Рецепт оладьев толстых
Это рецепт толстых оладьев обязателен к приготовлению! Блинчики получаются невероятно пористыми и легкими. Особенно это оценят любители сырников. А необычная добавка навеет теплые воспоминания об осени и зиме.
Что нам понадобится?
- 2 яйца
- 50-70 г сахара
- около 2 стаканов муки – зависит от клейковины
- 1 стакан кислого кефира (250 мл)
- 200 г муки
- ½ ч.л. соды и столько же соли
- молотые мандариновые корочки или лимонная цедра
- корица
- масло растительное
- В глубокую миску выкладываем сахар, соль, яйца.
- Взбиваем венчиком или миксером до однородности.
- В другой миске смешайте творог с кефиром. Можно перебить блендером или перетереть вилкой.
- Выливаем туда сладкую яичную смесь.
- Всыпаем муку с содой.
- Перемешиваем. Тесто будет густым.
- Добавьте мандариновые корочки и корицу. Отставьте в уголок на полчаса.
- Налейте на сковороду немного подсолнечного масла и хорошо разогрейте.
- Выкладывайте тесло ложкой и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон.
Внимание!Чтобы убрать лишнюю жирность у оладий – выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы масло стекло!
И напоследок, пока вы еще не побежали жарить оладушки, парочка советов:
- Необходимо просеивать муку – насыщение кислородом обеспечивает объем оладушек.
- Масса теста должна быть такой, чтобы не растекалась по сковороде.
- Все продукты должны быть одной – комнатной – температуры.
- Химия. Пусть реакция соды и кефира произойдет. Оставьте тесто настояться.
- Растительное масло в сковороде должно обязательно быть горячим.
- Первую сторону обжаривайте без крышки, после того как перевернете оладьи – накройте сковороду.
- Эксперименты приветствуются! Такое тесто хорошо сочетается с изюмом, яблоками или курагой.
Оладьи – замечательный и быстрый способ позавтракать. Они могут быть на кефире, на молоке, овощные, сладкие, соленые, с добавлением творога или сухофруктов. Полет фантазии безграничен.
Рецепт пышных оладий из прокисшего кефира
Смышленые хозяйки используют прокисший кефир для приготовления сладкой выпечки. Быстро и вкусно получаются пышные оладьи из этого продукта. Рецепт прост и не требует покупки специальных ингредиентов.
Рецепт 1. Пышные оладьи на сковородке
Ингредиенты для приготовления блюда:
Ингредиенты для приготовления пышных оладий.
В оладьи можно добавить немного ванили, корицы или мака.
- Чтобы оладьи получились пышными, заранее позаботьтесь о том, чтобы кефир не был холодным, и выньте его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.
- Все ингредиенты смешайте в том порядке, указанном в списке, до образования густого теста. Накройте его чистым полотенцем. Дайте постоять 10-15 мин.
- На разогретую сковородку налейте 100 гр. растительного масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковородку.
- Когда нижний слой оладий «схватится», накройте сковороду крышкой.
Рецепт 2. Заварные пышные оладьи
Этот рецепт оценен многими хозяйками. Оладьи получаются очень пышными и нежными.
Ингредиенты для приготовления:
Ингредиенты для приготовления пышных оладий.
Рецепт заварного теста для пышных оладий
- Смешайте ингредиенты в последовательности, указанной в списке. Дайте постоять тесту 10-15 минут. Добавьте гашенную уксусом соду.
- Выкладывайте готовое тесто на разогретую сковородку, немного смазанную растительным маслом.
Рецепт 3. Пышечки из прокисшего кефира в духовке
Если вы собрались потчевать пышками детвору, то лучше всего приготовить их в духовке. В таком рецепте будет уместно добавление мака или корицы в качестве украшения.
Ингредиенты для приготовления:
Ингредиенты для приготовления пышечек.
Пышки на прокисшем кефире в духовке.
- Прокисший кефир комнатной температуры соедините с яйцом, сахаром, солью и содой.
- Залейте полученную смесь в муку и замесите тесто.
- Сформируйте форму будущей выпечки, выложите все на противень, смажьте взбитым желтком, посыпьте маком.
- Поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.
Рецепт оладьев с разрыхлителем на кефире
Большинство семей обожают оладьи на завтрак. Этот рецепт можно готовить не только по выходным, ведь он не занимает много времени.
Ингредиенты:
- Кефир 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль ½ ч.л.
- Масло для жарки
- Разрыхлитель 8 г
- Яйцо 2 шт
Готовим оладьи на кефире с разрыхлителем рецепт:
- Заранее достаем продукты из холодильника.
- Яйца разбиваем в чашу и взбиваем с сахаром венчиком.
- Вливаем кефир.
- Добавляем 1,5 столовые ложки масла в тесто и снова взбиваем
- Просеиваем муку с солью и разрыхлителем.
- Разогреваем растительное масло на плите и ложкой выкладываем тесто на сковороду.
- Подливайте масло по мере необходимости.
Для начинающих хозяек: обязательно сами попробуйте первую оладушку, прежде чем готовить остальные. Бывает, что тесто не пропеклось или соли много/мало. Так вы избежите казуса за столом!
С бананом
Оладушки из прокисшего кефира с бананом получаются очень нежными. Рекомендуется добавлять в тесто фруктовое пюре. Для этого очищенный банан стоит перемолоть в блендере до получения однородной консистенции.
Фрукт должен быть спелым и мягким.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- яйцо;
- 1 ст. кислого кефира;
- 2 спелых банана;
- по ½ м. л. соды и соли;
- 1 – 1,5 б. муки;
- 2 – 3 б. л. сахара.
Также следует подготовить подсолнечное масло для жарки десерта.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала нужно нарезать почищенные бананы.
- Затем полученную массу поместить в чашу блендера и добавить яйцо.
- Далее эти компоненты нужно тщательно взбить до получения однородности.
- После этого яично-банановую смесь следует перелить в глубокую емкость и добавить соду, сахар, соль.
- Потом необходимо влить кефир и тщательно перемешать.
- На следующем этапе можно переходить к замешиванию густого теста для, постепенно засыпая муку.
- Затем на дно прогретой толстодонной сковороды с маслом нужно выложить заготовки для оладий. Для этого следует использовать большую ложку.
- Их рекомендуется обжаривать на среднем огне с двух сторон до подрумянивания.
По готовности выпечку нужно переложить на бумажную поверхность для удаления масляных излишков.
Как подавать блюдо на стол?
Оладьи следует подавать к столу в неостывшем виде. Выпечку желательно дополнить взбитыми сливками, холодным мороженым, вареньем или джемом. Также блюдо можно полить сверху шоколадным сиропом, жидким медом или украсить свежими ягодами.
С дрожжами
Оладушки из прокисшего кефира с дрожжами получаются пышными и пористыми. По желанию в тесто можно добавить какао, ваниль, корицу или мускатный орех в молотом виде. Также следует отдавать предпочтение свежим дрожжам хорошего качества, иначе выпечка может получиться тонкой.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- 2 яйца;
- 0,4 л кислого кефира;
- 12 г дрожжей (сухих);
- 3 б. л. сахарного песка;
- 0,35 кг муки;
- 0,1 л масла подсолнечника (для жарки).
Также в тесто рекомендуется засыпать ½ м. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- Для начала стоит влить кефир в объемную посуду.
- Затем следует засыпать сахарный песок, дрожжи и перемешать ингредиенты.
- Далее необходимо ввести яйца, взбить массу и посолить ее.
- После этого нужно засыпать муку, которую предварительно рекомендуется просеять 2 – 3 р. Это действие позволит насытить ее кислородом.
- Потом стоит тщательно перемешать компоненты для устранения комков. В результате должна получиться однородная густая мучная смесь.
- Затем емкость с тестом желательно оставить на 20 – 30 мин., не убирая в холодильную камеру. Это действие необходимо для увеличения массы в объеме. После этого тесто больше перемешивать нельзя, иначе оладьи могут утратить свою пышность.
- Далее следует разогреть посуду для жарки с маслом.
- После этого необходимо сформировать оладьи с помощью большой ложки, выкладывая тесто на дно сковороды.
Заготовки стоит обжаривать в течение 2 – 3 мин. с каждой из сторон, при этом огонь должен быть умеренным.
Как подавать блюдо на стол?
По готовности выпечку рекомендуется переложить на тарелку, покрытую бумажными салфетками или полотенцами. Это позволит устранить лишний жир. После этого неостывшие оладьи можно подавать к столу, дополнив блюдо сметаной, сгущенным молоком или ореховой пастой.
Оладья из просроченного кефира — рецепт
Опытные хозяйки прокисший кефир часто используют для выпекания. Самый простой и быстры способ использовать кисломолочный продукт — это приготовить сладкие оладья.
Рецепт очень простой и дополнительные составляющие всегда найдутся на хозяйских полках.
Делаем оладья на сковороде
Что понадобиться:
- Мука (пшеничная) — 480 грамм (3 стакана по 250 мл);
- Сода (пищевая) — 7 грамм (пол чайной ложки без горки);
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Сахар — 5 столовых ложек;
- Кефир — 1 литр или 4 стакана по 250 мл;
- Масло растительное — 5 — 6 столовых ложек;
- Ваниль и корица — по вкусу.
Приступим к приготовлению.
Для того, чтобы ваши оладушки получились пышными и красивыми, кефир лучше заранее достать из холодильника. Он должен быть комнатной температуры. Все составляющие лучше смешивать по порядку указанному в списке градиентов.
Тогда тесто получиться правильным и густым. После его приготовления дайте «отдохнуть» под влажным кухонным полотенцем 10 минут.
Перед тем как приступить к жарке, разогрейте сковородку и добавьте 3 ложки растительного масла. При помощи обычной ложки выкладывайте тесто на горячую сковороду. Когда обе стороны приобретут золотистый оттенок, накройте оладья крышкой буквально на 1 минуту.
Рецепт: Нежные заварные оладья
Такой рецепт мало кто знает, однако опытные хозяйки давно им балуют свою семью. Если следовать инструкции, то и вы сможете получить пышный и нежный десерт для завтрака или ужина.
Что понадобиться:
- Кефир — 1 стакан (250 мл);
- Кипяченая вода — 200 мл;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Масло растительное — 2 — 3 столовой ложки;
- Яйцо (куриное) — 2 штуки (если яйца маленькие, то лучше добавить 3 штуки);
- Мука — 320 грамм (2 стакана по 250 мл);
- Сода (пищевая) — 7 грамм (пол чайной ложки);
- Уксус для гашения соды.
Приступим к приготовлению:
- Все составляющие лучше смешать в том порядке, как они указанны выше. Вода должна быть горячей.
- Готовому тесту нужно дать «отдохнуть» — 15 минут. В него необходимо добавить гашенную соду. Как и в первом варианте, для начала нужно разогреть сковороду.
- После чего, ее необходимо смазать небольшим количеством масла. Смело добавляйте ложкой тесто на сковороду придавая ему форму.
Как только ваши оладья подрумянятся с двух стороны, уменьшите огонь и дайте им протомится еще 1-2 минуты.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления пышных оладий скисший кефир — не хуже свежего. Если не удалось употребить кисломолочный напиток вовремя, утилизируйте, замесив привычным способом тесто.
Консистенция теста для оладий на кислом кефире должна быть густой, однородной, то есть традиционной. Для подъема/пышности добавляют как гашенную уксусом или лимонным соком соду, так и разрыхлитель. Как известно, в состав разрыхлителя входят сода, лимонная кислота и мука.
Итак, для приготовления пышных оладий на прокисшем кефире возьмем продукты по списку.
Взбиваем сахар, яйцо, соль.
Затем — с чуть прогретым кефиром и ванильным сахаром.
Добавляем муку с разрыхлителем.
Замешиваем липкое тесто без комков.
Выпекаем пышные оладьи на прокисшем кефире (с добавлением постного масла) под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.
На стол пышные оладушки на кислом кефире подаем теплыми.
Пошаговый рецепт приготовления пышных оладий на кефире с содой
Для того, чтобы приготовить пышные оладьи, вам не придется тратить много времени и сил. Из теста на кефире они всегда получаются пышными, оптимальная жирность этого кисломолочного продукта должна быть 2,5-3,5 %.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Сахар – 1 ст.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кефир и яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Муку просейте через сито несколько раз.
Шаг 2. В миску влейте кефир, всыпьте сахар и соду, перемешайте. Кефир и сода вступят в реакцию и на поверхности образуются пузырьки.
Шаг 3. Далее добавьте яйцо и всыпьте просеянную муку.
Шаг 4. Замесите однородное густое тесто.
Шаг 5. Сковороду разогрейте, влейте растительное масло. Тесто выкладывайте столовой ложкой и придавайте оладьям округлую форму.
Шаг 6. Когда тесто схватится и на его поверхности появятся пузырьки, переверните и жарьте оладьи с другой стороны.
Шаг 7. Переложите готовые оладьи на общее блюдо и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
От чего зависит срок хранения?
Изначально для изготовления напитка использовался тибетский молочный гриб. Сегодня в производстве участвуют грибки, совместная работа которых отвечает за вкусовые качества. На предприятии кефир хранится не более 18 часов. Чтобы довезти продукт до мест оптовой и розничной торговли, используется специальный транспорт.
Максимальный период, за который допускается употребить кисломолочный продукт, составляет 36 часов. В герметично закрытой емкости можно хранить напиток до конца срока годности, напечатанного на этикетке. При этом полезные качества сохранятся только у «живого» продукта.
От чего зависит срок хранения?
Изначально для изготовления напитка использовался тибетский молочный гриб. Сегодня в производстве участвуют грибки, совместная работа которых отвечает за вкусовые качества. На предприятии кефир хранится не более 18 часов. Чтобы довезти продукт до мест оптовой и розничной торговли, используется специальный транспорт.
Максимальный период, за который допускается употребить кисломолочный продукт, составляет 36 часов. В герметично закрытой емкости можно хранить напиток до конца срока годности, напечатанного на этикетке. При этом полезные качества сохранятся только у «живого» продукта.
При комнатной температуре процессы брожения и окисления проходят быстрее. Поэтому кефир разрешается хранить в таких условиях не более 6 часов. Потом возникает патогенная флора, делая его вредным для употребления.
Таблица 1. Период хранения
Вид кефира | Максимальный период хранения |
По ГОСТу | 7 дней |
Натуральный в стеклянной таре | 3 дня |
Натуральный в полимерной таре | 3 дня |
Открытый в холодильнике | 1 день |
В пакетах | 1 день |
Домашний | 3 дня |
Рекомендуем прочесть: Как Лучше Хранить Рыбу В Морозилке Чистить Или Нет
Продукт, в состав которого входят консерванты, может сохраняться в течение двух недель. В таком кефире объем полезных веществ будет намного меньше, чем в «живом» напитке. Более длительный срок хранения имеют также продукты с добавлением ягод, фруктов и злаков.
Таблица 2. Период хранения кефира разных брендов
Фирма кисломолочной продукции | Максимальный период хранения |
Агуша для детей | 8 дней |
Домик в деревне | 15 дней |
Простоквашино | 14 дней |
Как печь кефирные оладьи на 500 мл кефира с содой
А вот рецепт на 500 мл. кефира. Помните, чтобы оладушки получились пышными этот кисломолочный продукт должен быть теплым, в крайнем случае, комнатной температуры. Поэтому заранее вытащите его из холодильника перед готовкой. Я, например, оставляю кефир на ночь при комнатной температуре, а утром начинаю уже печь.
Ингредиенты:
- 500 мл. кефира;
- 2 яиц;
- 2 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 300 г. муки;
- растительное масло.
Приготовление:
1. В глубокой посудине смешайте яйца с кефиром, сахаром, содой и солью. Все взбейте венчиком до однородного состояния. После этого начните постепенно вводить муку и размешайте.
В итоге тесто должно стать достаточно густым и вязким.
2. В предварительно разогретую с маслом сковородку начните выкладывать тесто примерно по 1 столовой ложке, стараясь сформировать круглую форму. Когда одна сторона хорошенько подрумяниться, переверните на другую сторону.
3. Смотрите как они поднимаются во время жарки.
4. Готовые изделия можно промокнуть салфеткой, чтобы избавиться их от лишнего жира. И вот они румяные на столе! Я обычно их подаю теплыми со сметаной.
Оладьи на кислом кефире с содой
- Кислый кефир или простокваша — 200 Миллилитров
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Яйцо — 2 Штуки
- Сода — 1 Чайная ложка (без горки, даже можно не полную)
- Мука — 1,5-2 Стакана
- Соль — 1 Щепотка
- Масло растительное — 50 Миллилитров (2 ст.л в тесто, остальное для жарки)
- Эссенция — 2 Капли
Количество порций: 3-4
Приготовление
- Приготовим продукты.
- Кислый кефир смешиваем с яйцами, щепоткой соли.
- Добавляем сахар, пару капель ароматной эссенции, у меня персиковая. Также вводим в тесто муку и масло растительное. Все тщательно перемешиваем, взбиваем.
- Последней вводим в тесто соду. Благодаря кислому кефиру, гасить соду не нужно, вы увидите, когда начнется реакция кислоты молочной и соды, тесто станет пузыриться.
- На разогретое масла выливаем по столовой ложке теста, жарим.
- Жарим с обоих сторон до румяной корочки.
- Оладьи на кислом кефире готовы. Приятного!
Простой рецепт приготовления оладий на кефире с творогом
Пышные творожные оладушки дополнят ваш завтрак. Именно творог добавляет оладьям приятную кислинку. Это очень вкусно, особенно если полить оладьи вареньем, сгущенкой или медом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 250 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Творог – 250 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Кефир – 1 ст.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Сода пищевая – 5 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миске взбейте яйца и сахар.
Шаг 2. Творог лучше использовать жирностью от 2,5 процентов. Если он крупнозернистый, то протрите его через сито или взбейте блендером. Творог добавьте в яичную массу, перемешайте.
Шаг 3. Затем в миску влейте кефир. Перемешайте ингредиенты миксером, тогда тесто получится более однородным.
Шаг 4. Добавьте просеянную муку, соль и соду. Еще раз перемешайте тесто и приступайте к выпечке оладий.
Шаг 5. На разогретую сковороду влейте растительное масло, столовой ложкой выложите тесто и обжарьте оладьи на среднем огне с двух сторон.
Шаг 6. Готовые оладьи подавайте с жидким медом или вареньем.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Восстановление и диета
После стабилизации состояния отравившегося кефиром пациента ему рекомендуется голодать в течение суток. В этот период человека не ограничивают в питье, но давать ему еду не рекомендуется.
Со вторых суток в меню начинают постепенно вводить продукты, входящие в первичный рацион. Предпочтение отдается галетным и сухим печеньям, бананам, кашам вязкой консистенции, печеным яблокам. Если организм нормально реагирует на расширение рациона, добавляют бульоны, мясо в мелко порезанном виде, овощи и молочную продукцию
Выбирая молочные продукты, обращают внимание на срок годности, предпочтение отдают пастеризованной и обезжиренной еде, чтобы не спровоцировать повторную интоксикацию
Из меню, до полного восстановления, исключают изделия хлебобулочного типа, бобовые, сладости, жирные сорта рыбы и мяса, консервированные продукты, супы на основе круп или овощей.
Для ускорения восстановления в течение 7-14 дней необходимо принимать ферментные медикаменты, такие как Мезим, Панзинорм. Дополнительно на 1-2 недели рекомендуют прием препаратов, направленных на восстановление кишечной микрофлоры (подойдут Колибактерин, Линекс и др.).
Рецепт кабачковых оладий на простокваше
Кабачковые оладьи помогут разнообразить скучное однообразное меню. Для приготовления необходимо:
- свежие кабачки средних размеров – 1 штука;
- кислый кефир – 200 мл;
- мука пшеничная (высший сорт) – 1 стакан;
- куриные яйца (свежие) – 2 штуки;
- чеснок – ½ зубка;
- свежий укроп – один пучок небольшого размера;
- количество добавляемой соли на личное усмотрение.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 105 ккал.
Шаги по приготовлению блюда:
- Кабачок вымыть под холодной водой, снять с него кожуру и измельчить с помощью мелкой терки;
- Затем измельчить половину чесночного зубка и свежую зелень, которую добавить к тертому кабачку. Очень тщательно перемешать овощную смесь;
- В отдельной емкости взбить куриные яйца с помощью миксера, добавить кислый кефир и очень хорошо смешать состав тем же прибором;
- Соединить в общей емкости овощи и яично-кефирную смесь. Добавить предварительно просеянную через сито муку и посолить;
- Жарить оладьи на сковороде с добавлением растительного масла до появления корки золотого цвета с обеих сторон.
Пышные оладьи на кефире с содой, которые не оседают
Быстрый способ приготовления пышных оладий к чаю. По своему вкусу вы можете добавить такое количество сахара, чтобы получить более или менее сладкие оладьи. Тогда их можно подавать не только с вареньем или медом, но и с солеными намазками из сыра или творога.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1-1,5 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В теплый кефир добавьте соль и сахар, перемешайте.
Шаг 2. Далее всыпьте в миску просеянную муку.
Шаг 3. Последней всыпьте соду, перемешайте тесто и оставьте на 7-10 минут.
Шаг 4. На хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло и жарьте оладьи с двух сторон на среднем огне.
Шаг 5. Готовые оладьи сначала промокните от лишнего жира бумажными полотенцами, затем подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Можно ли использовать просроченный кефир для выпечки
Скорее всего, каждая хозяйка в своей кулинарной практике хоть раз да использовала просроченный кефир для выпекания. И хочется заметить, что тесто на таком продукте получается ни чуть не хуже, чем на свежем. Однако в последнее время многих все чаще стал волновать вопрос, а не вредно ли для организма использование в выпечке кисломолочных продуктов с истекшим сроком годности?
Если срок годности вышел 1-2 дня назад, то такой кефир будет вполне пригоден для выпекания. Если же кефир испортился неделю назад или более, то в выпечке его лучше не использовать. Кефир с давно истекшим сроком годности имеет довольно неприятный резкий запах, который может забить запах пищевой отдушки и проявиться в готовом продукте.
Нежелательно смешивать старый кефир с дрожжами, поскольку реакция брожения может проходить и при выпекании при довольно высоких температурах, что в свою очередь весьма неблагоприятно скажется на организме.
Каждый вправе сам решать, какие продукты использовать в выпечке, но чтобы лишний раз не думать о последствиях, лучше все-таки выбирать качественные и не просроченные.
Морковные
Одним из овощных вариантов оладий являются нежные морковные изделия. Это сытное и вкусное блюдо можно использовать в качестве завтрака и для лёгких перекусов на протяжении дня.
Оладьи из кислого кефира из моркови, рецепт приготовления.
Оно обладает аппетитной румяной поверхностью, а использование моркови делает его полезней.
Состав ингредиентов
Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 морковки;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст. кефира;
- 0,5 ст. муки;
- 2-3 яйца;
- сметана по предпочтениям.
За неимением забродившего кефира можно использовать кислое молоко. Большинство рецептов оладий из просроченных молочных производных также допускают их замену на свежие продукты. Сметана понадобится для заправки блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления питательных морковных оладий понадобится около 40 мин.:
- Вымытые овощи натирают на тёрке с отверстиями средних размеров.
- Яйца перемешивают с солью и сахаром, взбивают и выливают к ним кефир.
- Ингредиенты хорошо перемешивают с потёртой морковью.
- В основу блюда всыпают просеянную муку и замешивают из массы тесто. Его консистенция должна быть как у жирной сметаны.
- В хорошо нагретую сковороду с маслом растительным выкладывают будущие оладьи. Блюдо готовят на среднем огне. Изделия следует обжаривать на каждой стороне примерно по 2 минуты, переворачивая после приобретения ими золотистого оттенка.
Что можно добавить
За неимением кефира можно использовать 10%-ные сливки. Блюдо существует и в более пикантном варианте, который включает репчатый лук и сыр. Также присутствует молотый чёрный перец, который засыпают вместе с солью. Нарезанный мелкими кубиками лук перемешивают с потёртой морковкой, затем к ним добавляют тёртый сыр. Для указанного в рецепте количества ингредиентов будет достаточно 1 луковицы и 50 г сыра.
Очень вкусные и нежные оладьи без добавления соды
Многие думают, что своей пышностью оладьи обязаны соде. Однако, если хорошо взбить яйца до устойчивой пены, то и без соды оладьи получатся пышными и нежными.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 40 гр.
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Соль – 3 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску разбейте яйцо, взбейте его миксером до пышной пены.
Шаг 2. Затем добавьте сахар и немного соли. Продолжайте взбивать 1-2 минуты на небольших оборотах.
Шаг 3. Далее всыпьте просеянную муку, перемешайте ингредиенты вручную.
Шаг 4. После этого влейте кефир и перемешайте тесто до однородности.
Шаг 5. Жарьте оладьи на растительном масле с двух сторон.
Шаг 6. Подавайте готовые оладьи с вареньем или медом.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Оладьи на скисшем кефире
Если в холодильнике застоялся кефир, не спешите сразу его выкидывать, ведь из этого продукта можно приготовить пышные и аппетитные оладушки! Оперативно смешав простые компоненты и выполнив несколько элементарных кулинарных действий, приготовим вкусный десерт для всей семьи. Оладьи из прокисшего кефира ничем не отличаются от обычных — просроченный кисломолочный продукт совсем не портит вкус блюда! А многие кулинары и вовсе считают, что с кислым кефиром оладушки получаются намного лучше. Попробуйте приготовить и оцените результат сами! Уверены, оладьи на скисшем кефире придутся вам по вкусу!
- кислый кефир — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. ложки (или по вкусу);
- ванильный сахар — 10 г;
- соль — щепоть;
- пищевая сода — ½ ч. ложки;
- мука — около 200 г;
- растительное масло — 4-5 ст. ложек.
Как сделать оладьи на скисшем кефире
- Сахарный песок, дозировку которого смело можно варьировать, оперативно взбиваем с крупным яйцом. Бросаем щепоть соли, для усиления вкуса добавляем ванильный сахар. Энергично работаем венчиком, объединяя белок и желток, а также растворяя сахарные крупинки.
- Вливаем скисший кефир, предварительно подогрев его в микроволновой печи. Кисломолочный продукт должен быть теплым, но не горячим!
- Частями подсыпаем просеянную муку, смешанную с содой.
- Замешиваем тягучее, в меру плотное тесто, напоминающее сметану. Дозировка муки может варьироваться — тут многое зависит от ее качества, а также от жирности применяемого кефира, поэтому ориентируемся по консистенции мучной массы. Чем гуще будет тесто, тем выше поднимутся при жарке наши оладьи из прокисшего кефира.
- Прогреваем сковороду с рафинированным маслом. Ложкой выкладываем тесто в виде лепешек. Жарим на умеренном огне до появления румяной корочки на нижней стороне.
- Поддев кулинарной лопаткой, переворачиваем лепешки на другую сторону. Вновь дожидаемся появления «загара». Далее формируем следующую партию и так до тех пор, пока не закончится тесто.
- Если оладушки получились слишком маслянистыми, промакиваем их бумажными салфетками. Подаем со сметаной, джемами или любыми другими добавками. Для сладкоежек можно присыпать готовые оладьи на скисшем кефире просеянной сладкой пудрой. Не забываем дополнить десерт чаем или другими напитками.
Оладьи из прокисшего кефира полностью готовы! Приятного аппетита!
Рецепт кабачковых оладий на простокваше
Кабачковые оладьи помогут разнообразить скучное однообразное меню. Для приготовления необходимо:
- свежие кабачки средних размеров – 1 штука;
- кислый кефир – 200 мл;
- мука пшеничная (высший сорт) – 1 стакан;
- куриные яйца (свежие) – 2 штуки;
- чеснок – ½ зубка;
- свежий укроп – один пучок небольшого размера;
- количество добавляемой соли на личное усмотрение.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 105 ккал.
Приготовление
- Кабачок вымыть под холодной водой, снять с него кожуру и измельчить с помощью мелкой терки;
- Затем измельчить половину чесночного зубка и свежую зелень, которую добавить к тертому кабачку. Очень тщательно перемешать овощную смесь;
- В отдельной емкости взбить куриные яйца с помощью миксера, добавить кислый кефир и очень хорошо смешать состав тем же прибором;
- Соединить в общей емкости овощи и яично-кефирную смесь. Добавить предварительно просеянную через сито муку и посолить;
- Жарить оладьи на сковороде с добавлением растительного масла до появления корки золотого цвета с обеих сторон.
Что испечь: рецепты и особенности применения кефира
Наиболее безопасен домашний продукт, он не прогоркает, как магазинный. В товарах из супермаркета много различных примесей, и неизвестно, как они себя поведут в вашем организме.
Домашний кефир просто немного перебродит, а магазинный быстро начнёт отдавать душком, несмотря на консерванты в составе. Стандартный срок хранения этого кисломолочного продукта при условии, что он стоит в холодильнике, — одна-две недели.
Интересно, что закрытая пачка после истечения срока хранения в большинстве случаев простоит ещё пару дней, а вот открытая быстро обретает горький привкус.
Оладьи
На свежем кефире чаще всего готовятся пышные оладьи. Просрочка тоже используется с этой целью. Некоторым кажется, что с подкисшим напитком получается даже вкуснее и пышнее, чем с обычным. Наверное, это зависит от изначального состава и качества кефира, но чем кислее продукт, тем красивее получается выпечка.
Рекомендуем: Кладезь минералов: чем полезен для организма сушеный абрикос?
Рецепт простых, но пышных и нежных оладушек:
- Соедините 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 5 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соды.
- Кефир (1 л) для начала извлеките из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.
- Сухую смесь медленно введите в прокисший кефир, добавьте 2 яйца.
- Из теста консистенции густоватой сметаны в большом количестве растительного масла нажарьте пышные оладушки.
Помните, что сахар может усугубить едва заметную горечь просроченного кефира. Сократите количество этого ингредиента на половину, тем более что в оладьях сахар вовсе не обязателен. Лучше подать к ним варенье, мёд, сгущённое молоко и другие подсластители.
Прокисший кефир можно использовать и в других рецептах оладий.
Блинчики
Ажурные кефирные блинчики у многих хозяек являются любимыми. Просроченный на пару дней продукт никак не повлияет на пышность и вкус такой выпечки.
Как сделать простые кефирные блинчики:
- Смешайте 0,5 л тёплого кефира и столько же минеральной газированной воды.
- Введите в смесь 3 крупных яйца (или 4 яйца второй категории), добавьте немного растительного масла для эластичности теста.
- Подсолите, добавьте сахар.
- Введите муку небольшими порциями, чтобы тесто обрело консистенцию жидкой сметаны.
- Обжарьте блинчики, предварительно смазав нагретую сковороду маслом.
Чтобы тесто хорошо пропекалось, используйте продукты комнатной температуры и дайте смеси немного постоять, прежде чем она отправится на сковороду.