Кексы с клубникой

Рецепт пышных маффинов с клубникой

Общие принципы приготовления кекса с клубникой

В тесто для кекса с клубникой можно положить какао, пряности, творог. Главное – чтобы различные добавки не отбили основного вкуса.

Так, например, с ванилином клубничка сочетается неплохо, а вот корицу она любит меньше. Впрочем, это дело вкуса, что вы добавите в кекс с клубникой: ванилин, кардамон, корицу или анис. Просто не перестарайтесь.

Естественно, муку необходимо, прежде чем готовить кекс с клубникой, просеять. Это надо делать даже в том случае, если вы уверены в ее качестве: мука станет легче и воздушнее.

Если вы решили приготовить кекс с клубникой и с творогом, стоит протереть его сквозь сито. А можно приготовить домашний творог – выпечка станет еще вкуснее.

Кексы с клубникой выпекают при температуре от 170 до 190 градусов, причем большой кекс готовят около 35 минут, маленькие – 15-20 минут.

Проверять их готовность надо деревянной лучиной (зубочисткой), протыкая изделие ближе в середине и смотря, сухая лучина или в тесте. Если сухая – выпечка готова, если нет – надо печь еще.

Рецепт 2. Кексы с клубникой в формочках

Для приготовления этих кексов с клубникой лучше использовать миксер или комбайн.

Ингредиенты

Мука – стакан

Печенье типа «Юбилейного» — 5-6 печенек

Сливочное масло – 200 г

Клубника – стакан или больше + по 1 ягодке на каждый кекс для украшения

Яйцо – 1 шт

Сахар – полстакана

Ванильный сахар, кардамон – по чуть-чуть

Разрыхлитель – чайная ложечка

Способ приготовления

Выложить масло на стол из холодильника. Когда оно станет помягче (но не жидким!), разрезать на кусочки, положить в миску, засыпать сахаром и начать взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость.

Через некоторое время вбить яйцо, продолжить взбивание.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем, капелькой кардамона и небольшим количеством ванильного сахара или ванилина. Вмесить понемногу в тесто, все так же миксером.

Клубнику хорошо промыть, порезать на кусочки среднего размера. Печенье прокатать скалкой, чтобы получились крупные крошки.

Выложить тесто в подготовленные формочки до половины объема. Поверх него поместить кусочки клубнички. Посыпать их крошками.

Запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 20.

Частые вопросы

Какая калорийность классического кекса с клубникой?

Пищевая и энергетическая ценность такого десерта на 100 г продукта в среднем составляет:

Белки 5 г
Жиры 20 г
Углеводы 51 г
Калорийность 380 ккал

Чем кексы отличаются от маффинов?

Несмотря на то что кексы и маффины выглядят одинаково, это разные десерты. Кексы могут быть как большими, так и маленькими, кроме того, они бывают круглыми с отверстием в центре или прямоугольными в виде буханки, в то время как маффины всегда выпекаются в маленьких порционных формах. Различаются они и по технологии приготовления теста, хотя ингредиенты практически одни и те же.

Ванильные маффины с клубникой

Рецепт этих кексов поражает простотой и скоростью приготовления. Маффины выходят настолько сочными и пышными, что практически тают во рту. Такие пирожные лучше готовить со свежей клубникой, так как замороженные ягоды не имеют такого насыщенного аромата и приятного вкуса. Из-за небольшого количества жиров, содержащихся в клубничных маффинах, ими можно баловать себя даже сидя на диете.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 230 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Молоко – 130 г (чуть больше половины стакана);
  • Сахар – 100 г;
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик (25 г);
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 25 г;
  • Свежая клубника – 250 г;
  • Цедра лимона – 10 г.

С шоколадной глазурью

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 стакана свежих ягод клубники;
  • 250 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 400 г муки;
  • 10 г разрыхлителя.

Для приготовления шоколадной глазури:

  • 3 ст. ложки молока;
  • 3 ст. ложки какао-порошка;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка масла сливочного.

Десерты из клубники без выпечки

Способ приготовления кексов:

  1. Промытую клубнику выложить на бумажные полотенца и хорошо промокнуть. Когда ягоды обсохнут, оборвать хвостики.
  2. Сливочное масло растопить и оставить остывать.
  3. Положить клубнику в блендер и превратить в пюре.
  4. Яйца разбить, отделяя желтки от белков. Желтки растереть с сахарным песком.
  5. Добавить в желтки холодное растопленное масло и перемешать венчиком.
  6. Взбить вилкой белки, чтобы образовалась пена.
  7. Соединить муку с разрыхлителем, высыпать в массу с желтками и перемешать
  8. Затем в тесто аккуратно ввести белки.
  9. Теперь отправить в тесто клубничное пюре и перемешать.
  10. Разложить тесто в формы для кексов. Если формочки силиконовые, то в смазке они не нуждаются. Другие нужно смазать сливочным маслом.
  11. Выпекать кексы около 1 часа в духовке, нагретой до 200 градусов. Проверить деревянной палочкой, готова ли выпечка.
  12. Приготовить шоколадную глазурь: смешать молоко с сахарным песком и какао-порошком, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно мешая, положить сливочное масло и тщательно перемешать.
  13. Покрыть кексики глазурью.

Способ приготовления:

1. Для приготовления теста нужно сначала отдельно смешать все сухие компоненты и все жидкие. Итак, тщательно отмерьте количество муки, добавьте к ней разрыхлитель, ванильный и обычный сахар (количество сахара можете менять по своему усмотрению: заядлые сладкоежки хотят сделать маффины сладкими, а кто-то хочет снизить количество калорий, чтобы не навредить фигуре).

2. В отдельной емкости смешайте два яйца, молоко и растопленное на водяной бане сливочное масло (оно должно быть мягким, но не стоит доводить его до кипения). Полученную жидкость аккуратно размешайте, не стоит взбивать блендером до образования пенки. Постепенно всыпайте смесь из сухих ингредиентов, помешивая тесто ложкой. Не вымешивайте тесто до идеального состояния, при приготовлении маффинов маленькие комочки не страшны.

3. Клубнику промойте холодной водой и нарежьте небольшими кусочками (четвертинками или половинками). Лимонную цедру натрите на мелкой терке. Клубничные дольки и цедру всыпьте в тесто и аккуратно перемешайте, старайтесь не раздавить ягодки. Цедра – не обязательный ингредиент, но ее присутствие подчеркнет ягодный кисловатый вкус и сделает готовую выпечку более ароматной.

4. Форму для выпекания нужно смазать сливочным маслом. Можно использовать бумажные тарталетки для выпекания кексов, которые придадут еще более аппетитный вид, словно на фото в кулинарном журнале. Если вы хотите, чтобы маффины были высокие и пышные, с горкой (как паска), то наполняйте формы тестом на 2/3. Если вы хотите получить плоские пирожные, больше напоминающие капкейки, то заполняйте тестом только половину формы. Сверху на каждый маффин выложите по 3-4 дольки свежих ягод (можно их слегка «утопить», чтобы они не подгорели).

5. Духовку нужно предварительно разогреть до высокой температуры. Первые десять минут выпекания температура должна быть 210 градусов, затем снизить температуру до 180 градусов и продолжить выпекать пирожные 20 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Готовую выпечку перед подачей к столу можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт можно корректировать, добавляя в тесто корицу, кардамон или другие приправы по вкусу. Вместо клубники можно использовать ваши любимые ягоды, желательно, свежие. Замороженные фрукты выделяют слишком много жидкости при выпекании, а их вкус не будет таким насыщенным.

Как только вы поставите маффины в духовку, аромат ванильной выпечки и спелых ягод заманит всех домочадцев на кухню. Устоять перед таким угощением не сможет никто. Свежая выпечка имеет нежный, насыщенный ванильный вкус.

способ приготовления

Сливочное масло нарезаем кубиками и укладываем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Растапливаем на медленном огне, но не до жидкого состояния, а до слегка мягкого. Снимаем с огня, оставляем немного остыть, и перекладываем в миску, в которой будем готовить тесто.

Добавляем к маслу соль, сахар и ванильный сахар (можно заменить ванилином). Начинаем взбивать массу. Для этого можно использовать венчик, но лучше применить миксер. Взбивая масло миксером, получаем более нежную и воздушную текстуру. По одному добавляем к будущему тесту яйца, не прекращая процесс взбивания. Работаем миксером до получения однородной, пышной, белой массы.

Вливаем к яичной массе молоко комнатной температуры и размешиваем, получаем жидкую кефироподобную консистенцию. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем, и вводим в тесто по одной ложке, постоянно перемешивая. Ложкой или миксером размешиваем муку до тех пор, пока не будут растворены все комочки, а тесто не станет однородным.

Силиконовые формочки наполняем тестом на две трети. Материал идеален для выпечки кексов и других сладких десертов, готовая выпечка легко отходит от формы, даже без предварительного смазывания поверхности маслом.

Клубнику отделяем от плодоножек, моем, просушиваем и разрезаем на толстые полоски. Выкладываем на поверхности кексов, слегка придавливаем ягоды внутрь.

Выпекаем кексы в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Время приготовления 35 минут, но может меняться в зависимости от объема форм, готовность проверяем деревянной шпажкой.

Достаем кексы из духовки, даем им немного остыть в формах, после чего вынимаем. Кексы с клубникой подаем в полностью остывшем виде, по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

В силиконовых формочках

Кексы, испеченные в силиконовых формочках, отличаются в первую очередь удобством в приготовлении: они не пригорают, равномерно пропекаются, легко вынимаются.


Порционные кексы удобно подавать, они великолепно выглядят и имеют идеальную форму

Что нужно подготовить из ингредиентов:

  • 230 г муки;
  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 125 мл молока;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • клубника (по вкусу);
  • сахарная пудра.

Способ приготовления кексов: в сотейнике растопить сливочное масло на плите: дать ему растаять наполовину, затем снять с плиты и дождаться, пока оно полностью не растопится и не остынет. Перелить остывшее масло в глубокую посуду, добавить сахар обычный и ванильный, посолить. Массу взбить венчиком, разбить в нее яйцо, снова взбить, затем добавить еще одно яйцо и опять взбить, чтобы смесь получилась пышной.

Влить молоко и перемешать. Затем смешать муку с разрыхлителем и высыпать в ранее приготовленную массу. Перемешать ложкой до однородного состояния. Смесь должна получиться похожей на густой заварной крем. Силиконовые формочки на треть заполнить тестом, не смазывая их предварительно.

Клубнику хорошо вымыть, дать ей обсохнуть, оборвать хвостики и нарезать каждую ягоду на 6 частей. Разложить кусочки ягод в формочки, слегка их вдавливая в тесто. Духовку включить заранее, установив нагрев на 200 градусов. В прогретую печку отправить кексы, поставив их на противень. Выпекать 35 минут, затем вынуть и остудить. Остывшую выпечку извлечь из формочек, посыпать сахарной пудрой.

Совет:
Духовку во время выпекания не открывать, кексы не перемещать, иначе тесто осядет из-за перепадов температур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: