Пицца три сыра с соусом песто

Соус песто — классический рецепт с базиликом

Комментарии к рецепту

3.4 / 5 Рейтинг рецепта
Инга Иброгимова

Чудесный рецепт пиццы с соусом песто! Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

icrisu

Yarosova_76, пиццу с соусом песто я уже делала и не один раз! Очень просто и результат замечательный. Очень вкусно, спасибо!!!

quteechol

Yarosova_76, как ВКУСНО!!! СПАСИБО!!! Всего вам доброго!!!

Фарафонтова Кристина

Большое спасибо!!! У yarosova_76 очень замечательные рецепты. Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно. Спасибо!

endende

Текут слюни прям на клавиатуру..)))))))))))))) спасибки

erise1970

Спасибо за прекрасный рецепт. Очень красиво и вкусно!

sofiya

С фото, да еще и пошагово как http://litara.ru/sousy/sous-pesto/rulety-iz-kambaly-s-sousom-pesto.

Ира Скоробогатова

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Давидкова Люда

У мужа день рождения 25 лет. Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла пицца с соусом песто. Вот я ему и приготовлю.

Клочко Анюта

Хочу завтра сделать наконец) Спасибо за рецепт!

Ольга Азарова

Обожаю пиццу с соусом песто — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

olya99

Приготовила!!! Всё получилось!!! Спасибо за рецепт!!

konyukhova_88

Да пиццу с соусом песто так и хочется приготовить, представляю как вкусно! Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать. yarosova_76, спасибо!

Анюта Киронда

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!! УМНИЧКА!!!

katya71

Yarosova_76, классный рецепт! Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Катерина Лыганова

Обязательно приготовлю! спасибо большое!

dariya86

Yarosova_76, спасибо большое за замечательный рецепт!!! Все получилось великолепно!

uckim

Yarosova_76 здравствуйте. Огромное спасибо за такой обалденный рецепт. Вся наша огромная семья просто в восторге. Делаю уже в десятый раз, все получается! Чтобы мы делали без пиццы с соусом песто я не знаю)

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу: пошаговый рецепт

Идеальная классическая итальянская пицца –тонкая хрустящая основа, сочный соус и вкусная начинка! Время приготовления: 60 минут. Количество пицц: 3.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 3 стакана (300 г муки – 14.7 руб.);
  • вода – 1 стакан;
  • масло оливковое (extra virgin обязательно) – 2 столовые ложки (5 руб.);
  • соль (по вкусу) – 0,5 столовой ложки;
  • сахар (по вкусу) – 0,5 столовой ложки;
  • дрожжи (быстродействующие или живые) – 0,5 столовой ложки (8.38руб).

Соус:

томаты в собственном соку (итальянские, измельченные – это важно!) – 200 г (22.5 руб);
уксус (любой) – 1 чайная ложка;
соль – 1 щепотка;
сахар – 1 щепотка;

Начинка:

  • салями – по вкусу (87.5 руб.);
  • шампиньоны (лучше из банки) – по вкусу (71.70руб);
  • бекон – по вкусу (58 руб.);
  • перец красный жгучий (один маленький на две пиццы, он очень жгучий!);
  • сыр твердый (любой, но лучше пармезан и немного моцареллы) – по вкусу (46.95руб.);
  • базилик – по вкусу (2 руб.);
  • смесь специй для итальянской пиццы (5 руб);
  • масло оливковое (5 руб).

Рынок доставки готовой еды развивается быстрыми темпами. Самым популярным блюдом для заказа традиционно является пицца. Что дешевле: заказать пиццу или приготовить ее дома. Цены на ингредиенты могут меняться в зависимости от магазина, в котором их приобретали и от вашего вкуса.

Три большие пиццы с ветчиной и грибами, с тестом домашнего приготовления обойдется в 326.74 руб. Безусловно, пицца, приготовленная дома, выйдет дешевле, и по весу она будет больше пиццы из доставки. Решать вам. Вот мы и добрались до рецепта.

  1. Сначала приготовим тесто. Соединяем и перемешиваем: 1 стакан воды, дрожжи, воду, сахар, соль, масло. Постепенно вводим муку, тесто должно быть плотным и не должно прилипать к рукам. Вымешивайте тесто не менее 5-7 минут.
  2. Затем наш комок накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Тесто делим на 3 части и на припудренной доске раскатываем очень тонко скалкой от центра лепешки. С помощью скалки перекладываем на противень.
  3. Далее готовим соус. Томаты смешиваем с солью, сахаром и уксусом. Намазываем соус, оставляя место для бортиков. Посыпаем натертым сыром.
  4. Теперь займемся начинкой, начинаем выкладывать с колбаски. Она должна быть тонко нарезана. И лучше всего для пиццы подходит именно салями! Режем и выкладываем грибочки, лучше из банки.
  5. Добавим стручок жгучего перца ( 4-5 см.) режем мелкими кольцами, удалив семена. Посыпаем свежим базиликом. Сверху посыпаем смесью сухих трав. Сбрызгиваем поверхность оливковым маслом.
  6. Теперь включаем духовку на максимальную температуру, сделать это надо предварительно. Выпекаем, пока края не начнут немного обугливаться. Это займет от 5 до 10 минут, в зависимости от духовки. Если максимальная температура – 250 градусов, пицца печется минут 7-8 минут.
  7. Достаем пиццу и еще раз сбрызнем ее оливковым маслом. Пицца готова!

Вариант 4: Соус «Песто» на зиму с тыквенными семечками

Еще одна достаточно популярная вариация итальянского соуса «Песто» на зиму. Тыквенные семечки очень полезны, к тому же они чудесно сочетаются со свежим базиликом. Продается этот ингредиент в продуктовых магазинах. Лучше взять лущеные семечки, это значительно ускорит процесс приготовления.

Ингредиенты

  • 100 г базилика;
  • 50 г семечек тыквенных;
  • 50 г пармезана;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 мл масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымыть базилик, оторвать все листочки, выложить на салфетку, оставить на полчаса просыхать. Пока можно высыпать на сковороду тыквенные семечки и слегка обжарить. Чеснок очищаем, разрезаем каждую дольку на четыре части.

Шаг 2:

Перекладываем базилик с семечками и чесноком в блендер, перекручиваем до однородности. Сыр натираем очень мелко, высыпаем в основную массу. Теперь ингредиенты удобнее смешивать в миске.

Шаг 3:

Заливаем оливковое масло и размешиваем. Добавляем для вкуса соль, по желанию душистый перчик, можно влить и немного лимонного сока. Иногда его заменяют фруктовыми уксусами.

Шаг 4:

Проверяем консистенцию соуса, по желанию доливаем еще масло. Далее раскладываем ароматную заготовку в маленькие баночки или контейнеры из пластика, закрываем, ставим в морозилку.

Существуют рецепты и с подсолнечником, иногда в соус добавляют кунжут. Можно экспериментировать, используя несколько видов одновременно.

Соус «Песто» – историческая справка

Соус «Песто» – это известный итальянский соус, где главным компонентом является базилик. По всем традициям его готовят в мраморной ступке, в которой ингредиенты растираются деревянным песто, отсюда и пошло его название.

Если говорить об истории изобретения «Песто», то здесь бытуют разные убеждения:

  • Одни утверждают, что соус появился благодаря жителям лигурийского побережья, где базилик рос в большом количестве.
  • Другие настаивают на том, что соус был придуман случайно. Вначале его использовали в медицинских целях. Крестьяне готовили из растения средство от экземы для мореплавателей. И вот однажды один из крестьян уронил смесь из базилика на кусочек хлеба. И с того момента соус появился на столах итальянцев, которые ели его на специальных лепешках – фокачче.

Сегодня в Италии соус подают не только в кафе и ресторанах, но и обязательно включают его в свадебное меню, ведь жители солнечной Италии считают, что «Песто» является символом щедрого стола и добрым знаком для молодой семьи.

В США октябрь – национальный месяц пиццы с 1987 года

США – вторая родина пиццы, и здесь существуют свои версии ее приготовления, не во всем совпадающие с оригинальными рецептами. Раскроем секрет, чем же отличается итальянская пицца от американской?

В Италии тесто, как правило, раскатывают очень тонко (максимум – до 1,5 см), буквально растягивают, и никогда не делают пышных «бортов» – последнее типично именно для США. В начинке – всегда минимум ингредиентов. Например, итальянские пиццайоло никогда не станут смешивать разные виды мяса: бекон, курицу, свинину, ветчину, как это делают их американские коллеги. Ингредиенты в классических итальянских рецептах должны быть традиционными и обязательно сочетаться между собой, чтобы не нагружать желудок.

Для американской пиццы не существует строгих правил. Тесто пышное и толстое (иногда его толщина может доходить до 6 см), а само блюдо более сытное и калорийное. Поэтому и выпекают его дольше, чем итальянское, да и температура гораздо ниже – всего 220-280 градусов.

Для начинки нет «запретных» ингредиентов – американцы добавляют все, что есть под рукой, так что часто пицца становится похожа на пирог. К слову, именно в США и придумали соединить мясо и ананасы в начинке. Оливковое масло свободно заменяют растительным, используют практически любые сыры, в то время как итальянцы отдают предпочтение моцарелле.

И, наконец, ключевое различие – соус. В Америке используют классический красный томатный соус для пиццы, но многие пиццерии придумывают и свои оригинальные рецепты. В Италии – верны традициям и природным вкусам. Здесь соус для пиццы готовят из свежих томатов, чеснока, орегано и оливкового масла.

Острая колбаса пепперони (англ. pepperoni) – самая популярная начинка для пиццы в США. А вот в Италии под похожим названием peperone скрывается обычный сладкий перец.

Как подавать блюдо

Выбрать ли для закуски помидоры «Бычье сердце» или доступные вне зависимости от сезона черри, решает повар. Качественные ингредиенты – важнейшее условие приготовления полезного салата. Кстати, его внешние характеристики тоже пострадают, если помидоры неспелые, а зелень базилика недостаточно свежая.

Сочетая ломтики моцареллы и томатов на плоском блюде, необходимо чередовать их и делать достаточный сдвиг, чтобы предыдущий кусочек было хорошо видно. Некоторые кулинары кладут базилик сверху, как украшение, но большинство помещает его под дольками помидора.

Заправлять Капрезе допустимо как смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, чеснока и соли, так и всеми ингредиентами по отдельности. Крупинки соли улучшат вкусовые качества салата, а Песто придаст ему радостный вид.

Сливочный песто

Продолжаем рассматривать рецепты приготовления итальянского соуса песто. Весьма необычным является рецепт с добавлением сливок и сливочного масла. Такой соус отличается ярко выраженным нежным вкусом и молочным ароматом. Лучше всего подавать его к пасте, которая замешана на муке, но только из твердых сортов пшеницы. Данное сытное средиземноморское блюдо способно прекрасно насытить вас зимой или летом. Для приготовления соуса используются только лишь жирные сливки и сливочное масло, а другие ингредиенты являются неизменными: орехи, зелень, чеснок, оливковое масло. Что понадобится для приготовления:

  1. Половина пучка свежего базилика.
  2. 30 грамм кедровых орехов.
  3. 2 зубчика чеснока.
  4. 50 г сыра пармезан.
  5. 120 мл жирных сливок.
  6. 20 г сливочного масла.
  7. 70 мл оливкового масла.

Базилик необходимо тщательно промыть под холодной водой, высушить, от листьев отрезать черешки. Затем трава соединить с чесноком, который заранее следует разрезать на тонкие дольки. К ингредиентам добавляются кедровые орешки и тертый сыр пармезан. Пару раз полученную смесь необходимо взбить блендером, после этого туда добавить соль, перец, оливковое масло, все тщательно перемешать.

Жирные сливки необходимо нагреть на медленном огне, добавить сливочное масло, довести до однородной консистенции. Обе массы соединяются между собой, главное — не допустить при этом расслаивания, все тщательно перемешивается.

Готовый соус подается к пасте с грибами или же со шпинатом.

Пирог капрезе

О таком варианте в Италии и не слыхали – это изобретение Юлии Высоцкой, решившей объединить русскую и итальянскую кухни.

Такой наш родной пирог с южной начинкой можно сделать из дрожжевого или слоеного (готового теста). Как вариант, попробуйте такой оригинальный рецепт основы:

  • 300 г просеянной муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 50 мл свежего холодного молока;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Из все составляющих замесить тесто, замотать в пищевую пленку и поставить в холодильник на час-полтора. Потом раскатать по форме, чтобы были небольшие бортики.

Смазать основу оливковым маслом, разложить помидоры и моцареллу, еще раз смазать маслом (без фанатизма), посыпать сухим орегано. Выпекать 30 минут при 180 градусах. Охлажденный пирог усыпать свежим базиликом и полить оливковым маслом или соусом, а песто можно подавать в соуснице.

Марианна Павлей

Сырная пицца с базиликом

Наверное, самый вкусный итальянский соус — это «песто» (ит. Pesto). Подходит для многих итальянских блюд, и сырная пицца с песто — не исключение.

Основа песто — базилик и пармезан. Очень вкусно получается пицца с базиликом, если базилик применяется в составе соуса песто, которым смазывают пиццу.

Слово «песто» происходит от pestato — растертый. Суть этого лигурийского соуса — растертые (крупно или почти в кашу) зеленых листья базилика, оливковое масло, чеснок, орешки пинии и сыр.

В магазинах часто можно встретить небольшие баночки с зеленым соусом. Это и есть песто. Впрочем, почти круглый год, песто можно готовить самостоятельно — свежий, благоухающий, и радующий взгляд своим изумительным весенне-зеленым цветом.

Соус песто прекрасно подходит к подавляющему большинству итальянских блюд. С ним можно подать пасту, ризотто, мясо, салат и т. д. Кто сказал, что нельзя испечь пиццу с базиликом, если базилик в составе соуса, которым смазывают пиццу — соуса песто? Признаться, был удивлен, что среди большого количества рецептов, пиццы с песто — не наблюдается. Но все же, мне удалось добиться «правды» от итальянских знакомых. Как оказалось, совершенно ничего сложного, просто чаще всего, когда готовится сырная пицца с базиликом, используется упрощенный вариант соуса песто.

Виды

Можно ли изменять рецепт?

В других государствах можно встретить импровизации соуса песто. Это французский соус без орехов, австрийский соус с тыквенными семечками, а также немецкий с черемшой вместо базилика. Довольно популярным данное блюдо является в Италии, а также за ее пределами. Часто с песто изготавливают пасту, им приправляют салаты, пиццу, а также просто намазывают на крекеры, получая аппетитную и сытную закуску, подходящую к любым напиткам.

А если вы решили приготовить суп минестроне, то данное блюдо нельзя представить без добавления соуса на растительном масле. Некоторые предпочитают мешать соус песто со сметаной или сливками, обмазывать им тушки курицы для дальнейшего запекания.

Итак, мы с вами рассмотрели, что такое песто, что входит в его состав. А теперь стоит более подробно ознакомиться с тем, как можно приготовить этот соус в домашних условиях самостоятельно.

Полезные советы и рекомендации

Капрезе (классический рецепт салата выделяется строгим составом ингредиентов, замена которых не предусмотрена) относится к блюдам с легким уровнем, по сложности оформления, поэтому тонкости приготовления скрыты в правилах выбора ингредиентов.

Они такие:

томаты. В классическом салате используются помидоры сорта «Бычье сердце». Данные плоды больше всего сочетаются по консистенции и вкусовым качествам. При замене томатов рекомендовано использовать овощ с аналогичными характеристиками (плотные, ароматные и в меру мясистые);

базилик. В Капрезе рекомендовано использовать свежие листья зеленого базилика. Так как они обладают нежным ароматом и вкусом, в отличие от фиолетового базилика, у которого данные характеристики резко выражены. При отсутствии ингредиента, базилик разрешено заменить рукколой;

сыр. Рекомендовано использовать только Моцареллу приготовленную из молока от черных буйволиц

При этом важно чтобы сыр был мягким и не заветренным. Если данный вид в продаже отсутствует, то ингредиент можно заменить моцареллой приготовленной из молока коровы;

масло

Применяется только оливковое и желательно первого холодного отжима. Так как данное масло обладает нужным ароматом, питательной ценностью и требуемой горчинкой;

соль. Соль также играет важную роль. Для капрезе требуется использовать крупную морскую соль;

перец. Перец рекомендовано перемалывать самостоятельно в своеобразной мельнице перед заправкой салата. При этом ингредиент не требуется измельчать в пыль, необходимо наличие небольших крупинок перца.

Последним ингредиентом является хлеб. Его желательно подавать свежим, даже теплым. Капрезе в классическом варианте получил всемирное распространение около 250 лет назад, благодаря уникальному вкусу и полезности. Регулярное употребление салата позволяет укрепить иммунитет, предотвратить развитие раковых клеток, а также нормализовать деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой системы

Чтобы готовое блюдо соответствовало заявленным характеристикам, важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты, согласно правилам, которые описаны в рецепте

Классический салат Капрезе с оливками и яйцом

Оливки по праву могут дополнить классическую версию итальянского салата, яйца там тоже не будут лишними. Благодаря основным и дополнительным ингредиентам салат получается красивый и очень вкусный.

Вам понадобится:

  • помидоры черри — 300 гр.
  • яйца перепелиные — 15 шт.
  • оливки чёрные без косточек — 1 банка
  • моцарелла мини — 100 гр.
  • семена кунжута — 0,5 ч. л.
  • петрушка

для заправки:

  • масло растительное — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • горчица дижонская — 1 ч. л.
  • жидкий мед — 1 ч. л.
  • смесь итальянских трав — 1 ч. л.
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Готовим салатную заправку, смешав в миске все ингредиенты, которые указаны в рецепте. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем соль, перец по вкусу, ещё раз перемешиваем до полного растворения соли.
  2. Перепелиные яйца нужно заранее отварить вкрутую, отсудить очистить от скорлупы. Разрезать пополам. А также разрезать пополам помидоры черри и шарики моцареллы.
  3. На плоское блюдо частями выкладываем помидоры, яйца, сыр, оливки. Украшаем веточками петрушки. Равномерно поливаем салат приготовленной заправкой и посыпаем семечками кунжута.

Капрезе тарт с томатами и сыром моцарелла

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Слоеное дрожжевое тесто 250 г
  • Помидоры 3 шт
  • Моцарелла 250 г
  • Орегано сухой по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Куриные яйца 1 шт
  • Соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Предварительно разморозим слоеное тесто
  2. Разогреем духовку до 200 градусов.
  3. Нарежем помидоры крупными кольцами толщиной 5-6мм, выложим в форму, польем маслом, посолим. Поставим запекаться в духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем и даем чуть остыть.
  4. Подготовим сыр. Нарежем кружками толщиной 4-5 мм.
  5. Раскатаем тесто, лучше это делать на пергаментной бумаге.
  6. Переносим тесто на противень, выкладываем сверху чередуя помидоры и сыр. Посыпаем солью, перцем, приправами. Формируем бортики и смазываем их взболтанным яйцом. В конце польем маслом помидоры и сыр.
  7. Температуру духовки снизим до 180 градусов. Ставим на 15-20 минут.
  8. Чудесный слоеный пирог капрезе готов) Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт брускетты капрезе

На поджаренный багет выкладываются помидоры черри, моцарелла и листья базилика. Всё поливается оливковым маслом, бальзамическим кремом и подаётся к столу. Получается лёгкая, но очень вкусная закуска.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Моцарелла – 230 гр.
  • Багет – 1 шт.
  • Крем бальзамический – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала кладём багет на разделочную доску и нарезаем его кусочками средней толщины.

2. Далее перекладываем нарезанный багет на противень и натираем каждый кусочек чесноком. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180оС, на 10 минут, чтобы хлеб подрумянился.

3. В это время хорошо промываем под проточной водой помидоры черри, обсушиваем их на бумажном полотенце и разрезаем на четыре части. Моцареллу разделяем руками на небольшие кусочки.

4. Достаём из духовки багет, перекладываем его на тарелку для подачи и выкладываем на него нарезанные помидоры и сыр.

5. Украшаем брускетту сверху листьями базилика и поливаем всё небольшим количеством оливкового масла, а также бальзамическим кремом. Вкусная и красивая закуска готова. Подаём её к столу вместе с основными блюдами. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

вам понадобится:

  • 1 пучок свежего зеленого базилика (только листья, вымытые и высушенные)
  • 3 дольки чеснока
  • горсть кедровых орешков
  • 0,5 стакана пармезана, натертого на крупной терке
  • оливковое масло для заливки
  • очень острый большой нож

На деревянную доску выкладывают очищенный чеснок и примерно треть листьев базилика, и начинают измельчать их ножом, постоянно перемешивая и постепенно добавляя по чуть-чуть оставшийся базилик.

Как только базилик и чеснок станут похожи на крупнозернистую кашу, добавить половину орехов, измельчить все до однородной массы, затем добавить вторую половину орехов, продолжить резать. Затем добавить половину тертого пармезана, измельчить, и добавить оставшийся пармезан и измельчить.

В результате стараний на доске должна быть упругая более-менее однородная масса из листьев базилика, чеснока, орехов и пармезана, из которой итальянские хозяйки формируют вот такие кубики.


Photo: www.101cookbooks.com

Их можно положить в пакет для замораживания и отправить в морозилку, или переложить в миску и залить оливковым маслом (2-3 ложки) и убрать в холодильник. Перед подачей вмешать масло в песто, добавить соль (по желанию), и выложить на хлеб, пасту или ньокки.

Buon appetito!

Классическая итальянская пицца: история появления

История возникновения пиццы уходит корнями вглубь тысячелетий и является почти такой же древней, как вся история человечества. Как только древний человек научился выпекать лепешки с начинкой – уже можно считать началом истории пиццы.

А историки до сих пор ломают голову: какой из древних народов может претендовать на звание изобретателя этого знаменитого и популярного во всем мире блюда? Прототипом пиццы можно назвать лепешки, выпекавшиеся еще в Древнем Египте около шести тысяч лет назад, когда там появились дрожжи и кислое тесто.

Сохранились упоминания о том, что еще в V веке до нашей эры персидские воины в долгих военных походах готовили на боевых плоских щитах разновидность мучной лепешки с добавлением сыра и фиников. Легендарные этруски, судя по дошедшим до нас историческим источникам, также выпекали подобное блюдо.

Описание похожих блюд можно найти у многих народов, заселяющих район Средиземноморья, издревле. Они пользовались способом выпекания хлебных лепешек на камнях над слоем угля. Лепешка сдабривалась оливковым маслом и овощами по сезону.

Древние греки выпекали плоский хлеб «plakuntos», сверху клали сыр, финики, масло, оливки, лук, чеснок и зелень. Упоминания об этом блюде встречается в «Республике» Платона.

Римляне переименовали блюдо в «placenta». Римских историк Марк Порций Катон описывал его как «плоский круг теста, который смазывали оливковым маслом, и, покрыв травами и медом, выпекали на камнях».

Пицца

«Историческая родина» пиццы – Неаполь, ведь именно здесь ее готовят с соблюдением всех правил. Известно более 100 видов этого блюда. Наиболее популярными являются:

  • «Маргарита». Для ее создания используют продукты, имеющие цвета флага Италии – зелено-бело-красный. Используют моцареллу, базилик и соус из томатов.
  • «Кватро формаджио». Выпекают с добавлением четырех сортов сыра.
  • «Capricciosa». Эта пицца известна во всем мире. Для создания «Капричиоза» используют моцареллу, томаты, оливки, шампиньоны, артишоки и другие ингредиенты.

Кроме того, итальянцы различают красную пиццу, с добавлением соуса из томатов, а также белую. Последний вариант именуют «focaccia» или лепешка, которая готовится без добавления красный соусов.

Песто Дженовезе

Что для украинца сало, то для любителя итальянской кухни — Песто Дженовезе (Pesto Genovese).

Тот, кто попробовал настоящее песто всегда будет искать его в меню ресторана или попытается сделать его сам (в крайнем случае — купит готовое).

Казалось бы — о чем так восторженно пишут гурманы и ученые?

Возьмите немного сосновых орешков (pinoli, они похожи на наши кедровые), итальянского базилика (basilico — это такой вкусны и зеленый, а не бордово-черный, как в России), сыр Grana (лучше всего подойдет Parmigiano Reggiano stravecchio) и Пекорино (шестимесячный Fiore Sardo), немного чеснока и хорошего оливкового масла.

Все это разотрите в каменной ступке в правильной пропорции и до правильного состояния.

Кулинарный шедевр готов — восхитительные спагетти с песто станут не просто «первым блюдом», но главной достопримечательностью стола.

На родине песто — в Генуе 20 марта пройдет третий чемпионат мира по приготовлению этого дивного продукта. В соревнованиях участвует 100 поваров.

В программе:

— конкурс среди детей

— конкурс среди профессионалов (в два этапа)

— выставка старинных ступок

Рекламный ролик чемпионата:

Рецепт:

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕНУЭЗСКОГО СОУСА ДЛЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА

4 пучка (60-70 гр. листочков) генуэзского базилика, отмеченного особым знаком качества D.O.P., гарантирующего подлинность происхождения продукта и его вкусовых качеств

30 гр. орешков пинии

45-60 гр. натертого сыра пармезан сорта «Reggiano»

20-40 гр. натертого хорошо вызревшего сыра пекорино сорта «Fiore Sardo»

1-2 зубчиков чеснока из Вессалико (городок в провинции Империя)

10 гр. крупной соли

60-80 мл натурального оливкого масла экстра-класса сорта , отмеченного знаком качества D.O.P., с нежным фруктовым вкусом, идеально подходящим для раскрытия запахов базилика и соуса.

Приготовление

Традиционные принадлежности приготовления Генуэзского Песто — ступка из мрамора и деревянный пестик.

Вымыть листики базилика в холодной воде и аккуратно расположить их для просушки на полотенце.

Растолочь в ступке орешки пинии с одним зубчиком чеснока до кремообразного состояния.

После этого добавить несколько гранул соли и, не придавливая, базилик: листочки должны заполнить углубление ступки. Толочь базилик нужно легкими круговыми движениями по диаметру ступки, пока базилик не превратится в жидкую массу ярко-зеленого цвета.

Добавить пармезан и пекорино.

Струйкой влить оливковое масло экстра-класса. Оно идеально подходит ко всем ингридиентам и не перебивает их вкуса.

Быстро закончить приготовление во избежание окислительной реакции.

Этот рецепт не является единственно верным. Ведь у каждого генуэзца и лигурийца есть свой собственный секрет приготовления : среди всех соусов вы никогда не найдете двух одинаковых!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: