Как приготовить творожный сыр в домашних условиях

Мягкий сыр из сметаны и кефира

Мягкий сыр из сметаны и кефира а-ля «Филадельфия» — прекрасный вариант для тех, кто любит чизкейки, торты с крем-чизом и аппетитные бутерброды. Предлагаю сделать такой сыр своими руками из простых продуктов, без лишних затрат денег и энергии. Ведь такой вариант делается совсем просто, а совокупность ингредиентов для него стоят гораздо дешевле готового продукта.

Чтобы сделать все правильно, внимательно читайте представленный ниже рецепт и смотрите пошаговые фото. У вас точно все получится!

Важные моменты

Для получения вкусного сыра необходимо использовать продукты максимального качества. И сметана, и кефир должны обладать высоким процентным содержанием жира

Для того чтобы полностью удалить из состава сыворотку, важно использовать небольшой груз, примерно 0,5 кг. Держать массу в дуршлаге нужно не менее 10 часов, а лучше подождать 14-15 часов

Иначе сыр не будет достаточно густым. Если вы не планируете использовать такой сыр для сладкой выпечки — например, чизкейка — то можете добавить в него немного зелени и щепотку прованских трав или любых специй на свой вкус. В таком исполнении блюдо можно будет использовать в качестве намазки на бутерброды или для рулетов из лаваша.

По вкусу такой продукт из сметаны и кефира немного отличается от знакомой многим «Филадельфии». В нем присутствует легкая кислинка. Но это не делает его невкусным! Для приготовления начинки в сладкий пирог или крема для торта можно использовать ванилин или лимонный сок.

Ингредиенты:

  • сметана (30 %) — 600 г;
  • кефир (3,2 %) — 500 мл;
  • соль — 1 ч. л.

Кефир вливаем в достаточно глубокую и вместительную миску. Добавляем туда же соль и перемешиваем ложкой.

Выкладываем в миску сметану.

Перемешиваем смесь до однородного состояния.

Устанавливаем дуршлаг сверху на глубокую миску или кастрюлю. Застилаем чистой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Помещаем туда нашу массу.

Подворачиваем края ткани или марли, сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее — любой груз. У меня это банка с квашеной капустой:)

Убираем получившуюся конструкцию в холодильник на 14-15 часов.

Достаем, разворачиваем и видим вот такой аппетитный кусочек сыра, напоминающий «Филадельфию».

Перекладываем получившийся сыр в удобную миску или на тарелку. Его можно есть, просто намазывая на хлеб или же добавлять в десерты.

Приятного аппетита!

Рецепт творожного сыра из кефира и сметаны

Ингредиенты:

  • сметана
    500 г

  • кефир
    500 мл

  • лимонный сок
    1 ч.л

  • соль
    1 ч.л.

Время приготовления:

  • общее — около 5-6 часов;
  • личное участие — не более 1 часа.

При таком варианте приготовления кефир не нужно предварительно замораживать. Единственным условием расслоения исходного кисломолочного сырья на сыворотку и творожную массу является добавление кислоты. Как и в предыдущем рецепте рекомендуем отдавать предпочтение более жирным вариантам. По возможности используйте кефир и сметану домашнего приготовления. Помните, что процент жирности играет определяющую роль в количестве готового сыра, получаемого на выходе.

Свежевыжатый сок лимона можно заменить лимонной кислотой, растворенной в 1 ч.л. фильтрованной воды. Соль можно добавлять морскую, по возможности — мелкую. Именно она придает сыру сбалансированный нежный вкус. Если же вы планируете использовать получившийся продукт для приготовления кондитерских изделий, соль из состава можно исключить. Сыр получится пресным, но при этом сохранит выразительный сливочный вкус.

Творожный сыр из кефира с использованием морозилки получается легким, нежным, воздушным. Однако процесс подготовки в домашних условиях занимает внушительное количество времени. Замораживать продукт необходимо минимум 5-6 часов (в идеале оставить в морозилке на ночь). На полное оттаивание необходимо еще 4-5 часов. Именно поэтому эксперты в области сыроделия разработали альтернативный вариант приготовления творожного сыра из кефира путем его искусственного створаживания. Спешим поделиться им с вами.

Пошаговый рецепт

Подготовьте глубокую посуду для смешивания. Подойдет вместительный салатник или кастрюля. Слейте в нее сметану и кефир в указанных пропорциях, перемешайте до получения однородной консистенции.

Добавьте соль, влейте лимонный сок. Тщательно перемешайте до полного растворения кристаллов. Делать это лучше венчиком или вилкой, использовать миксер нет необходимости.

Возьмите чистую кастрюлю, поместите сверху сито или дуршлаг. Накройте конструкцию хлопчатобумажной тканью или марлевой тканью, предварительно сформировав из отрезка 4-6 слоев.

Вылейте получившуюся смесь в импровизированный фильтр, дождитесь частичного стекания сыворотки. В итоге сметанно-кефирная масса должна напоминать кремообразную пасту.

Приподнимите края ткани, накрыв ими будущий сыр. Для придания плотной формы поместите сверху груз, масса которого будет равномерно распределена по всей поверхности продукта. Для этого можно использовать дополнительную прослойку в виде плоской тарелки или блюдца соответствующего диаметра.

Аккуратно поместите сформированную конструкцию в холодильник. Приготовление творожного сыра из кефира подойдет к логическому завершению, как только вы заметите образование вязкой сырной структуры.

Какие ингредиенты можно добавить

Как и творожный сыр из кефира в морозилке, ускоренный вариант его приготовления не исключает использование альтернативных продуктов. Для преобладания тонкой кислинки во вкусе замените оригинальный ингредиент ряженкой. Для получения нежных сливочных ноток отлично подойдет молоко или сливки.

Как правильно подавать готовое блюдо на стол

Самый простой способ — нарезать сыр на слайсы, красиво разложить на тарелку и подавать в качестве самостоятельной закуски. Еще вариант — предварительно обжарить кусочки на гриле, как это делают с адыгейским сыром из молока. В результате поверхность продукта покрывается аппетитной хрустящей корочкой, скрывающей под собой нежную, тающую во рту начинку.

Коротинский сыр

Домашний сыродел без труда приготовит вышеназванный сычужный продукт, известный своими полезными и вкусовыми свойствами.

Для данного рецепта необходимы:

  • литр цельного пастеризованного молока;
  • 100 мл кефира;
  • 50 мл чуть теплой воды;
  • на самом кончике ножа сычужного фермента;
  • 2 столовые ложки соли.

Молоко медленно нагревается на плите до +38 °С. В него добавляется фермент, растворенный в воде и весь кефир. Ингредиенты смешиваются на протяжении 5 минут. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют в тепле под крышкой на 1-3 часа.

О том, что сгусток образовался, вам сообщит тонкий слой сыворотки, выступившей на поверхности. Разрежьте плотную массу на кубики не более 20 мм (это удобно делать длинным ножом) и оставьте ее еще на 30 минут.

Далее осторожно перенесите творог в накрытый тканью дуршлаг, помещенный над миской. В таком положении сыр отправляется в холодильник на сутки

Каждые три часа формирующуюся головку переворачивайте.

Теперь необходимо сделать рассол – возьмите недавно кипевшую воду (1 литр). Немного ее остудите и смешайте с отпущенным в рецепте количеством соли. Головку сыра погрузите в эту жидкость на 10 часов. После этого достаньте ее, промокните полотенцем и отправьте дозревать в холодильник еще на 5 часов. Храните сыр в пластиковом контейнере не дольше 2 недель.

Сыр с «наворотами»

В магазинах часто продают творожные сыры с зеленью, с беконом, с пряностями. А мы чем хуже? Правильно, ничем! Мы тоже так можем! И добавки будут натуральные, без химии и усилителей вкуса.

Я добавляла в сыр:

  • Зелень и чеснок. Мелко нарубила укропчик, петрушку, выдавила 1 зубчик молоденького чесночка. Получилась нежная и остренькая творожная масса, для бутербродов самое то.
  • Вяленые помидоры, базилик и чеснок. Слила с помидоров масло, мелко-мелко нарезала, добавила рубленый зеленый базилик. А чеснок немного подрумянила на сковороде, чтобы запах нежнее было.
  • Маринованные огурчики и укроп. Огурцы мелко нарубила и отжала, чтобы ушел весь рассол. Свежий укроп тоже нарезала, добавила немного молотого черного перца и кориандра. Получается очень вкусная штука, но готовьте такую пасту только на один день. За ночь. Из-за соли в огурцах сыр все-таки сбрасывает воду.

Рекомендуем: Как и чем очистить тыкву от кожуры?

А дети обожают бутерброды с фруктами. Беру белую булку, намазываю творожным сыром, а сверху укладываю дольки сладких фруктов или ягоды. Улетают на ура!

Готовим твердый сыр из творога и молока

По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.

Ингредиенты:

  • Творог (нежирный) — 1 кг
  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.

2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.

3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.

4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.

5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.

6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.

7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.

8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.

Сыр из творога в мультиварке

Сырную продукцию удобно готовить в мультиварке. Во многих приборах есть функция “Сыроварение”. Благодаря автоматической регулировке, соблюдаются все технологические процессы.

Другие преимущества использования мультиварки:

  • экономия времени;
  • точное выдерживание температурного режима и времени;
  • гигиеничность процедуры — крышка захлопывается максимально плотно;
  • возможность программировать все этапы;
  • творожная масса не пригорает;
  • не расходуются силы хозяйки.

В мультиварке можно готовить абсолютно любой вид сыра, но есть рецепт, содержащий дополнительные специи.

Понадобятся следующие составляющие:

  • 400 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. (10 г) соли;
  • 0,5 ч. л. (4 г) соды;
  • приправы — молотая паприка, перец-чили, куркума, базилик.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Слегка разомните творог вилкой, добавьте сразу все компоненты.
  2. Размешайте и выложите в ёмкость мультиварки.
  3. Выставьте соответствующую опцию “Сыроварение”. Если она отсутствует в модели, нажмите на “Выпечку”.
  4. После прогревания ёмкости начните помешивать массу (если нет нужной опции). В итоге должна получиться жидкая структура.
  5. Возьмите любую тару. Оптимальный вариант – фольговая одноразовая, которую нужно застелить плёнкой.
  6. Перелейте в тару, отправьте в холодильник после остывания на 3 часа максимум.
  7. Выньте сыр из ёмкости, нарежьте.

Сыр из кефира и сметаны

На примере такого состава удобно рассмотреть вариант приготовления творожного сыра без вымораживания. Расслоения на сыворотку и творог в этом случае добиваются не низкой температурой, а добавлением кислоты.

Состав ингредиентов

Молочные продукты для рецепта следует выбирать по возможности жирные. Лучший вариант для качественного сыра – домашняя сметана и кефир. Жирность напрямую влияет на количество готового творожного продукта.

Ингредиенты для творожного сыра в домашних условиях без замораживания:

Продукт Особенности применения Количество
Сметана Не менее 25 % жирности, с натуральным составом от проверенного производителя От 400 до 500 г
Кефир Жирностью не менее 3,2 % 500 мл
Лимонный сок Свежевыжатый или раствор лимонной кислоты с водой 1 ч. л.
Соль Мелкая, лучше морская 1 ч. л.

Указанное количество соли дает сбалансированный нежный вкус. Для дальнейшего использования в кондитерских изделиях соль можно исключить из состава. При желании получить более выразительный закусочный продукт, количество увеличивают вдвое.

Пошаговый процесс приготовления

Творожный сыр из кефира в морозилке требует много времени на заморозку и оттаивание. Так как молочные продукты в данном рецепте створаживают при помощи кислоты, его приготовление происходит гораздо быстрее. Если не требуется придавать сыру плотную форму, его можно использовать буквально через несколько часов.

Приготовление:

  1. Сметану и кефир сливают в одну посуду и тщательно перемешивают.
  2. Если не предполагают использовать сыр для кондитерских изделий, к смеси присыпают соль.
  3. Затем вливают в кефирную массу лимонный сок. Хорошенько размешивают состав до растворения кристаллов соли и равномерного распределения кислоты.
  4. Подготавливают конструкцию из сита (дуршлага) и глубокой посуды для приема сыворотки. Выстилают сито хлопковой тканью или многослойной марлей.
  5. Кефирно-сметанную массу выливают в дуршлаг и дожидаются частичного стекания сыворотки. Масса должна стать подобной пасте.
  6. После этого края ткани аккуратно приподнимают и укладывают на сметанный состав, а сверху опускают небольшой груз.
  7. Все приспособление следует поместить в холодильник и дождаться образования вязкой сырной структуры. Обычно для этого требуется менее суток.

Из-за высокой жирности исходных продуктов выход готового сыра обычно превышает 500 г, а сыворотки получается менее 2 стаканов. В холодильнике такая закуска прекрасно хранится до 5 дней. С минимальным доработками состав сразу готов для подачи к утреннему кофе.

Хитрости и советы приготовления сыра из кефира в домашних условиях

  • Кефир для изготовления сыра в домашних условиях нужно брать как можно более жирный, не менее 2,5%. Также, если используются молоко или сметаны, они не должны быть обезжиренными.

  • Можно сделать сладкий сыр, добавив при формировании сахар или мед.

  • Если сыр готовится путем плавления, лучше не ставить посуду на огонь, а делать это на водяной или паровой бане. В любом случае нужно тщательно перемешивать плавящуюся массу.

  • Домашний сыр лучше не хранить слишком долго, оптимально – несколько дней, максимум неделю. Иначе он может заплесневеть или начать перекисать. Также нужно беречь сыр от пересыхания. Если хочется запасти продукт надолго, можно замариновать его или положить в рассол.

Как сделать сливочный сыр

Для исполнения блюда потребуется постараться и найти сливочный сыр Филадельфия, который встречается совсем нечасто. Но для любителей домашней кухни в японской традиции есть решение: можно приготовить сырный продукт самостоятельно.

Очерёдность действий:

  1. Сивки взбиваются до загущения.
  2. Далее добавляется творог.
  3. Чтобы облегчить процесс получения кремообразной консистенции, в творожную основу вводится сметана.
  4. Полученная однородная и нежная основа сырного продукта перекладывается в ёмкость, отправляющуюся в холод минимум на сутки.https://www.youtube.com/watch?v=Mlae1pCOsSc

Рикотта

Свежеприготовленная рикотта

Рикотта ( итал. ricotta ) — традиционный итальянский сывороточный сыр. Рикотта приготавливается из сыворотки , остающейся после приготовления моцареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин , а альбумин (точнее, лактальбумин ).

Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы (присутствие этого компонента в сыворотке примерно 2—4 %), это зависит от типа использованного молока. Содержание жира: от 8 % в рикотте из коровьего молока, до 24 % в рикотте из овечьего молока.

Для приготовления рикотты лучше всего подходит сыворотка, получившаяся после изготовления сыра из свежего молока с использованием сычужного фермента. Из творожной сыворотки, оставшейся после получения кислотного творога , рикотты получается в несколько раз меньше, поэтому её производство экономически малоэффективно. Процесс свёртывания происходит при температуре 80—90 °C, сыворотка, таким образом, варится ещё раз (от этого происходит название продукта: cotta — «варка», ri — префикс, означающий повторение).

Могут быть использованы несколько методов приготовления, но традиционный метод — это относительно быстрый разогрев сыворотки до 80 °C, уменьшение огня, и медленное доведение температуры сыворотки до 90 °C. В промежутке между 80 и 90 °C всплывают хлопья сыра. Для полного сворачивания альбумина достаточно, как правило, нагревать сыворотку от 80 до 90 °C в течение часа (зависит от кислотности сырья и его свежести, то есть от того, сколько времени в нём уже работают молочнокислые бактерии ). Для получения дополнительных вкусовых свойств в сыворотку на этапе предварительного разогрева можно добавлять густые (свыше 30 % жирности) сливки (3—4 столовые ложки на 10 литров сыворотки). В индустриальном масштабе для ускорения процесса свёртывания используются лимонная , винная или соляная кислота. Полученную таким образом свернувшуюся массу отделяют от жидкости и кладут в корзинки (сейчас — из пластмассы, по традиции — из ивовых прутьев).

Рикотта может быть изготовлена из сыворотки коровьего или овечьего молока, а также из сыворотки молока буйволицы или козы; или же из смеси двух или больше сывороток молока.

Запечёная рикотта (Ricotta al forno) — деликатес, типичный сицилианский вид сыра. После запекания в печи может храниться до 2-х месяцев. Мякоть сыра белая, легко режется ножом и по вкусу напоминает копчёный сыр

  • ricotta fresca : свежая.
  • ricotta forte : сохраняет вкусовые качества намного дольше, приготавливается из рикотты, сделанной из овечьей сыворотки, разложенной в глиняную посуду, где перемешивается ежедневно до приобретения кислых свойств. Хранится в стеклянной посуде и часто используется для намазывания на хлеб.
  • ricotta affumicata : копчёная рикотта из козьего молока.
  • ricotta romana : выдержанная рикотта, ставшая твёрдой, как сыр, вкус солёный.
  • ricotta al forno : рикотта, приготовленная в печи; может быть шоколадная, лимонная и т. д.

За границей Италии этот продукт (или схожие, полученные путём термокоагуляции лактоальбумина) имеет следующие названия:

  • Во Франции: sérac («сера́к»), брюэль
  • В Греции: μυζήθρα («мизи́фра»)
  • В Испании: requesón
  • В некоторых регионах Германии: ziger
  • В Карпатах: вурда
  • На Кавказе (в различных регионах): надуги, лора, лорек, хачо
  • В Швеции: молькенезе, мискост
  • В Норвегии: брюнуст
  • В Румынии, Молдове: урда
  • В Гагаузии: нур пейнири, нур
  • На Кипре: анари

Рикотта — популярный компонент многих десертов (для которых часто измельчается и взбивается в мягкую массу): канноли , торты из рикотты и шоколада, солёных пирогов, pastiera napoletana . Также рикотта применяется в рецептах горячих блюд (в частности, некоторых разновидностей лазаньи ), используется при выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера.

Творожный сыр на молоке и кефире

Этот способ приготовления доступен всем! Он отличается своей быстротой! Вам не придется ждать 12 часов. Это достаточно быстрый способ получить творожный сыр в короткие сроки!

Ингредиенты:

  • Молоко (от 3.2 %) – 1 литр;
  • Кефир — 500 мл;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Соль — 1 ч. л;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ч. л (или 1/4 лимонной кислоты);

Способ приготовления:

1. Переливаем молочко в кастрюлю и ставим греться на огонь. Греем молоко до кипения, но закипеть не даем.

2. Пока молочко мы доводим почти до кипения, подогреваем кефир в микроволновке, либо также на плите. Кефир нужно лишь слегка подогреть! Чтобы он был тепленький.

3. Добавляем в молоко по одной чайной ложке сахара и соли.

4. Помешивайте молочко венчиком, чтобы оно не подгорело.

5. Как только молочко начинает закипать, мы тонкой струйкой начинаем вводить подогретый кефир.

6. Все хорошо мешаем венчиком. Вся масса у нас начинает створаживаться.

7. Ждем, когда наша масса закипит, и снимаем с огня.

8. Через сито и марлю сцеживаем нашу жидкость.

9. Поднимаем марлю и убираем всю жидкость. Желательно подвесить полученный творог, чтобы вся излишня вода могла стечь. Подвесьте мешочек на полчаса.

10. Как только сыворотка у нас перестала стекать, мы продолжаем собирать наш творожный сыр.

11. Одно куриное яйцо смешиваем с лимонным соком.

12. Перебиваем при помощи блендера яйцо.

13. Добавляем к яйцу всю нашу творожную массу.

14. Снова все перебиваем блендером до пастообразной, однородной массы.

15. Перекладываем творожный сырок в чистую баночку и убираем в холодильник! Либо сразу же употребляем!

В итоге получится замечательный творожный сыр. Готового продукта 220 – 250 грамм. Такой сыр можно использовать в кремах для тортов, либо для мини чизкейков и других всевозможных рецептов!

Приятного приготовления!

Я просто смешала кефир и сметану, а через два дня угощала домашних вкуснейшим сливочным сыром

Многие из нас любят молочную продукцию, особенно сливочные сыры, которые можно с утра намазать на хрустящий хлебушек к завтраку. И в магазине такой продукции огромное количество от всяких разнообразных производителей. Но любая хозяйка знает, что такие сыры не самая полезная вещь, так как в них всегда добавляют какие-то усилители вкуса, красители или консерванты. Поэтому многие женщины стараются приготовить такую продукцию в домашних условиях.

Домашний сыр

Рецепт этого сыра очень простой и не требует каких-то определенных усилий или продуктов, которые сложно найти. Вам понадобится всего 2 главных ингредиента: кефир и сметана. Эти продукты, пожалуй, можно найти почти в каждом доме. Иногда кефир может стоять в холодильнике неделю, так как вроде и пить его не хочется и что приготовить — не знаешь. Вот я вам и предлагаю употребить их с пользой и приготовить такое лакомство, от которого в восторге будут все ваши домашние.

Пошаговое приготовление

Итак, берем по пол-литра каждого ингредиента. Из дополнительных компонентов вам понадобится:

  • соль и перец;
  • оливковое масло;
  • огурец;
  • чеснок;
  • укроп.

Приступаем к приготовлению. Смешайте сметану с кефиром.

Добавьте 1 ч. л соли. Все хорошо перемешайте и вылейте в посуду, на дно которой предварительно надо уложить чистую марлю, сложенную в несколько слоев.

Теперь подвесьте марлю над тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Оставьте висеть ваш будущий сыр часа на 2, а потом снимите и положите его в дуршлаг, который должен находиться внутри глубокой посуды.

Поверх сыра установите груз. Это может быть банка или кастрюля с водой. И отправьте его отдыхать в холодильник на пару суток.

Через 2 дня вытащите сыр и смешайте его со смесью из тертого огурца, чеснока, укропа, перца и оливкового масла. Огурцы необходимо отжать руками, чтобы не было жидкости.

Перемешайте тщательно продукт и смело подавайте к столу. Его можно не только мазать на хлеб, но и запекать с лавашом или использовать как начинку для печеночного пирога. Он в любом виде будет очень вкусным и полезным. Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рецепты

Творожный сыр «Хохланд» с зеленью дома

Абсолютно натуральная и вкусная закуска разнообразит завтрак или ужин. Домашний сыр из творога с зеленью подойдет к свежему и поджаренному хлебу, а также используется при запекании.

Ингредиенты:

  • творожок жирностью 5% — 200 г;
  • молочные столовые сливки жирностью 20% — 2 ст.л.;
  • свежая или сухая зелень;
  • соль – ½ ч.л.

Как приготовить творожный сыр с зеленью поэтапно:

  1. Подготовьте составляющие. Пучок свежей зелени предварительно помойте и просушите, мелко нарежьте. Если используете сухую – отмерьте 10 грамм.
  2. Творожок выкладывается в блендер, после чего заливаются сливки. Сливки можно заменить сметаной с максимальной жирностью, но вкус получится более кислым.
  3. Укроп и петрушку засыпьте туда же.
  4. Посыпьте солью. Можно добавить приправы и немного сушеного чеснока.
  5. Взбейте блендером до однородной структуры.
  6. Домашний творожный сыр с зеленью готов. Хранить в холодильнике не дольше 3-х дней.

Рецепт из магазинного продукта

Творожный сыр в домашних условиях с добавками готовится буквально за пол часа.

Подготовьте:

  • творог жирный (от 9%) – 360-400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • прованские травы – 1 ст.л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – 1/3 ч.л.

Рецепт творожного сыра:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой для паровой бани.
  • Смешайте ингредиенты без приправ. Удобно использовать погружной блендер – консистенция получится однородной и мягкой.
  • Поставьте емкость с заготовкой на паровую баню. Нагревайте до расплавления, с постоянным перемешиванием.
  • Засыпьте специи и соль.
  • Разлейте по баночкам или лоточкам.
  • Накройте пищевой пленкой или герметичной крышкой.
  • При комнатной температуре остудите. Понадобиться около 2 ч.

Сливочный сырок

За 30 минут можно приготовиться домашний сыр из творога и молока для всей семьи.

Калорийность 100 г блюда всего 102 ккал – может употребляться даже на диетическом питании.

Продукты:

  • творог до 5% жирности – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • зелень сухая – по вкусу;
  • соль.

Сыр творожный готовится так:

Залейте творог молоком, и нагрейте до кипения.

Проварите 7-10 мин., постоянно перемешивая содержимое.

Когда масса начала тянуться, перелейте ее в дуршлаг через марлю. Жидкость должна стечь. Можно слегка прижимать руками или просто оставить на 5 мин.

Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешивая их.

Поставьте на огонь. Обязательно постоянно мешайте, иначе масса прилипнет.

Готовым продукт считается, когда начинает отставать от стенок посуды.

Переложите на тарелку или блюдо для остывания. Накройте пищевой пленкой или марлей.

Из творожного сыра можно готовить другие блюда или употреблять в виде нарезки.

Альметте творожно-сливочный

Что приготовить из необычных закусок – сливочную намазку с разными наполнителями.

Понадобится:

  • жирный творог (18%) – 100 г;
  • масло сливочное – 60-80 г;
  • зелень – пучок;
  • чеснок свежий – 2-3 зубчика;
  • наполнитель – грибы, огурчики маринованные, бекон или ветчина.

Приготовление:

Взбейте массу погружным блендером до мягкого состояния без комочков.

Добавьте масло, если нужно уменьшить содержание калорий, то замените йогуртом без сахара.

К массе внесите натертый чеснок и зеленушку. Взбейте еще раз блендером, чтобы масса получилась нежнее.

Попробуйте на соль – добавьте по необходимости.

Наполнитель мелко нарезается. Брать можно ветчину, бекон, огурцы маринованные, оливки – в зависимости от предпочтений. Третий раз использовать блендер не нужно – оставьте так. На хлебе и хрустящих тостах кусочки будут кстати.

Творожный сыр Филадельфия. Сыр «Филадельфия» из творога

Сыр «Филадельфия» — дорогой творожный сыр, который позволить купить может не каждый. Однако его аналог можно приготовить в домашних условиях близкий к промышленным условиям. Попробуем?

Содержание рецепта:Сыр Филадельфия относится к категории сливочных сыров, который производится на основе творога. Хотя есть рецепты и из молока, сметаны, кефира и т.д. В промышленном производстве настоящий сыр Филадельфия создается из обезжиренного молока, сыворотки, концентрированного белка сыворотки, сырной культуры, соли, стабилизаторов, пальмитата (витамина А) и сорбиновой кислоты. В домашних условиях продукт готовится куда проще и из весьма доступных продуктов. Необходимо под рукой иметь только творог, яйца, лимон, соль и сахар. Из этих провиантов можно получить великолепный аналог дорогого сыра близкий к оригиналу, который сделан в промышленных условиях.Получится домашний сыр по данному рецепту очень нежный, с пикантной кислинкой и сладковатым вкусом. Этот вариант сливочного домашнего сыра великолепная альтернатива покупному продукту и прекрасная база для многих блюд и десертов. На его основе пекут чизкейк, крутят роллы и суши, добавляют в салаты или просто употребляют в самостоятельном виде, намазав на багет или печенье. Ну а теперь давайте перейдем непосредственно к самой рецептуре и приготовим вкусный сыр. Соблюдая всю последовательность действий, можно будет буквально через 10 минут наслаждаться самодельным нежнейшим продуктом.

Пошаговое приготовление сыра «Филадельфия» из творога:

1. Яйцо вбейте в глубокую чашу или любую удобную емкость, возьмите миксер и венчики.

2. На больших оборотах взбейте яйца до пышности, увеличения объема и приобретения лимонного цвета.

3. В яичную массу добавьте соль с сахаром и снова взбейте.

4. Лимон помойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте пополам и из одной половинки выдавите сок в яичную смесь. Делать это лучше через мелкое железное ситечко или марлечку, чтобы не попали косточки.

5. Яичную массу перелейте в большую глубокую миску.

6. К ней добавьте творог.

7. Блендером перебейте продукты, чтобы творог приобрел однородную гладкую структуру. Сыр должен приобрести ровную структуру. Если у вас нет блендера, то творог несколько раз предварительно перетрите через мелкое сито или перекрутите через мясорубку, чтобы разбить всю зернистость и крупинки. Потом добавьте его в яичную массу и миксером перемешайте. Готовый сыр отправьте в холодильник, чтобы он охладился, после чего можете приступать к трапезе. Если его планируете использовать для приготовления блюд, то охлаждать его не нужно.

Вкусный сыр из кефира – по домашнему

Еще один элементарный вариант продукта, только сваренный на основе из кефира. Представленный рецепт проще предыдущих, здесь нет возни с творогом или сметаной. Достаточно немного свободного времени.

youtu.be/-V6_Qd9VNoE

Список продуктов:

  • кефир – по 2 л;
  • яйцо;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль и сода.

Время на варку – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Соорудите паровую баню. Для того в большой кастрюле вскипятите воду. В Сотейник поменьше перелейте кефир и поставьте на большую кастрюлю.

Шаг 2. Мешать содержимое не нужно. Дождитесь, когда кефир свернется. После отцедите сыворотку от «мякоти» с помощью дуршлага с марлей.

Шаг 3. Когда лишняя влага стечет, накройте марлей и поставьте пресс прямо в сотейнике, чтобы отжать остатки сыворотки и утрамбовать будущее угощение.

Шаг 4. Через полчаса полученную массу переложите в кастрюлю. Немного разомните и введите остальные ингредиенты. Перемешайте до однородности.

Шаг 5. Верните на водяную баню и плавьте 12 минут, постоянно разминая лопаткой.

Форму для сыра смажьте сливочным маслом. Растопленную смесь переложите в емкость. После остывания уберите в холодильник. Остывший твердый продукт можно употреблять.

Сыр «Косичка»: простой рецепт

youtu.be/dySIJSejxRI

Список продуктов:

  • молоко – 3 л;
  • уксус 9% – 75;
  • соль – 200 г;
  • литр воды.

Время на варку – 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Молоко прогрейте до 40°C. Для равномерного прогревания постоянно помешивайте.

Шаг 2. Для отделения сыворотки введите в сорокаградусное молоко уксус. При этом лейте медленно, газ убавьте до минимума и постоянно помешивайте.

Шаг 3. Когда цвет сыворотки будет приближаться к прозрачному, достаньте полученный продукт с помощью шумовки и переложите отдельно.

Шаг 4. Продолжайте подогревать сыворотку до 70 – 80°С. Это температура плавления «Косички». Когда она ее достигнет, перелейте в широкую кастрюлю.

Плавить сыр нужно в перчатках, чтобы не получить ожог.

Шаг 5. На литр воды разведите 200 г соли для получения специального раствора. Работайте с массой, как с тестом

Важно, чтобы она стала гладкой и упругой

Шаг 6. Сделайте отверстие в центре, сформируйте бублик и растягивайте. Процесс занимает 20 минут. Растягивайте до нужной длины, потом сложите вдвое и продолжайте процесс. Диаметр нити должен быть 5 – 8 мм.

Переложите нити в рассол на 15 минут. После скрутите косичку. Готовое угощение закрепите ниткой и обрежьте неровные края. После можете убрать в холодильник или сразу кушать.

Сроки хранения

Максимальный срок годности при температуре —15 градусов составляет 4 месяца

Если не получается заморозить в родной таре, важно поискать альтернативную упаковку. Она не должна пропускать воздух, запахи

Стараемся минимизировать величину воздушной прослойки. Обычно используются специальные плотные мешки, вакуумные пакеты. Подойдет пластиковый контейнер. В такой таре часто замораживают яйца, любую зелень и даже соленые огурцы.

После оттаивания заготовку сразу употребляют. Допускается хранить в холодильнике до 12 часов. Далее лучше использовать для блюд с термической обработкой. Например, вылить в тесто для оладий, блинов, лепешек.

Быстро извлечь содержимое из упаковки поможет горячая вода. Опускаем пакет или контейнер на несколько секунд. Долго не держим. Высокие температуры негативно влияют на качество заготовки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: