Блины на пахте рецепт с фото пошагово

Самые вкусные блины на молоке: 7 лучших фото-рецептов

Способ приготовления

1. Все ингредиенты для блинов помещаем в достаточно глубокую емкость.

2. Взбиваем массу до однородности. Если тесто излишне густое, можно добавить немного воды. Оставляем тесто при комнатной температуре на 20 минут.

3. Готовое тесто процеживаем через сито, чтобы избавиться от ненужных комочков.

4. Обжариваем блинчики на сковороде, на среднем огне, на растительном масле.

5. Готовые блинчики поливаем сладким соусом, сиропом или джемом и подаем к столу! Приятного аппетита!

А куда деваться? Масленица на дворе! Значит, без блинов никак не обойтись. И ведь – хошь с солеными заедками ешь, хошь со сладкими вареньями, а все равно хорошо. С блинами. Без блинов – плохо! С Масленицей.

Делали мы тут масло. Коровье. А когда масло сбиваешь, если оно, конечно, из настоящего продукта, то всегда образуется пахта. По-другому никак не выйдет. Если кто не знает – пахта это вон та белая жидкость в которой плавает масляное зерно.

Зерно отделяем и в закрома. А пахту сливаем в отдельную посуду. Жидкая она, понимаете. Хоть и густая она, маслянистая, а, если оставить ее без своей посуды – утечет.

Но не о пахте с маслом речь. О блинах. Займемся тестом. Нужно четыре яйца. Да, я не ошибся, и до пяти считать не разучился. Разбивал четыре яйца, а желтков оказалось пять. Как это нынче говорят – «бонус» от Рябы за хорошее питание, два желтка в одной скорплпке!

Сахару – столовую ложку и чайную в довесок. В общем, полторы столовых ложки, если серьёзно. И соли. Половину чайной ложки. Больше не надо. Да, если, вдруг, блины хотите послаще или наоборот – то сахар сами регулируйте.

И в месилку. Если нет такой, просто венчиком взбиваем до получения однородной массы.

Пахту подогреваем до температуры сорок градусов. Чуть теплее, чем у тела, значит. И выливаем ее в чашку со взбитым яйцом.

И хорошо перемешиваем. Чтобы получилось однородно и красиво. При условии «настоящести» продуктов очень красиво получится. И, поверьте, вкусно. Не готов, правда, но очень съедобно.

Мука. Самая простая. Пшеничная. Граммов пятьсот – шестьсот нужно. Очень хорошо просеять. Сквозь сито. Заодно и развоздушится мука.

Вот чем у нас машина хороша, так это вот такой примочкой. Она под крышкой месит – крутит, а муку понемногу, постепенно можно добавлять. Удобно. И чисто. Так всю муку, постепенно в чашку и отправим.

Вот такое тесто получается. В меру густое, текучее. Блинное такое. Все-таки пахта не молоко и не вода. Очень интересная консистенция получилась.

А потом добавить немного кипятка в тесто. Мешалка, замечу, вращается. Кипяток вливается тонкой струйкой. По объёму – примерно граммов около ста. Зачем. А чтобы блины не рвались, когда из этого теста их жарить будем.

И очень хорошо вымесить тесто. Тщательно. Чтобы никаких комочков не осталось. Добиться, значит, совершенной однородности…, в массе.

Вот такая есть у нас сковорода. Блинная. Очень, кстати удобная. Разогреть и налить немного масла. Растительного. Масло налить один только раз и потом его по сковороде растереть. Сковороду разогреть и … налить на нее тесто. Очень аккуратно, добиваясь, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности сковороды.

А дальше … дальше «пекём». Или «печем»? А может и вовсе «жарим»? Но все-равно БЛИНЫ. Через некоторое время начнут появляться пузыри. Но тесто, видите, не прорывается. И даже, когда блин будет переворачиваться, разрывы не появятся.

После того, как блин перевернут, еще пара минут держим его на горячей сковороде.

И в стопочку! Ну и между блинами следует понемногу маслица коровьего класть. Для смачности.

А потом, как уже говорилось. Можно с икоркой или рыбкой, сдабривая сметаной.

Или десертно…. Я люблю со смесью летних ягодок, намятых с малой толикой сахара. Там по центру – черника, слева – земляника, а справа – клубника. Ягоды все из леса и сада. Настоящие, ароматные. И на вкус – ну, просто, как летом. С широкой масленицей! Ангела за трапезой!

Бархатные тонкие блинчики на молоке с кипятком

Эти блинчики многие кулинары называют бархатными, что полностью является правдой. Дело в том, что изделия выходят нежными и тонкими, но никогда не рвутся, когда их снимают со сковороды или переворачивают.

Перечень ингредиентов:

  • 250 мл. молока;
  • 250 мл. кипятка;
  • 1 ст. муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. рафинированного постного масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • сливочное масло для смазывания сковороды.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца с поваренной солью и сахаром при помощи венчика.
  2. Добавляем теплое молоко и снова перемешиваем до однородного состояния.
  3. Просеиваем через сито муку прямо в миску с тестом.
  4. Вливаем растительное масло, мешаем венчиком несколько минут.
  5. Добавляем кипяток, перемешиваем очень быстро, чтобы масса не свернулась.
  6. Смазываем сковороду растопленным сливочным маслом, наливаем половником тесто и выпекаем лепешки на среднем огне по несколько минут с обеих сторон.

Обязательно следует жарить блины на раскаленной сковородке, причем тефлоновую смазывать ничем не надо. Если лепешки рвутся во время жарки, придется всыпать 2-3 ложки муки и подождать 10 минут. Проблема заключается в том, что мука применяется разных сортов и уровень клейкости у нее разный.

Готовим тонкие блины на пахте

  • 500 мл пахты
  • 3 ст ложки растительного масла без запаха
  • 1 стакан пшеничной просеянной муки
  • пол чайной ложки соли
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 1 ст ложка сахарного песка
  • 2 крупных куриных яйца

Шаг 1. В глубокой миске соединить пахту и куриные яйца. Смесь взбить при помощи миксера или кулинарного венчика.

Шаг 2. В другой миске соединить сахарный песок, соль, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Сыпучие ингредиенты перемешать.

Шаг 3. Сыпучие ингредиенты постепенно ввести в ранее приготовленную смесь, энергично замешивая тесто для блинов.

Шаг 4. Последним шагом добавить в тесто несколько столовых ложек растительного масла без запаха.

Шаг 5. Сковородку поставить на огонь и разогреть. Перед первым блином дно сковородки можно смазать небольшим количеством растительного масла без запаха. На середину сковородки вылить небольшое количество теста, распределив его по всей площади. Делать это нужно быстро, поскольку на горячей сковородке тесто быстро подсыхает. Через минуту блин можно перевернуть на другую сторону, подержать 15-20 секунд или до золотисто-румяного цвета, и снять на тарелку.

Шаг 6. Готовые блины на пахте подать к столу горячими со сметаной, медом, сливочным маслом и т.д.

Приятной выпечки и до новых встреч!

Буду рада вашим комментариям и “лайкам”!

Да, на пахте получается и нежнее и слаще, что называется.

Спасибо за хороший рецепт! Я только кипятка чуть больше добавляла и, наверное, в следующий раз добавлю в тесто растительное масло, т.к. после третьего блина все стало прилипать – сковорода-то не чугунная, увы.

Тут надо, что называется, по ситуации. вы правы.

Иван Иваныч, я бы все тесто съела или выпила

12 марта 2016 года | ИВАН ИВАНЫЧ (автор рецепта) #

люблю блинное тесто!

Ну как всегда,у Иван Иваныча,высший класс: и рецепт и рассказ. Аж заслушалась

11 марта 2016 года | ИВАН ИВАНЫЧ (автор рецепта) #

Очередная Баллада от ИВАН ИВАНЫЧА конечно же лилась как песня. масленная песня блинам. Благодарю и поздравляю с Масленницей!

11 марта 2016 года | ИВАН ИВАНЫЧ (автор рецепта) #

Прекрасный рецепт. Вот только с пахтой у нас в Красноярске проблема. Это вам не Австрия. Но нечего, нас и тут не плохо кормят. Попробуем испечь и такие блины. Думаю, что из них прекрасно получится сделать блинный пирог с мяском?

11 марта 2016 года | ИВАН ИВАНЫЧ (автор рецепта) #

Ой, вот не надо. ладно в Австрии – там с живыми продуктами реально может быть труднее. А чтобы в Красноярске люди коров не держали и сами масло не делали? Наговариваете!

Вы не поверите, именно в Красноярске никто не держит. Миллион жителей и ни одной коровы! Может быть в ближайших поселковых поселениях. Но в продаже нет точно.

Пористые, пышные блины на пахте: рецепт с фото пошагово

В нашей семье очень любят блины, и мы их частенько делаем. В Интернет есть миллионы рецептов по их приготовлению, однако сегодня я расскажу вам, как приготовить самые легкие и пушистые блины на пахте.

Возможно, этот рецепт станет для вас одним из самых любимых. Заинтересовались? Надеюсь, что это действительно так, и ваш следующий завтрак украсит тарелочка пышных и мягких блинчиков с пахтой. На приготовление первых 6 штук уходит примерно 10 – 15 минут. Однако, сразу скажу, что в моем рецепте я рекомендую дать настояться тесту в течение 5 – 30 минут, и это время стоит учитывать заранее.

До недавнего времени я даже представления не имел о таком названии молочного продукта, как пахта. Не помню, слышал ли я когда-то о нём. Пару раз участвовал в изготовлении домашнего масла, однако о том, что оставшуюся после этого жидкость называют пахта, не знал.

Роль пахты почти в любом рецепте выпечки состоит в том, чтобы добавить нежности и легкости в тесто. И при ее использовании в рецептах обычно не требуется дополнительных ингредиентов для придания тесту пышности, в отличие от блинов, например, на обычном молоке.

Настоящая домашняя пахта, оставшаяся после приготовления сливочного масла своими руками, на вкус слегка острая и полна полезных природных компонентов. Пахта, приобретенная в магазине – это скорее всего обычное молоко с добавлением специальных культур, однако, чтобы приготовить легкие блины пойдет и такая.

Но что делать, если все же нет пахты? В этом случае ближайшим заменителем может быть обычное молоко, но с добавлением лимонного сока. На два стакана молока потребуется 1,5 столовой ложки лимонного сока. После чего нужно дать настояться смеси около 10 минут.

Этот заменитель не станет таким густым и кремовым, как пахта, но он также сыграет свою роль в тесте, и мы получим пушистые и легкие блины. Между прочим, йогурт или сметана, разбавленные молоком (или обычной водой в крайнем случае), также работают как заменители пахты.

Кулинарный рецепт Блины на пахте толстые

блины на минералкесалат с блинамиблины без яиц

яйца – 2 шт. сахар – полстакана пахта – 1 стакан (можно заменить кислым молоком, но, согласитесь, не то) ванильный экстракт – 1 ст.л. корица – 1 ст.л. мука – 1 и ½ стакана разрыхлитель – 1 ст.л. масло сливочное, несоленое – 2 ст.л. сахарная пудра

Как приготовить блины на пахте толстые:

1. Соедините взбитые яйца, пахту, ванильный экстракт. Добавьте сахар. 2. Смешайте корицу, муку и разрыхлитель. Всыпьте постепенно, размешивая в смесь пахты с яйцами и добавьте растопленное масло. Если тесто слишком густое, добавьте еще немного пахты. Пусть тесто постоит минут 15. 3. Выпекайте на сковородке с толстым дном. Сковородку смазывайте растительным или растопленным сливочным маслом. 4. Выливайте на середину сковороды примерно половник теста. Блины должны быть толще обычных. Выпекаются по 2-3 мин. с одной стороны. Переверните на другую и выпекайте еще минуту. 5. Посыпайте каждый блин сахарной пудрой и сворачивайте его в трубочку. Блины можно заморозить, а к нужному моменту разогреть в микроволновке.

Просеять муку с содой, разрыхлителем и солью. Взбить яйца в другой миске с сахаром и ванилью. Добавьте растопленное масло и пахту.

Соединить и замесить тесто с мукой и взбитое яйцо. Накройте крышкой и поставьте подниматься тесто в холодильник на полчаса.

Разогреть сковороду, затем уменьшить огонь и жарить блины. Когда появятся пузыри, превратить блины и обжарить другую сторону в течение нескольких минут.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

style=”display:inline-block;width:728px;height:90px” data-ad-client=”ca-pub-6068058664800060″ data-ad-slot=”8045344360″>

Это тоже просто и вкусно!

  • Как сделать быстро сырники
  • Блины с белым шоколадом
  • Блинчики с черникой
  • Блины с яблоками
  • Пышные яблочные блины
  • Овощное суфле с яйцом на завтрак

Пышные яблочные блины

Готовим тонкие блины на пахте

Нам понадобится:

  • 500 мл пахты
  • 3 ст. ложки растительного масла без запаха
  • 1 стакан пшеничной просеянной муки
  • пол чайной ложки соли
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 2 крупных куриных яйца

Приготовление:

Шаг 1. В глубокой миске соединить пахту и куриные яйца. Смесь взбить при помощи миксера или кулинарного венчика.

Шаг 2. В другой миске соединить сахарный песок, соль, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Сыпучие ингредиенты перемешать.

Шаг 3. Сыпучие ингредиенты постепенно ввести в ранее приготовленную смесь, энергично замешивая тесто для блинов.

Шаг 4. Последним шагом добавить в тесто несколько столовых ложек растительного масла без запаха.

Шаг 5. Сковородку поставить на огонь и разогреть. Перед первым блином дно сковородки можно смазать небольшим количеством растительного масла без запаха. На середину сковородки вылить небольшое количество теста, распределив его по всей площади. Делать это нужно быстро, поскольку на горячей сковородке тесто быстро подсыхает. Через минуту блин можно перевернуть на другую сторону, подержать 15-20 секунд или до золотисто-румяного цвета, и снять на тарелку.

Шаг 6. Готовые блины на пахте подать к столу горячими со сметаной, медом, сливочным маслом и т.д.

Приятной выпечки и до новых встреч!

Толстые и пышные блины на кефире — пошаговый рецепт

В этом варианте пышные блины будем печь на кефире. Они получатся не такими высокими, как в предыдущем рецепте, но будут плотными и толстыми. Рекомендуем брать обезжиренный кефир, который поможет снизить калорийность готового блюда.

Пошаговая инструкция

  1. Все продукты должны быть теплыми, поэтому достаем кефир, масло и яйца из холодильника где-то минут за 20 до начала приготовления теста.
  2. Яйца взбиваем с ванилью и солью (по щепотке каждой) до образования густой пенки. Добавляем сахар и снова взбиваем наше тесто еще несколько минут.
  3. Разрыхлитель высыпаем в муку и просеиваем эту смесь.
  4. Взбитые яйца вливаем в кефир и, перемешивая миксером, начинаем добавлять муку.
  5. В конце вливаем сливочное масло (растопленное) и перемешиваем тесто.
  6. Жарим блины на горячей сковородке. Для первого блина добавляем немножко маслица.

Блины заварные на молоке, сметане и кипятке в дырочку

Если в тесто положить не только молоко, но еще и кисломолочные продукты, то выпечка выйдет оригинальной, напоминающей ажурную салфетку. При добавлении в тесто сметаны любой жирности оно получит приятную сливочную нотку. Заварная тестовая основа порадует хозяйку тем, что лепешки при термической обработке не рвутся, легко переворачиваются и комом точно не выходят.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л.;
  • кефир или кипяток — 1 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сода или разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мука 1 сорта – 4 ст.;
  • растительное рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Этапы приготовления:

В миске из нержавейки или стекла взбить венчиком с сахарным песком до однородности и пожелтения массы. Влить кефир и пищевую соду, подождать несколько минут, пока пойдет реакция, а на поверхности появятся пузырьки. Добавить все молочные ингредиенты, то есть молоко и сметану, в тестовую массу. Посолить и интенсивно перемешать венчиком. Если кефира нет, то сода растворяется в кипятке и вводится в тесто на данном этапе. В этом случае предыдущий шаг пропускается. Влить растительное масло, которое не имеет специфического запаха. Заранее просеять муку не менее 2-3 раз в отдельную емкость

Осторожно ввести этот ингредиент в жидкую основу для будущих блинов. Кстати! Обязательно нужно варьировать количество муки в зависимости от ее качества и сорта, иначе все блины выйдут комом

Больше муки придется положить в тесто, если берутся слишком крупные яйца. Если времени нет, и хочется сразу начать выпекать золотистые лепешки, следует интенсивно взбить тестовую массу миксером в течение 2-3 минут. Лучше всего будет отставить тесто в сторону и подождать не менее получаса, чтобы окончательно растворились комочки и песчинки сахара. Через 30-60 минут тестовую основу следует тщательно перемешать половником. Выливать одинаковые порции теста при помощи половника на раскаленную сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом. Через 1-2 минуты придется перевернуть блин лопаткой, повторить процесс поджаривания на второй стороне. Следующие лепешки обжариваются на сковороде без дополнительного смазывания растительным маслом.

Каждый блин хозяйка по своему усмотрению может смазать вареньем или сметаной и завернуть конвертиком. Можно употреблять их просто так или завернуть в тонкую основу фарш, нашинковать и отправить в праздничный салат. Подобная выпечка подходит для приготовления лапшевников, потому что запеканка идеально держит форму.

Тонкие блины на молоке с дырочками – пошаговая инструкция

Научиться готовить тонкие блины — мечта любой хозяйки. У многих это с легкостью получается, но вот некоторые никак не могут научиться этому делу. Напишу легкий рецепт, по которому блинчики получаться обязательно, если выполнять все шаги и прислушиваться к рекомендациям. И получатся они не просто тонкими, а с дырочками.

Ингредиенты:

  • молоко — 800 мл
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • разрыхлитель (или сода) — 1 ч.л.
  • мука — 2,5-3 ст.
  • сливочное масло для смазывания готовой выпечки

Как приготовить:

1.Заранее достаньте из холодильника яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Вбейте их в глубокую емкость, слегка посолите.

2.Венчиком, а быстрее и проще — миксером, начинайте взбивать яйца. Когда появится пена, добавьте сахар и продолжайте взбивать еще пару минут.

3.Молоко подогрейте до температуры примерно 40°. Кипятить не нужно, просто доведите до теплого состояния. Это важный момент для получения эластичных блинов, которые будут хорошо переворачиваться.

4.Добавьте к яичной массе молоко и снова слегка взбейте-перемешайте.

5.Осталось ввести муку и разрыхлитель. Просейте эти компоненты, смешайте их и постепенно вводите в тесто, взбивая миксером.

6.Взбивайте смесь до тех пор, пока она станет однородной, без комков. С помощью миксера (или комбайна, или погружного блендера) это сделать не сложно, все легко и быстро смешивается, мука хорошо расходится.

Если же делаете тесто вручную, венчиком, то нужно немного изменить последовательность. Сначала смешайте яйца, сахар, соль и муку в густую гладкую массу. А потом разбавляйте ее теплым молоком до нужной консистенции. Так Вы добьетесь гладкости теста без мучных вкраплений.

7.В готовую основу для выпечки добавьте растительное масло и перемешайте. Таким образом не нужно будет каждый раз смазывать сковороду, если пользуетесь девайсом с антипригарным покрытием. Это нужно будет сделать только один раз в самом начале.

Много лить масла не нужно, используйте кисточку или обычную бумажную салфетку для протирания жарящей поверхности жиром.

8.Теперь следующий немаловажный шаг — дать тесту отдохнуть. Накройте его полотенцем и оставьте в покое на 30-60 минут. За это время клейковина муки набухнет в жидкости, и готовая смесь будет легко отходить от сковороды.

9.Когда тесто постоит, можно приступать к выпеканию тонких лепешек. В первую очередь хорошо вымойте сковородку, на дне не должно остаться ничего прилипшего. Дальше — смажьте перед первым блином маслом или салом, поставьте на сильный огонь, чтобы дно хорошо раскалилось. Когда пойдет пар, можно наливать заготовку.

10.Наливайте в центр сковороды половником тесто и круговыми движениями равномерно распределяйте его по всей поверхности. При этом тесто должно быть достаточно жидким, чтобы получился тонкий блин. Из густой массы получится более толстая выпечка.

11.Выпекайте на огне выше среднего. Когда края зарумянятся, на поверхности появятся дырочки, можно переворачивать. Вооружитесь для этого широкой деревянной или пластмассовой лопаткой. Силиконовая для этого дела не подходит, так как она слишком мягкая.

12.Положите готовый блин на блюдо и смажьте его мягким или растопленным сливочным маслом. Удобно пользоваться силиконовой кисточкой. После смазывания налистники становятся глянцевыми, с приятным сливочным вкусом. Правда, калорийность от этого повышается, так что по желанию можете пропустить этот шаг.

13.Вот и все. Если будете делать блины самостоятельно в первый раз, то старайтесь придерживаться всех рекомендаций. Конечно, на месте нужно будет уже опытным путем отрегулировать огонь, наловчиться переворачивать (сначала лучше подденьте края), понять, какая консистенция теста идеальна.

Я уверена, что у Вас все получится. Блины будут тонкими, мягкими, нежными, вкусными. Подавайте их со сметаной или со сладким конфитюром. Также можно завернуть в них начинку из творога или мяса.

Пышные блины на дрожжах — пошаговый рецепт

Дрожжи — идеальный продукт для приготовления пышных блинчиков. Дрожжевое тесто получается мягким, а сами блины высокими и нежными. Кроме того, этот вариант теста довольно универсальный и если увеличить в нем количество муки, то он подойдет и для приготовления вкуснейших дрожжевых оладушек.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 300-400 гр.
  • молоко – 500 мл.
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • яйца – 3 шт.соль – 1 ч. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Разводим дрожжи в теплом молоке — примерно в 5 столовых ложках. Всыпаем сахар (1 ст. л.) и отставляем дрожжи на 10 минут.
  2. Добавляем муку, вымешиваем тесто и отправляем его в тепло на минуток сорок.
  3. В поднявшуюся опару добавляем слегка взбитые яйца, соль, 2 ложки сахара и рафинированное масло. Снова перемешиваем и отставляем миску, чтобы тесто подошло во второй раз.
  4. Готовое тесто не перемешиваем, а сразу порционно выливаем на горячую сковородку.
  5. Жарим блины на дрожжах до золотистости с каждой из сторон. Готовые блины перемазываем маслицем.

Тонкие сладкие блинчики

  • 400 г муки
  • 3 яйца
  • около 1 л. молока
  • стакан сахара
  • щепотка соли, половина чайной ложки соды
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • половина небольшой картофелины для смазывания сковороды
  • взбиваем яйца
  • смешиваем их с мукой, молоком, сахаром и солью
  • добавляем гашеную кипятком соду
  • добавляем 2-3 ст. ложки разогретого растительного масла
  • выпекаем на сковороде

Не знаю, как вас, а меня один только аромат печеных блинчиков согревает! В квартире становится уютнее и теплее! Это блюдо, безусловно, из детства. Кому мамы или бабушки не пекли их? Именно они самые вкусные! Поэтому и говорят: “Вот, моя бабушка пекла лучше всех!”. И я так говорю. Ну не пробовал я вкуснее, чем делала она. Они получаются с хрустящими краями и есть их нужно с пылу, с жару, горячими! Итак, сегодня мы приготовим тонкие сладкие блинчики !

Чтобы все получилось, очень важно добиться правильной густоты теста. Пропорции, которые указаны в ингредиентах, примерные, поэтому не стоит все сразу смешивать. Сделаем это постепенно

Так нам будет легче добиться результата. Для начала, взобьем яйца

Сделаем это постепенно. Так нам будет легче добиться результата. Для начала, взобьем яйца.

Теперь нам нужно добавить молоко, муку, сахар и соль. Размешаем, чтобы не было ни одного комочка! Я это делаю так: добавляю к яйцам немного молока, а затем постепенно всыпаю муку, постоянно перемешивая (прямо венчиком). Насыплю немного муки и размешиваю, чтобы однородно получилось. В итоге должна получиться довольно крутая смесь. И, затем, в нее доливаю молоко и снова размешиваю. Не спешите вливать все молоко сразу, чтобы не получилось слишком жидко. Затем добавляю чуть меньше стакана сахара (блинчики же сладкие) и щепотку соли. Тщательно размешиваем. Теперь самое время проверить густоту. Способ достался по наследству: половником зачерпываем приготовленное тесто и, приподняв половник над кастрюлей, выливаем его тоненькой струйкой. Идеальная консистенция – это когда струйка однородная и прерывается только в самом конце и начинает “журчать” каплями. Если тесто не “журчит”, значит крутое и нужно долить молока. Если наоборот срывается на капли в самом начале или в середине, то нужно досыпать муки. Добавляем недостающие ингредиенты (муку или молоко) необходимые для нужной густоты и оставляем на минут 20.

Далее, добавляем гашеной кипятком соды. Для этого берем половину чайной ложки соды без горки и разбавляем ее крутым кипятком прямо в ложке. Сода начнет шипеть. Все это добавляем в тесто.

Снова перемешиваем. Теперь у нас остался последний штрих. Разогреем (не сильно) 2-3 столовых ложки растительного масла без запаха на сковороде и добавим его в тесто. Снова все перемешаем. Итак, главное у нас готово.

Теперь нужно подготовиться к выпеканию. Во первых, разрежем среднюю картофелину пополам и насадим ее на вилку. Нальем в блюдце растительного масла. В это масло мы будем макать картошку и смазывать ею сковороду перед каждым блинчиком.

Далее, рядом с плитой разложим кальку. На ней свежеиспеченные блинчики будут отдыхать, но об этом чуть позже. Накаляем сковороду. Огонь должен быть выше среднего. Смазываем сковороду нашей чудо-картошкой, при этом она должна зашкварчать. Это значить температура “то, что нужно” для выпечки. Половником разливаем тесто по сковороде и ждем. пока края не подрумянятся.

Как только подрумянились, переворачиваем.

Видите какой румяный, симпатичный. То, что нужно! На обратной стороне он печется еще быстрее. Снимаем, и кладем его не на тарелку сразу, а на подготовленную кальку. Зачем это делать? Если сразу на тарелку, то блинчики друг под другом станут влажными. Поэтому мы кладем их “отдыхать”, а затем только на тарелку. Но есть еще один нюанс. Пока блинчики лежат, отдыхают – они самые нежные и вкусные! Вы можете посадить дорого вам человека рядом с ними, поставить перед ним сметану и сказать: “Кушай, мой дорогой, а я буду печь!”

в процессе выпекания очень важна температура сковороды и толщина теста на ней. Тесто старайтесь наливать тонким слоем, чтобы блинчики были нежными. Температура должна быть достаточно высокой, чтобы оно как бы закипало и на его поверхности образовывались маленькие дырочки. В данном рецепте тесто достаточно крутое, поэтому не ждите “кратеров” на поверхности этого и не должно быть.

Вот такой процесс. Он конечно требует опыта, но не зря же говорят: “Первый блин – комом”. Приятного и уютного аппетита!

Готовим тонкие блины на пахте

  • 500 мл пахты
  • 3 ст ложки растительного масла без запаха
  • 1 стакан пшеничной просеянной муки
  • пол чайной ложки соли
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 1 ст ложка сахарного песка
  • 2 крупных куриных яйца

Шаг 1. В глубокой миске соединить пахту и куриные яйца. Смесь взбить при помощи миксера или кулинарного венчика.

Шаг 2. В другой миске соединить сахарный песок, соль, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Сыпучие ингредиенты перемешать.

Шаг 3. Сыпучие ингредиенты постепенно ввести в ранее приготовленную смесь, энергично замешивая тесто для блинов.

Шаг 4. Последним шагом добавить в тесто несколько столовых ложек растительного масла без запаха.

Шаг 5. Сковородку поставить на огонь и разогреть. Перед первым блином дно сковородки можно смазать небольшим количеством растительного масла без запаха. На середину сковородки вылить небольшое количество теста, распределив его по всей площади. Делать это нужно быстро, поскольку на горячей сковородке тесто быстро подсыхает. Через минуту блин можно перевернуть на другую сторону, подержать 15-20 секунд или до золотисто-румяного цвета, и снять на тарелку.

Шаг 6. Готовые блины на пахте подать к столу горячими со сметаной, медом, сливочным маслом и т.д.

Приятной выпечки и до новых встреч!

Буду рада вашим комментариям и “лайкам”!

Да, на пахте получается и нежнее и слаще, что называется.

Спасибо за хороший рецепт! Я только кипятка чуть больше добавляла и, наверное, в следующий раз добавлю в тесто растительное масло, т.к. после третьего блина все стало прилипать – сковорода-то не чугунная, увы.

Тут надо, что называется, по ситуации. вы правы.

Иван Иваныч, я бы все тесто съела или выпила

12 марта 2016 года | ИВАН ИВАНЫЧ (автор рецепта) #

люблю блинное тесто!

Ну как всегда,у Иван Иваныча,высший класс: и рецепт и рассказ. Аж заслушалась

11 марта 2016 года | ИВАН ИВАНЫЧ (автор рецепта) #

Очередная Баллада от ИВАН ИВАНЫЧА конечно же лилась как песня. масленная песня блинам. Благодарю и поздравляю с Масленницей!

11 марта 2016 года | ИВАН ИВАНЫЧ (автор рецепта) #

Прекрасный рецепт. Вот только с пахтой у нас в Красноярске проблема. Это вам не Австрия. Но нечего, нас и тут не плохо кормят. Попробуем испечь и такие блины. Думаю, что из них прекрасно получится сделать блинный пирог с мяском?

11 марта 2016 года | ИВАН ИВАНЫЧ (автор рецепта) #

Ой, вот не надо. ладно в Австрии – там с живыми продуктами реально может быть труднее. А чтобы в Красноярске люди коров не держали и сами масло не делали? Наговариваете!

Вы не поверите, именно в Красноярске никто не держит. Миллион жителей и ни одной коровы! Может быть в ближайших поселковых поселениях. Но в продаже нет точно.

Безупречные заварные блины на молоке с кипятком без яиц

Многие люди считают странным то, что в блинном тесте отсутствуют куриные яйца. В этом кисломолочном тесте нет подобного скрепляющего компонента, но этот рецепт просто идеален.

Ингредиенты:

  • 250 мл. теплого молока (3.2%);
  • 125 мл. горячей воды;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. проверенного разрыхлителя;
  • 250 гр. муки 2 сорта;
  • 125 гр. цельнозерновой муки;
  • 5 ст. л. кокосового масла.

Процесс приготовления:

  1. Отмерить теплое молоко, смешать с горячей водой.
  2. Посолить жидкость, всыпать в нее разрыхлитель и просеянную муку 2 сорта.
  3. Дополнительно просеять цельнозерновой сорт муки непосредственно в молоко с водой.
  4. Интенсивно перемешать все при помощи венчика, чтобы не было комков.
  5. Просеять через мелкое сито сахарную пудру в тесто.
  6. Влить растительное кокосовое масло без запаха, перемешать ложкой.
  7. Накрыть емкость с тестом крышкой и дать постоять тестовой массе 15-20 минут.
  8. Пожарить все лепешки до золотистости на разогретой сковороде под крышкой.

Тонкие заварные блины можно подавать на стол без начинки или с ягодным джемом, творогом или с мясом. Нежные лепешки переворачивать сложно, поэтому нужно поджаривать их нужно до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: