Постный майонез домашнего приготовления: несколько рецептов

Веганский майонез из фасоли

Фасоль является богатым источником белка и клетчатки. И красный и белый сорта обладают одинаковым насыщенным витаминно-минеральным составом.

Разница между сортами не существенна. Красная фасоль более калорийна и даёт длительный эффект сытости. Зато белый сорт быстрее усваивается организмом. Вкус красных бобов имеет яркую ореховую окраску, белая фасоль обладает более мягким и нежным вкусом.

Не зависимо от выбранного сорта, заправка получается очень колоритной и питательной.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. фасоли;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 50 л растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Полезные советы:

  • Замачивают фасоль 8-10 часов в холодной воде.
  • Жара и большее время замачивания способствует брожению бобов. «Забродившая» фасоль непригодна к употреблению в пищу.
  • Чтобы избежать последующего газообразования в желудке, желательно каждые 2-3 часа менять воду, а перед варкой еще раз промыть фасолины.
  • Среднее время варки бобовых составляет 40-90 минут.

Процесс приготовления:

  • Предварительно замоченную фасоль отвариваем до готовности.
  • Сливаем воду, оставив немного фасолевого бульона для того, чтобы регулировать густоту соуса.
  • Даём бобам остыть и выкладываем их в чашу блендера.
  • Добавляем горчицу и сбрызгиваем соком лимона.
  • На низкой скорости начинаем взбивать массу, постепенно, тонкой струйкой добавляя масло.
  • Периодически пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль, а для большей густоты масло.

Когда внешний вид, вкус и консистенция придут в полное соответствие с желаемым результатом заправку можно употреблять в пищу.

Если в приготовлении используется консервированная фасоль, то соль можно не добавлять. Жидкость из баночки не сливаем, а также используем в качестве регулятора густоты.

Постный майонез на кукурузном крахмале

Такой соус по вкусу очень сложно отличить от магазинного. Крахмал следует использовать кукурузный. При использовании картофельного крахмала вкус ухудшится.

  • крахмал – 1,5 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона или уксус столовый – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 200 мл.

Вскипятить 150 мл воды. В оставшейся воде разболтать крахмал. Влить болтушку в кипящую воду при помешивании, получится крахмальный кисель. Дать ему остыть.

В кисель добавить сахар, соль и горчицу. Взбивать массу, подливая понемногу масло. Когда соус станет густеть – влить уксус и продолжать взбивать, пока не получится кремообразная гладкая масса.

Готовим быстро и вкусно майонез из белой фасоли в Великий пост

И снова фасоль. Еще один незамысловатый вариант приготовления домашнего соуса. Легкий и нежный, он обязательно понравится всем вашим близким.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 4 столовых ложки газированной минеральной воды;
  • Щепотка соли и столько же сахара;
  • 100 г белой фасоли;
  • 150 мл растительного масла;
  • Чайная ложка русской горчицы;
  • 2 столовых ложки винного красного уксуса.

Этапы:

Залейте фасоль холодной водой и оставьте. Отлично, если вы так продержите ее целую ночь. Утром промойте и, залив свежей водой, отварите. Потом откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

В стакан блендера выложите фасоль, горчицу, налейте минеральную воду и уксус. Всё посолите и посластите.

Взбивайте до получения однородной массы.

В три приема введите в нее растительное масло. Продолжайте взбивать. Вы увидите, как соус белеет и становится более густым.

Переложите получившийся майонез в баночку и храните так же, как и обычный. Приятного аппетита!

Веганство и майонез

Вегетарианство пришло в нашу культуру гораздо позже любви к провансалю. Можно сбрызнуть салат лимонным соком или небольшим количеством масла, но не все веганы готовы отказаться от майонеза. Приходится подыскивать похожие аналоги в соответствии со своими пищевыми предпочтениями.

Ассортиментная линейка постных товаров для веганов, предлагаемая супермаркетами, достаточно скудная. Не стоит забывать и о содержании консервантов и промышленных химических веществ в магазинном варианте.

Постный, вкусный, полезный и низкокалорийный провансаль можно приготовить в домашних условиях. Это отличная замена покупному провансалю.

Вегетарианский рецепт приготовления полностью исключает компоненты животного происхождения, такие как сметана, молоко, йогурт, яйца, мёд и т.д.

Основными ингредиентами выступают продукты, насыщенные растительными жирами – семена и орехи, в размолотом виде. Поэтому без помощи погружного блендера в процессе приготовления не обойтись.

Веганский майонез из кешью

Бразильский орех насыщен растительными жирами и активно используется в кулинарии. Кешью жарят, добавляют в салаты, десерты, соусы и закуски. Сырыми ядрами можно просто перекусить, а масло из кешью, по вкусу, напоминает арахисовое.

Полезно знать!

  • Японские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление кешью или использование ореховой пасты оказывает благотворное влияние на состояние зубов. Ускоряет заживление десен и снижает зубную боль.
  • Витаминно-минеральный состав ореха включает в себя витамины группы В, железо, фосфор, кальций и натрий.
  • Содержание цинка в орехе улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин. Лютеин, в составе, действует как антиоксидант и при регулярном употреблении уберегает зрение от ранней слепоты и катаракты.
  • Сочетание калия и магния полезно для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Жиры и углеводы повышают работу мозга.
  • Кешью способствует понижению уровня холестерина в крови. Тонизирует стенки сосудов и улучшает их эластичность.

Благодаря своей питательности и неповторимому вкусу кешью занимает одно из почётных мест в рационе веганов и сыроедов. Соус из ядер ореха обладает терпким ароматом и насыщенным, ярким вкусом.

Ингредиенты Порции: –+3

  • сырого ореха кешью 250 мл.;
  • сока лимона 3 ч.л.;
  • горчичного порошка 1 ч.л.;
  • соевого молока (можно заменить кипяченой водой) 50 мл.;
  • соли ½ ч.л.;
  • нерафинированного подсолнечного мала 1 ч.л.

Шаги
8 мин.Печать

  • Помещаем орехи в чашу блендера и измельчаем ядра на низкой скорости.
  • Смешиваем горчичный порошок, лимонный сок, масло и добавляем к ореховой смеси.
  • Продолжаем взбивать, добиваясь измельчения самых крупных кусочков ореха.
  • Постепенно вводим в массу соевое молоко или воду, добиваясь однородной консистенции.
  • Попутно пробуем соус на вкус. Добавляем, по желанию, тот или иной компонент для густоты или вкуса.

Ароматный и нежный провансаль с насыщенным ореховым вкусом готов.

Льняной майонез

Кроме орехов, основой для натурального и постного майонеза могут стать семена, например, льна. Технология приготовления такого соуса совсем несложная, а вкус однозначно способен вас удивить. 

Ингредиенты:

  • Семена льна – 1 ст. л.;
  • Вода – 30 мл.;
  • Растительное масло – 65 мл.;
  • Горчица – 1/2 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1/3 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л. 

Для начала выложите льняные семечки в кофемолку и измельчите в мелкую муку. Переложите в небольшую миску и залейте 30 мл. теплой воды. Оставьте на 5 минут.

Добавьте по вкусу соль, сахар. Погружным блендером начните взбивать, чтобы масса немного посветлела, в специи вмешались. 

Тонкой струйкой начните вливать растительное масло

Важно добавлять его понемногу и непрерывно взбивать майонез в процессе. . После добавления всего объема масла, влейте сок лимона (можно в качестве альтернативы использовать яблочный уксус, например) и добавьте горчицу

После добавления всего объема масла, влейте сок лимона (можно в качестве альтернативы использовать яблочный уксус, например) и добавьте горчицу.

Снова вбивайте около 30 секунд. Попробуйте готовый майонез и при необходимости отрегулируйте специи. 

Готовый майонез переложите в чистую стерилизованную банку или другую удобную емкость для хранения. Накройте крышкой и уберите в холодильник примерно на 1 час. За это время майонез не только охладится, но и станет еще немного гуще. 

Хранить неиспользованный льняной майонез можно до 5 дней в холодильнике. 

Вот такие вкусные и натуральные постные варианты майонеза можно приготовить дома с минимумом усилий и из небольшого количества простых ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать со специями, которые, на ваш взгляд, лучше подойдут.

Ещё статьи


Как стерилизовать банки для консервирования
07.08.2023


10 секретов идеального варенья! Как правильно приготовить варенье, чтобы оно получилось вкусное и густое
27.07.2023


11 вкуснейших закусок к пиву для тех, кому надоели магазинные чипсы
10.07.2023


Как и сколько варить осьминога, чтобы он был сочным
03.07.2023


10 рецептов вегетарианского фастфуда, который можно сделать дома
23.06.2023


Всё, что вы хотели знать о кофе: польза и вред популярного напитка
16.06.2023


10 рецептов безалкогольных коктейлей к праздничному столу
07.06.2023


9 корейских блюд для тех, кто хочет попробовать что-то новое
02.06.2023

Как сделать вкусный постный майонез на крахмале

Постный майонез безвреден и не содержит молочных продуктов, яиц, сои и орехов. Приготовление собственного майонеза займет всего несколько минут вашего времени, а храниться в холодильнике готовый продукт может неделями.

Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 150 г;
  • Вода холодная – 200 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый.

Приготовление:

  1. В сотейник наливаем воду, добавляем крахмал, сахар и соль. Хорошо перемешиваем, чтобы крахмал полностью растворился. Ставим сотейник на медленный огонь, постоянно помешиваем. Когда крахмал загустеет, снимаем с плиты и оставляем остывать.
  2. Для обеспечения характерного вкуса в холодную крахмальную массу добавляем уксус, черный молотый перец и горчицу. Вливаем подсолнечное масло.
  3. Теперь с помощью миксера или блендера взбиваем все ингредиенты до однородности. Готовый майонез загустеет, увеличится в объеме и поменяет цвет. Используем по назначению – как намазку на бутерброды или заправку для салата. По вкусу такой соус почти не отличается от обычного.

Постный майонез из крахмала

Применение крахмала в кулинарии общеизвестно. С его помощью загущают подливу, варят кисель и панируют продукты перед жаркой.

К сожалению, редко где упоминается польза крахмала для человека. А ведь его широко используют в народной медицине и косметологии.

Полезно знать!

  • Крахмал нормализует обмен веществ и способствует выведению холестерина из организма.
  • Его обволакивающее свойство притупляет боль при обострении язвы. Крахмал обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет восстановление организма после повышения уровня сахара в крови.
  • Выводя лишнюю жидкость, крахмал помогает организму в борьбе с заболеваниями печени и почек.

Приготовленный на основе крахмала соус, имеет нежную консистенцию и мягкий вкус. Процесс приготовления прост и не отнимает много времени.

Подготовим нужные ингредиенты:

  • 20 гр. кукурузного крахмала;
  • 10 гр. горчицы;
  • 200 мл растительного масла холодного отжима;
  • 1 ч.л. без горки сахара;
  • 150 мл воды;
  • 20 мл уксуса 9%;
  • соль – по вкусу.

Готовим веганский майонез так:

  • В отдельной пиалке заранее смешиваем уксус и сахар, чтобы сахарные кристаллики успели полностью раствориться.
  • В 1/3 кипяченой воды (50 мл) растворяем крахмал, остальной объем воды доводим до кипения.
  • Добавляем разведенный крахмал и, помешивая, варим до загустевания.
  • Охлажденную массу перемещаем в чашу блендера и добавляем уксус с сахаром, горчицу и щепотку соли.
  • На низкой скорости, взбиваем компоненты, постепенно добавляя тонкой струйкой масло. Под конец процесса скорость блендера можно увеличить.
  • Взбитую до однородной консистенции массу выкладываем в сухой, чистый контейнер и отправляем в холодильник.

Охлажденный продукт можно подавать к столу.

Современная кулинария позволяет соблюдать строгие посты и диету, не ущемляя, при этом, вкусовые пристрастия. Используя минимум компонентов, труда и времени всегда можно порадовать себя постным и питательным продуктом.

Приготовление постного майонеза из фасолевой аквафабы

Как было сказано выше – для получения аквафабы нут считают лучшим из бобовых. Но так как накануне я варил фасолевый суп, у меня оставался, в избытке, отвар от белой фасоли. С ней я и буду дальше работать.

Для начала подготовил для дальнейшей работы аквафабу и остальные ингредиенты.

Ингредиенты

Аквафаба (получена от варки сухой фасоли) 60 мл
Горчица, готовая 1 ч. л.
Чеснок сухой гранулированный 1/4 ч. л. (0,5 г)
Яблочный уксус 2 ч. л.
Соль     1/3 ч. л. (1 г)
Сахар 1/3 ч. л. (1 г)
*Очищенные семена подсолнуха. 2 ч. л.
Подсолнечное масло 150 — 180 мл

*Можно не добавлять.

Для взбивания майонеза я использовал погружной блендер и высокий стакан. Он входит в комплект блендера. Ручное взбивание или применение какой- либо другой техники увеличивает время приготовления майонеза. А так же, скорее всего, повлияет на его густоту.

Далее, наливаю в стакан необходимое количество аквафабы. После этого добавляю все остальные ингредиенты. Кроме подсолнечного масла. Так как его я буду добавлять несколько позже.

Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления


Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).

Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.

Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.

Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.

Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.

Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:

Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.

Рецепт на основе творога

Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.

Из семечек подсолнуха

Готовить мы будем такой майонез из сырых ингредиентов. По этому его можно смело назвать сыроедный или сыроедческий майонез из семечек.

Нам понадобится:

  • Семечки подсолнечника – 2 стакана 
  • Вода – 1 стакан.
  • Горчица порошковая – 1 ч. л.
  • Укроп – 1 пучок 
  • Сок половины лимона
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль морская – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Семечки промыть и заранее замочить на ночь.
  2. Загружаем все кроме соли в блендер и взбиваем до густого пюре, понемногу добавляя воду до нужной густоты.
  3. Затем солим, как нам нужно и взбиваем дальше пару минут.
  4. Убираем в холодильник хотя бы на час.

Отлично подойдет к сыроедческому борщу или свекольнику. Или даже как заправка для окрошки.

Как приготовить майонез без яиц и молока

Этот рецепт даже проще, чем остальные (хотя, казалось бы, куда уж?). Здесь нет молока и яиц. Впрочем, достаточно необычные ингредиенты. Зато и результат получается таким же – необычным. И определенно очень вкусным!

Ингредиенты:

  • 100 г тофу;
  • 2 чайных ложки винного белого уксуса;
  • Соль и молотый кориандр по вкусу;
  • Зубчик чеснока;
  • Кинза свежая – 0.5 пучка.

Этапы:

Выложите в блендер тофу и чеснок. Добавьте уксус.

Взбивайте в течение 2 минут. Должна получиться масса, по консистенции похожая на обычный майонез.

Если хотите получить соус-заправку, смешайте таким образом все ингредиенты, что есть в списке. Такой майонезик собственного производства готовится очень быстро и выходит настолько вкусным, что его можно есть даже отдельно. К примеру, намазав на хлеб.

Попробуйте в первый раз приготовить его по предложенному мной варианту, а потом уже экспериментировать с всевозможными добавками. Приятного аппетита!

Яблочный майонез

Еще одна удивительно неожиданная, но очень удачная основа для домашнего постного майонеза – яблоки. Его консистенция немного отличается от традиционного соуса, но тем не менее, такой майонез прекрасно подойдет для заправки салатов или закусок.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 400 грамм (приблизительно);
  • Растительное масло – 150 мл.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. л. или по вкусу. 

Для начала нужно заняться яблоками. Их можно приготовить двумя способами. Первый – очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками и выложите на сковороду. Добавьте немного воды и тушите на медленном огне до мягкости. После снимите яблоки с огня и при пробейте немного погружным блендером. 

Второй способ – вымойте яблоки и обсушите, разрежьте пополам, выложите на противень или в жаропрочную форму и запеките до мягкости. Аккуратно извлеките мякоть и пробейте погружным блендером. 

Готовое яблочное пюре можно для более однородной текстуры также протереть через мелкое сито. Остудите пюре в холодильнике перед тем, как использовать для приготовления майонеза. 

Чтобы приступить к основному процессу отмерьте 120 грамм яблочного пюре и выложите в высокий стакан. Добавьте соль и сахар. Количество специй тут напрямую зависит от сладости яблок и готового пюре. Взбейте массу миксером. Специи на этом этапе вмешаются, а пюре станет немного светлее. 

Начните вливать растительное масло. Тонкой струйкой, непрерывно перемешивая, или же по 1 столовой ложке за раз, тщательно взбивая после каждого добавления.

Когда майонез достигнет нужной густоты, добавьте горчицу и яблочный уксус. Если уксуса под рукой не оказалось, можно использовать свежевыжатый яблочный сок. Снова взбейте. Попробуйте, при необходимости отрегулируйте специи. 

Готовый майонез переложите в чистую и стерилизованную баночку или другую удобную емкость для хранения и уберите в холодильник минимум на 1 час. За это время майонез еще немного загустеет. 

Особенности взбивания майонеза

Сначала содержимое стакана, пока без добавления масла, взбиваю на небольших оборотах. При этом миксер постоянно перемещаю вверх, вниз. Так, чтобы его рабочая часть периодически захватывала воздух.

Далее добавляю обороты, до максимального значения. С этого момента начинаю подливать, небольшими порциями, масло. Также не забываю обеспечивать захват наконечником миксера некоторого количества воздуха. Так как это просто необходимо для успешного взбивания. Без этого приготовить хороший, постный майонез вряд ли получится.

Как я уже говорил, масло нужно добавлять небольшими порциями. Этот процесс я растягиваю на семь – десять минут. Как правило, в течение этого времени майонез готов. Взбиваемая масса прекращает свободно растекаться. Становится устойчивой и пушистой.

Перед завершением процесса взбивания майонеза пробую его на вкус. При необходимости, корректирую количество соли и других компонентов. После чего, ещё некоторое время, продолжаю взбивать. До полного смешивания дополнительно добавленных составляющих майонеза.

Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аквафаба

Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Майонез

Oil-Free Vegan Aquafaba Mayo(Author Lori)

A Guide to Aquafaba (Author Minimalist Baker)

Easy Vegan Aquafaba Mayo (Author Minimalist Baker)

Постный майонез из фасоли при помощи блендера – домашний рецепт

У многих хозяек найдется дома пакетик фасоли. Не знаете, как ее использовать? Приготовьте домашний майонез. Отварная фасоль, измельченная в блендере, станет прекрасной основой для этого соуса. А о полезности этого ингредиента не стоит и говорить.

Ингредиенты:

  • Фасолевый отвар – 50 мл;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Сахар – столько же;
  • Растительное масло – 200-300 мл;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Этапы:

Фасоль отварите и выложите в блендер. Туда же отправьте горчицу с солью и сахаром.

Не выключая блендер, вливайте по чуть-чуть в смесь растительное масло. То же самое затем нужно сделать с фасолевым отваром и лимонным соком. 

Соус готов. Приятного аппетита!

Постный майонез на жидкости из-под бобовых


povarenok.ru Такая жидкость называется аквафабой. Чтобы не тратить время на замачивание и варку, используйте консервированную фасоль, горошек или нут. Тогда майонез будет готов за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 150 мл аквафабы (примерно столько жидкости будет в одной банке объёмом 425 мл);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка уксуса (яблочного или столового 9%);
  • 350–450 мл растительного масла.

Приготовление

Добавьте к аквафабе сахар, соль, лимонный сок и уксус и слегка взбейте блендером. Продолжая вспенивать, очень тонкой струйкой вливайте масло.

Сначала введите 350 мл масла. Если майонез получается жидковатым, влейте остатки и взбейте. Чем больше масла, тем гуще будет смесь. Так что консистенцию можно регулировать по своему вкусу.

Если вы используете красную фасоль, то майонез будет слегка фиолетовым. На жидкости от белой фасоли, горошка или нута соус получится белым.

Классический

Майонез постный в домашних условиях можно приготовить по классическому рецепту. При наличии блендера процесс занимает 5-10 мин. Продукт собственного производства рекомендуется хранить в холодильнике. В самый простой классический рецепт входят не больше 4 ингредиентов, при этом всегда есть соль, жидкость, острый компонент и загуститель. Преимущества постного продукта в том, что его можно приготовить даже на овощном отваре или рассоле.

Белый соус не возможно создать без загустителя, поэтому в рецептах всегда есть мука, крахмал или овощные отвары, которые легко взбить и получить основу нужной плотности. Добавлять в постный майонез можно любые специи и травы, которые подчеркнут вкус заправки. Кроме этого соус подходит для кулинарных экспериментов, когда в состав вводят овощи или фрукты. У каждой хозяйки классический рецепт свой, поэтому вкус заправки может отличаться.

Состав ингредиентов

Чтобы получить белый соус к посту, понадобится такие продукты, как:

  • масло для заправки салатов (200 мл);
  • рассол из-под нута (50 мл);
  • чеснок (1 зуб.);
  • сок лимона (1 ч. л.);
  • сахар;
  • соль.

Густота соуса зависит от количества растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить майонез для поста в домашних условиях, нужно:

  1. На первом этапе очистить зубчик чеснока от шелухи и измельчить его любым удобным способом.
  2. Далее, в высокую ёмкость для взбивания вливают нутовый рассол.
  3. После этого, к жидкости добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме подсолнечного масла.
  4. На следующем этапе компоненты соуса взбивают миксером или блендером до густоты и однородности.
  5. Далее в ёмкость аккуратно вливают масло и повторно взбивают до получения светлой плотной консистенции.

Майонез постный из кешью в домашних условиях

Этот рецепт представляет собой самую альтернативу традиционному магазинному майонезу. За несколько минут вы сможете приготовить не только вкусный, но и полезный майонез, так как орехи богаты питательными веществами и являются источником необходимых минералов.

Ингредиенты:

  • Кешью – 100 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Лимон – 1/3 шт.;
  • Сахар – 1/3 ч. л.;
  • Горчица – 1/2 ч. л.;
  • Черный перец;
  • Чеснок;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Прежде замочите кешью в горячей воде на 30 минут или на ночь. Орешки настоятся в воде и увеличатся примерно в два раза. В подходящую посуду выдавите сок из лимона, добавьте зубчик чеснока и орехи.
  2. Туда же положите соль, сахар, горчицу, перец. С помощью блендера измельчите до получения однородной кремовой массы. Воду вливайте постепенно, регулируя консистенцию.
  3. Готовый продукт переложите в банку и храните в холодильнике. Стоит отметить, что при охлаждении майонез немного загустеет.

Постный майонез на основе консервированной фасоли

Для приготовления соуса используется не сама фасоль, а жидкость из банки. Следует открыть консервы и отбросить фасоль на дуршлаг, собирая жидкость. Вид фасоли неважен, подойдет и белая, и красная. Главное, чтобы консервы были без добавления томата и овощей. Можно использовать жидкость от других видов бобовых. Например, от консервированного зеленного горошка, кукурузы или нута.

Если нет желания использовать консервы промышленного производства, то можно приготовить основу для постного майонеза самостоятельно. Для этого нужно отварить фасоль до готовности и собрать отвар. А собранную жидкость нужно перелить в кастрюлю и уваривать, пока её объем не уменьшиться втрое. Отвар должен быть загустевшим, напоминающим по консистенции белок яйца.

  • жидкость от бобовых – 250 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • горчица готовая 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Если используется жидкость из-под консервированной кукурузы, то сахар следует исключить из состава ингредиентов, он и так достаточно сладкий.

Перелить жидкость от бобовых в посуду для взбивания. Добавить соль и сахар. Причем лучше класть меньше указанного количества, лучше потом подсолить или добавить сладости, когда майонез будет готов.

Влить в массу лимонный сок. Если этого продукта нет, можно использовать натуральный уксус, например, яблочный. Но с соком лимона все же получается вкуснее. Добавить горчицу, лучше не слишком острую, но это дело вкуса.

Начать взбивать жидкость погружным блендером на низкой скорости. Когда на поверхности образуется достаточно густая пена, переключить блендер на более высокие обороты и начать вливать тонкой струйкой масло, не переставая взбивать.

Соус начнет постепенно густеть. Чем больше будет добавлено масла, тем более густым получится соус. Если хочется сделать соус менее калорийным, то масла можно налить меньше, чем указано в списке ингредиентов. Но тогда соус получится более жидким, чем традиционный майонез.

Попробовать соус, если нужно – добавить соль, сахар, горчицу или лимонный сок. Перелить в банку с крышкой и поставить в холодильник. На холоде майонез еще больше загустеет. Хранить соус можно до 5 дней (в холодильнике).

Фасолевый соус по-кабардински

Предлагаем вашему вниманию рецепт Джэшлибжэ – фасолевый соус по-кабардински. Отличительной особенностью является наличие большого количества чеснока. Так же добавляются сливки или сметана.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лук – 60 г.
  • Красная фасоль – 300 г.
  • Сливки – 230 мл.
  • Масло подсолнечника – 35 мл.
  • Сыр кабардинский – 90 г.
  • Чабрец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите фасоль на плите или в мультиварке.
  2. Зерна превратите в пюре. Покрошите мелко лук, обжарьте в масле.
  3. В сковороду добавьте фасоль, жарьте 3 минуты.
  4. Введите чеснок, сливки и сыр, проварите 3-4 минуты. Фасолевый соус по-кабардински готов. Он имеет густую консистенцию. А подают его с мамалыгой, присыпав чабрецом.

Майонез из тофу по Дюкану

Этот рецепт любимого соуса идеально подойдет тем, кто соблюдает белковую диету по Дюкану или является веганом.

Состав

  • Сыр тофу — 200 г.
  • Горчичный порошок — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 5 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Растительное молоко по желанию — 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Для этого рецепта желательно использовать шелковый тофу. Его легче будет измельчить в однородную пасту. Твердый тоже подойдет,но с ним придется повозится немного дольше. Можно натереть его на терке.                                                                                                     
  2. В чашу блендера кладем измельченный тофу, порошок горчицы и соль. Выдавливаем сок лимона и добавляем к сыру.
  3. Измельчаем блендером до однородного состояния.                                                                             
  4. Постепенно доливаем растительное масло. Для начала около 3 ст.л. Его может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции майонеза. Продолжаем взбивать блендером.                                                                                                               
  5. Если масса получается густой, можно добавить еще несколько столовых  ложек растительного масла. Также рекомендуется использовать любое растительное молоко, чтобы майонез получился менее жирным. Густоту соуса вы можете регулировать самостоятельно.
  6. Приготовленный веганский майонез из тофу по данному рецепту получается достаточно густым. Его можно использовать в качестве заправки к любым салатам.

Видео-рецепт приготовления этого соуса вы можете посмотреть вот здесь Веганский майонез из тофу | Добрые рецепты

Свойства Постного майонеза

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Постный майонез ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Издавна в определенное время года на столе славян присутствовали постные виды продуктов. Как правило, постные продукты употребляли в пищу во время Великого Поста, который предшествовал главным христианским праздникам. В наше время постные продукты питания используют не только как часть религиозной традиции. В силу различных причин те или иные категории людей вынуждены употреблять в пищу постные продукты питания.

Кроме того, многие постные продукты питания намного полезней, чем привычный или классический вариант приготовления. Постные блюда, как и продукты питания отличаются от обычных своим химическим составом. Помимо того, при приготовлении постных блюд используют только строго определенные продукты питания, которые отвечают религиозным правилам и требованиям. Например, во время Поста строго запрещено употреблять в пишу мясо, а также птицу, яйца, молочные продукты, рыбу и другие.

Вариант постного майонеза без яиц

Этот рецепт требует всего 5 минут и банку консервированного горошка. Маринад содержит большое количество крахмала и белка, которые помогают эмульгировать соус без яиц. Постный майонез отлично выполняет свои функции заправки.

Ингредиенты:

  • Маринад от консервированного гороха – 100 мл;
  • Масло растительное – 310 мл;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сахар – 1/4 ч. л.;
  • Уксус 9% – 1 ч. л.;
  • Горчица острая – 1/2 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1/5 ч. л.

Приготовление:

  1. Рассол переливаем в посуду для взбивания. Добавляем соль и сахар, уксус и острую горчицу. Погружным блендером смешиваем на высокой скорости. Жидкость должна побелеть и стать пенистой.
  2. При работающем блендере медленно вливаем масло. Должна образоваться однородная кремообразная эмульсия.
  3. Вот такой пышный и красивый получается соус. На вкус он даст фору любому магазинному продукту. Готовый майонез охлаждаем и используем на свое усмотрение.

Посуда для масла

Хочу сказать по поводу емкости, из которой буду добавлять масло.

Так как в стакан с взбиваемой жидкостью масло должно дозироваться, соответственно ёмкость, из которой буду его добавлять, подбираю этим целям соответствующую.

Для этого хорошо подойдёт небольшая пластиковая бутылочка объёмом около 250 мл. Разумеется, горлышко должно быть небольшого диаметра. Кроме того такую бутылочку, при необходимости, легко можно оборудовать самодельным дозатором.

Кстати, стакан, или другую, подобную ёмкость для добавления масла использовать не рекомендую. Так как, по внешним стенкам такой посуды, в том числе и по рукам, его растечётся больше, чем попадёт по назначению.

Чем можно заменить майонез в пост

Но не майонезом единым. На самом деле, существует довольно много вариантов заправок, которые не содержат молочных продуктов и животного происхождения. 

Растительные масла. Нерафинированные масла оливы, кукурузы, различных орехов – это невероятное разнообразие вкусов. Вы можете использовать их для заправок салатов, а также любимых закусок. 

Сок цитрусовых. Заправки на основе сока лимона, лайма или апельсина также являются прекрасными вариантами замены. Они легкие и сочетаются с большинством овощных салатов, а также крупами. 

Фруктовые соусы. Из слив, алычи и яблок, например, получаются потрясающие соусы, которые в некоторых случаях вполне могут заменить майонез. Кроме того,  густой соус для заправки также можно приготовить из размятого или измельченного авокадо. Сливочный вкус его будет просто бесподобен, а текстура вполне может напомнить майонез.

Томатный соус. Красные соусы на основе помидоров хоть и не всегда могут заменить майонез, однако они прекрасно сочетаются со многими продуктами, поэтому могут занять достойное место в постном меню. 

Соевый соус. Легкие овощные закуски и салаты можно сбрызнуть соевым соусом, чтобы придать пикантность и вкус.

В заправках вполне можно сочетать несколько ингредиентов – соевый соус и сок цитрусовых, например, а для более насыщенного вкуса добавить горчицу, хрен или острый томатный соус.

Вариантов, чем можно заменить яйца при приготовлении домашнего постного майонеза, существует на самом деле немало. Мы предлагаем вам шесть разных рецептов, каждый из которых по-своему хорош. Попробуйте все предложенные варианты, чтобы найти тот, что отвечает вашему вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: