Самса с говядиной
Особенность узбекских пирожков заключается в большом количестве лука. Его обычно берется не меньше половины мяса. Но даже те, кто не любит лук, в восторге от самсы. Говядина – идеальный вариант начинки для классической самсы.
Ингредиенты:
- Говядина мякоть – 800 г;
- Бараний курдюк – 200 г;
- Лук репчатый – 900 г;
- Мука пшеничная – 1 кг;
- Вода кипяченая – 550 мл;
- Сливочное масло – 400 г;
- Растительное масло – 50-60 г;
- Соль – 1 ст. л. + 2 ч. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;
- Приправа Зира – 1 ч. л.;
- Красный перец – 1 ч. л.;
- Черный и белый кунжут – для украшения.
Способ приготовления:
Соль добавляем в воду и перемешиваем до полного растворения. Всыпаем просеянную муку.
Замешиваем мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Накрываем миской и оставляем отдохнуть. В это время готовим начинку. Мелко рубим лук, говядину и бараний курдюк.
К фаршу добавляем кориандр, смесь перцев, зиру и красный перец. Тщательно перемешиваем начинку.
Тесто разделяем на 5-6 частей, выкладываем на стол, присыпаем мукой и накрываем пленкой, чтобы не заветрилось.
Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с растительным. Раскатываем тесто в тонкие пласты. Каждый пласт смазываем маслом и выкладываем следующий.
Повторяем, пока не закончатся все тесто, последний слой смазываем маслом, затем заготовку закручиваем в рулет.
Перекладываем на доску, присыпаем мукой и отправляем в холодильник на 1 час. Затем нарезаем остывшее тесто на небольшие кусочки.
Каждый ломтик придавливаем рукой, затем раскатываем в тонкий пласт.
В центр кладем начинку и формируем треугольную заготовку.
Выкладываем на противень, швом вниз. Смазываем поверхность маслом.
В центр кладем горсть черного кунжута, по бокам посыпаем белым.
Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Ароматная самса с говядиной готова
Есть ее нужно обязательно в горячем виде, но очень осторожно, ибо бульон внутри очень горячий.
Самса с тыквой и мясом рецепт с фото
На заметку !
В этом рецепте использована свинина, но мясо вы можете брать любое, главное добавить сало, чтобы придать самсе сочность.
Обязательно раскатывайте тесто тонко.
Для смазывания теста обязательно согрейте топленное масло, используя его в жидком виде.
После того как разделите тесто на 12 кусочков обратите внимание, чтобы срез перед расплющиванием куска смотрел вверх, и был по центру, это придаст красивую текстуру самсе после выпекания.
Замешивание теста и подготовка начинки – примерно 1 час 15 минут.
Выпекание – 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки).
Ингредиенты
Для приготовления теста к самсе возьмите следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 кг.
- вода комнатной температуры (немного теплая) – 0,5 л.
- соль – 2 ч.л.
- масло растительное – 2 ч.л.
- масло топленое – для смазки слоёв после раскатки теста
- свинина – 400 гр.
- лук репчатый – 400 гр.
- тыква – 300 гр.
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
- зира – по вкусу
- кинза — по вкусу
- для смазки верха заготовок понадобится один желток и немного воды (размешайте их в отдельной миске). потребуется немного кунжутных семян, для посыпки заготовок.
Приготовление:
Приготовление теста для самсы:
Просейте муку, чтобы не было комков.Растворите соль в теплой воде. Вылейте воду в муку.Замешивайте тесто в течении 5-10 минут. Добавьте растительное масло, продолжая вымешивать. Накройте тесто, пищевой пленкой, оставьте в сухом и теплом месте на 20 минут.
Нарежьте небольшими кусочками мясо и кубиками тыкву. Мелко порубите лук. Немного пересолите (соль уйдет в тесто), поперчите. Добавьте зиру и порубленную кинзу. Все перемешайте.
Вымешайте тесто на столе без муки. Тесто должно стать более упругим, накройте его пищевой пленкой, уберите в сухое и теплое место еще на 10-15 минут.
Возьмите тесто, разделите на две части (для простоты обработки). Тесто хорошо вымесите, тонко раскатайте и немного смажьте растительным маслом, чтобы оно равномерно раскатывалось.Немного припорошите тесто мукой, продолжив раскатку.Тесто должно быть тонким.
После раскатки хорошо и равномерно смажьте его топленым маслом (разогретым до жидкого состояния).
Закатайте лист теста в рулет (снизу вверх), перекрутите его. Поместите тесто в морозильную камеру на 20 минут, после переложите в холодильник на 10 минут. Повторите тоже со вторым куском.
Пример HTML-страницы
Достаньте тесто после охлаждения. Поделите каждый из двух кусков на 12 частей. Переверните заготовку срезом вверх и расплющьте рукой, чтобы срез оставался по центру, раскатайте скалкой.
Положите начинку из тыквы и мяса по середине заготовки.
Загните равномерно края заготовки по трём сторонам, чтобы получился равнобедренный треугольник, загните немного уголки.
Пример HTML-страницы
Поместите заготовку на пергамент, перевернув загибами вниз. Повторите тоже с остальными.
Пример HTML-страницы
Смажьте заготовки сверху смесью из желтка и воды.
Посыпьте их немного кунжутным семенем.
В разогретую до температуры 180-2000 С духовку поставьте противень с заготовками.
Выпекайте 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки).
Готовность самсы определяется по наличию на ней румяной корочки.
По готовности доставайте противень из духовки.
Ваша самса с тыквой и мясом готова! Аромат разливается по всей квартире, самса так и просится сама в рот !
Узбекская самса с тыквой и мясом особенно вкусна в горячем виде, а когда немного настоится, станет еще вкуснее!
Добро пожаловать к столу!
Приятного аппетита!
Пример HTML-страницы
Самса с говядиной и зеленью
Дрожжевая самса, приготовленная с самой ароматной и сочной начинкой из говяжьего фарша и зелени, непременно порадует вас и ваших близких своим вкусом. Готовится такая выпечка не быстро, но стоит потраченных усилий.
Ингредиенты:
- Мука – 380-400 г;
- Сахар песок – 1 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л. + 1 ч. л.;
- Дрожжи – 1 ч. л.;
- Теплая вода – 100 мл;
- Теплое молоко – 150 мл;
- Растительное масло – 50 г;
- Говяжий фарш – 200 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Укроп, кинза, зеленый чеснок – пучок;
- Кумин – 0,5 ч. л.;
- Паприка – 0,5 ч. л.;
- Желток – 1 шт.
Способ приготовления:
- Просеиваем муку, всыпаем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем, делаем углубление в центре и вливаем молоко.
- Добавляем соль и растительное масло. Вымешиваем тесто, формируем шар, накрываем пленкой и оставляем на час в теплом месте.
- Готовим начинку. Измельчаем лук, добавляем к говяжьему фаршу. Посыпаем специями.
- Перемешиваем начинку. Мелко нарезаем зеленый чеснок (можно заменить луком).
- Измельчаем укроп и кинзу. Расстоявшееся тесто подмешиваем, разделяем на 5 равных частей.
- Раскатываем одну часть, в центр кладем кусочек сливочного масла комнатной температуры.
- Руками размазываем масло по поверхности. С одной стороны заготовки до центра делаем разрез.
- Выкладываем фарш, распределяем по поверхности. Обильно посыпаем зеленью.
- Сворачиваем тесто в треугольник. Тщательно закрываем края, чтобы не вытекал сок из самсы.
- Отправляем заготовки на противень, смазываем взбитым желтком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
- Готовую самсу с говядиной и зеленью подаем к столу в горячем виде. Очень вкусно ее есть с острым томатным соусом или кетчупом.
Любовь Назаровна Сухова
КАБИНЕТ | ФАЙЛЫ | БЛОГ | ДРУЗЬЯ | ШКОЛЫ | ОБЩЕНИЕ | НАСТРОЙКИ | ЗАКЛАДКИ |
|
ЗАПИСЬ #1619 | В ЗАКЛАДКИ |
Королева осени — красавица тыква!
Об этом ярко — оранжевом чуде знают
Тыква, как никакой другой овощ богата
Тыква богата витаминами С, РР, В, а так
Тыква успешно очищает внутренние
Семечки тыквы хорошо помогают при
100 граммов тыквы содержат всего 40
Если ежедневно съедать по 500 граммов инет |
Выскажите Ваше мнение:Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарииЗарегистрироваться |
Вакансии для учителей
Как приготовить «Самса с тыквой по-узбекски»
1. Для приготовления теста соедините в глубокой мисочке яйцо, чуть теплую воду, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Всыпайте просеянную муку, замесите эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
2. Готовое тесто разделите на 3 равные части, скатайте шарики, накройте чистым полотенцем. Дайте тесту постоять около получаса.
3. На присыпанной мукой поверхности раскатайте один шарик в большой тонкий пласт.
4. Смажьте его небольшим количеством растопленного сливочного масла. Идеально, конечно, использовать в рецепте приготовления самсы с тыквой по-узбекски растопленный жир.
5. Накройте вторым раскатанным пластом, снова смажьте маслом. Накройте третьим кусочком теста.
6. Скатайте тесто в трубочку, плотно прижимая каждый раз.
7. Вот такая трубочка получится в результате.
8. Нарежьте тесто небольшими кусочками.
9. Раскатайте каждый кусочек. Вот такое красивое слоеное тесто. Глядя на него, использовать по классическому рецепту самсы с тыквой по-узбекски покупное тесто просто не хочется.
10. Тыкву очистите и натрите на терке. Измельчите и ошпарьте кипятком лук, чтобы убрать горечь. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и перемешайте. На кусочек теста выложите начинку и немного сливочного масла.
11. Залепите края, чтобы получился аккуратный треугольник. Выложите (швом вниз) на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
12. Отправьте в разогретую (примерно до 200-210 градусов) духовку и выпекайте до румяности, около 35-45 минут.
Самса с тыквой в духовке
Узнаем, как приготовить самсу, уже из готового слоёного теста, а ещё будем готовить тыквенную начинку для неё, да так, чтобы она была достаточно сытной и не менее полезной. И ещё научимся правильно лепить и выпекать.
Для приготовления начинки необходимо использовать исключительно свежие продукты, не только мясо но и тыкву, дабы в ней были сохранены все полезные свойства. Только так, возможно добиться наилучшего результата и это уже не будет походить на обычную самсу, что готовят и продают на рынке и я категорически не рекомендую покупать их в сомнительных и не проверенных местах, особенно летом. И на этот раз, мы не будем используем мясо, ограничимся один лишь мясным жиром (сало), но это так же требует особого внимания и выборки, как и остальные используемые продукты.
Самса с тыквой по-узбекски
Перед вами очень классный вариант, как приготовить самсу с тыквой по-узбекски. Тесто получается очень вкусным, хрустящим, а начинка — удивительно сочной и аппетитной. Не пожалейте времени и сил, чтобы повторить этот рецепт.
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Тесто Блюдо: Выпечка / Пирожки / Самса География кухни: Узбекская / Восточная Диета: Вегетарианское питание
Ингредиенты
- Мука — 800 Грамм
- Вода — 200 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Сливочное масло — 100 Грамм (+ для начинки)
- Соль — 1 Щепотка
- Тыква — 350 Грамм
- Луковица — 1 Штука
Количество порций: 18-25
Как приготовить
- Для приготовления теста соедините в глубокой мисочке яйцо, чуть теплую воду, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Всыпайте просеянную муку, замесите эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Готовое тесто разделите на 3 равные части, скатайте шарики, накройте чистым полотенцем. Дайте тесту постоять около получаса.
- На присыпанной мукой поверхности раскатайте один шарик в большой тонкий пласт.
- Смажьте его небольшим количеством растопленного сливочного масла. Идеально, конечно, использовать в рецепте приготовления самсы с тыквой по-узбекски растопленный жир.
- Накройте вторым раскатанным пластом, снова смажьте маслом. Накройте третьим кусочком теста.
- Скатайте тесто в трубочку, плотно прижимая каждый раз.
- Вот такая трубочка получится в результате.
- Нарежьте тесто небольшими кусочками.
- Раскатайте каждый кусочек. Вот такое красивое слоеное тесто. Глядя на него, использовать по классическому рецепту самсы с тыквой по-узбекски покупное тесто просто не хочется.
- Тыкву очистите и натрите на терке. Измельчите и ошпарьте кипятком лук, чтобы убрать горечь. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и перемешайте. На кусочек теста выложите начинку и немного сливочного масла.
- Залепите края, чтобы получился аккуратный треугольник. Выложите (швом вниз) на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
- Отправьте в разогретую (примерно до 200-210 градусов) духовку и выпекайте до румяности, около 35-45 минут.
Самса с тыквой по-узбекски
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Соль — 1 ч.л.
- Вода — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Тыква — 200 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сало курдючное — 70 г
- Растительное масло — 40 мл
- Черный перец молотый — щепотка
Пошаговое приготовление:
- В миску налейте воду, положите соль, вбейте одно яйцо и венчиком размешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
- Засыпьте муку и замесите крутое тесто.
- Тесто прикройте и оставьте на 15 минут.
- Для начинки тыкву очистите и нарежьте кубиками.
- Луковицу очистите и мелко измельчите.
- Курдюк нарежьте кубиками.
- Соедините в миске тыкву, лук и курдюк. Добавьте соль с перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
- Тесто разомните в лепешку, положите на столешницу посыпанной мукой, сложите пополам и снова разомните руками.
- Тесто тонко раскатайте скалкой, смажьте растительным маслом, сверните в рулет и разрежьте на 12 частей.
- Каждую заготовку тонко раскатайте.
- В середину выкладывайте начинку.
- Края теста загибайте внахлест, формуя треугольники.
- Пироги выкладывайте на противень швом вниз.
- Яйцо разболтайте и при помощи кулинарной кисточки смажьте самсу.
- Духовку нагрейте до 220°С и поставьте самсу выпекаться на 20-25 минут.
Традиционная самса с тыквой по-узбекски
Несмотря на то, что изделия, напоминающие пирожки, в узбекской кухне готовятся преимущественно с мясом, рецепты с тыквой азиатские хозяюшки исполняют ничуть не хуже.
Способ приготовления:
- В просторной ёмкости соединяются яйцо, тёплая вода, ½ заявленного количества топлёного масла, соль и просеянная мука. Замешивается эластичное тесто.
- Полученная масса делится на 3 шарика, которые отправляются отдохнуть в тепло минут на 30.
- Затем каждый колобок раскатывается в тонкий пласт.
- Один из слоёв смазывается маслом и покрывается другим, на котором, в свою очередь, создаётся аналогичная масляная прослойка.
- После того, как будет выложен и смазан последний пласт, заготовка скатывается в плотный рулет, который делится на равные кусочки. Полученные порции раскатываются кругляшами.
- В центр каждой лепёшки помещаются кусочек масла и начинка из подсоленной и приправленной перцем смеси тёртой тыквы и измельчённого лука.
- Далее формируются треугольники, которые отправляются в духовку на 35 минут.
Watch this video on YouTube
С тыквой
Приготовление самсы с тыквой по этому рецепту не отличается сложностью. У себя на родине они продаются на каждом шагу, как у нас картофельные или капустные пирожки. Их готовят в специальных печах, тандырах, прямо на улице.
Тыквенная самса, приготовленная в тандыре, имеет особый вкус
Компоненты для самсы с тыквой
- мука — 3 стакана;
- маргарин или сливочное масло — 1 пачка;
- вода — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- тыква — 0,5 кг;
- репчатый лук — 2 штуки;
- 50 г сливочного масла для начинки;
- черный перец, зира, соль по вкусу.
Приготовление
- Сначала надо замесить очень крутое, как на пельмени, тесто, из которого затем можно сделать слоеное. Муку, воду, яйцо, соль смешать и хорошенько вымесить. Поставить на расстойку при температуре 15 градусов на 30-40 минут.
- Затем раскатать очень тонкий пласт. Если его диаметр чересчур большой для вашего стола, то тесто надо предварительно поделить на 2-4 части, а затем раскатывать по отдельности.
- Маргарин или сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Смазать каждый пласт тонким слоем.
- Скрутить плотный рулет, свернуть его «улиткой», убрать в холодильник на ночь. Если время ограничено, то на 2-4 часа.
- Затем снова раскатать пласт, опять свернуть рулетом. Так проделать 2-3 раза. Если времени нет, то один раз.
- Рулет разрезать поперек так, чтобы получились небольшие кусочки.
- Каждый раскатать в круг, на который положить начинку.
- Для начинки надо мелко нарезать сладкую овощи. Посолить, добавить сливочное масло, черный перец, по вкусу — зиру.
- Самсу с тыквой защипить как на фото, выпекать в духовке при температуре 180ОС. №2
Спор овощей
Это осенняя сказка про овощи. Жили-были старик со старухой. Дед по вечерам смотрел телевизор, а бабушка вязала ему носки. Скучно им стало так жить. Решили обзавестись огородом. Целыми днями на нем возились. Им очень нравилось, что время быстро пролетало и стало совсем не скучно. Пришло время сеять семена. Такое серьезное дело дед не доверил бабке. Сам поехал на базар, все купил. Решил бабулю не звать, а сам семена посеять. Но споткнулся, и все семена рассыпались по огороду.
Пришел дед домой угрюмый. И говорит: «Как же теперь отыскать, где морковка, а где свекла!» «Не беспокойся, дед, — сказала бабка, — придет пора, сами догадаемся».
Вот и осень наступила, пора собирать урожай. Смотрят старик со старухой, а овощи удались все такие красивые, спелые. Вот только спорят они друг с другом, кто из них лучше и полезней.
— Я помидор, из меня получается вкусный томат. Я лучше всех.
— А я всех полезней. Я — лук, спасаю от всех недуг.
— А вот и нет. Я тоже витаминами богата. Я — тыква сладкая и очень вкусная, а еще я очень яркая и красивая.
— Не одна ты красотой блещешь. Я — морковка красная, девица я прекрасная. Полезная и вкусная, всем очень нравлюсь.
Долго спорили овощи, пока дед с бабкой не сказали: «Все вы главные, важные и полезные. Всех вас соберем, никого на грядке не оставим. Кто-то в кашу пойдет, кто-то в суп, а многие из вас и сырые съедобные и очень вкусные. Обрадовались овощи, засмеялись и захлопали».
С тыквой по-таджикски
Рецепт приготовления самсы (или самбусы) по-таджикски почти такой же, как узбекский. Разница состоит только в том, что в тесто можно не класть яйца, а в начинку каждого пирожка обязательно положить небольшой кусочек сливочного масла. Выпекают такое блюдо швом вниз.
Рецепт самсы по-таджикски и по-узбекски очень похожи
Компоненты
- мука — 650 г;
- соль — 1 чайная ложка;
- вода — 1,5 стакана;
- сливочное масло, маргарин, растительное масло по 50 г;
- яйцо для смазки;
- тыква — 600 г;
- сливочное масло для начинки;
- лук — 2-3 штуки;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
- Тесто приготовить из муки, воды, соли, растворенной в этой воде. Разделить на 2 части, скатать колобки, накрыть их полотенцем. Дать расстояться 30 минут.
- Растопить сливочное масло и маргарин, добавить растительное масло.
- Тыкву нарезать небольшими кусочками, лук мелко порубить. Смесь посолить, поперчить.
- Раскатать тонко первый колобок, смазать его масляной смесью, свернуть рулет.
- Точно так же раскатать второй колобок, смазать его.
- Уложить сверху первый рулет, заворачивать его во второй пласт. Готовый рулет свернуть, убрать в холодильник на несколько часов.
- Порезать небольшими кусочками, положить начинку.
- Сложить треугольником, защипить края, положить швом вниз.
- Смазать взбитым яйцом поверхность.
- Выпекать при температуре 180-190 градусов.
Особенности
Чтобы получилась настоящая самса с тыквой по-узбекски, надо соблюдать некоторые условия, которые отражают специфику приготовления как теста, так и начинки из тыквы для самсы. Вот некоторые из них:
- Слоеное тесто готовится особенным способом. Пошаговый рецепт его приготовления включает: замешивание, смазывание раскатанного пласта жиром, закатывание его рулетом. Затем рулет надо нарезать, а из каждой «улитки» раскатать лепешку. Таким образом образуется красивый спиралевидный узор, который украшает пирожок сверху. №1
- Если вы готовите самсу с тыквой по узбекскому рецепту, то тесто складывается в рулет. Поэтому чем тоньше будет раскатан пласт, тем более слоистыми будут пирожки.
- Для теста можно брать любой жир по выбору: сливочное масло, маргарин, курдюк, растительное масло.
- Процедуру складывания теста делают по-разному: конвертиком, рулетом, вчетверо. Каждый раз получается несколько слоев из-за того, что между тонкими пластами есть масло или другой жир.
- Чтобы слои вышли более фактурными, тесто помещается в холодильник после каждого складывания.
- Рецепт начинки с тыквой для самсы по-узбекски очень прост: мелко нарезанная «королева огорода», много репчатого лука, черный перец, соль. Если мякоть не очень сладкая, то добавляют немного сахарного песка.
- Еще один непременный ингредиент для начинки — зира. Если вы не любите эту приправу, то можно приготовить блюдо без нее.
- Для посыпки чаще других используется кунжут или черный тмин.
- Выпекают такие слоеные пирожки в духовке при температуре 180ОС.
Варианты оформления: кунжут или черный тмин
С добавлением мяса
Один из самых вкусных вариантов. Мясо можно выбирать любое: куриное для тех, кто любит постный вариант, свинина — тем, кто любит сочную самсу с большим количеством жира. Смесь свинины и говядины — почти идеальный вариант для всех видов выпечки.
Компоненты
- мука — 3,5 стакана;
- сливочное масло — 1 пачка;
- вода — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- молоко — четверть стакана;
- мясной фарш — 300 г;
- тыква — 300 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
- Смешать муку с водой, яйцом и белком. Желток оставить для смазки. Тесто оставить «отдыхать» на 30-40 минут.
- Мясной фарш смешать с мелконарезанными овощами, посолить, добавить перец.
- Раскатать тесто в тонкий пласт, который намазать размягченным сливочным маслом.
- Завернуть в рулет, сложить его для удобства и поместить в холодильник не менее, чем на час. Эту процедуру лучше всего проделать не менее чем 2 раза.
- Рулет порезать на кусочки, каждый раскатать в круг, положить на него начинку, сложить треугольником.
- Желток смешать с молоком. Смазать полученной смесью самсу.
- Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
№1
Спиралевидные слоеные слои
№2
Широко распространена треугольная форма самсы с тыквой.