- Устелите дно чаши мультиварки кухонным чистым полотенцем и поставьте на него банки.
- Наливайте в чашу воду (температура примерно 40С) до тех пор, пока она не покроет 2/3 банок. Для этого желательно, чтобы банки были одинаковой высоты.
- Установите программу «Подогрев» на 20 минут, после чего оставьте йогурт в мультиварке Мулинекс под опущенной крышкой на 60 минут при выключенном питании.
- Когда пройдет час, снова включите программу «Подогрев» на 20 минут, а после звукового сигнала оставьте банки внутри на час.
- После этого уже можно вынуть несколько баночек йогурта из чаши и убрать в холодильник. Остальные же лучше оставить в мультиварке до следующего утра, чтобы лучше понять, сколько времени потребуется в будущем для достижения желаемой консистенции (густоты) йогурта.
Полезный совет: если вы хотите сделать фруктовый или ягодный йогурт, добавляйте ингредиенты только после того, как смесь загустеет и полностью остынет. В противном случае может развиться специфическая микрофлора, способная причинить вред организму и привести к пищевому отравлению.
Как сделать в мульте полезный йогурт
Как правильно приготовить в мультиварке вкусный домашний йогурт, чтобы он получился нежным и густым?
Вкус готового кисломолочного продукта будет зависеть от качества молока и используемых заквасок. Молоко выбираем с пониженным содержанием жира – 1-1,5 %, помня о принципах правильного питания. С фермерского молока перед приготовлением можно тщательно собрать верхний слой сливок, дав ему постоять перед этим часов 10-12 в холодильнике.
Разнообразить вкус готового продукта помогут различные добавки: орехи, мед, свежие ягоды и фрукты.
Калорийность домашнего кисломолочного продукта из молока низкой жирности — 49 ккал на 100 грамм. БЖУ — 3,2 грамма белка, 1,7 грамм жира, 5 грамм углеводов.
Рецепт на закваске
Среди мультиварок фирм Redmond, Polaris, Panasonik, Philips большой выбор домашней техники с функцией йогуртницы и баночками в комплекте.
В этом рецепте речь пойдёт о том, как приготовить йогурт с покупной сухой закваской в мультиварке с режимом «Йогурт».
Мне нравится делать с закваской Vivo. В ее основе — болгарская палочка, ацидофильная палочка и бифидобактерии.
Результат всегда отличный.
- закваска –1 пакетик
- обезжиренное молоко – 1 л
Приготовление
- Кипятим молоко. Остужаем его до 40 градусов.
- Разводим закваску в молоке. Перемешиваем.
- В мультиварке включим нужную нам автоматическую программу или выставим вручную в функции Мультиповар температурный режим в 40 градусов.
- Разливаем по баночкам. Помещаем баночки в чашу, предварительно накрыв дно силиконовым ковриком или обычной хлопчатобумажной тканью (чтобы сохранить покрытие чаши) и налив немного воды (1-2 см).
- Через 7-8 часов баночки переставляем в холодильник. Охлажденный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!
Что делать, если нет режима «Йогурт»
Можно ли приготовить кисломолочный продукт в мультиварке без функции «Йогурт»? Безусловно!
В любой мультиварке есть кнопочка «Подогрев» — она то нам и нужна!
Не обязательны и баночки — можно наливать молоко прямо в чашу!
В этом рецепте для закваски молока возьмем натуральную живую культуру (можно найти в магазинах, аптеках и, если есть возможность, на комбинатах детского питания).
Приготовление
- Молоко вскипятим. Можно это сделать уже в чаше вашей мультиварки на режиме «Молочная каша».
- Остудим его до 40-градусной температуры (для ее определения лучше пользоваться бытовым термометром или капнув на запястье — не должно быть слишком горячим).
- Размешаем в молоке приготовленную закваску. Она должна быть теплой, не из холодильника.
- Включим режим подогрева. Закроем крышку. Подождем 4-6 часов. Масса должна быть густой, по консистенции похожей на желе.
- Как только наш «клиент созрел», уберем его остужаться. Приятного аппетита!
Домашний йогурт без заквасок
Чтобы сделать вкусный домашний йогурт, не обязательно покупать готовые закваски — отлично подойдёт любой живой продукт без наполнителей из магазина.
Баночки объёмом 150 мл достаточно для заквашивания 1 литра молока. Самое главное, посмотрите на дату изготовления.
- 1 литр ультрапастеризованного молока 1,5% жирности
- 1 баночка живого йогурта 150 мл.
Приготовление
Смешайте содержимое баночки и молоко венчиком. Взбивать не нужно, главное, чтобы консистенция получилась однородной, и не осталось комков. Налейте в баночки, которые поместятся в чашу мультиварки. Закрутите крышки. Особенно удобно использовать высокие баночки из-под детского пюре. Если баночки будут разного размера – это не страшно.
На дно мультиварочной чаши постелите сложенное в несколько слоёв полотенце.
Поставьте банки. Если они, как у меня, разного объёма, подставьте что-то, чтобы крышки были на одном уровне. Налейте воду комнатной температуры так, чтобы она доходила до самых крышечек.
Поставьте йогурт в мультиварку, закройте крышку и включите режим «йогурт» на 8 часов (у меня это стандартное время, мультиварка REDMOND RMC-M90). Лучше всего ставить мультиварку с йогуртом на ночь, чтобы утром можно было позавтракать вкуснейшим домашним йогуртом.
Как сделать йогурт в мультиварке даже без соответствующего режима
В последнее время на рынке современной
бытовой техники стало появляться множество новинок, способных значительно облегчить труд поваров и домохозяек. Благодаря наличию определённых функций она прекрасно великолепно справляется с приготовлением кисломолочных продуктов. Однако если данного агрегата нет под рукой, то можно приготовить йогурт в мультиварке «Редмонд». Следует отметить, что с поставленной задачей может справиться любая модель подобного устройства, даже если при ее изготовлении подобная функция не была заложена в программу. Для этого можно использовать режим обычного подогрева или любой другой, который будет поддерживать температуру в пределах 50 градусов. Именно поэтому приготовление йогурта в мультиварке является довольно обычным процессом, распространенным среди обладателей этого устройства. Выбор продуктов
Поскольку йогурт состоит полностью из молока, то его выбору нужно уделить особое внимание. Не стоит приобретать его у непроверенных людей или у продавцов на улице, если в итоге желаете получить полезный и безопасный продукт
В наше время существует множество специализированных магазинов, где продают молоко хорошего качества, прошедшее проверку в медицинской лаборатории. При этом многие пособия, рассказывающие, как сделать йогурт в мультиварке, рекомендуют выбирать этот продукт с высоким содержанием жиров. Дело в том, что именно они играют значительную роль в процессе бактериальной ферментации. Немаловажным является и выбор закваски. Желательно подбирать ее в соответствии с теми элементами, которые необходимо получить в конечном продукте. Также стоит обратить внимание и на то, что на упаковке закваски расположена инструкция, как сделать йогурт в мультиварке или любом другом устройстве. Особое внимание уделите информации, касающейся соотношения молока и содержимого упаковки, а также температурного режима, подходящего для данного типа бактерий.
Закваска
Для получения йогурта первым делом необходимо перекипятить молоко. Это нужно для того, чтобы убить нежелательные элементы. Чтобы точно знать, как сделать йогурт в мультиварке, обратитесь к инструкции: она предлагает использовать для этого специальный режим. Если его нет на устройстве, то можно использовать программу для супов. После того как молоко закипит, устройство выключают и дают жидкости остыть до температуры 40-50 градусов. Только после этого к нему добавляют закваску: в соответствии с инструкцией, как сделать йогурт в мультиварке, соблюдая все необходимые пропорции. Далее молоко перемешивают, используя для этого силиконовую ложку, и активизируют режим “Подогрев”. При этом многие домохозяйки предпочитают сразу добавлять фрукты, чтобы они проходили процесс ферментации вместе. Однако лучше всего готовить йогурт в чистом виде, исключая всякие добавки и наполнители. В таком случае он будет дольше храниться, а фрукты можно засыпать перед употреблением.
Хранение
После того, как пройдет 8 часов, устройство выключают. Полученную массу разливают по небольшим банкам и дают остыть. После этого их помещают в холодильник, где они могут храниться не более пяти суток.
Секреты приготовления йогурта в мультиварке
- Чтобы йогурт получился вкусным и полезным, возьмите домашнее молоко и перед использованием обязательно прокипятите.
- Всю посуду и вспомогательные приборы, которые принимают участие в готовке нужно простерилизовать и обдать кипятком.
- Закваску для будущего йогурта Вы сможете найти в любом магазине здорового питания или аптеке. Лучше воспользоваться сухой закваской. Такую стоит хранить в холодильнике.
- Можно готовить десерты, используя в роле закваски йогурт без добавок, купленный в супермаркете или магазине. При этом он должен иметь небольшой срок годности. Также в качестве закваски может выступать йогурт, который был приготовленный ранее.
- Йогурт в мультиварке готовят в режиме «Йогурт» и «Подогрев».
- По завершении приготовления его оставляют на 2-3 часа в мультиварке, не открывая крышки. Затем ему нужно дать остыть в условиях комнатной температуры, а затем поместить в холодильник.
- Тот йогурт, который был приготовлен правильно, будет отличаться гладкой блестящей поверхностью.
- Чтобы десерт вышел жидким, его стоит выдерживать в мультиварке несколько дольше, а чтобы он вышел густым, время выдержки стоит увеличить. Также густота йогурта зависит от размера используемых баночек: чем они будут меньше, тем гуще получается десерт.
- Если Вы планируете приготовить диетический йогурт, то используйте молоко с низким процентом жидкости или вовсе обезжиренное, а чтобы йогурт получился пожирнее – с повышенной или нормальной жирностью.
- Дети будут больше довольны йогурту с высокой жирностью, так как он является более вкусным, и в нем находится небольшое количество жиров. Да и пользы от него будет намного больше.
- Для повышения жирности молока добавьте в него несколько столовых ложек сливок.
- В такой домашний йогурт можно добавлять различные наполнители, например, ванильный сахар, шоколад, ягоды, фрукты, чернослив, курагу, молотые орехи, любые джемы и варенья. Такие добавки необходимос класть уже в готовый десерт.
Прежде чем перейти непосредственно к пошаговому рецепту давайте разберемся, чем полезен йогурт. Во-первых, он необходим для правильной работы ЖКТ. Лактобактерии, которые в нем содержатся, подавляют болезнетворную микрофлору кишечника. Во-вторых, он содержит кальций, который укрепляет костную систему. Также доказано, что люди, часто употребляющие кисломолочку, реже заболевают раком кишечника.
А такая кисломолочка, как Ацидолакт, защитит ваш ЖКТ при приеме антибиотиков. Он не дает погибнуть полезной микрофлоре кишечника от пагубного действия антибактериальных препаратов. Плюс ежедневное употребление этого продукта позволяет избавиться от несварения желудка и диареи.
Данный продукт подходит даже тем, у кого непереносимость лактозы. Доказано, что йогурт переваривается лучше молока. Живые бактерии стимулируют выработку лактазы. Именно этого фермента не хватает у людей с непереносимостью лактозы.
Redmond
Йогурт в мультиварке Redmond получается нежным и густым, даже при использовании функции «подогрев». Некоторые модели позволяют приготовить его порционно – в наборе посуды есть стаканы.
Для изготовления потребуется закваска (или покупной йогуртовый продукт без крахмала), молоко или сливки.
Схема приготовления продукта следующая:
- закваска разбавляется с молоком, выливается в стакан;
- стакан ставится в мультиварку в режиме «подогрев» на 8 минут;
- подогретое молоко переливается в стаканы для готового продукта;
- ёмкости с закваской заливаются остальным молоком;
- на дно ёмкости для приготовления кладется полотенце и ставятся банки с йогуртом;
- чаша заливается прозрачной жидкостью до половины;
- на стаканы надеваются крышки, но не закручиваются до конца;
- помещается чаша с мультиварку и на 20 минут активизируется режим «подогрев»;
- затем йогурт выключается и томится на 1 час;
- после этого активизируется на 18 минут режим подогрев и йогурт остается остывать еще на час;
- после завершения процедуры йогурт вытаскивается из мультиварки, охлаждается и подается на стол вместе с ягодами, злаками и фруктами.
Принцип приготовления домашнего йогурта
О том, что такое йогурт наверняка все знают, возможно, кто-то даже готовил его в йогуртнице. Но если вы впервые решили взяться за него, прежде всего, должны узнать основные принципы приготовления.
- Не стоит думать, что приготовить йогурт можно только в мультиварках некоторых брендов, типа: Редмонд, Поларис, то есть в тех, где есть функция «Йогурт». На самом деле подойдет печь любого производителя.
- Если вы решили готовить на пастеризованном или домашнем молоке, то перед тем как его использовать обязательно сначала доведите его до кипения. Ультрапастеризованный вариант достаточно довести до комнатной температуры, молоко не должно быть только из холодильника.
- Сухую закваску лучше сначала смешать с небольшим количеством молока в отдельной емкости, а затем уже долить то, что осталось.
- Делая йогурт в мультиварке без баночек, помещайте все сразу в чашу, но не забудьте хорошо ее промыть. Включайте прибор в режим «Подогрев» и ждите, пока масса не скиснет. На это может потребоваться от 4 до 8 часов.