Описание кулинарного процесса
Например, одним из простых супов в мультиварке можно назвать харчо. Он не будет иметь существенных отличий от того, который был приготовлен на плите в кастрюле. Тем не менее традиционный метод приготовления будет немного отличаться от инновационного. Для харчо в мультиварке по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- Говядина. Отлично подойдет говяжья вырезка. Ее понадобится порядка 500 грамм.
- Лук. В зависимости от объема, может понадобиться одна или несколько головок. Можно порезать его на кубики или сделать луковые колечки.
- Рис. Подойдет обычная рисовая крупа, ее необходимо 200 грамм.
- Орехи. Речь идет о грецких орехах, их нужно около трех — четырех штук.
- Чеснок. Достаточно одной головки или можно обойтись без него, если нет желания делать суп очень острым.
- Черный перец горошком.
- Зелень. Обычно, это петрушка и кинза.
Пошаговое руководство
Основные этапы во время приготовления харчо в мультиварке по рецепту, которых надо придерживаться, довольно просты. Любой источник в интернете предоставит информацию о них:
Говяжью вырезку стоит помыть от крови, убрать пленку на мясе. Если мясо жилистое, то по максимуму следует постараться убрать все жилы или заранее в магазине выбрать говядину с наименьшим содержанием жировых прослоек. Большое количество жира может помешать тому, как приготовить суп харчо в мультиварке правильно. После того как мясо будет подготовлено, его можно нарезать небольшими кубиками или кусочками толщиной не более чем 2 сантиметра.
Порезанное мясо выкладывается в мультиварку, на ней нажимается кнопка «Суп». Время — один час.
По истечении одного часа, мясо для этого простого супа в мультиварке надо достать, а бульон процедить. Процеженную жидкость надо вылить в отдельную посуду.
Следующий этап — приготовление лука. Овощ очищается от кожуры, нарезается мелкими кусочками. Перед тем как жарить лук в мультиварке, поверхность смазывается маслом, иначе овощи могут присохнуть. Выбираем программу «Жарка» и прибор обжаривает лук.
Когда лук станет полупрозрачным, к нему можно добавить мясо. Общее время приготовления мяса и лука составляет 11 минут.
Пока мясо и лук жарятся, приступаем к приготовлению риса
Важно: перед тем, как готовить рис, необходимо промыть его несколько раз (не менее 4−5), пока вода не станет прозрачной. После того как рис промыт, его добавляют к луку с мясом
Заливаем бульон, который остался после варки мяса и нажимаем программу «Суп». Время приготовления риса в мультиварке — полчаса.
Орехи и чеснок необходимо почистить и нарезать на мелкие кусочки в то время, как рис варится в мясном бульоне.
Для того чтобы приготовить суп харчо в мультиварке по рецепту, к готовому супу добавляется набор специй и соус. Для украшения можно добавить заранее приготовленную зелень. Когда все ингредиенты приготовлены и перемешаны в нужных соотношениях, суп должен настояться около 20 минут, после чего его можно подавать к столу.
Суп харчо с курицей и томатной пастой в мультиварке
Ингредиенты
- Куриное мяско (филе) – 500 г;
- Морковь – 1 плод;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Рис – 1 стакан;
- Перец болгарский красный – 2 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Паста томатная – 3-4 ст.л.;
- Зелень петрушки – половина пучка;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный – по вкусу;
- Острый красный перец – щепотка.
Как сварить суп харчо с томатной пастой в мультиварке
- Мясо курицы промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Морковку промываем под проточной водой и натираем на крупной терке.
- Сладкий болгарский перчик очищаем от сердцевины и нарезаем кубиком.
- С лука убираем шелуху и рубим меленько, как на зажарку.
- Чеснок либо выдавливаем через пресс, либо крошим острым ножом.
- В чашу мультиварки опускаем мясо курицы, предварительно налив немного масла для готовки.
- Выбираем режим «Выпечка» и засекаем 10 минут.
- Добавляем к мясу морковку и сладкий перчик — тушим нашу зажарку еще минут 5.
- Укладываем лук, перемешиваем с томатной пастой и готовим снова минут 5-6.
- Ссыпаем в чашу мультиварки рис, вливаем очищенную воду, закрываем бытовую помощницу крышкой.
- Выставляем режим «Тушение» примерно на 60-90 минут.
- Когда прозвучит сигнал — отправляем в харчо чеснок и зелень, промытую и нарубленную мелко. Тушим еще 10 минут на программе «Подогрев».
Такой супчик наверняка понравится всем, кто любит томатные супы с острым и пряным привкусом.
Процесс готовки
Чем хороша мультиварка? А тем, что в ней легко приготовить к супу и поджарку, и бульон, не применяя другую посуду.
Переходим к готовке
- Начнем наш суп харчо в мультиварке с бульона. Заложим в чашу кусочки говядины, зальем их водой, выставим режим «Тушение» на 1 час.
Совет: если вы пользуетесь прибором недавно, учтите, что воду надо наливать так, чтобы она немного не доходила до верхней риски.
2. Спустя час откроем крышку чудо-печки, процедим бульон, вытащим мясо. В чашу нальем немного растительного масла, заложим лук, выберем программу «Выпечка» и обжарим его минут 5. Останавливаем режим «Выпечки» и переходим к следующим операциям.
3. Возвращаем процеженный бульон и мясо в чашу, включаем снова режим «Тушение». Сразу же добавляем грецкие орехи, рис, специи, соус. Солим и перчим. Тушим заложенные ингредиенты 20 минут.
4. Раздавливаем чеснок и закладываем в бульон.
5. Переключаем прибор на программу «Подогрев» на 10 минут.
6. Открываем крышку и насыпаем зелень.
В Грузии харчо принято подавать вместе с лавашем, но вы можете ограничиться обычным свежим хлебом.
Интересные кулинарные нюансы
Добавляя в рецепт харчо томаты и болгарский перец, мы получаем вкусное кушанье, но его нельзя отнести к классическому варианту блюда. У настоящего харчо ценится пикантная кислинка и непередаваемая нежная горечь грецких орехов.
Попробовав приготовить харчо с другим видом мяса, вы можете не почувствовать разницу, но профессионал обязательно отметит специфику навара. С курицей суп получается легким, немного «жидковатым». Со свининой бульон страдает от избытка жира, а вкус баранины на любителя.
Невозможно представить рецепт острого супа без чеснока и перца. В русской кухне острые блюда не занимают много места, но для харчо всегда делается исключение. Этот суп и любят за его остроту и пикантность.
Если вам никак не удержаться от адаптации рецепта под себя, сохраните хотя бы основу блюда, чтобы в нем можно было узнать харчо.
Диетический харчо в мультиварке
Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, нередко возникает желание разнообразить стол чем-то острым, солёным. Попробуйте приготовить диетический суп-харчо, это замечательное блюдо может быть и постным.
Ингредиенты:
• сто граммов риса;
• три головки репчатого сладкого лука;
• 100 граммов мелкорубленых орехов;
• 60 г томатной, непережаренной пасты;
• листик лаврушки;
• по вкусу: «хмели-сунели», перец «Чили» и соль;
• две небольшие дольки чеснока.
Способ приготовления:
1. Тщательно измельчите репчатый лук, он не должен чувствоваться в супе.
2. Очищенный орех также очень мелко порубите или растолките в ступке пестиком.
3. Крупнозерновой рис переберите, хорошо промойте под водой и, откинув на мелкий дуршлаг, обсушите.
4. Заложите в чашу для варки лук, грецкие орехи, обсушенный от воды рис, добавьте приправы, лаврушку, соль и залейте кипящей водой.
5. Влейте в воду две ложки очищенного растительного масла и, закрыв крышку, включаем мультиварку на «Суп» и готовим двадцать пять минут.
6. Пока харчо готовиться очистите чеснок и мелко его порубите. При желании возьмите свежую зелень петрушки, и также мелко порежьте.
7. По звуковому сигналу откройте крышку и, засыпав в суп мелкорубленный чеснок и зелень, дайте супу набраться аромата примерно десять минут.
Классический суп харчо в мультиварке с помидорами
Ингредиенты
- Филе курочки – 500 г;
- Морковка – 2 плода;
- Перец болгарский красный – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 корнеплода;
- Рис – 1 стакан;
- Томаты свежие – 2 больших;
- Картофель – 3 клубня;
- Специи – по вкусу;
- Чеснок – пару зубков;
- Соль – по вкусу.
Как сделать грузинский суп с помидорами и курицей в мультиварке
- Мясо курочки нарежем острым ножиком на небольшие кусочки (как на любой другой суп).
- Лук очищаем от шелухи и крошим небольшими кубиками.
- С картофеля срезаем кожицу, промываем под краном и тоже шинкуем кубиками.
- Болгарский перец очищаем от сердцевины и семечек, после чего нарезаем красивыми полосками небольшой длины.
- Помидоры крошим кубиками.
- Морковку промываем и чистим, а затем крошим таким же кубиком, как и лук.
- Выбираем программу «Выпечка» на нашей кухонной помощнице, отправляем в чашу немного растительного масла и готовим мясо около получаса.
- Следующим шагом будет добавление овощей: кладем сперва морковку, ждем 5 минут, отправляем лучок, ждем еще 5 минут, далее отправляем в чашу перец и нарезанные помидорчики.
- Рис кладем в мультиварку поверх мяса и овощей, картофель отправляем вслед за ним.
- Добавляем специи и пряности, солим и перчим харчо.
- На программе «Тушение» готовим наш грузинский супч еще один час.
- Затем добавляем в чашу измельченный чеснок и свежую зелень. Ждем еще 10 минут на программе «Подогрев».
Наш вкусный и ароматный суп харчо с курицей в мультиварке готов.
Приятного аппетита!
Калорийность харчо с курицей
Средняя калорийность этого супа колеблется в пределах 22-23 ккал на 100 грамм. Однако многое зависит от перечня ингредиентов, которые вы отправляете в чашу мультиварки. Но, несмотря ни на что, харчо с курочкой все же считается низкокалорийным блюдом.
В классический вариант рецепта входит рис, овощи, помидоры, томатная паста, а также пряности.
Наибольшую калорийность из всего перечня ингредиентов куриного супа харчо имеет рис – это углеводистый и калорийный злак. А вот наименьшую энергетическую ценность имеет свежий помидор.
Калорийность супа харчо с курятиной по ингредиентам (в порядке убывания)
Продукт | Калорийность |
Рис | 345 ккал |
Филе куриное | 225 ккал |
Картофель отварной | 160 ккал |
Паста из томатов | 56 ккал |
Лук репчатый | 31 ккал |
Морковка | 24 ккал |
Помидор свежий | 19 ккал |
Красный острый перец | 11 ккал |
Зелень свежая | 1 ккал |
Углеводов в таком супе насчитывается порядка 4 г на 100 г блюда, белков – около 2 г, а жиров – не более 0,4 г.
К слову, харчо куриный с минимумом острых пряностей можно предлагать и деткам – такое блюдо хорошо воспринимается пищеварительной системой ребенка. Также данный рецепт с легкостью можно отнести к категории диетических, а потому рекомендуем вам сохранить его себе, чтобы не потерять.
Как приготовить суп харчо в мультиварке
Можно найти различные рецепты приготовления блюда в мультиварке. Все они пользуются популярностью, так как одного правильного способа готовки нет. Каждый рецепт неповторим и уникален по-своему.
Что нужно знать:
- основные составляющие блюда — мясо, рис, грецкие орех, тклапи;
- в случае, если тклапи нет, вместо него можно положить ткемали или соус социбели. Обязательно должен присутствовать кислый вкус, для этого можно добавить сок лимона или граната;
- для приготовления чаще выбирается мясо баранины, тем не менее настоящее блюдо по-грузински должно быть приготовлено из говядины, если ее нет, то подойдет свиное или куриное мясо;
- в блюдо добавляется кинза, зелень при желании можно заменить простой петрушкой, на вкусовые качества это существенно не повлияет;
- не стоит применять вкусовые добавки. Для супа харчо стоит брать только натуральные пряности и травы;
- нужно дать готовому харчо немного времени настояться, а потом подавать к столу. К харчо вместо хлеба подойдет лаваш.
Харчо из телятины с гранатовым соком
Оригинальный вариант харчо с немного сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- Грудинка говяжья – 1 килограмм
- Рис – ½ стакана
- Лук – 3 штуки
- Петрушки корень – 1 штука
- Рубленная зелень петрушки -= 2 ложки столовых
- Лист лавровый — 1 штука
- Мука – 1 ложка столовая
- Орехи грецкие размолотые – ½ стакана
- Сок гранатовый натуральный – ½ стакана
- Хмели-сунели – 1 ложка чайная
- Перец острый – 1 штука
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 5 зубчиков
- Паста томатная – 1 ложка столовая
- Масло растительное – 1 ложка столовая
- Соль, чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Корень петрушки натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, мясо – кусочками, острый перец – кольцами. Чеснок, орехи, перец горошком чуть обжарить на сухой сковороде и истолочь в ступке.
Включить режим «Выпечка» и спассеровать лук и натертый корень петрушки – 7 минут. Добавить мясо и обжаривать десять минут.
Развести муку в малом количестве воды, вылить в чашу и протушить одну минуту.
Влить два литра воды, сок гранатовый, выложить орехи, томат-пасту, специи, переключить мультиварку в режим «тушение» и готовить полтора часа.
Когда харчо будет готов добавить зелень нарубленную и растертый чеснок, дать настояться, закрыв крышку, пятнадцать минут.
Включите режим «Выпечка» и обжарьте лук и корень петрушки на растительном масле в течение 6-7 минут, затем положите мясо и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, добавьте в чашу и потушите ещё 1 минуту. Влейте воду (около 2 л) и гранатовый сок. Добавьте орехи, перец, томатную пасту, соль, лавровый лист и хмели-сунели, закройте крышку и переключитесь в режим «Тушение» на 1,5 часа. В готовый суп положите растёртый чеснок и зелень и дайте настояться под крышкой 10-15 минут..
Разнообразие способов приготовления
Многие замечают, что один вариант харчо на фото значительно отличается от другого по цвету, по вкусу между рецептами тоже есть разница. Классическая рецептура используется редко, суп готовится из свинины и других видов мяса, говядина не становится единственным вариантом. В качестве добавки часто используется томатная паста, что помогает супу в мультиварке полностью раскрыть свой вкус.
В России суп испытал влияние европейского вкуса на приготовление пищи, современные рецепты приготовления в мультиварке являются ярким свидетельством. На фото традиционного грузинского блюда нельзя встретить многие ингредиенты, которые в Европе и России повсеместно используются. Нельзя назвать такое слияние культур хорошим или плохим, оно просто помогает открыть новые вкусовые грани у классического супа. Часто при готовке в мультиварке используются следующие компоненты:
- морковь;
- картофель;
- томаты;
- чеснок;
- свежие томаты;
- сладкий (болгарский) или острый перец;
- лук.
В грузинских рецептах супа эти продукты отсутствуют, однако в современной европейской кухне без них уже не обходятся. Перед готовкой стоит убедиться, что на мультиварке присутствуют необходимые функции и режимы. Их названия могут отличаться, но по сути быть одинаковыми, у Поларис и других фирм производителей подход изготовлению товаров различается. Приготовление супа в мультиварке не составляет труда, большинство функций выполняется в автоматическом режиме, нужно только правильно добавить ингредиенты.
Суп Харчо с курицей в мультиварке
Взять:
- куриное мясо — 300 гр
- 5 небольших картофелин
- одна луковка
- морковка
- риса 80-100 гр (если блюдо на один обед семье, можно брать 100 гр риса, а если приготовленное будет стоять, то сильно загустевает, так что риса берем поменьше)
- 100 гр грецких орехов
- 3 зубчика чеснока
- полстакана томатного сока
- столовая ложка растительного масла, соли по вкусу (для здоровья лучше солить поменьше), пара листочков лаврушки.
Сам процесс приготовления выглядит так:
Делаем зажарку из лука и моркови на режиме «жарка» в течение примерно 5 минут. Если режиме «жарка» нет, используйте «выпечку». Пару раз нужно будет перемешать зажарку силиконовой лопаткой.
Картофель промыть и порезать. Отварить, поскольку второй мультиварки у нас нет, то для убыстрения процесса варим ее в течение 20 минут в кастрюльке на плите.
Моем рис и курицу, и перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем воду (а лучше мясной бульон), добавляем соль, специи, томатный сок.
Закрываем крышку и готовим в течение часа, режим «суп» или»тушение».
Остужаем и размельчаем с помощью блендера (или просто разминаем толкушкой). Выкладываем картошку в суп, а курицу достаем и ставим в отдельную тарелку чтобы остыла.
Измельчаем чеснок и грецкие орехи и добавляем в чашу за несколько минут до конца варки. Куриное мясо измельчаем и добавляем мясо в суп.
После окончания приготовления оставляем харчо в мультиварке на «подогреве» еще 10-15 минут, чтобы суп настоялся.
Подавать к столу со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Как приготовить:Суп харчо из свинины в мультиварке
Несмотря на большой перечень продуктов для приготовления супа харчо, это просто и быстро. Отмечу, если вы любите по острее суп харчо, можно добавить пару ложек аджики.
Начнём пожалуй с того, что нужно отварить для супа мясо. То есть приготовить будущий бульон. Это можно сделать на кануне, чтоб не тратить время. В конце поста я расскажу, как приготовить быстро суп харчо.
Мясо свинины на косточке промываем и отправляем в чашу мультиварки. Заливаем 2 литрами холодной или горячей воды. Задаём режим «тушение» на 1 час. В конце режима бульон посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. |
Вот наш бульон из свинины. Такой прозрачный, почти без пенки. Но желательно бульон процедить. |
Подготовить овощи. Лук, картофель и морковь нарезать произвольно. В моём случае картофель и морковь я нарезала на маленькие кубики, а лук — полукольцами. |
После процеживания бульона можно продолжить варить суп харчо двумя способами.
1 способ. Вылить бульон обратно в чашу и добавить все следующие продукты: овощи и рис.
2 способ. сполоснуть чашу и протереть насухо. Налить в неё 1 ст. ложку раст. масла и слегка поджарить овощи. Сверху залить бульоном, добавить рис, картофель и варить дальше.
Я выбираю первый способ, поэтому в процеженный бульон с мясом добавляю овощи, рис и выставляю на дисплее режим «суп» на 30 минут. Так как мясо уже почти готово, этих 30 минут вполне хватить, чтоб суп харчо приготовился.
Ровно за 15 минут до завершения текущего режима делаем такую ароматную пряную смесь. В небольшой ёмкости соединяем томатную пасту с небольшим количеством воды (слегка разгустить), добавляем пряности и прессованный чеснок. |
Выливаем в мультиварку, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавить соль.
Ну и за парочку минут до окончания варки супа харчо добавляем измельченную зелень петрушки. |
Суп харчо готов, но как и любой другой суп, любит после приготовления немного постоять на режиме «поддержание температуры».
Дорогие друзья, угощайтесь!
Нет, я не забыла. Сейчас я буквально в двух словах расскажу вам, как приготовить суп харчо быстрее выше представленного рецепта.
Мультиварку включить в режим «поджаривание». Пока чаша будет разогреваться, мясо нужно отделить от кости и нарезать на порционные куски. Овощи тоже подготовить: очистить и нарезать произвольно. |
В чашу налить 1-2 ст. ложки раст. масла, отправить мясо и овощи. Жарим при закрытой крышке, при постоянном помешивании. Мясо нужно посолить и поперчить.В сезон я люблю во все супы добавлять болгарский перец. Любимый овощ, который я могу есть даже в сыром виде. |
Жарка мяса с овощами продолжается около 10 минут. Затем добавляется картофель, рис. Заливается всё водой. Далее переключаем текущий режим на режим «суп» и варим суп харчо уже в течение 1 часа.
Томатную смесь добавляем, как и в выше представленном рецепте, за 15 минут до завершения режима.
Вот с такими двумя рецептами супа харчо я хотела вас сегодня познакомить. Надеюсь они вам понравились вы не оставите их без вашего комментирования. Присылайте ваши отзывы, не стесняйтесь!
А пока приятного аппетита и до новых встреч на kulinaroman.ru!
Фото-рецепт приготовления харчо в мультиварке
Шаг 1
Размороженное мясо промываем и нарезаем на порционные кусочки поперек волокон, чтобы при варке мясо не развалилось.
Активируем режим «Выпечка» или «Жарка» на табло кухонной помощницы, наливаем растительного масла, и отправляем кусочки говядины обжариваться в течение 20 минут, а пока они жарятся, необходимо приготовить овощи для последующей жарки.
Шаг 2
Очищенную морковь натираем на крупной терке, как показано на фото.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
Болгарский перец и клубни картофеля режем аккуратными брусочками.
Помидоры ошпариваем кипятком, и с легкостью снимаем кожицу. Мелко нарезаем овощи острым кухонным ножом, как на фото.
За это время мясо зарумянилось, и мы кладем к нему последовательно все нарезанные овощи – сначала луковицу, а через 15 минут болгарский перец и морковку. Перемешиваем ингредиенты, и обжариваем мясо-овощную массу еще 15 минут.
Шаг 3
Теперь нужно приготовить рис. Почему рецепт предполагает использование именно длиннозерного риса? Потому что именно такой тип риса не развалится при варке, и в итоговом блюде вы будете ощущать на языке твердые, крепенькие рисинки вкупе с мягкими овощами и мясом.
Промываем 1 мультистакан риса под водой, пока она не станет прозрачной. Запаситесь терпением – для этого нужно промыть рис 5-7 раз.
Шаг 4
Овощи почти готовы – выкладываем в чашу мультиварочного устройства картофель и промытый длиннозерный рис. Заливаем горячей водой – примерно 2 литра, сколько вместит ваш кухонный девайс.
Добавляем соль по вкусу, сыпем специи: для нашего супа идеально подойдет черный и красный перец, лавровый лист и паприка.
Любители остренького могут добавить аджику по вкусу – почему бы немного не изменить рецепт под себя?
Чеснок раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, затем мелко рубим, и отправляем в мультиварку.
Закрываем крышку, устанавливаем режим «Тушение» сроком на 1,5-2 часа. За это время суп харчо в мультиварке приготовиться, а вы будете наслаждаться ароматом чудесного блюда.
Шаг 5
После окончания времени готовки, разливаем пряный суп харчо по тарелкам, добавляем ложку крупно рубленой зелени, и подаем к столу.
По желанию, для добавления пикантного привкуса, готовый суп можно сбрызнуть парой капель лимонного сока.
Аппетитное фото исходного блюда, не так ли?
Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 75 калорий, а соотношение белков, жиров и углеводов будет равно 3:5:5.
Важно: блюдо получается довольно острым, и не рекомендуется к употреблению маленьким детям, и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И напоследок мы представляем вам простенький бюджетный рецепт супа харчо из курицы, для тех, кто не любит говядину или свинину, а порадовать себя и своих домашних чем-то новеньким хочется:
И напоследок мы представляем вам простенький бюджетный рецепт супа харчо из курицы, для тех, кто не любит говядину или свинину, а порадовать себя и своих домашних чем-то новеньким хочется:
Рецепт приготовления супа Харчо в мультиварке
Кухонная техника: разделочная доска и нож; мультиварка; лопаточка; погружной блендер.
Ингредиенты
Мясо говядины с косточкой | 300 г |
Длиннозерный рис | 200 г |
Грецкие орехи (чищенные) | 100 г |
Соус «Ткемали» | 150 мл |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 4 зуб. |
Приправа «Хмели-сунели» | 2 ч. л. |
Черный, красный перец | 3 ч. л. |
Соль, зелень | По вкусу |
Выбор ингредиентов
Говядина – один из основных ингредиентов «Харчо». Для супа обычно берут говядину на кости.
Конечно, лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному. Оно больше ценится, и его проще рассмотреть и выбрать при покупке
Прежде всего, обратите внимание на цвет. Свежая говядина имеет насыщенный красный цвет.
Если есть коричневатый оттенок – значит, это мясо далеко не молодого животного. Жир на свежем мясе должен иметь белый, нежный цвет
Он может даже немного крошиться. Если цвет жира желтый, значит, скорее всего, мясо жесткое.
Не покупайте говядину, которая продается в луже крови.
Мясо должно быть сухим и упругим на ощупь. Свежее мясо не имеет дополнительных, неприятных запахов. Для приготовления супа наиболее подходит мясо таких частей животного: спинка, кострец, шея, грудинка, челышко, пашина, бедро и голяшка.
Жир на свежем мясе должен иметь белый, нежный цвет. Он может даже немного крошиться. Если цвет жира желтый, значит, скорее всего, мясо жесткое.
Не покупайте говядину, которая продается в луже крови.
Мясо должно быть сухим и упругим на ощупь. Свежее мясо не имеет дополнительных, неприятных запахов. Для приготовления супа наиболее подходит мясо таких частей животного: спинка, кострец, шея, грудинка, челышко, пашина, бедро и голяшка.
Последовательность приготовления
- Подготовьте все необходимые для супа ингредиенты. Вымойте мясо, очистите лук и чеснок. Промойте рис. Включите мультиварку разогреваться в режиме «Жарка». Мелко нарежьте лук.
- Когда прозвучит сигнал о том, что мультиварка нагрелась, положите в чашу нарезанный лук.
- Пока лук обжаривается, нарежьте мясо небольшими кусочками. Косточку отложите в сторону, ее нужно будет добавить в суп позднее, когда будете загружать все ингредиенты.
- Добавьте к луку кусочки мяса. Перемешайте, обжаривайте мясо с луком несколько минут. Затем отключите режим «Жарка».
- Добавьте в чашу мультиварки промытый рис и мясную косточку.
-
Грецкие орехи измельчите с помощью погружного блендера или порубите ножом. Добавьте их в чашу к остальным ингредиентам супа. Прибавьте несколько чайных ложек приправы «Хмели-сунели», влейте соус «Ткемали» и посолите.
- Залейте крутым кипятком до отметки 1,5 литра. Хорошенько все размешайте лопаточкой. Закройте крышку, выберите режим «Суп» и варите 1 час.
- Измельчите чеснок ножом или пропустите его сквозь пресс. Мелко нарежьте зелень. Когда пройдет час после начала приготовления, откройте крышку, добавьте чеснок и зелень в суп. В режиме Подогрев оставьте «Харчо» настаиваться на 10 минут.
- Готовый густой, ароматный, пряный, аппетитный суп налейте в глубокие тарелки, добавьте сметану и получайте удовольствие.
Прочтите у нас также о том, как правильно приготовить вкусный рисовый суп и наваристый суп с галушками.
Харчо с бараниной в мультиварке
Как известно, харчо готовят из постного мяса. Если по каким-либо причинам вам не нравится телятина/говядина, можно положить в него баранину.
Продукты:
- 600 гр. бараньей мякоти;
- 1 головка лука;
- 2 морковины;
- черный перец;
- соль;
- головка чеснока;
- 180 гр. рисовой крупы;
- 4 ст. л. измельченного грецкого ореха;
- 50 гр. томатной пасты;
- базилик и петрушка;
- приправы: для харчо, хмели сунели по вкусу.
Ход приготовления:
- Если мясо попалось с жирком – аккуратно обрезаем его, промываем и в программе «Выпечка» обжариваем.
- Пока сало томиться, чистим, моем лук и морковку. Лук мелко шинкуем, морковину трем на терку.
- Из мультиварки вылавливаем сальные выжарки, высыпаем туда овощи, томим с открытой крышкой до готовности зажарки.
- В готовую зажарку добавляем пасту томатную, перемешиваем, томим чтоб ушла лишняя вода.
- Тем временем подготавливаем мясо. Промываем его, режем средними кусочками, выкладываем в мультиварку. Перемешиваем, обжариваем 15 мин.
- Рис хорошо моем, высыпаем в чашу. Туда же отправляем измельченные орешки и приправы, хорошо размешиваем, жарим 4 мин.
- Заливаем воду до крайней отметки чаши, задаем программу «Тушение», выставляем время 60 мин.
- В суп добавляем измельченную зелень, пропускаем через чеснокодавку чеснок. Настаиваем 20 мин., подаем к столу, украсив листиком базилика.
Watch this video on YouTube
Суп харчо классический из говядины в мультиварке
Это блюдо по праву считается визитной карточкой грузинской кухни. Чтобы блюдо получилось настоящим грузинским шедевром, в него добавляются толченые орехи, ткемали, для придания традиционной кислинки, и приправы. По рецепту нужно брать только говяжье мясо. Суп харчо классический из говядины получается в мультиварке наваристым, острым и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- мясо — 0,7 кг;
- рис — 130 г;
- грецкие орехи — 7-8 шт.;
- 2 небольших луковицы;
- черный перец (несколько штучек);
- молотый красный перец — 1 ч. л.;
- чеснок — 3 небольших зубчика;
- кинза — 4 веточки;
- сухие пряности — 1 ст. л.;
- грузинский соус — 140 г;
- паприка — 2 ч. л.;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло — 5 ч. л. ;
- специи.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Пошаговый рецепт:
- Для более наваристого бульона желательно покупать говядину на косточке. Мясо хорошо помыть под прохладной водой, порубать на средние кусочки.
- Репчатый лук почистить, помыть и порезать средними кубиками.
- В отдельной емкости потолочь грецкие орехи.
- Рис промыть.
- В мультиварочную посуду залить растительное масло, выбрать функцию «Жарка» либо «Выпечка». Поместить лук и жарить до образования золотистого цвета. Крышку не закрывать.
- К луку добавить мясо и жарить на протяжении четверти часа, постоянно перемешивая.
- Отключить выставленный режим. В емкость добавить воды и ткемали.
- К ингредиентам добавить рис, орехи, специи.
- Выбрать функцию «Суп». Длительность готовки – 60 минут. Мультиварка подаст звуковое оповещение после того, как блюдо будет приготовлено.
- Снять крышку, добавить чеснок, закрыть мультиварку, выбрать функцию «Поддержание тепла» на 10-12 минут.
- Классический блюдо из говядины готово. Готовое блюдо можно подавать на обед. По вкусу можно добавить зелень.
Суп харчо из курицы в мультиварке
Суп, приготовленный с куриным мясом, является традиционным блюдом, приготовить которое не вызовет трудностей и не требует особых кулинарных навыков. Когда хочется побаловать себя и близких чем-то особенным и ароматным, особенно в морозные дни, стоит попробовать приготовить очень легкое, но вкусное блюдо — суп харчо из курицы в мультиварке.
Ингредиенты:
- курица — 0,6 кг;
- рис — 130 г;
- 1 крупную луковицу;
- картофель — 3 шт. ;
- 1 среднюю марковку;
- грецкие орехи — 7 шт.;
- томатная паста (1 тюбик);
- сухие пряности — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- подсолнечное масло —3 ст. л.;
- специи.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Пошаговый рецепт:
- Почистить морковку, потереть на средней терке, можно нарезать маленькими кружками либо соломкой. Мелко порезать лук.
- В емкость налить растительное масло и добавить овощи. Выбрать функцию «Выпечка» либо «Жарка». Оставить 7-8 минут, иногда перемешивать.
- Почистить картошку, помыть под водой, нарезать средними кусочками, можно кубиками либо соломкой. Варить в отдельной емкости около получаса.
- Рис хорошо промывать, чтобы вода стала чистой. Добавить к овощам.
- Промытую курицу порезать на куски и поместить к остальным продуктам в мультиварку.
- Содержимое в чаше залить 2 л воды. Добавить томатную пасту, специи, лавровый лист и соль. Прикрыть крышкой. Установить функцию «Суп» либо «Тушение». Время готовки 70 минут.
- Готовый картофель убрать с плиты и ждать пока он не станет теплым. При помощи блендера довести его до густой массы.
- Пюре вводить в суп нужно постепенно, постоянно перемешивая, иначе может образоваться один сплошной ком.
- Достать куски курицы, дать мясу остыть, затем порезать мелкими ломтиками и отправить назад в мультиварку.
- Грецкие орехи и чеснок отправить в блендер. Добавить в емкость за 7-10 минут до завершения готовки.
- По истечении выставленного режима мультиварка издаст звуковой сигнал, оповещающий, что суп готов. После приготовления, оставить суп настаиваться на полчаса, после чего можно попробовать на вкус.
Особенности приготовления Харчо в различных мультиварках
Новомодный кухонный гаджет, называемый мультиваркой, появился в нашей жизни относительно недавно. Но, несмотря на это, многие хозяйки уже настолько приловчились к готовке с его помощью, что зачастую просто не могут обойтись без него.
Вместе с тем и приготовление супа харчо в мультиварке происходит гораздо быстрее, а сам суп получается намного более ароматным и вкусным. Но относительно модели мультиварки, процесс приготовления супа может отличаться.
К примеру, чем больше мощность мультиварки, тем быстрее происходит нагрев, а, следовательно, меньше времени занимает процесс приготовления блюда. Чем больше объем чаши, тем больше любимого грузинского супа вы сможете сварить.
В зависимости от количества программ, вы сможете экспериментировать во время готовки, подбирая самые лучшие функции приготовления для разных блюд.
При наличии ручного контроля температуры, вы самостоятельно сможете отрегулировать степень нагрева блюда.
Если в вашей мультиварке есть функция «Подогрев», то суп останется горячим до прихода опаздывающих гостей.
Сравнительная таблица наиболее популярных моделей мультиварок (Редмонд, Панасоник, Поларис и других):
Модель | Redmond RMC-M4502 | Panasonic SR-TMJ181 | Philips HD 3037/03 | Moulinex MK302E30 | Daewoo DMC-955 | Polaris PMC 0517AD |
Мощность (Вт) | 860 | 670 | 980 | 600 | 800 | 860 |
Кол-во программ | 16 | 10 | 12 | 8 | 16 | 16 |
Контроль температуры | есть | нет | есть | нет | есть | есть |
Объем (л) | 5 | 4,5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Поддержание блюда теплым | есть | есть | есть | есть | есть | есть |
Харчо с грецкими орехами
Вкус в харчо грецких орехов не только увеличивает сытность, но и делает это блюдо очень оригинальным.
Ингредиенты:
- Баранина – кость и мякоть – 1,5 килограмма
- Томаты- 0,9 килограмма
- Лук ½ килограмма
- Морковь – ½ килограмма
- Чеснок – 2 головки
- Рис – 100-150 грамм
- Грецкие орехи – 150 грамм
- Зелень (кинза, петрушка) – по ½ пучка
- Томатная паста – 2 ложки столовых
- Соус «Ткемали» —
- Паприка – 1 ложка столовая
- «Хмели-сунели» — 1 ложка столовая
- Перец острый кайенский – 1 ложка чайная
- Масло растительное – 2 ложки столовых
Приготовление:
Лук и морковь нарезать мелко и пассеровать в режиме «Жарка» вместе с очищенными томатами, бараниной в течение 25 минут. Выложить в отдельную кастрюлю.
В режиме «Варка» сварить бульон из баранины на кости с морковью, луком и зеленью – 50 минут.
Удалить овощи из бульона, засыпать рис и варить 20 минут с приоткрытой крышкой
Сделать приправу из столовой ложки «хмели-сунели», парики и острого кайенского перца. Нарезать оставшиеся овощи.
Выложить в бульон овощи, приправу, ткемали, болгарский перец, поджаренные и измельченные орехи, заранее приготовленную поджарку. Положить головку чеснока. Засыпать зелень. Проварить пару минут. Добавить оставшуюся зелень, закрыть крышкой и оставить потомиться на двадцать минут.