СОВЕТ: фриттата без рецепта, как приготовить
Неограниченное количество рецептов фриттаты говорит о том, что блюдо может готовится из чего угодно. Так как же пусть в ход остатки из холодильника, не имея под рукой конкретного рецепта? Для этого мы расскажем об основных моментах приготовления итальянского омлета, чтобы и начинающие хозяйки чувствовали себя уверенно.
- Начинкой фриттаты могут быть любые овощи, макаронные изделия, грибы, сыры разных сортов, бобовые и даже фрукты для десертных вариантов.
- Ограничение на использование овощей одно – они не должны быть водянистыми. Поэтому из томатов лучше предварительно слить сок.
- Плотные овощи перед запеканием лучше бланшировать, чтобы они размягчились.
- Количество яиц не имеет четкого числа, но зависит от размера сковородки и числа гостей. Минимальным количеством яиц для небольшого блюда – 4.
- Тщательно взбитые яйца хорошо поднимаются за счет белков, поэтому добавлять к ним молоко или масло нет необходимости.
- Во время жарки омлета, края фриттаты лучше периодически приподнимать, чтобы сырая яичная масса стекала на горячую сковородку.
- Для получения румяной верхней корочки классическая фриттата после поджаривания на сковороде всегда подрумянивается в духовке.
Самый полезный рецепт — и жир и масло и белок
- Начну с овощей. Чищу и измельчаю репчатый лук. Из сладкого перца удаляю семена и нарезаю тонкими кольцами, которые разрезаю пополам.
- Обжариваю лучок на растительном масле до прозрачности.
- Добавляю в сковороду с луком полукольца перца.
- Продолжаю жарить 5 минут. Когда перчик только начинает обретать мягкость, снимаю с огня.
- Обжаренные овощи перекладываю в форму для запекания.
- Нарезаю Спасскую колбаску смачными кубиками.
- Поджариваю её в той же сковородке, где был перец и лук. В таком виде колбаса гораздо вкусней.
- Перекладываю подготовленную для запекания продукцию энского мясокомбината в форму с овощами.
- Посыпаю зелёным луком, нарезанным по 2-3 см.
- Солю яички и слегка их взбиваю.
- Заливаю яйцами содержимое формы.
- Помидоры режу кружочками толщиной около полсантиметра.
- Укладываю помидорную нарезку поверх остальных продуктов.
- И крайним что делаю, это обильно посыпаю всё тертым сыром.
Интуиция подсказывает, вкус угощения будет определённо превосходным. Не медля ни секунды, помещаю его в духовку. Двухсот градусов и полчаса времени вполне достаточно, чтобы довести ваше желание до точки закипания, а также завершить приготовление обрусевшего итальянского блюда.
Классическая упоительная картина, когда перед тобой стоит твой завтрак или обед, неважно
Ты полностью готов овладеть им. Насладиться новыми вкусами и ароматами. Остаётся только лишь покрошить укропчик, обсыпать зеленью ещё горячее, пышущее свежестью лакомство. Взять в руки нож и откромсать для себя кусочек побольше, поддавшись настойчивой рекомендации голодных глаз.
С приятным аппетитом — Александр Абалаков.
А вот и обещанное расследование российских ученых.
https://youtube.com/watch?v=eGSn2mJwmQw
Фриттата с грибами, рецепт приготовления
- Возьмите половину головки репчатого лука и нарежьте его полукольцами. Желательно, чтобы они были тонкими.
- Болгарский перец в количестве 1 шт нужно нарезать кубиком. Постарайтесь сделать кубики одинаковыми, чтобы фриттата имела красивый внешний вид.
- Купите 400 г шампиньонов и тоже порубите их мелким кубиком. Если у вас получится нарезать грибы так же, как и перец, то будет просто великолепно.
- Дальше подготовьте помидоры. Лучше взять 4 помидорчика черри, чтобы просто разрезать их на половинки. Если такой возможности нет, то 1 целого помидора среднего размера будет достаточно для этой фриттаты.
- Купите 100 г сыра моцарелла и натрите его на крупной терке.
- В качестве специй для этого омлета используйте шалфей с тимьяном. Их количество мы намеренно не указываем, потому что это дело вкуса.
- Возьмите 4 яйца. Сразу же влейте в них ½ стакана молока, приправьте заготовку специями (обязательно добавьте соль с перцем), а затем взбейте все венчиком.
- Обжариваем на сковороде все овощи, кроме помидоров, до золотистой корочки, выливаем в них яичную заготовку. Сверху выкладываем помидоры и высыпаем сыр. Моцарелла, когда растает, придаст фриттате сливочный вкус.
- Рекомендуется такую фриттату выпекать в духовке в течение 20 мин при температуре 200°.
Летний быстрый завтрак – фриттата с овощами на сковороде
В этом рецепте кабачок натирается на терке. Есть своя прелесть в этом способе приготовления. А пару ложек майонеза придадут блюду мягкость и питательность.
https://www.youtube.com/watch?v=JmMmv_Zz9GI
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 5 шт.
- Кабачок –1 шт.
- Томат – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль, перец, прованские травы – по вкусу
- Зелень укропа
- Масло для жарки
1. Кабачки натираем на крупную терку. Руками отжимаем сок, он нам не нужен. В разогретую сковороду наливаем масло для жарки, затем выкладываем натертые кабачки. Обжариваем помешивая, 10 минут.
2. В отдельную емкость разбиваем яйца. Солим, перчим, добавляем прованские травы и слегка взбиваем вилкой.
3. Сыр натираем на крупную терку и добавляем в яичную смесь.
4. Мелко режем томаты и также добавляем в яичную смесь.
5. Яичную массу выливаем на обжаренные кабачки. Накрываем крышкой и ждем 7 минут до готовности.
6. Перед подачей посыпаем зеленью укропа.
Наша подборка подошла к концу.
Наши летние, вкусные и очень питательные завтраки (а может и обеды или ужины) все достойны Вашего внимания. Особенно они пригодятся Вам, если Вы на даче, вокруг полно свежих овощей, и долго готовить у плиты никому не охота.
Пользуйтесь сезоном урожая, экспериментируйте, радуйте близких новыми вкусами.
А пока, до новых, вкусных встреч!
И не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях!
Фриттата с овощами и колбасой
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
Красочная и аппетитная фриттата, приготовленная по этому рецепту, станет идеальным перекусом для всей семьи. Состав продуктов вы всегда можете изменить или дополнить по своему усмотрению.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 –>
- яйца — 6 шт.;
- молоко — 60 мл;
- сыр — около 50 г;
- вареная колбаса (или ветчина) — 150-200 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лиловый лук — 1/2 шт.;
- помидор — 1 крупный;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 3-4 ст. ложки;
- соль, смесь пряных трав — по вкусу;
- зелень (петрушка, базилик или кинза) — 2-3 веточки.
Как приготовить фриттату с овощами и колбасой
p, blockquote 4,0,0,1,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
- Для начала подготовим все составляющие омлета. Очистив, шинкуем «перьями» сладкий лиловый лук.
- Болгарский перец, вычистив все семена и удалив плодоножку, нарезаем некрупными кубиками.
- Колбасу извлекаем из оболочки, нарезаем соломкой. Также для приготовления фриттаты подойдет нежирная ветчина, сосиски, а для более пикантного вкуса можно использовать бекон или сырокопченую колбасу.
- Помидор очищаем от кожицы. Для этого заливаем сочный овощ кипятком и выдерживаем пару минут, после чего сразу же погружаем томат в емкость с ледяной водой. После таких действий тонкая овощная кожица размякнет и будет сниматься очень просто.
- Очищенный помидор разрезаем на четвертинки. Жидкую мякоть с семенами вычищаем ложкой, а оставшуюся часть томата нарезаем некрупными ломтиками.
- Яйца энергично взбиваем венчиком, вливаем молоко комнатной температуры и добавляем натертый мелкой стружкой сыр. Бросаем соль, смесь пряных трав и перемешиваем яичную смесь до максимальной однородности.
- На раскаленной сковороде, влив оливковое масло, обжариваем зубчик чеснока, заранее очищенный и раздавленный ножом. Как только обезвоженный чеснок начнет зарумяниваться, извлекаем его и выбрасываем, а к насыщенному ароматом маслу закладываем лук. Пассеруем на медленном огне.
- К уже мягкому луку добавляем колбасу и сладкий болгарский перец. Помешивая, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.
- Заливаем поджаренные ингредиенты яичной смесью, распределяя жидкий состав по всей площади сковороды. Не накрывая крышкой, готовим фриттату на слабом огне.
- Как только поверхность итальянского омлета «схватится», осыпаем почти готовое блюдо свежими помидорами и, накрыв сковороду крышкой, доводим яичную массу до полной готовности на минимальном огне (для этого потребуется примерно 3-5 минут). А если используете сковороду без пластиковой ручки, омлет можно потомить в разогретой духовой печи.
- Готовую фриттату осыпаем зеленью. Здесь отлично подойдут зеленые листочки базилика, пряная кинза или привычная для нас петрушка.
p, blockquote 6,0,0,0,1 –>
Итальянский омлет фриттата с овощами и колбасой готов! Приятного аппетита!
Рецепт 7: картофельный итальянский омлет и луком
- картофель — 3 шт
- лук — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- яйца — 4 шт
- ветчина — 100 гр
- сыр — 30 гр
- соль, перец — по вкусу
Небольшую луковицу нарежьте на тонкие кольца, разделите их руками и обжарьте на растительном масле. Достаточно совсем небольшого количества.
Нарежьте сладкий перец на небольшие кубики и отправьте его в сковороду с луком.
Отварите «в мундире» картофель. Очистите его и нарежьте на небольшие кубики. Ветчину нарежьте на такие же по величине кубики.
Отправьте картофель к перцу и луку. Подержите на огне до легкого золотистого оттенка.
В небольшой чашке взбейте вилкой или венчиком яйца, добавьте немного соли и специи. Выложите туда де ветчину и аккуратно перемешайте.
В форму выложите овощи, разровняйте.
Залейте их смесью из яиц с ветчиной.
Измельчите сыр при помощи крупной терки. Ровным слоем выложите на заготовку. Поставьте форму на средний уровень в духовой шкаф. Предварительно поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Запекайте от 10 до 13 минут, сыр должен расплавится.
Простой и очень вкусный рецепт фриттаты с курицей
Для приготовления фриттаты с курицей можно использовать филе, оставшееся от обеда – очень удачная утилизация! Для сочности и цвета обязательно добавляем овощи: брокколи, болгарский перец, лук. А специи и пряности берем по собственному вкусу. Предлагаем использовать беспроигрышный вариант – прованские травы.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Брокколи – 200 гр.
- Филе куриное отварное – 200 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Орех мускатный молотый – щепотка.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Сливки – 2 ст. л.
- Травы прованские – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе режем небольшими кусочками.
2. Репчатый лук очищаем и измельчаем ножом.
3. Брокколи нужно разделить на небольшие соцветия. Если продукт заморожен, можно не размораживать и разрезать.
4. Болгарский перец освобождаем от семян и режем мелкими кубиками.
5. Яйца разбиваем в отдельную миску и взбалтываем их вместе со сливками, солью, мускатным орехом, черным молотым перцем и прованскими травами.
6. В сковороде разогреваем масло. Высыпаем нарезанный репчатый лук. Обжариваем его на небольшом огне при помешивании до прозрачности. Затем добавляем брокколи. Обжариваем три-четыре минуты. Если брокколи заморожена, то жарим чуть дольше – семь-восемь минут.
7. Следом кладем болгарский перец, перемешиваем, жарим еще три-четыре минуты.
8. Добавляем куриное филе, перемешиваем, жарим две-три минуты.
9. Форму для фриттаты смазываем маслом, выкладываем на нее обжаренную смесь.
10. Заливаем яичной массой. Ставим в духовку и запекаем в течение пятнадцати минут.
11. Подаем готовую фриттату горячей.
Приятного аппетита!
Куриная фриттата с артишоками
Куриная фриттата – идеальный способ использовать остатки курицы, приготовленной на вчерашний ужин. В этом блюде отлично балансируют и другие вкусы. Оцените ансамбль с соленым ароматом артишоков и сливочный вкус знаменитого грюйера. На завтрак, обед или ужин отлично подойдет эта куриная фриттата. Рецепт приготовления прост и незамысловат.
Ингредиенты:
- 12 больших яиц;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 стакана молока;
- 100-150 грамм грюйера;
- 6 артишоков в рассоле;
- 2 готовые куриные грудки или 400 грамм куриного мяса;
- Соль и перец по вкусу;
- 3-4 столовые ложки масла подсолнечного (оливкового).
Куриная фриттата с артишоками
Очередность приготовления:
- Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
- Чеснок очистите, порубите ножом.
- Сыр натрите на терке.
- Куриное мясо порежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Артишок нарежьте.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
- Выложите чеснок, тушите до золотистого цвета и выделения аромата. Удалите из сковороды чеснок, где будет готовиться фриттата. Рецепт приготовления продолжите обжариванием курицы.
- Выложите куриное мясо и артишок.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, около 7-10 минут.
- Взбейте яйца, добавьте молоко.
- Влейте массу в сковороду, перемешайте все содержимое в течение минуты. Смешивайте так, чтобы поднимать приготовленные края и сырое яйцо оказывалось внизу.
- Как только дно и края станут твердыми, а верх будет свободным, рецепт приготовления фриттаты продолжите в духовке на 8-10 минут.
- Посыпьте сыром, уберите еще на 2-3 минуты в горячую духовку.
- Готовое блюдо подавайте порционно.
Фриттата с ветчиной и овощами
“Фриттата” – это традиционный итальянский омлет с разнообразными ингредиентами. Обычно это: яйца, сыр, овощи, а также колбаса или мясо. Как правило, это блюдо готовят в сковороде на плите, после чего помещают в духовку, где омлет доходит до готовности. Поэтому, для приготовления фриттаты, вам потребуется сковорода или огнеупорная форма, которые можно использовать и на плите, и в духовке. Итальянский омлет так популярен у себя на родине, что для его приготовления даже изобретена специальная сковорода для фриттаты, которая имеет две ручки. Такое блюдо, как фриттата на завтрак, подарят вам заряд энергии и позитива на целый день!:)
Ингредиенты рецепта фриттаты с ветчиной и овощами
- 4 яйца
- 50 мл сливок (или молока)
- 50 гр пармезана (или любого твердого сыра)
- 100 гр ветчины
- 1 небольшой красный сладкий перец
- 3-4 соцветия брокколи
- 50 гр лука порея
- 1 крупный зубок чеснока
- Небольшой пучок петрушки
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
Как приготовить фриттату, пошаговый рецепт с фото
Из этого количества ингредиентов получается 3-4 порции омлета
Сыр натереть на средней терке, ветчину и перец порезать небольшими кубиками, лук порезать соломкой, чеснок и петрушку мелко нарезать, брокколи разморозить и порезать небольшими кусочками. Естественно, перец, лук и петрушка должны быть предварительно помыты и высушены, перец почищен от семян, а чеснок – от шелухи
В емкость вбить яйца, влить сливки, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех или другие приправы
Яйца со сливками немного взбить венчиком до пышной пены
петрушку. Все перемешать
На сковороде или в огнеупорной форме (у меня маленький таджин диаметром 22 см) разогреть оливковое масло и на небольшом огне обжарить чеснок
Как только чеснок зарумянится, добавляем лук, обжариваем пару минут
Затем добавляем перец и томим все вместе еще 2-3 минуты
Дальше на очереди брокколи и.
ветчина. Обжариваем на легком огне все вместе еще 2-3 минуты
Теперь аккуратно вливаем яично-сырную массу, слегка перемешиваем и дожидаемся момента, когда омлет начнет схватываться
Как только это произойдет, ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут
Подавать фриттату лучше прямо в сковороде сразу же, с пылу, с жару
А можно порезать на порционные кусочки и украсить свежей зеленью. Хорошим дополнением к фриттате будут свежие овощи. Как видите, готовится это блюдо очень быстро, а получается всегда ароматно, вкусно и сытно. К тому же фриттата – это настоящий полет для творчества и открытия новых вкусов! Пусть ваше утро будет солнечным и добрым Приятного аппетита!
Итальянские омлеты для любителей экспериментировать
Кому классическая фриттата с овощами кажется скучной, всегда могут поэкспериментировать с этим блюдом, придумав нестандартные сочетания и способы запекания. Предлагаем несколько интересных рецептов, способных разбудить вашу фантазию.
Десертный вариант фриттаты с фруктами и рикоттой
Заядлые сладкоежки и детвора будут в восторге от сладкого фруктового омлета, который подадут к вечернему чаю. Наверняка их порадует фриттата с рикоттой и сезонными фруктами или ягодами, которая хорошо сочетается со взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- Яйцо – 5 шт.
- Рикотта – 250 гр
- Груша – 200 гр
- Сахар – 120 гр
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Сахар – по вкусу
Как приготовить сладкую фриттату
- Яйца легонько взбить с небольшим количеством сахара, для аромата можно добавить ваниль или корицу.
- Груши нарезать дольками, вычищая из плодов семена. Если шкурка фрукта жесткая, то ее лучше снять.
- На сливочном масле пассеровать кусочки груши с остатками сахара до легкой карамелизации. Чтобы фрукты не пригорели, их постоянно помешивать.
- Рикотту размять вилкой и затем ввести в сковороду к грушам. Перемешать ингредиенты.
- Через 2 минуты влить яичную массу. Дать ей слегка схватиться и далее фриттата сладкая может доготавливаться 3 способами: – под крышкой на слабом огне, – в духовке, – перевернуть изделие и обжарить его со второй стороны.
- Еще теплый десерт нарезать на порции, украсить мятой или взбитыми сливками.
Сытная фритта с фасолью и кабачками
Калорийность фриттаты всегда определяется ее составом. И, конечно же, самими диетическими будут омлеты с кабаком или цукини. Но этот продукт также хорошо сочетается и с другими компонентами, придавая блюду свою легкость, компенсируя тяжесть, например, фасоли.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 банка
- Кабачок – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Яйцо – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 1,5 ст. ложки
- Пармезан – 1 ст. ложка
- Тимьян – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Фриттата с фасолью – как приготовить
- С тимьяна снять листья и растолочь их в ступке вместе с солью, лучше морской.
- Молодой кабачок вместе со шкуркой натереть крупно на терке.
- Небольшую головку лука нашинковать тонкими четвертькольцами, а зубчики чеснока нарезать мелкими кубиками.
- Фасоль достать из банки и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В сковороде нагреть 1,5 ст. ложки растительного масла. Первыми обжарить на нем лук с чесноком.
- Через минуту добавить кабачки и бобы. Все перемешать и пассеровать 2,5 минуты.
- В миске смешать яйца, которые вылить на овощи в сковороде.
- Вилкой перемешать массу и поместить сковороду в духовку при 200С.
- Когда верх омлета схватится, значит фриттата с кабачками готова и ее следует достать.
- Разложить омлет по порционным тарелкам и посыпать тертым пармезаном.
Фриттата из мультиварки – просто и полезно
Чем меньше жарится продукт на сковороде, тем полезнее он получается. Благодаря мультиварке, лишнюю жарку жира можно избежать, приготовив любой блюдо в ней. Пышные омлеты с овощами не исключение, так что приготовим фриттату со шпинатом.
Ингредиенты:
- Яйцо – 6 шт.
- Молоко – ½ стакана
- Сыр – 60 гр
- Шпинат – 50 гр
- Масло сливочное – 30 гр
- Лук зеленый – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Фриттата в мультиварке, способ приготовления
- Твердый сыр мелко натереть.
- Лук мелко нашинковать, листья шпината промыть и обсушить.
- Яйца вместе с молоком и солью взбить в однородную массу.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить туда зелень и шпинат.
- В режиме «Выпечка» пассеровать продукты 2 минуты, чтобы они размякли.
- Залить в чашу мультиварки яичную массу, аккуратно перемешать ее с зеленью.
- Накрыть все крышкой и запекать 20 минут.
- Чтобы достать готовый омлет из чаши, достаточно поддеть его силиконовой лопаткой.
По такому же рецепту готовится фриттата с брокколи, цукини, томатами и другими овощами.
Инструкция:
Картошку и морковку моем и отвариваем в кожуре, в подсоленной воде, практически до готовности (чтобы стали мягкие, но ещё чуть-чуть не совсем). Готовые овощи заливаем холодной водой, даём постоять несколько минут, очищаем и режем картошку кубиками, а морковку – кружочками. Лук и сладкий перец мелко режем.
Тем временем обжарим на сковороде нарезанные кружками колбаски. Если из них вытапливается достаточно жира, то можно не использовать растительное масло.
Яйца взбиваем со сметаной и щепоткой соли, добавляем мелко нарезанную зелень.
Затем колбаски пока снимаем на тарелку, а на сковороду выкладываем мелко нарезанный лук и перец.
Пару минут пассеруем, помешивая, а потом добавляем отварную картошку с морковкой. Аккуратно, чтобы не раскрошить, перемешиваем овощи. Обжариваем пару минут и снимаем с огня. В это время духовка разогревается до 180-200 С.
Выкладываем поверх овощей колбаски и равномерно заливаем яичной смесью.
Переставляем сковороду в духовку и запекаем 15-20 минут, пока пропекутся яйца.
Фриттата с колбасками и картофелем готова!
Фриттата из колбас и буженины на сковороде – рецепт пошаговый с фото
Фритта́та (фритата; итал. frittata) — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке.
Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан. Во фриттату не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Например, если вы хотите добавить помидоры, их сначала следует разрезать, избавить от семян и жидкости, потом дать полежать в сухом месте 15-30 минут, и только после этого использовать для приготовления этого блюда. Сегодня итальянскую фриттату готовят в сковороде с двумя ручками, специально созданной под это блюдо.
Готовится фриттата на медленном огне. Взбитые яйца заливаются на дно смазанной маслом сковороды, затем кладется начинка. Когда нижний слой фриттаты начинает запекаться, сковороду можно закрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне, либо можно сковороду поместить в духовку.
- Яйцо – 6 шт.
- Колбаса чоризо или др. острая – 120 гр
- Молоко – 60 мл.
- Помидор – 1-2 шт.
- Перец черный молотый, соль – по вкусу
Колбасу обжарить на сухой сковороде до вытапливания жира. Жир слить.
Яйца взбить с солью, перцем и молоком.
Залить полученной смесью колбасу.
Томаты очистить от кожицы и мякоти. Для очищения томатов от кожицы подержать их в кипятке 1 пару минут и охладить в ледяной воде.
Фриттату жарьте на медленном огне, периодически помешивая до схватывания краев омлета.
Сверху посыпьте измельченными томатами и готовьте до необходимой прожарки.
Фриттата в мультиварке
Список составляющих:
- 5 яиц
- 100 мл молока
- 100 г ветчины
- сладкий перец с помидорчиком
- 100 г сыра
- ассорти зелени
- зубок чеснока
ПышноКак приготовить фриттату в мультиварке:
- Яичную массу взбиваем с молоком, приправляем специями.
- Присоединяем сырную стружку и мелко порезанную зелень.
- Ветчину нарезаем кубиком. Помидор нарезаем пластинками, сладкий перец полосками.
- Разогреваем в блендерной чаше растительное масло с зубком чеснока. Через пару минут чеснок удаляем.
- Выливаем в мультиварку яичную массу. Через пару минут выкладываем слайсы помидора, нарезанный перец и ветчину.
- Готовится фриттата в мультиварке на режиме выпечка в течение получаса. Готовое блюдо должно пять минут отдохнуть, после чего фриттата извлекается из чаши и раскладывается по тарелкам.
Фриттата с овощами в духовке
Список ингредиентов:
- 8 яиц
- 0,5 л молока
- 1 томат
- 1 сладкий перец
- 1 кабачок
- по 200 г кукурузы консервированной, стручковой фасоли, брокколи
- перья зеленого лука
- укроп
- 200 г сыра твердых сортов
- масло для смазывания формы
ГотовоИтальянская фриттата с овощами и сыром в духовке:
- Очищенные овощи нарезаем любым удобным способом.
- В миске смешиваем стручковую фасоль, разобранную брокколи и кукурузу.
- В глубокой посуде перемешиваем яйца и специи. Хорошо подойдут мускатный орех, смесь перцев, тимьян.
- Сыр перетираем в стружку и смешиваем с молоком.
- Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.
- На дно формы высыпаем подготовленные овощи, затем выливаем яично-сырную смесь. Равномерно разравниваем поверхность. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.
- Фриттата с овощами и сыром подается к семейному ужину или в качестве быстрой закуски гостям.
Картофельная фриттата: рецепт классический с фото
Фриттата – блюдо итальянской кухни, похожее на французский омлет или русскую яичницу-болтунью с начинками. В отличие от простого омлета, фриттата более сытная. Традиционно ее подают на обед или ужин, но не на завтрак. Хороша в сочетании со свежими овощами, овощным рагу или соленьями.
Ингредиенты:
- 6 крупных яиц;
- 500 г картофеля среднего размера;
- 70 г сыра Пармезан;
- 3 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима;
- Горсть петрушки.
Фриттата: рецепт классический с фото
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель крупными кубиками диаметром 2,5 см.
- В большую кастрюлю налейте воду, посолите. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Опустите в кипяток кубики картофеля. После закипания варите в течение 5 минут или пока они не станут мягкими.
- Тем временем в большую миску разбейте яйца. Взбейте яйца до однородной массы, проверяя, не осталось ли частичек белка.
- В яичную массу добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
- Слейте воду с картофеля по приготовлению. Дайте немного кубикам остыть. Для ускорения процесса выложите картофель на разделочную доску.
- Немного остывший картофель добавьте в миску с яйцами.
- Нарежьте тонкими ломтиками или потрите сыр и слегка перемешайте все ингредиенты.
- Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и оливковым маслом на среднем или медленном огне.
- Влейте смесь для фриттаты, стараясь равномерно распределить картофель по дну сковороды. Выполняйте это быстрыми движениями, пока яйцо не стало готовиться.
- Накройте содержимое сковороды крышкой и готовьте на умеренном огне в течение 10-15 минут. Периодически встряхивайте содержимое сковороды аккуратно.
- Когда фриттата станет легко отходить со дна, ее можно переворачивать. Используя тарелку с таким же диаметром, как у фриттаты, аккуратно положите ее сверху и переверните фриттату на тарелку. Затем выложите с тарелки фриттату на сковороду с не прожаренной стороны ко дну.
- Готовьте с другой стороны еще 2-5 минут, на этот раз без крышки.
- Когда фриттата полностью приготовится, снимите ее со сковороды, аккуратно переложите на сервировочную тарелку и подайте на стол.