Самса с тыквенной начинкой в домашних условиях

Узбекская самса с тыквой и мясом своими руками

Самса с говядиной

Особенность узбекских пирожков заключается в большом количестве лука. Его обычно берется не меньше половины мяса. Но даже те, кто не любит лук, в восторге от самсы. Говядина – идеальный вариант начинки для классической самсы.

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть – 800 г;
  • Бараний курдюк – 200 г;
  • Лук репчатый – 900 г;
  • Мука пшеничная – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 550 мл;
  • Сливочное масло – 400 г;
  • Растительное масло – 50-60 г;
  • Соль – 1 ст. л. + 2 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Приправа Зира – 1 ч. л.;
  • Красный перец – 1 ч. л.;
  • Черный и белый кунжут – для украшения.

Способ приготовления:

Соль добавляем в воду и перемешиваем до полного растворения. Всыпаем просеянную муку.
Замешиваем мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Накрываем миской и оставляем отдохнуть. В это время готовим начинку. Мелко рубим лук, говядину и бараний курдюк.
К фаршу добавляем кориандр, смесь перцев, зиру и красный перец. Тщательно перемешиваем начинку.
Тесто разделяем на 5-6 частей, выкладываем на стол, присыпаем мукой и накрываем пленкой, чтобы не заветрилось.
Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с растительным. Раскатываем тесто в тонкие пласты. Каждый пласт смазываем маслом и выкладываем следующий.
Повторяем, пока не закончатся все тесто, последний слой смазываем маслом, затем заготовку закручиваем в рулет.
Перекладываем на доску, присыпаем мукой и отправляем в холодильник на 1 час. Затем нарезаем остывшее тесто на небольшие кусочки.
Каждый ломтик придавливаем рукой, затем раскатываем в тонкий пласт.
В центр кладем начинку и формируем треугольную заготовку.
Выкладываем на противень, швом вниз. Смазываем поверхность маслом.
В центр кладем горсть черного кунжута, по бокам посыпаем белым.
Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Ароматная самса с говядиной готова

Есть ее нужно обязательно в горячем виде, но очень осторожно, ибо бульон внутри очень горячий.

Самса с тыквой и мясом рецепт с фото

На заметку !

В этом рецепте использована свинина, но мясо вы можете брать любое, главное добавить сало, чтобы придать самсе сочность.
Обязательно раскатывайте тесто тонко.
Для смазывания теста обязательно согрейте топленное масло, используя его в жидком виде.
После того как разделите тесто на 12 кусочков обратите внимание, чтобы срез перед расплющиванием куска смотрел вверх, и был по центру, это придаст красивую текстуру самсе после выпекания.
Замешивание теста и подготовка начинки – примерно 1 час 15 минут.
Выпекание – 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки).

Ингредиенты

Для приготовления теста к самсе возьмите следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг.
  • вода комнатной температуры (немного теплая) – 0,5 л.
  • соль – 2 ч.л.
  • масло растительное – 2 ч.л.
  •  масло топленое – для смазки слоёв после раскатки теста
  •  свинина – 400 гр.
  • лук репчатый – 400 гр.
  • тыква – 300 гр.
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • зира – по вкусу
  • кинза — по вкусу
  • для смазки верха заготовок понадобится один желток и немного воды (размешайте их в отдельной миске). потребуется немного кунжутных семян, для посыпки заготовок.

Приготовление:

Приготовление теста для самсы:

Просейте муку, чтобы не было комков.Растворите соль в теплой воде. Вылейте воду в муку.Замешивайте тесто в течении 5-10 минут. Добавьте растительное масло, продолжая вымешивать. Накройте тесто, пищевой пленкой, оставьте в сухом и теплом месте на 20 минут.

Нарежьте небольшими кусочками мясо и кубиками тыкву. Мелко порубите лук. Немного пересолите (соль уйдет в тесто), поперчите. Добавьте зиру и порубленную кинзу. Все перемешайте.

Вымешайте тесто на столе без муки. Тесто должно стать более упругим, накройте его пищевой пленкой, уберите в сухое и теплое место еще на 10-15 минут.

Возьмите тесто, разделите на две части (для простоты обработки). Тесто хорошо вымесите, тонко раскатайте и немного смажьте растительным маслом, чтобы оно равномерно раскатывалось.Немного припорошите тесто мукой, продолжив раскатку.Тесто должно быть тонким.

После раскатки хорошо и равномерно смажьте его топленым маслом (разогретым до жидкого состояния).

Закатайте лист теста в рулет (снизу вверх), перекрутите его. Поместите тесто в морозильную камеру на 20 минут, после переложите в холодильник на 10 минут. Повторите тоже со вторым куском.

Пример HTML-страницы

Достаньте тесто после охлаждения. Поделите каждый из двух кусков на 12 частей. Переверните заготовку срезом вверх и расплющьте рукой, чтобы срез оставался по центру, раскатайте скалкой.

Положите начинку из тыквы и мяса по середине заготовки.

Загните равномерно края заготовки по трём сторонам, чтобы получился равнобедренный треугольник, загните немного уголки.

Пример HTML-страницы

Поместите заготовку на пергамент, перевернув загибами вниз. Повторите тоже с остальными.

Пример HTML-страницы

Смажьте заготовки сверху смесью из желтка и воды.

Посыпьте их немного кунжутным семенем.

В разогретую до температуры 180-2000 С духовку поставьте противень с заготовками.

Выпекайте 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки).

Готовность самсы определяется по наличию на ней румяной корочки.

По готовности доставайте противень из духовки.

Ваша самса с тыквой и мясом готова! Аромат разливается по всей квартире, самса так и просится сама в рот !

Узбекская самса с тыквой и мясом особенно вкусна в горячем виде, а когда немного настоится, станет еще вкуснее!

Добро пожаловать к столу!

Приятного аппетита!

Пример HTML-страницы

Самса с говядиной и зеленью

Дрожжевая самса, приготовленная с самой ароматной и сочной начинкой из говяжьего фарша и зелени, непременно порадует вас и ваших близких своим вкусом. Готовится такая выпечка не быстро, но стоит потраченных усилий.

Ингредиенты:

  • Мука – 380-400 г;
  • Сахар песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л. + 1 ч. л.;
  • Дрожжи – 1 ч. л.;
  • Теплая вода – 100 мл;
  • Теплое молоко – 150 мл;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Говяжий фарш – 200 г;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Укроп, кинза, зеленый чеснок – пучок;
  • Кумин – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Желток – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку, всыпаем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем, делаем углубление в центре и вливаем молоко.
  2. Добавляем соль и растительное масло. Вымешиваем тесто, формируем шар, накрываем пленкой и оставляем на час в теплом месте.
  3. Готовим начинку. Измельчаем лук, добавляем к говяжьему фаршу. Посыпаем специями.
  4. Перемешиваем начинку. Мелко нарезаем зеленый чеснок (можно заменить луком).
  5. Измельчаем укроп и кинзу. Расстоявшееся тесто подмешиваем, разделяем на 5 равных частей.
  6. Раскатываем одну часть, в центр кладем кусочек сливочного масла комнатной температуры.
  7. Руками размазываем масло по поверхности. С одной стороны заготовки до центра делаем разрез.
  8. Выкладываем фарш, распределяем по поверхности. Обильно посыпаем зеленью.
  9. Сворачиваем тесто в треугольник. Тщательно закрываем края, чтобы не вытекал сок из самсы.
  10. Отправляем заготовки на противень, смазываем взбитым желтком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
  11. Готовую самсу с говядиной и зеленью подаем к столу в горячем виде. Очень вкусно ее есть с острым томатным соусом или кетчупом.

Любовь Назаровна Сухова

КАБИНЕТ ФАЙЛЫ БЛОГ ДРУЗЬЯ ШКОЛЫ ОБЩЕНИЕ НАСТРОЙКИ ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Любовь Назаровна Сухова
Блог
Королева осени — красавица тыква!
ЗАПИСЬ #1619 В ЗАКЛАДКИ

15 сентября 2013, 11:42, автор — хозяйка блогаЛюбовь Назаровна Сухова

Королева осени — красавица тыква!

Об этом ярко — оранжевом чуде знают
многие, ведь тыква не только одна из главных фигур в сказке о Золушке, но и
героиня многочисленных национальных праздников, таких как Хэллоуин, и
фестивалей овощеводов по всему миру. Но тот, кто хорошо знаком с ее целебными и
полезными свойствами, обязательно готовит из этой красавицы разнообразные
вкусные и полезные блюда в различной термической обработке или употребляет ее в
пищу сырой.

Тыква, как никакой другой овощ богата
каротином и витамином Е, которые совместно воздействуют на организм человека и
активно борются со старостью, предотвращают появление морщин, пятен старения,
усиливают иммунитет и защищают от бактерий и вирусов. В тыкве содержаться
растительные фибы, которые прекращают запор, предотвращают колит, диабет и рак.

Тыква богата витаминами С, РР, В, а так
же кальцием, которые положительно воздействуют на высокое давление, снижая его
до нормы. В тыкве много железа и очень редкий уникальный витамин Т, который
влияет на обмен веществ в организме. Эта ярко-оранжевая красавица способна
помочь больным гипертонической болезнью и защитить от пиелонефрита.

 Тыква успешно очищает внутренние
органы организма от всего вредного и ядовитого — это шлаки, токсины, лишний
холестерин, и все благодаря содержанию большого количества пектиновых волокон.
В семечках тыквы есть медь, марганец, магний, кальций, клетчатка, железо, цинк,
селен и много других полезных веществ.

Семечки тыквы хорошо помогают при
депрессии, избавляют от паразитов, а тыквенное масло отлично питает и
подтягивает кожу, улучшает работу сердца и почек. Помимо полезных веществ,
которые очищают организм, питают его необходимыми 
витаминами и положительно воздействуют на
общее состояние человека, тыква помогает еще и похудеть!

100 граммов тыквы содержат всего 40
ккал, к тому же пектины и растительные волокна просто необходимы всем, кто
стремиться к стройной изящной фигуре, они налаживают пищеварение и организм
полностью очищается, что напрямую отражается на внешнем виде: фигуре, волосах,
ногтях и состоянии кожи.

Если ежедневно съедать по 500 граммов
сырой или 1,5 кг запеченной тыквы, то вес начнет неумолимо снижаться. Очень
вкусны и полезны тыквенная каша и оладушки из нее, а обжаренные в растительном
масле кусочки тыквы прекрасно подойдут в качестве десерта или легкого перекуса.
Включив тыкву в свой ежедневный рацион можно не только очистить и оздоровить
свой организм, но и значительно похудеть, максимально приблизив свой внешний
вид к желаемому идеалу!

инет

2013-09-15 15:50:35 — Вера Игоревна ИвановаОранжевое чудо!) Интересно! Спасибо, Любовь Назаровна!Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
2013-09-15 15:53:41 — Валентина Сергеевна ФисюкК сожалению,тыкву не люблю!
2013-09-15 15:54:12 — Раиса Поликарповна ТрефиловаТам, на солнышке сверкая,
Дремлет тыква золотая.
И растёт, растёт, растёт,
Заполняя огород!
Если солнце припечёт,
Если дождичек польёт,
То одной огромной тыквы
Хватит нам на целый год!
Будем жарить, печь, томить,
Будем кашу с ней варить!
Е. ГрудановВы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
2013-09-15 15:55:49 — Анна Валентиновна БушмагинаКогда ребёнок был маленьким, доктор посоветовала делать соки из тыквы для лучшей работы ленивого кишечника. Тем и спасались! Знаю теперь из личного опыта про эту особенность этого продукта. У моей мамы тыква добавляется везде!
2013-09-15 16:06:20 — Наталья Ивановна Сметанина4473855-a97547
2013-09-15 17:43:31 — Светлана Анатольевна ЩедринаВы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
2013-09-15 19:09:08 — Любовь Назаровна Сухова4474474-a1102969
2013-09-16 04:58:54 — Людмила Ивановна ЗахароваВырастила 3 штуки. Ещё на грядке. Большущие!

Выскажите Ваше мнение:Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарииЗарегистрироваться

Вакансии для учителей

Как приготовить «Самса с тыквой по-узбекски»

1. Для приготовления теста соедините в глубокой мисочке яйцо, чуть теплую воду, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Всыпайте просеянную муку, замесите эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

2. Готовое тесто разделите на 3 равные части, скатайте шарики, накройте чистым полотенцем. Дайте тесту постоять около получаса.

3. На присыпанной мукой поверхности раскатайте один шарик в большой тонкий пласт.

4. Смажьте его небольшим количеством растопленного сливочного масла. Идеально, конечно, использовать в рецепте приготовления самсы с тыквой по-узбекски растопленный жир.

5. Накройте вторым раскатанным пластом, снова смажьте маслом. Накройте третьим кусочком теста.

6. Скатайте тесто в трубочку, плотно прижимая каждый раз.

7. Вот такая трубочка получится в результате.

8. Нарежьте тесто небольшими кусочками.

9. Раскатайте каждый кусочек. Вот такое красивое слоеное тесто. Глядя на него, использовать по классическому рецепту самсы с тыквой по-узбекски покупное тесто просто не хочется.

10. Тыкву очистите и натрите на терке. Измельчите и ошпарьте кипятком лук, чтобы убрать горечь. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и перемешайте. На кусочек теста выложите начинку и немного сливочного масла.

11. Залепите края, чтобы получился аккуратный треугольник. Выложите (швом вниз) на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

12. Отправьте в разогретую (примерно до 200-210 градусов) духовку и выпекайте до румяности, около 35-45 минут.

Самса с тыквой в духовке

Узнаем, как приготовить самсу, уже из готового слоёного теста, а ещё будем готовить тыквенную начинку для неё, да так, чтобы она была достаточно сытной и не менее полезной. И ещё научимся правильно лепить и выпекать.

Для приготовления начинки необходимо использовать исключительно свежие продукты, не только мясо но и тыкву, дабы в ней были сохранены все полезные свойства. Только так, возможно добиться наилучшего результата и это уже не будет походить на обычную самсу, что готовят и продают на рынке и я категорически не рекомендую покупать их в сомнительных и не проверенных местах, особенно летом. И на этот раз, мы не будем используем мясо, ограничимся один лишь мясным жиром (сало), но это так же требует особого внимания и выборки, как и остальные используемые продукты.

Самса с тыквой по-узбекски

Перед вами очень классный вариант, как приготовить самсу с тыквой по-узбекски. Тесто получается очень вкусным, хрустящим, а начинка — удивительно сочной и аппетитной. Не пожалейте времени и сил, чтобы повторить этот рецепт.

Назначение: На полдник Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Тесто Блюдо: Выпечка / Пирожки / Самса География кухни: Узбекская / Восточная Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты

  • Мука — 800 Грамм
  • Вода — 200 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сливочное масло — 100 Грамм (+ для начинки)
  • Соль — 1 Щепотка
  • Тыква — 350 Грамм
  • Луковица — 1 Штука

Количество порций: 18-25

Как приготовить

  1. Для приготовления теста соедините в глубокой мисочке яйцо, чуть теплую воду, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Всыпайте просеянную муку, замесите эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  2. Готовое тесто разделите на 3 равные части, скатайте шарики, накройте чистым полотенцем. Дайте тесту постоять около получаса.
  3. На присыпанной мукой поверхности раскатайте один шарик в большой тонкий пласт.
  4. Смажьте его небольшим количеством растопленного сливочного масла. Идеально, конечно, использовать в рецепте приготовления самсы с тыквой по-узбекски растопленный жир.
  5. Накройте вторым раскатанным пластом, снова смажьте маслом. Накройте третьим кусочком теста.
  6. Скатайте тесто в трубочку, плотно прижимая каждый раз.
  7. Вот такая трубочка получится в результате.
  8. Нарежьте тесто небольшими кусочками.
  9. Раскатайте каждый кусочек. Вот такое красивое слоеное тесто. Глядя на него, использовать по классическому рецепту самсы с тыквой по-узбекски покупное тесто просто не хочется.
  10. Тыкву очистите и натрите на терке. Измельчите и ошпарьте кипятком лук, чтобы убрать горечь. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и перемешайте. На кусочек теста выложите начинку и немного сливочного масла.
  11. Залепите края, чтобы получился аккуратный треугольник. Выложите (швом вниз) на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
  12. Отправьте в разогретую (примерно до 200-210 градусов) духовку и выпекайте до румяности, около 35-45 минут.

Самса с тыквой по-узбекски

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Тыква — 200 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сало курдючное — 70 г
  • Растительное масло — 40 мл
  • Черный перец молотый — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. В миску налейте воду, положите соль, вбейте одно яйцо и венчиком размешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
  2. Засыпьте муку и замесите крутое тесто.
  3. Тесто прикройте и оставьте на 15 минут.
  4. Для начинки тыкву очистите и нарежьте кубиками.
  5. Луковицу очистите и мелко измельчите.
  6. Курдюк нарежьте кубиками.
  7. Соедините в миске тыкву, лук и курдюк. Добавьте соль с перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
  8. Тесто разомните в лепешку, положите на столешницу посыпанной мукой, сложите пополам и снова разомните руками.
  9. Тесто тонко раскатайте скалкой, смажьте растительным маслом, сверните в рулет и разрежьте на 12 частей.
  10. Каждую заготовку тонко раскатайте.
  11. В середину выкладывайте начинку.
  12. Края теста загибайте внахлест, формуя треугольники.
  13. Пироги выкладывайте на противень швом вниз.
  14. Яйцо разболтайте и при помощи кулинарной кисточки смажьте самсу.
  15. Духовку нагрейте до 220°С и поставьте самсу выпекаться на 20-25 минут.

Традиционная самса с тыквой по-узбекски

Несмотря на то, что изделия, напоминающие пирожки, в узбекской кухне готовятся преимущественно с мясом, рецепты с тыквой азиатские хозяюшки исполняют ничуть не хуже.

Способ приготовления:

  1. В просторной ёмкости соединяются яйцо, тёплая вода, ½ заявленного количества топлёного масла, соль и просеянная мука. Замешивается эластичное тесто.
  2. Полученная масса делится на 3 шарика, которые отправляются отдохнуть в тепло минут на 30.
  3. Затем каждый колобок раскатывается в тонкий пласт.
  4. Один из слоёв смазывается маслом и покрывается другим, на котором, в свою очередь, создаётся аналогичная масляная прослойка.
  5. После того, как будет выложен и смазан последний пласт, заготовка скатывается в плотный рулет, который делится на равные кусочки. Полученные порции раскатываются кругляшами.
  6. В центр каждой лепёшки помещаются кусочек масла и начинка из подсоленной и приправленной перцем смеси тёртой тыквы и измельчённого лука.
  7. Далее формируются треугольники, которые отправляются в духовку на 35 минут.

Watch this video on YouTube

С тыквой

Приготовление самсы с тыквой по этому рецепту не отличается сложностью. У себя на родине они продаются на каждом шагу, как у нас картофельные или капустные пирожки. Их готовят в специальных печах, тандырах, прямо на улице.

Тыквенная самса, приготовленная в тандыре, имеет особый вкус

Компоненты для самсы с тыквой

  • мука — 3 стакана;
  • маргарин или сливочное масло — 1 пачка;
  • вода — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • тыква — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • 50 г сливочного масла для начинки;
  • черный перец, зира, соль по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала надо замесить очень крутое, как на пельмени, тесто, из которого затем можно сделать слоеное. Муку, воду, яйцо, соль смешать и хорошенько вымесить. Поставить на расстойку при температуре 15 градусов на 30-40 минут.
  2. Затем раскатать очень тонкий пласт. Если его диаметр чересчур большой для вашего стола, то тесто надо предварительно поделить на 2-4 части, а затем раскатывать по отдельности.
  3. Маргарин или сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Смазать каждый пласт тонким слоем.
  4. Скрутить плотный рулет, свернуть его «улиткой», убрать в холодильник на ночь. Если время ограничено, то на 2-4 часа.
  5. Затем снова раскатать пласт, опять свернуть рулетом. Так проделать 2-3 раза. Если времени нет, то один раз.
  6. Рулет разрезать поперек так, чтобы получились небольшие кусочки.
  7. Каждый раскатать в круг, на который положить начинку.
  8. Для начинки надо мелко нарезать сладкую овощи. Посолить, добавить сливочное масло, черный перец, по вкусу — зиру.
  9. Самсу с тыквой защипить как на фото, выпекать в духовке при температуре 180ОС. №2

Спор овощей

Это осенняя сказка про овощи. Жили-были старик со старухой. Дед по вечерам смотрел телевизор, а бабушка вязала ему носки. Скучно им стало так жить. Решили обзавестись огородом. Целыми днями на нем возились. Им очень нравилось, что время быстро пролетало и стало совсем не скучно. Пришло время сеять семена. Такое серьезное дело дед не доверил бабке. Сам поехал на базар, все купил. Решил бабулю не звать, а сам семена посеять. Но споткнулся, и все семена рассыпались по огороду.

Пришел дед домой угрюмый. И говорит: «Как же теперь отыскать, где морковка, а где свекла!» «Не беспокойся, дед, — сказала бабка, — придет пора, сами догадаемся».

Вот и осень наступила, пора собирать урожай. Смотрят старик со старухой, а овощи удались все такие красивые, спелые. Вот только спорят они друг с другом, кто из них лучше и полезней.

— Я помидор, из меня получается вкусный томат. Я лучше всех.

— А я всех полезней. Я — лук, спасаю от всех недуг.

— А вот и нет. Я тоже витаминами богата. Я — тыква сладкая и очень вкусная, а еще я очень яркая и красивая.

— Не одна ты красотой блещешь. Я — морковка красная, девица я прекрасная. Полезная и вкусная, всем очень нравлюсь.

Долго спорили овощи, пока дед с бабкой не сказали: «Все вы главные, важные и полезные. Всех вас соберем, никого на грядке не оставим. Кто-то в кашу пойдет, кто-то в суп, а многие из вас и сырые съедобные и очень вкусные. Обрадовались овощи, засмеялись и захлопали».

С тыквой по-таджикски

Рецепт приготовления самсы (или самбусы) по-таджикски почти такой же, как узбекский. Разница состоит только в том, что в тесто можно не класть яйца, а в начинку каждого пирожка обязательно положить небольшой кусочек сливочного масла. Выпекают такое блюдо швом вниз.

Рецепт самсы по-таджикски и по-узбекски очень похожи

Компоненты

  • мука — 650 г;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • вода — 1,5 стакана;
  • сливочное масло, маргарин, растительное масло по 50 г;
  • яйцо для смазки;
  • тыква — 600 г;
  • сливочное масло для начинки;
  • лук — 2-3 штуки;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Тесто приготовить из муки, воды, соли, растворенной в этой воде. Разделить на 2 части, скатать колобки, накрыть их полотенцем. Дать расстояться 30 минут.
  2. Растопить сливочное масло и маргарин, добавить растительное масло.
  3. Тыкву нарезать небольшими кусочками, лук мелко порубить. Смесь посолить, поперчить.
  4. Раскатать тонко первый колобок, смазать его масляной смесью, свернуть рулет.
  5. Точно так же раскатать второй колобок, смазать его.
  6. Уложить сверху первый рулет, заворачивать его во второй пласт. Готовый рулет свернуть, убрать в холодильник на несколько часов.
  7. Порезать небольшими кусочками, положить начинку.
  8. Сложить треугольником, защипить края, положить швом вниз.
  9. Смазать взбитым яйцом поверхность.
  10. Выпекать при температуре 180-190 градусов.

Особенности

Чтобы получилась настоящая самса с тыквой по-узбекски, надо соблюдать некоторые условия, которые отражают специфику приготовления как теста, так и начинки из тыквы для самсы. Вот некоторые из них:

  1. Слоеное тесто готовится особенным способом. Пошаговый рецепт его приготовления включает: замешивание, смазывание раскатанного пласта жиром, закатывание его рулетом. Затем рулет надо нарезать, а из каждой «улитки» раскатать лепешку. Таким образом образуется красивый спиралевидный узор, который украшает пирожок сверху. №1
  2. Если вы готовите самсу с тыквой по узбекскому рецепту, то тесто складывается в рулет. Поэтому чем тоньше будет раскатан пласт, тем более слоистыми будут пирожки.
  3. Для теста можно брать любой жир по выбору: сливочное масло, маргарин, курдюк, растительное масло.
  4. Процедуру складывания теста делают по-разному: конвертиком, рулетом, вчетверо. Каждый раз получается несколько слоев из-за того, что между тонкими пластами есть масло или другой жир.
  5. Чтобы слои вышли более фактурными, тесто помещается в холодильник после каждого складывания.
  6. Рецепт начинки с тыквой для самсы по-узбекски очень прост: мелко нарезанная «королева огорода», много репчатого лука, черный перец, соль. Если мякоть не очень сладкая, то добавляют немного сахарного песка.
  7. Еще один непременный ингредиент для начинки — зира. Если вы не любите эту приправу, то можно приготовить блюдо без нее.
  8. Для посыпки чаще других используется кунжут или черный тмин.
  9. Выпекают такие слоеные пирожки в духовке при температуре 180ОС.

Варианты оформления: кунжут или черный тмин

С добавлением мяса

Один из самых вкусных вариантов. Мясо можно выбирать любое: куриное для тех, кто любит постный вариант, свинина — тем, кто любит сочную самсу с большим количеством жира. Смесь свинины и говядины — почти идеальный вариант для всех видов выпечки.

Компоненты

  • мука — 3,5 стакана;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • вода — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — четверть стакана;
  • мясной фарш — 300 г;
  • тыква — 300 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешать муку с водой, яйцом и белком. Желток оставить для смазки. Тесто оставить «отдыхать» на 30-40 минут.
  2. Мясной фарш смешать с мелконарезанными овощами, посолить, добавить перец.
  3. Раскатать тесто в тонкий пласт, который намазать размягченным сливочным маслом.
  4. Завернуть в рулет, сложить его для удобства и поместить в холодильник не менее, чем на час. Эту процедуру лучше всего проделать не менее чем 2 раза.
  5. Рулет порезать на кусочки, каждый раскатать в круг, положить на него начинку, сложить треугольником.
  6. Желток смешать с молоком. Смазать полученной смесью самсу.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

№1

Спиралевидные слоеные слои

№2

Широко распространена треугольная форма самсы с тыквой.

Ещё один великолепный стих Ирмы Финк:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: