Рецепт 2, пошаговый: торт Прага с коньяком
Бисквит:
- Яйца – 6 шт.
- Мука – 115 г (4 ст.л.)
- Сахар – 150 г (6 ст.л.)
- Какао – 1,5 ст.л.
- Сливочное масло – 40 г
Крем:
- Сгущенное молоко – 120 г
- Желток – 1 шт.
- Масло сливочное – 200 г
- Какао – 1 ч.л.
- Вода – 20 мл.
Глазурь и пропитка:
- Шоколад черный – 100 г
- Масло сливочное – 75 г
- Джем абрикосовый или вишневый – 50 мл
- Коньяк – 4 ст.л.
Готовим классический бисквит.
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки сначала без сахара, но со щепоткой соли. Когда образуется легкая пена, постепенно начинаем добавлять сахар, продолжая взбивать. Понадобится половина от всего сахара, а вторая будет на желтки.
Высыпаем оставшийся сахар в желтки и взбиваем на большой скорости 4-7 минут, пока масса не увеличиться в 3 раза и не посветлеет.
Теперь аккуратно смешиваем белки с желтками, мешая сверху вниз, как бы перекладывая слоя, чтобы не разрушить воздушные шарики, которые образовались во время взбивания.
Постепенно добавляем какао и муку. Продолжаем перемешивать так же аккуратно.
Затем растапливаем сливочное масло, даем чуть остыть и вливаем в бисквит. Перемешиваем.
Форму для выпекания застилаем бумагой и выливаем тесто.
Отправляем в духовку на 30-3 мину выпекаться при температуре 180С. Духовку открывать нельзя, иначе бисквит опадет.
Готовый корж вынимаем из формы и даем остыть на решетке, чтобы он не запревал.
Лучше всего оставить его на ночь, тогда он достигнет своей правильной консистенции и будет ровно разрезаться.
Разрезаем на 3 коржа.
Готовим крем.
В сотейник с толстым дном выливаем сгущенку, воду и яичный желток.
Перемешиваем и варим на водяной бане или на очень маленьком огне, пока масса не станет густой и не приобретет слегка карамельный оттенок. Все время помешиваем, чтобы не пригорело.
Сливочное масло взбиваем отдельно до пышности.
Затем добавляем остывшую сгущенку и какао. Взбиваем еще раз.
Коржи и крем готовы. Можно приступать к сборке торта.
В коньяк добавляем 4 ст.л. воды и пропитываем каждый корж.
Смазываем кремом первый и второй корж, а верхний не нужно.
Чтобы шоколадная глазурь легла ровно, нужно верхний корж полить джемом.
Если джема нету, то уварите любое варенье до состояния джема.
Когда он чуть остынет, поливаем торт сверху.
На водяной бане растапливаем шоколад и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем и ждем, пока глазурь немного остынет и загустеет, но не сильно.
Поливаем торт сверху и по бокам.
Украшаем на свое усмотрение или оставляем в таком виде. Пражский торт в домашних условиях готов!
Приятного всем чаепития!
Рецепт 4: бисквитный торт с коньяком (пошаговые фото)
Не рецепт, а находка! Очень нежный и легкий торт — сочный, пропитанный сиропом бисквит, воздушный крем «Шарлотт» и хрустящие орешки сверху. Торт простой, но вкус — шикарный! И готовить одно удовольствие — все ингредиенты всегда под рукой. Советую попробовать этот бисквитный торт и оценить его вкус!
Для бисквита:
- Мука – 120 г
- Сахар – 120 г
- Яйца – 4 шт.
Для крема:
- Масло сливочное – 150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 80 мл
- Сахар – 125 г
- Сахар ванильный – 1 пакетик
- Коньяк – 1 ст. л.
Для сиропа:
- Сахар – 100 г
- Вода – 110 мл
- Коньяк – 1 ст. л.
Для украшения:
- Арахис – 150 г
- Сахарная пудра — по вкусу
Как приготовить бисквитный торт с кремом шарлотт и орехами: готовим бисквит. Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с половиной сахара до белой пены. Белки взбиваем с остальным сахаром. Аккуратно соединяем две массы, небольшими порциями. Просеиваем муку, аккуратно перемешиваем бисквитное тесто лопаткой.
Печем бисквит 30-35 минут при 180 градусах (духовку при выпечке бисквита не открываем). Даем остыть бисквиту минут 15 в духовке с приоткрытой дверцей. Затем перекладываем бисквит на решетку и полностью остужаем.
Готовим сироп для пропитки коржей. Смешиваем горячую воду, коньяк и сахар, полностью остужаем.
Готовим крем шарлотт для бисквитного торта. Яйцо смешиваем с сахаром, молоком и ванильным сахаром. Нагреваем на медленном огне до загустения. Накрываем пленкой и даем остыть.
Взбиваем сливочное масло комнатной температуры. Добавляем коньяк и вводим по ложке остывшую яично-молочную смесь, продолжая взбивать все вместе. Крем для торта готов.
Режем бисквит на 2 коржа. (Чтобы бисквит не крошился при нарезке, рекомендуется выдержать его 10-12 часов, завернув холодный бисквит в пищевую пленку. Я режу спустя 5 часов.) Хорошо пропитываем нижний корж сиропом и смазываем половиной крема. Накрываем вторым коржом.
Верх и бока бисквитного торта смазываем второй половиной крема и посыпаем поджаренными, крупно нарубленными орехами и сахарной пудрой.
Бисквитный торт готов. Приятного аппетита!
Как правильно пропитать бисквит.
Не забывайте про некоторые нюансы, о которых умалчивают многие кондитеры при пропитывании воздушных бисквитных коржей, создавая великолепные десерты.
- Сироп обязательно должен быть остывшим, иначе после пропитки и остывания коржи могут слегка осесть и уменьшиться в высоту.
- После смачивания выпечка станет гораздо тяжелее и влажнее, а значит – вы уже не сможете ее переместить или даже поднять, рискуя разломить ее на несколько частей. Идеальным вариантом будет пропитывание при сборке торта. То есть, вы пропитаете сначала нижний корж, выложив его на блюдо. Затем смажете корж кремом или добавите ягодное либо фруктовое компоте, кули, а сверху – выложите еще один корж. Снова пропитаете его сиропом и т.д., по количеству нарезанных коржей из шоколадного бисквита.
- Пропитывать бисквит нужно только на том блюде, на котором будет собран торт. Единственное исключение – пирожные (мелкие сладости можно перенести с блюда на блюдо без потери их привлекательности).
Ни в коем случае не пропитывайте горячий бисквит, только что извлеченный из духовки, – есть вероятность того, что края выпечки останутся высокими, а серединка опадет, склеится и вы не сможете разрезать его на ровные части, не получите воздушную, пористую структуру. Обязательно остудите пирог при комнатной температуре или на холоде минимум 1 час, а еще лучше – охладите в холодильнике и лишь затем смочите любой, приготовленной вами пропиткой. Теперь вы точно знаете, чем пропитать шоколадный торт!
Вкусных Вам десертов!
Рецепт 1: торт с коньяком Птичье молоко
Классический торт, который многие считают самым лучшим! Очень вкусный торт!!!
Для бисквита:
- Яйца 6 шт.
- Сахар 1 стак.
- Мука 1 стак.
- Ванилин 0.5 чайн.л.
- Коньяк 200 мл
Для крема:
- Яйца 6 шт.
- Сахар 2 стак.
- Мука 1 десерт.л.
- Молоко 300 мл
- Ванилин 0.5 чайн.л.
- Желатин 3 стол.л.
- Вода 150 мл
- Шоколад 250 гр
- Сливочное масло 150 гр
Все ингредиенты.
Ингредиенты для коржа
Разбиваем яйца в миску
Добавим песок
Взбиваем яйца и песок добела.
Добавляем просеянную муку и ванилин.
Перемешиваем до однородности и наливаем тесто в помазанную маслом и покрытую калькой форму. Печем при 180 – 200 градусах 45 — 55 минут.
Остужаем корж и делим на 2 части.
Сироп для пропитки
Пропитываем коржи сиропом.
Ингредиенты для крема
Для начала нам надо отделить белки от желтков. Белки отправляем в холодильную камеру. А для заварного крема нам достаточно 4-х яиц.
Добела взбиваем яйца с песком
потом наливаем 3 ст.л молока,
перемешиваем, добавляем муку
и все оставшееся молоко.
А теперь ставим на мелкий огонь и терпеливо помешиваем до густоты. Ставим крем остужаться.
В отдельной миске взбиваем масло
и в него по одной ложке добавляем охлажденный заварной крем. Перемешиваем до однородности. У нас получился масляный заварной крем.
Замочим желатин в воде и оставим его набухать.
А теперь перейдем к белкам. Охлажденные белки (6 шт.) взбить с песком до устойчивых пиков.
Желатин нагреем на мелком огне до полного растворения (не перегревать!), остудим и добавим в белковую массу.
Быстро перемешаем и также быстро добавим в масляный крем.
А теперь начинаем собирать торт. Возьмем форму повыше той, в которой запекался бисквит. На дно формы стелим кальку, на нее кладем одну часть коржа, наливаем весь крем
и покрываем вторым коржом.
Поставить на 5-7 часов в холодильник
Растопить шоколад
поливаем растопленным шоколадом (или глазурью).
Как готовить?
Как приготовить сироп для пропитки бисквитов? Есть масса самых разных вариантов, и ниже рассмотрены наиболее удачные.
Вариант №1
Пропитка получится ароматной, если приготовить её с коньяком и сахаром. Потребуется:
- три ст. л. коньяка;
- пять-шесть ст. л. сахара;
- пять ст. л. воды.
Приготовление:
- Сахар смешайте с водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, поварите минут пять. Смесь не должна сильно загустеть, но и оставаться жидкой она также не может.
- Остудите сахарный сироп до 25-30 градусов, добавляйте коньяк и всё тщательно размешивайте.
- Используйте ароматную коньячную пропитку.
Вариант №2
Легко, быстро и практически без затрат можно сделать вкусную пропитку из варенья. Понадобятся такие продукты:
- стакан воды;
- полстакана варенья;
- две ст. л. сахара (если варенье не очень сладкое).
Инструкция:
- Воду доведите до кипения, всыпьте в неё сахар и размешайте его до полного растворения.
- Добавляйте варенье и либо сразу выключайте огонь для получения жидкой пропитки, либо немного поварите смесь, чтобы получить более густой сироп.
- Если в варенье есть кусочки фруктов, то можно жидкость процедить, но делать это необязательно.
Вариант №3
Приготовьте простейший сахарный сироп, который подходит для любых десертов и мучных изделий. Вот что нужно:
- стакан воды;
- три четверти стакана сахара (можно использовать как обычный белый, так и коричневый).
Приготовление предельно простое: смешайте воду с сахаром, поставьте смесь на огонь и варите, чтобы сироп слегка загустел и приобрёл консистенцию жидкого киселя. Далее пропитку можно использовать.
Вариант №4
Попробуйте сделать сливочную пропитку. Понадобится:
- треть стакана цельного молока;
- три ст. л. сливочного ликёра;
- полстакана сахара;
- четверть стакана воды;
- немного ванильного экстракта или ванилина.
Инструкция:
- Молоко соедините с водой, доведите до кипения.
- Добавляйте сахар, размешивайте до полного растворения и держите жидкость на небольшом огне около пяти минут.
- Остудите смесь, после чего вводите в неё ванилин и сливочный ликёр. Всё тщательно мешайте и используйте ароматный сироп для пропитывания бисквитного теста.
Вариант №5
Если вы готовите цитрусовый кекс или торт, то его прекрасно дополнит пропитка из лимона. Чтобы получить её в домашних условиях, подготовьте такой набор продуктов:
- стакан воды;
- чайная ложка листового зелёного чая;
- полстакана сахара;
- треть лимона или целый маленький лайм.
Описание процесса:
- Сначала заварите чай. Воду вскипятите, заливайте ею листовую заварку, оставив на пять минут.
- Процедите готовый и немного остывший напиток через свёрнутую марлю или ткань.
- Отожмите из лимона сок, добавьте его в чай, затем вводите и сахар.
- Перемешайте всё и пропитывайте ароматным цитрусовым и сладким зелёным чаем ваши коржи или кекс.
Вариант №6
Нежная и сладкая пропитка получится из сгущённого молока. Для приготовления нужно:
- половина банки натуральной сгущёнки из цельного молока;
- 70 граммов сливочного масла;
- стакан воды.
Приготовление:
- Воду вскипятите, сразу добавляйте в неё сгущёнку и варите смесь буквально минуту.
- Вводите в горячий жидкий состав сливочное масло, чтобы оно полностью растаяло.
- Используйте такой сироп сразу, пока он горячий и жидкий, чтобы масло и сгущённое молоко хорошо пропитали тесто. Этот вариант идеально подходит для сухих и нежирных бисквитов.
Вариант №7
Ароматной получится кофейная пропитка. Вам будет нужно:
- три четверти стакана сахара;
- три четверти стакана воды;
- три ст. л. кофе (желательно использовать натуральный молотый, но подойдёт и качественный сублимированный).
Инструкция:
- В воде растворите сахар.
- Варите смесь пять минут.
- Добавляйте кофе, тщательно его размешивайте.
Вариант №8
Используйте для пропитки ароматный и вкусный вишнёвый сироп. Понадобится:
- стакан вишнёвого сока;
- три ст. л. сахара;
- две ст. л. коньяка.
Готовится такая пропитка просто: добавляйте в сок сахар, варите его пять минут, немного остужайте, вводите коньяк и пропитывайте коржи.
Вариант №9
Как сделать шоколадную пропитку? Для приготовления нужно:
- половина пачки сливочного масла;
- 100 сгущёнки;
- три ст. л. порошка какао.
Инструкция:
- Сгущённое молоко нагрейте на плите, добавьте какао, перемешайте всё.
- Добавляйте в смесь нарезанное кусочками сливочное масло.
- Доводите массу до кипения и варите минуту.
Белковый заварной крем без масла и сгущенки — простой и быстрый рецепт
Если не хотите готовить жирную прослойку для коржей и обойтись без масла и сгущенки, то рекомендую использовать яичные белки. Такой десерт возможно, будет не очень нежным и мягким, как масляный, но для пропитки бисквита или начинки пирожных отлично подойдет.
Нам понадобится:
- яичные белки — 2 шт.
- сахар — 170 гр.
- вода — 80 мл.
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.
- соль — щепотка
- ванильный сахар — 1 ч. л.
В кастрюле соединяем сахар с водой, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. При этом помешиваем, чтобы сахар не пригорел.
В отдельной посуде взбиваем белки, добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Масса должна увеличиться вдвое.
Доводим сироп до готовности А готовность определяем так: у сиропа появляется карамельный цвет и если каплю опустить в холодную воду, то она должна быстро затвердеть, но остаться эластичной.
Добавляем в сироп 1/4 ч. л. лимонной кислоты, быстро перемешиваем и снимаем с огня.
Снова возвращаемся к белкам. Теперь взбиваем их в течение примерно 10 минут на максимальной скорости, тоненькой струйкой вливая сироп.
Взбиваем до устойчивых пиков. Масса получается красивой, пышной, прекрасно подходит как для промазывания коржей, так и для украшения тортов или пирожных.
Итак, с удовольствием творим чудеса на кухне. Ведь любая выпечка, десерт, да и вообще любое блюдо, приготовленное с любовью и фантазией, можно назвать чудом. Как здорово, когда домашние потом собираются за столом и с удовольствием угощаются домашними шедеврами. Ради таких моментов стоит потрудиться.
Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов крема для бисквитного торта вы найдете подходящий. А еще лучше попробовать приготовить все по очереди, тогда точно выберете любимый для себя.
Пропитка для шоколадного бисквита
Шоколадная пропитка для бисквита с какао невероятно популярна у кулинаров. Её можно сделать простенько, или разбавив алкоголем.
Возьмите:
- Какао-порошок – 50 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Вода – 200 мл.
- Ром – 20 мл.
- Ванильная эссенция – пара капель.
Пошаговый рецепт:
Засыпьте в кастрюльку порошок какао. Добавьте сахар, перемешайте.
Залейте воду. Поставьте на плиту.
Начните прогревать на среднем огне. Непрерывно помешивайте содержимое, поднимая сахар со дна и заодно разбивая комки порошка какао. Огонь регулируйте по ситуации. Начните с полного, затем, когда дело подойдет к закипанию массы, убавьте, постепенно сделайте совсем тихий.
Помешивать придется практически непрерывно. Когда пропитка начнет подниматься, делайте это интенсивно, чтобы сироп не убежал. Поймете, что он уже кипит, сразу выключайте конфорку, но кастрюльку не снимайте – пусть содержимое тихо булькает.
Влейте ром, перемешайте.
Добавьте ванильную эссенцию. Капайте по вкусу.
Уберите кастрюльку с плиты, оставьте остывать до комнатной температуры.
После щедро пролейте бисквит и ждите, когда он пропитается.
Рецепт 5: шоколадный торт с коньяком и специями
Безумно пахнущий специями шоколадно- кофейный торт. Собственно, крем тут необязателен. Бисквит достаточно влажный и пористый, да и еще залитый коньяком. Тут крем скорее сыграл декоративную роль!
Бисквит
- сахар 100 г
- шоколад горький 75% 100 г
- кофе молотый 100 г
- масло сливочное 120 г
- яйцо 2 шт.
- ванилин 1 ч. л.
- мука 200 г
- корица молотая 1 щепотка
- имбирь молотый 1 щепотка
- гвоздика молотая 1 щепотка
- разрыхлитель 2 ч. л.
- коньяк 30 мл
Крем
- сливки 33-35% 200 мл
- сахарная пудра 80 г
Глазурь
- сахар 50 г
- сливки 33-35% 100 мл
- шоколад темный 50 г
- масло сливочное 100 г
Украшение
- вишня коктейльная 10 шт.
- кокосовая стружка 1 ст. л.
- какао-порошок 1 ст. л.
Шоколад растопить в кофе на медленном огне, постоянно помешивая.
Смешать мягкое слив. масло, сахар, соль и ванилин. Добавить яйца, тщательно перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку. Смешать.
Постепенно влить шоколад. Выпекать тесто в силиконовой форме при 180 гр около 40-45 минут. Моя форма — 24 см.
Вытащить корж, немного остудить, разрезать пополам и сбрызнуть обе половинки коньяком. Остудить.
Приготовить крем. Взбить сливки до густоты, добавить пудру. Немного отложить в кондитерский шприц для украшения.
Остальное выложить на нижний корж. Сверху накрыть вторым коржом.
Для глазури растопить шоколад, добавить масло. Снять с огня и добавить сливки. Остудить, поставить в холод-к на 1 час. Смазать верх и бока торта.
В центр просеять какао. Часть посыпать кокосом. Выдавить шприцом розочки. В каждую воткнуть вишенки. Поставить в холод-к на 1 час.
Секреты приготовления идеальной пропитки для бисквита
Пропитка для бисквита хоть и не является основной составляющей торта, но именно она придает ему мягкость и сочность. Различные сиропы позволят экспериментировать со вкусом и ароматом привычных блюд, делая их все более и более интересными. Как приготовить пропитку для бисквита
в том или ином случае, можно узнать из полезных кулинарных заметок:
Секрет №1.
Сахарный сироп не нужно долго кипятить, достаточно убедиться, что весь сахар растворился в воде.
Секрет №2.
Перед добавлением алкогольных ароматизаторов сироп нужно остудить хотя бы до 40 градусов.
Секрет №3.
На 200 г сиропа необходимо добавлять примерно 1 столовую ложку алкоголя (ликер, коньяк, настойка). Это количество будет наиболее оптимальным, поскольку придаст пропитке приятный аромат, но не вызовет спиртовой привкус.
Секрет №4.
Чтобы хорошо пропитать коржи сиропом, нужно дать бисквиту настояться хотя бы 6-8 часов и только после этого разрезать его на части.
Секрет №5.
Лучше всего сироп впитывается в теплые коржи, поэтому, если бисквит успел остыть, можно его немного подогреть в духовке или микроволновой печи.
Секрет №6.
Выбирая дополнительные ингредиенты для пропитки, обратите внимание, чтобы они не содержали красителей, иначе внешний вид торта пострадает
Трудно представить себе что-то проще, чем этот рецепт. С его помощью буквально за две минуты можно сделать классический сироп для бисквита и в разы улучшить вкусовые качества своего десерта. Для более ароматного сиропа можно использовать любые ароматизаторы, будь то ваниль, ликер, коньяк или фруктовый сок.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. воды;
- 4 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Смешать ингредиенты в маленькой кастрюльке и поставить ее на медленный огонь.
- Как только смесь закипит, а крупинки сахара полностью растворятся, снять емкость с огня.
- Перед пропиткой остудить сироп до комнатной температуры.
По этому рецепту получается очень сладкая и ароматная пропитка. Ее выгодно отличает от ближайших конкурентов наличие свежего клубничного сока. Тем не менее такой сироп подойдет только для тех тортов, начинка которых хорошо гармонирует с ягодами. Перед добавлением коньяка и непосредственной пропиткой бисквита сироп нужно остудить.
Ингредиенты:
- 300 мл воды;
- 50 г сахара;
- 300 г клубники;
- 2 ст. л. коньяка.
Способ приготовления:
- Ягоды клубники промыть, почистить и выдавить из них сок.
- Оставшийся жмых выложить в кастрюльку, залить водой и добавить сахар.
- Прокипятить сироп 5 минут, затем процедить через мелкое ситечко.
- В полученную пропитку добавить клубничный сок, помешать и еще раз вскипятить.
- Варить сироп 3 минуты, остудить до комнатной температуры и влить коньяк, снова перемешать.
Для шоколадного бисквита лучше использовать пропитку с кофейным ароматом. Она наиболее гармонично впишется в десерт и подарит ему потрясающий запах. Еще больше усилит эффект кофейный ликер, хотя при желании можно заменить его алкогольным напитком с любым другим вкусом. Кофе нужно использовать только молотый, натуральный.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. воды;
- 1 ст. л. кофейного ликера.
Способ приготовления:
- Высыпать кофе в кастрюльку и залить уже горячей водой, вскипятить.
- Снять кофейный настой с огня и дать ему постоять под закрытой крышкой 10 минут.
- Процедить содержимое кастрюльки, затем добавить в оставшуюся жидкость сахар.
- Еще раз довести сироп до кипения, варить 3 минуты на небольшом огне.
- Остудить содержимое кастрюли, добавить ликер и перемешать.
Теперь вы знаете, как приготовить пропитку для бисквита по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Кофейная пропитка для бисквита
Любимая и популярная пропитка для бисквитного торта. Идеально сочетается с шоколадным десертом.
- Стакан воды
- Кофе свежемолотый — 3 ч.л. (можно заменить растворимым)
- Кофейный ликер – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 5 ст.л.
На плите подогреваем сахар с водой, пока не растает. Варим не больше минуты и сразу охлаждаем. Кофе понадобится крепкий. 3 чайных ложки на полстакана воды. Чтобы ускорить процесс, некоторые используют повседневный вариант – растворимые гранулы. Результат может быть менее ароматным, но характерного вкуса вы добьетесь. Гранулированный кофе получается более жидким, поэтому сахарят такой раствор сильнее. Когда жидкость станет ароматной и насыщенной, сливаем от осадка, добавляем ее к сладкому сиропу. Туда же выливаем спиртное. Кстати, горячительное можно менять по своему усмотрению. Все, что есть в домашнем баре – подойдет. Самые популярные добавки – ром, коньяк, ликер, вино. С кофейной поливкой никто не отличит пропитанные в домашних условиях тортики от изделий лучших кондитерских.
Шоколадная пропитка
Шоколадные пропитки хорошо дополняют вкус белого бисквита. А также придают интересный оттенок.
С какао
Такая пропитка интересно сочетается с белым бисквитом, а также шоколадным кремом.
Масло сливочное 120гр.;
Сгущёнку 250гр.;
Какао порошок 2 ст. л.;
В миске на водяной бане, смешиваем сгущённое молоко и какао порошок.
Кофейная
Вкусно сочетается такая пропитка со сливочным кремом и любым из видов бисквита.
Ингредиенты:
Сахарный песок 1,5 ст.;
Кофейный напиток (или растворимый кофе) 3ст.л.;
Вода 1,5 ст.;
Варим классический сахарный сироп. Когда крупинки растворились потихоньку добавляем кофе, и варим еще 3 мин. Все пропитка готова.
Шоколадно-молочная
Придаст оригинальный вкус, бисквитам с орехами.
Молоко 185мл.;
Какао 2,5 ч. л.;
Сахар 170гр.;
Какао смешайте с сахаром, и добавьте в кипящее молоко и хорошо перемешайте.