Правописание глагола «предлагаю»: грамматика, спряжение, употребление
Если же основного глагола, описывающего значимое действие, в предложении нет, то оно все равно подразумевается: «Предлагаю вам мою анкету специалиста с профильным образованием и 5-ти летним опытом работы». Естественно, чтобы рассмотрели и решили, брать на работу или нет.
Писать «предлогаю» совершенно неправильно, так как корень «-лог-» с той же приставкой «пре-» предполагает происхождение от слов совсем иного значения: предлог это часть речи или повод для чего-то. То и другое – имена существительные, которым вспомогательные глаголы ни к чему. Истолкование взрослым человеком со школьным аттестатом «предлогаю» как «даю повод», «пишу, употребляя предлоги», или подобное таким, есть свидетельство просто-напросто некоторого расстройства мыслительных способностей, или же хронической недостаточности таковых.
Школьная пицца | Ух, поедим – сайт кулинарных рецептов
А вы помните вкус той пиццы, которую делали в школьной столовой?
У меня до сих пор остались приятные воспоминания о вкусной школьной пицце, которую мы покупали на переменах и с удовольствием поглощали в перерывах между уроками.
Сегодня у нас та самая школьная пицца, которую мы приготовим по рецепту из столовой, а потребуются нам следующие продукты:
Для теста
- Мука пшеничная 0.5 кг
- Теплая водичка 250 мл
- Одно куриное яйцо
- Сливочное масло (маргарин, растительное масло) 30 г.
- Сырые дрожи 19 г (сухие 7 г.)
- Соль одна чайная ложка
- Сахар 1.5 ст.л.
Для начинки и соуса
- Томатная паста 50 г
- Вода 50 мл
- Колбаса – 250 г
- Маринованный огурец – 2 шт
- Сыр твердых сортов 150 г
Как готовится школьная пицца
В глубокую миску наливаем 250 мл теплой воды температурой примерно 40 градусов. Добавляем туда сахар, дрожжи, хорошо перемешиваем, чтобы все растворилось. Ждем примерно десять минут, когда начнут играть дрожжи.
Теперь добавляем соль, одно яйцо и тщательно перемешиваем венчиком.
Постепенно добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая тесто.
На сухую поверхность стола высыпаем немного муки.
Вымешиваем тесто для школьной пиццы примерно пять минут, сначала в посуде, а затем перекладываем тесто на стол, продолжая разминать.
Растопим сливочное масло и будем вмешивать его в тесто для школьной пиццы, кстати, в столовой используют либо маргарин, либо растительное масло.
Тесто становится сразу мягким, приятным на ощупь.
Тесто кладем в миску, накрываем крышкой и убираем в теплое место на 3-4 часа для подъема.
В процессе подъема 2-3 раза опускаем тесто, т.к. оно очень хорошо поднимается.
Приготовим начинку, колбасу нарежем соломкой, либо кубиками, огурцы также нарезаем мелкими кубиками.
Сыр натрем на терке и сложим в отдельную посуду.
Прошло 3 часа, выкладываем тесто на стол, раскатываем и разрезаем на несколько равных частей.
Теперь каждый кусок раскатываем, делая блин толщиной примерно 5 мм и в диаметре 12-17 см.
Раскатанные блины выкладываем на противень.
Приготовим соус, для этого смешаем томатную пасту и воду из расчета один к одному, хорошо перемешаем, добавим по вкусу соль, поскольку томатная паста у нас не соленая.
Если вы ограничиваете в своем рационе соль, то можете не пускать ее в томатную пасту.
Смазываем каждый блин обильно томатным соусом, сверху посыпаем колбасой и огурцами, а поверх них насыпаем натертый сыр.
В заранее разогретую до 20 градусов духовку ставим противень со школьной пиццей. Держим 20 минут. Выкладываем пиццу на стол, делаем новые партии и опять ставим в духовку.
Вот таким образом готовится школьная пицца.
Поделитесь рецептом с друзьями
Можете посмотреть видео, как приготовить школьную пиццу
Дрожжевая пицца с шампиньонами, колбасой, сыром и помидорами
Для приготовления 1 большой пиццы диаметром 30 см потребуется:
- пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана;
- вода питьевая – 0,5 стакана;
- дрожжи прессованные («живые») – 10-15 г;
- масло растительное (лучше взять нерафинированное оливковое) – 1 ст. л.;
- натуральный пчелиный мед – 1 ч. л.;
- соль мелкого или среднего помола – 0,5 ч. л.;
- свежие шампиньоны – 5-6 шт. (среднего размера);
- колбаса (любая) – около 100 г, можно больше или меньше;
- помидоры – 1 крупный или 2-3 маленьких;
- сыр – 200 г;
- кетчуп или другой томатный соус – 1,5-2 ст. л.
Как будем готовить:
-
Воду подогреть до 35-40 градусов, развести в ней чайную ложку меда. Если меда нет, можно использовать обычный сахар. Добавить дрожжи, предварительно раскрошив их пальцами. Свежие дрожжи можно заменить сухими (инстантными), на это количество продуктов будет достаточно 4-5 г. Все хорошо перемешать, дать постоять в покое 5-10 минут. В теплой сладкой среде дрожжи быстро станут активными, вы это поймете по появившейся сероватой пене.
Муку просеять в большую емкость, добавить жидкие дрожжи, соль, вылить масло.
Замесить тесто (можно в комбайне или миксером, можно руками). Оно должно выйти мягким и эластичным, легко отходить от стенок миски и не прилипать к ладоням. Если оно получилось липким, смазывайте руки маслом, но больше муки добавлять не надо – пицца получится «резиновой», с твердым краешком. Оставить тесто под влажным (не мокрым!) вафельным полотенцем на 1 час.
Подошедшее тесто еще немного помесить (1-2 минуты), сформировать круглый корж. Нанести на него слой густого томатного соуса, посыпать частью сыра. Разложить сверху кусочки колбасы (в рецепте использовалась копченая и домашняя), тонко нарезанные шампиньоны и кружочки помидора. Выпекать пиццу в разогретой до 190-210 градусов духовке при верхнем и нижнем нагреве. Если духовка газовая (нагрев только снизу), через 5-7 минут запекания уменьшить температуру до 180 градусов. Готовую пиццу подавать сразу, пока слой расплавленного сыра не успел застыть.
Может ли время всё изменить
«С годами ничего не изменилось. Я вышла замуж, но мать была недовольна: супруг такой себе, работа бесперспективная, а детей нам и вовсе заводить не стоит. И всё же я родила дочь».
Малышка казалась мне самой чудесной на свете. Но новоиспеченная бабушка сходу определила, что у внучки и волосы слишком жидкие, и ушки так же торчат (как у меня), и сообразительностью она не отличается (как и я)».
«Несмотря ни на что, мать требовала моего внимания. Мне нужно было проведывать ее каждую неделю. Стоило не приехать, как в мой адрес тут же сыпались обвинения в неблагодарности. Появление ребенка ее не смущало. Она продолжала считать, что я ее вечная должница, а потому обязана думать сначала о ней, а уже потом обо всех остальных».
«Последней каплей стала ее “гениальная” идея продать нашу с ней квартиру, поскольку она хочет купить жилье поменьше, а оставшиеся деньги вложить в бизнес своего знакомого».
«Мне нужно было подписать документы. А пока всё образуется, мать планировала пожить у нас с мужем. Перспектива того, что жизнь с матерью под одной крышей снова станет реальностью, заставила меня взбунтоваться. Мои доводы, что это глупость, из-за которой она может остаться и без денег, и без жилья, ее не убедили».
«Она обвинила меня в неблагодарности. Заявила, что я только и жду, когда ее не станет, чтобы завладеть квартирой. Это было слишком даже для нее. Я высказала всё, что думала, но о чём никогда не смела сказать…»
С копченой колбасой и сыром
Гости и домочадцы будут в восторге от пиццы с несколькими видами колбасных изделий.
Для приготовления теста возьмите:
- 350 мл воды;
- 550 г муки;
- 30 мл оливкового масла;
- пакетик сухих дрожжей;
- щепотку сахара и соли.
В начинку используем:
- вареную и копченую колбасу;
- ветчину;
- карбонат;
- твердый сыр;
- зелень;
- майонез;
- кетчуп.
- Насыпать в тёплую воду дрожжи и сахар, размешать и оставить подходить.
- Соединить муку с солью, влить опару, добавить масло и замесить тесто.
- Порезать колбасные изделия полосками, измельчить на терке сыр, смешать майонез и кетчуп.
- Раскатать тесто и смазать соусом. Сверху выложить начинку из копченостей и рубленую зелень. После этого засыпать блюдо сыром и отправить запекаться.
Пицца с сосисками, картошкой и сыром
Хочется добавить в пиццу картошку? Тогда ее лучше заранее отварить и прожарить в ароматном сливочном масле.
Для приготовления пиццы понадобятся:
- картофель – 100 г;
- «Российский» сыр – 65 г;
- Моцарелла – 65 г;
- сосиски – 5 шт.;
- кетчуп – 1,5 ст. л.;
- специи «Для картошки» − щепотка;
- масло для жарки – сколько потребуется;
- мука – 110 г;
- масло в тесто – 60 г;
- мелкое куриное яйцо – 1 шт.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Картошку вымыть щеточкой, после чего переложить в сотейник. Ввести воду, в которой и отварить до мягкости на протяжении 35 − 40 минут.
- Параллельно взбить теплое сливочное масло до пластичной консистенции, а потом тонко залить смешанное в стакане яйцо, не прекращая процесс перебивания.
- В однородную массу добавить сметану и соду. Вмешав продукты, просеять муку. Недолго вымесить тесто, собрать в шар. Обернуть пленкой, отставив на полчаса при комнатной температуре.
- Дальше почистить картошку «в мундире», порезать половинами кружочков, которые быстро обжарить до корочки на сливочном масле. Кроме того, натереть сыр и нарезать Моцареллу.
- Включить духовку на 180 градусов. Расстелить лист пергамента на столе. На середину уложить настоявшееся тесто. Раскатать круглый пласт, сформировав ровные края. Всю поверхность проколоть вилкой или ножом.
- Покрыть основу пиццы кетчупом. На ровный слой выложить кусочки поджаренной картошки, между которыми разместить кружочки сосисок.
- Присыпать ингредиенты картофельными приправами и твердым сыром. В конце положить Моцареллу. Пергамент перетянуть на противень, который поставить в горячий духовой шкаф.
- Выпекать пиццу с картошкой и сыром не более 15 минут.
Картофель допустимо добавить и без обжарки. Однако золотистая ароматная корочка сделает выпечку особенно вкусной!
Источники
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/3716
- https://zen.yandex.ru/media/id/5adee2c39b403c131c5b218c/minipicca-s-sosiskami-i-syrom-5b601a3c3d529700a9e9818f
- https://webspoon.ru/receipt/picca-s-bortikami
- https://welady.ru/retsept-pitstsy-sosiskami
- https://www.djurenko.com/cooking/picca/picca-s-sosiskami.html
- https://podosinki.su/picca-s-sosiskami
Правильно
Предлагать — слово пишется через букву «а» в середине слова. Согласно правилам русского языка, корни слов «лаг» и «лож» пишутся по следующему принципу: если в корне есть «г», то пишется «а» (предлагать, прилагать), если в корне есть «ж», тогда пишется «о» (предложить, приложить). Вам нужно предлагать больше вариантов Предлагать девушке руку и сердце Предлагать кандидатуру на пост президента компании Что вы предлагаете делать в это случае?
Настоящее время | Прошедшее время | Повелительное наклонение | |
Я | предлагаю | предлагал; предлагала; предлагало | |
Ты | предлагаешь | предлагал; предлагала; предлагало | предлагай |
Он/она | предлагает | предлагал; предлагала; предлагало | |
Мы | предлагаем | предлагали | |
Вы | предлагаете | предлагали | предлагайте |
Они | предлагают | предлагали |
Словари
несов. перех. и неперех.
1. Заявлять о готовности или желании предоставить кого-либо, что-либо в чье-либо распоряжение, употребление, услужить кому-либо, пойти на что-либо.
отт. Заявлять о готовности или желании продать что-либо.
2. Высказывать кому-либо какое-либо желание, намерение с целью склонить к исполнению такого желания, намерения.
отт. Приглашать принять участие в чем-либо, заняться чем-либо; просить сделать что-либо.
3. Предписывать, требовать выполнения чего-либо (с неопределённой формой глагола).
4. Сообщать что-либо для рассмотрения, обсуждения.
отт. Высказывать свое мнение, соображение по какому-либо поводу.
отт. Выставлять чью-либо кандидатуру, рекомендовать.
5. Предоставлять материал для размышления, для выполнения какой-либо умственной работы; задавать.
ПРЕДЛАГА́ТЬ, предлагаю, предлагаешь. несовер. к предложить.
ПРЕДЛАГАТЬ, предложить что, пред кем, церк. класть, ставить перед кем. И предложи хлебы и даяше учеником своим, Марк.
| Предложенье, что предложено, сущность предлагаемого.
| В логике: несколыю понятий, связанных общим смыслом; сужденье, доводы с заключеньем. Предложение хлебов и вина, на тайной вечери. Предложения западных держав по польскомувопросу были недобросовестны. Это предложенье (сужденье) храмлет, неправильно сведено.
| грам. одна из частиц, несклоняемая часть речи, управляющая падежами имен. У нас до 25-ти предлогов, да еще многие наречия принимают свойства предлогов, требуя, в сем случае, падежа. Предлагательный, относящийся к предложенью, как действию. Предложный, относящийся к предлогу, грам. Предложные глаголы у нас ошибочно соединялись в одно с простыми, будто бы образуя совершенный или окончательный вид их. Предложный падеж, требующий предлога, тогда как прочие падежи образуются одним окончаньм слова. Предлежать кому, лежать перед кем. Предлежащее дело, о коем речь идет.
| * Предстоять, видеться в будущем, быть в виду, впереди. Всякому предлежит своя забота. Содом и Гоморра предлежат в показание, церк. служат примером.
ПРЕДЛАГА́ТЬ, ПРЕДЛАГА́ТЬСЯ см. Предложи́ть.
Сендвичи с сыром сиртаки и яйцом
-
Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
Рецепты первых блюд3848
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
Рецепты вторых блюд22258
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
Безалкогольные напитки(1920)
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
Алкогольные напитки(193)
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
Рецепты заготовок(1212)
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
Пицца с добавлением помидоров в духовке
Можно приготовить пиццу с колбасой, помидорами и сыром на бездрожжевом кефирно-майонезном тесте.
Заранее подготовьте для теста:
- 150 мл кефира;
- 100 г майонеза;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 5 г соды;
- щепотка соли.
- Растворить соду в кефире и оставить на четверть часа.
- Смешать до однородности майонез, яйца и соль.
- Соединить подготовленные смеси и ввести муку, а затем вымешать тесто и раскатать.
- Нашинковать лук полукольцами, а колбасу полосками. Немного припустить эти компоненты на растительном жире.
- Порезать помидоры тонкими полукруглыми дольками, измельчить сыр и порубить зелень.
- Выложить остывшую колбасу с луком поверх теста, по ним распределить помидоры, посыпать пиццу сыром и зеленью.
Подают пиццу в горячем виде, предварительно поделив на порции.
Грибная пицца с вареной колбасой в духовке — пошаговый рецепт
Это блюдо станет настоящей палочкой-выручалочкой. Готовится оно очень быстро и легко. А главное – из предложенного перечня продуктов получится хороший выход. Таким пирогом можно накормить даже большую семью.
На заметку: если после застолья осталось много сырной или колбасной нарезки, заморозьте ее. Сложите кусочки в пакет и отправьте в морозильную камеру. А как надумаете делать пиццу, доставайте продукты и используйте их в качестве начинки.
Ингредиенты, которыми придется запастись для нашего блюда:
- Мука пшеничная – 2,5 стакана;
- Молоко – 250 мл;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- Сухие дрожжи – 6 г (это примерно полпачки);
- Шампиньоны – 5-6 грибов;
- Помидоры – 3 средних плода;
- Колбаса докторская – 400 г;
- Копченая колбаса – 150-170 г;
- Твердый сыр – 200 г;
- Майонез – 70-80 мл;
- Кетчуп – 3 ст. ложки;
- Зелень – на выбор.
Как приготовить
1. Первым делом займемся тестом. Для этого соединяем дрожжи с теплым молоком. Еще добавляем сюда сахар и щепотку соли. Все это хорошенько перемешиваем. И отставляем в сторону минут на 5-7.
2. Следующий шаг – соединяем дрожжевую смесь с просеянной мукой (сначала всыпайте только половину). Тщательно все перемешиваем ложкой. Дальше вводим оставшуюся часть и вымешиваем все чистой рукой.
3. Вливаем сюда пару ложек растительного масла и продолжаем месить. В итоге должен получиться плотный по консистенции колобок. Далее накрываем миску кухонным полотенцем и ставим в теплое место.
4. Промываем грибы и измельчаем их пластинами. Копченую колбасу режем кружочками, а докторскую – соломкой. Томаты шинкуем тонкими кружочками. Сыр на тёрку.
5. Тесто уже подошло, стало пышным. Чуть присыпаем стол мукой, перекладываем на него тесто и раскатываем скалкой.
6. На дно формы для выпечки постелите пергаментную бумагу. Слегка обмазать её подсолнечным маслом не помешает. На неё кладём корж и выравниваем края.
7. Смешиваем кетчуп с майонезом. И покрываем этой эмульсией тесто. Старайтесь распределить соус равномерно: просветов не должно быть.
8. Выкладываем начинку. Сначала вареную колбасу, потом – копченую. Следующий ряд – помидорки. Затем пластинки грибов. И засыпаем все это сыром.
9. Отправляем противень с пиццей в духовку, прогретую до 180 градусов, на 20 минут. Затем достаем вкусняшку из печи и даём немного остыть. Посыпаем сверху измельченной зеленью и подаем на стол. Такому огромному, ароматному пирогу будут рады все гости!
Правописание глагола «предлагаю»: грамматика, спряжение, употребление
Если же основного глагола, описывающего значимое действие, в предложении нет, то оно все равно подразумевается: «Предлагаю вам мою анкету специалиста с профильным образованием и 5-ти летним опытом работы». Естественно, чтобы рассмотрели и решили, брать на работу или нет.
Писать «предлогаю» совершенно неправильно, так как корень «-лог-» с той же приставкой «пре-» предполагает происхождение от слов совсем иного значения: предлог это часть речи или повод для чего-то. То и другое – имена существительные, которым вспомогательные глаголы ни к чему. Истолкование взрослым человеком со школьным аттестатом «предлогаю» как «даю повод», «пишу, употребляя предлоги», или подобное таким, есть свидетельство просто-напросто некоторого расстройства мыслительных способностей, или же хронической недостаточности таковых.
Правильно
Предлагать — слово пишется через букву «а» в середине слова. Согласно правилам русского языка, корни слов «лаг» и «лож» пишутся по следующему принципу: если в корне есть «г», то пишется «а» (предлагать, прилагать), если в корне есть «ж», тогда пишется «о» (предложить, приложить). Вам нужно предлагать больше вариантов Предлагать девушке руку и сердце Предлагать кандидатуру на пост президента компании Что вы предлагаете делать в это случае?
Настоящее время | Прошедшее время | Повелительное наклонение | |
Я | предлагаю | предлагал; предлагала; предлагало | |
Ты | предлагаешь | предлагал; предлагала; предлагало | предлагай |
Он/она | предлагает | предлагал; предлагала; предлагало | |
Мы | предлагаем | предлагали | |
Вы | предлагаете | предлагали | предлагайте |
Они | предлагают | предлагали |
Правописание глагола «предлагаю»: грамматика, спряжение, употребление
Если же основного глагола, описывающего значимое действие, в предложении нет, то оно все равно подразумевается: «Предлагаю вам мою анкету специалиста с профильным образованием и 5-ти летним опытом работы». Естественно, чтобы рассмотрели и решили, брать на работу или нет.
Писать «предлогаю» совершенно неправильно, так как корень «-лог-» с той же приставкой «пре-» предполагает происхождение от слов совсем иного значения: предлог это часть речи или повод для чего-то. То и другое – имена существительные, которым вспомогательные глаголы ни к чему. Истолкование взрослым человеком со школьным аттестатом «предлогаю» как «даю повод», «пишу, употребляя предлоги», или подобное таким, есть свидетельство просто-напросто некоторого расстройства мыслительных способностей, или же хронической недостаточности таковых.
Домашняя пицца с колбасой и помидорами
По желанию, можно взять помидоры черри, а также сладкий болгарский перец, оливки и грибы шампиньоны. Это будут дополнительные компоненты.
Шаг 7
Тесто замешивать больше не нужно. После подъема, я его размещаю на противень, который застелила пергаментом, и расправляю руками по всей поверхности. Оно мягкое и эластичное, с ним приятно работать.
Шаг 8
Всю поверхность я смазываю кетчупом. У меня домашний. Можно взять магазинный. Острый или не острый, это на ваш выбор и вкус. Если не желаете класть кетчуп, этот шаг можно опустить.
Затем выкладываю помидоры. Желательно, чтобы они были не сочные, иначе будет много воды, и тесто получится влажное. Если томаты очень сочные, то добавьте только шкурку, удалив мякоть и семена.
Затем по всей поверхности размещаю колбасу. Но, домашняя пицца с помидорами, колбасой и сыром, вкуснее, когда используется несколько видов колбас. Можно взять охотничьи колбаски, а также сосиски и сардельки.
Шаг 9
Томаты присыпаем сухими травами. Можно использовать базилик, орегано, майоран, молотый кориандр и прочие. Или добавить листочки зеленого (фиолетового) базилика. Очень вкусно, разместить кружочки оливок.
Также, я кладу майонез, но компонент этот не обязательный. Я купила магазинный 67%.
Вы можете поместить майонезный соус в кулечек на край. И прорезать небольшое отверстие, через которое будете рисовать сеточку из майонеза по всей поверхности.
Шаг 10
Сверху я присыпаю тертым твердым сыром. Лучше купить хороший сыр, а не сырный продукт, он горит при выпечке, и покрывается коркой. Можно использовать моцареллу. Его, также, трем на крупном полотне терки, и присыпаем сверху. Иногда, я использую два вида сыра, беру по сто грамм каждого.
Если любите, можно перед тем как присыпать сыром, поместить пластинки грибов шампиньонов, нарезанных тонкой соломкой.
Шаг 11
Ставлю противень в заранее разогретую духовку, я нагрела свою до 200 С. Время выпекания, 15 минут. Если духовка старая, то ориентируйтесь по ней. Вы как никто другой знаете, сколько, и как выпекать в своей духовке.
Шаг 12
Вынимаем пиццу с помидорами и колбасой из духовки, и присыпаем свежей зеленью. У меня сегодня нет зелени, но обычно, я кладу. У нас так любит вся семья.
Разрезаю на кусочки, и подаю к столу. Очень вкусно в теплом виде. Мы кушаем как самостоятельное блюдо. Съел пару таких кусков, и сыт. Вот так, быстро и просто можно приготовить вкуснейшую домашнюю выпечку дома.
Готовьте, пробуйте! Уверена, вам понравится результат. Тесто отличное, все в меру, мягкое и вкусное. А количество начинки вы можете убавлять или добавлять. Обогащая вкус новыми интересными ингредиентами.
До встречи, в следующих статьях. Всем приятного аппетита!
Пояснение
Русские корни слов «-лог-», «-лаг-» и «-лож-», действительно, общего происхождения. Но они исходят из глубокой древности, и в процессе языковой эволюции области их значений разошлись настолько, что частично разъединились.
Корни «-лаг-»/«-лож-», так сказать, универсальные, и «действенные», и «вещественные». Они позволяют описать процесс образования чего-то от зарождения замысла о нём и начала соответствующего действия до его завершения, создания конечного продукта и наименования его признаков:
«облагать» (налогом; несовершенный глагол) -> «обложить» (совершенный глагол) -> «<налого>обложение» (существительное) -> «обложенный» (причастие);
«предлагать» (несовершенный глагол) -> «предложить» (совершенный глагол) -> предложение» (существительное) -> «предложенный» (причастие);
«располагать» (несовершенный глагол) -> «расположить» (совершенный глагол) -> расположение» (существительное) -> «расположенный» (причастие и прилагательное), и т.д.
«-лог-»«-лог-»
«Отказался под благовидным предлогом» – сначала возникла необходимость в отказе, в результате чего и пришлось искать повод, предлог, причину для него;
«Предлог это служебная часть речи, предназначенная для синтаксического согласования членов предложения и уточнения их значений в нём» – но ведь и то, и другое возможно и без предлогов, иными средствами выражения.
К примеру, сложное (составное), да ещё и образное предложение:
«Пришли холода, и природа заснула зимним сном»,
вполне осмыслено, вразумительно и прекрасно согласовано без использования предлогов; «и» – союз, но тут можно обойтись и без него, оставив только лишь запятую.
Вместе с тем, образование слов на корень «-лож-», называющих признаки, свойства и качества, производных от слов на «-лог-», также возможно, но в весьма ограниченных пределах. Так, предложный падеж есть, но «предложное мороженое» – бессмыслица. Разве что владелец какого-то детского кафе, в целях повышения грамотности подрастающего поколения, вздумает подавать мороженое в вазочках с написанными на них предлогам и пояснительными картинками к ним (шутка).
Все эти непростые нюансы на практике реализуются довольно просто: полным фонетическим рассогласованием корня «-лог-» с глагольными суффиксами и окончаниями. Что делает такие «отсебятинные неологизмы» корявыми, трудными на выговор и для понимания. В чём вы можете и сами убедиться: переройте все, какие есть, словари русского языка, и попробуйте найти в них хотя бы один глагол с корнем «-лог-».
Поэтому тестовое задание с написанным в нём неправильным, идущим вразрез со строем русского языка, «предлогать» заслуживает оценки не выше «не весьма удовлетворительно». Что по пятибалльной шкале значит 3 с минусом.
Основная норма
Появление корней с чередованием связано с историей развития языка, исчезновением из него отдельных букв, например, «ять» и «феты», изменение функций других единиц. Ранее Ъ и Ь представляли собой редуцированные (сверхкраткие) гласные, сейчас же это привычные всем твердый и мягкий знак. Подобные исторические изменения и вызывали чередования согласных и гласных.
Лингвисты поясняют, что использование в родственных словах гласных «а» и «о» связано с тем, что в праславянском языке они выполняли различные функции. «А» применялась для того, чтобы подчеркнуть несовершенный вид глагола, «о» — напротив, совершенный. Однако в современном языке правило срабатывает не всегда, поэтому функция является факультативной, а правописание чередующихся гласных является орфограммой.
Присутствует она в слове «предлагать». Как пишется данная лексическая единица, поможет разобраться следующее правило:
- В корнях с чередованием а/о следует писать «а», если сразу за корнем следует суффикс «а».
- Если же суффикса нет, то в корне верным будет употребление гласной «о».
Морфемный разбор
Если разобрать слово по составу, то становится понятным — не все так просто. Дело в том, что в современном русском языке позиции лингвистов разошлись. Одни исследователи полагают, что корнем является «предлаг», далее идет аффикс «а», аффикс «ть». Другие же специалисты, с опорой на этимологию лексической единицы, уверены, что следует выделять приставку «пре», корень «лаг» и два суффикса — «а» и «ть».
Путаница произошла из-за исторических преобразований языка. В праславянском языке-источнике существовали слова, которые до наших дней не дошли, например, «лагати», «влагати». Когда они исчезли из употребления, приставка срослась с корнем, поэтому слово не является классическим примером использования корней с чередованием. Однако именно история развития языка подскажет, что при правописании следует опираться на те же нормы. Соответственно, пишется «предлагать» (поскольку за корнем следует ударный суффикс «а»), но «предложить» (суффикс после корневой части, отличный от «а»).
Подсказки для запоминания
Чтобы нормы правописания навсегда отложились в памяти, следует воспользоваться подсказками. Прежде всего, это аналогия: если за корнем следует суффикс «а» под ударением, то и в самом корне также должна стоять буква «а», то есть «если а, то а». Если же после корня нет данного суффикса, то и в основной части слова также не должно быть буквы «а».
Пример предложения: Мише пришлось прилагать все усилия, чтобы поступить в университет. Орфограмма находится в слове «прилагать», сразу за корнем следует суффикс «а», соответственно, в корне должна быть употреблена эта же гласная, а вариант «прилогать» является неверным.
Однако «приложить» — родственная лексема — предполагает употребление варианта «о», поскольку рассматриваемый аффикс отсутствует.
Для того чтобы было проще запомнить правило написания чередующихся гласных а/о, можно воспользоваться таким забавным стишком:
Очень умный корень Лаг:
Суффикс «а» — как будто флаг.
Повнимательней смотри,
Букву «а» пиши внутри!
Корень «лож» узнать легко:
Перед «ж» напишем «о»!
Поскольку у лексемы «предлагать» проверочных слов как таковых нет, следует использовать все доступные средства и способы для запоминания.
Отработка навыка в упражнениях
Чтобы не допускать ошибок при написании сложного слова, необходимо выполнить различные упражнения и тестовые задачи, которые позволят навсегда запомнить верный вариант. Самое простое задание — исправить ошибки.
Пример выполнения:
В первом предложении слово «предложение» содержит рассматриваемую орфограмму, корень «лож», после него нет суффикса «а», поэтому следует употреблять гласную «о», а не «а», как показано в примере. Второе предложение: за корнем следует аффикс «а», соответственно, эта же буква должна присутствовать в корне, и правильным выбором станет «предлагая». Наконец, третий пример: глагол прошедшего времени, после корня употреблен аффикс «а», поэтому и в корне также должна писаться гласная «а».
Выполнение тестовых заданий
Поскольку основной формой контроля в современной школе является выполнение тестов, то закрепление знаний по правилам написания следует в том числе и при выполнении таких заданий. К примеру, из предложенных вариантов нужно выбрать тот, в котором все слова написаны без ошибок:
А: предположить, предлогаю, предложение.
Б: спецпредложение, излогая, предложете.
В: предлагаешь, излагать, предположение.
Чтобы решить языковую задачу, следует проверить правильность написания каждого варианта. Под буквой А: первое слово употреблено верно — корень «лож», суффикса «а» нет. Второе слово уже содержит ошибку, поскольку правильным вариантом является «предлагаю» (после корневой морфемы следует ударный аффикс). Третье слово имеет правильный вариант правописания. Однако сам пункт теста А содержит ошибку. Соответственно, следует переходить к букве Б.
Буква В: все три слова написаны в соответствии с нормами русского языка, значит, именно этот пункт и будет ответом на задание теста.
Текст для диктанта
Теперь следует закрепить, как правильно пишутся «предлагаю» и «предложить». Чтобы более детально проработать навык грамотного письма, следует написать диктант с большим количеством слов с орфограммой. Пример текста может быть таким:
Иван решил подать объявление в газету, предлагая свои услуги плотника за вполне доступную цену. С ранних лет он умел все делать сам, не возлагать надежд на кого-либо, не пытаться сложить с себя полномочия. Сейчас Иван понимал, что избежать финансовых проблем он сможет только в том случае, если в обмен на его работу клиент ему заплатит. Пусть недорого, но вовремя.
Предложенные услуги плотника в первое время никого не интересовали, жизнь начинающего мастера начала достигать дна, он был в отчаянии. Излагая потенциальным заказчикам свои преимущества, он надеялся получить хотя быть небольшой заказ. Наконец, судьба решила предоставить ему шанс — богатый купец Михаил Трофимович был готов платить юноше за выполнение изразцов. Это предложение заинтересовало Ивана, он был готов прилагать максимум усилий, чтобы выполнить работу как можно лучше.
Таковы основные моменты, касающиеся правописания слова «предлагаю» и сходных с ним. Знание правила поможет оставаться грамотным, не допускать досадных ошибок и всегда получать хорошие оценки.
Пицца с колбасой и сыром на дрожжевом тесте
Классический рецепт пиццы с колбасой и сыром подразумевает использование в качестве основы дрожжевого теста.
Для готовки потребуется заранее подготовить два комплекта продуктов.
- 450 г муки;
- 200 мл воды;
- 15 – 20 г дрожжей;
- 10 г сахара;
- 30 мл оливкового масла;
- 5 г соды;
- соль.
- вареная или копченая колбаса;
- сыр твердых сортов;
- майонез;
- томатная паста;
- несколько веточек базилика.
- Залить дрожжи теплой водой, насыпать немного сахара, перемешать и оставить на четверть часа.
- Смешать муку с пищевой содой, добавить соль, растворенные дрожжи и оливковое масло. Замесить тесто, после чего накрыть его полотенцем и оставить на один час.
- Пока подходит основа, нарезать колбасу полосками или кружками, измельчить на терке сыр, нашинковать базилик и смешать майонез с томатной пастой.
- Раскатать подошедшее тесто, уложить на противень и смазать томатно-майонезным соусом. Разместить колбасную начинку и посыпать сверху сыром.
С солеными огурцами
Острой и пикантной получится пицца, если добавить в неё соленые огурцы. При желании, можно положить в начинку и немного жгучего болгарского перца.
Для теста понадобится:
- 200 мл воды;
- 300 г муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- немного сахара;
- соль.
Начинку сделаем из:
- колбасы;
- твердого сыра;
- солёных огурцов;
- жгучего перца;
- маслин без косточек;
- зелени;
- майонеза;
- томатной пасты.
- Растворить в воде дрожжи и сахар, а когда опара подойдет, добавить соль и муку. Вымесить тесто, а затем оставить его на час.
- Нарезать колбасу, солёные огурцы, горький стручок и зелень. Разделить ножом маслины на две части и измельчить сыр.
- Смешать майонез с томат-пастой и смазать полученным составом подошедшее и раскатанное тесто.
- Разложить по нему колбасу, сверху поместить нарезку из огурцов, измельченные маслины, горький перец и зелень. После этого засыпать блюдо сыром и отправить в духовку.
Готовим пиццу с колбасой, помидорами и солеными огурцами
Продукт можно освежить за счет добавления соленых продуктов, например, огурцов.
Для приготовления пиццы с огурцами потребуются:
- Колбаса вареная – 200 г
- Соленые или маринованные огурцы – 3 шт.
- Сыр — 150 г
- Томаты – 2 шт.
- Соус для пиццы – 2-3 ст.л.
- Зелень
Для теста:
- Теплая вода – 100 мл
- Дрожжи пекарские сухие – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Мука – 350 г
Рецепт теста пиццы как в пиццерии именно в этом варианте реализуется лучше всего. Налейте в миску теплой воды, добавить в нее сахар, дрожжи, соль, растительное масло и муку. Тесто на выходе должно быть мягким. Затем его надо оставить на 15 минут подняться.
Колбасу
и соленые огурцы – надо нарезать тонкими ломтиками или кружочками.
Тесто раскатайте, придав ему форму круга. Смажьте томатной пастой. Сверху выложите колбасу и огурцы.
Натрите сыр на терке и посыпать им пиццу.
После поставьте заготовку в духовку. Она должна быть горячей. Готовиться пицца будет 15 минут.
Грамматика
Действительное причастие настоящего времени предлага́ющий; прошедшего предлага́вший. Страдательное причастие настоящего времени предлага́емый. Деепричастие настоящего времени предлага́я. Деепричастия прошедшего времени предлага́в, предлага́вши.
Будущее время образуется при помощи вспомогательного глагола «быть»: «буду предлагать», «будем предлагать», «будут предлагать», и т.д., но для лучшей ясности речи в данном случае желательнее использовать совершенный вид: «предложу», «предложим», «предложат» и пр. То же касается повелительного наклонения 1-го и 3-го лиц: «предложи ; предложит». В отрицательных предложениях с повелительным наклонением предпочтительнее употреблять инфинитив: «не предлагать!», и т.п.