Пирог хризантема

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить красивый пирог «Хризантема» в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас еще несколько простых рецептов вкусной выпечки с мясом, которая станет отличным угощением на любом чаепитии.

  • Попробуйте приготовить пирог с мясом и капустой. Капусту лучше использовать обжаренную квашеную, именно она придаст сочности и пикантности готовому продукту.
  • А вот рецепт очень сытного пирога с мясом и картошкой. Я часто готовлю такое кушанье из куриного фарша, потому что мои дети почему-то любят его именно с такой начинкой.
  • А вот очень быстрый и простой рецепт заливного пирога с мясом. С ним сможет справиться даже начинающий кулинар. В его состав входят очень доступные ингредиенты, которые всегда есть в доме запасливых хозяек. Если вдруг к вам нагрянули нежданно гости, такой пирог сможет стать для них отличным угощением.
  • Если есть такая возможность, приготовьте пирог с мясом в мультиварке. Благодаря кухонной технике готовка стала намного проще и интереснее, а давно привычные нам блюда получаются намного вкуснее и нежнее.
  • Также очень быстро готовится пирог из слоеного теста с мясом. У меня в холодильнике всегда есть пару листов слоеного теста, из которого можно приготовить что угодно и когда угодно.

Мясной пирог «Хризантема» с фаршем и сыром – рецепт

После того, как все ингредиенты пирога были подготовлены, можно приступить к его приготовлению. Само же приготовление пирога «Хризантема» с фаршем и сыром будет состоять из нескольких этапов. Сначала необходимо приготовить дрожжевое тесто, потом приготовить начинку, далее слепить лепестки хризантемы, после чего сформировать пирог и выпечь его в духовке. На все это уйдет от двух до двух с половиной часов. Итак, приступим. В миску покрошите руками дрожжи.

Для активации дрожжей обязательно добавьте сахар. Залейте теплой водой. Хорошо размешайте ложечкой.

Оставьте дрожжи на 30 минут. За это время дрожжи начнут бродить, и на их поверхности появится пышная пенка.

Перелейте их в миску большего объема, в которой и будет готовиться дрожжевое тесто. Влейте к ним теплое молоко.

Добавьте рафинированное подсолнечное масло.

Дрожжи с молоком и маслом тщательно перемешайте венчиком. Добавьте соль.

В последнюю очередь добавьте пшеничную муку, которую перед этим необходимо просеять.

Во время просеивания мука обогащается кислородом, а выпечка с такой мукой получается воздушной и пышной. Поэтому рекомендую не полениться и просеять муку. Постепенно введите в тесто всю муку.

Готовое дрожжевое тесто должно получиться густым. Как видите на фото, из него можно легко скатать колобок.

Тесто оставьте при комнатной температуре на 30 минут, но можно и дольше. За это время оно должно увеличиться в объеме в два раза. Пока тесто будет подходить, чтобы не терять времени подготовьте начинку для массного пирога «Хризантема». Для начинки нам понадобится фарш. Это может быть как смешанный, так и куриный или говяжий фарш. Просто идеально для пирога «Хризантема» подходит куриный фарш.

Фарш для пирога можно сделать в домашних условиях или купить уже готовый. В данном рецепте я использовала магазинный куриный фарш. Заправляем фарш по классической схеме. Добавив к нему тертый на мелкой терке репчатый лук, щепотку черного перца и соли. Любители специй могут добавить в фарш и свои любимые специи.

После добавления этих ингредиентов фарш тщательно перемешайте.

Сыр измельчите на средней терке.

Стол присыпьте мукой. Раскатайте дрожжевое тесто толщиной в 1 см. С помощью обычного стакана вырежьте из теста кружочки. На каждый кружок положите по чайной ложке фарша. Пока этот процесс очень напоминает приготовление домашних пельменей.

Сверху на фарш выложите тертый сыр. Приступаем к лепке лепестков хризантемы.

Сложите кружок теста с начинкой пополам.

Края полученного полукруга теста соединяем вместе. После этого пальцами рук придаем лепестку вытянутую форму.

По такому принципу делаем все остальные лепестки хризантемы. Заранее можно подготовить штук 20 лепестков и после этого начать их выкладывать в форме цветка. Приготовьте форму круглой формы. Для выпечки мясного пирога «Хризантема» с фаршем и сыром просто идеально подойдет не глубокая круглая стеклянная форма диаметром 24 см. Начинаем выкладывать пирог «Хризантема» с центра, постепенно продвигаясь к бокам формы. Выложите серединку хризантемы из пяти лепестков. Следующий ряд лепестков хризантемы выкладывайте опять-таки узкой стороной лепестка между лепестками предыдущего ряда.

Таким образом сформируйте полностью весь мясной пирог «Хризантема» с фаршем и сыром.

Процесс сборки пирога может быть и другим. Лепестки пирога выкладывайте тонкой стороной к центру формы по кругу формы. Следующий ряд лепестков выкладывайте точно также как и первый, при этом, чтобы края лепестков ложились немного внахлест на первый ряд. Чтобы пирог приобрел аппетитный золотой цвет, смажьте его взбитым яйцом.

Далее форму с пирогом поставьте в горячую духовку. Температура духовки должна быть 180-190С. Выпекайте мясной пирог «Хризантема» с фаршем и сыром в духовке на протяжении 30 минут. Воздушное тесто пирога в сочетании с сочной начинкой из фарша и сыра – это очень и очень вкусно. Обязательно приготовьте такой пирог на досуге. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мясного пирога «Хризантема» с фаршем и сыром вам пригодится. Не менее вкусным получается и пирог с грибами и сыром.

Мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт

Красивое оформление блюд и необычная сервировка стола позволяют даже в обычные дни устраивать небольшие гастрономические праздники для своей семьи. Именно это желание домохозяек и поваров стало основополагающим в создании многих кулинарных шедевров.

Красивые блюда, оформленные необычно, например, Салат Овечка или Салат Звезда к 23 февраля существенно поднимают настроение и возбуждают аппетит! К тому же, такие блюда в некоторых случаях могут стать отличным подарком к празднику, как вот такой закусочный торт Танчик к 23 февраля.

А вот красиво оформленная выпечка в виде героев мультфильмов или сказок всегда радует деток. Рекомендуем приготовить для малышей Печенье Тыквы на Хэллоуин или Сосиски в тесте Муммии. А для взрослых любителей выпечки предлагаем пошаговый рецепт мясного пирога Хризантема. Этот симпатичный  и вкусный пирог имеет вид известного садового цветка — хризантемы, отсюда и его название. Приготовление несомненно заберет немного больше времени, чем выпечка пирога обычной формы, но результат того стоит!

Что понадобится для мясного пирога Хризантема пошаговый рецепт:

для теста:

продукты для теста

  • 0,5 стакана свежего молока;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 7 г сухих дрожжей (чуть больше половины упаковки весом 12 г);
  • 1 стол. ложка сахара;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2,5 стакана муки пшеничной (около 0,5 кг);
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла.

для начинки:

  • 0,5 кг мясного фарша (любого);
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • смесь молотых перцев по вкусу;
  • соль;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • кусочек сливочного масла (около 30 г).

для смазывания пирога:

  • 1 сырой желток;
  • 1 столовая ложка свежего молока.

Как приготовить мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт?

 Молоко подогрейте, чтобы было теплое, но не горячее. Растворите в нем сухие дрожжи. Всыпьте сахар и оставьте в тепле на 25 минут.

приготовление опары для пирога

Влейте в опару слегка подогретый кефир, вбейте яйцо, посолите, добавьте подсолнечное масло и муку.

приготовление теста для пирога хризантема

Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам.

подготовленное тесто

Тесто прикройте полотенечком и оставьте примерно на 1 час в теплом месте, чтобы подошло.

Тем временем приготовьте мясную начинку. Репчатый лук очистите и натрите на мелкой терке. Зубчик чеснока очистите и пропустите сквозь чесночницу.

Соедините ингредиенты для начинки в подходящей посуде : мясной фарш, тертый лук, измельченный чеснок, приправьте солью и смесь свежемолотых перцев. Хорошенько перемешайте.

начинка из фарша для хризантемы

Натрите твердый сыр на терке.

По истечению времени тесто взбейте и разделите на две части. Каждую часть поочередно раскатайте скалкой в пласт толщиной 2-3 мм и выдавите кружочки с помощью стакана или кружки.

кружочки из теста

На каждый кружочек теста положите по 1 чайной ложечке полученной мясной начинки  и сверху щепотку твердого сыра. Кружочек с начинкой сложите пополам так, чтобы начинка была в середине. Затем повторите уже со сложенным кружочком те же действия и защипните края. В процессе этих действий у Вас должен получится лепесток хризантемы с сырно-мясной начинкой.

приготовление лепестков из теста и фарша

Форму смажьте сливочным маслом и выложите сформированные лепестки по кругу. Продолжайте до тех пор, пока заполните всё дно формы. Если останется лишние тесто и фарш, можете сделать из них мясные булочки или пирожки.

пирог хризантема в форме для выпечки

Подготовленный мясной пирог Хризантема накройте в форме полотенцем и оставьте расстаиваться на полчаса.

Взбейте в чашке желток с молоком  и смажьте аккуратно кисточкой поверхность пирога.

Отправьте Хризантему в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут.

готовый пирог в виде цветка хризантемы

Готовый мясной пирог смажьте сливочным маслом, дайте ему немного остыть и подавайте к столу.

Приятного аппетита и до встречи на страничках Наготовили.ру!

Пирог с айвой в мультиварке

Сладкий, воздушный, нежный, тающий во рту пирог из простого бисквитного теста и начинки из айвы! Предлагаемый рецепт с пошаговыми фото позволит сэкономить время и приготовить действительно вкусный десерт!

Рецепт пирога со сливами в мультиварке

Кило-сладкий невероятный вкус сливового пирога очень хорошо сочетается с ароматным свежезаваренным чаем! Прекрасное тесто на основе маргарина и свежие упругие сливы дают замечательный результат!

Лапшевник рецепт с яйцом

Простое детсадовское блюдо, которое с удовольствием покушают и взрослые, и дети! Элементарный рецепт, который под силу даже школьнице! Готовьте и наслаждайтесь!

Пирог хризантема с фаршем и сыром, на кефире в духовке

Сегодня у меня для вас, пирог хризантема с фаршем, который получается очень вкусным, мягеньким и ароматным. Кто-то привык кушать только сладкие пироги, но уверяю вас, мясные ничуть не хуже, а возможно даже больше понравятся.

Готовиться такой пирог на кефире с фаршем, но также добавляется молоко и много других ингредиентов. Дрожжи добавляю сухие, но можно брать и свежие прессованные, в таком случае их понадобится около 10 грамм.

Рецепт пирога с фаршем в духовке делаю из нескольких видов мяса, а вы можете выбрать что-то одно или также намешать то, что вам нравиться, например свинину, говядину и курицу. Для того, чтобы получилось еще более вкусно, добавляю также тертый твердый сыр. Какой именно брать сыр, не принципиально, берите то, что любите.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 – 400 г
  • Молоко – 85 мл.
  • Кефир – 85 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 4 ст.л
  • Соль – 2/3 ч.л
  • Сахар – 2/3 ч.л
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч.л

Начинка:

  • Фарш мясной – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень петрушки – 1,5 ст.л
  • Сливки или вода – 2 ст.л
  • Соль – ½ ч.л
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Кориандр молотый – по вкусу
  • Твердый сыр – по вкусу

Дополнительно:

Сливочное масло – 10 г

Мясной пирог Хризантема — классический рецепт с фаршем

Классическая версия выпечки подразумевает использование пресного дрожжевого теста и сочной начинки из мясного фарша. Мясо для пирога можно взять любое (свинину, говядину, индейку, курицу или баранину).

Кроме трех – четырех часов свободного времени для выпечки пирога понадобятся:

  • 20 г свежих прессованных дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 2 яйца;
  • 25 г мягкого сливочного масла;
  • 400 г фарша;
  • 120 г лука;
  • 20 г свежей зелени;
  • 70 мл теплой воды;
  • специи по вкусу.

  1. Из половины количества молока, дрожжей и сахарного песка приготовить опару. Дать ей время на подъем. А пока в другой посудине смешать яйцо, соль и сливочное масло, влить остатки молока и опару. Следом всыпать муку и замесить тесто, оставив в теплом месте. Дождаться увеличение объема в два раза.
  2. Для фарша смешать мелкорубленый лук-репку и свежую зелень, посолить добавить специи. Хорошо вымешать массу, понемногу добавляя порцию теплой воды.
  3. Из теста сформировать лепестки. Можно разделить тесто на маленькие комочки и каждый раскатать в круг, а можно раскатать пласт и вырезать из него кружочки стаканом или кружкой.
  4. Распределить по каждому кругу начинку, затем сложить его два раза пополам. Полученные лепестки плотно уложить по кругу в форме, собирая их в большой цветок.

Процесс приготовления мясного пирога

Вернуться к пятакам из теста. На каждый, с помощью чайной ложки выложить фарш, как это делают, когда лепят пельмени, сверху посыпать луком и сыром. Свернуть пополам кружочек теста, аккуратно свернуть его еще раз, как того требует рецепт. Конструкцию придавить по краям.

Заготовленные частички похожи на лепестки цветка под названием хризантема. Их надо будет выложить на поверхность формы, где уже размещен небольшой пласт теста.

Лепестки укладываются очень плотно друг к другу по кругу, начиная с центра, но без продавливания силой. Когда блюдо будет заполнено, его покрывают полотенцем и оставляют на 25 минут, чтобы лепестки плотнее соприкоснулись.


Затем пирог смазывают при помощи силиконовой кисточки яичным желтком, перемешанным с ложкой молока. После этого ставят в духовой шкаф, предварительно разогреваем на 180-ти градусах в течение 10 минут.

Выпекают около 35 минут. Последние 5-7 минут можно оставить пирог на 140 градусах температуры.

Пирог с фаршем «Хризантема» — вкусно, сытно и красиво

Вкуснейший пирог с мясным фаршем! Выглядит просто обалденно! Своим внешним видом очень напоминает цветок, а если точнее сказать — хризантему, отсюда и название у него такое красивое. Сразу скажу, труда придется вложить немало, но поверьте, оно того стоит, результат потрясающий — красиво, сытно, ароматно и очень-очень вкусно!

Чтобы сэкономить время, я частенько прибегаю к упрощенному варианту — покупаю готовое дрожжевое тесто для булочек, таким образом значительно сокращаю время на приготовление. Но сегодня на меня снизошло вдохновение и я, так сказать, решил выступить по полной программе, даже тесто сам замесил) Естественно, когда все делаешь своими руками выходит на много вкуснее. Так что я опишу весь развернутый процесс, а вы уже решайте сами играться с тестом или купить его, но сделать «Хризантему» наверняка стоит.

Традиционный мясной пирог «Хризантема»: рецепт с фото

Вся сложность создания «Хризантемы» заключается не столько в замешивании теста – здесь используется классическое пресное дрожжевое, сколько в ручной сборке каждого «лепестка» и определении его на свое место. В остальном, пожалуй, работу с этим пирогом нельзя назвать особо трудоемкой, но Вам понадобится 0,5-1 ч непосредственного свободного времени, а помимо него 3-4 ч уйдет на расстойку теста, и еще около 1 ч – на выпекание готового изделия.

Состав:

  1. Пшеничная мука – 0,5 кг
  2. Живые дрожжи – 17 г
  3. Куриное яйцо – 2 шт.
  4. Молоко – 250 мл
  5. Сахар – 1 ч.л.
  6. Соль – 1 ч.л.
  7. Сливочное масло – 25 г
  8. Мясной фарш – 400 г
  9. Репчатый лук – 1 шт.
  10. Сыр мягкий – 80 г
  11. Теплая вода – 75 мл

Приготовление:

Первоначально необходимо подготовить опару – размять вилкой живые дрожжи, соединить со 100 мл теплого молока и сахаром, осторожно размешать, чтобы компоненты максимально растворились, оставить под крышкой в теплом месте. Идеально для этого подойдет прогретая до 50 градусов и выключенная духовка.
В большой миске разбивается 1 яйцо, соединяется с солью, взбивается

Понемногу туда подмешивается оставшееся молоко и пшеничная мука. Размешивать тесто лучше деревянной лопаточкой, делать это быстро и недолго, чтобы оно не забилось.
Через 10-15 мин. в ту же миску сливается опара. Работать с живыми дрожжами в случае «легкого» теста, как здесь, можно и без этого выжидания времени, однако оно поспособствует большей пышности и нежности пирога. Вымесить тесто с дрожжами нужно также быстро, но аккуратно. Затем его накрывают, укутывают в полотенце и убирают обратно в духовку.
Пока тесто подходит, необходимо заняться фаршем. Если у Вас он в готовом виде, достаточно просто смешать с нашинкованной луковицей, яичным белком (желток оставляем) и теплой водой, а также специями, если в них есть надобность.
Когда тесто поднимется, а случится это через 1-1,5 ч, не ранее, его обминают и делят весь объем на несколько частей: каждая из них выкладывается на деревянную поверхность, обваливается в муке и раскатывается. Из теста необходимо будет вырезать небольшие круги толщиной до 5 мм. Их размер зависит от желаемого количества лепестков: чем меньше круги, тем больше частей у цветка получится.
На каждый круг выкладывается небольшое количество мясного фарша (слой – 5-7 мм), сверху рассыпается натертый сыр. Круг складывается пополам, чтобы фарш оказался «заключен» в центре, а тесто было сверху. Затем его вновь складывают, но уже по короткой поперечной линии, совмещая острые углы. Их нужно прижать друг к другу, чтобы зафиксировать.
Форму для выпекания рекомендовано взять разъемную, диаметр при данном объеме теста желательно сохранить в пределах 30 см. Ее выстилают пергаментом, который нужно обработать сливочным маслом. Сформированные «лепестки» выкладываются по кругу, направляясь от периферии к центру. Если Вы начнете «шаг» от центра, цельность пирога будет нарушена: каждая широкая сторона переднего лепестка должна лечь на его соединенные углы, чуть придавливая и склеиваясь с ними.
Пока духовка разогревается до 170 градусов, поверхность пирога смазывается взбитым яичным желтком. Выпекать пирог необходимо в течение 40 мин. на среднем уровне, затем температура повышается до 180 градусов, и изделие доходит до готовности еще 10-15 мин.

Как приготовить «Мясной пирог «Хризантема»»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш я приготовила заранее, пропустив мясо через мясорубку вместе с луком и чесноком, посолила и поперчила по вкусу.

Займитесь тестом. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар и оставьте на 15 минут.

Через некоторое время на поверхности появится шапка из пены, это значит, что дрожжи действуют.

Добавьте к дрожжам кефир, яйцо, соль, перемешайте.

Всыпайте муку и замешивайте мягкое тесто.

Когда тесто будет готово, положите его в глубокую миску, накройте чистым полотенцем и оставьте на 1 час. За это время тесто подрастет и станет очень пушистым и мягким.

Снова обомните тесто, разделите его на 2 части. Одну часть раскатайте толщиной 3-4 мм, стаканом или специальной вырубкой выдавите кружочки диаметром примерно 7-8 см.

На каждый кружок положите по 1 ч. ложке фарша.

Затем снова сложите пополам, конец легка защепите.

Полученные заготовки сложите в круглую форму для выпечки сначала по большом кругу.

Затем раскатайте вторую часть теста, сформируйте такие же заготовки и сложите их в середину.

Сверху залейте взбитым яйцом. Запекайте в духовке при 200 градусах 35-40 минут.

Мясной пирог «Хризантема» готов. Можно кушать его горячим. Приятного аппетита!

С использованием дрожжевого теста

Открытый пирог Хризантема с фаршем чаще всего готовится из дрожжевого теста. Для основы каждая хозяйка может использовать свой любимый проверенный рецепт, или воспользоваться следующим вариантом на сухих быстродействующих инстантных дрожжах. Для теста понадобятся:

  • 125 мл молока;
  • 125 мл кефира;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 90 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки.

Для сочной сырно-мясной начинки нужно взять:

  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 100 г лука;
  • 6 г чеснока;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 140 г мягкого сыра;
  • 30 г растопленного сливочного масла.

  1. Смешать молоко, сахар и дрожжи, дать последним 15-20 минут ожить, отставив смесь в сторону. После этого вбить яйцо, влить кефир, посолить, добавить масло. Размешать жидкие составляющие до однородной консистенции.
  2. Далее в тесто вмешивают муку. Полученную массу собирают в гладкий мягкий колобок, который на час оставляют полежать в тепле и покое.
  3. Для начинки через мелкую терку пропустить репчатый лук и чеснок. Смешать овощи с мясным фаршем. В полученную массу влить бульон. Это сделает пирог более сочным. Сыр натереть через терку с крупными отверстиями.
  4. Вырезав из раскатанного теста кругляшки, намазав их фаршем и присыпав сыром, собрать в разъемной форме пирог. Сборка Хризантемы осуществляется аналогично предыдущим рецептам.
  5. Температура выпечки пирога – 180 градусов, продолжительность – приблизительно 40 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом, накрыть хлопчатобумажным или льняным полотенчиком на 15 минут. После этого можно подавать.

https://youtube.com/watch?v=Jay2j_xe6Gs

Пирог с фаршем «Хризантема» — вкусно, сытно и красиво

Вкуснейший пирог с мясным фаршем! Выглядит просто обалденно! Своим внешним видом очень напоминает цветок, а если точнее сказать — хризантему, отсюда и название у него такое красивое. Сразу скажу, труда придется вложить немало, но поверьте, оно того стоит, результат потрясающий — красиво, сытно, ароматно и очень-очень вкусно!

Чтобы сэкономить время, я частенько прибегаю к упрощенному варианту — покупаю готовое дрожжевое тесто для булочек, таким образом значительно сокращаю время на приготовление. Но сегодня на меня снизошло вдохновение и я, так сказать, решил выступить по полной программе, даже тесто сам замесил) Естественно, когда все делаешь своими руками выходит на много вкуснее. Так что я опишу весь развернутый процесс, а вы уже решайте сами играться с тестом или купить его, но сделать «Хризантему» наверняка стоит.

Открытый дрожжевой пирог с яблочками

Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста отличается особой пышностью, вкусом и ароматом. Приготовить его в домашних условиях очень просто и не затратно.

Для этого понадобится:

  • Полстакана молочка;
  • Одно куриное яичко;
  • Большая ложка сахара;
  • 4 яблочка;
  • 2 стаканчика муки;
  • 2 чайные ложечки сухих дрожжей;
  • Четверть маленькой ложечки соли;
  • 2 большие ложки растительного маслица;
  • Пудра сахарная – на вкус;
  • Яйцо для смазывания.

Инструкция приготовления:

  1. Помещаем дрожжи в тепленькое молочко, ждем, пока они растают, затем подсыпаем сахарок и соль, вбиваем яичко, все хорошенечко размешиваем;
  2. В получившуюся смесь засыпаем предварительно просеянную муку и делаем тестице. По окончании замеса подливаем масло растительное и еще раз хорошенько проминаем тестовую заготовочку. Далее помещаем ее в отдельную емкость и оставляем «подходить» минут на 40, потом еще разок обминаем и опять оставляем на такое же время;
  3. 3/4 тестовой массы раскатываем по диаметру вашей формы для выпекания. Толщина пласта должна быть примерно полтора сантиметра. Укладываем его в формочку и создаем «бортики»;
  4. Плоды чистим от шкурки и семян, режем средненькими кубиками, выкладываем поверх тестового пласта и присыпаем сахарной пудрой;
  5. Оставшуюся часть тестечка раскатываем, нарезаем полосочками и выкладываем друг на друга поверх яблок, формируя «решеточку»;
  6. Промазываем наш будущий шедевр яйцом и даем ему «отдохнуть» полчаса;
  7. Выпекаем в духовке, прогретой до 210 градусов, примерно 20 минуток;
  8. Готовый десерт подается в остывшем виде.

Рецепт пирога «Хризантема»

Для приготовления вкуснейшего пирога «Хризантема» с мясом вам потребуется немного терпения и пошаговый рецепт, который мы предоставим.

Список необходимых продуктов

Для начинки

  • 500 г. мясного фарша;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • красный и чёрный перец по вкусу (обычно хватает того и другого на кончике ножа);
  • щепотка соли;
  • 100 мл. воды;
  • 140 г. тёртого сыра (при желании разнообразить рецепт).

Для теста

  • 7 г. дрожжей;
  • 130 мл кефира;
  • 500 г муки + на досыпку (нужно смотреть на влажность и сорт муки);
  • 150 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. л. масла – оливкового или подсолнечного.
  • желток 1 яйца;
  • 1 ст. л. молока.

Пошаговый рецепт мясного пирога «Хризантема»

Готовим начинку

1. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем (лучше раздавить). Все обжариваем, смешиваем с мясным фаршем.

2. Фарш предварительно по желанию обжарьте – не больше 5 минут. Доливаем воду, масло, солим и перчим, перемешиваем все как следует.

3. Готовую начинку ненадолго убираем в холодильник.

Ещё один вариант рецепта: вместо одной луковицы добавляем две – сырые и перемолотые. Тогда воду можно не доливать – лук пустит сок. Если рецепт предусматривает добавление сыра – натрите его и, чтобы он слегка затвердел, тоже уберите в холодильник.

Замешиваем тесто

1. Готовим опару. Высыпаем дрожжи в молоко, насыпаем одну часть сахара, перемешиваем и оставляем минут на 20.

2. Далее в отдельной посуде смешиваем кефир, яйцо и вторую часть сахара.

3. Муку просеиваем через сито, делаем в ней углубление и прямо туда льём кефирную смесь, затем опару

Все осторожно перемешать и замесить тесто для пирога. Оно должно слегка приставать к рукам

4. Положите тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте полотенцем или плёнкой и на 1 час оставьте в покое. Когда время пройдёт, достаньте тесто и слегка примните его (не сильно!), чтобы вышел углекислый газ.

Делаем лепестки

1. Присыпаем стол мукой. Делим тесто для «Хризантемы» на три части и из каждой раскатываем пластину толщиной 2–3 мм. Затем из них горлышком стакана вырезаем кружочки – сколько получится. Остатки сминаем, раскатываем и снова делаем круги. Следите, чтобы из-за муки тесто не стало слишком крутым.

2. Кладём начинку из мяса на каждый кружок: по 1-2 ч. л. Если готовить по «сырному» рецепту, нужно добавить сверху щепотку тёртого сыра.

3. Заполненный кружок складываем пополам каждый, слева направо. По форме получается похоже на чебурек, но края защипывать не нужно.

4. Получившийся полукруг ставим набок, ребром. Концы склеиваем вместе и чуть вытягиваем, создавая вид лепестка.

Выкладываем лепестки в форму

1. Специальную форму или сковороду смазываем небольшим количеством масла либо застилаем бумагой для выпечки.

2. Выкладываем по кругу заготовки в виде лепестков, острым концом внутрь. Посреди этого круга делаем ещё один, поменьше, а в центре – совсем маленький. Если сделать все по рецепту, получится пирог, действительно похожий на хризантему.

Не стоит укладывать лепестки друг к другу впритык: тесто может ещё немного увеличиться в объёме. Также не делайте зазоров между заготовками.

3. Центр оформляется не так, как остальные лепестки. Нужно намазать 3–4 половинки от круга начинкой и уложить друг на друга внахлёст, затем свернуть рулетом.

4. Накрываем все плёнкой и оставляем на 20 минут.

Отправляем в духовку

1. Взбиваем желток со столовой ложкой молока и смазываем этой смесью пирог.

2. Выпекаем «Хризантему» 25 минут при температуре 180 градусов, после убавляем до 170 градусов, печем ещё 10-15 минут и выключаем. Итого время пирога в духовке составит 40 минут. Общее время приготовления – 2,5 часа.

3. Готовое блюдо нужно намазать топлёным сливочным маслом. Для удобства используйте кисточку или марлю. Свежее творение накройте кухонным полотенцем и дайте ему настояться минут 15.

Теперь «Хризантему» можно пробовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: