Легенды о любви: раскрываем тайны дня святого валентина

Муссовое пирожное

С малиновым вкусом

Изысканный десерт с летними вкусовыми нотками готовить сравнительно несложно, если в точности следовать рецепту.

Ингредиенты:

Для основы:

  • бисквит размером 18 см – 1 шт.;
  • сироп для пропитки – 60 мл.

Для сливочного мусса:

  • цельное молоко – 320 мл;
  • белый сахар – 135 г;
  • крахмал кукурузный – 35 г;
  • ванилин – 0,5 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 50 мл;
  • сливки (33%) – 550 мл.

Для малинового желе:

  • малина – 300 г;
  • желатин – 30 г;
  • сок малины – 650 мл;
  • сахар – 100 г.

Пошаговая инструкция:

Сливочный мусс:

  1. Желатин залить водой.
  2. Из крахмала, сахара, ванилина и молока сварить заварной крем. Дать остыть. Далее порциями ввести его во взбитые в сливки поэтапно, не прекращая процесс соединения компонентов блюда.
  3. Растворить желатин, нагревая его и перемешивая.
  4. Влить эту массу в мусс, взбить до однородности.

Малиновое желе:

  1. Желатин залить 60 мл сока.
  2. Нагреть смесь и, помешивая, растворить желатин.
  3. Сахар всыпать в оставшийся сок. Довести до кипения. Остудить.
  4. Смешать жидкий состав с сахаром и желатиновой массой. Перемешать.

Сборка торта:

  1. В центр формы размером 20 см поместить бисквит, хорошо пропитать, затем вылить на него мусс.
  2. Поместить заготовку в холод до полного застывания.
  3. Уложить поверх мусса сухие ягоды малины.
  4. Вылить количество желе, которое полностью покроет малину.
  5. Поместить в холод на 30 минут.
  6. Равномерно распределить по поверхности оставшееся желе.
  7. Отправить десерт в холод до полного застывания.

Дополнительное покрытие для такого десерта не требуется. Прозрачное малиновое желе с сочными ягодами внутри выглядит потрясающе, особенно в сочетании с муссом молочного оттенка.

Муссовое пирожное с апельсинами

Для приготовления пирожного подготовьте: классический бисквит, мусс из молочного шоколада (рецепт указан выше в рецепте муссовые пирожные «Три шоколада»), апельсиновый мусс и зеркальную глазурь.

Для приготовления цедровой прослойки, нам понадобятся:

  • один крупный апельсин;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 40 мл воды;
  • стакан сливок;
  • 3 желтка.

Сахар, цедру апельсина, желтки и сок выливаем в сотейник. Ставим на медленный огонь. Пока масса уваривается, взбейте сливки. Снимаем апельсиновую жидкость с огня. Вводим разбухший желатин и размешиваем. Когда масса достигнет комнатной температуры, введите желатин.

На бисквит выкладываем необходимое количество апельсинового мусса. Когда мусс, схватиться – щедро выложите вашу основу. Когда прослойки станут упругими, приступите к глазурованию. Пирожные с зеркальной глазурью, готовы.

Классическая версия происхождения праздника Дня Святого Валентина

Сегодня ее не знает, наверное, только ленивый, или тот, кто начисто отрицает происходящее в эти дни. История эта случилась, как говорит легенда, потому как документальных подтверждений всем нижеописанным событиям нет, и вряд ли существовало, в 269 г.н.э. Тогда правил император Клавдий II, и христианство было совсем молодой религией. Тогда приверженцы христианства были еще преследуемы поклонниками язычества, и христианского брака, в современном представлении, почти не существовало. Однако был некий христианский священник Валентин, который не просто осуществлял таинство христианского брака – он женил легионеров, которым брачные узы были запрещены по роду службы вообще. Как гласят легенды, священник был не просто религиозным деятелем того времени, он также занимался науками и врачеванием, а также занимался тем, что улаживал конфликты и ссоры между влюбленными. Некоторые легенды говорят о том, что это был обычный рядовой священник, некоторые считают, что он носил сан епископа, как бы то ни было, деятельность его не осталась незамеченной властями, и он попал в тюрьму, после чего был казнен. Судя по некоторым источникам, любовь не обошла и его, и уже в тюрьме он узнал об этом чувстве, которое питала к святому незрячая дочь тюремщика. Она написала ему письмо, где признавалась в пылкой страсти, но так как священник не мог снять с себя обет безбрачия, все действия с его стороны ограничились трогательным письмом, которое девушка получила в канун его казни, 13 февраля. Впрочем, существует и более оптимистическая, но менее реальная версия, согласно которой, Валентин и эта девушка питали друг к другу взаимные чувства. Более того, в ночь перед казнью, используя свои знания в медицине, он излечил свою возлюбленную от слепоты, после чего уже и отправился на казнь, которая была осуществлена путем отсечения головы мечом. Принявшего смерть за свои убеждения священника канонизировали, произведя в лик святых, и с 8 века в Западной Европе 14 день февраля считался праздником всех влюбленных. В Америке его начали отмечать несколько позже, с 1777 года, а в России и подавно: как уже сказано, у нас о нем стало известно около 20 лет назад.

Внешние атрибуты праздника остаются на протяжении всего времени, что его отмечают, почти неизменными: сердечки, сердечки и еще раз сердечки, в виде их выполнены конфеты, открытки и сувениры.

Смысл же праздника несколько видоизменялся со временем. Так, в средние века в Британии, как в ее английской, так и шотландской части, в этот день устраивали своеобразную лотерею, вытягивая себе имя возлюбленной на год. Таким образом, праздник был важным не только для пар, но и для тех, кто еще не обрел счастье в любви, и тем давал последним надежду на счастье. Сегодня официальная католическая церковь не признает Святого Валентина, и не отмечает этот день. Объяснение – отсутствие обоснованных сведений по этому вопросу, ведь все данные относительно обстоятельств дела и личности священника, носят характер мифов и сказок,и не имеют документально подтвержденных источников. Единственное, что известно – это способ казни священника. Руководствуясь этими данными, вернее их отсутствием, католическая церковь с 1969 года исключила данный праздник из официально одобренных, она не поддерживала и не поддерживает традиции его празднования. Сегодня в этот день модно венчаться, считается, что такой брак будет прочным и счастливым, а любовь в нем будет вечной.

Как праздновали день Святого Валентина в различные времена

Как празднуют этот день сегодня, знает каждый, но к этому порядку люди пришли не сразу, и в разных странах его отмечали по-разному.

Англия

В этой стране, как уже говорилось выше, в этот день проводили своеобразную лотерею: в день Святого Валентина молодые люди вытягивали билетики с именами спутниц на последующий год. Многие пары, созданные в этот день, в дальнейшем оформляли свои отношения официально, те же, кому не повезло, на следующий год получали еще один шанс. Данная забава была уделом простого люда, а аристократы развлекались в этот день тем, что пытались перещеголять друг друга пышностью и богатством подарков, преподнесенных любовницам.

Женам преподносить презенты в день Святого Валентина считалось верхом неприличия. Первая валентинка, однако, была преподнесена именно в Англии, и именно законной супруге, как уже было сказано выше.

В целом этот праздник в Британии был настолько популярен, что прислуга в богатых домах могла забросить свою работу в ожидании почты с сердечными посланиями, и не подвергаться при этом жестокому наказанию.

Америка

До 18 века в этой стране царила бедность и сопутствующие ей пуританские нравы, жестко ограничивающие количество праздников и развлечений. Долгое время там не отмечали даже Пасху и Рождество, не находя в Святом писании прямого разрешения бездельничать в этот день. Даже день Благодарения был всего лишь днем пресвитерианской церкви, и праздновали его весьма сдержанно. Стоит ли говорить, что день Святого Валентина вообще никак не вписывался в строгий и спартанский уклад тех веков, однако, когда традиции отмечать его розами и открытками постепенно проникли из-за океана, он пришелся американцам по вкусу. К тому времени в стране был уже достигнут довольно неплохой уровень благосостояния, и к производству сердечек и прочих аксессуаров праздника подключилась коммерция. Их производство и продажа были поставлены на поток, и вскоре празднование его стало проводиться с большим размахом.

Япония

В этой стране праздник влюбленных начали отмечать после окончания Второй мировой войны, когда Япония, до этого времени полностью закрытая от остального мира, стала переносить в свой быт американские и европейские традиции. Однако здесь празднование имеет свои особенности: во-первых, большинство подарков и сувениров изготавливались из шоколада, а во-вторых, исторически сложилось, что по большей части это был день мужчин, им в основном и преподносили сладкие дары. В настоящее время эта тенденция сохранилась.

А вы знаете, чего не потерпит ни один сценарий вечеринки в стиле Гэтсби? Экономии, даже на мелочах! Какое лучше всего выбрать поздравление с днем рождения для учителя? Читайте об этом в нашей статье. Какой можно сделать завтрак на День святого Валентина, если не умеешь готовить. По следующему адресу http://banquettes.ru/calendar/14-fevralya/menyu-dsv/kakoy-sdelat-zavtrak-na-den-svyatogo-valentina.html мы приготовили для вас несколько простых рецептов.

Германия

В эту страну день Святого Валентина также проник после окончания войны, и в основном его празднование осуществлялось в европейских традициях, но имел свой уклон. Так с начала празднования повелось, что этот день был не просто праздником влюбленных, но и тех, кто намеревался вступить в законный брак. Эти молодые люди 14 февраля должны были прийти к епископу той местности, где проживали, и испросить у него официальное благословление на брачные процедуры. Считалось, что такой брак будет более прочным и счастливым. В настоящее время обычай сохранился только для религиозных пар, каких, впрочем, в Германии немало. В заключение предлагаем вам непродолжительный видеоролик, в котором мы узнаем так же немножечко о традициях празднования Дня всех влюбленных в Древнем Риме и о том, как это делается в наше время в разных странах мира. https://www.youtube.com/watch?v=O-GH-hvEtvY

Муссовое пирожное красный бархат

Это пирожное наверняка оценят все любители изысканных кондитерских изделий. Рецептура разработана по мотивам торт «Красный бархат». Для приготовления нам потребуется классический бисквит, рецепт которого указан выше, мусс из белого шоколада, рецепт которого вы также можете посмотреть выше и вишневый конфи.

Для приготовления вишневого конфи подготовьте:

  • 200 грамм вишневого пюре;
  • пару ложек желатина;
  • 40 мл воды;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала.

Подготовим желатин. Когда он разбухнет, вводим его в вишневое пюре. Сюда же добавляем необходимое количество кукурузного крахмала. Конфи отправляем в холодильник на час.

В бисквитные кольца выкладываем тоненький слой приготовленного коржа. Промазываем его вишневым конфи, и отправляем в морозильную камеру на 30 минут. По окончанию времени, достаем кольцо из морозилки и выкладываем белый мусс. Отправляем в холодильник на пару часов. Пирожное можно покрыть зеркальной глазурью оранжевого оттенка.

ОТКУДА ВАЛЕНТИНКИ

Традиция праздновать День святого Валентина имена в таком виде, как мы привыкли, появилась, по мнению историков, после того, как французские и английские поэты фоспели его в своих поэмах. Одна из них была написана в честь помолвки юного короля Англии Ричарда II и дочерью императора Римской империи Карла IV Анной Чешской – обоим на тот момент было по 15 лет.

Всем известно, что главный символ Дня святого Валентина – письмо-открытка в виде красного символического сердечка.

Считается сто первую «валентинку» — письмо со словами любви, отправил своей жене из тюремной камеры герцог Орлеанский еще в 1415 году. Как любой праздник, День святого Валентина, или День влюбленных, со временем значительно комерциализровали – ведь уже хорошо известно, что зарабатывать деньги проще всего манипулируя человеческими эмоциями.

Со страниц рекламных буклетов и при помощи красивых рекламных роликов нам рассказывают, какие дорогие подарки расскажут любимым о нашей любви. Как отмечать День святого Валентина 14 февраля, каждый решает сам, это прекрасно, когда есть еще один повод рассказать о своих чувствах

Но самое важное, чтобы он принес радость и положительные эмоции обоим, и вряд ли стоимость подарка

Золотая зеркальная глазурь

Добавьте сахар, сгущенное молоко и первое количество воды в кастрюлю среднего размера и нагрейте на небольшом огне, периодически помешивая.

Вылейте второе количество воды в порошкообразный желатин и смешайте ложкой. Оставьте для разбухания на несколько минут. Когда смесь сахара, молока и воды начнет кипеть, снимите с огня и добавьте разбухший желатин. Перемешайте, пока он не растворится. Вылейте горячую жидкость поверх шоколадной стружки и оставьте на 5 минут, чтобы она растаяла. Используйте венчик, чтобы размешать глазурь, пока шоколад полностью не растает.

Добавьте золотой краситель и перемешайте с помощью погружного блендера до полной однородности. Пропустите глазурь через мелкое ситечко, чтобы удалить комки. Оставьте остыть.

Зеркальная глазурь из какао

Для приготовления зеркальной глазури из какао не понадобится ни глюкозный сироп, ни сгущенное молоко. Но при этом гляссаж также хорошо ляжет ровным слоем на муссовый торт. Глазурью, рецепт которой представлен ниже, его покрывают в замороженном виде, но ее температура должна составлять не выше 30 градусов. И еще: чем ниже температура гляссажа, тем толще будет ее слой на изделии.

Приготовление глазури начинается с замачивания в холодной воде желатина (на 12 г желатина 72 мл воды). Дальше в сотейнике из сахара (200 г) и воды (65 мл) нужно сварить сахарный сироп. В кипящую массу просеять какао, перемешать, прокипятить 2-3 минуты. В отдельном сотейнике нагреть сливки, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и растворить в них разбухший желатин. Соединить две массы вместе и взбить глазурь, держа ногу блендера под наклоном. Затянуть глазурь пленкой и остудить в холодильнике до нужной температуры.

Шоколадный мусс со сливками

Сливочно-шоколадный мусс придется по вкусу тем, кто ценит в торте воздушные, практически пористые прослойки. Именно сливочный компонент придает изделию необходимую легкость. С пошаговым приготовлением справится даже малоопытный кондитер. Главное – достать хороший шоколад и жирные сливки.

Состав ингредиентов:

  • горький шоколад – 2-2,5 плитки;
  • сливки (минимально допустимая жирность 30%) – 300 мл.

Техника готовки:

  1. Наломать плитку кусочками (чем они получатся мельче, тем лучше).
  2. Поместить крошку в герметичный пакет и положить в горячую воду.
  3. Взбить сливки в устойчивую пену.
  4. Смешать жидкий шоколад со сливочной основой.

Покрыть муссом торт, дать ему застыть при комнатной температуре. Продолжительность процесса зависит от концентрации масел какао в использованном шоколаде (в среднем уходит от 5 до 9 часов).

Рецепт 4: домашние муссовые простые пирожные в формах

Сегодня я хочу поделиться с вами таким воздушным и необычным десертом как муссовые мини-пирожные, с шоколадом, ананасом и киви внутри, покрытые сверху зеркальной глазурью-гляссажем. Это нежное и очень вкусное пирожное, в котором сладкий вкус мусса и шоколада оттеняется кислинкой ананасового кули и кусочками киви. Получается очень гармоничное сочетание и незабываемый вкус. Такие муссовые пирожные с зеркальной глазурью стоит приготовить хоть раз, чтобы понять что это лучшие десерты.

Для ананасового кули:

  • 380 грамм (1 банка) консервированных ананасов;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 250 мл горячей питьевой воды;
  • 9 грамм желатина + 60 мл воды;
  • 110 грамм белого сахара;
  • ½ шт. свежего киви.

Для шоколадной начинки:

  • 240 грамм темного шоколада 69%;
  • 110 мл сливок 33%-35%;
  • 25 грамм сладкосливочного масла 82%;
  • 1 штука свежего киви.

Для основания (тесто):

  • 180 грамм мягкого сливочного масла 72%;
  • 1 яйцо калибр Д-1;
  • 1 ст. ложка сметаны 20%;
  • ½ ч. ложка мелкой морской соли;
  • 340-380 грамм пшеничной муки в/с;
  • 1,5 ст. ложки сахара.

Для мусса:

  • 350 мл сливок 33%;
  • 2 белка от яиц Д-1;
  • 170 грамм ванильной сахарной пудры;
  • 150 грамм сыра маскарпоне;
  • 8 грамм желатина + 40 мл воды.

Для покрытия и украшения:

  • 1 порция шоколадного гляссажа;
  • кондитерский глиттер-украшение.

Я расскажу и пошагово покажу в рецепте с фото, как приготовить и собрать десерт в домашних условиях.

Технология приготовления проста. Сразу же замачиваем желатин. Консервированные ананасы смешиваем с горячей водой, сахаром и лимонным соком. Кипятим пару минут и пробиваем всю массу погружным блендером до состояния однородного пюре. Возвращаем пюре на огонь и доводим до кипения. Теперь это ананасовое пюре нужно остудить до 80°С и распустить в нем желатин.

Дно формы оборачиваем пищевой пленкой, устанавливаем на твердую поверхность/доску и выливаем в него кули. Половинку киви нарезаем на маленькие кусочки и помещаем их в еще не застывшее желе. Оставляем до полного остывания ананасовое кули на столе, а потом перемещаем его в морозилку до полного замерзания.

Когда кули хорошо замерзло, извлекаем его из формы и возвращаем в морозилку до нужного момента.

Как делать шоколадную начинку. Сливки ставим прогревать на средний огонь до 75°С-80°С. Одновременно, растапливаем масло и заливаем им кусочки шоколада. Затем, вливаем горячие сливки в шоколад с маслом. Ждем три минуты, и перемешиваем все лопаткой, пока шоколад не растает полностью. Заливаем шоколадную массу в формочки на 2/3. А когда масса немного затвердеет, кладем на нее кусочек киви. Убираем в морозилку.

Готовим тесто — основу для пирожных

В комбайн помещаем все нужные для теста компоненты и перемешиваем их. Как только все смешалось, выкладываем тесто на рабочую поверхность, формируем плотный шарик. Если у вас тесто липнет еще к рукам, на этой стадии, добавляйте понемногу муки. Тесто помещаем в пакет и кладем в морозилку на 10 минут. Затем раскатываем в пласт, прокалываем вилкой, чтобы корж не деформировался и отпекаем его при 180°С 12-15 минут.

Как только достали готовый корж из духовки, сразу вырезаем основы для будущих пирожных d=8 см.

Как готовить мусс для пирожных

Технология приготовления обычная. Работу начинаем с замачивания желатина. Маскарпоне смешиваем с половиной порции сахарной пудры и взбиваем миксером. В отдельной посуде взбиваем белок до устойчивых пик со второй половиной порции сахарной пудры. При помощи лопатки смешиваем белковую и сырную массы до однородного состояния складывающими движениями.

Отдельно взбиваем сливки до мягких пик и смешиваем их с белково-сырной массой при помощи лопатки. Желатин подогреваем и полностью распускаем до жидкого состояния. Ждем пока желатиновая жидкость станет 30°С и вводим ее в мусс, перемешиваем.

Перекладываем мусс в кондитерский мешок.

Собираем муссовые мини-пирожные

В силиконовые формочки (d=6 см) Помещаем мусс, заполняя 2/3 объема. В центр кладем шоколадную начинку с кусочком киви. Вырезаем ананасовое кули и закрываем им шоколадную начинку, слегка утапливая его в муссе.

Затем, спатулой проводим по форме вперед и назад, чтобы разровнять мусс по поверхности. Замораживаем.

Извлекаем замороженные муссовые основы из формы, устанавливаем их на решетку и покрываем шоколадной зеркальной глазурью-гляссажем. Помним, что рабочая температура гляссажа 32°С-35°С.

Устанавливаем муссовые основы на формы из теста.

Украшаем муссовые пирожные с зеркальной глазурью кондитерским глиттером.

Даем время десерту разморозиться и… вот она, долгожданная дегустация.

Готовим шоколадную зеркальную глазурь

Убедитесь, что у вас есть следующие инструменты: сетчатый фильтр, термометр, погружной блендер.

Смешайте шоколад и какао-порошок в большой жаростойкой миске и отложите в сторону. Залейте желатиновый порошок вторым количеством воды, указанным в рецепте, и дайте разбухать на протяжении пяти минут.

Поместите первое количество воды, сахар, сгущенное молоко в кастрюлю и доведите до кипения на небольшом огне. Добавьте разбухший желатин, размешайте до полного расплавления и снимите с огня. Добавьте ванильную эссенцию.

Вылейте горячую смесь на шоколад с какао и дайте постоять 5 минут, затем взбейте. Используйте погружной блендер, чтобы разбить оставшиеся куски или нерасплавленный шоколад. Пропустите смесь через сетчатый фильтр, чтобы удалить кусочки шоколада или желатина. Дайте смеси остыть до 30 ºС перед тем, как вылить ее на охлажденный торт.

Празднование в Средневековой Европе

Традиция отмечать День всех влюбленных окончательно укрепилась в ХIV–ХV веках. Этому особенно поспособствовали английские и французские поэты. В поэме «Птичий парламент» Джефри Чосера и балладах Дж. Гауэра не раз упоминается название праздника в привычном нам варианте. В произведениях 14 февраля птицы начинают искать свои пары.

Неизменный атрибут Дня святого Валентина — валентинки. Открытки в форме алых сердечек создавал еще Герцог Орлеанский в начале 15 века. Находясь в заключении в Тауэре, он скучал по своей жене и делал любовные послания, тем самым коротая время. В ХVIII веке валентинки получили повсеместное распространение.

В православии

Христианский Восток – не так категоричен, так что здесь мучеников чтут, как раньше. Но – в другие дни. Это (по новому стилю):

  • 7 мая (Доростольский мученик);
  • 12 августа (епископ из Интерамны, его также называют Италийским);
  • 19 июля (Римский святой).

А что 14 февраля? Это канун Сретения Господня и память еще одного любимого на Востоке и тоже «деканонинизрованного» Западом – мч. Трифона. Кстати говоря, широко известного, как покровитель любящих пар и семейной жизни.

Так грешно ли православному праздновать сейчас «валентинов день»? Вот что думает об этом протоиерей Дионисий Свечников:

«Нельзя не отметить, что праздник этот в определенной степени опошлен, и часто его празднование сопровождается пропагандой греха. Но каждый имеет свою голову на плечах и вовсе не обязательно разделять подобную идеологию празднования. Если молодые люди ведут себя пристойно и целомудренно, то от подарка или «валентинки» их отношения никак не станут греховными. Люди, давно живущие в браке, также имеют обычай оказывать друг другу знаки внимания в этот день. Ничего дурного в этом нет, как нет ничего дурного в праздновании любого другого светского праздника, если только он не несет в себе элементов язычества или богоборчества».

Это что еще за «новодел»?: 14 февраля — Трифонов день, или Кто назначил святого покровителем охотников и рыбаков

Или, говоря словами того же Апостола Павла, «чистому все чисто». И любовь, которую прославляет этот праздник – дар Божий, пусть даже мученики, носящие имя Валентина, вовсе не считаются покровителями влюбленных.

Наталья Сазонова

Отметим, в России официально ограничили празднование Дня святого Валентина.

Министерство юстиции внесло изменения в федеральный список праздничных и памятных дат, празднование которых является нежелательным на территории Российской Федерации. С 8 февраля 2022 года россиянам рекомендовано не отмечать день святого Валентина.

«К нам неоднократно обращались граждане и представители общественных организаций, которые выражали обеспокоенность по поводу активной пропаганды ряда западных праздников. По итогам проведённой экспертизы, было принято решение ограничить празднование для святого Валентина на территории России. Это чуждый нам праздник, он подрывает семейные ценности россиян и пропагандирует свободные отношения, что ставит под угрозу институт брака», — заявил заместитель министра юстиции России Всеволод Марков.

Как отмечают юристы, граждане по-прежнему имеют право отмечать день всех влюблённых, однако проведение праздничных мероприятий в общественных местах запрещено. Кроме того, под запрет могут попасть кинофильмы с упоминанием для святого Валентина, компьютерные игры и музыкальные произведения.

Советуем почитать:

  1. Валентин // Православная энциклопедия.
  2. Дионисий Свечников, протоиерей. День святого Валентина.

Рецепты мусса

Сам мусс может подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве начинки — он особенно хорошо сочетается с бисквитным тестом.

Приготовление муссового пирожного с зеркальной глазурью:

  • 2 яйца взбивают с 200 гр сахара до полного растворения сладкого компонента;
  • добавляют в массу 350 гр муки и вымешивают тесто;
  • выпекают корж при температуре 180 градусов 35–40 минут;
  • готовую выпечку остужают и вырезают из нее основу для пирожных.

Вишневый мусс

Этот вариант приготовления мусса самый простой и требует наличия минимума ингредиентов. В его состав входят:

  • манная крупа — 40 гр;
  • замороженный ягоды вишни без косточек — 200 гр;
  • сахарный песок — 150 гр.

  1. Ягоды размораживают, сливают их сок в отдельную емкость.
  2. Проваривают вишню в 400 мл воды 5–8 минут.
  3. Вынимают ягоды, а в отвар засыпают сахарный песок и кипятят сироп.
  4. Далее, в массу порционно высыпают крупу и варят 7–10 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить закипания.
  5. Готовую смесь снимают с огня, остужают, добавляют в нее выделенный при разморозке ягод сок.
  6. Взбивают мусс до тех пор, пока он не увеличится в объеме вдвое.
  7. Готовую продукцию помещают в холод на 4 часа.

Ванильный мусс

Обладающий тонким ароматом и приятной консистенцией мусс готовят из следующих ингредиентов:

  • сливочного масла — 1 ст. л.;
  • молока — 400 мл.;
  • крахмала — 3 ст. л.;
  • сахара — 100 гр.;
  • экстракта ванили — 1 ч. л.;
  • соли — 1/6 ч. л.
  1. В отдельной емкости перемешивают все сухие ингредиенты.
  2. Молоко прогревают на среднем огне до закипания, после чего в него частями всыпают сухую массу.
  3. Варят мусс до загустения и полного растворения компонентов.
  4. После этого массу снимают с плиты, добавляют в нее масло и ваниль, перемешивают и оставляют остывать.
  5. Готовый мусс помещают в холод на 3 и более часа, чтобы он настоялся.

Шоколадный мусс

Этот вариант лакомства наиболее любим сладкоежками и именно его зачастую подают в креманках, как самостоятельный десерт. В составе мусса:

  • вода — 240 мл.;
  • горький шоколад — 270 гр.;
  • коньяк — 3 ст. л.;
  • перемолотый в пудру сахар — 4 ст. л.

  1. Все ингредиенты прогревают в емкости до получения однородной массы.
  2. После этого переливают основу для мусса в емкость, поставленную в достаточное количество льда (таким образом, создается ледяная баня) и взбивают ее миксером.
  3. Остужать мусс в холодильнике не надо — он после ледяной бани будет иметь оптимальную температуру, поэтому можно сразу приступить к его использованию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: