Рецепт 4, пошаговый: яблочный пирог с безе
Яблочный пирог с меренгой удачно сочетает в себе три слоя, различных по вкусу и текстуре. Тонкая рассыпчатая песочная основа наполнена размягченными фруктовыми дольками с легкой кислинкой, спрятанными под пышной «шапкой» сладкой суфлеобразной белковой массы с подсушенной хрупкой верхушкой.
Тесто замешиваем сразу на трех желтках, что очень удобно — не придется решать вопрос куда их пристроить в срочном порядке, как часто бывает с безе и прочими десертами с яичными белками. Яблоки слегка размягчаем на верхнем огне, дополнив пряной корицей и сбрызнув освежающим соком лимона. Меренгу готовим по общеизвестным правилам — усердно взбиваем с пудрой до пышной и упругой белоснежной массы. В одной форме соединяем три подготовленные составляющие пирога и отправляем в духовку для окончательного результата.
Для теста:
- сливочное масло — 120 г;
- сахар — 50 г;
- яичные желтки — 3 шт.;
- соль — щепоть;
- мука — около 200 г.
Для начинки:
- яблоки — 700 г;
- сливочное масло — 30 г;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- сахар — 1-2 ст. ложки;
- корица молотая — ½ ч. ложки.
Для безе меренги:
- яичные белки — 3 шт.;
- сахарная пудра — 120 г;
- соль — щепоть;
- лимонный сок — 2 ч. ложки;
- крахмал кукурузный — 1 ст. ложка без горки.
Готовим тесто. Мягкое масло, заранее вынутое из холодильника и успевшее подтаять до пластичного состояния, соединяем с сахаром. Тщательно растираем вилкой.
Яйца аккуратно разделяем на желтки и белки. Последние помещаем в чистую сухую емкость и убираем в холодильник. Позже белковая смесь потребуется для взбивания, поэтому следим, чтобы к ней не попали капли желтка или кусочки скорлупы, способные нарушить процесс. Желтки добавляем к маслу.
Бросаем щепоть соли и перемешиваем масляно-желтковую массу.
Постепенно добавляем муку и формируем мягкий, податливый мучной шар. Долго не месим — необходимо только соединить все компоненты воедино до образования однородного, неприлипающего к рукам теста. Если масса получается липкой, вводим дополнительную порцию муки.
Пальцами растягиваем тесто по разъемной форме (диаметр 22 см). Утрамбовываем равномерный слой по дну, формируем борт высотой около 4 см. Густо прокалываем основу вилкой, чтобы корж не вздувался при выпекании, а затем убираем форму на 30-40 минут в холодильник.
С яблок срезаем тонкий слой кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды тонкими ломтиками.
Поливаем нарезку лимонным соком, добавляем корицу и сахар. Перемешиваем. Для пирога лучше всего подходят яблоки с кислинкой. Если плоды очень сладкие, сахар можно не добавлять.
Выкладываем яблочные ломтики в кастрюлю, добавляем мягкое масло. Перемешиваем.
Держим на маленьком огне под крышкой около 5-15 минут (время зависит от сорта яблок). Кусочки должны слегка размягчиться, но при этом сохранить свою форму.
Достаем из холодильника емкость с охлажденным тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Подпеченную песочную «корзину» заполняем яблочной начинкой.
Дожидавшиеся своей очереди белки достаем из холодильника. Взбиваем с щепотью соли до образования мягкой, полностью побелевшей массы.
Продолжая работать миксером, постепенно подсыпаем сахарную пудру. Продолжаем активное взбивание до получения упругого, идеально держащего форму состава. Белки для меренги должны прочно держаться на месте при наклоне и переворачивании посуды. В конце взбивания добавляем лимонный сок и крахмал. Добившись устойчивых, плотных пиков, заканчиваем процесс.
Выкладываем взбитые белки на подостывшую песочную основу с яблоками. Распределяем равномерно, пряча под пышным белоснежным слоем фруктовую начинку. Формируем небрежные вихри, вилкой поднимая белки вверх.
Ставим яблочный пирог с безе в духовку, разогретую до 140 градусов. Поддерживая температуру, подсушиваем белки примерно 40-60 минут. Меренга должна подрумяниться снаружи до кремового цвета, покрыться хрупкой корочкой, на ощупь не прилипающей к пальцам. Внутри белковый слой остается мягким.
Остужаем готовый пирог, снимаем разъемный борт. Нарезаем выпечку на порции и угощаемся!
Вариант 3: Яблочный пирог с безе из теста на сметане
Вариант яблочного пирога с безе, тесто для которого готовится на сметане. Масса жидковатая, наливная, основа быстро пропекается. Для выпечки пирога можно использовать форму любого размера или небольшой противень, дно желательно застелить бумагой.
Ингредиенты
- 130 г муки;
- 190 г сметаны;
- 3 яйца;
- 8 г соды;
- 3 яблока;
- 200 г сахара;
- 0,3 лимона.
Как приготовить
Шаг 1:
Желтки яиц аккуратно отделить, переложить в миску, добавить к ним половину рецептурной нормы сахара, то есть около 100 грамм. Тщательно растереть.
Шаг 2:
Добавить к желткам сметану, выложить соду, размешать. Если вдруг сметана не кислая, то лучше засыпать соду в конце, погасив уксусом.
Шаг 3:
Отправить в тесто рецептурную муку, размешать, перелить в форму. Лопаткой разровнять слой. Если диаметр посудины небольшой, то пирог будет выше. Если используется противень, то выпечка будет ниже.
Шаг 4:
Нарезать тонкими дольками яблоки, полить лимоном, разложить ровным слоем по жидкому сметанному тесту.
Шаг 5:
Взбить ранее отложенные белки с остатками сахара до получения пены безе. Смазать яблочный слой.
Шаг 6:
Выпекать. При 190 градусах процесс займет 25-30 минут, но во многом время будет зависеть от толщины пирога.
Яблочный пирог из песочного теста с безе
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
- Пшеничная мука – 200 г.
- Яичные желтки – 3 шт.
- Сахар – 60 г.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- Ванилин – 1-2 щепотки;
Для начинки:
- Свежие яблоки – 4-5 шт.
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Сливочное масло – 20 г.
- Молотая корица – по желанию;
Для безе:
- Яичные белки – 3 шт.
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Соль – 1 мелкая щепотка;
Как приготовить пирог с яблоками и безе сверху
Шаг 1. Первым делом разделим 3 яйца на белки и желтки. Складываем их в отдельные чаши. Желтки понадобятся сейчас для теста, а белки пока можно убрать в холодильник.
Шаг 2. Всё, приступаем к замесу теста. В глубокую чашку кладем кусок размягченного сливочного масла. Подсыпаем сахар. Тщательно растираем сахар с маслом. Вбиваем 3 желтка и взбиваем венчиком до однородной массы.
Шаг 3. Смешиваем муку с разрыхлителем и щепоткой ванилина, а потом просеиваем в чашку со взбитыми желтками.
Шаг 4. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом уже беремся рукой. Вымешиваем до получения гладкого однородного колобка. Тесто должно быть нелипким и в меру мягким, вот как на фото ниже. Заворачиваем потом этот шарик в пакет и убираем в холодильник минут на 20-30.
Шаг 5. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры и семян. Потом нарезаем вот такими кусочками. Кубики эти должны быть не слишком мелкими, чтобы при термической обработке они не превратились в кашу.
Шаг 6. В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла. Отправляем туда нарезанные яблоки. Присыпаем сверху сахаром. Слегка помешиваем и поджариваем на среднем огне. Можно даже сказать, не жарим, а тушим, томим.
Сколько времени потребуется? Минут 5-10. Ждем, когда выделившийся сок испарится. А еще сами кусочки яблок должны стать мягкими и слегка полупрозрачными, карамельными. Вот как на фотографии ниже. Снимаем потом с плиты и даем остыть.
Шаг 7. Пока начинка из яблок остывает, возвращаемся к тесту. Но сначала следует застелить подготовить форму для выпечки. Если у вас форма разъемная – отлично. А если нет, то следует застелить ее фольгой (оставляем края), чтобы потом с помощью нее можно было аккуратно вытащить пирог.
Шаг 8. Укладываем тесто, распределяем его по дну формы. Подрезаем бортики, чтобы всё было ровно и красиво. Далее накалываем вилкой, чтобы при запекании тесто не вздулось.
Шаг 9. Теперь отправляем эту корзинку в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем минут 10. Тесто должно слегка зарумяниться и подсохнуть.
Шаг 10. Пока песочный коржик остывает, сделаем безе для пирога. В чашу миксера вливаем холодные яичные белки. Начинаем взбивать с самой медленной скорости. Как появятся первые пузырьки, подсыпаем щепотку соли. Продолжаем взбивать до появления легкой белой пенки.
В этом момент добавляем сахар и продолжаем взбивать до получения вот такой белоснежной пышной массы. Хорошо взбитые белки имеют устойчивую форму, ничего не растекается.
Шаг 11. Собираем наш пирог! Укладываем яблочную начинку на полуготовое тесто, распределяем, подравниваем при необходимости. Сверху лопаткой накладываем взбитые яичные белки. Начинка должна быть скрыта этой белой шапочкой.
Кончиком лопатки или зубочисткой можно создать поверху какой-то симпатичный рельеф, узор. Когда безе затвердеет, этот рисунок останется.
Шаг 12. Ставим снова в духовку, прогретую до 180 градусов, еще минут на 15. Верхний слой безе станет темнее, будет напоминать своим оттенком кофе с молоком или что-то подобное.
Как пирог немного остынет, беремся за края фольги и аккуратно переносим на стол или разделочную доску. Там уже снимаем саму фольгу. Вот такой необычный яблочный пирог у нас получился.
Если понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на материал с друзьями в соц. сетях.
Рецепт 3: песочный пирог с безе сверху
Песочный пирог с безе настолько наряден, что создает ощущение праздника в любой день. Его рецепт довольно прост, но надо знать некоторые тонкости. Тесто следует примерно полчаса выдержать в холодильнике.
Безе выйдет объемным только при правильном подходе к приготовлению. Белки предварительно стоит охладить, а сахар вводить после появления устойчивой пены. Белковую массу удобно выкладывать, используя шприц или кондитерский мешок. Температурный режим надо выбирать таким образом, чтобы выпекание происходило равномерно, иначе твердый верх при влажной середине осядет, и пышной белковой шапки не получится.
Вам потребуется на форму 20 см:
- 80 г сливочного масла или маргарина
- 2 желтка
- 3 щепотки соли
- 50 г сахарного песка
- 1 ст. пшеничной муки
- 5-6 ст. л. желе из красной смородины
- 2 куриных белка (для безе)
- 50 г сахарного песка
Рецепт пирога примечателен и тем, что куриные яйца целиком входят в состав и теста, и безе – без остатков. Сливочное масло необходимо растопить в емкости, поместив ее на водяную баню или в микроволновку, но не до кипения. Затем мы в него добавим куриные желтки, слив белки в чашку или сразу в чашу для взбивания.
Всыплем в масло сахарный песок и соль, перемешаем все до образования однородной массы.
Добавим просеянную сквозь сито пшеничную муку и замесим пластичное песочное тесто. Не давая ему отдохнуть, распределим тесто по дну форму, слегка заворачивая его на бока и поместим в духовку при 180С на 8-10 минут. За поверхностью теста будем следить, чтобы оно не вздулось. Если такое приключится – пробьем его зубочисткой или шпажкой.
В это же время взобьем белки с щепоткой соли около 3 минут, а после всыплем сахар и продолжим взбивать еще 5 минут, пока не образуется гладкий белковый крем.
Извлечем песочную основу из духовки и обмажем ее внутри желе из красной смородины, но будем действовать очень аккуратно, чтобы не обжечься. Заменить желе можно любым вкусным вареньем или джемом – ориентируйтесь по своему вкусу.
На желе опустим взбитые белки и распределим их по всей поверхности пирога. Снова поместим форму в духовку на 5 минут при 180С.
Следите за белковыми пиками – они не должны почернеть. Идеальный вариант для извлечения пирога с безе, это когда пики стали румяными.
Готовому песочному десерту дайте слегка остыть и извлеките его из формы. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Рецепт 6: песочный пирог с ягодами и безе
Предлагаю вам попробовать замечательный, простой по ингредиентам, но безумно вкусный песочный пирог с меренгой и ягодами. Такой пирог можно подать к вечернему чаю для своих родных, а можно угостить и гостей. Ягоды лучше всего выбирать не слишком сочные.
- Сливочное масло 250 г
- Сахар 100+100 г
- Желток яичный 5 шт
- Мука 400 г
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Белок яичный 5 шт
- Крахмал картофельный 30 г
- Масло растительное 50 г
- Сахар ванильный 0,5 пак.
- Ягоды 200 г
Муку просеять в миску, добавить порезанное кусочками холодное сливочное масло или маргарин.
Тщательно перетереть масло с мукой в крошку, всыпать сахар и разрыхлитель.
Все перемешать. Отделить желтки от белков. Желтки добавить в мучную крошку.
Быстро замесить тесто. Тесто нужно просто собрать в один ком, это будет сделать сложновато, но возможно! Далее разделить тесто на 2 части — 2/3 и 1/3. Меньшую часть поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник минимум на 30-40 минут.
Большую часть теста выложить в прямоугольную или квадратную форму (я застелила пергаментом). Размер моей формы 25х22 см.
Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до слегка румяного цвета. Готовый корж полностью остудить.
Охлажденные белки взбить миксером до пиков.
Продолжая взбивать, частями всыпать сахар и ванильный сахар, взбивать до устойчивых пиков (минут 7-10). Постепенно всыпать крахмал, немного взбить и тонкой струйкой влить растительное масло. Взбивать далее не долго, только, чтобы масло смешалось с белковой массой.
Меренгу выложить на остывший корж, разравнивая ее по всей поверхности.
На меренге разместить ягоды. Если замороженные, размораживать их не нужно.
Оставшуюся часть теста достать из холодильника и натереть тесто на крупной терке сверху меренги и ягод.
Поместить пирог в горячую духовку, выпекать при температуре 180 градусов минут 30-40. Готовому пирогу дать остыть, освободить от пергамента. Нарезать невероятно вкусный и ароматный песочный пирог с меренгой и ягодами на кусочки и подать к столу. По-желанию, пирог сверху можно еще посыпать сахарной пудрой.
Вариант 5: Яблочный пирог с безе и тертой крошкой сверху
Многие хозяйки знакомы с тертыми пирогами, это один из вариантов. Но под хрустящим слоем будет не повидло, а нежнейшее безе и сочные яблоки. Очень вкусный, но простой в исполнении вариант.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 5 г соды (примерно 0,5 ч. л.);
- 200 г масла;
- 260 г муки;
- 4 яблока;
- 80 г сахара в безе;
- 120 г сахара в тесто.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Желтки сразу отделить, соединить с песком для теста, тщательно растереть. Муку смешать с маслом, порубить.
Шаг 2:
Соединить обе массы, добавить гашеную соду, замесить песочное тесто. Отделить четвертую часть, сформировать их нее шарик, положить в морозилку.
Шаг 3:
Остальное тесто раскатать или просто в форме растянуть руками. Сделать много проколов зубчиками вилки.
Шаг 4:
Яблоки нарезать, выложить на тесте. Отправить форму в духовку. Запекать основу четверть часа при 190 градусах.
Шаг 5:
Приготовить обычное безе из оставшихся свежих белков и рецептурного сахара.
Шаг 6:
Вынуть печеные яблоки на тарте из духовки, покрыть слоем безе. Достать кусочек теста из морозилки, натереть сверху на белки.
Шаг 7:
Вернуть яблочный тарт с обновленной начинкой в духовку. Запекать еще примерно 15-20 минут, пока натертая крошка не подрумянится. В этот раз можно поставить пирог немного выше, чем он был.
Эта технология приемлема для любых видов песочного теста. Если оно получилось не твердое, можно в отщипнутый кусочек дополнительно ввести пару ложек муки, только после этого отправлять в морозилку.
Яблочный пирог с меренгой: видео
Выход 22 см диам.
Ингредиенты
Меренга
- 3 белка
- 120 г мелкого сахара
Приготовление
- Приготовьте рубленое тесто при помощи блендера или кухонного комбайна: отправьте в чашу муку, разрыхлитель, соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Пробейте до состояния крошки.
- Добавьте желтки и смешайте до объединения. Если желтков окажется маловато, всегда можно долить немного воды.
- Отделите треть теста и отправьте его в морозильную камеру. Остальное тесто – в холодильник на пару часов.
- Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте кубиками около 5 мм.
- Добавьте сахар, корицу, цедру и сок лимона. Перемешайте.
- Распределите тесто из холодильника по форме. По желанию вы можете раскатать его скалкой и выстелить, сформировав бортики в 4 см, но мне больше нравится делать вручную. Отправьте форму в холод.
- Взбейте белки, постепенно подсыпая сахар. Взбивайте до плотной блестящей пены. Чтобы кристаллики сахара могли раствориться в меренге, белки должны быть комнатной температуры.
- Приступайте к сборке: к корж из теста отправьте яблоки, а сверху распределите меренгу. Поверх меренги натрите на крупной терке тесто из морозилки.
- Выпекайте пирог при 180° в течение 50-60 минут. Когда пирог будет готов, выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пирог внутри еще на 30 минут, после чего подавайте.
Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!
Способ приготовления песочного яблочного пирога с меренгой
Для начинки запекаем яблоки — моем, удаляем сердцевину, режем ломтиками толщиной около сантиметра.
Противень застилаем куском пергамента для выпечки, выкладываем нарезанные яблоки, поливаем рафинированным растительным маслом (без запаха). Запекаем на средней полке духового шкафа 25 минут при температуре 165 градусов Цельсия.
Очищенные и нарезанные яблоки ставим запекаться
Пока пекутся яблоки, делаем тесто для галеты. Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками.
Нарезаем кусками сливочное масло
К маслу насыпаем пшеничную муку высшего сорта, смешанную с разрыхлителем и мелкой солью. Растираем ингредиенты до образования крошек.
Насыпаем муку с разрыхлителем и перемешиваем
Разбиваем сырые яйца в глубокую миску, отделяем желтки от белков. Затем смешиваем желтки с крошкой из муки и масла, быстро замешиваем тесто.
Добавляем яичные желтки и замешиваем тесто
Отделяем примерно 50 г теста, убираем в морозильную камеру. Оставшийся кусок раскатываем слоем толщиной 4-5 миллиметров, кладём на чистый, сухой противень.
Чтобы перенести песочное тесто на противень, его нужно раскатывать между двумя листами пергамента.
Формируем на противне круглую галету, столовой ложкой слегка приминаем её по кругу, чтобы сделать невысокий бортик.
Часть теста раскатываем в круглую галету
На тесто укладываем веером остывшие запеченные яблоки. Можно положить несколько слоёв.
На тесто выкладываем остывшие запечённые яблоки
Посыпаем яблоки молотой корицей и тёртым мускатным орехом. Ставим противень в прохладное место, пока будем готовить меренгу.
Посыпаем яблоки корицей и мускатным орехом
Сырые белки взбиваем в кухонном комбайне 2-3 минуты до получения пышной белой массы. Затем потихоньку насыпаем сахарную пудру. Пудру следует сыпать маленькими порциями, иначе вся кухня покроется белой пылью.
Взбиваем белок с пудрой до состояния устойчивых пиков, кладём на яблоки.
Взбитые с сахарной пудрой яичные белки выкладываем поверх яблок
Распределяем меренгу по яблокам ровным слоем, масса густая, поэтому не нужно бояться, что она расползётся.
Распределяем меренгу по всей поверхности яблочной начинки
Достаём из морозилки замороженное тесто, натираем его на крупной тёрке, посыпаем меренгу равномерно.
Посыпаем меренгу соломкой из теста
Отправляем противень в нагретую до 160 градусов духовку на 40-45 минут. Следите за выпечкой, но не открывайте дверцу! Меренга штука очень капризная: чуть что, осядет, и пирог получится совсем плоским. При необходимости через 20 минут температуру выпечки можно понизить до 130 градусов.
Выпекаем песочный яблочный пирог с меренгой в духовке
Выключаем духовой шкаф, приоткрываем дверцу, оставляем пирог в духовке, пока полностью не остынет.
Песочный яблочный пирог с меренгой
Разрезаем песочный яблочный пирог с меренгой на порции, посыпаем молотой корицей, подаём к столу с чашечкой горячего чая. Приятного аппетита!
Вариант 4: Яблочный пирог с безе и творогом
Этот пирог вполне может заменить торт. Выглядит сие творение очень достойно, обязательно порадует нежнейшей начинкой. Творог для наполнения можно выбирать любой жирности, но средней консистенции. То есть без твердых и сухих комочков, при этом сыворотка вытекать не должна.
Ингредиенты
- 390 г муки (примерно 3 стакана);
- 250 г сахара (1,5 стакана);
- 8 г рыхлителя;
- 100 г сметаны;
- 190 г масла (либо маргарина);
- 4 яйца;
- 5 яблок;
- 6 г корицы;
- 500 г творога.
Как приготовить
Шаг 1:
Растопить масло. Либо используем хороший качественный маргарин. Добавляем четыре ложки сахарного песка, размешиваем.
Шаг 2:
Отделить желтки. Два пойдут в творожную начинку, а вторая часть в тесто. Выкладываем два желтка в масло, которое должно было слегка остыть. Размешиваем.
Шаг 3:
Добавляем сметану, повторно размешиваем. Засыпаем муку и рыхлитель. Делаем обыкновенное песочное тесто. Долго его мять не нужно. Убираем на 20 минут в холодильник.
Шаг 4:
Два желтка добавить к творогу, засыпать 120 г сахарного песка, по желанию кинуть немного ванили. Взбить творожную массу блендером либо просто тщательно растереть.
Шаг 5:
Очистить яблоки, натереть крупно, заправить молотой корицей, размешать.
Шаг 6:
Вынуть тесто, распределить по большому противню или форме с диаметром не менее 26 см. Сделать бортики, чтобы начинка не вытекала.
Шаг 7:
Сразу на тесто вылить творожную массу. Размазать слой, засыпать натертыми яблоками с корицей.
Шаг 8:
Поставить основу на выпечку, готовить при 190 градусах 22-25 минут.
Шаг 9:
Отложенные четыре белка взбить до пенки, затем постепенно ввести весь оставшийся сахарный песок. Взбивать безе до готовности.
Шаг 10:
Вынуть основу с яблоками и творогом, покрыть слоем белков, поставить в духовку еще на четверть часа.
Другие рецепты лимонного пирога
Однако это далеко не единственный способ приготовления пирога с кисленьким ароматным фруктом. Другие рецепты вы найдёте ниже.
Быстрый и простой лимонный пирог на кефире
Ингредиенты
- Кефир – 400 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 2,5 стакана
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Помимо пирога с меренгой, можно приготовить также пирог с лимоном, простой рецепт на кефире — этом рецепте не нужно отдельно делать начинку. Цедру одного лимона натереть на тёрке, добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Всыпать сахар, вбить яйца. Всё хорошо взбить. Добавить подогретый кефир, размешать. Добавить смешанную с разрыхлителем муку, замесить тесто, как на оладьи. Выложить в смазанную маслом форму для выпечки и выпечь в течение 35 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Готовый пирог с лимонной цедрой на кефире получается влажным внутри, с лёгким лимонным привкусом и ароматом.
Из песочного теста с крошкой
Ингредиенты
- Сливочное масло – 200 грамм
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Сахар – 250 грамм
- Мука – 400 грамм
- Лимон – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст.л.
Ещё один упрощённый вариант лимонного пирога — простой рецепт из песочного теста с крошкой. Размягчённое сливочное масло растереть с половиной сахара и щепоткой соли, добавить муку и перемешать до состояния «крошки». Затем добавить яйцо, замесить тесто. Тесто разделить на две части, одну из которых пока убрать в холодильник.
Пока тесто охлаждается, с лимона снять цедру (жёлтую часть), освободить от белой части кожицы и косточек, перекрутить мякоть в блендере или на мясорубке. Смешать лимонный сок с мякотью, цедру и крахмал. Протвинь смазать маслом, раскатать на нём половину теста тонким слоем. На тесто выложить лимонную начинку. Достать из холодильника оставшееся тесто, натереть его на крупной тёрке и посыпать получившейся крошкой. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов около 30 минут (до зарумянивания).
С творогом
Ингредиенты
- Лимон – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Творог – 500 грамм
- Сахар – 200 грамм
- Мука – 200 грамм.
Первым делом нужно отделить белки от желтков и взбить каждые из них по отдельности с сахаром. В желтки добавить натёртую лимонную цедру и сок целого лимона, растёртый творог и муку. Затем аккуратно примешать белки. Слишком интенсивно размешивать взбитые белки нельзя! Также аккуратно переложить массу в смазанную маслом форму для выпечки и запечь при температуре 180 градусов 45 минут. Готовому пирогу сначала дать остыть, и лишь затем извлекать из формы.
Теперь поговорим о возможных проблемах, которые могут возникнуть при приготовлении лимонного пирога.
Рецепт 7: вишневый пирог с безе (пошагово)
Вишневый пирог из песочного теста с безе очень ароматный и вкусный, прекрасно подходящий для дружеского чаепития. Готовится он легко и быстро. Шапочка из воздушного безе здесь очень кстати. Вишня – королева ягод, придает пирогу царственный вид, особую кислинку и сладость. Тесто превосходно поднимается, получается роскошным, мягким и немножко рассыпчатым. Приятную нежность дарит изделию слой белоснежного, воздушного безе, превращая пирог в сказочное удовольствие. Попробуйте приготовить по данному рецепту, и вас ждет изумительный результат!
- Масло холодное сливочное – 100 г
- Сахар-песок – половина стакана
- Ванильная пудра – одна чайная л.
- Сода, гашеная домашним яблочным уксусом – половина ч.л.
- Цедра апельсина
- Куриное яйцо -1 шт.
- Мука пшеничная – примерно два стакана (или чуть больше)
- Вишня – 500 г
Для безе:
- Три свежих куриных белка
- 4 ст. ложки мелкого сахарного песка
Начинаем приготовление теста с растирания масла с сахаром-песком.
После чего вливаем одно куриное яйцо. Взбиваем тщательно. Добавляем соду, цедру апельсина и ваниль.
Следующим этапом просеиваем муку прямо над миской. Аккуратно перемешиваем ложкой.
Крошкообразное тесто замешиваем руками, пока оно не превратится в эластичный, упругий шар. Оставляем тесто отдохнуть в холодном месте полчаса.
Затем, разминая руками, тесто выкладываем его в металлическую форму, смазанную тонким слоем масла и присыпанную мелкой сухарной крошкой. По краям формируем бортик.
Выкладываем ягоды на тесто.
Выпекаем пирог на слабом огне. Затем взбиваем миксером на сильной скорости три белка с 4 столовыми ложками сахарного песка. Через 30-35 минут, когда пирог подрумянится, быстро смазываем белковой массой всю поверхность при помощи кулинарной кисти, помещаем форму опять в духовой шкаф и продолжаем выпекать. Через 10 минут вишневый пирог из песочного теста с безе «Восторг» готов.
Когда пирог остынет, разрезаем широким ножом на небольшие куски и изысканно подаем к столу.