Как сервировать в домашних условиях

Как накрыть стол к чаю: правильная сервировка и праздничное оформление |+64 фото

Сервировка десертного стола

Десертный стол ассоциируется с праздничным столом, поэтому скатерть можно выбрать поярче. Хорошо, если Вы подберете специальный сервиз для этого события. В данном случае салфетки лучше расположить в центре. Десертный стол должен быть наполнен следующими приборами:

  1. Чашки, блюдца, чайные ложки;
  2. Чайник с заваренным чаем (небольшой);
  3. Большой чайник с кипятком;
  4. Сахарница;
  5. Плошка с вареньем, сгущенкой;
  6. Перед каждым человек нужно поставить тарелку для сладостей;
  7. Напитки наливают, когда все усядутся по своим местам;
  8. Сладости можно подавать абсолютно разные, это могут быть и булочки, конфеты, торт и другие.

Посуда для десертов

Для холодных десертов используют вазочки или креманки, сервированные десертными, чайными и кофейными ложками.

Для горячих десертов иногда используют посуду, в которой они готовились, если она сочетается по стилю с общим оформлением. Форму нужно поставить на тарелку.

Для суфле используйте глубокие десертные тарелки вместе с десертными ложками. Не забудьте про молоко и сливки в молочнике или сливочнике.
Для пудингов и муссов – небольшие десертные тарелки, сервированные десертными ложечками.

Для подачи выпечки, например пирогов и бисквитов, используют десертные тарелки с ножом, вилкой и ложкой.

Для подачи торта используют специальный поднос на высокой ножке – вазу плато. Также можно подавать десерт порционно в мелких десертных тарелках, сервированных приборами: ножом, ложечкой и вилкой с тремя зубчиками.

Для подачи фруктов подойдет ваза. При порционной подаче используют десертные тарелки, вилки и ножи.

Источник

Подготовка к оформлению

Для организации праздника необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации. И к подготовке нужно начать заранее. В первую очередь это касается выбора подходящего стола.

К выбору стола для чаепития предъявляются некоторые требования. Так, например, размер столешницы должен быть таковым, чтобы можно было легко разместить на все столовые приборы, угощения и чай. При этом также нужно учесть количество гостей. Если нет подходящей мебели, то можно оформить чаепитие по принципу «шведский стол». В данном случае придется обойтись без стульев, что позволит предоставить свободный доступ для всех гостей. Такой вариант оптимально подходит для дневных церемоний.

Если прием гостей будет проводиться в небольшом помещении, то к расстановке мебели нужно подойти очень внимательно. Если площадь позволяет, то столик лучше поставить в центре. В ином случае оптимальным решением станет расположение возле стены. Первый вариант хорош тем, что все гости будут иметь свободный доступ к столику.

Перед тем как сервировать праздничный стол, особое внимание стоит уделить цветовому оформлению. Все элементы должны оптимально сочетаться между собой

Это касается, прежде всего, скатерти, салфеток и интерьера. Белый стол является классическим вариантом, на нем можно разместить салфетки и чайный сервиз ярких расцветок.

Чтобы придать обстановке изюминки, можно использовать букет приготовленных цветов в интересной и оригинальной вазе

Здесь также важно, чтобы цветы были подобраны правильно и сложены в оригинальную композицию

Сервировка десертного стола начинается с выбора скатерти, ведь она является фоном и должна выглядеть красиво. Для этого рекомендовано брать изделия из натуральной ткани. При этом скатерть должна быть постельного оттенка: светло-голубого, нежно-розового, кремового, серого.

Конечно, бывают и исключения. Здесь стоит учитывать, что цвет влияет на настроение гостей, поэтому к выбору скатерти нужно подойти очень внимательно. Текстиль должен быть подобран под выбранную тематику праздника. При желании можно использовать контрастную расцветку.

Отличным решением будет и выбор скатерти с рисунком. Чаще всего отдается предпочтение полотнам в яркий горошек или клетку. А чтобы привнести нотку романтизма, лучше скатерти с цветочным рисунком не найти.

Немаловажным является и размер скатерти. Она должна закрывать края стола и свисать не больше, чем 35 см. Для круглого или овального столика это значение — 25 см. Также рекомендовано выбирать готовые чехлы, которые идеально обхватывают столешницу.

Салфетки

Сервировка сладкого стола не обходится без салфеток. В данном случае не рекомендовано использовать одноразовые бумажные изделия. Конечно, если они имеют оригинальный внешний вид и оптимально сочетаются со скатертью, то их использование допустимо, запрет стоит только на монотонных и скучных изделиях.

Совсем недавно было принято класть салфетки под тарелку. Но сегодня оригинальным решением станут разнообразные фигурки из них, которые выкладываются непосредственно на приборы. Это придаст церемонии изюминки.

На видео: столовый этикет: как и чем сервировать чайный стол.

Удачные примеры и варианты

Правильно подобранная посуда, скатерти и угощения сделают встречу за чаем запоминающейся. Дорогим украшением любого чайного стола будет китайский сервиз. Но и посуда отечественного производства тоже бывает очень нарядной, способной задать нужное настроение.

8

Оформление стола к празднику логично выполнить с учетом «случая». На новогоднем столе уместна соответствующая атрибутика — в центре можно поставить композицию с еловыми ветками и новогодними украшениями. Хорошо выбрать подходящие по тематике салфетки.

Скромное чаепитие не требует особых усилий по оформлению стола. На фоне красивой скатерти хорошо виден сервиз с изящным рисунком. Небольшое количество приборов и закусок на столе позволят получить удовольствие от чая и еды, не мешая настроиться на доверительный разговор.

Соответствующий декор следует выбрать к дню рождения или свадьбе. Романтическое чаепитие в саду предполагает украшение стола цветами. Для создания настроения будут уместны свечи. Белый чайный сервиз на молочного цвета скатерти с рисунком станет привлекательно выглядеть в окружении естественной зелени.

Уроки сервировки можно посмотреть в следующем видео.

Чаепитие является довольно обычным повседневным процессом. Но, иногда бывают случаи, когда необходимо оформить прием гостей по всем правилам. Это касается не только использования оригинального сервиза, но и правильного расположения приборов и даже стола. Здесь каждая мелочь (вилки, нож и ложки) важны. Сервировка чайного стола должна проводиться согласно установленным правилам этикета. Рассмотрим процесс подготовки и оформления застолья.

Способы сервировки

Поводом для чаепития может быть что угодно — день рождения, свадьба, Новый год —всякий праздник, фигурирующий в календаре. Этикет требует того, чтобы оформление чайного стола соответствовало определенным правилам.

Правильно накрытый стол должен произвести впечатление на гостей и настроить их на праздничный лад. Схема оформления такова:

  • На стол постелить скатерть, которая по тону перекликается с сервизом. Необходимо, чтобы ткань была абсолютно чистой и безупречно отглаженной. Для создания праздничной атмосферы можно украсить края скатерти бантами или лентами. Здесь все во власти хозяйки.
  • Тарелки для десерта следует установить в паре сантиметров от края столешницы.
  • Справа от каждой тарелки положить ложку, вилку и нож.
  • Также правее тарелки расположить чайную пару. На блюдце при этом оставить ложечку.
  • С левой стороны от тарелки поставить розетку под варенье, еще одну чайную ложку, а также блюдце для косточек.
  • Центр стола можно украсить букетом. Лучше выбрать невысокий сосуд, который не будет никому мешать, и его точно никто не опрокинет.

Настроение душевного праздника можно задать, используя зажженные свечи. Их также можно установить в центре:

  • Правила расстановки приборов и блюд позволяют расставить конфетницы, тарелки с бутербродами, пирожками и прочей выпечкой недалеко от края, чтобы каждому было удобно их взять. Для сохранения свежести выпечки до начала застолья тарелки можно накрыть красивыми салфетками.
  • Тарелки с дольками лимона располагают рядом с выпечкой.

  • Молочник и сливочник, сахарницу с ложечкой устанавливают посередине. Рядом можно поставить графины с алкоголем.
  • Сладости типа меда расставляют в небольших вазочках недалеко от края стола, чтобы никому не приходилось за ними тянуться.
  • Самовар или сосуд с горячей водой нужно поставить на особый столик, по левую руку от того, кто будет распоряжаться переменой блюд. Там же оставляют заварник.
  • Сервировать стол без салфеток нельзя. Их аккуратно складывают у каждого комплекта столовых приборов для гостей.

Разумеется, если чайное застолье организуется в определенном стиле, например, в русском, от этих правил можно отклониться. Круглый стол с самоваром в центре задаст определенный настрой.

Китайская чайная церемония

Не насытиться, а исцелить душу – вот один из постулатов китайской церемонии чаепития. Мастер заваривания чая при гостях занимается приготовлением напитка. Присутствующие следят за процессом. Это красивый ритуал. Мастер одет скромно и опрятно, движения плавные и изысканные. Приготовление чайного напитка – это и есть церемония, которая умиротворяет присутствующих. Создаётся атмосфера покоя.

Разрешается к напитку подавать орехи и сухофрукты, которые добавят приятный вкус чаю. Не должно быть посторонних ароматов. Только запах чая.

Одежда для чайной церемонии подбирается в приглушённых тонах. Во всём царит расслабленность и покой. Перешёптываться нельзя, только беседа с хозяином.

Любуются цветом напитка, ароматом, делают маленькие глотки, чтобы насладиться вкусом.

Чайные чашки передаются двумя руками в знак уважения. Как выпьют, чашки переворачивают вверх дном. Хозяина благодарят, постучав пальцем по столу.

Выбор сладостей

Важным этапом в сервировке стола к чаепитию является выбор сладостей. Блюда должны быть небольшими и порционными. Это позволит гостям легко взять их в руку и насладиться вкусом.

Неплохим вариантом станут:

Капкейки или торт. Это основные угощения для гостей. Зачастую их устанавливают в центре стола.

Профитроли, муссы и небольшие пирожные. Такие легкие десерты должны присутствовать на каждой чайной церемонии.

Конфеты и другие сладости. Шоколадные и карамельные, мармелад, желе и зефир — все это является дополнительным угощением и используется для заполнения стола.

При выборе сладостей стоит обратить внимание на их внешний вид. Они должны отвечать концепции чаепития и оптимально сочетаться с фоном

Неплохим решением станут и сладости в подарок. С их помощью можно придать приему изюминки. Гости обязательно оставят хороший комментарий.

Элементы декора

Украшение стола может не только поднять настроение вам и гостям, но и придать столу свежий и атмосферный вид. В качестве украшений можно использовать столько вещей, сколько позволит ваша фантазия: цветы, свечи, открытки и таблички с надписями и прочее.

Светящиеся бутылки

Наполните старые винные бутылки и бутылки из-под шампанского светящимися одноцветными гирляндами. Также можно использовать бутылки в качестве подсвечников, поместив в горлышко подходящие по диаметру длинные свечи.

Висячие цветы

Возьмите небольшую сухую ветку и привяжите проволоку с двух концов, чтобы создать крючок наподобие картинного. Забейте гвоздь в стену, чтобы повесить эту ветку. Перед тем, как повесить ветку на гвоздь, возьмите пучок ниток, желательно коричневого или любого другого естественного цвета, и нарежьте их разной длины. После привяжите эти нитки в ветке, а на их концах закрепите бутоны цветов и повесьте этот маленький шедевр на стену.

Чайники и чашки

Нет лучшего способа украсить чаепитие с цветочной тематикой, чем использовать наборы чайников и чайных чашек в качестве ваз. Лучше, если растения будут в одной цветовой палитре с посудой.

Салфетки

Нужны минималистские настольные украшения? Необычно сложенные салфетки — отличная ставка. Используйте свои навыки оригами, чтобы сделать красочные узоры. Убедитесь, что бумага спрессована, иначе острые края салфетки согнутся со временем.

Советы и рекомендации

Выбор скатерти для встречи за чаем — дело особое. Если вы выбрали для праздничного случая чайный сервиз с расписными чашками, к нему лучше всего подойдет белое накрахмаленное полотно. Если вы обладатель белоснежного сервиза с золотой каемкой по краю каждого прибора, выбирайте кружевную скатерть. А если планируется чаевничать в компании с самоваром, выбирайте цветастую яркую скатерть с вышивкой.

В зависимости от размеров и формы стола приходится выбирать, каким образом постелить скатерть. Круглую и овальную столешницу накрывают полотном в два слоя. Нижнее должно отходить вниз от стола до сидения стула. Если свесить скатерть сильнее, она будет помехой для сидящих за столом людей, короткая «юбочка» станет смотреться слишком куцей. Иногда ее собирают складками и оборками и закалывают. Вторым слоем на стол кладут скатерть по размеру столешницы.

На столе квадратной формы будут хорошо смотреться две скатерти, расположенные под углом в 45 градусов. Если взять скатерти одного размера, но разные по цвету, можно добиться отличного эффекта.

Что касается салфеток, они в любом случае должны быть безупречными по чистоте. Если на них есть пятна, оставшиеся с предыдущего застолья, лучше такие вещи гостям не показывать. Для чайного стола используют изделия размером 35 на 35 сантиметров. Перед чаепитием их можно сложить просто в виде треугольника. В особых случаях им придают форму веера, паруса, тюльпана. Причем, как тканевым, так и бумажным изделиям. Правда, чтобы получилось красиво, нужен определенный навык. Поэтому лучше заранее потренироваться.

Салфетки кладут не только под персональные приборы, но и под другую посуду, в которой лежат фрукты, конфеты, хлеб и прочее.

Смысл полотняной в том, чтобы защитить одежду от капель и крошек со стола. Бумажными вытирают руки. После окончания трапезы бумажную салфетку можно положить на тарелку, а тканевую оставить на столе. Не следует ее комкать или складывать.

Встреча за чаем не требует строгого дресс-кода. Все-таки это не торжественный обед. Здесь все проще. Но все равно к мероприятию нужно готовиться основательно. Гости тоже должны соблюдать определенные негласные правила. Если вы приглашены на чай, хорошим тоном будет принести с собой коробку конфет или что-то сладкое из кондитерской.

Сам чай заваривают, когда гости собрались. Но со стороны хозяина обязательная вежливость спросить, не желает ли кто-то кофе. Хорошо, если в доме на случай, если кто-то не переносит тонин, есть травяной чай. В жаркое летнее время лучше приготовить для гостей чай со льдом.

Основные правила

  1. Суп ставят в супнице, а не в кастрюле. Супница должна стоять так, чтобы из нее можно было налить суп и никому не помешать.
  2. Тканевой салфеткой покрывают колени или рубашку.
  3. Хлеб на тарелке или хлебницу устанавливают не посредине стола, а сбоку.
  4. Для бумажных салфеток необходимы специальные подставки. Бумажные салфетки не должны находиться на тарелках или вместе с тканевыми салфетками.
  5. Слева кладут вилку зубцами вверх, справа – столовую ложку и тупой нож. Когда кроме супа и хлеба подается закуска, то приборы для закуски кладут дальше от основных приборов.
  6. В центр обеденного стола ставят то, из чего разливают напитки – бутылку вина, кувшин, графин. Бутылка вина должна быть уже откупоренной.
  7. Также в центр ставят то, до чего всем надо будет дотянуться – приборы для специй, масленку, соусники. Рядом с маслом или недалеко от хлеба должен быть специальный нож.
  8. Фужеры или стаканы располагаются с правой стороны и по диагонали.

Обед

Сервировка стола к обеду предполагает однотонную скатерть в приглушенных цветах или с неярким узором.

Разумно «завести» в доме несколько скатертей: маленькую, для большого стола, для стола на открытом воздухе (веранде), «детскую» скатерть-клеенку

Тарелки ставят друг на друга в следующем порядке: сервировочная тарелка, основная, закусочная, тарелка (или миска) для супа. Слева по диагонали ставят хлебную тарелку.

Сервировка стола в домашних условиях. Вариант обеденного оформления

Справа от сервировочной тарелки кладут нож для горячего (острием внутрь), за ним – столовую и суповую ложки (выпуклой стороной вниз). Слева место для вилки (зубчиками вверх). Если подают несколько блюд, кладут 2 или 3 пары приборов. Их размещают в соответствии с очередностью блюд: ближе к тарелке – приборы для основного блюда, затем для салатов и закусок, дальше от тарелки – приборы для блюд, которые будут подаваться в первую очередь (легкие закуски и супы).

Десертную ложку и вилку кладут над основной тарелкой, параллельно краю стола, с промежутком в 1 см – ложку ручкой вправо, вилку влево. Нож для масла помещают на хлебную тарелку, ручкой право, острием к краю стола. Для всех блюд, которые будут сервированы в общие тарелки, подают щипцы, к соусам – ложки.

Сервировочная тарелка необязательна для будничного стола. Некоторые стили сервировки допускают ее отсутствие (на фото сервировочная тарелка – нижняя, розового цвета)

Бокалы для вина и воды расставляют по диагонали справа от основной тарелки (за приборами) в соответствии с порядком подачи напитков: ближе к тарелке – бокал для воды, затем для аперитива, для основного напитка, в конце – для крепкого алкоголя. Чуть ниже ставят чашку для горячего напитка.

По краям стола ставят хлебницы и соусники. В центр помещают супницу, горячие блюда, салатники и закуски. Вина подают в бутылках (заранее откупоренных), остальные напитки – в кувшинах или графинах.

Классическая сервировка

Завершают сервировку к обеду салфетками и цветочными композициями в центре стола.

Сервировка стола в домашних условиях полностью зависит от меню и очередности подачи блюд. Повседневный обед не требует соблюдения всех тонкостей, достаточно 1 комплекта приборов, закусочной и суповой тарелки и 1-2 бокалов.

Если вы будете подавать блюда, которые нужно есть руками, не забудьте поставить миски с водой для мытья рук и положить достаточное количество салфеток

Не обязательно сервировать стол согласно требованиям мишленовских ресторанов. Соблюдайте расстановку, выбирайте красивую посуду, делайте это так, как вам нравится

Весь список посуды для приготовления чая

Для приготовления чая по всем традициям потребуется множество предметов посуды. Конечно, самым главным предметом посуды для приготовления чая является заварочный чайник. Вкус напитка может изменяться в зависимости от материала заварочного чайника. Так, глина является пористым материалом и хорошо впитывает в себя вкус и аромат напитка. Но глина способна впитывать в себя и посторонние запахи, поэтому чайник из этого материала неудобно применять на кухне.

Такая посуда подходит только для одного сорта чая, например, зеленого чая или черного. Фарфоровый чайник не впитывает запахи, красиво и эстетично смотрится. Однако фарфор является достаточно хрупким материалом, требующим особого ухода и хранения. Стеклянные чайники доступны потребителю, удобны в уходе и применении. Но вкус настоящего чая не может полноценно раскрыться в такой посуде.


Самым главным предметом посуды для приготовления чая является заварочный чайник.

Помимо чайника, для заваривания напитка также используют следующие приспособления:

  • Кисточка – применяют для устранения подтеков напитка на посуде;
    Применяют для устранения подтеков напитка на посуде.
  • Игла – с помощью нее очищают носик чайника;
    С помощью нее очищают носик чайника.
  • Ложечка – используется для перекладывания заварки;
    Используется для перекладывания заварки.
  • Воронка – инструмент для перекладывания сухой заварки в чайник;
    Инструмент для перекладывания сухой заварки в чайник.
  • Щипцы – применяются для того, чтобы вынуть горячую заварку, а также перенести чашки.
    Применяются для того, чтобы вынуть горячую заварку, а также перенести чашки.

Правила и запреты чайной церемонии

Нельзя злоупотреблять гостеприимством. Вовремя распрощаться и уйти – это правило вежливости.

Нужно знать некоторые запреты, связанные с чаем, а именно:

  1. нельзя пить чай на пустой желудок;
  2. запрещается пить обжигающе горячий напиток: навредит пищеводу, желудку, горлу;
  3. холодный чай не рекомендуется;
  4. в крепком чае — повышенное содержание кофеина, который вызовет головную боль, бессонницу;
  5. при долгом заваривании снизится питательная ценность чайных листьев;
  6. при заваривании несколько раз начнут выделяться вредные вещества;
  7. если пить чай перед едой, разжижается слюна и снижается усвоение протеина;
  8. танин, который содержится в чайных листьях, ухудшит усвоение протеина и железа, если пить сразу после еды;
  9. нельзя пить вчерашний чай, это идеальная среда для размножения бактерий;
  10. запрещено запивать чаем лекарства: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Чайная церемония подразумевает душевную беседу о прекрасном, сокровенном.

Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души. Лев Толстой

Сервировка праздничного стола

Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение. Главное на банкете не только правильно подавать блюда, но и красиво оформить стол. Сервировка стола для банкета зависит от того, какие блюда подаваться на празднике. Но есть принципы классического оформления праздничного стола.

Стулья необходимо ставить на расстоянии от 50 до 80 см друг от друга, чтобы не нарушать личного пространства гостей. Скатерть должна быть светлых оттенков, яркие и темные цвета лучше оставить для чайных столов. Ее края должны свисать не более чем на 20-30 см. Чтобы стук от посуды не отвлекал гостей от беседы, под скатерть стелют клеенку или мягкую ткань. Но главное, чтобы она была идеально отглаженной и чистой.

На сервировочную тарелку кладут салфетку и на ней располагают тарелку, предназначенную для горячего. С левой стороны от закусочной тарелки помещают пирожковую так, чтобы они находились на одной линии. Сервировочная тарелка должна всегда оставаться на своем месте, а другие могут сменять во время подачи блюд.

Вилок и ложек должно быть не больше 3 пар. Справа от сервировочной тарелки кладут суповую ложку, закусочный и столовый ножи, лезвием к тарелке, а вилки кладут с левой стороны. Справа можно класть только вилку для устриц. Располагают вилки зубцами вверх, а ложки – выпуклой стороной на стол. Принцип расположения столовых приборов: то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.

Декор

Сервировка праздничного стола  — это еще и возможность проявить свои творческие возможности

Нужно уделить внимание предметам декора – беспроигрышный вариант использование цветов

Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция

Важно учитывать следующие нюансы:

  • чтобы ни у кого из гостей не было аллергии на них;
  • в букете не должно быть цветов с сильным ароматом;
  • вазу с букетом необходимо ставить на расстоянии от столовых приборов.

На Новый год или романтическое свидание можно выбрать и более оригинальное украшение стола. На новогоднее застолье можно поставить композицию, сделанную из веток хвои, елочных игрушек, мишуры. Для романтического вечера подойдут свечи. На свадебном столе атмосферу праздника передадут предметы в виде обручальных колец, фигурки жениха и невесты, голубей.

С особенной фантазией стоит подойти к оформлению стола на детский день рождения. К спинке стульев можно прикрепить воздушные шары, а яркой деталью будут картинки из любимых мультфильмов

Важно, чтобы все декоративные элементы были выдержаны в одном стиле. Они не должно быть слишком высокими, чтобы гости могли видеть друг друга. Главное, не переборщить с украшением, чтобы сервировка на празднике и оформление дополняли друг друга

Главное, не переборщить с украшением, чтобы сервировка на празднике и оформление дополняли друг друга.

В зависимости от интерьера и фантазии праздничный или обеденный стол может поразить гостей своей изысканностью. А дополнительные элементы сервировки придадут ему яркости и оригинальности. Перечисленные принципы оформления не сложные и являются показателем хорошего тона.

К ребенку пришли друзья?

Детские мероприятия всегда доставляют беспокойство родителям. Необходимо заботиться не только о вкусной и разнообразной еде, но и подумать о безопасности — вряд ли пятилетнему малышу стоит доверять тонкие фарфоровые чашки. Это чревато как минимум потерей любимого сервиза, как максимум — визитом в травмпункт.

Сервировка детского стола не должна быть слишком сложной — если вы хотите идеальный праздник для сына или дочери, прислушайтесь к нашим рекомендациям.

  1. 1. Если пространство позволяет, накройте ребятам отдельный стол — так они почувствуют себя взрослыми.
  2. 2. Постарайтесь выдержать оформление в единой гамме или выбрать тематику: морская, джунгли, любимый фильм или мультик…
  3. 3. Лучший друг детей — одноразовая посуда. Не нужно думать, что мы предлагаем вам белые пластиковые стаканчики и тарелки, знакомые всем по пикникам! В магазинах вы можете найти много интересных приборов: из прочного пластика или водостойкого картоны, разрисованные различными сюжетами или необычной формы… Несомненно, такая посуда понравится всем, а риск ее разбить отсутствует.
  4. 4. Обилие салатниц, сложный выбор между разными столовыми приборами… Вы уверены, что это нужно ребенку? Гораздо лучше подать множество а-ля фуршетных порционных закусок. Их есть и удобнее, и веселее.

Хороший пример — на этом фото. Яркие любимые игрушки в качестве декора, небьющиеся закуски и много маленьких “вкусняшек”.

Хотите более строгий вариант?

Пользуйтесь теми же принципами, но выдерживайте оформление в единой цветовой гамме.

Если хотите, вы можете найти множество видео, где подробно объясняется, как сделать тот или иной вид декора для детского праздничного стола.

Особенности сервировки

Праздничная сервировка, безусловно отличается от романтического ужина на двоих. Рассмотрим, в чем особенность каждой.

Праздничная

Сервировка праздничного стола, например, для дня рождения – дело непростое

Здесь важно учесть все детали: праздничную скатерть, салфетки, посуда, декор. Не обойтись и без праздничного сервиза. Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров

Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров.

Основная тарелка ставится на сервировочную, затем идет закусочная, рыбная и суповая. Для крем-супа понадобится глубокая, а вот для бульона ставят миску. Слева по диагонали раскладывают хлебную тарелку, далее десертную (подается непосредственно к фруктам или десерту).

Чтобы предотвратить скольжение тарелок друг по другу, можно подложить под нее салфетку из ткани или бумажную: с одной стороны – дизайнерский ход, с другой – возможность избежать неловкой ситуации.

Меню определяет то, какое требуется количество приборов. Как правило, это нож для горячего, рыбы, для закусок, ложка столовая и суповая, вилка для устриц (ее можно расположить справа). В левой части кладут вилки.

Традиционные правила сервировки предполагают, что перед одним человеком должно стоять более одного блюда.

По правую сторону от столовой посуды ставятся бокалы. Допускается расстановка в 2 ряда, по диагонали или полукругом. Расстояние между бокалами – 1 см. Сначала ставится бокал для воды, шампанского, вина, затем ставятся для коньяка и рюмки для крепких алкогольных напитков.

В домашней обстановке лучше сразу договориться с гостями о том, кто и что будет пить, чтобы избавить себя от лишних хлопот.

Обязательно наличие супницы, которая ставится рядом с хозяйкой. Мясные закуски подаются в круглых тарелках, рыбные – овальных. Далее ставятся салатники, менажницы, соусники и селедочницы. Графин с напитком ставится на краю стола.

Праздничная сервировка стола — это целое искусство, предполагающее соблюдение определенных правил и знание базовых норм этикета.

В качестве праздничного декора могут использоваться цветы, свечи, различные фигурки.

Романтический ужин на двоих

Для создания романтической атмосферы прекрасно подойдут свечи, корзина, в которую можно положить фрукты и алкоголь. Самый подходящий цвет скатерти – белый или красный. Посуда расставляется друг напротив друга. Здесь не нужно большое количество приборов, поскольку акцент больше делается на романтику.

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола.

Виды

В ивопросах сервировки неизменным остается золотое правило, о котором уже говорилось выше: на столе не должно быть ничего лишнего. Для яичницы не нужна рыбная вилка, а бефстроганов не съешь десертной ложечкой. Одна из функций сервировки – это рационализация места на столе и создание удобства для обедающего.

Когда на обеденном месте все красиво, то и едой хочется наслаждаться больше.

На 2 и 4 персоны

Самый легко повторимый вариант сервировки. Руководствуемся и закрепляем основное правило: на столе стоит только то, чем в этот прием пищи действительно придется пользоваться и без чего нельзя обойтись. Остальное нужно убрать. Это, естественно, не касается украшений стола. Главное требование к ним – уместность и стиль.

Сервировка на двоих предполагает, что вероятнее всего атмосфера будет неформальной, поэтому можно обойтись без строгих соблюдений всех требований для накрытого стола. Достаточно иметь необходимое количество тарелок (которое, повторимся, зависит от предложенного меню), приборов и стаканов.

Главное – выдержать и поддержать настроение удачной и уместной сервировкой. Каким конкретно оно будет: дружеским, романтическим, легким или игривым, решать только двоим.

Для сервировки стола на четвертых стоит придерживаться все тех же правил. И снова здесь жанр накрытого стола диктуют отношения и повод сбора. Дружеские встречи не требуют строгого соблюдения правил, скорее, это даже помешает господствующему духу беззаботности сделать свое дело и помочь расслабиться в приятной теплой компании. Напротив, в деловых встречах лучше ориентироваться на каноны этикета: это поможет конструктивной беседе и сосредоточенности на мелких деталях.

Стол может быть любым, но при этом достаточно просторным, чтобы каждому из гостей хватало места и никто не вторгался локтем в чужое жизненное пространство.

К завтраку

По утрам каждый из нас, сам того не замечая, производит мини-сервировку стола: достает чашки, кружки, тарелки, делает все для своего удобства. Однако есть определенные правила, которые помогают в том числе оптимизировать время завтрака.

Во время утренней трапезы тарелка с едой устанавливается по центру. Слева – вилка и ложка, справа – нож. Здесь все следует золотому правилу сервировки.

Кофейная чашка ставится в правом углу от основного блюда. Слева, как всегда, ставится небольшая тарелочка для масла, хлеба и других дополнительных вкусностей.

К обеду

В обеденной сервировке уже появляются варианты: чей-то обед состоит из первого, второго и третьего блюда, а кто-то довольствуется одним яством.

Место кружек и чашек занимают стакан для воды и бокал для вина. Посуда для напитков находится все там же, где и всегда – справа и сверху от основного блюда.

Глубокие тарелки ставятся на сервировочную, большую и плоскую. Слева занимают свое почетное место маленькие, но важные тарелочки для хлеба.

К ужину

Как правило, ужин – самая роскошная и сытная еда за весь день. Все дела сделаны, никуда спешить не нужно и поэтому можно расслабиться в приятной компании друзей или самого себя. И сервировка меняется вслед за временем суток.

Теперь перед гостем больше бокалов и рюмок – для аперитива. Появляется и больше столовых приборов, они располагаются в классической последовательности. В остальном правила не меняются: вилки – слева, ножи – справа, чем дальше от блюда – тем раньше прибор понадобится.

Правила и запреты чайной церемонии

Нельзя злоупотреблять гостеприимством. Вовремя распрощаться и уйти – это правило вежливости.

Нужно знать некоторые запреты, связанные с чаем, а именно:

  1. нельзя пить чай на пустой желудок;
  2. запрещается пить обжигающе горячий напиток: навредит пищеводу, желудку, горлу;
  3. холодный чай не рекомендуется;
  4. в крепком чае — повышенное содержание кофеина, который вызовет головную боль, бессонницу;
  5. при долгом заваривании снизится питательная ценность чайных листьев;
  6. при заваривании несколько раз начнут выделяться вредные вещества;
  7. если пить чай перед едой, разжижается слюна и снижается усвоение протеина;
  8. танин, который содержится в чайных листьях, ухудшит усвоение протеина и железа, если пить сразу после еды;
  9. нельзя пить вчерашний чай, это идеальная среда для размножения бактерий;
  10. запрещено запивать чаем лекарства: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Чайная церемония подразумевает душевную беседу о прекрасном, сокровенном.

Заключение

При проектировании домашнего праздника желательно заранее составить меню, список гостей. В стремлении красивой сервировки и желании вкусно накормить, надо придерживаться золотой середины. Заполненный блюдами стол и тяжесть в желудке — не улучшат настроения. В течение всего вечера нужно предусмотреть время, чтобы занять чем-то гостей и убрать лишнее.

Для детских праздников используют больше красочных элементов

Особое внимание уделяется безопасности – лучше поставить яркую пластиковую посуду, чтобы малыши не поранились. Салфетки лучше сложить в виде фигурок

Дети будут рады небольшим индивидуальным сладким подаркам, расположенным рядом с их местом.

Можно сказать, что стол накрыт правильно, а сервировка удачная, если каждому достаточно места для еды, есть возможность дотянуться до всех блюд, все предметы расположены аккуратно и гармонично.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: