Полезные свойства псиллиума
Натуральный продукт можно вводить в рацион беременных и лиц с низким иммунитетом, пациентам стационаров после операций при длительной реабилитации. При низкой жизненной активности восстановить пищеварительные процессы затруднительно, а шелуха подорожника быстро нормализует метаболизм.
Польза псиллиума для организма:
- Помогает быстро похудеть. Создается ощущение, что желудок наполнен, чем длительно блокируется чувство голода.
- Псиллиум ускоряет скорость перистальтики и смягчает агрессивное воздействие кислот и пепсина, попадающих вместе с пищевым комком, на слизистую, выстилающую кишечник. Риск развития колита снижается.
- Разжижает пищевой комок, продвигающейся по пищеводу, что не позволяет образовываться каловым камням и предупреждает развитие запоров.
- Во время пищевых и инфекционных интоксикаций ускоряет выведение токсинов и патогенных микроорганизмов, чем облегчает лечение диареи.
- Создает благоприятные условия для повышения активности полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник.
- Обладает антиоксидантным действием, предупреждает формирование новообразований в области толстой и прямой кишки, трансформации в злокачественную форму.
- Избавляет от метеоризма, запаха изо рта, не дает развиться гнилостным или бродильным процессам.
- Стимулирует выработку желчных кислот, чем снижает абсорбцию холестерина.
- Снижает артериальное давление, уменьшает риск развития ишемической болезни, инсульта и инфаркта.
Миндальные булочки с псиллиумом
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 шт.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Миндальная мука — 100 гр.
- Псиллиум — 5 ст. л. без горки.
- Вода — 200 мл.
- Соль — щепотка.
- Семена мака (можно любые ароматные травы) — 1 ч. л. по вкусу.
- Кунжут для посыпки — произвольно.
Прежде всего отделим белки от желтков. Желтки я помещаю в большую посуду, где буду замешивать тесто, а белки в посуду для взбивания.
Подготовила стакан миндальной муки. У меня 200 граммовый стакан, но миндальной муки за счет ее легкости туда входит ровно 100 гр.
И когда я готовлю на скорую руку, то даже не взвешиваю муку, а просто заполняю этот стакан, как на фото, и уже знаю, что в нем нужное мне количество муки.
Итак, к желткам всыпаем миндальную муку, добавляем щепоточку соли (можно и подсластить, если вы хотите сладкий вариант булочек).
Сюда же всыпаем 2 ч. л. разрыхлителя. И отсчитываем 5 ст. л. псиллиума без горки. Вливаем воду.
Все перемешиваем. Желток имеет обыкновение скатываться вот такими комочками.
Поэтому получившуюся массу нужно проработать ложкой, по-быстрому раздавливая эти комочки и замешивая их в тесто.
Вот так, поработали и уже совсем другой вид.
Тесто стало более однородным и довольно плотным потому что псиллиум быстро забирает в себя воду.
Белки взбиваем до устойчивой пены. На это обычно уходит пара минут, не больше. Выкладываем взбитые белки в общую миску.
И сюда же можно добавить начинку. Я люблю с маком. Можно добавить любимые приправы, например итальянские или прованские травы.
Еще раз хорошо перемешиваем. Масса посветлеет и станет более мягкой, вяло текучей.
Противень смазываем: можно кокосовым маслом, маслом гхи, ну или просто растительным.
Тесто мягкое, слабо текучее, поэтому сформировать его руками вы не сможете. Берем столовую ложку и прямо ложкой из миски выкладываем массу на противень.
У меня каждая булочка это одна столовая ложка с горкой (плюс минус). То есть всего из данного количества теста выходит 12 штук.
Постепенно сами сориентируетесь, сколько у вас помещается и какого размера они должны быть. Можно сделать по количеству меньше, а размером больше.
Поскольку мы выкладывали тесто ложкой, а ложкой выложить ровно невозможно, то берем силиконовую лопатку и выравниваем края булочек, придавая им округлую форму.
Вот честно, на выравнивание времени уходит больше чем на замес самого теста и все равно идеально не получается.
Но это не страшно. Не смотрите, что они получаются не идеально круглые, во время запекания они будут подниматься и выровняются. Посыпаем заготовки кунжутом.
Запекаем на среднем уровне духовки при температуре 175 градусов 40-45 минут без конвекции.
Ну и вот они красавчики, пышные и румяные. Я запекала 45 минут. Булочки не опадают, когда их вынимаешь, держат форму.
Достаем их из духовки, даем остыть. Буквально 5 минут и аккуратно, плоской лопаткой поддевая снизу, уже можно их снимать и выкладывать на тарелку.
Пахнут они псиллиумом, не так как обычная мучная выпечка, но аромат приятный. А если добавить ароматные травы, то будет вообще супер.
Быстро остывают и готовы к употреблению. Внутри мягкие, пористые, снаружи корочка поплотнее. Люблю их на завтрак.
Вкус можно описать как нейтральный, что очень даже хорошо для бутербродов или бургеров — будет сильнее чувствоваться начинка.
С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях.
5 428 просмотров
Сырный кето хлеб
Чтобы на выходе получить изысканный ароматный низкоуглеводный хлеб, необходимо использовать следующие продукты:
- 150 гр. твёрдого сыра моцарелла;
- 180 гр. миндальной муки;
- 50 гр. творожного сыра;
- 3 яйца;
- ч. л. белого винного уксуса;
- щепотка соды;
- соль по вкусу.
Как готовить?
- Измельчить моцареллу и тщательно перемешать вместе с творожным сыром.
- Разогреть в микроволновке в течение 30 секунд. Вытащить и перемешать. Снова поставить на 30 секунд. Ещё раз перемешать.
- Взбить яйца до однородной консистенции, всыпать соль и соду, влить уксус. Перемешать.
- Соединить сырную и яичную массы, перемешать.
- Замесите тесто.
- Раскатайте, поделите на несколько кусочков, как на обычные булочки. Сделайте из него шарики.
- Выложите на противень в заранее подготовленную духовку (220 °C) и выпекайте не более 15 минут.
Расчёт БЖУ
Продукт | вес | белки | жиры | углеводы | ккал |
Моцарелла | 150 | 33 | 33 | 3 | 441 |
Мука миндальная | 180 | 46.44 | 98.1 | 23.4 | 1083.6 |
Творожный сыр | 50 | 3 | 17 | 2 | 171 |
Яйца куриные | 80 | 22.86 | 20.7 | 1.26 | 277.74 |
Белый винный уксус | 15 | 0.89 | 2.1 |
Итого | 575 | 105.3 | 168.8 | 30.6 | 1975.4 |
В расчёте на 100 гр. | 18.3 | 29.4 | 5.3 | 343.6 |
Несколько советов:
- Если боитесь, что сыр сгорит в микроволновке, то подогревайте его на водяной бане.
- Сырное тесто замешивайте руками.
- Если замес происходит сложно (тесто рассыпается), то подогрейте его в течение 30 секунд в микроволновке. Оно станет податливее.
- Такое тесто идеально подойдёт для приготовления пиццы.
- Приготовленный кето хлеб в духовке сочетается не только со сливочным маслом, но и с паштетом.
Это интересно!
А вы знали, что миндальная мука – это основа для изысканного десерта – макарун? Благодаря измельчённому миндалю любое блюдо приобретает тонкий ореховый вкус.
А ещё такую муку можно сделать самостоятельно:
- промыть орешки;
- отделить от кожицы (замочить на 5-10 минут);
- просушить;
- измельчить в кофемолке.
Частые вопросы
Можно ли есть такой хлеб на безглютеновом питании?
В сырном кето хлебе совсем нет глютена.
Какова общая калорийность и сколько углеводов содержит кето-хлеб?
Вес средней булочки 40-50 гр., а значит, она содержит 2-2,5 гр. углеводов. Всего в такой булочке около 170 калорий.
Могу ли я заменить некоторые ингредиенты в рецепте?
Чтобы соблюсти низкоуглеводную диету, рекомендуется чётко следовать рецептам. В крайнем случае, миндальную муку можно заменить на кокосовую.
Как вернуться на Кето после срыва
Жиробомбы на кето: ТОП-10 рецептов
Кето бульоны: ТОП-6 рецептов
Кето соусы и заправки: рецепты
Почему поправляются от хлеба
Гликемический индекс хлеба очень высок, из-за чего организм не успевает перерабатывать потребляемые углеводы, направляя их в виде жировых запасов в самые уязвимые места (живот, бока, бедра).
Злаки, из которых готовят муку для хлеба, теряют большинство полезных микроэлементов и клетчатку в процессе промышленной переработки и хранения муки. В результате для массового производства хлеба используется крахмалистое и обедненное сырье с большим содержанием углеводов, влияющих на уровень сахара в крови и препятствующих обмену веществ в организме.
Вы скажите, что это глупость — злаки не могут быть вредными!
Сами злаки ни при чем, но все способно меняться с ростом прогресса. Еще в середине XX века пшеница имела в составе легкоусвояемую клетчатку и витамины, но была крайне прихотливой в выращивании. Селекционеры вывели сорт, обладающий хорошей жизнеспособностью в открытых полях и растущий за весьма короткое время. Так в составе пшеницы появилась мутация белка глютена, который вызывает отклонения в работе ЖКТ у страдающих целиакией и диабетом 1 степени.
Рецепты с псиллиумом
Основное направление препарата в кулинарии – выпечка. Выпечка на основе псиллиума, значительно отличается от обычной
Дело в том, что полученный продукт выходит без глютена, а это очень важно для тех, кто следит за правильным питанием
Еще одно положительное качество – порошок подорожника, можно применять вместо яиц.
3 г псиллиума + 30 мг воды = одно яйцо.
Поэтому не стоит удивляться, что многие линии правильного питания сделали упор на этот продукт.
Можно ли чем то заменить?
Аналогов псиллиуму нет. Косвенно, альтернативой могут выступить овсяные отруби. Но их характеристики разные. В отрубях 62% легкоусваеваемых углеводов, а в псиллиуме их нет.
Выпечка по Дюкану
Эта методика, уже давно и довольно прочно заняла свое место на рынке правильного питания.
Булочки с творогом
Для приготовления нам понадобятся:
- Отруби овсяные – 120 г.
- Мука псиллиума – 1,5 г.
- Пищевая сода – 2 г.
- Кулинарный разрыхлитель – 2,5 г.
- Творожная масса – 220 г.
- Яблоко – 80 г.
- Корица – по желанию.
- Заменитель сахара – по желанию.
- Отруби перемалываем до состояния муки и соединяем с мукой псиллиума. Добавляем соду, заменитель сахара и кулинарный разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
- Добавляем половину нормы творожной массы, мешаем до получения теста. Если тесто слишком плотное или сухое, можно разбавить кефиром или йогуртом. Полученную массу убираем в прохладное место.
- Делаем начинку. Смешиваем остатки творога, заменителя сахара, корицу.
- Тесто раскатываем, с одного края выкладываем начинку и заворачиваем в рулет.
- Рулет режим на равные дольки.
- Выпекаем в духовом шкафу 20 мин, при температуре 200 С.
- Готовые булочки остужаем и подаем к столу.
Псиллиум в выпечке кето
Кето – также является весьма популярной линией правильного питания, нацеленной на похудение и поддержании массы.
Блины кето
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 4 шт.
- Желток – 4 шт.
- Мука псиллиум – 50 г.
- Сыр, лучше твердых сортов – 80 г.
- Масло растительное – 10 г.
- Сыр натереть на средней терке.
- Все продукты укладываем в глубокую емкость, добавляем тертый сыр.
- Миксером все перемалываем до получения жидкой массы. Тесто должно получиться однородным, без кусочков.
- Хорошо разогреваем сковороду, предварительно смазав маслом.
- Далее выпекаем как обычные блины.
- Подается на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Каждый из нас хочет быть здоровым и выглядеть хорошо. Именно для этих целей и предназначен препарат. Принимать его или нет, дело сугубо личное. Однако, стоит помнить простую вещь – ингредиенты препарата только природного происхождения. При правильном употреблении, риск возникновения нежелательных последствий минимален.
Вопросы
Можно ли есть палео хлеб на кетогенной диете?
Да, льняное семя, являющееся его основным ингредиентом, полностью соответствует стандартам кетогенной диеты. Приставку «палео» же продукт получает благодаря отсутствию в его составе глютена и зерновых культур.
Как испечь хлеб без вкуса омлета для питания на кето диете?
Не все рецепты предусматривают использование большого количества яиц. Можно подобрать именно такой рецепт. Кроме того, в остывшем хлебе привкус омлета становится не столь явным.
Как придать кето хлебу воздушность?
Обычно повышенная плотность наблюдается у продуктов, которые пекут на основе миндальной муки. Сделать такой хлеб более легким помогает смешивание основного ингредиента с другими. Можно добавить к миндальной муке кокосовую, смешать ее с волокнами подорожника.
Очень вкусные кето-булочки из псиллиума и легендарный кето -бургер
Всем привет, особенно тем, кто хочет в ближайшее время постройнеть.
Кто сказал, что нет такой диете на которой можно есть и худеть? Я такую нашла. Это кетогенная диета или низкоуглеводная.
У меня, кстати, за шесть месяцев уже минус 20 кг. Да, еще я худею онлайн , о чем говорю в своем канале инстаграм @recipe_zailand и продаю меню, но это уже совсем другая история.
Сегодня я дам вам рецепт вкусных булочек, их можно есть с супом, на завтрак, в качестве замены хлеба для бутерброда. Эти булочки можно не только на кето, но и на любом другом питании, в том числе так называемом правильном питании.
А также я поделюсь рецептом очень вкусного кето-бургера, он такой сытный и классный, не отличишь от покупного фаст фуда, только пользы гораздо больше. Друзья, это вкуснямба, я вам гарантирую.
Если бы мне раньше сказали, что можно есть бургеры и худеть, то я бы не поверила, а теперь я сама вам об этом рассказываю.
Рецепт булочек.
Ингредиенты на 8 булочек маленьких (или размеры по вкусу):
- Яйцо С0 или С1 — 2 шт.
- Псиллиум — 20 гр.
- Сода на кончике ч.л.+уксус погасить ее.
- Кипяток — 20 мл.
- Соль- по вкусу.
- Взбить яйцо с солью.
- Добавить псиллиум. Перемешать.
- Добавить соду, загасить ее уксусом. Перемешать смесь.
- Добавить кипяток, все смешать.
- Дать настояться массе 10 — 12 минут.
- Мокрыми руками скатать шарики (величина по вкусу). Если бургер-делайте больше. Для супа меньше. Для бутербродов средние.
- Готовим 20-30 мин при 180с. Все зависит от размера булочек. Проверяйте готовность. Духовки разные, может вам понадобится чуть больше/меньше времени.
- Приятного аппетита. Поделитесь своими впечатлениями…
Собираем сочный и мощный Кето-бургер.
- Кето-булочка.
- Котлета (карбонат, мясо, колбаса). Если котлета, то она должна быть уже готова и обжарена.
- Салат айсберг (любой другой).
- Помидор свежий.
- Огурцы соленые.
- Сыр Чеддер.
- Соус (сметана с чесноком, кето-майонез и так далее).
- Можно добавить жареный бекон.
- Разрезать булочку. По желанию подсушить ее или поджарить на сливочном масле.
- Смазать соусом (сметана с чесноком или другой любимый).
- Выложить помидор и салат.
- Далее мясо, котлету или колбасу, разрешенную на кето. Что хотите.
- Выложить сыр. У меня Чеддер. Можно для бургера или любой другой.
- Соленый огурец разрезать и положить сверху сыра.
- Можно дополнительно положить обжаренный бекон.
- Накрыть второй булочкой и подогреть в микроволновке. скрепить шпажкой.
- Приятного аппетита и отличного вам настроения. Помните, теперь можно есть и худеть.
Кето хлеб облако или oopsie bread, 0,3 г углеводов в порции
Хлеб из трех ингредиентов без дрожжей и муки с воздушной текстурой — находка кетодиетника. Такую выпечку можно есть даже вечером, не боясь за фигуру.
Американская лепешка, давно вошедшая в рацион правильного питания, по вкусу похожа на омлет с добавлением творожного сыра или на несладкую кето запеканку с творогом. Облако — это хлеб без углеводов, который заменяет привычный хлеб — можно есть с любыми добавками и в качестве закуски с основным блюдом.
Любимое применение oopsie bread американцев в основе гамбургеров, что делает любимое блюдо максимально полезным и питательным.
Воздушная и пышная текстура получается благодаря добавлению взбитых яиц, а упругость теста обеспечивает винный камень (натуральный продукт, образованный в результате деятельности винных дрожжей, кисло-соленый на вкус, применяется для стабилизации кето-выпечки).
Сливочный сыр в рецепте можно заменить на творог, сметану или йогурт для заправки салатов, а винный камень — на разрыхлитель.
Ингредиенты
Из этих ингредиентов в указанном количестве получается 6 облаков (порций):
- крупные куриные яйца, 3 шт.;
- сливочный сыр, 45 г;
- винный камень, 0,5 г.
Приготовление самого безуглеводного хлеба
Перед заготовкой теста включаю духовку греться до 150оС.
- Сливочный сыр помещаю в миску, удобную для смешивания ингредиентов.
- Белки взбиваю блендером, а желтки добавляю в сыр, хорошо перемешивая. В белки добавляю винный камень или разрыхлитель, взбивая до густой массы.
- Часть взбитых белков вношу в смесь с желтками и сыром, перемешав лопаткой, затем вношу оставшуюся часть и перемешиваю.
- Смесь выкладываю на противень с пергаментом, разделив на 6 частей, запекая до образования румянца около 30 минут.
Пока лепешки не остыли, можно сверху посыпать твердым сыром, кунжутом или прованскими травами.
Рахиля ИМАНЗАДЕ раскрывает секрет, как приготовить низкоуглеводные кето булочки (меньше 2 г углеводов на штуку!) – с хрустящей корочкой и воздушным мягким нутром.
Гуру диетологии любят рассказывать, что можно есть булки – “в меру” – и худеть. Я не знаю эту меру высокоуглеводных глютеновых продуктов. Поэтому скажу только, что можно сделать низкоуглеводные безглютеновые кето булочки. Такая выпечка подходит тем, кто следует принципам LCHF-рациона: делается из натуральных компонентов, в ней нет искусственных загустителей, дрожжей и вредных для микробиоты подсластителей.
Готовятся очень быстро – на замешивание теста уходит 5-10 минут. Можно хранить в холодильнике до трех дней. Если, конечно, они у вас продержатся так долго. Идеальны для бутербродов и бургеров.
Описание и способ приготовления:
Этот рецепт родился на даче в безуспешных поисках формулы «булочек». Только родилась новая идея, так ее нужно немедленно воплотить в жизнь, но. О ужас! Я забыла захватить с собой форму. Что же делать? И вдруг появилась вот такая мысль — использовать граненые стаканы для этой цели.
Взбиваем в крутую пену яйца с СЗ. Добавляем по ложке СОМ в смесь и тщательно перемешиваем. Потом вводим молоко, продолжая размешивать. Затем добавляем отруби, псиллиум и другие сухие ингредиенты. Пекарский порошок стоит смешать с псиллиумом и ввести через сито. Разливаем по формам и ставим в духовку.
Пока они готовятся делаем крем «Белый шоколад».
Все взбиваем и поливаем готовые маффины, горячими.
Соус «Белый шоколад» расходуется не весь. А приблизительно четвертая часть.
способ приготовления
Основной секрет успеха этой выпечки — псиллиум (шелуха семян лекарственного подорожника или мука из неё), который является буквально «клеем» для всех ингредиентов. Кроме того, что он почти полностью состоит из клетчатки, он ещё и мегаполезен для пищеварения, снижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови.
Итак, начинаем готовку:
1. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов. 2. Берём две большие миски: в одной перемешиваем все сухие ингредиенты, в другой — все жидкие. 3. Вливаем жидкие ингредиенты в миску с сухими и аккуратно вымешиваем тесто с помощью силиконовой лопатки. 4. Продолжая перемешивать, потихоньку вливаем тонкой струйкой крутой кипяток. Тесто получается очень тугим, а впитав воду, оно разбухнет и станет пластичнее. 5. Смазываем руки растительным маслом, разделяем тесто на 5 частей и формируем пять булочек-шариков. 6. Шарики теста укладываем на застеленный пергаментом противень. 7. Выпекаем булочки в разогретой духовке на протяжении 30 минут.
Цельная шелуха и порошок псиллиума
Можно найти шелуху подорожника в двух формах: в виде цельной шелухи (грубая форма шелухи) и в виде порошка. Последний является лишь мелко-мелко перемолотой версией грубой шелухи. Псиллиум легко можно найти в магазинах здорового питания и на Озон.
Мои рецепты разработаны с использованием цельной «шелухи подорожника», поэтому, если вы используете «порошок шелухи подорожника», вам нужно будет использовать только около 85% веса псиллиума, указанного в рецепте.
Это связано с тем, что порошкообразная форма имеет большую площадь поверхности и, следовательно, связывает больше воды, т. е. образует более плотный гель. Таким образом вам просто нужно использовать немного меньше псиллиума. Например, если в рецепте требуется 10 г цельной шелухи подорожника, вам понадобится только 8.5 г порошка.
А теперь поговорим о применении псиллиума в реальной жизни)) И прямо сразу вот вам рецепт вкусных, ароматных булочек!
Это просто песня, а не булочки. В тесто можно добавить семечки, орехи, вяленую клюкву и тд. Булочки можно сделать более сладкими, если хотите. Фантазируем!
Но сначала попробуйте сделайте именно в таких пропорциях и из указанных ингредиентов, а уж потом экспериментируйте.
Приготовление:
В миску насыпаем сухой псиллиум. Воду смешиваем с лимонным соком, медом, перемешиваем и заливаем псиллиум, тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Смешиваем сухие ингредиенты. Берем миску, кладем кукурузный крахмал, муку зеленой гречки, рисовую муку, овсяную муку, соль, соду и все перемешиваем. Теперь гелеобразный псиллиум выливаем к сухим ингредиентами, все тщательно вымешиваем сначала ложкой, а потом руками.
Формируем шар, накрываем полотенцем и даем постоять 10 минут.
Разогреваем духовку 230 градусов режим верх-низ.
Тесто делим на четыре части.
Теперь формируем из теста шарики и выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Далее делаем смесь из яйца и молока, и сверху смазываем наши булочки с помощью силиконовой кисточки. Ну и конечно же щедро посыпаем кунжутом.
Теперь сверху на булочках делаем надрезы. Булочки готовы к отправке в духовку, но прежде в разогретую духовку мы поставим емкость с горячей водой (это может быть сковорода, противень и тд), которую мы поставим вниз духовки. Наличие пара и высокая температура в духовке максимизируют упругость и сгладит поверхность булочек.
Булочки ставим в предварительно разогретую духовку 230 градусов на 10 минут. Не следует слишком долго держать источник пара (сковороду с горячей водой) в духовке, так как булочки могут получиться слишком «тяжелыми», поэтому 10 минут вполне достаточно.
Через 10 минут достаем емкость с водой, уменьшаем температуру до 190 градусов и выпекаем еще 20-25 минут уже без пара, пока булочки не станут темно-золотистого цвета. Всегда ориентируемся на свою духовку.
После выпечки перекладываем булочки на решетку для остывания — это поможет максимизировать испарение пара и получить мягкий, не слишком влажный мякиш. Даем булочкам полностью остыть, нарезаем и подаем на стол. А хотя можно и не нарезать, а трескать прямо так.
Готово!
Что это и с чем это едят?
На самом деле, за этим загадочным словом «псиллиум» скрывается очень натуральный продукт, а именно — шелуха семян подорожника! Конечно же, это не тот подорожник, листочки которого мы приклеваили в детстве на содранные коленки! Это его ближайший родственник – ценное лекарственное растение
Псиллиум как растение
Итак, этот интересный продукт имеет разные названия — псиллиум (psyllium), исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), подорожник блошный (plantago psyllium L.) В рецептах чаще всего используют именно название – псиллиум, оно более распространенное.
Куда используют?
По сути псиллиум – это пищевые волокна, на 80-85 % состоящие из растворимой клетчатки. За счет этого псиллиум прекрасно нормализует работу ЖКТ. Как пищевая добавка — уменьшает чувство голода, очищает кишечник, стабилизирует процесс пищеварения. Подходит в качестве пищевой добавки для профилактики сахарного диабета и является сильным энтеросорбентом, который выводит из организма вредные вещества. А вместе с нашей диетой Дюкана приём псиллиума может понизить общий уровень холестерина на 4% , а холестерина низкой плотности (вредный холестерин) на 7%.
Чем интереснен для нас?
Помимо всех лекарственных свойств, нам интересны именно «кулинарные возможности» этого продукта! Главная особенность псиллиума – он отлично впитывает влагу, формируя при этом гелеобразную массу. Благодаря этому свойству псиллиум прекрасно загущает тесто и придает ему нужную вязкость. Благодаря псиллиуму у выпечки получается нужная пористая воздушная структура. При этом аппетитная корочка!
Пример использования псиллиума в выпечке — пышки!
Он ведет себя в выпечке и как загуститель, и одновременно как разрыхлитель.
В России чаще всего можно встретить псиллиум в такой упаковке
Псиллиум как БАД выпускают и в виде таблеток и капсул, в виде жевательной резинки.Выпускается он и в виде смолотой шелухи — нас интересует именно этот псиллиум!
Вот так выглядит шелуха псиллиума
Сладкие лоу карб булочки с корицей, 7 грамм углеводов в порции
Лоу карб или низкоуглеводное питание разрешает кето булочки с корицей из кокосовой муки с низким гликемическим индексом. Идеальны для завтрака, готовятся с начинкой, благодаря которой становятся ароматными и сладкими.
Так как в одной порции получается 7 грамм углеводов, необходимо тщательно следить за тем, чтобы случайно не съесть вторую булку.
Ингредиенты для теста
Чтобы получить 12 булочек, потребуется:
- кокосовая мука , 120 г;
- моцарелла, 200 г;
- сливочный сыр, 80 г;
- куриное яйцо, 1 шт.;
- разрыхлитель, 2,5 г.
Ингредиенты для начинки
С соблюдением рекомендаций, этого объема хватит на все улитки, которые в итоге получатся:
- сливочное масло, 20 г;
- корица, 10 г;
- эритрит, 10 г;
- грецкие орехи, 50 г.
Способ приготовления
- Грецкие орехи, корица, сливочное масло и эритрит измельчаются в блендере. Так мы получим начинку.
- Сливочный сыр и тертая моцарелла помещаются в микроволновку, пока не расплавятся (30-60 секунд).
- В чашу с сыром добавляется мука, разрыхлитель и яйцо, затем все перемешивается.
- Тесто раскатывается до 4 мм в толщину и смазывается начинкой.
- Делим тесто на полоски по 3 см шириной и скатываем в колбаску, но е приминая.
- Переворачиваем кето булки срезом вверх и низ и кладем на пергамент. Выпекаем около 30 минут до золотистой корочки.
Добавьте немного муки, если тесто получилось жидким.
Булочки с красной икрой: любимое блюдо на кето-диете
Если вы на кето, то вряд ли будете объедаться персиками, арбузами и виноградом. Но зато булку с маслом — честно можете себе позволить! И не только с маслом, но и с икрой! И, конечно же, это будет кето-булка — из миндальной муки. Вкусная, полезная и ОЧЕНЬ простая в приготовлении.
Рецепт этих булочек настолько прост, что готовить их можно хоть каждый день. Есть только одна сложность — вам нужно будет запастись двумя важными ингредиентами: миндальной мукой и псиллиумом .
Псиллиум — это всего лишь молотая шелуха семян подорожника. Вещество практически полностью состоит из клетчатки, которую наш организм не усваивает, и само по себе обладает многими полезными свойствами (например, помогает контролировать уровень сахара в крови, стимулирует работу кишечника).
Кроме того, псиллиум — это важный ингредиент во многих рецептах кето-выпечки! Миндальная мука, в отличие от пшеничной, не содержит глютен (за это мы ее и выбираем), а значит, не обладает нужной для образования хлебного теста клейкостью. Псиллиум как раз и помогает придать булочкам из миндальной муки «воздушную», привычную нам хлебную текстуру.
Псиллиум можно поискать на тех же полках в магазинах, где выкупили миндальную муку; можно спросить о нём в аптеке. А когда поиски не увенчаются успехом, — сесть и заказать его через интернет, на любом российском сайте, где продаются товары для кето-диеты ))).
Как готовить булочки
1. Включаем духовку, пусть греется до 180 градусов, пока мы готовим тесто.
2. На каждую булочку нам понадобится: 1 яйцо, 1 столовая ложка (с горкой) миндальной муки и 1 столовая ложка (без горки) псиллиума.
3. В отдельной посуде взбиваем яйца.
4. В отдельной миске ТЩАТЕЛЬНО смешиваем все сыпучие ингредиенты (миндальная мука, псиллиум, соль и специи по вкусу). Я не случайно выделила слово «тщательно»
Очень важно перемешать компоненты в сухом виде
5. . потому что как только вы добавите яйца в вашу сухую смесь, псиллиум начнёт работать по принципу цемента, и тогда что-то перемешать уже не получится. Не пугайтесь твёрдого комка, который у вас получился, оставьте его в покое минут на десять.
6. А теперь застелите противень промасленной бумагой, если вы обычно так делаете. Лично я недавно купила на али-экспрессе силиконовый лист для выпечки, и честно говоря, он мне нравится гораздо больше, чем традиционный пекарский пергамент.
7. Как следует смочите руки холодной водой — и начинайте лепить из тестяной массы ваши булочки. Как видно на фото, сильно можно не стараться, постарайтесь придать каждой заготовке форму приплюснутого колобка )))).
8. Когда лепка закончена — отправляйте своих колобков в духовку на 20-30 минут.
9. Тадам! Готовые булочки прекрасны — и на вид, и на вкус. И пахнут они чудесно!
10. Теперь каждую булочку можно разрезать пополам и дать ей остыть (иначе всё масло, которым вы её намажете, тут же растает).
11. Остывшие половинки смазываем маслом и выкладываем сверху красную икру. У меня на две булочки (то есть на 4 половинки) ушло 37 г икры и 19 г сливочного масла. При этом у меня получился вполне сбалансированный по белкам, жирам и углеводам, а главное — очень вкусный и сытный завтрак. Едим с наслаждением и бесим всех, кто сидит на традиционной диете и ограничивает жиры )))