Что такое нут. рецепты с нутом

Химический состав и калорийность

По своему химическому составу горох является кладезем микроэлементов, белков, жиров и углеводов, чем полезен для организма. Эти бобы, в химический состав которых входят белки, жиры, углеводы, витамины B, А, E, К, Н, РР, аминокислоты, микроэлементы, по количеству составляющие практически полную таблицу Менделеева, могут полноценно заменить без ущерба для здоровья мясные продукты. Плоды богаты на железо, в них есть растительная клетчатка и крахмал.

Данная культура состоит из большого количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), поэтому пищевая ценность бобов находится на уровне с некоторыми сортами мяса, что представляет собой альтернативный источник питания для вегетарианцев. Высокое содержание белка в плодах по своему уровню приближается к чечевице и фасоли.

Калорийность продукта, выявленная при проведении исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Вареный продукт более калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Сушеный горох оказался самым калорийным – 298 ккал на 100 грамм продукта. А вот традиционный консервированный горошек наименее калориен.

Зеленый горох (свежий) – характеристика и пищевая ценность на 100 грамм
Составляющие Количество в граммах
Белки 5,4
Жиры 0,4
Углеводы 14,5
Кальций 0,025
Магний 0,033
Железо 0,00015
Фосфор 0,108
Калий 0,244
Цинк 0,00012
Аскорбиновая кислота 0,04
Тиамин 0,0003
Рибофлавин 0,0001
Ниацин 0,0021
Пиридоксин 0,0002
Пантотеновая кислота 0,0001

Особенности приготовления

Горох, как все бобовые продукты, капризен в приготовлении, требует вымачивания и длительной варки. Чтобы ускорить процесс отваривания, рекомендуется предварительно залить горох холодной водой, оставить в ней на полсуток.

Варить горох следует на слабом огне, чтобы вода едва кипела, в противном случае продукт может пригореть. В процессе варки крышка на кастрюле должна быть чуть сдвинута вбок, ее следует периодически поднимать, чтобы размешать гороховое варево. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она едва прикрывала гороховую массу, по мере выкипания ее нужно понемногу подливать, но без избыточности. Такое количество воды требуется для того, чтобы впоследствии получилось плотное гороховое пюре, которое станет начинкой.

Обычно отваренный горох мягкий настолько, что превращается в пюре сам. Если этого не случилось, воспользуйтесь блендером или пестиком. Сразу после отваривания гороховая масса может казаться жидковатой. Когда варево остынет до теплого состояния, перелейте его в посуду без крышки, поставьте на полку холодильника. Остывшая гороховая масса уплотнится до оптимальной консистенции, которую удобно класть на тесто как начинку.

Вот несколько рекомендаций по приготовлению гороха для начинки:

  • Берите для приготовления начинки горох желтого сорта. Он размягчается при варке быстрее, чем зеленый.
  • Если используете цельный горох, до замачивания придется его очистить от шелухи. Для этого потрите его тщательно в ступке, затем залейте водой. Отслоившаяся шелуха поднимется к поверхности воды.
  • Солите варево и добавляйте специи не сразу, а только после размягчения гороха. Если посолить раньше времени, горошины долго будут оставаться твердыми, и тогда варка будет очень длительной.
  • Вопреки распространенному совету, не добавляйте в воду при отваривании соду. Да, сода ускоряет процесс варки, зато готовый продукт хуже усваивается.

Гороховая начинка с беконом

Состав:

  • 250 г сухого гороха;
  • 170 г бекона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горох промойте, залейте литром холодной воды. Оставьте на 6-8 часов (на ночь).
  • Откиньте горох на дуршлаг, промойте.
  • Залейте горох водой в толстостенной кастрюле. Закипятите. Варите, периодически помешивая, около 1 часа на небольшом огне. Время варки зависит от размера горошин и его сухости. Горох должен развариться в пюре.
  • Бекон нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте его на сухой сковороде на умеренном огне в течение 5-7 минут, до лёгкого подрумянивания.
  • Очистите чеснок. Мелко нарежьте. Выложите чеснок к бекону на сковороду. Уменьшите огонь. Готовьте еще 2-3 минуты.
  • Перемешайте гороховое пюре с беконом и чесноком. По вкусу подсолите и поперчите.

Начинку нужно полностью остудить. Потом поставьте её в холодильник. Она должна загустеть.

Хороший рецептТак себе1

Лучшие рецепты

Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.

Закусочный паштет

Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:

  • 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
  • 6-7 маслин без косточек;
  • половина головки красного репчатого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • соль, перец, оливковое масло.

В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.

Турецкий горох, обжаренный со специями

Для приготовления жареного нута вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • цедра половинки лайма;
  • соль (желательно морская).

Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.

В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем нут, желательно за два-три захода. Когда горох станет коричневым, выкладываем его на полотенце. Спустя несколько минут, когда уйдет лишнее масло, перекладываем его в миску с паприкой и перцем, солим, присыпаем цедрой лайма.

Тажин

Для приготовления нута с овощами вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 банка (410 г) консервированных томатов;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 красная луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 г острой чили-пасты;
  • пара столовых ложек масла оливы;
  • пара сантиметров корня имбиря;
  • пол-литра овощного бульона;
  • палочка корицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сахара;
  • небольшой пучок петрушки.

На огонь устанавливаем толстостенную сковороду и вливаем масло. Разогреваем. Баклажан режем кубиком и обжариваем в масле на протяжении пяти минут. Далее добавляем мелкорубленый лук и порезанный небольшими кубиками болгарский перец, жарим еще около пяти минут. Кладем чили-пасту, измельченный на терке имбирь и готовим еще две минуты. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим примерно четверть часа.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Выращивание

Нутовые семена часто начинают высаживать после того, как разочаровались в горохе — слишком уж любим различными вредителями. Нут для вредителей не так привлекателен, поэтому он часто остается нетронутым.

Растет нут при температуре не ниже 25 °C, поэтому и сажают его на территориях с теплым климатом: в Индии, Центральной Азии или Восточной Европе. Кустик выглядит очень симпатично: в высоту не более 80 сантиметров, стебель покрыт волосками и непарными листочками.

Поделимся несколькими секретами по успешному выращиванию:

Самое важное — прополка, потому что растение часто проигрывает в борьбе за место под солнцем.
Семена очень не любят химикаты, поэтому в вопросах удобрения почвы от них следует отказаться.
На одной и той же грядке можно выращивать нут только раз в 4 года, иначе у бобовых может развиться аскохитоз или фузариозное увядание.
Сами семена перед посадкой должны быть хорошо просушены.

Состав

Нут обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом.

  • В нем сосредоточена довольно большая порция углеводов, ценных жиров и, конечно же, высококачественных белков.
  • Кроме того, он богат минеральными веществами, такими как кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк, натрий и йод. Их порция составляет около 3-4 %.
  • В состав нута также входят витамины, среди которых А, бета-каротин, В1, РР и К.
  • Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот – триптофана и метионина.
  • Нут является источником пищевых волокон – 9,9 г на 100 г продукта.

Калорийность нута составляет 364 кКал на 100 г продукта.

В целом, нут – это довольно питательный продукт, а потому он вполне способен заменить собою мясо не только во время поста, но и в вегетарианском меню. Плюс ко всему, такая диета сможет обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие на организм

Нут имеет низкий гликемический индекс – 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и дарят чувство сытости на длительное время. Таким образом, завтрак с нутом – это идеальный вариант.

Благодаря большому количеству клетчатки турецкий горох способен «ухаживать» за нашей системой пищеварения. Молодые семена этого растения благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют здоровью кишечной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, сохраняют нормальный уровень холестерина и помогают регулировать вес.

И на этом полезные свойства нута не заканчиваются. В народной медицине этот продукт часто используется для лечения и профилактики катаракты и глаукомы. Как известно, на прозрачность хрусталика влияют обменные процессы, происходящие в организме. А при их нарушении возникает зашлакованность кишечника, печени и ухудшается формула крови. На этом фоне развивается помутнение хрусталика. Нут помогает вывести шлаки и восстанавливает нормальную циркуляцию водянистой влаги (желеобразной внутриглазной жидкости), предотвращая таким образом развитие сложных заболеваний глаз.

Железо, входящее в состав нута, обеспечивает выработку гемоглобина и предупреждает анемию. Это свойство турецкого гороха особенно полезно для женщин в период беременности и кормления грудью, так как именно в это время организм расходует наибольшее количество минеральных солей данного вещества.

Нежирные белки и ценные аминокислоты отвечают за регенерацию клеток, наращивание мышечной массы, а также способствуют выработке антител и ферментов. А благодаря высокой концентрации марганца в данном продукте приходит в норму работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Для того чтобы нут проявил свои полезные свойства в качества очищающего средства, применяют его следующим образом:

  • складываем нут в керамическую посуду, заливаем водой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре;
  • наутро пропускаем его через мелкое сито мясорубки дважды;
  • употребляем полученную нутовую крупу в сыром виде небольшими порциями (по 1 чайной ложке) трижды в день на протяжении недели.

Варианты приготовления вкусных пирогов с гороховой начинкой

Жареные пирожки получаются намного жирней печеных, ведь они впитывают очень много масла. Частично избавиться от излишков масла помогают бумажные полотенца, но все-таки людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ лучше отдавать предпочтение печеным пирогам.

Пирожки с горохом в духовке готовятся по такой же рецептуре, как и жареные. Перед выпечкой их смазывают яичным желтком и сбрызгивают чесночным маслом (в половину стакана любого растительного масла нужно добавить несколько мелко порубленных долек чеснока и настоять несколько часов). Выпекают пирожки при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Время варьируется в зависимости от способностей духовки.

Аромат от запекающихся пирожков в чесночном соусе на кухне будет стоять такой, что все домашние будут считать минуты до момента, когда можно будет вкусить ароматнейшую выпечку. Готовой выпечке нужно дать постоять под полотенцем («подышать»), а потом подавать к столу.

Можно использовать и бездрожжевой вариант пирожков с горохом. В таком случае в рецептуру вместо воды и дрожжей добавляют кефир и яйцо. Такие пирожки получаться пышными и легкими.

Очень вкусные пирожки с горохом, жареные на сковороде

В старой русской кухне пирожки так же, как и сейчас, жарили на сковороде, но использовалось большое количество масла – изделия погружали в жир как минимум на треть, но не полностью. Этот прием получил свое собственное название – пряжение, а пирожки, изготовленные таким образом, назывались пряжеными.

На 1 стаканжидкости:

  • 20 г прессованных дрожжей,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 яйцо.

Что делать:

  1. Все перемешать и всыпать 2-3 стакана муки (муки надо столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно получилось мягким и податливым). Дать ему побродить в течение 1-2 часов, периодически осаживая.
  2. Выброженное тесто разделить на 10 небольших шариков, которые раскатать в тонкие лепешки. Положить на середину каждой по 1 ст. л. горохового пюре и тщательно защипнуть края, сформировав удлиненные изделия.
  3. В глубокую сковороду налить большое количество рафинированного растительного масла и поставить на плиту со средним огнем. Когда масло хорошо разогреется и начнет шипеть, если в него бросить небольшой кусочек теста, заполнить сковороду пирожками и хорошенько поджарить их с одной стороны. Когда они подрумянятся, перевернуть и поджарить до хрустящей румяной корочки с другой стороны.
  4. Выложить на бумажное полотенце в глубокую миску, чтобы избавиться от излишков жира. Подавать с чесночно-укропной заправкой (измельчить чеснок и зелень укропа, добавить соль и подлить немного воды), в которую можно макать горячие пирожки.

Полезные свойства

Польза и вред гороха описаны во многих источниках информации. Его полезные свойства широко известны как в народной, так и классической медицине. Стручки растения содержат много хлорофилла, который влияет на содержание кальция в организме. Колотый горох в результате дробления теряет свои полезные качества, лишаясь витаминов и минералов. Гороховые бобы полезны для организма. Благодаря тому, что в горохе отсутствует холестерин, его употребляют при сердечной недостаточности.

При недостатке витамина А (ретинол) рекомендуется есть пюре из гороха без тепловой обработки. При этом, не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими крахмал, во избежание трудностей с усвоением ретинола. Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.

Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления. Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из фруктозы и сахарозы. Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.

Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. Ферменты образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.

У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.

Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:

  • влияет на нормальное развитие плода из-за содержания фолиевой кислоты;
  • повышает защитные силы организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С;
  • укрепляет кости и костную ткань плода из-за наличия витамина К;
  • укрепляет кожу, волосы и ногти.

Гороховая каша на сливках

Сливки – отличное дополнение к гороху: они делают кашу шелковистой, нежной и практически изысканной.

Ингредиенты к рецепту гороховой каши

  • 1 стакан сухого гороха (лучше – лущеного);
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки овощей.

Как варить гороховую кашу на сливках

Замоченный горох заливаем водой в пропорции 1:2, ставим варить. После закипания воды уменьшаем огонь до минимума, периодически снимаем пену.

Параллельно очищаем овощи. Морковь натираем на терке, обжариваем до мягкости. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до золотистости. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, обжариваем до карамельной корочки. Смешиваем овощи, добавляем чуточку воды и слегка протушиваем.

Варим кашу до готовности гороха, после чего увеличиваем огонь и, интенсивно помешивая, немного выпариваем воду, двух-трех минут вполне достаточно.

Снимаем кашу с огня, вливаем сливки и пюрируем с помощью толкушки.
Раскладываем кашу по тарелкам, сверху добавляем немного овощей.

Рецепт «Нежный пирог с гороховой начинкой»:

Для начала нужно приготовить гороховое пюре. Горох заранее промыть и замочить часов на 5, я оставляю на ночь. Затем горох отварить до полной готовности в небольшом (минимальном) количестве воды, солим по вкусу. Отдельно в небольшом количестве растительного (я брала оливковое) масла обжарить порезанные чеснок, морковь и лук, в конце добавить сухую зелень; когда горох полностью готов, добавляем к нему овощи и пробиваем все вместе блендером до однородности. Здесь на фото уже готовое пюре.

3 стакана муки просеять, в теплом молоке растворить сахар, щепотку соли, добавить дрожжи, яйцо, слегка взболтать.

Полученную смесь добавляем к муке, туда же добавляем растопленное или очень мягкое сливочное масло. Замесить тесто, если надо, добавляем еще муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, не делайте тесто очень крутым, оно должно быть легким и мягким.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем подходить в теплом месте 1-1,5 часа.

Когда тесто подошло, обмять его хорошенько, чем дольше, тем лучше.

Опять скатываем в шар и опять ждем, чтоб тесто подошло.

Затем тесто слегка обмять и разделить на 2 части, одна чуть больше другой.

Большую часть тонко раскатать и при помощи скалки перенести на смазанный маслом противень.

В сливки добавляем яйца, солим, хорошо взбалтываем.

Добавляем сливочную смесь в гороховое пюре, перемешиваем до однородности. Пробуем на соль, начинка должна быть хорошо соленой, но не пересоленной.

Выкладываем гороховое пюре на раскатанное тесто, равномерно распределяем, края оставить свободными.

Вторую часть теста также тонко раскатать и на скалке перенести, уложить сверху на начинку, защипнуть края, сформировать бортик. Посередине пирога сделать дырочку для выхода пара. Оставить пирог немного подойти (15-20 мин.).

Сыр натереть.

Смазать пирог взболтанным яйцом, сверху посыпать тертым сыром и кунжутом.

Выпекать пирог в предварительно прогретой духовке 175 град. 30-40 мин. до красивого румянца.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Польза

На основе бобов готовят множество блюд. К ним относятся супы, оладьи и котлеты, гарниры и прочее.
Кроме большого количества растительного белка, горох также богат медью, марганцем, железом, витаминами B1, B5, PP и пищевыми волокнами*. В процессе обработки жиры теряются, распадаясь на различные полезные кислоты.
Горох при сахарном диабете полезен антиоксидантами. Он также содержит 20–30% суточной нормы калия, магния и фосфора, множество других элементов, но в гораздо менее заметных количествах.

Гликемический индекс сушёного гороха составляет 25, хотя показатель свежего значительно выше. Это связано с количеством углеводов, содержащихся в бобах. Сушёный содержит больше глюкозы, поэтому быстрее переваривается и калорийнее.

Горох встречается с пирогом. Гурмандистан влюбляется.

Первая вещь, слишком хорошая, чтобы быть правдой: большой пакет английского гороха в скорлупе с фермерского рынка Norton Commons. Второй слишком хороший, чтобы быть правдой: рецепт пирога со свежим зеленым горошком от Камиллы Гленн 9.0012 Наследие южной кулинарии , сочетающий в себе свежий горошек с двойной корочкой. Гленн, кулинарный редактор Louisville Courier-Journal, когда это была великая газета, умер в начале этого года в возрасте 100 лет, написал:

Кто устоит перед таким описанием? Мы просто обязаны были это попробовать.

Вместо одного гигантского пирога мы решили модифицировать рецепт, сделав пару индивидуальных. Стив очистил горох и приготовил выпечку, затем за дело взялась Мишель. Она готовила горох, казалось, долго, затем смешала его со сливочным маслом, куриным бульоном, петрушкой и небольшим количеством укропа, прежде чем завернуть смесь между двумя листами теста для пирога. После получасовой выпекания пироги вышли из духовки теплыми и чудесными. Недолго думая о том, как лучше всего распаковать пирожные (Мишель решила, если будет в следующий раз, найти какие-нибудь мини-формы для пирогов, а не формы для пирогов, чтобы испечь их в них), мы, наконец, добрались до них — и нашли все, что хотели. Сдобно-хрустящее тесто в сочетании со сладким, теплым нежным горошком. Исключительное блюдо — и хотя Мишель не знает, хватит ли нам гороха или энергии, чтобы приготовить еще одну партию, Стив уже тоскует по своей последней любви.

Для этого слайд-шоу требуется JavaScript.

ПИРОГ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОХОМ

(адаптировано из книги Камиллы Гленн «Наследие южной кулинарии» ) (для двух пирогов диаметром 4-1/2″)

  • Корж для пирог с одним тестом, охлажденный
  • 1-1/2 литра свежего зеленого горошка в стручках
  • от 1/2 до 1 ч. л. сахар
  • 4-5 ТБ сливочного масла
  • 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки
  • 1 ТБ нарезанного свежего укропа
  • Соль и перец
  • Капля куриного бульона
  • 1/2 ТБ жирных сливок

Разделите корку на четверти. Раскатайте каждую четверть в круг диаметром примерно 6 дюймов на отдельных кусочках вощеной бумаги. Поместите два круга теста в форму для пирога или пирога диаметром 4-1/2 дюйма. Оставьте два других на вощеной бумаге. Вернуть все в холодильник.

Горох из скорлупы.

Луково-гороховый пирог, пошаговый рецепт на 2816 ккал, фото, ингредиенты

Рецепт

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Луковый пирог

У меня есть подруга Муза, которая научила меня готовить этот луковый пирог. Она уже давно живет во Франции, но продолжает готовить а-ля русскую кухню. Однажды она накрыла стол на двести человек, когда

Юлия Высоцкая

24 января 2010

Рецепт от юлии высоцкой

Медовая шарлотка с лесными ягодами

Мы привыкли, что шарлотка должна быть с яблоками, на самом же деле она может быть с абсолютно любыми фруктами и даже с ягодами. Сахара в тесто я добавляю немного, так как в нем уже есть мед. У меня

Юлия Высоцкая

30 апреля 2021

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пирог с клюквой и шоколадом под сливочной корочкой

Вместо шоколадных капель подойдет обычный шоколад, поломанный на небольшие кусочки. Сливочная корочка — это немецкая идея, в Германии любят так украшать пироги, но даже без корочки этот пирог

Юлия Высоцкая

15 апреля 2020

Рецепт от юлии высоцкой

Пирог с марципаном, сливами и малиной

Юлия Высоцкая

02 апреля 2016

Приготовление

45 минут

Рецепт на:

6 персон

ОПИСАНИЕ

Нежный, вкусный, тающий во рту пирог. Горох и поджаренный лук — идеальное сочетание, плюс нежное заварное тесто с хрустящей корочкой

В кулинарную книгу

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

469

кКал

19%

Белки 11 г
Жиры 23 г
Углеводы 56 г

% от дневной нормы

3 %

4 %

4 %

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Тесто

растительное масло рафинированное

½ стакана
½ стакана
½ ч. л.
разрыхлитель 8 г
2 стакана

Начинка

горох колотый 150 г
1 ½ ч. л.
лук репчатый 2 шт.
1 ½ ч. л.

растительное масло рафинированное

1 ст. л.

лимонный сок

1 ст. л.

Выделить все

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Зеленый горох хорошо промыть. Залить водой и оставить на ночь (или минимум на 2 часа) для набухания.

Воду слить, залить горох свежей водой, посолить по вкусу. Варить 20-50 минут до готовности (в зависимости от того, на сколько часов он был замочен).

Муку просеять. Добавить соль. Влить растительное масло, а затем сразу кипяток. Перемешать. Добавить разрыхлитель. Еще раз перемешать. Получается очень нежное мягкое, эластичное тесто. Завернуть его в пленку и оставить в холодильнике на 20 минут.

Лук почистить, порезать на толстые кольца. Лук пассировать на растительном масле. В конце добавить мед, лимонный сок и соль. Карамелизованный лук уложить в форму для запекания. Сверху выложить горох.

Тесто раскатать в круг (толщина 1 см). Вырезать по размеру формы так, чтобы возможно было подвернуть края.

Тесто положить на начинку, края подвернуть внутрь.

Выпекать в заранее разогретой духовке при 190°С 35 минут.

Готовый пирог переложить вместе с пекарской бумагой на решетку, дать остыть. Перевернуть на блюдо, снять бумагу, подать к столу.

Приятного!

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)

ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(4)

Теги рецепта

выпечкапирогипостные блюдавыпекать, запекатьавторская кухня

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты освежающей окрошки

Запекаем птицу

Готовим на природе

Выпечка и десерты
с клубникой

Ингредиенты

Добавить к поискуи или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: