Вариант с добавлением изюма
Что понадобится:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2/3 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- слив. масло – 100 г;
- изюм – 50 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- сах. пудра;
- соль – 1 щепотка.
Растапливаем сливочное масло любым способом. Не забудьте оставить часть для смазывания формы для запекания. Изюм тщательно перебирается, перекладывается в миску и заливается на 15 минут кипятком. Это необходимо для того, чтобы он набух. После этого нужно промыть его водой и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой для удаления лишней влаги.
Взбиваем яйца и сахар до появления пышной пены светло-жёлтого цвета. Также визуально отслеживайте, чтобы сахарные кристаллики полностью растаяли. Добавляем сметану, остывшее масло, щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешиваем. Следом идёт сода. Гасить её не нужно, так как в тесте и так будет присутствовать кислый продукт – сметана. В последнюю очередь понемногу добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно получиться средним по густоте, как для приготовления оладьев.
Форма для запекания смазывается оставшимся маслом, слегка присыпается мукой и в неё наливается тесто. Равномерно распределите по нему изюм, чтобы он полностью был в кексе, а не в какой-то одной его части. Выпекаем десерт в разогретой на 180 духовке чуть более получаса. Периодически нужно проверять готовность при помощи зубочистки, протыкая ею кекс.
Watch this video on YouTube
Как приготовить кекс классический с изюмом – рецепт с фото
Классический кекс станет идеальным дополнением к утреннему кофе или чашке горячего шоколада. Готовится он очень просто из обычных продуктов, которые есть на каждой кухне.
Перечень ингредиентов:
- Сахарный песок – 140 г;
- Сливочное масло – 170 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Пшеничная мука – 240 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль поваренная – 2 г.;
- Ванилин – 1/2 пачки;
- Изюм – 150 г.
Приготовление:
- Изюм тщательно промываем и замачиваем в горячей воде на 10-15 минут. Вынимаем и просушиваем от лишней влаги. Размягченное сливочное масло миксером взбиваем с сахаром 5 минут до побеления массы.
- Вбиваем по одному куриному яйцу и тщательно взбиваем массу после каждого. Всыпаем изюм, перемешиваем лопаткой.
- Просеиваем муку вместе со всеми сухими ингредиентами и добавляем в тесто. Вымешиваем, пока масса не станет эластичной и густой.
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и припыляем мукой. Тесто выливаем в форму, разравниваем. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
- При помощи шпажки или зубочистки проверяем готовность выпечки. Если шпажка остается полностью чистой и сухой, то кекс с изюмом готов.
Изумительный творожный кекс в духовке с фото
В следующем рецепте кекс готовится на основе творожного теста: он понравится детям и взрослым. И уже по своему желанию можно добавить в тесто изюм или лимон.
Ингредиенты:
- творог 9-12% жирности – 180 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 150 г;
- сливочное масло – 70 г;
- сахар – 1 ст. с горкой;
- пакетик ванилина;
- щепотка соли;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – четверть ч. л.;
- лимон, изюм.
Этапы приготовления:
- Для лимонного кекса в сахарный песок добавляем цедру лимона и пакетик ванилина. Тщательно растираем. Из самого лимона выжимаем сок.
- Для кекса с изюмом 3 столовые ложки сухих ягод промываем в воде, затем заливаем кипятком на несколько минут.
- Мягкое сливочное масло тщательно взбиваем с ванилью и щепоткой соли (для кекса с изюмом). Для лимонного мягкое масло добавляем в смесь сахара и лимонной цедры.
- Добавляем в масляную смесь творог. Перемешиваем. Затем вбиваем яйца. Еще раз перемешиваем. Если готовим лимонный кекс, то на этом этапе вливаем свежевыжатый сок (примерно половину).
- Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соду и щепотку соли, и на этом этапе кладем изюм. Перемешиваем и убеждаемся в том, что нет комочков. Выкладываем тесто в форму.
- Выпекаем кекс 40-60 минут (зависит от духовки). Для лимонной глазури соединяем 1/3 стакана сахарной пудры и 2-3 ч. л. лимонного сока до однородности.
- Еще теплый кекс, но не горячий, поливаем лимонной глазурью. Кекс с изюмом просто посыпаем сахарной пудрой. Оба варианта заслуживают внимания. Творожная выпечка будет вкусной, как с изюмом, так и с лимоном.
Творожный кекс с изюмом
Еще один излюбленный вариант выпечки. Легкий и нежный, он просто тает во рту, а сладкие вкрапления изюма делают вкус невообразимо ярким! Творожный кекс с изюмом можно подавать и во время чаепития, и в качестве сытного завтрака и полдника для детворы.
Вариаций этого рецепта существует множество, однако наиболее удачным и проверенным все же является творожный кекс с добавлением изюма (по госту), ведь он проработан и просчитан до грамма, что гарантирует удачный результат ваших стараний. В нем встречаются малознакомые нам ингредиенты, однако они прекрасно замещаются их более современными аналогами.
Составляющие:
- Мука – 200 грамм (высший сорт);
- Творог 18% — 180 грамм (если жирность меньше, она компенсируется увеличением количества сливочного масла, для 9% — это +10 грамм);
- Сахар – 204 грамма (мелкокристаллический);
- Сливочное масло – 108 грамм;
- Яйца – 116 грамм (3 небольших или 2 крупных);
- Изюм – 162 грамма;
- Аммоний углекислый – 1,2 грамма (заменяется 2 чайными ложками пекарского порошка);
- Сода – 0, 6 грамма.
Приготовление:
Готовим и взвешиваем все продукты. Заранее вынутые из холодильника яйца разделяем на желтки и белки, масло размягчаем, творог протираем через сито или взбиваем в блендере до пастообразного состояния. Форму смазываем маслом или простилаем пергаментом, включаем духовку прогреваться до 180 градусов.
Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером пока оно не удвоится в объеме.
Добавляем сахар и взбиваем 15 минут, пока кристаллы не растворятся полностью, только после этого вводим в массу творог и снова взбиваем.
По очереди добавляем сначала желтки, а потом белки. Интервал должен составлять примерно 4 минуты, при этом массу нужно все время взбивать. В итоге должна получиться пышная, похожая на крем смесь.
Добавить смесь пекарского порошка и соды, после чего все перемешать. Затем ввести просеянную муку и 5 минут взбивать на низкой скорости миксера
Выдержать время очень важно, поскольку таким образом вырабатывается клейкость теста, которая и позволит ему стать пышным и высоким.
Изюм нужно добавлять на самом последнем этапе. Очень важно тщательно вымешать тесто, чтобы ягоды распределились по нему равномерно. Делать это удобнее всего силиконовой лопаткой.
Заполнить форму тестом, оставляя ему место для «роста», ведь в процессе выпечки оно должно подойти
Свободной должна остаться хотя бы 1/3.
Отправляем форму в духовку. Первые 15 минут выпекаем при 180 градусах, потом понижаем температуру до 160 и продолжаем выпекать еще 45-50 минут. Готовность проверяем описанным выше способом.
Делать это удобнее всего силиконовой лопаткой.
Заполнить форму тестом, оставляя ему место для «роста», ведь в процессе выпечки оно должно подойти. Свободной должна остаться хотя бы 1/3.
Отправляем форму в духовку. Первые 15 минут выпекаем при 180 градусах, потом понижаем температуру до 160 и продолжаем выпекать еще 45-50 минут. Готовность проверяем описанным выше способом.
Как приготовить домашний кекс на майонезе — пошаговый рецепт
Если вас немного шокировало название этого рецепта, в частности фраза «на майонезе», расслабьтесь — это вполне сочетаемый союз. Такие кексы готовили еще наши мамы и получалось необычайно вкусно. Поэтому для меня, например, теперь это прекрасные воспоминания про самый нежный вкус детства…
Если вы еще не пробовали приготовить такую вкусняшку, настоятельно рекомендую исправить этот момент прямо сейчас.
Готовить такие кексы проще простого. Сейчас весь состав и процесс приготовления мы рассмотрим пошагово. Присоединяйтесь!
Список продуктов:
- 5 сырых яиц
- стакан муки (130 гр.)
- 2-3 ст.л. майонеза
- 1 ч.л. разрыхлителя
- половина пакетика ванилина или целый пакетик ванильного сахара
- стакан сахарного песка (180 гр)
Стакан для измерения берем 200 граммовый.
Процесс приготовления:
Шаг 1.
В сухую чистую миску разбиваем сырые яйца и всыпаем сахарный песок. При помощи миксера превращаем все в однородную белую и пышную субстанцию.
Шаг 2.
Добавляем майонез и разрыхлитель. Еще раз все хорошенько взбиваем. Муку просеиваем в отдельную посуду, затем по 1-2 столовые ложки вводим в яично-майонезную смесь. После каждой порции все перемешиваем миксером, до исчезновения комков муки.
Выпекать можно в порционных маленьких формочках или испечь один большой кекс. В данном случае, мы используем силиконовые формочки. Изнутри промазываем их сливочным или растительным маслом.
Шаг 3.
С помощью дозатора для теста или обычной ложкой разливаем тесто по формам на две трети их высоты. Почему на две трети? Потому что кексы будут еще подниматься в процессе выпечки.
Шаг 4.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Формочки расставляем на противне и отправляем в печь. Время выпечки — примерно 20 минут для маленьких изделий. Если вы печете один большой десерт, то и времени, соответственно, может понадобиться больше. Когда выпечка поднимется и сверху станет румяной, проверяем готовность — протыкаем в центре деревянной шпажкой и вынимаем ее
Осторожно потрогайте двумя пальцами — если не прилипает, то все готово!
Самые нежные и вкусные кексы готовы. Спешим к столу!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Wzw4hNsL9Z0
Наливайте чаю и наслаждайтесь своими творениями! Приятного чаепития!
Кексы с изюмом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Кроме изюма можете добавлять в кексы резаную курагу и измельченный чернослив, а также различные виды орешков.
- Можете приготовить не обычные кексы с изюмом, а маффины. По большому счету ингредиенты нужны все те же, но на то же количество муки, что нужно для приготовления кексов, яиц, сахара и масло кладется в три раза меньше! По этой причине маффины с изюмом можно употреблять без страха для фигуры.
- Кексы с изюмом будут вкуснее, если вы не поленитесь отделить белки от желтков и смешать их с сахаром.
- Теплый кекс «боится» громких звуков и вибраций, опадает и теряет товарный привлекательный вид. Потому, когда достаете выпечку, будьте осторожны.
- Самый вкусный изюм для кексов – кисло сладкий. Не подходят сухофрукты, приготовленные из кишмиша. Вообще-то изюм нужно замачивать не на 15 минут, а по принципу «чем дольше, тем лучше». Вы можете замочить изюм и на ночь, поверьте – он станет от этого еще лучше.
Полезные ссылки:
Вариант с добавлением изюма
Что понадобится:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2/3 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- слив. масло – 100 г;
- изюм – 50 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- сах. пудра;
- соль – 1 щепотка.
Растапливаем сливочное масло любым способом. Не забудьте оставить часть для смазывания формы для запекания. Изюм тщательно перебирается, перекладывается в миску и заливается на 15 минут кипятком. Это необходимо для того, чтобы он набух. После этого нужно промыть его водой и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой для удаления лишней влаги.
Взбиваем яйца и сахар до появления пышной пены светло-жёлтого цвета. Также визуально отслеживайте, чтобы сахарные кристаллики полностью растаяли. Добавляем сметану, остывшее масло, щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешиваем. Следом идёт сода. Гасить её не нужно, так как в тесте и так будет присутствовать кислый продукт – сметана. В последнюю очередь понемногу добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно получиться средним по густоте, как для приготовления оладьев.
Форма для запекания смазывается оставшимся маслом, слегка присыпается мукой и в неё наливается тесто. Равномерно распределите по нему изюм, чтобы он полностью был в кексе, а не в какой-то одной его части. Выпекаем десерт в разогретой на 180 духовке чуть более получаса. Периодически нужно проверять готовность при помощи зубочистки, протыкая ею кекс.
Watch this video on YouTube
Рецепт идеального кекса с изюмом в духовке
Испеченные по следующему рецепту кексы гарантированно понравятся вашим близким и друзьям. Изделия выходят рассыпчатыми и очень мягкими. Есть их одно наслаждение.
Список продуктов:
- Пшеничная мука – 250 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Молоко – 180 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 100 мл;
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- Изюм – 120 г;
- Ванилин – 1 пачка;
- Соль – 5 г.
Приготовление:
- В миску вливаем 180 мл теплого молока и подсолнечное масло, вбиваем одно яйцо.
- При помощи венчика взбиваем до однородной консистенции. В отдельную емкость высыпаем муку.
- Добавляем к муке сахар, разрыхлитель для теста, соль и ванилин, перемешиваем.
- К сухим продуктам тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем молочно-яичную смесь.
- Перешиваем тесто до эластичности. Всыпаем заранее замоченный в горячей воде (15-20 минут) и просушенный изюм.
- Тесто раскладываем по силиконовым формам. Наполнять необходимо на 2⁄3 объема.
- Ставим кексы печься в разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 25 минут. Вынимаем из формочек и можно сразу угощаться.
Рецепт в силиконовых формочках
Кексы в силиконовых формочках отлично подойдут для праздничного застолья, когда вы ждёте гостей и собираетесь угостить их всех десертом к чаю.
Что понадобится:
- мука – 1 стакан;
- слив. масло – 150 г;
- сахар – ½ стакана;
- молоко – 2 ст. ложки;
- яйца куриные – 2 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Смешиваем в миске яйца, молоко и сахар и взбиваем миксером на самой низкой скорости до состояния однородной массы. Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке, слегка остужаем его и добавляем в смесь. Следом идёт мука, смешанная с разрыхлителем. На выходе должно получиться слегка вязкое тесто.
Выкладываем массу в силиконовые формочки, но не заполняем их полностью – чуть больше половины достаточно. Учитывайте, что в процессе выпекания тесто ещё поднимется и если его будет много, то оно выпадет за края, а это будет не очень красиво выглядеть. Выпекаем сладости в разогретой до 180 градусов духовой печи полчаса.
Watch this video on YouTube
Ароматные кексы в формочках в духовке
Шоколадный кекс подойдет для подачи к кофе и чаю. Крошки шоколада сделают вкус выпечки более выраженным. Такой десерт безусловно понравится домочадцам.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 180 г;
- какао-порошок – 60 г;
- шоколадная крошка – 70 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- ванилин;
- соль – щепотка.
Этапы приготовления:
В миску просеиваем пшеничную муку и какао-порошок, добавляем соль и разрыхлитель. Перемешиваем.
В большую емкость кладем сливочное масло комнатной температуры, сахар и ванилин. Перемешиваем миксером.
Вливаем подсолнечное масло
Вновь взбиваем миксером, чтобы продукты соединились.
Осторожно разбиваем 2 яйца. Повторно взбиваем миксером
Масса должна быть однородной.
Вливаем теплое молоко. Взбиваем миксером.
Соединяем с сухой смесью. Тщательно вымешиваем. Добавляем шоколадную крошку. Перемешиваем.
Осторожно выкладываем тесто на две трети в порционные формочки. Разравниваем. Посыпаем крошкой шоколада.
Выпекаем приблизительно полчаса. Кексы непременно понравятся домочадцам: тесто будет нежным, а шоколадный вкус оставит неизгладимые впечатления. Смело подавайте их на стол.
Рецепт простого сметанного кекса с изюмом и орехами
Ингредиенты
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сахар-песок белый – 2/3 стакана;
- Сметана – 200 мл;
- Изюм мелкий – 100 г;
- Орехи грецкие дробленые – 3 ст.л.;
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Сахар ванильный – 1 пакетик;
- Разрыхлитель пекарный – 2 ч.л.;
- Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
- Манка (крупа) – 1 ст.л.
Как испечь дома вкусный кекс по рецепту со сметаной и изюмом
- Изюм заливаем кипятком и оставляем, чтобы размягчился, на полчаса. Потом промываем его, высыпаем на полотенце, чтоб обсох.
- В глубокой посудине соединяем яйца с сахарным песком и вспениваем их миксером на максимальной скорости. Долго взбивать не надо – достаточно просто растворить сладкие крупинки.
- Вводим в сладкий «гоголь-моголь» сметану, сдабриваем ванильным сахаром, высыпаем разрыхлитель.
- Теперь добавляем муку. Сначала вводим только 1 стакан, мешаем и далее, ориентируясь по консистенции теста (оно должно получиться не гуще сметаны), добавляем еще 0,5-1 стакан муки. Останется бросить в массу изюм, перемешать и заполнить ею смазанную маслом и присыпанную сухой манкой форму.
- Печем лакомство при той же температуре, что и кекс со сметаной по предыдущему рецепту, до подрумянивания. Перед тем, как резать его на порционные кусочки и подавать в качестве угощения к вечернему чаю, выпечку можно густо посыпать сверху сахарной пудрой.
Но любое правило имеет исключения, и домашний кекс на сметане без масла, приготовленный свои руками по нашему рецепту, — одно из них!
Он делается легко, получается очень нежным, и калорий в нем совсем немного, так что можно иногда себе позволить легкое послабление в диете в виде кусочка свежего ароматного лакомства для хорошего настроения…
Традиционный рецепт приготовления сметанного кекса не вызовет никаких затруднений даже у начинающих хозяек.
Очень легкий и простой в приготовлении.
Что понадобится:
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 ч. ложка.
На полной мощности миксера взбиваем в миске яйца с сахаром, пока его кристаллики не растают полностью. По времени это займёт примерно 5 минут. Кладём в миску сметану, ванилин и перемешиваем теперь уже на самой низкой скорости. Порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться тесто средней густоты, напоминающее нежирную сметану.
По желанию в кекс можно добавить изюм или фрукты. Делается это в самую последнюю очередь. Используем для приготовления любую форму. Смазываем её дно и стенки кусочком масла, после чего перекладываем туда тесто. Готовим кекс от получаса до 40 минут при среднем разогреве духовой печи.
Воздушный пшеничный хлеб с кунжутом
Ингредиенты: мука пшеничная около 500 гр, молоко 300 гр., сливочное масло 80 гр., 1 ч ложка сахара, 1/2 ч ложки соли, 100 гр кунжута, 1 пакетик сухих дрожжей 11 гр, 1-2 ст ложки растительного масла.Способ приготовления воздушного пшеничного хлеба с кунжутом в духовке: Если мы готовим тесто традиционным способом, то в первую очередь активируем сухие дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром. За это время растопим сливочное масло и немного охладим его. Как только у нас получится пенная дрожжевая шапка, замешиваем тесто из всех ингредиентов кроме кунжута и растительного масла. Когда мы вымесили тесто хорошо, до однородности и гладкости, добавим одну или две ложки растительного масла. От этого наше тесто для хлеба будет более шелковистое. И потом добавим кунжут, при этом оставим немного кунжута для посыпки верхушки хлеба. Оставляем тесто для поднятия в теплом месте, оно должно увеличится в два раза (накроем его чистым полотенцем). Затем обминаем его, выкладываем в форму для запекания (я использую круглую разъемную форму) и второй раз оно расстаивается в ней. Когда наш хлеб увеличится в объеме еще раз, смазываем его аккуратно простой водой и сверху посыпаем оставшимся кунжутом. Выпекаем в хорошо разогретой духовке до 190 С около 35 — 40 минут. До красивой румяности и готовности. Приятного аппетита.
Пышный лимонный кекс – домашний рецепт на сметане
Такие кексы очень любят в Америке, там они считаются традиционной выпечкой и публикуются в журналах.
Совет: Замена сметаны на йогурт, к примеру, греческий, густой и без добавок, вы сделаете выпечку менее калорийной.
Потребуется:
- Мука – 200 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Лимон.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
Для сиропа:
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Сахарная пудра – 4 большие ложки.
Как испечь:
- Взбейте венчиком яйца с пудрой и маслом.
- Переложите в смесь сметану, вновь поработайте венчиком.
- Натрите в крошку цедру лимона, отправьте в тесто. Следом выжатый лимонный сок, взяв 4 большие ложки (остальное пойдет в сироп). Размешайте массу.
- Соедините муку с разрыхлителем, введите поэтапно в сметанную массу. Подсыпайте понемногу, перемешивайте, разбивая комки.
- Последним влейте масло, еще разок размешайте.
- Распределите тесто по силиконовым (или иным) формочкам. Поставьте в жарочный шкаф.
- Испеките в духовке при 180 о С. Время выпекания: большие кексы готовятся в течение 40-50 минут, маленькие 20-25.
- Приготовьте сироп, смешав пудру с лимонным соком. Сока можно влить больше, тогда сироп будет немного кислее.
Шоколадный кекс на сметане
Очень вкусное и легкое блюдо.
Что понадобится:
- сметана – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – ½ стакана;
- какао – 2 ст. ложки;
- сода – ½ ч. ложки.
Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается. Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.
На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания. Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.
Рецепт первый «Кекс со сметаной с изюмом»
Рецепт кекса с изюмом на сметане довольно прост. Этот кекс понравится всей семье, а хозяйке кекс со сметаной не доставит особых хлопот. Тесто должно получится не «мокрое», липнущее, а, напротив, упругое, мягко-густое, но для этого стоит постараться и делать кекс с любовью. Достигается этот эффект именно за счет сметаны. Сметана не будет сушить тесто, не сделает влажным. В общем, это то, что надо. Удачен простой рецепт также тем, что вкусные кексы на сметане быстро готовить, причем, без использования всевозможной кухонной техники. Кекс из сметаны является отличным десертом, он питателен и вкусен. Кекс на сметане с фото можно найти на нашем сайте.
Ингредиенты:
1. Яйца – 4 штуки,
2. Сахар – половина стакана, можно больше, то есть это дело вкуса,
3. Масло подсолнечное – 5 столовых ложек,
4. Сметана – чуть больше половины стакана,
5. Мука – 2 полных стакана,
6. Сода – 0,5 чайной ложечки,
7. Ваниль и корица по вкусу.
8. Наполнитель – любой по вкусу — кусочки фруктов, изюм распаренный, кусочки темного шоколада, цукаты или любые другие фрукты.
Как приготовить кекс со сметаной и изюмом:
1. В начале растираем яйца вместе с сахаром и ванилью. Добавляется в будущий кекс сметана, масло, всыпается в массу мука с содой. Перемешиваем массу.
2. Когда получится такое же тесто, как на оладьи, добавляем немного фруктов, изюм. Хорош будет в этом кексе виноград, например, кишмиш.
3. Формочку смазываем растительным маслом, далее присыпаем немного мукой. Выливаем потом в форму само тесто, ставим в духовку на полчаса. Готовность кекса проверяем деревянной специальной палочной, которая, наверняка, есть у каждой хозяйки.
4. В процессе выпекания верхушка кекса может растрескаться, неравномерно подняться. Не огорчайтесь, ведь это удел абсолютно всех кексов, к сожалению. Но есть одна хитрость, которую часто применяет профессиональный шеф-повар при готовке – подрезает у верха неровности и переворачивает на круглую тарелку. По этому же рецепту можно приготовить кексы на сметане в формочках.
Тогда получится идеально ровный вкусный кекс сметанный. По желанию можно покрыть его глазурью. Так, сметанный кекс с изюмом готов!
Приятного аппетита Вам!
Кекс на твороге со сметаной – домашний рецепт
Испеките сами и поделитесь рецептом с подругами, поскольку эта выпечка всегда имеет только восторженные отзывы. Кексы выходят воздушными и очень вкусными.
Понадобится:
- Мука – 200 гр.
- Творог любой жирности – 200 гр.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – щепотка.
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Пищевая сода, погашенная – ½ чайной ложки.
Как приготовить:
- Разбейте в полку яйца, засыпьте сахар, посолите. Взбейте до увеличения в объеме и появления пузырьков.
- Добавьте творог, продолжите взбивание.
- Влейте сметану, положите гашеную соду, введите размягченное масло. Вновь поработайте миксером 3-4 минуты.
- Порционно засыпьте муку, разбивая комочки. Замесите в меру жидкое тесто.
- Распределите по формочкам, заполнив их на 2/3 объема.
- Испеките за 20 минут, прогрев жарочный шкаф до 180 о С. Дайте постоять и остыть минут 15, достаньте и угощайтесь.
Шоколадный кекс на сметане
Очень вкусное и легкое блюдо.
Что понадобится:
- сметана – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – ½ стакана;
- какао – 2 ст. ложки;
- сода – ½ ч. ложки.
Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается. Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.
На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания. Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.
Watch this video on YouTube
Кекс «Зебра» на сметане
Кекс “Зебра” украсит любой праздничный стол.
Что понадобится:
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца куриные – 3 шт.;
- какао – 1 ст. ложка;
- сметана (можно заменить кефиром)–1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Вбиваем в миску яйца и следом высыпаем сахар. Взбиваем всё это до образования пышной пенки при помощи венчика или миксера. Следом добавляем сметану, разрыхлитель и муку. После каждого ингредиента смесь тщательно перемешивается. Тесто должно получиться средней густоты, приблизительно такое, как для оладьев.
Разделите тесто на две равных части: одну отложите, а вторую смешайте со столовой ложкой какао. По желанию его количество можно немного увеличить. Смажьте форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Начните вливать обе части теста поочерёдно при помощи кофейной чашечки. Оно должно распределяться слоями. После этого зубочисткой начните делать узоры по направлению от края к центру. Кекс «Зебра» на сметане выпекается 40 минут в духовой печи при температуре 180.
Watch this video on YouTube