Духовка
Давайте договоримся, что духовки у всех разные (газовые, электрические, пароконвектоматы), датчики тоже разные. Разные духовки греют по-разному и температуру могут привирать. Вам нужно понять, какая духовка у вас. Возможно в ней коржи выпекаются не 20 минут, как указано в рецепте, а все 35. Значит запоминайте, что время всегда будет больше. Или верхушка быстро подгорает у коржа, скорее всего в духовке не 180 градусов, а все 190. К любой духовке нужно привыкнуть, запомнить корректировки и радоваться приготовлению.
В рецептах я всегда подразумеваю режим духовки «Верх-низ», а форму ставлю на среднюю полку в духовке. Если у вас газовая духовка, дающая дар снизу, или конвекция не отключается — корректируйте параметры. И лучше всего экспериментировать на одном типе теста. Просто сделайте три коржа при разных комбинациях (температура выше, ниже, полка ниже или выше). Духовку ВСЕГДА разогреваем до указанной в рецепте температуры, не нужно ставить тесто в ещё холодную духовку.
У меня Hansa, которая не врёт совсем и честно обогревает весь объем духовки, поэтому на фото рецептов вы всегда видите, какую температуру ставлю я, какой режим обогрева и положение противня.
Бисквитные коржи для торта
Это классика европейской кухни. Выпечка получается воздушной и очень ароматной. С такой основой можно готовить разнообразные торты, каждый раз используя новую начинку.
Приготовление:
- Для приготовления подходят охлажденные яйца, которые пролежали не менее трех часов в холодильнике. Добавить сахарный песок. Посыпать лимонной кислотой. Взбить. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться, а продукты превратиться в густую пену.
- Поместить ванилин и муку. Перемешать. Процесс выполнять очень аккуратно. Масса не должна опасть и комков быть не должно.
- Перелить массу в форму. Прогреть духовой шкаф (185 градусов). Поместить заготовку и запекать 45 минут.
Вкусный шоколадный торт на кефире «Ноченька»
Процесс приготовления:
Приготовление коржей:
1. В теплый кефир добавить соду, всыпать просеянную муку, сахар, вбить 2 яйца и тщательно размешать. Соду гасить не нужно, она прекрасно погасится за счет кислоты кефира. Тесто получится жидкое, как на оладьи, поэтому размешивать можно и миксером. В готовое тесто добавить какао по вкусу – от 4 до 8 столовых ложек и еще раз тщательно размешать. Чтобы какао не взялось комочками, его можно просеять через сито.
2. На дно формы я вырезаю пергаментную бумагу, края смазываю сливочным маслом и присыпаю панировочными сухарями или манкой – чтобы коржи не прилипли. Тесто наливаю толщиной 1 см. В зависимости от диаметра вашей формы, у вас получится разное количество коржей.
Приготовление крема:
1. Яйца взбиваем в крепкую пену, добавляем немного молока и 2 столовые ложки муки, еще раз взбиваем. Остальное молоко кипятим с сахаром и убавляем огонь до минимума. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем яично-мучную смесь в кипящее сладкое молоко.
2. Продолжаем помешивать, особенно тщательно у донышка, пока крем не загустеет. Обычно на это уходит 5 – 7 минут.
3. Крем нужно остудить до комнатной температуры, а масло, соответственно, до комнатной температуры нагреть.
4. Вмешать теплое масло в остывший крем до полной однородности. Осталось только смазать коржи кремом и дать пропитаться не менее 4 часов. По желанию, верхушку торта можно украсить чем вздумается)!
Коржи «минутка» на сковороде
Коржи для торта можно испечь не только в духовке или специальных приборах, но и на обычной сковороде.
По вкусу торта невозможно будет отличить способ его приготовления.
Состав ингредиентов
Самый простой рецепт торта «минутка» включает минимальный набор компонентов. Существуют подобные рецепты с добавлением какао, с творогом, сгущенным молоком, кефиром, но больше всего похож на бисквит именно вариант со сметаной.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – от 150 до 200 г (по вкусу);
- сода (без гашения) – 1 ч. л.
Из указанного количества продуктов получится 8–9 небольших коржей достаточно плотной консистенции, которая размякнет при пропитке кремом или конфитюром.
Пошаговый процесс приготовления
Минуткой рецепт называют за то, что каждый корж достаточно прогреть с каждой стороны несколько минут. Но и замешивание теста не отличается сложностью и не занимает много времени, настаивать или охлаждать тесто перед выпечкой не придется.
Приготовление:
- К сметане добавляют соду, затем всыпают сахар и равномерно размешивают.
- Когда кристаллы растворятся, постепенно присыпают муку.
- Вымешивают тесто до консистенции, когда его можно будет разровнять скалкой.
- Делят состав на 8 частей, раскатывают из каждой лепешку.
- Обмазывают стенки сковороды маслом, и жарят коржи до румяного цвета с каждой стороны.
Промазывают коржи для сборки торта, чаще всего, сметанным кремом, но можно использовать магазинный сладкий йогурт, сгущенку или повидло.
Некоторые секреты приготовления и применения коржей для торта:
- Любые коржи начинают готовить в сильно разогретой посуде или духовке. Исключение составляет мультиварка. Ее нагрев начинается только после установки чаши с тестом в агрегат.
- Для того, чтобы коржи не раскрошились и не деформировались их оставляют немного остыть в форме для выпекания. Если же требуется изменять форму пласта, его вынимают из формы горячим и сворачивают по желанию. Так получают вафельные трубочки, конверты, бисквитные рулеты.
- Ни один вид коржей не начинают прослаивать до полного остывания. Это портит структуру готового торта и делает слишком текучим крем.
- Если края домашнего торта не ровные или не одинаковые, выравнивать его лучше после полной пропитки. Тогда срезы получатся наиболее аккуратными.
Коржи для торта, приготовленные по простым рецептам, можно выпекать заранее и использовать в нужный момент. Бисквиты хорошо сохраняются в холодильнике, обернутые пищевой пленкой до 5–6 дней. Песочным коржам для сохранности нужно сухое, прохладное место. Пресные слоеные и вафельные заготовки для тортов можно оставлять при комнатной температуре до 10 дней.
Торт, который всегда получается: рецепт со сгущенкой
Торт со сгущенкой – это самый быстрый рецепт приготовления вкусной выпечки. Он готовится из самых простых ингредиентов и такой вариант десерта идеально подходит для начинающих хозяек.
Ингредиенты для бисквита:
- 380 мл сгущенного молока;
- 140 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. какао.
Для крема:
- 0,5 стакана сахара;
- 400 мл сметаны.
Приготовление:
- Подготовим все ингредиенты. Яйца заранее достанем из холодильника, муку просеем, чтобы она обогатилась кислородом, и бисквит получился пышным.
- В миску вбиваем яйца, сразу вливаем сгущенное молоко и подсыпаем ванильный сахар, размешиваем все до однородности, можно обычным венчиком.
- В получившуюся смесь добавляем муку вместе с разрыхлителем.
- Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
- В отдельную миску переливаем третью часть теста, всыпаем какао и размешиваем до однородности.
- Противень застилаем пергаментом, выливаем светлое тесто, оставшееся пространство заполняем шоколадным тестом. Ставим в духовку на 12 минут, температура 180°С.
- Готовый бисквит достаем и даем ему время остыть. В это время сделаем крем, здесь просто смешиваем сметану с сахаром и также оставляем, чтобы сахарный песок растворился.
- Остывший бисквит делим на три равные части.
- Первый корж – светлый, хорошо смазываем его кремом.
- Сверху кладем темный бисквит и также промазываем сметанным кремом.
- И последний слой – светлый корж плюс крем.
- Украшаем торт по своему вкусу, можно просто посыпать тертым шоколадом или стружкой кокоса.
Совет! Для крема, как и для теста, используем мелкокристаллический сахар, чтобы кристаллики смогли полностью раствориться. Если есть возможность, то крем можно сделать из сметаны и сахарной пудры.
Творожный торт на сковороде
Из творога всегда можно приготовить что-нибудь вкусное. Одним из таких лакомств является торт на сковороде. Для выпекания не нужно много времени. Итак, для рецепта понадобятся:
- яйцо;
- 250 г творога;
- стакан сахара;
- ваниль;
- 300 г муки;
- сода;
- немного сметаны.
Для приготовления заварного крема на сметане нужны:
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- 140 г сахара;
- 60 г муки;
- сахар ванильный;
- 200 г сметаны;
- 80 г масла сливочного.
Этапы приготовления:
- Начать лучше с приготовления начинки. Соединить в отдельной емкости все ингредиенты для начинки. Погружным блендером или миксером перемешать все до однородной консистенции.
- Теперь приступить к тесту: смешать творог с яйцом, сахаром и ванильным сахаром. Тщательно перемешать все – можно также воспользоваться техникой.
- Погасить соду в сметане и тоже добавить ее в тесто.
- Просеять муку в получившуюся массу.
- Готовое тесто будет немного липнуть к рукам. Его скатывают в шарик и накрывают тарелкой, дав постоять 15 минут.
- Затем его делят на 6 частей, каждую скатать в шарик, затем раскатать по размеру сковороды, проколоть в нескольких местах вилкой.
- Печь следует на сухой сковороде до появления румянца, обязательно с двух сторон.
- Творожные коржи для торта на сковороде поджариваются быстро – всего пару минут с каждой стороны. Получаются они пышными, легкими. При необходимости после жарки их обрезают, чтобы получились округлые формы.
- После приготовления нужно сразу намазывать начинку, можно каждый слой присыпать измельченными орешками.
- Сверху выпечка тоже промазывается и украшается крошкой, оставшейся при обрезке коржей, затем оставить пропитаться на 6 часов.
С заварным кремом
Пышные, нежные коржи для торта с творогом, пропитанные заварным кремом – вкуснейший десерт. Приготовить его легко. Для рецепта нужны:
- 300 г творога однородной консистенции;
- 3 стакана муки;
- стакан сахара;
- яйцо;
- один белок;
- разрыхлитель.
В крем:
- пол-литра молока;
- стакан сахара;
- 100 г масла сливочного;
- 2 желтка;
- 2 столовые ложки муки;
- сахар ванильный.
Этапы приготовления:
- Из однородного творога выпечка получается более пышной. Если под рукой только зернистый – его можно дополнительно перетереть ситом или измельчит в блендере.
- Для теста в отдельной емкости смешивается творог, яйцо, взбитый белок, разрыхлитель, столовая ложка муки. Все перемешивается до получения однородной массы. Тесто ставится в холодильник на пару часов.
- В холодильнике масса немного подходит благодаря разрыхлителю, теперь в нее высыпают оставшуюся муку и тщательно вымешивают.
- Тесто выкладывается на стол. Из него формируется колбаска, которая делится на 6 частей. Каждая обваливается в муке, раскатывается, прокалывается вилкой в нескольких местах и выпекается в духовке при температуре 180 градусов.
- Печь нужно примерно 15 минут, пока верхушка не станет золотистой, главное – не переждать.
- Для крема взбиваются желтки вместе с сахаром и ванилью, добавляется мука, все размешивается до однородности. Теперь масса ставится на средний огонь. Варить следует, постоянно перемешивая, чтобы не подгорело. Масса должна загустеть, на это уйдет примерно 10 минут.
- Начинку надо совсем охладить.
- Мягкое сливочное масло взбить миксером, и по чуть-чуть добавлять в остывший заварной крем. Получается масса средняя по густоте.
- Каждый корж для торта на твороге промазывается смесью. Бока и верхушка тоже промазывается. Десерт нужно оставить пропитаться в теплом месте на 2 часа.
- Обрезки измельчить в блендере и посыпать верхушку десерта. Посыпать лучше охлажденный десерт, а затем снова поставить в холодильник на ночь.
Аппетитный торт: бисквит на кефире
Ни для кого не секрет, что для приготовления бисквита нужны самые простые ингредиенты – яйца, сахар и мука. Но есть и другие варианты выпечки. Так тесто можно замешать на кефире, бисквит получается воздушным и таким же пышным.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 стакана сахара;
- 1 стакан кефира;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Приготовление:
- В миску разбиваем яйца комнатной температуры и начинаем взбивать их миксером.
- Как только появится пенка, добавляем сахар и чем мельче будет сахарный песок, тем быстрее и лучше он растворится в тесте. При этом сразу высыпать весь сахар нельзя, иначе он осядет на дно.
- В белоснежную пышную массу добавляем экстракт ванили, а затем кефир, напиток не должен быть холодным, перемешиваем.
- В миску через сито пропускаем муку, подсыпаем к ней соду с разрыхлителем, размешиваем венчиком.
- В несколько приемов вводим сухие ингредиенты в жидкие, перемешиваем лопаткой до исчезновения всех комочков.
- Переливаем тесто в форму и выпекаем бисквит 25-30 минут, при температуре 180°С.
- Остывший бисквит посыпаем сахарной пудрой или разрезаем пополам и используем как основу для домашнего тортика, приготовив для пропитки любой крем по вкусу.
На заметку! Секрет удачного рецепта – просроченный кефир, чем кислее напиток, тем лучше.
Нежнейший творожный торт с заварным кремом, — 238393
Всем Привет!
Хочу поделиться рецептом нежнейшего творожного торта с заварным кремом, который просто тает во рту.
Вот для такого «красавца» диаметром 24 см мне понадобилось:
для основы-коржей:
- 400 г творога
- 1 ст. сахара
- 4 желтка
- 2 ч. л. соды
- 1 ст.л. лимонного сока
- около 3 ст. муки + для раскатки
для крема:
- 800-900 мл молока
- 200 г слив. масла
- ванильный сахар (у меня эссенция)
- лимонная цедра — по желанию (я взяла 1 ст. л.)
- 2 ст. л. муки
- 3 ст. л. крахмала карт. c горкой
- 1 ст. сахара
- 4 белка
В блендере смешиваем творог (домашний жирный, но сухой) с сахаром.
Добавляем желтки, перемешиваем.
Соду гасим лимонным соком и добавляем к творогу. Перемешиваем.
Полученную творожно-желтковую массу оставляем на 20-30 мин. до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Вот так примерно.
Затем просеиваем муку, лучше частями.
А затем на столе, припыленном мукой формируем шар. Тесто должно быть послушным и не прилепать к рукам.
Дальше делим на 8 частей
Раскатываем достаточно тонко и вырезаем круг. У меня диаметром 24 см (лично мне удобнее раскатывать сразу на пергаментной бумаге и потом класть ее на противень).
У меня выпекаются коржи ну очень быстро минут 5-7 при 180С на самой верхней решетке (но нужно смотреть по своей духовке)
Так как я тесто разделила на 8 частей, но за счет обрезков у меня вышло 10 полноценных кругов-коржей и 1 малюсенький.
Коржи должны полностью остыть.
Я заранее сварила заварной крем на белках:
Сначала белки слегка взбить венчиком с сахаром.
Добавить муку и крахмал (лучше просеять, так не будет комков)
Молоко довести до кипения, отставить в сторону и тонкой струйкой ввести белки, обязательно постоянно и интенсивно помешивая венчиком.
Снова постави
Крем
я даю в Хозяйке на заметку, рецепты постепенно пополняются, так что заходите иногда. Удобнее всего работать с разовыми мешками. Их не нужно мыть, можно купить сразу много, а потом легко выбросить. Хорошо, если у вас будет ещё и круглая насадка диаметром около 8 мм. Если нет, просто отрежьте носик у мешка под нужное отверстие (только после того, как положили в него крем).
Если насадка есть, то вставляем её в угол мешка.
Удобно наполнять мешок, натянув его на горлышко высокого стакана. У меня это чаша блендера.
Крем аккуратно лопаткой накладываем в мешок.
Теперь подрезаем уголок мешка. С обратной стороны мешок заверните, так чтобы крем не выходил.
Французская рубашка
Не скажу, откуда пошло такое название, но это лучший способ подготовить форму для будущего коржа. Принцип очень простой. Стенки смазываются холодным сливочным маслом (так слой будет тоньше), а сверху подпыляются мукой. Излишки муки высыпаем. У нас в руках форма, с тонким слоем муки на стенках. Я пошел дальше, и использую кружочки пергамента, которые кладу на дно формы. Так вообще нет проблем с выемкой коржей, а мыть форму не нужно. Обычно это выглядит так: делаю французскую рубашку, заливаю порцию теста и выпекаю корж. Вынимаю его из формы, остужаю её немного, делаю ещё раз рубашку и снова выпекаю следующий корж. Мыть ничего не нужно. Я даже пергамент использую от первого коржа — снимаю его и кладу на дно формы.
Вот так выглядит «пыльная» форма.
Смотрите, как легко корж выходит. Вынимаю его из духовки, и через минуту он немного сжимается, прекрасно отходя от стенок
Обратите внимание на тёмную полоску, это корж отошел от формы
Рецепт 1: Творожный торт «Слезы ангела»
Торт «Слезы ангела» — весьма распространенный десерт. Наверняка, многие хозяйки делали его на праздник или просто так – к чаю. Готовится он достаточно просто и быстро, но результат превосходит все ожидания. А почему «слезы ангела», спросите вы? Да потому что в процессе застывания торта, на его поверхности образуются маленькие капельки, подобно слезинкам-бусинкам.
— 150 гр. муки тонкого помола— сахар-песок (50 гр. в тесто + 150 гр. в начинку + 3 ст. ложки)— сливочное масло 80-90 гр.— три яйца + белок от двух яиц— 1 ч. лож. разрыхлителя для теста— 50 гр. сметаны в тесто— 100 гр. сметаны в начинку— творог жирный 500 гр.— 20-30 гр. манной крупы— пакетик ванилина
1. Замешиваем тесто, смешав муку, песок, слегка подтопленное сливочное масло, одно яйцо, сметану и разрыхлитель. Тесто вымешиваем ложкой, поскольку оно слишком липкое.
2. Смазываем форму сливочным маслом (примерно 10 гр.), укладываем в нее тесто мокрыми руками, разравниваем, периодически смачивая пальчики. Разогреваем духовку до 210-220 градусов и отправляем туда тесто на десять минут.
3. Пока наше тесто выпекается, готовим начинку. Для этого нам понадобится миксер, которым необходимо взбить яйца с творогом, сметаной, сахаром (песком), ванилином и манной крупой. Взбиваем одну-две минуты, не больше.
4. Достаем из духового шкафа тесто, выкладываем на него «начинку» и отправляем снова в духовку на полчаса. Пока тортик выпекается, взбиваем белки (2 штуки) с сахаром до пышной пены. Получилось безе. Смазываем им десерт сверху после того, как достали его из духовки. И снова (теперь уже в последний раз) отправляем его туда на десять-пятнадцать минут. Вот и все! Торт готов!
3. Торт «Наполеон» на сковороде
Фото: foto-ram.ru
Удивительно, но даже «Наполеон» можно приготовить на плите!
Время приготовления: 2 часа 30 минут.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- Для коржей
- 500 г муки
- 190 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 0.5 ч.л. соды
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 щепотка соли
- Для крема
- 350 г сливочного масла
- 250 мл молока
- 2 яйца
- 1 банка сгущенки
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 75 г сахара
Пошаговый рецепт:
- Для теста разотри яйцо с сахаром, добавь мягко сливочное масло и перемешай.
- Посоли, влей молоко и снова перемешай. После этого вмешай соду, гашеную уксусом.
- Введи в тесто просеянную муку, хорошенько его замеси и раздели на много маленьких кусочков – около 20 штук.
- Раскатай их в тонкие коржи по диаметру сковороды. Обжарь коржи с обеих сторон буквально по несколько минут на каждый.
- Сразу обрежь края для красивой одинаковой формы и дай коржам полностью остыть. Обрезки измельчи в крошку.
- Для крема слегка взбей яйца с обычным и ванильным сахаром.
- Нагрей молоко почти до кипения и влей его в яичную массу тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Провари крем на слабом огне или водяной бане до загустения, продолжая мешать.
- Дай ему остыть под пленкой до комнатной температуры и взбей миксером.
- Влей сгущенку и аккуратно взбей крем еще раз.
- Собери «Наполеон», тщательно промазывая коржи, и обмажь его кремом со всех сторон.
- Присыпь торт крошкой из обрезков и отправь его на ночь настояться в холодильник.
Нарезка коржей
Помните я говорил, что отмерял равное количество теста в форму? Поэтому все три коржа получились одинаковой высоты, даже бугорок был похожего размера. На фото хорошо виден бортик.
По верхней границе я и буду срезать бугорок. Для этого вам нужен нож-пила. Простой здесь не справится. Можно использовать струны для коржей, но мне они не нравятся. На корж кладите руку, второй держите нож горизонтально и надрезайте корж всего на пару сантиметров вглубь. Рукой, которая держит корж сверху, поворачивайте корж, а ножом продолжайте делать надрез. Когда прорежете по всей длине окружности, утопите нож ещё глубже и снова, поворачивая, надрезайте.
Если будете резать просто слева-направо, есть опасность обрезать корж наискосок. А такими небольшими прорезами, мы сделаем ход ровным. Вот, что получится.
Возможно, у вас получились не такие ровные коржи, или вы хотите сделать из одного коржа два одинаковых. Тогда стоит воспользоваться маячком для ножа. Используйте любой кухонный предмет, который имеет прямые грани и нужную вам высоту. Я беру высечки для печенья. Ставите её в упор к коржу, кладёте на неё нож и режете, также поворачивая корж. Снова все коржи будут одинаковой высоты. Сейчас можно пропитать коржи. Я этого не делаю.
Иногда бока коржей также срезают. Нужно это в двух случаях: когда бока сильно подгорели и стали жёсткими, или когда вы делаете белый бисквит и хотите, чтобы бока на срезе торта были белыми (без тонкой полоски от корочки). Ещё бока можно срезать, чтоб они лучше кремом пропитались.
Кондитеры умудряются делать это простым ножом, срезая тонкие полоски корочки по чуть-чуть. Либо можно использовать кольца специальные (они скоро появятся в магазине). Там принцип простой — берёте кольцо на 1-2 см меньше диаметром, чем форма, в которой выпекали корж. Допустим, форма у вас 20 см, тогда кольцом в 18 см аккуратно вырезаем. Немного неэкономно, но зато супер эстетично. Единственный момент, такие коржики мягче (корочка не держит геометрию), поэтому собирать их нужно внимательнее, чтобы не гуляли и не стали Пизанской башней.
Особые эстеты могут ещё и донышко коржа срезать, тогда получается сплошная «мякоть» от коржа.